Ночью Пустынникова разбудил щелчок оконной ручки. Потянуло свежестью, звякнули кольца с тюлем на карнизе.
Ветер? Грабитель?
Пустынников открыл глаза и приподнялся, опираясь на локоть. На фоне синего, более светлого, чем квартирная темень, окна шевельнулась фигура.
- Вы кто? - зачем-то шепнул Пустынников.
Ему показалось, человек повернул голову и посмотрел на него. Мигнул, на мгновение осветив пальцы, сигаретный огонек.
Затянувшись, человек как-то безрадостно выдохнул дым в оконную щель.
- Ты как, готов? - спросил он усталым, с хрипотцой голосом.
- К-к чему?
Пустынникову сделалось зябко и нехорошо.
- Пойдем на кухню.
Человек выбросил наружу окурок и беззвучно вышел из спальни.
Пустынников поднялся, нащупал ногами тапки. В темноте, холодея и цепляясь за косяк, вывернул в коридор, встал на кухонном пороге.
Непонятный посетитель, включив свет, по-хозяйски рылся в холодильнике.
- Вы кто? - спросил Пустынников.
Человек на мгновение всплыл над дверцей.
- Проводник, - произнес он и нырнул обратно.
- К-какой? Куда? - удивился Пустынников, обняв себя за плечи.
Человек выставил на узкий кухонный стол банку огурцов, бутылку водки и тарелку с нарезанными сыром и вареной колбасой.
- Туда, - сказал он, показав глазами на потолок.
Пустынников по стенке сполз на стул.
- Это как, совсем?
Человек мелко рассмеялся.
- Нет, на время.
Он достал из хлебницы несколько ломтей хлеба и, порывшись в подвесном шкафчике, выудил две рюмки с металлическими донцами.
- Я не готов, - сказал Пустынников.
- Тут уж извини, - проводник цыкнул зубом, - к этому обычно никто готовым не бывает. Срок вышел, и адъю. Давай, что ли, на посошок... Разлей-ка.
Он сунул бутылку Пустынникову в ладонь. Пальцы у Пустынникова сами, без его воли, свинтили колпачок.
Гость тем временем смастерил два безыскусных бутерброда и залез рукой в банку, вылавливая в мутном рассоле огурец побольше. Маленькие он выпускал, как рыбаки жалеют рыбную мелюзгу, попавшую на удочку.
- А если... - сказал Пустынников.
Горлышко бутылки звякнуло о край рюмки.
- Что? - поднял глаза проводник.
У него было худое, помятое лицо рабочего человека лет сорока, с рыжеватыми усами и въевшейся в лоб и щеки машинной смазкой.
Пустынников протяжно сглотнул.
- Отсрочить можно?
Проводник наконец достал огурец нужного ему размера.
- Что, незаконченные дела? Старые грехи?
- Я просто не знал...
Человек покивал.
- Не ты первый. Лей давай.
- Да-да.
Пустынников, капая мимо, наполнил рюмки. Проводник, не мешкая, поднял свою.
- Ну, за упокой!
Он выпил и хрупнул огурцом. Зажевал, поглядывая на Пустынникова заблестевшими глазами. Качнул подбородком.
- Ты пей, пей.
- Я как-то... - Пустынников замялся. - Так можно отсрочку?
Проводник усмехнулся.
- Сколько ты хочешь?
- Год!
- Тю! Еще два попроси!
- Ну, полгода.
- Не могу.
В ночном окне маленьким солнцем плавало отражение лампочки.
- Три месяца, - жалобно сказал Пустынников.
Проводник хлопнул ладонью по столу.
- Ты со смертью не играй!
- Сколько тогда?
Человек потер грязную щеку.
- Три дня. Не больше, - сказал он и принялся за бутерброд.
- Всего три?
- Но я при тебе буду. Чтобы чего не вышло.
- У Веры на глазах?
Проводник, жуя, пожал плечами.
- А что? Скажешь, родственник, дальний. Приехал погостить.
- То есть, она вас...
- Угум, - кивнул гость. - И увидит, и услышит. Если у тебя, конечно, других дел не будет, как дома сидеть.
Пустынников вздохнул и махом опрокинул в рот рюмку.
- Вот это дело! - одобрил проводник. - Такое, мил человек, принимать на трезвую голову - свихнуться можно.
Пустынников закусил водку ломтиком сыра.
- А что у меня? То есть, почему я...
- Сердце, - резко ответил человек, вновь болтая рукой в банке. - Пятьдесят четыре года работало себе, стучало, кровь перекачивало - и увы, выдохлось.
