Кокоулин А. А. : другие произведения.

Большой осмотр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посмотреть со стороны - господин губернатор, сбив на лоб очечки, близоруко щурится в окно. Впрочем, это ж со стороны. На самом деле ни темного, с редкими просветами неба, ни убегающих к пустынному парковочному массиву плоских крыш, ни далекой иглы ретранслятора господин губернатор не видит. Корова Верка ворочается в его памяти сгустком тьмы.
   А еще почему-то всплывает пропахшее сеном и животными запахами нутро сараюшки. А с ним
  косая, на одной петле, щелястая створка и испятнанный солнцем подол платья. Мало того, и со слухом приключается некая странность. Вдруг отчетливо дзынькает над ухом будто бы в жестяное ведро молочная струйка. И еще одна. И еще.
   Дзынь! - и Вадим Петрович на миг переносится в детство. Сильная женская рука с травинкой, прилипшей к тыльной стороне ладони, подает ему кружку сцеженного через марлю молока. Большую. Алюминиевую. Теплую. Сейчас он ка-ак, до белых усов...
   И здесь миг кончается.
  Это что же, спохватывается Вадим Петрович. Как всякий образованный человек он смутно понимает, что если тебя тянет в прошлое, то или настоящее, или будущее выглядит совсем бесперспективным.
   А это что? Это п...ц.
  -П...ц, - утвердительно повторяет он уже вслух, всем телом поворачиваясь к собравшимся. - Что делать будем, товарищи?
  -Да мы ж тут господа, - улыбается министр областных финансов. Кругленький, живенький, румяный.
   Возможно, он произносит это без задней мысли.
  Возможно, он делает это с целью слегка разрядить обстановку. А, может, желает ободрить самого себя.
   Но Вадим Петрович срывается.
  Три минуты сорок семь секунд, засеченных первым заместителем, он орет сначала на бледнеющего министра финансов, а затем на всех остальных.
   О том, какие они, в г..о, господа, о том, куда они все пойдут и в каких противоестественных отношениях будут состоять друг с другом в самом ближайшем времени.
   Приличных слов нет.
  -Потому что! - кричит господин губернатор. - Это п...ц!
   Его не останавливают, знают - выкричится, успокоится, а там и войдет в рабочий режим.
  -Я думаю, - говорит министр по радиационной и экологической безопасности, едва Вадим Петрович устало падает в губернаторское кресло, - еще рано паниковать. У меня на объектах показатели в норме, ситуация мониторится ежедневно.
   Он худ и длинен, будто продукт радиационного облучения.
  -В сущности, - продолжает он, потрогав нос длинными пальцами, словно убеждаясь, что он на месте, - в моем ведомстве все в порядке. Фон, близкий к природному. Загазованность в пределах, пересмотренных в прошлом квартале. Как у других, я не знаю.
  -Да? - вскидывается Вадим Петрович. - Два хранилища ядерных отходов, три скотомогильника!
  -И что?
  -Раскопает! Ты понимаешь, раскопает он!
  -Погодите, - просит тишины, поднимая ладони, первый зам. - Вадим Петрович, можно еще раз запись включить?
   Господин губернатор морщится, но берет пульт.
  -Видели же. Сто раз видели. С-сука!
   Он щелкает кнопками так, будто давит тараканов.
  Подвешенный в широком простенке между окнами плоский телевизор, помедлив, загорается синим, через несколько секунд синее сменяется бегущей полосой помех.
   Вадим Петрович с раздражением подкручивает звук. С первыми словами с экрана он отворачивается, и лицо его делается тоскливым. Он думает: все, теперь уже все.
   Пожил, называется!
  -Здравствуйте, земляне.
   Металлический голос вибрирует и сбоит.
  Первый зам смотрит в телевизор напряженно-внимательно, щурится, подперев кулаком подбородок. Остальные следят рассеянно. Оскорбленный финансист тискает ручку.
  -Я есть посланец от далекой цивилизации.
   Посланец похож на серебристый цилиндр, перфорированный в верхней трети рядом круглых отверстий. По бокам - какие-то то ли вздутия, то ли наплывы.
  -Мы есть автоматический автономный транспорт. Наша задача есть оценка состояния планетосферы.
  -Б...ь! - комментирует Вадим Петрович.
   Пульт, треснув о столешницу, взлетает над ней, теряя батарейки.
  -Мы спустимся сами завтра, чтобы изучать загрязнение среды. По результатам будет конец цивилизации. Или нет.
   Первый зам хмурится. Эколог проверяет на существование теперь уже губу. Министр промышленности лезет за батарейками под стол.
  -Мы есть универсальное множество, самостоятельность, достаточное количество, всякое вмешательство не требуется. Каждый представитель работать сектор, область, которая есть административно-территориальная единица.
