Кокорева Мария : другие произведения.

Лента в твоих волосах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Могла ли представить Алиса, отправляясь в путешествие, что судьба перенесет ее из нашего времени в древнюю Русь XI века? Что делать девушке и как выжить среди предков-славян? Наша героиня не только совершит прыжок во времени, но и побывает при дворе Киевского князя, узнает все хитросплетения междоусобных войн и найдет свою любовь. Но сложнее всего, для Алисы окажется сделать выбор, от которого будет зависеть не только ее счастье, но и жизнь многих людей. Настоящей любви не страшны разлука, расстояния ни даже смерть. Но вот сможет ли она преодолеть века?

Пролог.

Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется.

Глава 1

Июнь 2011г.

День обещал быть дождливым, на это указывало все, начиная от прогноза синоптиков и заканчивая мрачными тучами, с утра затянувшими небо.

Настраивая себя на позитивный лад и уговаривая, что даже дождь не испортит ей поездку, Алиса подпевала песенке любимой фолк-рок группы, раздающейся из магнитолы. Звуки арфы успокаивали, а история о герое, что отправился искать свою возлюбленную королевну, отвлекала от мыслей, что если пойдет дождь, до домика она к вечеру не доедет. Она выехала в пять утра из Москвы и добиралась вначале до Курска, по главной трассе, а от него еще дальше, вглубь области, в стремлении попасть в то единственное место, где ей сейчас хотелось быть.

Съехав с шоссе на грунтовую дорогу, девушка немного успокоилась, половина пути пройдена.

Все же, отправиться отдохнуть после сдачи диплома в домик у озера, не самая плохая идея, но вот с погодой ей явно не повезло. Сверившись с картой навигатора и убедившись, что это именно тот поворот, Алиса свернула на узкую лесную дорогу.

- Да, - прошептала девушка, окинув взглядом растущие здесь деревья-исполины, - тут ничего не изменилось.

С самого детства Алисе нравилось бывать в этих краях летом. Хоть место и было удалено от города и находилось почти в заповеднике, родители старались хотя бы на несколько недель приехать сюда и отгородиться от городской суматохи. Старый охотничий домик около Ильинского озера, много раз перестраивавшийся, был их любимым местом отдыха.

С тех пор как родители погибли три года назад в аварии, она не появлялась тут. Девушка закрылась тогда ото всех, полностью погрузившись в учебу. Но теперь, когда боль утраты притупилась, это место манило своим спокойствием. Вернуться в те места, где она была по-настоящему счастлива - может это поможет продолжать жить дальше?

Дождь все же начал ронять первые капли, заставив гнать машину быстрее, хотя это и было сложно, учитывая дорогу. К тому моменту как начало темнеть, вода с неба лилась так, что "дворники" не успевали очищать лобовое стекло, колеса вязли в грязи, а машина буксовала и завязала все глубже. Увидев справа огромный черный силуэт векового дуба, Алиса вздохнула с облегчением. Теперь она сориентировалась - до домика оставалось совсем немного. Поняв, что машина дальше не пойдет, девушка в бессилье ударила руками по рулю. Отстегнув ремень безопасности, и схватив рюкзак, который лежал на сидении рядом, Алиса начала запихивать в него вещи, которые ей понадобятся в домике.

- Я не буду паниковать, дойду до места пешком, а утром, когда дождь пройдет, отгоню машину, - успокаивала она себя, набивая рюкзак упаковками со сладостями, косметикой и парой комплектов одежды, перекладывая их из сумок с вещами, спички и ключи уже лежали там. Поразмыслив секунду, Алиса отправила в рюкзак любовный роман и аптечку. Сняв босоножки, она нашла в сумках, что лежали на заднем сидении, кроссовки и кофту с капюшоном, заплела свои рыжие волосы в косу, чтобы они не лезли в лицо, и смело вышла из машины под дождь.

- Я завтра вернусь за тобой, - прошептала она машине. - Хорошо хоть тут нет свидетелей моих диалогов с автомобилем, - хохотнула девушка.

Одежда тут же промокла, ноги утонули в грязи, рюкзак оттягивал своим весом и мешал идти. Алиса была выше среднего роста, но хрупкого телосложения и носильщик из нее был никакой.

- Вот тебе и Иван Купала, нечисть, что сегодня выходит из воды, наверное приняла бы меня за свою, - пробормотала девушка, подходя к огромному дубу, который она всегда воспринимала как указатель, что домик уже близко. Сарафан прилип к телу и сковывал движения, но Алиса продолжала идти. Сил уже почти не осталось, когда решив срезать путь, девушка ушла с дороги и направилась к мелькавшему вдалеке озеру и дому рядом с ним. Оставалось пройти совсем немного, когда почва под ногами начала двигаться и влажный песок "пополз" вниз, унося с собой и ее. Алиса только успела сообразить, что вышла к резкому спуску, как потеряла равновесие и понеслась вниз по скользкой от дождя траве прямо к озеру. Последнее, что она помнила это то, как оказалась в теплой воде, и как рюкзак придавил ее своей тяжестью, но в этом месте было слишком мелко, чтобы утонуть. Девушка оперлась руками о дно и попыталась встать, но тут все перед глазами закружилось, и она понеслась в темноту с бешеной скоростью.

Алиса очнулась, когда уже светало. Все тело ныло от неудобной позы, дождь давно закончился, а небо начало светлеть. Она попробовала подняться, когда услышала шум с берега.

- Надеюсь ты не озёрная ведьма или еще того хуже, дуреха, которая решила свести счеты с жизнью!? - услышала она голос и застыла от неожиданности. Мысли в голове лихорадочно крутились, все еще затуманенный падением мозг перебирал варианты: "Кто это может быть? Охотник, который, так же как и она, попал под дождь и искал укрытия? Стоит ли его опасаться и есть ли поблизости еще люди?" Пока девушка обдумывала все это, незнакомец подошел к ней, зайдя по щиколотку в воду, и с интересом рассматривал.

- Ну что, озерная ведьма, расскажешь как ты сюда попала или так и будешь лежать в воде и глядеть в небо?

Насмешливый тон немного отрезвил девушку, и Алиса села, с трудом поднимая отяжелевшую голову. Одежда ее перекрутилась, сковывая движения как сетями, грязь прилипла к волосам и телу. Девушка усмехнулась, подумав, что со стороны она наверно действительно походила на водяного. Переведя взгляд на мужчину, она попыталась разглядеть его в слабом свете начинавшегося дня.

- Только этого мне не хватало! - воскликнула она и откинулась обратно в воду, гадая, плакать ей или смеяться.

