Кокорин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Зачетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Зачетка

  
  -- Слушай, Горин, дай закурить., - спросил у меня сигарету Саша Жильцов, курсант нашей же роты, присаживаясь рядом.
   Сашку я знал еще в другой, школьной жизни. Он был одноклассником моего двоюродного брата, и проживал в Томске, неподалеку от него. Так что и встречаться раньше нам приходилось. Затем, в одно время поступили в военное училище, и, как-то даже и незаметно, проучились уже три года. Учился он "ни шатко, ни валко", и ничем особенным, вроде бы, и не отличался. Но один случай, так сказать, из ряда вон, с ним недавно произошел.
   Для сдачи летней сессии после третьего курса, вывезли нас на училищный учебный центр, на целый месяц. Учебный центр находился за городом, недалеко от села Воронино. Так что жить нам пришлось в палатках, готовиться к экзаменам на свежем воздухе. Для проведения занятий и самоподготовок, были сколочены деревянные беседки-классы, в которых оборудованы столы и скамейки. Все, как в настоящем классе. Но свежий воздух свежим воздухом, а Сибирь, с ее "резко-континентальным климатом", остается Сибирью, хотя и лето на улице. Приходилось и париться под жарким, летним солнцем, и стучать от холода зубами под солдатским одеялом, а то и просто мокнуть под дождем.
   Время предсессионной подготовки и сдачи экзаменов пролетает быстро. После экзаменов, долгожданный отпуск, которого сначала не можешь дождаться, и, во время которого, не знаешь куда себя девать.
   Как всякое явление имеет временное свойство своего начала и завершения, так и наша сессия подходит к своему финалу. График экзаменов плотный. Три-четыре дня на подготовку - очередной экзамен. Если в семестре дурака валял вместо учебы, то за эти дни, материал экзамена, не "поднять". Поэтому выкручиваемся, кто как может.
   Сегодня сдаем последний экзамен - ЭРИ (электро-радио измерения). По-простому, знание приборов необходимых при эксплуатации и ремонте электро-радио аппаратуры. А поскольку приборов этих великое множество, на мой взгляд (могло бы быть и поменьше), то и, предоставленные нам для подготовки, три-четыре дня, опять поднимаются на свою актуальную планку.
   Подготовке нашего полевого класса и "материальному обеспечению" экзамена, особое внимание. Экзаменаторы - наши училищные офицеры разных кафедр. Хотя женщин нет, но что делается первым, это превращение полевого класса в цветочную клумбу. Как на столе экзаменатора, так и на столах сдающих, по несколько здоровенных букетов-заборов, отделяющих одних от других. Помня, все-таки, что наши преподы мужики, обязательно одна (а то и две) трехлитровая баночка с холодным пивом, в которую, для чистоты эксперимента, добавлена пол (а то и целая) бутылки водки. Все это уже сделано и готово.
   Экзамен в нашем взводе принимает подполковник Пучков. Среднего роста, со стандартным набором военных наград на кителе плюс значок "Кандидат в мастера спорта". В прошлом году вместе с ним, в составе училищной команды, я выезжал на первенство округа по военному многоборью. Так что друг друга мы прекрасно знаем. Имеет несколько научных работ по своей специальности, так что, как говорят, лик его в достаточной мере "обезображен" интеллектом. Вместе с тем, человек увлекающийся; разговор с ним легко перевести на нужные, в данном случае мне, рельсы.
  -- Итак, Горин, что там у Вас в билетике?, - интересуется Пучков.
   А в билетике, как это часто у нашего брата бывает, совсем не то, что ты хотел, о чем мечтал.
  -- Ну что ж. Десять минут на подготовку, присаживайтесь.
   Мой план прост. Как и многие другие, весь материал по предмету я "поднять" не смог. Но при всем, при этом, учебную информацию по нескольким, довольно сложным приборам, просто вызубрил. Вперед!
  -- Вы знаете, Александр Николаевич, назначение, состав, а также алгоритм работы предложенного в билете прибора, очень схож с... , - Далее называю прибор, по которому могу рассказать все, как по книге, хотя о действительной их схожести, могу судить лишь с большими приближениями.
  -- Да, да, да. А вот с этого места поподробнее., - не знаю, поддерживает он мою игру или, просто, провоцирует.
   Впрочем для меня все заканчивается вполне удачно. Я получаю свою отличную оценку (да, это, далеко, не первая моя сессия, на которой кроме троек за свои знания, ничего в своей зачетке я не видел) и, с чувством исполненного долга, удалился.
   Вот тут-то и начинается история Сашки Жильцова, который, нарушил мое благодушное послеэкзаменационное времяпрепровождение.
  -- Вовка, что делать? Я зачетку в сортире утопил, а мне на экзамен через семь человек, - с какими-то истерическими нотками в голосе, сообщил мне Сашка.
  -- Зачетка в сортире - дело дрянь. А как она туда попала, и совсем утопла или еще плавает?, - с серьезной миной на лице, поинтересовался я, хотя самого уже распирало от смеха.
   Но чем больше он рассказывал, как зашел в туалет, куда сунул зачетку, какую газету брал, что читал, и как хотел ее использовать после, мне становилось все грустнее, так как я все отчетливей понимал, что именно мне, как уже сдавшему экзамен, предлагается лезть за этой самой зачеткой, на это самое "дно".
   Не напрасно, видимо, нас с детства пичкали всякими лозунгами и призывами типа "сам погибай, а товарища выручай". Быстро исследовав туалет, типа сортир, на 10 очков, выяснил следующее. Да, зачеточка Сашкина тамочки, вон она лежит. Яма под отхожее место вырыта какими-то идиотами добросовестно, глубоко. Рукой не достать, палкой или палками лучше не пытаться, так как риск утопить еще глубже, очень велик. Само "очко" такое, что, разве что, карлик или малый ребенок только пролезет. Впрочем и понятно, не для того оно сооружалось. В общем одну, а может и две доски, надо снимать. И главное, меня должен держать кто-то за ноги, чтобы я сам весь туда "не макнулся". Сашка-то хотел, наверное, "малой кровью" справиться, чтобы народ наш не знал. Проходу не дадут. А так, видимо, не получится.
   Дальше все, как нас учили, по-военному. Уяснение задачи, оценка обстановки, принятие и исполнение решения. Как не тошнотно-противная работа, но и она уже позади. Вот она, лежит на травке, Сашкина заморочка, распространяя вокруг себя "букет пахучих прерий". С таким "букетом" преподу под нос совать зачетку совсем неприлично.
  -- Саня, тащи, что есть. Одеколон, водку, спирт. В общем, что найдешь. Будем реанимировать твою зачетку., - послал я Сашку за подсобным материалом.
   Как ни старались мы с ним, вытравить истинный сортирный дух из этой малой книжицы, но так и не смогли. Как уж он там объяснялся со своим экзаменатором, я не знаю. Но последующие недели две, он действительно был "центровым объектом" шуток и насмешек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"