  -Может, розыгрыш? - поворачивается к Вадиму Петровичу первый зам.
  -Х...зыгрыш! - рифмует господин губернатор, рвет галстук, а вместе с ним как бы не верхнюю пуговицу сорочки. - А селекторное с Владимиром Владимировичем? Оно тоже?
   На селекторном Владимир Владимирович был по привычке краток.
  Кто не справится - Владимир Владимирович все равно успеет раньше. Чужая цивилизация далеко, а он здесь, свой, рядом. Всем все ясно?
   Телевизор шипит.
  -А хорошо, наверное, какой-нибудь Пензенской. Или Ивановской, - осторожно говорит лысеющий начальник облУВД. - Ни черта нет, ни промышленности, ни другой какой хрени.
  -Нам бы со своей разобраться, - косится первый зам.
   Вадим Петрович кладет под язык капсулку валокордина.
  -Вот что, - говорит он, - как там у нас со свалками?
  -Плохо со свалками, - эколог чешет бровь. - Куча самовольных неучтенок, еще под покрышками клюевскими гектаров сто пятьдесят...
  -Загадили область, - цедит Вадим Петрович. - Да, б..ь, выключите уже эту голубизну!
   Он скребет пальцами по столешнице в поисках пульта. Летят бумаги, за бумагами - стакан с минеральной водой. Полный.
   Телевизор шипит.
  Его выключают после минуты суетливой возни промышленника - тот никак не вставит батарейку обратно. Тогда финансист находит розетку и гасит все, даже любопытный глазок светодиода.
  -Так, - выдыхает господин губернатор, - что со стороны военных?
  -По хранилищам? - спрашивает эколог.
  -По засечке.
   Приглашенный на совещание полковник, будто проснувшись, крутит круглой головой:
  -Это мне? Так что... - он дует в усы. - Мы войсковую РЛС развернули, ждем, значит, когда... Но у нас радиус - триста пятьдесят. Хрен ее знает... А так соседи с координатами помогут. Ракетная часть.
  -А если шибануть? - спрашивает господин губернатор. Его лицо начинает светиться шальной надеждой. - Как будет пролетать, влепить ему, а?
   Полковник пучит глаза.
  Ему не хочется огорчать губернатора, и он начинает говорить с ним сюсюкая, как с ребенком:
  -Ну, Вадим Петрович, это же подсудное дело... Это нельзя никак. Нет. А ну как они в ответ?
  -А что? Тут и так, и так. Ну, удолбашат... Ладно, - машет рукой Вадим Петрович, глядя на полковника, - не хотите, пусть. Гриша, - обращается он к первому заму, - мы хоть приставить к нему кого-нибудь можем?
  -К кому? - не понимает зам.
  -К пришельцу этому с проверкой! Типа, контроль с нашей стороны.
  -Могу выделить роту мотострелков, - говорит полковник.
  -И два взвода СОБРа, - добавляет начальник облУВД.
  -Чтобы они по области за ним мотались? Сто пятьдесят человек у всех на виду?! - вскакивает Вадим Петрович, выплевывая валокордин. - Вы с ума что ли?
   Повисает тишина, перебиваемая лишь сиплым дыханием господина губернатора и мягким клекотом кондиционера. Собравшиеся смотрят в стол.
  -У меня есть два проверенных человечка, - наконец говорит зам. - На джипе. Присмотрятся, потестируют, может, найдут слабое место.
  -Ты их экипируй там. Все, товарищи. Все!
   Вадим Петрович встает. Ноги несут его к окну.
  Он смотрит на крыши и просветы улиц, не слыша, как за спиной его отодвигаются стулья.
  
   Рябчик и Тупой следили за приземлением проверяющего по монитору.
  Траектория сближения с Землей их маркера показывала на родной Цыбичский район, ехать до которого было около часа.
  -Ты речь заготовил? - спросил Рябчик, заводя видавшую виды "Ниву".
   Он был крупный белобрысый парень с упрямым, исподлобья, взглядом. Хмурое лицо краснело угрями.
  -А че? - улыбнулся Тупой. - Легко. Мы представляем контрольную комиссию по контролю за деятельностью...
  -Контрольную по контролю, - фыркнул Рябчик. - Тупишь.
  -Это, кстати, Григорий Сергеевич так сказал, - обиделся Тупой.
   Он был поуже приятеля в плечах, но выше ростом. Лицо его имело изъян - глубокий шрам на щеке.
  -Да ладно, - недоверчиво качнул головой Рябчик. - Значит, он ступил.
  -Ну! - подтвердил Тупой. - Я вообще записал только.
   Оставляя за собой пыльный шлейф, "нива" покатила по грунтовке. На обочинах то тут, то там чернели мусорные мешки.