Перед ней стоял широкоплечий мужчина, высокого роста, длинные светлые волосы которого были собраны в хвост, а серые глаза мерцали на загорелом лице. В нем не было ничего необычного, кроме того, что одет он был в рубаху и холщовые штаны, подхваченные тонким рушником-поясом, на ногах красовались кожаные мягкие сапоги, а через плечо были перекинуты лук и стрелы в колчане.

- И много вас тут? - не поднимаясь прошептала девушка. - Вы же обычно ходите группами. - Алиса встала на колени в мутной воде.

- Я понимаю у вас, ну то есть, таких как вы... Это как сезонные игры, или вы тут тренируетесь? Я читала и даже несколько раз видела... -она запнулась.

- Не думала, что реконструкторы забираются так далеко. Я имею в виду, у меня тут дом неподалеку, я хотела уединения, а получается... - девушка проговаривала слова очень быстро, как бывало с ней всегда в минуты волнения, одновременно пытаясь оттереть с лица и волос засохшую грязь. "Какая незадача - думала она - сейчас подойдут его друзья, а она лежит в воде, покрытая илом".

- Видно ты действительно сильно ударилась головой при падении, - пробормотал незнакомец, поднял ее из воды за локоть и потащил к берегу.

- Я и так потратил на тебя много времени, у меня нет желания торчать тут весь день, - с этими словами он, не останавливаясь, повел ее вдоль берега озера.

Алиса озиралась по сторонам, пытаясь осознать, что случилось. "Так, главное не паниковать, если они идут в их лагерь, то это еще и лучше, там она, наконец узнает, что тут происходит, договорится, что не будет им мешать, если они не будут мешать ей. Главное, чтобы он вел ее в лагерь", - мысли мелькали в голове со скоростью света, а сама она позволяла вести себя этому верзиле.

Еще проходя вдоль берега озера, Алиса заметила, что местность сильно изменилась. "Не могло же все так поменяться за три года", - думала девушка, но глаза говорили совсем иное. Озеро было намного больше чем ей запомнилось, а показавшийся вдалеке домик сейчас стоял в десяти-пятнадцати шагах от кромки воды, хотя в ее памяти отчетливо сохранилось, что до озера нужно было идти, по меньшей мере, десять минут. Но если разлившееся после дождя озеро можно было объяснить, то высокие деревья, обступившие хижину, вовсе не могли вырасти за такой короткий срок. Дом же теперь был окружен забором из частокола, и девушка с ужасом поняла, что направляются они именно туда, в ЕЕ ДОМ!

Войдя во двор, Алиса в недоумении рассматривала недавно срубленную хижину, лишь отдаленно напоминавшую тот чудесный, уютный домик в котором она проводила лето. Окна были небольшие, стены состояли из искусно сложенных бревен, массивное крыльцо, которого раньше не было и в помине, и на котором сейчас спит большая собака, поражало своими размерами. Позади дома валялись дрова и воткнутый в полено огромный топор. Осматривая, расширившимися от удивления и ужаса глазами все это, девушка поняла, что такое невозможно было создать на месте ее старого дома. Она явно находится не в том месте... Подняв непонимающий взгляд на незнакомца, она будто бы пыталась понять что-то, ускользающее от нее.

-Могу я узнать кто Вы? - Прошептала она вдруг пересохшими губами.

Переведя взгляд на девушку, мужчина ответил не без гордости:

- Ярослав - славящий Ярилу, один из сыновей Всеволода, Переяславского князя, на чьей земле ты сейчас и находишься...

______________

Реконструкторы - люди, занимающиеся воссозданием определенного исторического периода.

Глава 2

Мысли в голове спутались, в глазах на секунду потемнело, и кусочки головоломки начали сходиться в одно целое. Главное выведать у мужчины больше информации, что это за место и что тут вообще происходит, прежде чем он начнет задавать встречные вопросы, ведь ответов, как таковых, у нее не было.

- То есть я нахожусь в Переяславской области? - удивилась девушка, впервые услышав это название.

- Это земля Переяславского княжества. Откуда ты, дева, раз не знаешь о великом княжестве, через которое проходит торговый путь из Киева в Волжскую Болгарию, по которому через города посемьские на Русь поступают товары из Византии и других заморских стран.

Только тут Алиса заметила, как странно нараспев он произносит некоторые слова, тянет гласные и обрубает согласные, как в некоторых словах ставит ударения совсем не в том месте, где нужно.

- А год сейчас... какой? - прошептала девушка непослушными губами, все еще не веря в реальность происходящего и надеясь на то, что это все недоразумение.

- Тысяча семьдесят восьмой год от рождества Господа нашего Христа, ты действительно ушиблась так, что в голове помутилось? - пробурчал он, смотря на нее как на сумасшедшую.

"Это невозможно, невозможно, невозможно..." - только одна эта мысль раскаленным молотом билась в голове. Даже при всей ее любви к фантастике и мистике, которая правда ограничивалась просмотром фильмов на данную тему, в голове не укладывалось, как все это может происходить на самом деле? Теперь главное не паниковать и вести себя не как героини из слюнявых романов - не кричать, не плакать и не биться в истерике.

Что она знает об этом времени? Ну почему она экономист, а не какой-нибудь историк, было бы сейчас гораздо проще. Он говорил о Христе, они хотя бы христиане, но, кажется, в это время языческие культы еще были очень сильны и перемешивались с новой, только пришедшей верой. Крещение Руси, Иван Грозный, опричнина, все - дальше начиналась тьма и фильм Рязанова про Шурика и Ивана Васильевича. Напрягая память и пытаясь вспомнить все, что осталось в голове после уроков истории, девушка чуть не потеряла нить разговора. А мужчина из прошлого, что-то у нее спросил и ждал ответа. Ах, да, ее имя.

- Алиса. Это конечно, не такое древнее имя как у Вас но... - смех мужчины оборвал ее на полуслове.

- Ты хочешь сказать, что твое имя "лиса"? Ну прямо как животное, а может тебя зовут заяц или сойка? Ты действительно блаженная или я чего-то не понимаю? - продолжал смеяться верзила.

- Не лиса, а Алиса первая буква "А"! - гневно воскликнула девушка. - Что за глупые шутки и ребячество?

- Хочешь быть а-Лисой, как знаешь. Лиса, как ты сюда попала? От ближайшей деревни три дня пешком, а от Курска и того больше, да и местные знают, что в этот лес лучше не соваться. Так как же ты оказалась тут, да еще в такую погоду в озере?

