Аннотация: Когда размер не имеет решающего значения...
Иногда общаешься с человеком (даже еще очень и очень молодым) и возникает ощущение тюрьмы: видишь его решетчатое небо, слышишь лязг металлического засова и ощущаешь те несколько шагов свободы, которые дарит ему его клетка. При этом он рассказывает тебе про свои свободные полеты во сне и наяву, свою творческую индивидуальность и свои планы и мечты, на которых лежит печать той же самой тюрьмы - они все в эту тюрьму помещаются. Разумеется, правду не скажешь (да и какая тут правда - просто ощущение же), врать и притворяться - тоже не дело. Наверное, поэтому, первый импульс - уйти, убежать, покинуть пространство чужой тюрьмы. Но разум ведет дальше: он заставляет признать, что ощущение возникает из простого контраста своей собственной тюрьмы и чужой. Приступ психологической клаустрофобии наступает лишь тогда, когда мы попадаем в чужую тюрьму, которая по каким-то причинам кажется нам более тесной, чем своя собственная, которая привычна и вполне сходит нам за свободу. На самом деле, размер тюрьмы не имеет решающего значения. Скорее наоборот: слишком просторная внутренняя тюрьма быстрее создаст иллюзию свободы, чем тесный и темный однозначный склеп. Поэтому никуда не убегаю, внимательно слушаю своих сокамерников, переживаю за них, иногда даже больше, чем они сами, очень редко и незаметно помогаю им в пределах их клетки: должны же быть и у узников какие-то маленькие радости)