  -Фу! - сморщился Рябчик. - Гадит народ.
   Он достал из кармана "кожанки" леденец, одной рукой выковырял его из фантика и бросил в рот. Смятая бумажка отправилась наружу.
  -Ну и кто гадит? - спросил Тупой.
   Рябчик гордо выпятил грудь.
  -Народ!
  -Ну да. А ты слышал, что как раз по этому поводу и проверка?
  -Не глухее некоторых!
   "Нива" разминулась с трактором, тянущим прицеп с веселыми, в противогазах бабами, вооруженными вилами и косами.
  -Как думаешь, это к добру? - спросил Тупой.
  -Что?
  -Бабы с косами.
   Рябчик посмотрел в зеркало заднего вида.
  -Ну, если подумать, мы ж их объехали, а не впилились. Значит, к добру, - рассудил он. - А вот если косой по горлышку...
   Было солнечно.
  От тепла мусорный дух обочин делался гуще. В окна наплывами тянуло то тухлятиной, то прокисшим молоком.
  -Может, закроем? - спросил Тупой.
  -Ага, и спаримся, - хмыкнул Рябчик. - У меня кондишен - йок. Ты в квартире своей и забыл, наверное, каково оно на природе-то?
  -Да вот вспоминаю.
   Полчаса ехали молча.
  Рябчик рулил, выснув наружу локоть. Принюхивался. Тупой, покопавшись в бардачке, извлек на свет серую чашку респиратора и тут же натянул ее на физиономию. Солнце поблескивало на капоте. Чахлые деревья лишь оттеняли кучи мешков.
   За мешками, как за бруствером, прятались поля, распаханные и усеянные металлоломом. На горизонте бежали вверх разноцветные дымы.
  -А все же - красота, - сказал Рябчик. - Он же, урод, за мусором ее и не увидит, за всеми своими превышениями свинца и кадмия не поймет...
  -И что делать? - спросил Тупой.
  -Не знаю, - нахмурился Рябчик. - Поглядеть надо на этого проверяющего.
   Они свернули с грунтовки, "нива" заскакала по колдобинам. Мелькнули и пропали за мусорной горой домики Цыбича.
   Маркер на мониторе запищал.
  -Подъезжаем, - сказал Рябчик.
  -Я тебе че, тупой? - оскалился Тупой и заржал.
   Шутка, на его взгляд, была удачная.
  "Нива" протаранила куцый подлесок, проскользнула мимо ссыпанных внавал бетонных колец и блоков и достигла края картофельного поля.
  -Все, - Рябчик заглушил мотор.
  -И где он? - закрутил головой Тупой.
  -Сейчас выйдем и посмотрим.
   Хлопнув дверцей, Рябчик распинал мешки, кучкующиеся и здесь, пнул пустую жестянку и зашагал по полю к нагромождению покрышек.
   Чахлые ростки под ногами хрустели как попкорн.
  -Эй, эй, - нагнал его с распечаткой приветственной речи Тупой, - а если ему до фени будет вся наша хореография?
   Рябчик вжикнул "молнией" на куртке.
  -Тогда ты его уроешь.
  -Ага, чем?
  -А ты в багажник заглядывал?
  -Неа.
  -Ну и хрена тогда базаришь? - Рябчик достал из-за пазухи бинокль и полез по истертой бесполезной резине наверх.
   Сверху поле оказалось утыкано не столько картофелем, сколько мотками ржавой сетки и пластиковой тарой. К дальнему концу поля примыкал покатый складской корпус, облепленный значками химической опасности, и именно там высился проверяющий цилиндрический урод.
  -Вот же гад, - сплюнув, процедил Рябчик.
  -Что там? Он там? - вытянул шею Тупой.
  -Он самый.
   Рябчик, опасно побалансировав, спрыгнул по шинам вниз. По каблуком его влажно треснул мешок, и наружу, на носок ботинка вывалилась малоаппетитная масса буро-зеленого цвета.
  -Черт! - Рябчик затряс ногой.
  -Блин, ты вносишь дисбаланс в экосистему местности, - весело сказал Тупой, провожая взглядом разлетающиеся капли. - В мешке было все сбалансировано!
  -Пошли уже.
   Рябчик сунул руки в карманы и с независимым видом попер по полю к тускло отсвечивающей металлом конструкции. Тупой поспешил за ним.
   Вблизи проверяющий не впечатлял.
  Ведро ведром. Корпус покоцанный, помятый. Разводы на поверхности радужные, солярные. Наплывы как от сварки. Ну, конечно, рост за два метра и в обхвате - метр. Висит, земли не касаясь, а шипит и жужжит как всякий механизм, даром что инопланетной сборки.
   И дырками прострочен.