"Скажи правду! Нет соври!" - два голоса боролись в ней. Если она скажет правду, то он точно посчитает ее сумасшедшей, и не будет воспринимать в серьез. Но если врать, то как придумать что-то правдоподобное?

- Я заблудилась, а вернее сказать потерялась... - наконец выдавила она из себя. Ну вот, и не соврала, и звучит не как бред сумасшедшей! О, как часто друзья подтрунивали, сравнивая ее, то с Алисой из будущего, у которой украли Миелофон, то с Алисой в стране чудес. Теперь одно из двух, она либо девочка из будущего, либо затерялась в фантазиях, как иронично.

"Так, я экономист - человек с практическим складом ума, - говорила она себе. - Работай мозгами, любое действие имеет противодействие!" Нужно понять причину, по которой она попала сюда, и тогда она поймет, каким образом это произошло, и как вернуться домой. А пока нужно помалкивать, чтобы не сболтнуть лишнего, и случайно не поменять ход истории. "Хотя, - подумала девушка, осматривая Ярослава, - этот белокурый воин ей все равно не поверит".

- Умой лицо, - мужчина указал на большую бочку с дождевой водой стоявшую неподалеку. - А потом расскажи мне, откуда ты.

Алиса не стала медлить и через минуту уже стояла над бочкой, отмывая засохшую грязь с лица и рук. Солнце уже поднялось, воздух был горячий и влажный после ночного дождя.

- Давай закончим с этим. Я и так пропустил из-за тебя утреннюю охоту, возится с сумасшедшей служанкой постоянно, у меня нет желания.

- Но я не служанка. Я просто... - она замялась.

- Скорее всего, ты беглая рабыня, либо действительно дочь озерной русалки, и ниспослана, чтобы еще больше испортить мне ссылку в столь уединенные места и сделать мою жизнь нестерпимой в затворничестве! - воскликнул он. Алиса не поняла, говорит ли он правду, либо насмехается над ней! Люди тут что, все еще так суеверны, что верят в русалок и домовых?! "И это говорит девушка, которая попала в 1078 год", - усмехнулась она самой абсурдности ситуации.

Рассматривая свое отражение в огромной бочке с водой, Алиса воскликнула.

- Русалки! - ее вдруг осенило. - Вчера была ночь на Ивана Купала! Ну тогда, когда я переместилась... потерялась. Было что-либо необычное сегодня ночью?

- Думаешь, ты попалась на пути у нечисти, что в эту ночь вылезает из воды, и та спутала тебе дорогу? - догадался Ярослав, продолжив ход ее мысли.

- Ну... Можно и так сказать. Я упала со склона прямо в озеро и больше ничего не помню, - прошептала девушка. Она уже умылась и теперь снимала рюкзак, чем привлекла внимание пса, до этого спокойно спящего на крыльце, почти у самой двери. Он открыл глаза и внимательно следил за ней.

- Все знают, что если и собираешься купаться в эту ночь, то нужно очистить себя огнем, но все равно, только глупец полезет в воду в такую ночь, - произнес мужчина, с интересом разглядывая ее, но перехватив его взгляд, Алиса поняла, что заинтересовал его всего лишь рюкзак необычного, ярко-зеленого цвета. А он тем временем продолжал читать ей лекцию о славянских суевериях.

- В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому, следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения, да без огня не ходить, а то, того и гляди, утащит тебя нечисть, - он вдруг замолчал, подходя к ней.

- Как ты добилась таких красок на своей ткани? - удивился он, подойдя ближе и пробуя материю рюкзака на ощупь.

- Ну, там откуда я родом, мастера умеют делать такое, но они тщательно хранят свои секреты. "Так будет лучше, - подумала девушка, - а то начну грузить его про перемещения во времени, и никакой помощи от него будет не добиться". А в данный момент ей нужна была информация, так как она вроде бы нашла ключ к решению головоломки.

- Так что же случается с теми, ну, кого ведьмы затащили к себе? Они умирают? - говоря это, она отодвинула рюкзак и встала между сумкой и мужчиной, переключая его внимание на себя. Ярослав перевел взгляд на собеседницу, как будто вспоминая, о чем они говорили. Алиса чувствовала, как он осматривает ее лицо, с которого исчезли последние следы косметики вместе с грязью, как его взгляд скользит по ее рыжим волосам, в беспорядке раскиданным по плечам. Белый летний сарафан был весь испачкан и тряпкой висел на ней. Алисе стало не по себе - незнакомый мужчина не в первый раз рассматривает ее, но сейчас, под взглядом этого блондина ей стало жарко. Захотелось предстать перед ним хотя бы накрашенной и в чистой одежде. "Лишь бы он не принял меня за служанку или оборванку", - одернула себя девушка, только по этому. Он перевел взгляд выше и посмотрел прямо в ее темно-синие глаза, и как раз вовремя, потому что девушка уже начинала краснеть, ругая себя за смущение.

- Никому неизвестно, что случается с теми несчастными. Озерные ведьмы чаще всего, как и русалки, топят тех глупцов, что вышли без защиты огня в этот день! - его рука поднялась к ее шее, а на лице застыло удивление и восхищение.

- Какая искусная работа, - он приподнял грубыми пальцами золотой крестик на ее шее, отчего золотая цепочка натянулась, и девушке пришлось выгнуть шею, чтобы украшение осталось целым.

- Эти ваши мастера действительно искусны, раз делают столь утонченные вещи. Лиса, это твое, или ты украла вещицу? - взгляд Ярослава оторвался от золотого распятия и поднялся к ее лицу. Дыхание с трудом вырывалась из груди Алисы. Незнакомый мужчина, скорее всего варвар и дикарь, пристально рассматривает ее украшение. Ничто не указывало на угрозу с его стороны, но все ее тело напряглось, а ощущения обострились, в голове была только одна мысль - "бежать". Нервы девушки и так были на пределе, и эта последняя капля, грубое проникновение в ее личное пространство, переполнило чашу. Она уперлась ладонями в его грудь и резко оттолкнула этого верзилу от себя, толчок был неожиданным и потому подействовал безотказно, откинув этого крупного мужчину на несколько шагов. Алиса выпрямилась, изо всех сил стараясь сдержать истерику, а вместе с ней и слезы, подступавшие к горлу.

- Никакая я Вам не лиса, меня зовут АЛИСА, первая буква А! - громко и четко произнесла она.

