Кокорин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Рождение звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заграница нам поможет.

7. Рождение звезды

  -- Товарищ Горин, убываю на излечение в военный госпиталь, не будет меня недели две-три, а может и больше. Мои обязанности в это время будете исполнять Вы. Соответствующий приказ уже есть. - инструктировал меня мой начальник, теперь уже майор, Вологжанин.
  -- Хотя Ваши собственные должностные обязанности с Вас никто не снимает, Вам необходимо будет...
   "Да сделаю я, все сделаю. Лишь бы тебя подольше не видеть" - думая я про себя. Вот счастья-то привалило.
   Никакого революционного "переворота" в работе начальника штаба части, я совершать не собирался, да это от меня и не требовалось. Просто надо было "поддержать штаны", т.е. решать все текущие вопросы, не давая возможности им накапливаться. Здесь и ежедневные инструктажи старших руководителей стрельб, прибывающих к нам; проверка наличия вспомогательных средств - пожарных и санитарных машин; проверка наличия личного состава и исправности средств связи для обеспечения оцепления во время стрельб; и т.д. Кроме этого, текущая бумажная работа. Получил руководящую "указивку" из верхнего штаба, исполни, отчитайся.
   Ну хорошо. Ключи от кабинета и сейфа лежат на столе. С чего начать? Ах, да...Чуть не забыл.
  -- Прапорщик Дандыкин, зайдите в кабинет начальника штаба. - вызвал я к себе начальника секретной части.
  -- Женя, ты занимаешься оформление документов на представление офицеров и прапорщиков к очередным воинским званиям? - поинтересовался я у секретчика.
  -- А кто ж кроме меня. Конечно я. - ответил Женька.
  -- Так слушай первое распоряжение нового И.О. начальника штаба лейтенанта Горина. Сегодня в течении дня подготовить документы на представление лейтенанта Горина к очередному воинскому званию старший лейтенант. Завтра, со всеми прибывшими по почте документами по твоей "кафедре", представление должно быть у меня. Подписывать его у командира я сам буду. Вопросы?
  -- У матросов нет вопросов.
   Вот и ладненько. Хоть что-то, может быть, решу со своим очередным воинским званием, срок присвоения которого истек аж целых девять месяцев тому назад. Где-то, полтора месяца назад, я, может не очень настойчиво, напоминал майору Вологжанину о том, что я в лейтенантах уже больше трех лет. В ответ же услышал какие-то невразумительные отговорки, что мол у командира есть к тебе какие-то претензии, или, что у него нет настроения такие документы подписывать, так как общее положение в части не очень привлекательное, и т.д. Сам же я про себя думал, что если эти самые пресловутые претензии ко мне имеют место быть, то они, по крайней мере, должны мелькать в моей служебной карточке в виде взысканий. Если взысканий нет, значит офицер служит нормально. Присвоение очередного воинского звания, само по себе, не есть поощрение. Если досрочное, то да. Почему я должен "выцыганивать" себе то, что мне и так положено по службе. Ведь, в конечном-то счете, служу я не нашему командиру и тому же Вологжанину...
   На следующий день, в назначенный час, все подготовленные Дандыкиным документы, лежали у меня на столе. Внимательно изучив их, поскольку командир может спросить что-либо по любому из этих документов, прислушался, у себя ли он. Кабинеты наши были соседними. Да, на месте, и, скорее всего, не один. Подождать или идти? Нет, надо идти. Даже если нарвусь на очередные неудовольствия, то, при посторонних, их выражение будет не таким бурным. А что командир выволочки давать умеет, я знал хорошо.
  -- Разрешите? Товарищ подполковник, по почте документы пришли. По некоторым из них решение нужно принимать срочно. Посмотрите? - спросил я командира части, зайдя к нему в кабинет.
   В кабинете, кроме командира, находились два офицера в звании полковник. Оба из дивизии, подразделения которой в настоящее время "отстреливались" на нашем полигоне. Общая обстановка была непринужденной, наверное разговаривали только что о чем-то веселом.
  -- Ну что ж, давай документы, начальник штаба. - с иронической улыбкой произнес командир.
   Перелистывая документы, он задавал мне вопросы по их содержанию. Если документ в части исполнения нас не касался, то ставил резолюции об ознакомлении, не читая самого документа. Если же нам предписывалось что-либо исполнить, то документ им прочитывался внимательно, и ставилась соответствующая распорядительная резолюция. Я же все это время чувствовал себя, как карась, которого поджаривают на медленном огне. Наконец-то и мое представление.
  -- О! А это что? Первый день в начальниках штаба ходишь, а такие интересные бумаги тащишь.
  -- Товарищ подполковник, в начальниках штаба я хожу первый день, а вот в лейтенантах уже три года и девять месяцев.
  -- Как, девять месяцев перехаживаешь? Непорядок. Почему я не знал?
  -- ...
  -- Да-а, женщины за это время успевают ребенка выносить. Будем считать, что ты свою очередную звездочку девять месяцев вынашивал. - сказал, улыбаясь командир, ставя свою подпись на моем представлении.
   Ура!!! Все получилось.
  -- Дандыкин, с завтрашней почтой отправляешь документы в штаб ЦГВ. Эх, пора колоть дырку под звездочку.
   Не зная, по каким штабным, канцелярским столам, затем ходили мои документы, какими подписями и резолюциями наполнялись, и с какой быстротой, но через неделю у меня на столе лежал приказ Командующего Центральной группы войск о присвоении мне очередного воинского звания СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"