  Будто из забытых уже романтических девяностых явился. Рябчик то время сильно уважал, батя у него был из того времени родом, много порассказывал. О таких вот простроченных. Правда, людях.
   Сейчас, конечно, уже не то.
  Рябчик обошел цилиндр по кругу - ни глаз, ни манипуляторов, маленький индикатор только зелененьким помигивает.
  -А поздороваться? - спросил Рябчик, загораживая собой склад.
   В проверяющем щелкнуло.
  -Хо. Хосо. Хоросо. Здравствуй, белковые.
  -Да уж не тупые! - подскочил Тупой. - Мы это... представляем контрольную комиссию по контролю за инопланетной проверкой состояния Земли на этом участке!
   Выпалив это, он облегченно выдохнул и сложил бумажку.
  -За... Зачем? - спросил цилиндр, повернувшись к напарникам тремя дырками, одна другой ниже.
  -А это... чтобы... - Тупой изменился в лице, сглотнул и расправил бумажку. - Контроль!
  -Хрен вас знаешь, что вы там намеряете! - добавил Рябчик. - Может, вы какую гадость с собой привезли, а скажете что наша!
  -Да! - подтвердил Тупой и снова сложил бумажку.
  -Белковые! - проурчал проверяющий цилиндр и обогнул парней по дуге.
   До Тупого с Рябчиком донеслось его бормотание: "Химические соединения... ртуть, хлор... токсично... высокотоксично... аммиак, ацетон, метиленхлорид..."
  -Вот, сука! - сказал Рябчик. Развернувшись, он носком ботинка поддел цилиндр снизу. - Ты че это, попутал, жестянка инопланетная?
   Проверяющий крутнулся, нацелив на Рябчика уже шесть отверстий.
  -Миссия первична. Путаницы нет.
  -А мы? - удивился Рябчик. - Мы тебе че, какие-то хрены с горы? Мы сами, как контроль, тебе сейчас все объясним.
  -Не требуется, - объяснил цилиндр. И забубнил снова: - Токсично: фенол, формальдегид, цезий, загрязнение воздуха...
  -Вот тупой! - возмутился Тупой. Он заглянул проверяющему в перфорацию. - Дома кто есть?
  -Не понял. Загрязнение...
   Тупой помахал бумажкой.
  -Это у тебя загрязнение. А на самом деле оно для кого? Оно ж не само по себе.
  -Фиксируется загрязнение от исходного образца, - пояснил цилиндр.
   -Во! - сказал Тупой. - И сколько ему лет?
  -Образец взят сорок семь тысяч лет назад.
   Рябчик присвистнул.
  -Ну ты дал, жестянка!
   Ветерок потянул с ближайшей мусорной кучи, и Рябчик с Тупым одновременно отвернулись, пропуская залп насыщенного амбре.
  -Ты пойми, - покашливая, сказал Рябчик, - все изменилось за это время. И люди, и воздух. Человечество эволюционировало.
   Тупой утер слезящиеся глаза.
  -Это вообще рай, если по-нашему.
  -Нет, - произнес цилиндр, - мутации генетического кода незначительны. Загрязнение среды обитания является опасным, критичным.
   Он подлетел к химическому хранилищу вплотную.
  -Так здесь никто и не обитает! - развел руки Рябчик. - Это так... как бы задел на будущее... Ну, привет поколениям.
   Проверяющий скрежетнул. Показалось, скептически.
  -Да там вообще безопасно! - крикнул Тупой. - Я вот сейчас войду и докажу.
   Он подошел к украшенной ржавыми разводами металлической двери рядом с гофрированными воротами, дернул цепь, сковывающую дверную ручку и проушину.
   Дужка массивного замка щелкнула, раскрываясь.
  -Ну! - обрадовался Тупой, сбрасывая цепь на землю. - Так, чисто для проформы закрыто. Оно даже не нужно никому, это хранилище. Стоит и стоит. Выдыхается.
  -Пары фенола, бензопирена... Концентрация... - забормотал цилиндр.
  -Тупой, ты смотри это, - обеспокоенно сказал Рябчик.
  -Да ладно.
   Тупой рванул ручку на себя.
  Прежде чем дверь за ним захлопнулась, Рябчик увидел уходящие в темноту многоярусные ряды маркированых бочек, синих и зеленых, и разноцветные разводы на полу.
  -Минуты три хватит? - услышал Рябчик приглушенный голос Тупого. - Засеките там.
  -Да, засек.
   Секундная стрелка наручных часов побежала отматывать первый круг.
  Вглядываясь в циферблат, Рябчик думал, какой же Тупой герой. Вот так взял и вошел. Простой как три рубля.
   Инопланетной зыркающей сволочи - на, смотри.
  -Вторая пошла! - проорал он в дверь.
   От мешков снова пахнуло, и Рябчик прикрыл нос рукавом.