- Я всего лишь девушка, которая потерялась и не может сориентироваться, где она находится. Я устала, у меня болят ушибы, которые я получила, катясь с горки в этот чертов пруд! И мне все равно кто это сделал - домовые, лешие или долбанный Гарри Поттер, но я хочу домой, а не находится в компании неотесанного мужлана который даже не предложил девушке свою защиту или хотя бы элементарно еды, а лишь обвиняет ее в воровстве и побеге! - говоря это, она отступала к калитке, намереваясь покинуть этот двор и это ужасное время, стараясь изо всех сил не перейти на визг и сдержать слезы, которые жгли глаза. Ей просто надо побыть одной и разобраться во всем случившемся, а там она сообразит, как попасть домой.

Глава 3

Алиса все еще отступала, когда Ярослав сделал едва заметный жест рукой и пес, до этого спокойно лежавший на крыльце, медленно поднялся, как будто услышал безмолвный приказ своего хозяина. И только тут девушка смогла рассмотреть пса, это была огромная собака породы хаски, но походил он скорее на помесь волка, белая с серым отливом шерсть играла на солнце, голубые глаза следили за Алисой. Пес сделал только один грациозный прыжок и оказался за спиной девушки, он не стал рычать или скалиться, но девушка вдруг почувствовала себя в ловушке.

- Мой пес, неплохой охотник, - проинформировал Ярослав. - Веди себя спокойно, девушка, и все будет хорошо, нам ведь не хочется, что бы все было иначе? - в его голосе слышалась скрытая угроза, хотя лицо было спокойным и непроницаемым.

Алиса перевела взгляд на огромного пса, который оставался абсолютно спокойным, и немного расслабилась. "Я не в том положении, чтобы ставить условия", - напомнила она себе. Но попытаться все же стоило.

- Я бы предпочла остаться тут на правах гостьи, раз уж другого выбора у меня нет, - вкрадчиво произнесла она, пытаясь вложить в фразу скорее мольбу, нежели ультиматум.

- На первое время, пока не разберусь, кто ты и что делаешь тут, пусть будет так, - мужчина кивнул, и, не говоря больше ни слова, направился в дом. Пес медленно направился за ним, оба они, казалось, потеряли к ней всяческий интерес.

- Ты собираешься стоять там вечно? - услышала она голос из глубины хижины. - Горыня, приведи нашу "гостью"! Последнее слово мужчина произнес с таким сарказмом, что девушку передернуло. Пес, выбежав во двор, побежал к ней.

- Так ты и есть Горыня? Странное имя для пса, ты ж не змей.

- Что странного, назвать этот огромный комок шерсти - "громадный, несокрушимый как скала"? Донесся голос Ярослава из хижины.

- Ты что, языка русского не знаешь? Или на твой вкус его должны звать пушинка?

- Все я знаю! - сердито буркнула девушка, Боже, эти старославянские словечки совсем ей не знакомы.

- О, да тут гораздо больше место чем... - она осеклась, слова "чем в мое время" чуть не сорвались с губ. - Чем я ожидала, - вовремя спохватилась девушка.

Одна большая комната, в которой, в ее время, была установлена перегородка, смотрелась внушительно. Простой деревянный стол и две скамьи, один сундук у окна и два в самом темном и дальнем углу комнаты. Там же находился очаг и лежак-топчан, набитый соломой, на котором были разбросаны шкуры животных, скорее всего служившие своему хозяину одеялом.

- Очень... уютно, - прошептала девушка. В полутьме хижины, почему-то, не хотелось говорить громко. Все тут: деревянные стены и их свежий сосновый запах, небольшие окна, с косыми лучами пробивающегося солнца, создавало ощущение уюта. И хоть мебели было немного, но девушка почувствовала, что-то близкое и родное, будто бы попала домой.

Ярослав стоял спиной к ней у стола, нарезая куски от огромной краюхи, то ли хлеба, то ли пирога. Девушка нерешительно потопталась у входа, но все же подошла и присела на край лавки. Тактично отказавшись от чаши с чем-то кисло пахнущим и бледно-желтым, как потом поняла Алиса, от домашнего кваса, девушка начала жевать предложенный хлеб с холодными кусками жареного кролика. Только тут она сообразила, что не ела с прошлого дня. Все вдруг показалось таким нереальным: и ее квартира в Москве, и кафе, где перед самым отъездом она взяла в дорогу стакан горячего кофе на вынос да пару сандвичей с индейкой. Не смотря на мужчину, с которым делила поздний завтрак, и подкармливая небольшими кусками Горыню, который устроился под столом, Алиса раздумывала, что ей теперь делать. Но мысли путались в голове, тело обмякло и плохо слушалось. Она вздрогнула когда Ярослав поднялся из-за стола, света в комнате тут же поубавилось, да и места тоже. "Как же можно быть таким огромным?" - пронеслось у нее в голове. А верзила, тем временем, направился к выходу. У самой двери он замешкался, будто бы что-то обдумывая и, наконец, спросил:

- Кто такой "долбанныйГарриПоттер", про которого ты говорила? Это бог, которому ты поклоняешься?

Секунду девушка смотрела на него, не моргая, а потом разразилась заливистым смехом. Видя, как смутился ее собеседник, она все же попыталась ответить, сдерживая приступ хохота.

- Нет, ты же видел крест на моей шее, я христианка, как и ты. А Гарри Поттер это... - она задумалась, подбирая слова. - Он вымысел, легенда... Хм нет, не так, это такой человек, который... очень знаменит...

- И про него слагают легенды? - продолжил за нее Ярослав. - Я понял - это ваш герой, ты его знаешь? Он родня тебе?

Прекратить смеяться, Алиса уже не могла, только отрицательно покачала головой. Все напряжение этого дня схлынуло. Мужчина посмотрел на нее как на сумасшедшую и бросив на ходу, что ей нужен отдых и чтобы до вечера он ее не видел во дворе, вышел из хижины.

Девушка подошла и уселась на сундук, что стоял у самого окна, все еще продолжая улыбаться. Сняв кроссовки и подобрав ноги, Алиса выглянула во двор, но блондина она там не увидела. Сонно наблюдая, как летают пылинки в лучах солнца, она закрыла глаза и погрузилась в темноту.

Глава 4

Проснувшись, она не сразу сообразила, где находится. Потом воспоминания нахлынули как прорвавшая плотина, девушка резко открыла глаза и поняла, что лежит на тюфяке, но как она сюда перебралась, она не помнила. На улице уже начинало темнеть, но лучи солнца все еще проникали через низенькие окна. Медленно повернув голову, Алиса осматривала комнату, пока глаза ее не привыкли к полумраку, тогда она смогла разглядеть и самого хозяина жилища.

