Рашевская Наталия: другие произведения.

Ночь с "музыкальным" сопровождением

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да уж, это мне пришлось пережить совсем недавно...


Ночь с "музыкальным" сопровождением

  
   Ангина, зверская боль в горле.
   Чтобы дать мужу выспаться после двух бессонных ночей, ушла в другую комнату.
   Что-то совсем плохо. Уже невозможно глотать слюну, так опухло горло. Ещё немного - и нечем будет дышать. Не-е! Я так не играю! Бужу маму в очередной раз, пишу, чтобы вызвала "скорую". Почему пишу? Да говорить же БОЛЬНО! Пять часов утра, судорожные попытки выпить что-то горяченькое - может, хоть это сглотнётся?
   "Скорая" сразу велит собираться в больницу. Ну, не "скорая", конечно, а врач из неё. На горло она даже не взглянула. Лишь только услышала, что я не разговариваю - сразу вердикт: "в больницу" - и точка!
   Какие-то судорожные сборы, все понимают, что ночью всё равно то, что нужно, не вспомним, так что всё потом, потом. Но какой-то кулёк с одеждой мужу всё же был вручён.
   Древняя тарантайка везёт по ночному городу. Окошечки в ней крошечные, ползёт еле-еле, понять, куда едет, не могу, направление потеряла сразу. Только фонари мелькают. Муж держит за руку, я время от времени её забираю просморкаться. Всё равно не дала бедняге поспать, вот ведь как получается. Сама мучаюсь, но и окружающим достаётся.
   В больнице сонная медсестра поднимает сонного врача. Ангина у меня, оказывается, локунарная, А попросту - гнойная.
   После определения диагноза врач удаляется досыпать, и меня передают на руки очередной сонной медсестре, уже в ЛОР отделении. Проба на аллергию, укол, палата. Муж выдворяется из отделения, а я захожу в довольно большое помещение на восемь коек. И очень душное. Утро пятницы подкралось незаметно - в палате уже горит свет, больные меряют температуру. Занимаю последнюю пустующую койку. Прямо эпидемия ангины! Тут все с ангиной, но не говорю одна я. Это очень мешает влиться в общественную жизнь. Слушаю обрывки разговоров, перебрасываюсь SMS со встревоженными родственниками. Жду врачебного осмотра. Чего-то боюсь - мало ли, будут промывать, резать. Больница. Впрочем, пусть делают что хотят, лишь бы вылечили.
   Оказывается, ничего страшного - много уколов и снова осточертевшие полоскания. Ничего, пополощу.
   День проходил сумбурно. Хожу полоскать горло, хожу смотреть на свою новую территорию - осматриваю отделение. Хожу на уколы. Бегаю на встречи с родственниками, принимаю передачи. Норовлю удрать из душной палаты. Прихожу слушать что рассказывают "старожилки". Девушки в основном говорят о выписке. Часть из них выписались, часть договаривается с врачом, чтобы уйти на выходные. Пытаюсь вычислить, кто со мной останется. Точно останется единственная пожилая дама, или прямо скажем старушка, до сих пор довольно молчаливая. А из девушек кто? В итоге оказалось, что лишь одна девушка Ира не смогла договориться об уходе сегодня, и лишь после завтрашнего утреннего укола она покинет этот приют нездоровья.
   "Весело" - подумалось мне. Действительно оказалось весело. Когда девушки-щебетушки разлетелись по домам, старушку прорвало. Я хоть и могла уже просипеть пару слов, всё-таки молчала, а Ира попала под допрос, перемежающийся биографическими историями, так что мы узнали много интересного о том, как и сколько бабулька лежала в больницах, про её дачу, сына и дочку, зятя и внука. О покупке кооперативной квартиры для семьи дочки и о плохом сне старушки, которая не выносит, когда кто-то храпит.
   "Ну, надеюсь, раз она так боится храпа, то сама не храпит. Я-то тоже плохо сплю под чужие рулады!"
   Оптимистическая мысль! Но я и не подозревала, где мог затаиться подвох. К концу дня я стала совсем плоха от накопленной бессонницы и усталости, и мечтала лишь о том, чтобы поскорее выключили свет. Ко сну готиовилась очень тщательно: горло полоскала, потом попшикала аэрозолем и закапала нос: когда мучает горло и насморк - заснуть невозможно.
   И вот, наконец, легла на бочок, закрыла глаза и сразу представила лицо любимого...
   - Ты храпишь!
   "Разве Ира храпела? Я и не заметила! Надо же, такая юная..." Я поменяла позу, прикрыла глаза и сразу же:
   - Хр-р-р..., - из моего собственного рта! А ведь точно! Мама говорила, что я начала похрапывать из-за этого воспалённого горла, но предыдущая ночь была слишком суетлива, и я слишком мало спала. Так, оказывается, я открываю рот, чтобы легче дышать во сне!
   Тихонечко встаю, наливаю себе из термоса настой ромашки и иду в полоскательную-умывательную. Сейчас я хорошо прополощу горло, ещё раз пошмыгаю носом и постараюсь не открывать рот.
   Полощу горло, и тут в умывальную как привидение заходит старушка и начинает мне рассказывать, как ей мешает мой храп. Очень мило! И что мне теперь делать? Повеситься? Переживаю пять минут причитаний, в ответ могу сказать лишь:
   - Ну, я ведь не нарочно храплю! Я раньше вообще-то и не храпела.
   О Боже! Зря я это сказала!
   - Ты не нарочно и я не нарочно, но ты - спишь, а я - нет!
   И включила пластинку ещё на три минуты объяснений того, как ей плохо.
   Умереть и не жить. Не спать действительно плохо, но когда по-настоящему хочется, как вот мне сейчас, после трёх бессонных ночей, то заснуть можно даже зажав рот руками... Минуты на две. Проснулась от причитаний:
   - Ой, Господи, Господи, хоть полчасика я этой ночью посплю?
   Руки во сне разжались, бодренькому моему храпу они вовсе не помеха. Стискиваю зубы. "Да спи же ты уже! Не разбужу тебя, не буду храпеть, продержусь какое-то время! Сколько можно стенать?" И несмотря на волевое решение, снова проваливаюсь в мутный сон - в котором мне снится, что я не храплю. Увы! И снова:
   - Ой, Господи, Господи, Боже ж мой, да сколько это будет продолжаться?
   Резонный вопрос. Ира вздыхает и затыкает себе уши наушниками включенного плеера. Вот молодец! Хоть музыку послушает, а не эти причитания. А может даже и заснёт, не слыша этих "Господи..."
   Думаю. Если я засыпаю несмотря ни на что, а храплю даже на животе, мешая при этом двоим: я - старушке, а она - мне и Ире, то лучше уж не спать. Но я же засыпаю. Решение очевидно. Подхватываю одеяло и ухожу в корридор. Там холодно, но зато есть два кресла. Между прочим, одно уже занято! Женщина, закутавшаяся в куртку, спит. Скрутившись в неудобной позе. О, так может и я засну?
   Мдя. Надо не спать, наверное, ночей пять-шесть, чтобы тут заснуть. Трёх маловато. Укутываюсь, сижу. Ночь, тишина... Впрочем, всегда находится кто-то мающийся, как и я. Прошлёпал дядька из 10-ой. Я знаю, что у него тоже ангина, и он тоже решил пополоскать горло. До чего болезнь людей доводит!
   Ну вот, теперь целой палате напротив не спится! Включили свет, шумят, обсуждают футбол. Какой футбол в полвторого ночи?
   Появляется медсестра, что-то говорит. Ага, кому-то хуже. Это ж палата хирургических. Каталка, кого-то увозят... но причём тут был футбол? Мячом ему, что ли, в нос заехало? Мне как-то в детстве попало, было очень больно, но без травм.
   В палате успокоились, погасили свет.
   Да, покой нам только снится! Медсестра ведёт в нашу сторону какого-то цыганёнка. Боже мой! Грязный, как чертёнок, одежда грязью пропитана, амбре... Цыганя осматривают в перевязочной. Там гулкое эхо. Зовут Рома Ковальчук, возраста не знает (на вид лет 12), работает грузчиком. Какой грузчик из этого заморыша? Абсурд. Вердикт - локунарная ангина. И срочно переодеться. Особенно соглашаюсь со вторым. Бедная медсестра, где она возьмёт этому оборвышу смену одежды? Девушка бегает по каким-то подсобным помещениям, возвращается с пижамой каких-то слоновьих размеров в революционном оранжевом цвете. Цыган против переодевания, но цвет подкупает, и он соглашается сменить шкурку. А вот с кепкой расстаться не хочет ни в какую. Остальное со скрипом переходит к медсестре для стирки. И вот он идёт в палату. Великолепный вид - огромная застиранная пижама на тощем коричневом теле; воспалённые красные губы; чёрные глазищи и чёлка из-под кепки. Персонаж сюрреалистической пьесы на постсоветском пространстве. Наконец, он скрывается в комнате, а я думаю, что кошелёк и мобильный телефон придётся хорошенько спрятать. "И всё-таки, как инетерсно бывает ночью в больнице!"
   А вскоре мимо меня в операционную провели небольшого белого слона, и я понимаю, что просто сплю в этом неудобном зелёном кресле.
   В полтретьего я проснулась. Соседка со второго кресла уже исчезла.
   "Ну всё, как хотите, а я пошла в палату!" В палате было мирно - старушка постанывала о Божественном под мерный храп девушки Иры. "Хе-хе, да тут есть заместитель на моём посту!" С ехидной усмешкой на губах я заснула.
   А утром после завтрака в нашу палату "случайно" завалил цыганёнок в огромной оранжевой пижаме. Так что кошелёк и мобильный я стала носить с собой. Интересно, а куда же всё-таки они положили белого слона?
  
