Кокорин Владимир Георгиевич : другие произведения.

3. Телемастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заграница нам поможет.

3. Телемастер.

   Время, времечко... Вот уже и зима позади, моя первая зима в "заграницах". Кстати сказать, зима оказалась на редкость, по местным меркам, лютой. Если солдатская казарма, гостиничные и учебные корпуса отапливались собственными котельными, для которых уголь завозился с осени, то дома офицерского состава в жилой зоне полностью зависели от подачи электричества. В центральной котельной - электрические насосы и моторы, в каждой квартире - электрическая плита для приготовления пищи. А вот с самим электричеством, в самые холодные месяцы, наблюдалась напряженка. Нет электричества, значит нет ни тепла, ни света, ни горячей еды. А еще плюс размороженные батареи и много, много других неприятностей. Так что пришлось нам с женой закрыть старыми одеялами окно одной из комнат нашей прекрасной квартиры, в то время как самим, временно, переселится в другую.
   В службе моей особых перемен не произошло. Как это ни печально, "старший лейтенант" мой так и "завис в небытии". Даже странно, как-то.
   А тут еще незадача, телевизор дома поморгал, поморгал и совсем потух. Телевизор у меня старенький, черно-белый "Горизонт", привезенный со всеми вещами в свое время из Омска. Жена что-то там, насчет него, скрипит. Двухлетний сынишка, Юрка, критику наводит. В общем или ремонтируй, или дома не жизнь.
   В свою "рабочую" аппаратуру, с паяльником лазить я уже не боюсь. Намахался в ее ремонте. Но ремонт телевизора для меня - "чистый лист" или "не паханное поле". Конечно же никаких ремонтных мастерских у нас в лесу нет. В Bele что-то там есть, но от нас бытовую технику для ремонта там не принимают. Да, по-моему, и не только в Bele... Так что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
   Жена, купив бутылочку хорошего винца и взяв сына, ушла к нашим друзьям Михайловым (отец семейства которого является у нас начальником танковой директрисы, и у которого их телевизор работает). Я же, уже третий вечер кряду, сижу, пытаюсь найти неисправность в своем. Кроме принципиальной схемы, ничего нет. И, поскольку, нет соответствующих опыта, знаний и навыков, продвигается мой ремонт очень медленно. Вернее, стоит пока на одном месте.
   Но что это? Вот здесь, по схеме должно быть проволочное сопротивление, а его не видно. Нужно, для начала, найти. А-а, вот оно, спрятали его под плату электронной лампы, и что же... Конечно же сгоревшее. Сопротивления у меня такого нет, и нет проволоки нужного диаметра, чтобы его намотать. А попробуем обычную перемычку. Работает, класс! На третий день, наконец-то, победил я свой "Горизонт", чтоб ему неладно было.
   Как-то, через пару дней, придя со службы и, самостоятельно разогревая себе ужин, поскольку мое семейство опять где-то носило, услышал звонок в дверь. Открыв ее, увидел на пороге соседку нашу, Люду. По разным мелочам мы часто обращались друг к другу, но чаще я - к ее мужу или наоборот, и, соответственно, наши жены. А тут, она пришла именно ко мне, чему я был чрезвычайно удивлен. Увидев на столе разогретый ужин, без лишних слов, открыла сумку, и достала бутылку хорошего "заморского" вина, чем она меня до конца сразила.
  -- Садись, Людок, рассказывай. Чему обязан такой восхитительной расточительности с твоей стороны.
  -- Вовик, ты знаешь, новый цветной телевизор "Рубин Ц-202" привезли на продажу.
   Уже и покупатель есть, а телевизор работать не хочет.
   Надо сказать, что Людочка, относилась к разряду женщин, у которой все есть, но хочется еще... Вот, оказывается, как быстро разносятся новости по нашей маленькой "деревне". И отказать неудобно, и сделаю или не сделаю - большой вопрос. В общем, я согласился посмотреть, а если удастся, то и отремонтировать, хотя, на сто процентов, обещать не мог.
   На следующий день, здоровенный новенький Монстр, стоял на моем журнальном столике, напоминая о моем долге (вино, распитое накануне с друзьями, оказалось и хорошим, и ко времени, и к месту). Открыв его нутро, увидел, что элементная база, в основном состоит из микросхем, т.е. такая, с которой я вообще никогда не сталкивался. Сам же телек и не показывал, и не говорил. В достаточной мере проваландавшись со своим, определился для себя с последовательностью проверки. Наконец дошел до измерений напряжения на ножках микросхем и, уже через пятнадцать минут работы, нашел что на одной из них, нужное напряжение отсутствует. Дальше просто. Найдя в общей схеме телевизора, где еще есть источник такого напряжения, перемычкой подал его туда, где оно отсутствовало. И что? Опять телевизор заработал!
   А дальше, как в кинофильме "Пропало лето":
  -- Сам запаял! Всю Курепку запаяю!
   Понесли мне на ремонт всякое бытовое добро наши "односельчане". Конечно же, все это создавало неудобства в доме. Но и меня кое-чему научило, если вижу, что не смогу - не обещаю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"