Ярослав сидел на сундуке спиной к окну, на том самом месте, где днем она так неосмотрительно заснула. Он снял рубашку и сапоги, оставшись только в холщовых штанах, длинные, светлые волосы были убраны назад в тугой хвост. Сидя на краю сундука, мужчина перетягивал тетиву лука. Алиса не могла оторвать глаз от его фигуры, дивясь, какие разительные перемены произошли с ним. Сняв серую, бесформенную, холщовую рубашку, он уже не казался огромным, неповоротливым верзилой. Высокий и широкоплечий, он теперь выглядел менее свирепым и грубым. Под бесформенной одеждой оказались широкая грудь и стройный торс, мышцы на его спине и руках бугрились и ходили ходуном под загорелой кожей, освещенной лучами заходящего солнца. Вот уже действительно встречают по одежке...

Неожиданно он поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза - Проснулась, А-лиса. Ну, надеюсь, ты отдохнула и в твоей голове все улеглось.

"Так, подбери слюни и прекрати на него пялиться, как сексуальная маньячка", - сказала сама себе девушка, пытаясь избавиться от наваждения. - Он всего лишь мужчина, пусть и с телом Аполлона".

- Все еще как в тумане, но некоторые моменты прояснились, - пробормотала Алиса, садясь на лежаке. - Я не помню, как перебралась сюда с сундука.

- Это я перенес тебя. Ты специально выбираешь самые неудобные места для ночлега: ночью - пруд, теперь сундук?

- Я была без сил и заснула, как только села на него, не нужно было меня таскать, я сама могу позаботиться о себе! - возмутилась девушка, хмурясь, язвительные слова рассеяли остатки наваждения вызванного его телом.

Его взгляд чуть смягчился.

- Я рассмотрел твою одежду, она вовсе не походит на нашу, да и ткань совсем другая. Все твои вещи выглядят диковинно и сделаны искусно. Расскажи, откуда ты? - Ярослав развернулся к ней всем корпусом и обратился в слух, видно было, что он очень заинтригован.

- Я путешествовала, но отбилась от каравана и моих сопровождающих, во время грозы. Я была очень испугана, а когда скатилась в озеро, потеряла сознание. "Думай, думай, Алиса Плетнева, что бы еще сказать", - подстегивала она себя и мучительно тянула время, чтобы не вдаваться в подробности.

- Ну, это и так было понятно. А с кем ты путешествовала: с отцом, мужем? По каким делам шел ваш караван, а главное, из каких мест? Уж больно необычно ты говоришь, - его серые, пытливые глаза, казалось, хотят проникнуть в самую душу.

- Я ехала с сопровождающими, а так, я сама по себе. Я же говорю, что сама могу о себе позаботиться! А ехали мы из очень дальних мест, я сомневаюсь, что ты что-либо слышал о них. - Он, все так же молча продолжал смотреть на неё, ожидая ответа.

- Название тебе ничего не скажет. Это очень далеко, туда мало кто добирался, да и мы не особо любим чужаков. - "Надо переменить тему, - мелькнула здравая мысль, - а то ты и так уже прилично завралась".

-А ты что тут делаешь, один в глуши? Это твоя земля, или ты смотритель?

Молодой мужчина поднялся со своего места и двинулся к ней с какой-то нереально-кошачьей грацией. Подойдя почти вплотную к кровати, и глядя на нее сверху вниз, он почти прорычал:

- Ты хочешь, чтобы я поверил в сказку, что молодая дева, путешествовала с караваном совсем одна, без родни? Да еще и смогла отбиться от него так далеко, что ушла в места, куда идти больше трех дней, причем большую часть дороги составляет густой лес?! - нависая над ней, он выплевывал эти слова с такой злобой, что глаза Алисы расширились от ужаса.

"Плачь, ну давай же, что ты за женщина, что не умеешь пользоваться нашим главным оружием", - ругала саму себя Алиса. "Он смягчиться если ты расплачешься, покажешь, что ничего в тебе особенного нет". Но слезы не шли...

- А у Вас есть другое объяснение? Не с неба же я свалилась! Я действительно заблудилась! "В жизни происходят еще более нереальные вещи, например перемещения во времени", - хотелось выкрикнуть ему в лицо, но она смогла удержаться от этого.

- О да, у меня есть одно предположение, хотя я думаю, что оно может быть и неверно.

- Понимаешь Лиса, я сейчас нахожусь в очень затруднительном положении, и даже если ты не шпионка Мстислава, то уйти, пока я сам буду оставаться тут, я тебе не позволю. Никто не должен знать, что я живу в этом лесу, на карту поставлено очень многое.

"Было бы куда идти, я б давно сбежала", - крутилось у нее на языке, но вслух она произнесла совсем другое.

- Если ты объяснишь мне, что тут делаешь, возможно, я охотнее смирюсь с ролью пленницы, надеюсь всё же, что временной! - тактично произнесла она, глядя в его глаза, которые сейчас напоминали кусочки льда. Ярослав обдумал ее слова и присел рядом на топчан.

- Я тут в ссылке, если так можно сказать, - усмехнулся мужчина. Алиса продолжала выжидающе смотреть на него, и он продолжил:

- Этой весной до нас начали доходить слухи, что Черниговские князья собирают войско. Такое случается у нас часто, война за земли, особенно после смерти одного из правящих князей. Два года назад распри начались из-за жадности и желания Черниговского князя Мстисламва вернуть земли, что у него отняли после смерти его отца. Его войско тогда быстро остановили. Было всего несколько крупных стычек. - Алиса внимательно слушала, пытаясь не пропустить ничего важного. Некоторые слова были ей непонятны, но пока она улавливала суть, перебивать не решалась.

- Теперь же, Мстисламв стал князем-изгоем, и как белый день ясно, что он вновь попытается захватить Переяславские земли.

- А что значит князь-изгой? - Ярослав поднял голову и посмотрел на нее.

- Это когда отец умирает, не достигнув старшинства или так скоро, что не успевает завещать землю, права на которую получил. - Алиса кивнула, а он продолжал рассказ, смотря мимо нее.

- Я решил проверить, является ли правдой слух о его армии. Собрал небольшой отряд и отправился на разведку, по дороге разгромив несколько банд из отряда Мстислава, но самого войска мы так и не нашли. Отец был не очень рад моему поведению, ведь делал я все это без его одобрения. Мстислав потребовал наказания для меня, за убийство его людей. И вот я тут. Отец выбрал ссылку в эти места, зная, что Мстислав захочет найти и убить меня, очень уж я ему мешаю, - горько усмехнулся Ярослав.

- Поэтому, отец с братом сослали меня сюда, в эту богом забытую глушь, где меня очень трудно найти людям Мстислава. Тут я уже несколько месяцев схожу с ума и довольствуюсь крупицами новостей из дома, - в его голосе слышалось столько отчаянья и тоски.

