Кокина Наталия : другие произведения.

Сапфиры на свалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




      Сапфиры на свалке
     
      Во снах мы идем и порой приходим в некие неведомые миры. И уйдя со склада мебели, можно забрести в ложу балкона, с коего созерцаешь невиданное действо, происходящее в тронном зале государства, отстоящего от дня сегодняшнего на две тысячи лет. И во сне можно ощутить себя литератором. Но, если в жизни герои подчиняются нам мало, то сколь великую самостоятельность обретают они там, в глубинах нашего подсознания!
      А потом мы ищем в них смысл... и находим.
      И думаем, что какие-то события определили наше бытие, ищем их в разочарованиях детства и ошибках прошлых жизней, и некогда поискать их в себе нынешнем.
     
      Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное.
     
      Им не лезут в голову такие мысли....
  
   Жила была Золушка. То есть, конечно, это была обыкновенная девушка с российско-украинскими корнями и полноценной семьей без всяких там мачех и сводных сестер. Была она большая любительница чтения, ну вот и дочиталась до того, что решила стать Золушкой.
     
      Английский язык. Презент индефинит тенс, с таким не то "де", не то "те" в начале и с "нс", произносящимся с жутко "инглиш" прононсом. Презент индефинит тенс -- это настоящее неопределенное время. То есть действие происходит в неопределенном времени.
     
      Вряд ли сознательно, но, по возможности, она скопировала на себя образ скромной работящей и плохо одетой девушки. Поскольку феи не предвиделось, то в качестве хобби она избрала шитье сложных вечерних и бальных нарядов, абсолютно непригодных для повседневной носки. На каждый следующий наряд требовалось все больше дорогих тканей, лебяжьего пуха, бисера, пуссет, стразов, так что на нормальную одежду и впрямь денег оставалось немного.
     
      Объясняю. В предложении находится или подразумевается одно из таких слов: обычно (случается нечто), редко (тоже случается нечто) часто (опять таки случается нечто), время от времени (случается это самое нечто), каждый божий день, год, неделю (происходит наше нечто) и, наконец, всегда (как вы понимаете, происходит наше нечто).
     
      С хрустальными туфельками дело шло туго Она оклеивала свои старые туфли битыми стеклышками, но эффекта не было. Наконец, поднатужившись, купила с килограмм стразов и обшила ими туфли от носка до пяток, так что оставалось только ждать бала, на котором Прекрасный Принц падет к ее ногам и предложит ей стать законной супругой и будущей соправительницей своей державы. По всей видимости, он будет богат, имея во владении собственное дело.
     
      И вот я думаю, что это многогранное нечто -- любовь. Потому что только она объединяет в себе одновременно: обычно, редко, часто, время от времени, каждый день, год, неделю и всегда. Мне кажется, именно любовь находится в совершенно настоящем неопределенном времени.
     
