Кокорин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Детские разности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Детские разности

  
   "Детство у нас было счастливое и радостное. Мама работала официанткой в столовой. Папа беспробудно пил. ...Так что все бутылки доставались нам. ...Шутка!", - собирал в голову всякую ерунду, как сказала бы мама, Вовка Горин, т.е. я, ученик шестого класса, средней школы N 193.
   "Но, все-таки, как заметил кто-то из умных: во всякой шутке, обязательно, есть доля правды. Так например, батяня наш, уехавший "на заработки" два года назад, как говаривала наша мама, пил "не в свои духи". Из-за этого, видимо, и уехал...", - продолжал развивать в голове я свою "ерунду".
   "И насчет бутылок... Хотя, после батьки, у нас в семье никто не пьянствовал, но за пару месяцев обязательно скапливалось столько пустой стеклопосуды, что наступала необходимость, что-то с ней делать. Вернее, не "что-то", а идти и сдавать ее в приемный пункт. И, поскольку, это обязанность именно моя...", - продолжали нагромождаться мои ерундовые мысли одна на другую.
   Собственно, пустыми бутылками и банками я сейчас и собирался заняться. Сегодня воскресение. Сдавалка работает с десяти часов. Пора. Выставив на середину кухни и пересчитав всю стеклоналичность, перевел ее в денежное выражение. Нормально. Только больно уж много тащить придется. Вздохнув, начал упаковывать все в большой туристический рюкзак. Влезло почти все. А для "почти", пришлось собрать еще и небольшую хозяйственную сумку.
   В путь. Идти почти полтора километра. Солнечное зимнее утро. Снег, выпавший за ночь и еще не до конца убранный с тротуаров, искрится на солнце и приятно скрипит под ногами. И в голове у меня, что-то фиксируется, как данность, что-то придумывается, даже такое, чего и быть не может.
   "Деньги, деньги. Хорошо, что мама не требует бутылочную выручку "в семью". Лишними, карманные деньги не бывают. Здесь, и незапланированный поход в кино, с друзьями или в одиночку. Нечаянные вкусности, да и да и вообще...". Летом прошлого года, тренер секции по спортивной гимнастике, в которой я занимался, предложил свозить всю команду в Новосибирск не первенство Сибири и Дальнего Востока.
  -- Не выступать - не доросли еще. А вот посмотреть, вам было бы полезно, - сказал наш тренер Шахнович Борис Абрамович.
   От каждого нужно было внести по десять рублей на билеты, остальные расходы брала на себя детская спортивная школа. Всем нашим ребятам предложение понравилось. Когда же я об этом сказал маме, она в вполне категоричной форме отказала.
  -- Я одна, вас двое (ой, извините, у меня еще есть сестренка, Лида, на два года младше меня), живем от зарплаты до зарплаты. Нет!
   Мне стало так обидно, что хлопнув дверью, подался я сам не зная куда. И уже на улице, догнав меня, сунула мне мама эту злосчастную десятку и вернула домой. Вот тебе и деньги, деньги. Радость ожидания поездки омрачилась способом добычи средств на нее. Впрочем в детстве все забывается быстро.
   Я еще не видел фильма Рязанова "Гараж", с его сакраментальной фразой: "Я за гараж Родину продал...". Но, если бы и видел, никогда подобного бы не сказал, поскольку горжусь, что родился и живу в самой большой стране, люблю свою семью, свои город, улицу, школу... Вот, правда со школой, в последнее время наметилась какая-то напряженка.
   Хотя учусь я нормально, но что-то уж очень неровно дышит моя классная в мою сторону. Одни ее записи в моем дневнике чего стоят. "Ваш сын не записан ни в одну библиотеку города. Примите меры". "Ваш сын не желает лечить зубы. Примите меры.". "Ваш сын рисует на обложке дневника самолеты с фашистскими свастиками. Примите меры.". А то, что в воздушном бою, на обложке моего дневника, участвуют самолеты и с нашей стороны, она, вроде бы, и не заметила. Когда во втором классе, я попросил девочек быстро произнести несколько раз слово "поезда", а они, выполнив мою просьбу, и, в конце-концов, разобравшись со смыслом полученного, пожаловались нашей учительнице, а та вызвала моего отца и воспитательные меры воздействия ко мне были приняты по "полной программе", мне было все понятно. Но сейчас...