  -Третья!
   Тупой вывалился из хранилища малиновый и немного пупырчатый. Сполз по гофре, вращая безумными глазами.
  -О, Рябчик, не плыви...
  -Да не плыву я никуда, - Рябчик, наклонившись, хлопнул Тупого по щеке. - Живой?
   Тупой сфокусировал взгляд на напарнике и улыбнулся.
  -Ж...па там, конечно, - выдохнул он. - Но я же доказал! Выдержал!
  -Да, - обернулся Рябчик к цилиндру, - вот вам и...
   Проверяющего не было.
  Его серебристый бок отсвечивал метрах в сорока в поле - еще чуть-чуть и нырнет в овраг.
  -Ты глянь, - сказал Рябчик, - этому хмырю пофигу, что ты с голой мордой в химию... Инопланетяне, сука, пошли!
  -Вообще не понял, - поймал протянутую ладонь Тупой.
  -Да че не понять, - Рябчик придержал Тупого за ворот куртки, - речку учуял и рванул. Речка-то у нас - вонючка.
  -А я купался, - гордо заявил Тупой.
  -Ну, ты-то!
   Они поковыляли назад к машине. Тупой светил малиновым лицом и ступал нетвердо.
  -Давай его втихую? - шепнул он Рябчику.
  -Ну как втихую? Втихую не получится.
   Рябчик откатил в сторону рулон сетки, чтобы развернуться. Вдалеке блеснул стеклами какой-то мужик в противогазе и зарылся в мусорную кучу.
  -Вот же, не жалеют себя, - сказал Тупой.
  -Ты садись давай, - Рябчик кивнул на джип. - Люди, блин, знают, что делают. В пакетах что только не находили...
   Они синхронно клацнули дверцами.
  -И куда мы? - спросил, поерзав, Тупой.
  -К речке. Сейчас через мост, и там к сливу выедем, - Рябчик повернул ключ зажигания. - Где ей, ж...пе инопланетной, еще быть?
   "Нива" чихнула, рыкнула и покатила, забирая влево. Сделав разворот, Рябчик направил автомобиль в едва видную колею.
   Под колесом лопнул мешок, какая-то коричневая с белым жижа плеснула на капот и лобовое стекло. Рябчик включил дворники. Струйка воды разбилась мутными кляксами, щетки принялись размазывать пейзаж в муть и грязные полосы.
  -Не, - сказал Рябчик, - я понять-то могу. Не слишком чисто. Факт. Но кто ты такой, чтобы к нам с проверкой? Мы тебя звали?
   Тупой неопределенно хмыкнул.
  -Не, понимаешь, - продолжил Рябчик, помолчав, - был у тебя участок куплен. На нем росло. Ты все спилил нахрен, дом смастрячил. Ну, какой смог, такой и смастрячил. А тебе говорят: здесь дерево было, раньше, тучу лет назад, верни, типа...
   "Нива" бодро скакала на колдобинах, Тупой вяло трясся, перехваченный ремнем, лицо у него медленно меняло цвет с малинового на фиолетовый.
  -Че-то плохо мне, - наконец просипел он, головой боднув боковое стекло.
  -Вот же ж! - Рябчик ткнул Тупого кулаком в плечо. - Че ты! Ну! Соберись давай!
   Изо рта Тупого пошла пена, синяя, как хвостик изоленты на руле.
  -Бля! - вскрикнул Рябчик. - Задрот домашний! Доигрался!
  -Сам фы... ф-фы... - произнес Тупой.
   И блеванул на дверцу.
  -Бля!
   Рябчик вдавил педаль тормоза.
  Джип встал, подняв пыль и мусор, Тупого бросило на торпеду.
  -Бэ-э...
   Синяя слизь закапала вниз, облепляя бардачок. Попало и на монитор.
  -Да что ж ты! - Рябчик толкнул напарника назад. - Отмывать же потом!
   Тупой дергано шевелил руками и бессмысленно таращил глаза. Синь текла по подбородку и по шее. Зомби, мать его.
   Придерживая Тупого одной рукой, другой Рябчик, пачкаясь, полез в бардачок.
  Аптечка с универсальным антидотом нашлась под ворохом матерчатых респираторов и картой местности.
   Клацнула защелка.
  Все так же, одной рукой, помогая зубами, Рябчик выковырял пневмошприц из оранжевой упаковки. Упаковку выплюнул наружу.
  -Руку давай!
  -Радуга! - заорал Тупой, вырываясь. - Радуга пришла!
   Рябчик с силой потянул его за ворот куртки, освобождая плечо. Пшикнул через ткань футболки шприц. Жидкость в капсуле дрогнула и пропала.
  -О! - сказал Тупой, найдя Рябчика глазами, и обвис на ремне.