      Ей было почти 26 лет, она временно перебивалась на государственной службе и в ожидании своего звездного часа изучала элитные журналы и этикет, дабы не ударить лицом в грязь на том светском рауте, где встретит, наконец, своего суженого.
      Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
      Наряды пылились в шкафу, день шел за днем, а случай все маячил за горизонтом. Накануне двадцатишестилетия она зашла в подъезд многоэтажки, в которой снимала квартиру и вдруг упала. Инсульт внезапный и беспощадный лишил этот мир возможности вновь повторить излюбленный сюжет, поставив в сказке точку еще до завязки. Она умерла.
      Очень жаль.
      Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
      ***
      --Ладно,-- сказал черт,-- я вспомнил одну интересную историю. Достаточно мрачную, вам понравится.
      Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
      --Я надеюсь,-- сказала Женя.
      --Собираешься пугать ужастиками?-- предположил Серега.
      --Вроде того, но из жизни, а точнее из смерти, поскольку начинается моя история с того, что преставился некий Теодоро Делькаско, пыточных дел мастер, садист и извращенец, который не стал палачом лишь оттого, что не любил убивать. Помучить -- да, обращайтесь к Теодоро, но не убивать.
      --Боже, какой милый тип! Кажется, я уже люблю нашего героя,-- прокомментировал Серж.
      --Уж, какой был. Когда он умер и попал в Ад, оказалось, что задача исправления этого типуса довольно тяжела, так что пришлось его поместить на Полигон. Полигон, что б вы знали, место, жутковатое даже для Пекла, отделением которого является. Он предназначен для специфических и особо тяжелых случаев, наподобие нашего героя. В какой-то мере там имитируется реальный мир, во всяком случае, те, кто там находится, считают, что они живут в таковом и жители даже обладают некоторой степенью свободы воли в поступках, что нехарактерно для положения грешника в Преисподней. Социальное устройство Полигона воистину адское. Люди делятся там по праву рождения на два класса: палачи и их жертвы. Называется это "граждане" и "неграждане", но не в этом суть. Я сказал: "По праву рождения", ибо новеньких мы туда запускаем, как в настоящий мир: они там рождаются и прошлого своего не помнят. Мы, конечно, определяем заранее, кем родится в этом псевдомире грешник. Как правило, в качестве неграждан мы направляем туда менее сложные случаи. Отмучавшись в шкуре жертвы, когда они "умирают" для Полигона и попадают в более обыденную часть Ада, грешники вспоминают свою жизнь на земле и вопрос: "за что со мной так?" отпадает сам собой. И они очень раскаиваются. Но это более простые случаи.
      --Вот хитрецы! Грешники сами на вас пашут, а вы лишь результаты пожинаете! Нормально,-- восхитилась Женя.
      --Это не оригинальная идея,-- потупился Углушек. Еще в джайнистской мифологии нарака -- люди-обитатели адов, короче, грешники - принимают столь омерзительный вид, отвратительный друг для друга, что, не вынося один другого, подвергают своих собратьев пыткам, усугубляя муки Ада.
      Само собой,-- продолжал он, Полигон находится под контролем, и мы вмешиваемся в случае необходимости. Но вообще-то это налаженная система и наш герой, попав в данную псевдореальность, мир, где половина населения трудится во имя мучения второй половины -- в этом мире Теодоро становится знаменитым своими изуверствами палачом. Утонченный изверг прославился под именем Душелом, ибо умел доставить не только наибольшее физическое страдание, но и душевные муки, заставляя ломаться гордецов и рыдать в голос упрямцев. Не обязательно в первый же день, но своего он обязательно добивался.
      --Как? Впрочем, я не уверена, что хочу это знать.
      --Правильно, незачем. Да и не стал бы я вдаваться в ТАКИЕ подробности. Да, и еще одна важная для повествования деталь: помимо обычного способа запускать души на Полигон, существует еще и особый. В нескольких специально для этого отведенных местах мы в порядке исключения выпускаем души, которые помнят свое прошлое. Как правило, они осознают, что находятся в Преисподней. Как правило, их не принимают в граждане, а обрабатывают новеньких особые палачи, специалисты, привыкшие иметь дело с людьми не своего мира.
      --А зачем им это вообще надо? В смысле они издеваются над всеми подряд только из врожденного садизма, или как?-- решил разобраться Сережа.
      --И то, и другое. Для них это почетный долг, доставляющий удовольствие. Так вот, однажды Душелома пригласили в такое место, чтобы принять в его почетные члены. И как раз туда заслали новенькую - помнящую.
      --Женщину?-- возмущенно спросила Женя.
