Кокоулин А. А. : другие произведения.

Крыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В дверь посетитель, полный, багровощекий мужчина с испуганными глазами, вошел бочком.
  Охранник, листавший на кожаном диване глянцевый журнал, удостоил его поворота бритой головы.
  -Здравствуйте, - несмело сказал мужчина.
   Охранник кивнул.
  Секретарша Томочка вынырнула из-под стойки с пойманной кисточкой для ресниц.
  -Здравствуйте! Вы к нам?
  -Ну, это... в общем-то... - мужчина запнулся. - К Михаилу я... к Михаилу...
  -Элевичу? - подсказала Томочка.
  -Да! - обрадовался посетитель.
   Из кармана дорогого двубортного пиджака он выудил платок и промокнул им взмокший загривок.
  -Вы по записи? - спросила Томочка.
  -Я с проблемой.
   Томочка улыбнулась. Пискнула под тонким пальчиком клавиша селектора. Глаза мужчины из испуганных сделались просящими.
  -Михаил Элевич, - сказала, нагнувшись к ситечку микрофона, Томочка, - к вам пришли.
   Полные губки ее вытянулись в ожидании ответа. Секунда, другая...
  -Зови! - неожиданно грянул динамик.
   Посетитель вздрогнул и полез за платком вторично.
  -Проходите, - Томочка указала ладошкой, куда. В крепкую, светлого дерева дверь без таблички.
   Мужчина, взявшись за ручку, замешкался.
  -На себя, - шепнула Томочка и, когда посетитель скрылся внутри, вздохнула. Не могут без подсказки!
  
   Михаил Элевич был горбонос, скуласт и постоянно вздергивал, словно собираясь оскалиться, угол рта. Уколов близкопосаженными глазами, сразу показал на стул:
  -Садитесь.
  -Здравствуйте, - посетитель присел на самый краешек.
   Перед ним распростерлось мраморное плато стола. На дальнем краю выходом известняка белели сцепленные в замок пальцы.
  -Я вас слушаю... - хозяин кабинета прищурился, вспоминая, - э-э, Арнольд Андреевич, кажется?
  -Да-да, - покивал мужчина.
   Платок появился и в третий раз. Промокнул лоб и смялся в кулаке.
  -Вы понимаете, я же всегда...
  -Не волнуйтесь, - Михаил Элевич располагающе улыбнулся, - по порядку, ничего не упуская, не торопясь... В начале было что? Сло-ово.
  -Вот-вот, - заволновался названный Арнольдом Андреевичем, - я им и говорю...
  -Кому?
  -Им.
  -Очень информативно.
   Арнольд Андреевич по-лошадиному мотнул головой.
  -У меня фирма. Мы окна делаем. Из пластика. Из металлопластика. По немецким профилям.
  -Ну-у, - протянул ободряюще Михаил Элевич.
  -А еще у нас рельефное голландское стекло пришло. И заказов на месяц вперед. И я сам, сам под ваше крыло...
  -Вы по существу.
  -Пришли...
   Арнольд Андреевич замолчал. Щеки его затряслись.
  -Значит, пришли и... - Михаил Элевич приблизил лицо. - Пришли и...
  -И говорят... - Посетитель вдруг всхлипнул. - Давай, говорят, к нам. Что ты забыл у этих... У вас, то есть. А у меня семья, дети, я жену люблю...
  -Я знаю, - кивнул Михаил Элевич.
  -И совесть...
  -Конечно.
  -И я сказал, что подумаю. А сам сразу к вам. И свечечки...
  -Вы правильно поступили, Арнольд Андреевич, - Михаил Элевич поднялся, обошел стол и похлопал посетителя по вздрагивающему плечу. - Они себя как-то называли?
   Лоб Арнольда Андреевича как рябью пошел морщинками.
  -Светлые? - неуверенно произнес он, заводя глаза на раздраженно шагающую за его спиной фигуру. - Или эти, солнцевские?
  -Нате вот.
   Арнольд Андреевич увидел перед собой зажатую в двух пальцах салфетку и с благодарностью в нее высморкался.
  -Спасибо.
  -И вам спасибо, Арнольд Андреевич.
   Михаил Элевич потянул посетителя к двери. "Славься! Славься!" - запел Арнольд Андреевич, порываясь облобызать.
  -Не стоит. Мы обязательно разберемся. А фирмочка где находится? - уже на пороге спросил Михаил Элевич.
  -На Пороховской.
  -Совсем обнаглели!
  -А я с детства ничего...
  -Конечно-конечно.
   Дверь кабинета захлопнулась. Арнольд Андреевич потоптался перед стойкой, потом кивнул Томочке и побрел к выходу.
  
   Михаил Элевич опустился в кресло, передернул плечами и, кривясь, полез руками под стол. Скоро мрамор украсила литровая бутылка водки, блюдечко с огуречными дольками и белый пластиковый стаканчик.
  -А куда денешься? - сказал сам себе Михаил Элевич.
   Он вздохнул, отвинтил крышку с бутылки и набулькал в стаканчик грамм семьдесят. Посмотрел, решил, что достаточно, и вздохнул еще раз.
  -Ну, с Богом!
   Водка на мгновение обожгла горло.
  
  -Гавриил!
   Охранник повернул голову.
  Михаил Элевич, пошатнувшись, ухватился за стойку.
  -Собирайся. Пойдем.
  -Куда?
  -Светоносный наш... - Михаил Элевич икнул, - ...зашевелился опять. Люциферик наш паству нашу обижает...
   Охранник, отбросив журнал, с улыбкой поднялся.
  -Эх, люблю разборки! - Он хрустнул пальцами, покрутил шеей. - Давно, слушай, по рогам никому не давал!
  -Томочка, - обернулся к секретарше Михаил Элевич, - приема... ик! ...сегодня больше не будет. И это... отвернитесь, пожалуйста.
  -Хорошо.
   Томочка сползла вниз.
  Она не видела, как с ослепительным сиянием у Михаила Элевича и охранника распахнулись крылья, зато слышала, как пьяный голос спросил: "А почему?" и сам же себе ответил: "Потому что мы - крыша!".
  
   Вспышка.
  Отсчитав до пяти, Томочка вылезла из-под стойки. Пахло озоном. Одинокое перышко порхало под потолком.
   И пустота.
  -Какие мужики! - вздохнула Томочка. - Жалко, что импотенты!
   И крупные слезы побежали по ее щекам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"