- И все из-за моей поспешности, но я уверен, войско было, и скоро нам придется столкнуться с новой междоусобицей. Но вместо подготовки к войне, я сижу тут, дожидаясь окончания срока наказания.

- И ты думаешь, что я шпионка этого Мстислава? Но какой прок от меня? Никаких секретов я у тебя выведать не могу, да и если б враги знали о твоем убежище, давно были бы тут! - воскликнула она, вскакивая с лежака. "Какая из меня Мата Хари, черт подери!" - кипела девушка, ругая, на чем свет стоит, недалекость Ярослава.

- Враг хитер и коварен, поэтому, пока мы не нашли твою родню или хоть что-то, что докажет твои слова, ты останешься здесь! - устало проговорил он.

Алисе нечего было сказать, она только кивнула, давая понять, что условия ее заточения понятны, и она их принимает. Повернувшись к двери, она увидела свой рюкзак, который Ярослав, видимо, принес с улицы. Девушка бросилась к нему, но вовремя сообразила, что лучше не открывать сумку с "диковинными вещами" при своем новом соседе.

- Мне бы хотелось побыть одной и привести себя в порядок, -пробормотала она. Мужчина кивнул и тут же скрылся за дверью. Вздохнув с облегчением, Алиса начала рассматривать вещи, которые теперь были ее единственным имуществом. Пакет с косметикой и ванными принадлежностями, несколько шоколадок и печенье, водительские права (о, ну очень нужная тут вещица!), несколько комплектов белья, джинсы с футболкой, с которой нагло улыбался Гомер Симпсон, да еще один сарафан, такой же, что был на ней, только с длинными рукавами и синего цвета, вот и все ее богатство. Любовный роман и аптечка лежали на самом дне, но не представляли на данный момент особого интереса. Достав расческу, Алиса причесала свои рыжие до плеч волосы. Как жаль, что она окрасила волосы, перед самой защитой диплома, хотела усилить и подчеркнуть свой естественный рыжий цвет, "красное золото", кажется так назывался цвет краски. Теперь, в этом времени, будет как белая ворона с ярким оттенком рыжего. Обработав содранные колени и локти, девушка протерла лицо тоником, чуть подкрасила губы гигиенической помадой и даже сбрызнула духами запястья. Съев пачку печенья и собрав все вещи обратно в рюкзак, она открыла дверь и выглянула на улицу. Солнце уже село, ее конвоир сидел на крыльце, рядом лежал пес.

- Я закончила, меня интересует, где я буду спать, - промямлила она, отчего-то смутившись. Злясь на себя, Алиса замолкла. Взрослая девушка, а краснеет от элементарных бытовых вопросов, люди в этом времени наверно намного проще к этому относятся.

- Тут только одна кровать, как ты заметила, будешь спать там, как и я.

Алиса решила не заострять внимание на этом, кивнула и, вернувшись в дом, легла на самый край топчана, чуть отодвинув шкуры. Успокаивала мысль, что у этого молодого мужчины, была уйма возможностей воспользоваться ее положением, даже когда она спала днем в его доме, что сейчас просто глупо строить из себя обиженную скромницу. Места она попыталась занять как можно меньше, все же это была его кровать. Через какое-то время она услышала, что Ярослав зашел в хижину, а через минуту уже лежал на другом краю большого тюфяка. Шуршания одежды она не услышала и поняла, что он видимо так и лег одетым. Еще раз убедившись в верности выбранной тактики поведения, она попыталась уснуть.

Глава 5

Расположиться удобно на жестком, набитом соломой топчане, не удавалось. Третий час девушка пыталась уснуть, но сон не шел. Отдохнувшие, во время дневного сна, тело и мозг просто отказывались засыпать. Она пыталась "переварить" все случившееся с ней за эти сутки, разложить по полочкам и понять, что делать дальше. Совершенно ясно, что произошло что-то паранормальное, какие-то силы перенесли ее сюда, но для каких целей? В этом озере она плавала десятки раз, правда никогда не делала этого ночью. "Может вода в нем обладает волшебными свойствами и перекидывает в другое время всякого, кто отважится искупаться в нем после захода солнца?" - размышляла Алиса. - "Либо, такое может произойти только в день Ивана Купалы". Но если до следующего праздника нужно было ждать целый год, то теорию, о волшебных свойствах воды в ночное время, она могла проверить хоть сейчас.

Тихо поднявшись с постели, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Ярослава, девушка двинулась к двери. Петли предательски скрипнули, Алиса замерла, прислушиваясь - все было тихо, мужчина на топчане дышал ровно, и она двинулась дальше. Беспрепятственно выскользнула из хижины и чуть не споткнулась о спящего на крыльце Горыню.

- О, извини! - присев рядом с псом и погладив его по мохнатой шерсти, прошептала она. - Я совсем ненадолго, ты же отпустишь меня к озеру? - не дожидаясь ответа, Алиса двинулась дальше, а пес остался лежать на крыльце, провожая ее взглядом. По дороге она увидела привязанную во дворе лошадь. "Наверное, днем она паслась где-нибудь поблизости", - промелькнуло в голове. Луна поднялась уже высоко, и весь двор был залит светом. Ускорив шаг, девушка двинулась к пруду.

Подойдя к самой кромке воды, она чуть помедлила, собираясь с духом. Ступая босыми ногами по скользкому илу и стараясь мысленно сконцентрироваться на доме и своем времени, она шагнула в воду. Зайдя по пояс, она, одним резким движением нырнула, как можно глубже, и все вокруг закружилось в вихре воды.

Но через секунду, что-то вытолкнуло ее как пробку на поверхность. Отплевываясь от воды и пытаясь понять, что же произошло, Алиса не сразу почувствовала на плечах сильные руки, которые как тиски держали ее над водой.

- Искупалась, рыжая ведьма? - прохрипел Ярослав, удерживая ее и не давая ногам коснуться дна. Алиса посмотрела на его поднятое вверх лицо, оно было непроницаемо, словно скала, глаза блестели холодной яростью, а губы были сжаты в тонкую линию. Ей вдруг стало по-настоящему страшно, видимо это придало сил и лягнув мужчину ногами, она вывернулась из хватки его цепких пальцев и поплыла к берегу. За спиной девушка услышала всплеск и поняла, что от ее маневра Ярослав не удержал равновесие и упал в воду. Доплыв до мелководья, она попыталась встать, но сарафан облепил ноги, затрудняя движение. Все же, после нескольких попыток, ей, наконец, удалось нащупать ногами дно, и она на четвереньках выползла на влажный, скользкий берег.