   Вот и пришел. За всякими разностями в голове, дорога незаметна. Однако пункт приема закрыт, а на окошке записка: "В связи болезнью приемщицы, пункт приема стеклопосуды не работает". Здорово, а мне-то что, обратно все тянуть. Ну уж нет. Здесь рядом мой одноклассник Славка Гужаев живет. Попробую оставить у него свое добро.
   На мой звонок, дверь открыл сам Славка.
  -- Привет Гора, чего тебя принесло?, - спросил он.
   Хотя мои габариты никак на гору не вытягивают, однако к фамилии Горин, ярлычок Гора быстро приклеился. Быстро разобравшись что к чему, определили мою посуду в их сарайчике, чтобы дома "под ногами" никому не мешала.
  -- А ты чего это так вырядился? На день рождения к кому-то идешь?, - обратил я внимание на его белую рубашку и галстук-бабочку.
  -- Да нет. Сегодня в институте проводится математическая олимпиада среди шестых классов. Так вот, я туда и иду.
  -- А я почему не знаю? Вроде бы в классе ничего о ней не говорили?, - спросил я.
  -- Об этом не в классе, а на математическом факультативе говорили., - ответил Славка.
   В отличии от меня, он посещал математический факультатив, и очень этим гордился, хотя в математике был далеко не самым сильным в классе. Вообще, говоря о своих занятиях, которые хоть чем-то отличались от ежедневных обычных наших занятий, в его голосе всегда появлялись какие-то горделивые нотки, подчеркивающие, якобы, его превосходство. В такие моменты так и подмывало меня легонько пхнуть его кулаком в дыхло, чтобы немножко приземлить.
  -- Славка, а можно мне с тобой сходить, посмотреть. Делать то все равно нечего., - спросил я его.
  -- А отчего нет. Конечно. Вдвоем даже лучше., - снисходительно заметил Славка., - как бы напрашиваясь на очередное дыхло.
  -- Ты мне только ручку возьми, а то мне писать нечем.
   На весь наш небольшой город, был у нас один институт, и тот, филиал областного Политехнического, который готовил специалистов именно для предприятий нашего города. Так как я в первый раз попал в наш храм науки, все мне здесь было интересно. От оформления стендов в коридорах института, до аудиторий с круто поднимающимися вверх рядами учебных мест. В одной из них, собралось уже примерно человек шестьдесят ребят нашего со Славкой возраста. В своем, довольно-таки, поношенном свитере, я выделялся как белая ворона, хотя и не очень-то по этому поводу комплексовал. Славка еще раз напомнил про свое дыхло, сказав, что "для чистоты эксперимента", нам нужно сесть подальше друг от друга. "Вот, - думаю, - урод. Сколько раз сам у меня списывал. А тут... Припомню я тебе "чистоту".".
   Задания раздали индивидуально каждому. На листке был обозначен вариант выполняемой работы и само задание. Некоторые задачи и примеры ничем не отличались от своих собратьев и сестер школьной программы, отдельные из них - чисто на сообразительность. Поскольку на этом математическом празднике жизни я был человек случайный, никакие обязательства на меня не давили. Разобрался и решил сначала все то, в чем был абсолютно уверен. Оставшиеся задания решил так, как мне показалось, наиболее правильно, хотя предполагались и варианты. Закончив работу раньше назначенного времени, сдал ее и вышел из аудитории. Подождал Славку и мы отправились с ним по домам, по пути обсуждая наши олимпийские дела.
   Школьные линейки в нашей школе проводились довольно регулярно. Обычно их проведение приурочивалось к какому-либо общественно значимому празднику или событию. Но были и другие, с так называемым "лобным местом" посередине. На таких линейках из общего строя выводился очередной школьный "хулиган", на которого устами директора школы насылались все кары небесные, к совести которого взывала вся прогрессивная школьная общественность и, на месте которого никто из нас не хотел бы оказаться в этот миг.
   На это самое "лобное месте", на очередной школьной линейке, и был выведен я, хотя абсолютно не помнил за собой никакой вины. Окон не бил, не участвовал, не привлекался... Хотя после краткого вступительного слова директора школы, оказалось, что участвовал... - в городской олимпиаде по математике, на которой занял почетное третье место.
   ...Что называется сдал бутылки!
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"