      --Да. Черную ведьму, садистку, офицера гестапо. Она раскаялась перед смертью, но уж больно много на ней висело грехов. Ее решили проверить. Если бы она ожесточилась, то перешла бы в том мире в класс палачей, а если нет, то удержалась бы в негражданах. Это устоявшаяся практика.
      --Ясненько, вот для чего вы запихиваете туда помников.
      --Да, в том числе и ради этого.
      --Итак, эту свежеиспеченную негражданку, назовем ее Мария, так вот именно ее в качестве почетного задания передали Душелому. Поскольку она считала, что вполне заслужила свою участь и догадывалась, что она находится в Аду, то лично к Теодоро Мария никаких негативных эмоций не испытывала. Такое ровное отношение для Душелома было крайне необычным, он прямо слегка обалдел. И даже начал ощущать к ней нечто... не любовь, конечно, но некие смутные эмоции, которых он сам понять не мог. Поскольку Мария проявляла себя на Полигоне просто идеально, подтверждая свое раскаяние, ее вскорости оттуда забрали. То есть, для Теодоро она умерла раньше, чем он смог разобраться в своих зарождающихся чувствах. Что явилось для Душелома большим ударом. Только после того, как Марии для него не стало, Теодоро понял, что она для него значила. Но, хотя он не настолько сильно полюбил ее, чтобы в одночасье исправиться или, наоборот, стать еще хуже...
      Тут его перебил Сергей с ироничным вопросом:
      --А что, было куда?
      --Нет предела совершенству. И вообще не думай, что Теодоро был худшим образцом грешника, отнюдь. Просто случается и так, что настолько вызывающе недобрым вполне может стать хороший человек, в котором что-то надломилось. Какие-нибудь основные ценности, наподобие веры в Любовь, Бога, Добро и прочее в том же духе. Просто одни люди переносят тяжкие жизненные испытания и возвышаются этим, а другие не могут пройти, смириться, и это их отбрасывает назад в развитии. Я не хочу сказать, что это относится ко всем без исключения злодеям, это не так. Но просто существует и такая категория, и Теодоро подпадал под нее. И потому извлечь доброе и светлое из его души было непросто, но, при правильном подходе, возможно. Мария же смогла зацепить его чистые тайники души, и после ее смерти Душелом осознал свою потерю и принялся мечтать о том, как было бы хорошо, если бы он осознал свои чувства чуть раньше и женился на Марии. Теодоро страдал, считая, что в таком случае она осталась бы в живых, и он был прав, поскольку в случае такой развертки событий мы не поспешили бы ее забирать. Осознав, что прошлого не вернешь, Душелом стал искать другую девушку среди неграждан, которая отнеслась бы к нему похоже.
      --Он был псих какой-то! Это же невозможно и это все равно не была бы Мария, даже если бы такая ненормальная нашлась!-- возмутился Серж.
      --Не Мария, конечно, и не сразу, но нашлась такая вполне нормальная девушка из рожденных негражданок, которая его, вот такого гнусного, взяла и полюбила. Теодоро, правда, искал ее несколько лет и все это время столько мечтал об исцеляющей любви Марии, что ко второй девушке сам оказался равнодушен. Но они все-таки поженились и тут же умерли. В смысле мы забрали их с Полигона. После этого Теодоро довольно быстро прошел следующие круги очищения и был направлен на земное рождение
      --А как со второй девушкой?-- обеспокоилась судьбой несчастной Женя.
      --Она прошла все круги Ада еще быстрее. Да, вообще по жизни она не была женщиной, но так как она/он не является героем нашего рассказа, то, может, не будем далеко уходить от основного сюжета? Так на чем же я остановился? А, на последнем рождении Душелома. Так вот, когда он мечтал о Марии, он завязал с ней такую кармическую связь, что ради Теодоро ее очередное воплощение было задержано, дабы они могли встретиться на земле. И в этой жизни она его полюбила.
      --Погоди,-- остановил черта Сергей,-- я не понимаю. Предположим, у Душелома был резон в Марию влюбиться, а у нее, по-моему, причин для возникновения романтических чувств не было никаких. Или ты что-то пропустил, и она его в Пекле полюбила?-- последнее предположение было высказано едва ли не с ужасом.
      --Нет, она его не полюбила. Просто в Преисподней она сделала для него доброе дело, пробудив своим верным поведением в Теодоро добрые чувства. И то, что он не ухватился за свой шанс еще тогда, лишь его вина и беда. Но ведь она сделала для Душелома доброе и трудное дело, сечете? Помните, какая за это полагается награда?
      --Я не могу помнить то, чего не знаю,-- буркнул Сережа. Женя улыбалась, она прекрасно понимала, к чему ведет черт.
      --Совершить нечто еще более доброе и, как правило, еще более трудное дело - вот истинная награда героям.