Сзади послышался шум, Алиса рискнула оглянуться, и в то же мгновение мужчина сделал рывок и оказался около нее. Одним мощным движением он повалил ее на спину и накрыл своим телом. Девушка замерла, лежа под ним, понимая, что избежать наказания не удастся.

Вода ручейками стекала с длинных волос Ярослава, его тело сияло в призрачном лунном свете, лицо находилось всего в нескольких сантиметрах от ее лица, а прищуренные глаза походили на два темных омута.

Девушка вдруг отчетливо почувствовала каждую мышцу его огромного, сильного тела, ноги их переплелись, все еще находясь в воде. "Вот такое обычно видят в эротических снах: властный, полуобнаженный мужчина, с рассыпавшимися по плечам длинными волосами, нависает над тобой. Все это на самом деле кажется сном", - подумала Алиса.

Мгновение Ярослав смотрел на нее, потом веки его дрогнули, линия губ стала мягче, а в лице, что-то изменилось. Вот сейчас он меня поцелует, пронеслось у нее в голове, а потом пришла другая мысль, которая ужаснула - "А знают ли в 1078 году, да и вообще в этом веке, о французском поцелуе?!"

Но в следующую секунду она забыла обо всем, его мощное тело чуть шевельнулось и скользнуло вниз, сильнее вдавливаясь в нее. Мужчина мотнул головой, все еще не отрывая взгляда от ее лица, будто отгонял ненужные мысли или пытался справиться с искушением. Если в нем еще оставались крупицы самообладания, то Алиса уже плавилась от желания. Эта пытка его прекрасным телом, была просто невыносима, и она выгнулась под ним дугой, чуть приподнялась и, отбросив все сомнения, прижалась к его губам.

Его тело будто окаменело, мягкими и теплыми оставались только губы, девушка чуть потерлась о них своими губами, а потом не выдержала и коснулась языком. Мощное тело Ярослава содрогнулось, бедра непроизвольно дернулись вперед, отчего она нетерпеливо вскрикнула.

В том месте, где соприкасались их губы и тела, проходили электрические разряды, разливаясь теплом до самых кончиков пальцев. Алиса провела ладонями по его спине и почувствовала, как по сильному мужскому телу волной пробегает дрожь. Поцелуй становился все жарче, она зарылась пальцами в его влажные волосы, уже слабо соображая, что делает. Ярослав вдавливал ее нежное тело в мокрую землю, прижимая всей своей тяжестью.

Это было чистой воды безумие, все ее ощущения обострились. Запахи - воды, свежей травы и запах мужчины - такой терпкий и пряный, смешивались в один сумасшедший коктейль и пьянили не хуже вина. Звуки - его дыхание и биение их сердец, шум леса и плеск воды, невнятные стоны - слились в единое целое, еще сильнее будоража кровь. Полная луна освещала их, и все вокруг казалось нереальным, будто сделанным из серебра. Алиса чувствовала себя частью всего этого, она была самой землей, к которой сейчас прижималась, а он - водой, которая омывала ее, накрывая собой. Наверно так происходило с древнейших времен, так было задумано природой, одни инстинкты, одно наслаждение.

Все это походило на языческий ритуал, казалось, этот поцелуй навечно связывает не только их тела, но и души, искра страсти превращала их в огонь, и этот огонь выжигал все дотла.

Собственный крик, на мгновение отрезвил ее, вернув к реальности. Почувствовав на губах соленый привкус крови и боль от укуса, она сообразила, ГДЕ находится и ЧТО тут происходит.

Ярослав возвышался над ней, по его ошарашенному лицу можно было догадаться, что он, как и Алиса, пытается понять, что только что произошло.

- Что ты сделала со мной, что за чертовщина? - проговорил он, пытаясь восстановить дыхание.

- Я сделала? - непонимающе пробормотала девушка.

- Соблазняла меня весь день, заманила в пруд и кинулась целовать! - ревел Ярослав.

- У меня и в мыслях не было соблазнять тебя, а в пруд ты поперся за мной сам, по собственной воле и я не заметила, чтобы ты особо сопротивлялся, когда тискал меня! - обиженно кричала она. Он больно сжал ее плечи и прохрипел.

- Не было и в мыслях? А перед своей семьей и мужчинами в ваших местах ты тоже ходишь с голыми плечами и распущенными волосами? - Алиса в ужасе опустила взгляд на тонкие бретельки сарафана и его глубокий вырез, сразу вспомнились старые картины, где у девушек под сарафаном всегда была рубашка, а волосы заплетены в косы. Поняв, что в этом времени, ее наряд выглядит как бикини в двадцать первом веке, она смутилась.

- Неужели у тебя совсем нет стыда? Так открыто предлагать себя?!

- Там, откуда я родом, это нормальный вид для девушки! - нижняя губа ныла от укуса, и она осторожно провела по ней языком, слизывая все еще сочившуюся кровь. Он перевел взгляд на ее истерзанные губы, тело его опять напряглось, секунду он боролся с собой, но разум победил и, с глухим стоном, Ярослав развернулся и нырнул, уходя глубоко в прохладную гладь озера.

Алиса без сил сползла чуть глубже в воду, руки и ноги не слушались, все тело дрожало, вода приятно холодила кожу, помогая успокоиться и привести мысли в порядок.

"Он укусил ее! Этот огромный, сексуальный мужчина настолько сильно хотел ее, что, как и она, поддался первобытным инстинктам и превратился в самого настоящего самца. Нет, правильнее сказать, она настолько сильно возбудила его, что он не смог совладать с собой", - девушка довольно улыбнулась. Значит, не одна она испытывала эти необычные ощущения.

Весь ее предыдущий сексуальный опыт показался настолько пресным в сравнении с этой ночью. Боже, если на них так подействовал всего лишь только поцелуй, то что же произошло бы, если б они не остановились?! Он бы взял ее прямо тут, на берегу, и она бы позволила, более того, она поощряла бы его!

Это все наваждение: полнолуние, перемещение во времени, теперь и это... Просто шалят нервы, и подстегивает необычная обстановка, он такой же мужчина, как и все. Если ему нравится играть в оскорбленную невинность и бедного соблазненного, то пусть занимается этим и дальше. Повторив себе это, Алиса несколько раз нырнула, смывая ил с тела и волос. Вынырнув, она увидела, как Ярослав плывет к берегу, яростно работая руками. Девушка поспешила выйти из этого злополучного пруда и стала ждать его на берегу, гадая, позволит ли он переночевать ей в хижине.

