Кокорин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Офицерское многоборье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Офицерское многоборье

  
   "Трудно жить на свете лейтенанту Пете. Тонкой хворостинкой погонять...". А тут даже и погонять никого не надо, думал про себя лейтенант Горин Владимир, поскольку ни подчиненных, ни самой работы, сколько-нибудь серьезной, нет.
   Лейтенант Горин, вот уже целый месяц, находился в распоряжении начальника связи бригады, не допущенный к должности, для исполнения которой прибыл, и не соглашающийся на предлагаемые ему другие должности в этой бригаде. В общем, неудобный какой-то лейтенант.
   Задачи, которыми нагружал его начальник, сложными не были, и с ними он, т.е., извините, я, справлялся довольно быстро. А, вследствие этого, у меня оставалось много свободного времени, которое я старался убить или на спортивном городке, или на местном пляже, или, по вечерам, в небольшом кафе "У Карла". Нелишним, наверное, будет и отметить, что действие происходит в небольшом Чешском городке Turnov, куда меня забросила моя военная судьба.
   Вопрос "убиения" свободного времени для меня стоял действительно очень остро, поскольку ни друзей, ни знакомых, к которым бы я мог запросто придти, скоротать вечер, у меня не было. Да и к приобретению оных я не стремился, т.к. считал свое пребывание в этом чистеньком, красивом и уютном чешском городке, явлением временным.
   Но, как говориться, "нет ничего более постоянного, чем временное". Вопрос моего "трудоустройства", почему-то, затягивался. Вернее, скорее всего, что никто еще по-настоящему им и не занимался. Мне же самому заниматься им, честно говоря, не очень-то и хотелось. Во-первых, я не знал с чего начать. Во-вторых, и наверное это было главным, меня просто расслабило это ничегонеделание в жаркие, летние, июльские дни.
   От этой своей вселенской безделицы, начал я по утрам повышать свою спортивную форму, а именно - бегать. Надо сказать, что со спортом я был связан почти всю свою сознательную жизнь, начинаю с младших классов общеобразовательной школы, так и в последующие годы. В школе серьезно занимался спортивной гимнастикой, в военном училище всем подряд, начиная от единоборств - борьбы, бокса, и заканчивая различными "...борьями" и игровыми видами. Так что и сама мысль - бегать по утрам родилась не на пустом месте.
   Решение принято - вперед. Поначалу по полтора - два километра, затем по три - пять. И так каждый день. Добегал до какого-то железнодорожного переезда за городом, перед которым была таблица "Pozor! Vlak!", означающая, скорее всего, "Внимание! Поезд!", и поворачивал обратно. Смотришь, на одних табличках и в языке поднаторею.
   А незнание "языка общения" уже давало о себе знать. Так, однажды на пляже, попросив у рядом расслабляющейся на солнышке девушки спички, чтобы прикурить, увидел резкую перемену в ее симпатичном личике, и услышал гомерическое ржание рядом сидящих парней. Оказалось, что слово "пича", с небольшим изменением вполне соответствует однозначному слову в русском, и я девушке, без всяких вступительных речей, предложил попросту постельный вариант развития событий. Или пиво... Я привык, что дома пиво подавали из больших стеклянных кружек, то, решив на пляже попробовать местного хваленого, рассчитывал на что-то похожее. Получив свое пиво в пластиковом стакане и выпив его, стакан поставил на стойку. Бармен, посмотрев на меня, молча налил в этот же стакан вторую порцию, которая для меня уже была лишней. Только "выдушив" ее сообразил, что стакан просто выбрасывается. В общем, немтырь он и есть немтырь.
   Мои "кувыркания" на спортивном городке части и утренняя беготня, хотя и не преследовали какие-то определенные спортивные цели, незамеченными не остались.
  -- Ты Горин?, - спросил, как-то, подошедший ко мне старший лейтенант.
  -- Я
  -- А я Сергей Чернов, начальник физподготовки бригады. Наверное когда-то гимнастикой занимался?, - уточнил он.
  -- Да.
  -- А как насчет офицерского многоборья?
  -- Да без проблем. Только вот плавание и кросс подтянуть.
   Офицерским многоборьем, включающим в себя стрельбу из пистолета, гимнастику, плавание и кросс, я действительно занимался в свое время в военном училище, и даже, однажды, выступал на первенстве Сибирского военного округа по этому виду спорта.
  -- Ну ты для меня целая находка. Через неделю первенство Центральной группы войск, а у меня команды нет. Ты, да я - уже почти команда. Согласен?
  -- Конечно. Если ты знаешь кто я, значит знаешь и чем я занимаюсь, и как я "употелся" на своей работе., - согласился я.
   Договоренность была достигнута, и вечером этого же дня решили встретиться в тире части для первой тренировки. В тир Серега пришел с еще одним офицером в звании майор.
  -- Карпов Андрей., - представился он.
  -- Кстати, наш третий коллега по соревнованиям., - уточнил Сергей.
   Познакомившись, приступили к самой тренировке. Прибили мишени, достали и подготовили оружие. На патроны Серега не поскупился, приволок целую цинковую коробку. Стреляли, пуляли, пака не измахратили все мишени. Когда надоело по мишеням, стали ставить вообще посторонние предметы, какие-то камни, банки, то что нашлось под рукой или ногой. Я же из нашей первой совместной тренировки мог сделать и первый вывод о готовности нашей команды, по крайней мере по стрельбе. Если все мои серии выбивали зачетное количество очков, после которых я имел право продолжать соревнования, то у моих партнеров получалось это далеко не всегда. Если мне нужно подтягивать плавание и кросс, то им без дополнительных стрелковых тренировок не обойтись.