  
   24-25.02.05г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Отец императоров-4. Рыцарский престол" В.Вегашин, И.Эльтеррус "Иной путь" Д.Казаков "Идеальное отражение" А.Ковальков "Дикий Ученик" Т.Форш "Корона Всевластия" Р.Артемьев, В.Холмогоров "Хроники Аскета. Третья сила" Е.Белова "Сердце Феникса. Возрождение из пепла" Т.Устименко "Второе пророчество" Е.Картур "Снежный барс" С.Мазур "Клятва Рода" А.Шакилов "Хозяин Янтаря" В.Васильев "Сфера влияния" Д.Дашко, М.Бычков "Подземка" А.Тьма "Крылатый" А.Круз "От чужих берегов" А.Величко "Гатчинский коршун" П.Комарницкий "День ангела" А.Левицкий, А.Бобл "Варвары Крыма" В.Выставной "Нет правил для богов" М.Палев "Копье Дракулы" Н.Бульба "Прогулка в бездну" Э.Шауров "Оракулы перекрестков" В.Белоусов "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости" Д.Распопов "Мастер клинков. Клинок выковывается" I.Kotlyyar "Дикобраз. Женский род. Единственное число" О.Шалюкова "Академия теней" Б.Сапожников "Война" А.Гончар "Последняя обойма" Д.Хван "Ангарский Сокол"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"