  -О, о, - передразнил его напарник. - Животное.
   Он выбрался из автомобиля и, переступая через мусор, побрел к стоящему у дороги домику с провалившейся внутрь крышей. За домиком, как и ожидалось, бугрилась землянка. Из корявой трубы сбоку тянул горький дымок.
   Рябчик спустился по земляным ступеням к косой двери и бухнул кулаком в облезший, потрескавшийся, непонятного цвета дермантин.
  -Хозяева!
  -Чего? - отозвались тут же.
  -Детоксикозка почем?
  -Шестьдесят.
   Дверь скрипнула. В щель высунулся морщинистый дедок в камуфляжной куртке и прорезиненных химзащитных штанах.
  -Из чего гоните? - спросил Рябчик, залезая в карман джинс.
  -Дак гэмэоошка, - вздохнул дедок, - картофельная, свекольная. Других и нет уже.
  -Ясно.
   Рябчик отсчитал купюры.
  Оставив дверь приоткрытой, дедок скрылся в полутьме, зашебуршился, зазвякал чем-то. Стенка землянки мягко светилась пластиком, глубже мерцала телевизионная панель.
  -Вот.
   Появившись, дедок подал Рябчику литровую бутыль с наклейкой "Кола". Внутри бултыхалась красноватая муть.
  -Свекольная, - пояснил дедок.
  -А вот бабы на тракторе? Они куда? - повернулся, уже собравшись уходить, Рябчик.
  -Так как раз или свеклу, или картофель убирать.
  -Да были мы на картофельном поле...
  -Это на другое, на гэмэошное, которому химия нипочем, - усмехнулся дедок. - Там энти корнеплоды не всякая коса берет.
  -Еще скажи - кусаются.
  -Чего нет, того нет. Ладно, - дедок принюхался, - опять какой-то хренью тянет. Бывай давай.
   Он захлопнул дверь.
  Рябчик поводил носом и ничего не учуял. Сунув детоксикозку под мышку, он вернулся к "Ниве". Тупой наблюдал за ним сквозь стекло больными глазами. Лицо у него было бледное, с прозеленью. Шрам, наоборот, чернел.
  -Это что? - кивнул он на бутыль, едва Рябчик сел.
  -Оклемался? Пей.
  -А я не скопычусь? - подозрительно прищурился Тупой.
  -Мы, блин, проверяющего упустим!
  -Я его, суку, своими руками!
   Тупой свернул колпачок с бутыли и сделал несколько больших глотков. Затем к горлышку приложился и Рябчик.
   Оба сморщились.
  -Не фабричная, - скрипнул Тупой.
  -Зато чистая, без побочки, - выдохнул Рябчик.
   Они посидели, не шевелясь.
  За лобовым стеклом поверх куч мусора взвилась какая-то черная, с блестками туча, повисела с десять секунд и поплыла по ветру, распадаясь.
  -К реке? - спросил Тупой.
  -Да лучше сразу к химкомбинату, там же и лакокрасочный, и полимерных плит... По монитору этот урод туда лыжи направил.
   Рябчик завел двигатель, рыгнул, и под смех ожившего Тупого они покатили сначала по обложенной мешками грунтовке, а затем по разбитому вусмерть асфальту, изъеденному дождями и транспортом.
   Химкомбинат пыхтел разноцветными дымами и паром из многочисленных труб. За сетчатой оградой высились контейнеры и бочки, цистерны и прицепы, что-то там двигалось, что-то пыхтело, сквозь дымы помаргивали красные и зеленые огни.
   Людей видно не было.
  Рябчик, не доезжая, припарковал "Ниву" у россыпи ржавых труб.
  -Ну и где? - завертел головой Тупой.
  -Не знаю, - раздражился Рябчик, - наверное, уже внутри.
  -А охрана?
  -Там автоматическая.
   Тупой хлебнул детоксикозки.
  -Вот че бы им на время проверки завод не закрыть?
  -А деньги? А контракты? Проверяющий, знаешь, прилетел и улетел себе, а "Химконцерн" и "Геохим" ждать не будут.
  -А я бы закрыл, - сказал Тупой.
  -Давай, - кивнул на сетчатые ворота Рябчик. - Самоубийцам всегда рады. Частная собственность у нас.
  -Да не, я так, - пошел на попятный Тупой, - я ж тупо подумал, что можно чуть снизить загрязнения-то.
  -А на кой хрен? Все в округе и так... Вон, люди уже по землянкам расползлись, дома фонят и вообще валятся...
   Маркер на мониторе, мигнув, вынырнул с другой стороны прямоугольника, обозначающего заводскую зону.
  -Все, - сказал, оскалившись, Рябчик, - на пластиковый попер.