Вернувшись в дом, он не стал зажигать лучину. Хорошо ориентируясь в темноте, Ярослав быстро нашел одну из своих рубах и кинул этой рыжей девке. Еще не хватало, чтоб весь тюфяк отсырел от ее мокрой одежды. Выйдя из хижины, он уселся на крыльцо, пес тут же подбежал и ткнулся мордой в его ладони.

- Все это было плохой идеей с самого начала, надо было бросить ее прямо там, в воде, еще утром, - проговорил он, обращаясь скорее к самому себе, чем к собаке.

Имя у нее странное, не наше, также как одежда и вещи, которые он успел рассмотреть в сумке, правда, совсем мельком.

Когда во дворе она сняла этот свой грязный балахон и умылась, он обомлел. Ее белая, почти прозрачная кожа, нежные плечи и острые ключицы притягивали взгляд. Одежды на ней почти не было, разве можно считать эту просвечивающуюся, белую тряпку одеждой? Но держалась она очень уверенно - неужели на ее земле девы так одеваются, или она просто бесстыжая по природе? Необычного цвета волосы, такие яркие, каких он никогда не видел, скорее, отвлекали от ее лица, чем шли ей, но это лицо... Особенно ее глаза, такие синие, цвета неба в солнечный день. Чистые, как у ребенка, но было в них что-то еще... Вопрос? Недосказанность? Да, но еще в них читалась потерянность. Смотря в эти бездонные синие глаза, хотелось защищать ее...

Ярослав ожидал, что девушка, оказавшись в таком положении, будет испуганной и покорной, будет плакать и просить защиты, но он ошибся. Как дерзко она попыталась уйти, когда он рассматривал ее украшения. В ней чувствовался характер, ни одна из знакомых ему женщин, не смела так дерзко разговаривать с ним, а эта маленькая ведьма посмела даже кричать на него. Как горели гневом ее глаза, когда он предположил что она шпионка, подосланная Мстиславом. Нет, для рабыни у нее слишком нежные руки и бледная кожа, Мстислав же прислал бы сюда дюжину воинов, если бы прознал об этом месте. Тогда кто же она? Может и правда, отбившаяся от каравана девушка, или сбежавшая... Сколько историй он знает, когда молодых дев отдают в жены, в счет уплаты долгов родителей. Но у этой нрав непокорный, вот и она решила сбежать? Мужчина тряхнул головой, отгоняя мысли. "Ну вот, он уже ищет ей оправдания, да что же с ним такое!", - вскочив на ноги и начав мерить двор шагами, он продолжал размышлять.

Проще всего, было думать, что она русалка или ведьма, наделенная силой зачаровывать мужчин. Он до сих пор до конца не понимал, что произошло в пруду.

Проснувшись от шороха, он увидел, как девушка пытается уйти. Дав Горыне знак, что б пес пропустил ее, Ярослав понял, что она идет к воде и пытается уплыть. Но ведь она согласилась на его условия, согласилась остаться тут, чтоб никто не узнал об этом месте.

Ярость закипела в нем и потянула в воду.

Она же и тут проявила свой нрав, которым так славятся рыжие. Как русалка вывернулась из его рук и, ударив прямо под дых, поплыла к берегу. Поймав ее, он на минуту обомлел, такой страх читался в этих синих глазах, будто она видела перед собой зверя, но даже в такой ситуации она не плакала. Ярослав уже смягчился, не желая видеть ужас в этих глазах и восхищаясь храбростью девушки, он уже собирался отпустить ее. Но тут эта ведьма сама поцеловала его, да еще так, что он забыл обо всем на свете. Она жрица в своем племени, уговаривал он себя. Он всеми силами старался оторваться от ее губ и этого податливого тела, но уже летел в бездну, и казалось, этой бездне не будет дна. Он всегда был умелым любовником, который мог доставить удовольствие женщине, которую положил рядом с собой. Но с этой Лисой все самообладание пропало, она разбудила в нем зверя, о существовании которого он даже не подозревал. Ее вкус пьянил, она была такой нежной и сладкой, что даже сейчас он ощущал ее вкус на языке.

В его жизни и так творился полный бедлам, так теперь еще одной проблемой стало больше. Гонца от Владимира не было уже больше недели, а это означало, что до конца месяца ему придется возвратиться. Ярослав нахмурился, подсчитывая дни которые придется провести в дороге. Через четыре дня нужно отправиться в путь, чтобы прибыть к отцу вовремя. Но что делать с этой девчонкой, конь-то у него только один. Проще было бы оставить эту ведьму в ближайшей деревне, проку от нее никакого.

Ярослав колебался и сам себе удивлялся. Может привезти ее в Киев и отдать в услужение Янке? Или оставить ее при себе? Мужчина задумался, идея была заманчива настолько, что он сам удивился появившейся на его губах улыбке. Нет, это вызовет слишком много проблем, пусть уж лучше прислуживает, хотя с ее нравом это будет нелегко. Если и на самом деле окажется, что она не простолюдинка, то станет "комнатной девушкой" у Янки. Одной из тех молодых приживалок его сестры, обычно девиц из обедневших семей, которые не были собственно прислугой, но развлекали ее и выполняли мелкие поручения. Так она всегда будет у него на виду. Ярослав тряхнул головой, не это должно сейчас занимать его мысли, а то, как защитить земли, чтобы отец дал ему титул местного князя. Но из головы все не шла девушка, что сейчас лежала в доме, на его кровати. Может в этом и был хитрый план Мстислава, подогреть его интерес к рыжей девчонке и тем самым отвлечь от войны? Это казалось глупостью, но чего только не сделает враг, чтобы добиться свой цели. Но что если она просто заблудившаяся чужестранка со странным говором и смешным именем? Тогда он может лишить себя всех тех удовольствий, что эта Лиса может ему предложить, таких как сейчас у озера.

Зайдя в дом, Ярослав решил, что будет действовать по обстановке. Сейчас нужно держать ухо в остро и попытаться игнорировать девчонку, хотя бы до возвращения в Киев, а там Владимир поможет ему со всем разобраться. Но снимая мокрую одежду и укладываясь спать, он физически ощущал напряжение девушки и пристальный взгляд. Она лежала на расстоянии вытянутой руки, но он все равно чувствовал жар, исходивший от ее тела, жар который передавался и ему, разливаясь огнем по венам, как недавно в озере. Проклиная рыжую девчонку, он повернулся к ней спиной и услышал ее тихий стон, на который мгновенно отозвалось его тело.

Ярослав смежил веки, пытаясь уснуть, и понял, что не обращать на нее внимания будет очень сложно.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"