   Мое сообщение моему начальнику о том, что я еду на какие-то соревнования, как мне показалось, принесло ему даже какое-то облегчение. Наверное, бедный, уже не знал, чем меня вообще занять. А тренировки наши приняли вполне регулярный характер. Если по утрам я продолжал бегать самостоятельно, то в общих тренировках по гимнастике и стрельбе, выступал в роли тренера. Плаванием занимался с нами Чернов. Он, в свое время закончил военный факультет Ленинградского института физической культуры, и, если не он специалист, то кто... В кроссе на 3 км я чувствовал себя вполне уверенно, хотя Сереге об этом сильно и не распространялся. А вот с плаванием на 100 м проблемы как были, так и остались. И не то, чтобы я не мог проплыть эти сто метров, проплыть их на заветное зачетное время для меня было пыткой.
   Так или иначе, но через неделю мы все прибыли в столицу Центральной группы войск, г. Миловицы. Размещение в солдатской казарме, обустройство. Завтра первый день соревнований и два вида офицерского многоборья - стрельба и плавание.
  -- Вовка, ты что не видел? Да боковой ветер помешал., - оправдывался Серега после неудачной стрельбы, не позволяющей ему принимать участие в дальнейших соревнованиях.
   Майор наш, также отстрелявший плохо, виновато помалкивал сидя с нами.
  -- Так что, Горин, ты остался один. Давай, не подводи. С плаванием я тебе помогу, ты главное в зачет влезь.
   Хорошо сказано - влезь в зачет. Тем ни менее, другого выбора нет. А тут еще бассейн 25 метров. У меня после 75, срабатывает какой-то нехороший инстинкт самосохранения - голова сама по себе - думает, что надо бы плыть дальше, а тело - само по себе, стремиться прекратить свое истязание.
  -- "И как же ты мне поможешь?"., - думаю.
   ...
  -- На старт! Внимание! Марш!, - скомандовал судья на старте.
   Сорвался с тумбочки и нырнул вместе со всеми. Выныриваю, а все мои сотоварищи уже метра на полтора - два впереди меня. Как-то грустно стало. Но грустить некогда. 25 м позади - поворот; 50 м позади - поворот. Вот он момент истины. Голова сама по себе, тело не мое. Надо поворачивать, руки схватились за планку у края бассейна, отпускать не хотят. Сверху надо мной, с дико вращающимися глазами, лицо Сереги, орущее:
  -- Горин, утоплю, зараза, если не отцепишься!
   Делать нечего, еще 25 м. Финиш. Ура! Доплыл! Хорошо, что зачетное время "растянуто" на более, чем 2 мин. Влез!
   Вечером короткий "разбор полетов".
  -- Вовка, после стрельбы, ты на двенадцатом месте. Из ста шестидесяти участников вылетело после стрельбы сорок шесть. По плаванию результаты вывесят завтра. Посмотришь - не удивляйся. Я там немного "подшустрил", так что время у тебя будет получше, чем ты наплавал. Тебя здесь никто не знает, так что вряд ли кто-нибудь обратит внимание. В гимнастике ты ас, так что проблем нет. С кроссом я тебе снова помогу. Подожди, мы из тебя еще мастера спорта сделаем., - выговаривал мне Чернов.
  -- "Это как же он мне будет помогать на этот раз? Может с палкой сзади побежит."., - думал я.
   Говорят, что "глаз выпал" от удивления, сказано слабо, применительно ко мне, разглядывающего результаты предыдущего дня по плаванию, вывешенные на следующий день в спортивном зале. Против моей фамилии стояло время, примерно равное нормативу кандидата в мастера спорта по плаванию. Цирк!
   Гимнастика, как и предполагалось, сюрпризов никаких не принесла. Разве что, после общего подсчета набранных очков после трех видов, оказалось, что я действительно в двух шагах от, упомянутого Сергеем, выполнения норматива Мастера спорта. Ну и дела-а. Через пару часов кросс.
  -- Вовка, слушай внимательно. Я бегу впереди тебя и задаю темп бега. Ты ни на кого внимания не обращаешь. Ни на обгоняющих, ни на отстающих., - инструктировал меня Чернов Серега перед кроссом. Продержишься за мной - все будет окей.
   Что ж, инструктаж предельно ясен. Снова старт, снова вперед. Сергей пыхтит впереди, я за ним. Половина дистанции в гору, вторая половина - с горы. Народ нас действительно обгоняет, да причем как-то и массово. Мне даже и обидно, но помалкиваю. Пробежав, наверное треть пути, Сергей останавливается, присаживается на пенек и говорит:
  -- Все, Вовка, больше не могу. Дальше давай сам.
   Во дает. Половину дистанции чуть ли не пешком прошли, а теперь догоняй. А дальше, как у Высоцкого: "Рванул на 10 000 как на 500 - и спекся". Как не "гнал я своих лошадей", а зачетного времени так и не догнал, хотя по дороге обогнал многих.
   Вечером - "результат на лице". Сидим грустные в казарме, правда заранее "затарившись" водкой и закуской, обсуждаем прошедшие спортивные дела, поправляем настроение. Домой решили возвращаться лишь на следующий день. Серега, с нашим майором, к своим семьям не спешат, а мне и вовсе некуда и не к кому.
   В армии слово "плохо" употребляется не очень часто. В нашем же случае больше подходит - "приобрели необходимый опыт".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"