   Мимо бочек и незасыхающих луж "Нива" покатила по объездной. Замызганные корпуса химзавода утянулись влево, дымы раскрасили половину неба в красоту - желтые облака плыли, сопровоздаемые розовыми струйками и красноватыми клубами.
   Тупой показывал пальцем:
  -Смотри, Рябчик, самолет, ей-богу... А это, блин, геймер за монитором...
  -Ага, - кивал Рябчик, - это, видать, с самого склада за тобой летят.
  -Да че ты! Я ж вижу - крылья, "клава"...
  -Лучше респиратор дай. Сейчас низинка будет, так в этой низинке вечно испарения стоят, коров передохло, пока были - ужас.
   Наскоро обтерев бардачок, Тупой выудил респираторы. Надев свой, Рябчик посмотрелся в мутное зеркало.
  -Хирург, блин.
  -Пластический! - заржал Тупой.
   В низинке гнил автомобильный остов и серели коровьи крестцы. Они пролетели ее на скорости, врезались в густую пелену и выскочили из нее. Рябчик обнаружил, что выдохнул только на вершинке. Запомнил, как что-то колыхалось сбоку и земля облезала пятнами.
   Маркер полз по монитору прямо к ним.
  -Все, - хлопнул дверцей Рябчик. - Разговоры кончились. Он хочет войны, он ее получит.
  -Давненько я... - Тупой, обойдя "Ниву", открыл багажник. - Мать моя!
   В багажнике рядком лежали пластиковые трубы с фланцами, рожками и ростками прицелов, две длинных, две покороче, уже снаряженные.
  -Ну как? - спросил Рябчик.
  -Это что, "Шмели"? - благоговейно прошептал Тупой, подняв респиратор. - Я ж ими столько юсовской техники пожег в "Арма-5".
   Пальцы его коснулись ближнего огнемета, огладили.
  -Тут стикеры есть, - наклонился к трубам Рябчик, - вот, в первом заряд термобарический, во втором - зажигательный.
  -Супер!
   Тупой принял одного "Шмеля" на плечо, поднял скобку прицела, повернулся направо и налево, выцеливая предметы.
  -А это - гранатомет "Ягодка", - сказал Рябчик, хватая трубу поменьше. - С кумулятивной боевой частью.
   Он выдвинул телескопический отдел.
  -Ну что, пошли?
   Цилиндр был уже виден.
  Он медленно плыл над землей метрах в двустах, поворачиваясь, темнея отверстиями, взлетая на мусорные холмы и скользя с них.
   Напарники пробежались к песчаной насыпи.
  -Я, значит, шлепаю кумулятивной, - глухо сказал Рябчик, опускаясь на одно колено между торчащими из песка арматуринами, - а ты добавляешь термобарической.
  -Ясно.
   Тупой тоже присел, прищурил глаз.
  Проверяющий приближался, словно собачка едва не обнюхивая каждую кучу. Сто метров, восемьдесят.
  -Здравствуй, белковые!
   Цилиндр издалека мигнул им индикатором.
  -Привет! - крикнул в ответ Рябчик и нажал на спуск.
   Вжикнуло, дымный след гранаты уперся в проверяющего. Рябчика качнуло назад. На месте цилиндра вспух короткий огненный разрыв.
   Ахнуло. Взметнулась земля. В разные стороны полетели какие-то тряпки.
  -Ях-ху!
   От пущенной следом ракеты цилиндр скрылся в ярком пламени и черном дыме. Земля прыгнула. Напарников повалило.
   Хлопьями сажи полетел сгоревший мусор.
  -Ему конец! - проорал Рябчик Тупому.
  -Слышу, не тупой! - проорал Тупой.
   Они поднялись, улыбаясь, но улыбки их быстро поблекли. Проверяющий, все такой же серебристый, как и раньше, невозмутимо плыл навстречу.
  -Валим!
   Оскальзываясь, опомнившийся Рябчик побежал к "Ниве". Тупой рванул за ним.
  Уже в салоне, уже трясясь первые метры на колдобинах и рытвинах, они все ждали ответного удара, но его не было.
   Цилиндр уменьшился и пропал за мусором.
  
  -Итак, - Григорий Сергеевич повернувшись, упирает пальцы в столешницу, - значит, вы самовольно...
   Тупой и Рябчик стоят, понурив головы.
  -Вы сказали остановить...
  -Я? - удивляется Григорий Сергеевич.
   Шумит кондиционер. За окнами желтеет небо.
  В темноте задернутой шторы поблескивают, ловя ламповый свет, узенькие очечки. Вадим Петрович взирает на подручных первого зама, удивляясь их махровому бандитскому, давно уже казалось бы отжившему виду: джинсы, кожаные куртки, бритые головы. Один - длинный, другой крепкий, как спортсмен-силовик.
