Кокина Наталия Генадиевна : другие произведения.

Сказка про принцессу, засыпавшую невовремя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Сказка про принцессу, засыпавшую невовремя.

   Жила-была принцесса по имени Юдита. Это была самая настоящая сказочная принцесса: голубоглазая красавица с длинными вьющимися белыми волосами и тоненькой золотой короной на голове. И она жила как настоящая сказочная принцесса: немножко училась быть королевой, много гуляла по дворцовому саду, любуясь розами, танцевала, читала стихи и ждала своего принца. Она уже вошла в возраст, в котором принцесс отдают замуж, и мысль об этом тревожила умы всех сказочных сплетников, часами подбирающих Юдите подходящего кандидата в женихи.
   Но ее жизнь текла мирно и спокойно, пока однажды не произошел обыкновенный сказочный случай: когда принцесса в одиночестве гуляла по саду и любовалась цветением роз, прилетел ужасный и свирепый дракон. Как и положено дракону он собирался схватить и унести красавицу в свою жуткую пещеру. Змей приземлился на поляне, правда, несколько неудачно, так как от взмахов его крыльев не образовался даже маленький смерчик и не сломалось даже самое чахлое деревце. Разозленный Горыныч рыкнул так, что и в заморских Синих горах отдалось четырехкратным эхом. Он хотел обратиться с заранее заготовленной речью к принцессе, но увидел, что та лежит на земле.
   "Упала в обморок,-- решил дракон и пнул столетний дуб. Дерево повалилось. -- То-то же, знай наших!" -- удовлетворенно подумал змей и выворотил для порядка еще пару деревьев поменьше.
   Дракон подошел к Юдите и наклонился, чтобы половчее её схватить. И тут он увидел, что принцесса вовсе не в обмороке. Подложив ладошки под голову, та сладко спала и даже слегка посапывала.
   От возмущения и обиды дракон шлепнулся на землю, но даже содрогание земли не разбудило Юдиту. Она лишь недовольно повела плечиком и поджала ножки.
   --Ах, так! Ну и не нужна мне ваша принцесса,-- прокаркал змей, поднимаясь на лапы.
   --Куда же Вы, дракон?-- закричал король, который как раз прибыл, чтобы рвать волосы на голове и обещать полцарства и принцессу смельчаку, который спасет бедняжку.
   --В соседнее королевство. Ваша дочь меня оскорбила. Прощайте...-- и дракон скрылся за облаком.
   --Что ты наделала, дочка?-- спросил король Юдиту, которая уже проснулась и удивленно хлопала прекрасными ясно-голубыми глазами.
   --Ничего, папенька. Я только спала,-- ответила принцесса и подавила зевок.
   То же самое произошло и с Кощеем Бессмертным, и с троллем, и с великаном -- со всеми злодеями, которые напрочь отказывались похищать такую невежливую принцессу, которая не только их не боялась, но вовсе не обращала на них внимания. А потому король не мог созвать прекрасных принцев и прочих смельчаков и героев, чтобы они отправились спасать несчастную принцессу и заслуживать право на ее руку. А ведь всем известно, что принцессы не выходят замуж, словно прачки или белошвейки - раз-два, заслали сватов и готово. Нет, здесь нельзя без приключения, без леденящих кровь опасностей, без подвига и квеста.
   Однажды король и королева сидели в тронном зале и пытались решить, что же им теперь делать.
   --Может пригласить пирата Рамбуклаца? -- предложила королева.
   --Было,-- мрачно ответил король.
   Принцесса всхлипнула.
   Через некоторое время:
   --А ведьму из Черного леса?
   --Пробовали.
   --Мару Болотную?
   --Приглашали.
   --А может...
   И с каждым очередным предложением королевы и отрицательным ответом короля головка молчащей принцессы опускалась все ниже и ниже.
   --Дорогой, а почему, собственно, Юдиточку обязательно должны выкрадывать? Может, положим ее колечко на хрустальную гору да пустим принцев заниматься скалолазанием?
   --Это невозможно, от горы остался один холмик, ведь горный хрусталь столь ценен...
   --А может, посадим ее на нашу высоченную башню? Пусть претенденты на руку покажут свое умение скакать на лошади?
   --Невозможно! Это опасно для жизни Юдиточки, башня уже совсем сгнила, в любой момент развалится. Я давно собираюсь приказать башню разобрать, так ведь наши плотники-строители подрядились сооружать терем без гвоздя в Тридесятом Государстве.
   --Давай попроще. Пусть доченька пустит золотое яблочко: кто поймает тот и жених.
   --Ну, во-первых, яблочко заколдовать надо, а кому этим заняться? То-то, что и некому. Одна фея была, да и так отхватила себе в мужья богатого государя и поминай, как звали. Во-вторых, наш придворный ювелир и так уже полгода работает в кредит.
   И тут Юдита разревелась.
   --Это вы, вы во всем виноваты! Не взяли мне в крестные волшебницу, как все нормальные короли поступают. Уж она бы устроила мне замужество! И вообще она, наверное, за это и обиделась, что вы не стали ее кумовьями, и закляла меня, так что я теперь никогда, никогда не выйду замуж!
   Тут сказочный король вскочил с трона и с торжествующим криком "Хейя!" подкинул в воздух корону.
   --Умница моя! Юдочка, какая же ты умница! Конечно же, тебя заколдовали и теперь мы созовем принцев, что бы они спасали тебя от заклятья.
   Скоро сказка сказывается, а принцы посъезжались еще скорее, ведь они уже заждались приглашения.
   И вот король объявил о заколдованности принцессы, но в чем суть колдовства не объяснил. Принцесса же ничем своей очарованности не показывала, только лишь умолкала и грустнела, когда речь заходила о магии и колдовстве. Тогда все решили, что это заклятье не дает объяснить, в чем же дело.
   Шло время, Юдита узнавала ближе претендентов на ее руку, и, наконец, ее сердце выбрало одного из них: принца Вернинона, который всем был хорош, да и его душа лежала к принцессе. Они подолгу беседовали, бродя по излюбленному Юдитой саду и, видно сильно принцессе нравился именно этот кавалер, ибо ему она проговорилась о своих приступах неожиданного сна от страха. Вернинон не был глуп, но тут лишь почесал тыковку, не понимая, в чем же здесь заключается беда? Так и не разрешив загадки, принц направился к своему отцу, дабы обратиться к мудрости последнего. Отец выслушал его, улыбнулся и изрек:
   --Раз любишь -- засылай сватов. Отыграем свадебку, а там и посмотрим, вправду ли это горе такое уж несчастье.
   Пир был горой, и на него съехались все-все сказочные короли, государи, цари, султаны и императоры. И родители невесты рассказали всем историю свадьбы.
   Тогда совет всех царствующих особ и постановил: неженатым принцам и принцессам искать себе пару и жениться как все нормальные люди без поиска приключений на свою голову. С тех пор вступать в брак молодым особам королевских кровей стало легче, а вот количество новых сказок про них пошло на убыль, и главными героями все больше стали заделываться пастухи и дровосеки, мельники и крестьяне, а к добру ли, к худу ли -- не ведаю.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"