      --Свинство какое-то!-- возмутился Серж,-- То есть, я слышал об этом, так что, это правда?
      Женя, наконец, засмеялась:
      --Ты не врубаешься, Сережа. Это классная награда, самая лучшая.
      --Любовь к такому садисту?-- недоверчиво переспросил парень.-- Извини, я не вижу тут ничего замечательного.
      --Во-первых, он исправился. Во-вторых, мы говорим о принципе, как таковом. И прелесть тут в том, что, совершив доброе и тяжелое дело, ты, прежде всего, совершаешь добро для себя. Ты становишься лучше, ты двигаешься вперед по пути самосовершенствования, что совсем непросто. И чем не награда возможность сделать нечто большее? Вот подумай сам: в обыденной жизни много ли предоставляется случаев проявить себя? Так ли просто найти повод для истинно замечательного поступка. В конце концов, примеряй на себя.
      --Уговорила. Не было у меня в жизни поводов проявлять себя.
      --Вот! Хотя ты наверняка преуменьшаешь, хоть в мелочах, ну хоть в чем-то, ты должен был идти в ту или иную сторону.
      --Не сбивай меня! Мы ведь говорим о достаточно больших свершениях, я ничего не путаю?-- сварливо спросил Серж.
      --Не путаешь.
      --Таких в моей жизни не было, и закроем тему.
      --Народ, мне два слова до конца осталось досказать, или вам не интересно?
      --Еще как интересно! Продолжай,-- с жаром сказала Женя. Сергея ее искренняя реакция на кокетливые ужимки Углушека позабавила. Довольный черт растаял и, послав девушке теплый взгляд и нежную улыбку, закончил историю:
      --Поскольку для Марии было добрым делом полюбить... С-с-с,-- тут черт как-то странно запнулся,--... Теодоро, то она его и полюбила. В этой жизни они были обычными людьми, ничего выдающегося или патологического, адская терапия пошла им во благо. Вот только Душелома в этой жизни угораздило родиться симпатичным юношей, имеющим множество ни к чему не обязывающих романчиков. И так случилось, что он, занятый своими интрижками, в Марии своей настоящей любви не распознал, и они расстались по его инициативе. Все.
      --Как все? А Мария как это пережила? Ты уж расскажи!-- возмущенно сказала Женя.
      --Во-первых, Мария тоже не уродкой какой-нибудь родилась, ухажеров и ей перепало. И раз... Теодоро ей взаимностью не ответил, то и она начала терять к нему интерес, не страдать же ей всю жизнь из-за его глупости?
      --Грустный какой-то конец. И скомканный, вроде даже и не конец вовсе,-- сказала девушка.
      --Да, действительно. Где же мораль? И к чему вообще было нагромождать всю эту историю?-- поддержал подругу Сережа.
      --Люди, вы что? Я, по-вашему, сочинил эту историю для собственного развлечения? Это же настоящая история реально существующих людей. И они ее сами сложили своими поступками и продолжают складывать. Связь их крепкая и за одну жизнь не распадется. Возможно, в последующих воплощениях история получит свое развитие, а может и нет, кто знает? А пока я не могу ничего добавить, герои данной истории живы, здоровы и практически не общаются. Ну а что касается морали, то ее всегда можно вывести, было бы желание. В данном случае, например, можно сказать, что некоторые люди просто патологически не умеют распознавать свою любовь и от этого страдают. А это значит, что иногда следует прислушиваться к себе, а не только направлять всю энергию на внешний мир. А то потом в этом мире начинает бытовать крайне неумное мнение, что любви и вовсе не существует, мол, это все сказки и сладкие сопли.
      --Ага, особенно сладкие в твоей истории!-- зло сказал Сережа. Ему рассказ не очень понравился, не то что бы совсем, но конец разочаровал. Он надеялся на хеппи энд вроде чистой любви на всю жизнь и свадьбы, там полудюжины ребятишек и массы добрых дел, совершенных исправившимся героем. Только Душелом на проверку оказался еще большим идиотом, нежели виделось поначалу, и это вызвало у него мрачную раздражительность, которую Сережа списал на бессонную ночь, а не на этого дурака Теодоро.
      --Серж, так и не сказку же я вам тут рассказывал.
      --Ну да, я помню, реальную историю...  []
  
   Нужно ли нам лезть в глубины подсознания и выуживать оттуда грязь и разочарования прошлых воплощений, гнетущие наслоения зла, скопленные человечеством за тысячелетия его существования? Может, лучше смотреть вперед и надеяться, что все будет хорошо ...когда-нибудь, с кем-нибудь.. возможно не в этой жизни. Но обязательно будет хорошо, если в это верить.
     
      Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает и ищущий находит и стучащему отворят.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"