  -Ладно, Гриш, - одергивает Вадим Петрович зама, - все правильно ребята сделали. Безрезультатно, но правильно.
  -Ну! - обращается к нему Тупой. - Мы ему сначала: контроль. Потом я на химический склад попер, чтобы доказать...
  -И чем вы его? - спрашивает губернатор.
  -Как чем? И "Шмелем", и "Ягодкой", - вздыхает Рябчик.
  -И ничего?
  -Не-а, поплыл как будто не по нему зарядили.
   Вадим Петрович снимает очечки, аккуратно опускает их на затененную столешницу.
  -Свободны, ребята. Сво-бо-дны.
  -По нему бы ракетой "земля-земля", - замирает у дверей Тупой. Но Рябчик тянет его в коридор, подальше от беспомощно щурящегося губернатора, замедленно соображающего, чем, чем они предлагают по цилиндру?
  -Это все же авантюра была, - говорит зам. - Мы могли спровоцировать конфликт.
   Губернатор шевелится в тени.
  -Какой, в ж... , конфликт, Гриша! - дает выходу чувств он. - Мы и так смертники! Раньше, позже - уже все равно! - Он наклоняется и вдруг тоскливо спрашивает: - Он улетел?
  -Да, - говорит зам, - засекли сегодня утром. Как и старты из соседних регионов.
  -Ты понимаешь, что это все! - шепчет Вадим Петрович.
   В горле его что-то глухо, с напряжением клокочет.
  -Будет еще селекторное... - напоминает зам.
  -Да, еще селекторное.
   Вадим Петрович, встав из кресла, беспокойно меряет шагами проход перед окнами.
  Какая-то страшная мысль внезапно искажает его лицо, и он хватает зама за руку:
  -Может, мне лечь в больницу? Сердце? Перенапряжение? Инсульт?
   Корова Верка взревывает из тьмы памяти.
  -Я же ничего не успел, - начинает скороговоркой сыпаться из него, - мне прошлый губернатор все оставил, все эти свалки, все эти комбинаты, все эти могильники, всех этих людей-уродов, которые живут как живут, которым пофигу все, которые приспосабливаются и к свинцу, и к фенолу, к бактериям-вирусам, еще и размножаются как-то...
   Губы его влажно блестят слюной.
  -Вадим Петрович, - пытается отцепиться от него зам, но это бесполезно.
  -Куда я все это дену? - рыдающе произносит губернатор. - Куда?
  -Может, не все так плохо?
  -Ну да!
   Отзвучав горечью, Вадим Петрович отпускает наконец руку подчиненного и, пошатываясь, бредет к креслу.
  -Включи там, - чуть слышно бормочет он.
   Телевизор заплывает синью.
  -Смог над Тюменью, - прорезается озабоченный голос диктора. - Четверо жителей госпитализированы, прогноз погоды неутешителен...
   Вадим Петрович кивает словам.
  -Два района Саратовской области признаны опасными для жизни вследствие загрязнения бассейна реки...
   Телевизор хрипит и мигает.
  -Белковые! - слышит вдруг губернатор и вскидывает голову.
   С экрана на него и на застывшего зама глядит цилиндр. Перфорация, наплывы, грозный красный индикатор.
  -Мы произвели проверку на всех участках Земли. Результаты такие: вы убили планету более чем на семьдесят семь процентов. Когда мы засевали вами биосферу, у нас была надежда... мечта...
   Вадим Петрович всхлипывает.
  -Многие цивилизации, которым мы, как и вам, дали начало, пошли по пути сбережения и разумного пользования планетарными богатствами. Но сделавшие нас видели цель в помощи и спасении, в облагораживании и очистке, во вдохновенном исправлении ошибок молодых, глупых разумов. И мы рады...
  -Что? - спрашивает самого себя Вадим Петрович и судорожно шлепает ладонью в поисках очечков.
  -...мы рады, - продолжает цилиндр, - что нашлись вы, которые загадили и выхолостили. Теперь у наших хозяев есть цель и смысл существования. С чувством глубокой благодарности они прилетят к вам и вернут планету в первозданный вид. Без обязательств и компенсаций. Мы молим только, чтобы вы не останавливались.
  -Что? - снова шепчет Вадим Петрович.
  -Они - ассенизаторы, похоже, - неуверенно произносит зам.
  -Так мы, получается, молодцы?
   Несколько секунд Вадим Петрович и зам смотрят друг на друга, а затем бросаются обниматься. В двери, радостно вопя, вбегает секретарша.
   Они обнимаются втроем, затем вчетвером, затем от возбужденных чиновников и служащих в кабинете становится тесно. Рябчик и Тупой выходят из здания администрации. Рябчик достает леденец, меланхолично разворачивает обертку и пускает ее по ветру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"