- А если в клинику? В кардиологию? - с надеждой спросил Пустынников. - Я обзвоню знакомых.
- Сдохнешь на столе у хирургов.
- А вдруг?
Проводник остро посмотрел собеседнику в лицо.
- Ты с кем торгуешься? Какие вдруг? Мне что, отменить нашу договоренность? Сейчас хочешь прикорнуть?
Пустынников побледнел.
- Извините.
- Ладно, - смягчился гость, - три дня так три дня. У вас кресло или диван, где поспать, есть?
- В детской. Она пустая.
- Ага, - проводник поднялся. - Я тогда прилягу. А ты помозгуй, с какими, значит, грехами тебе хочется разобраться. План что ли составь.
- Это зачтется?
- Откуда я знаю?
- Но вы же...
- Просто все полагают, что зачтется. Но как на самом деле... Спросить-то уже некого.
Проводник, постояв, двинулся в темноту коридора.
Пустынников посмотрел на стол, подвигал чужую рюмку, оглянулся в уже пустой проем. Так-так-так, подумалось ему. Значит, все...
Из горла его вырвался всхлип, и он обжал ладонями нижнюю часть лица.
Пустынникову сделалось так жалко, так больно за себя, что, зажмурившись, он несколько секунд мычал и качался на стуле.
Все! Сколько всего хотел! Сколько всего не сделал!
Ощущение конца, смерти, близкой катастрофы затуманило глаза. Пустынников заплакал. Слезы текли, пощипывали кожу, копились на подбородке. Он утирал их ладонью, а ладонь - о майку на груди.
Господи-и...
- Вова?
Жена Вера белым неясным пятном проплыла к столу. Пустынников поспешно провел пальцами по глазам, изгоняя влагу. Рассказать ей? Нет, пусть, пусть.
Лицо жены надвинулось, шамкнуло обеспокоенным ртом:
- А что это ты? Что? Умер кто-то?
Пустынников закивал, радуясь тому, что не надо объяснять. Да и как объяснишь? Умер, да, умер. Или умрет. Но сейчас пусть так.
- Дядя, отцов брат.
- Господи...
Вера села напротив, на то место, с которого только что вылавливал огурцы проводник. Пальцы ее непроизвольно прижались к губам. Несколько секунд она смотрела в стену над плечом Пустынникова остановившимся взглядом.
Родное, казалось бы, надоевшее лицо! Родинка в уголке рта. Морщинки лучиками расходятся от глаз - никакие крема уже не спасают.
Пустынников едва не полез с поцелуями. Господи, а ведь жене он тоже недодал! Участия, времени, любви. Любви!
- А где он? - спросила вдруг Вера.
Пустынников вздрогнул.
- Кто?
- Родственник.
- Пустил в детскую.
- Это ты правильно. Только поздно он что-то. Самолетом, что ли?
- Наверное.
- Ладно, Вов, - жена встала. - Пойду я спать. И ты долго не сиди.
- Да-да, - закивал Пустынников. - Я еще чуть-чуть.
В его голове вертелось: кому еще, кому должен еще?
Какие-то малозначительные эпизоды всплывали в памяти и мельтешили, будто мошки на болоте. В школе, в техникуме, в армии. Что там? Ерунда, пустяки. Несколько синяков, чужой карандаш, беззлобные шутки. Ах! - озарило его. Родители! Лет пять уже на кладбище не был.
Да-да-да, он постучал пальцем по столу, не забыть навестить, прибрать. Венок купить. Или букет? Это можно даже завтра с утра, с работы его отпустят, он как раз закроет отгул.
Потом...
Пустынников обмер, вспомнив. Майя! Ушел от нее в восемьдесят пятом. Разругались вдрызг, с душевным "мясом".
Найти! Найти обязательно. Повиниться.
В чем повиниться? А во всем! Дурак был, молодой, кровь играла, наговорил, наверное, сгоряча всякого, а оно как раз остро воспринимается. Где-то здесь же, в городе, и живет. Только б не переехала куда.
Господи-и!
Пустынников опять едва не завыл, замотал головой от жалости к себе. Три дня - и умру! И все! Забудут!
Ему представился Бог, ослепительный старик с курчавой бородой и почему-то обычными конторскими счетами в руках. Кости на проволочках были черные и белые, и Бог, пощелкав ими, словно играясь, хмурился на Пустынникова: "Что-то вы, Владимир Алексеевич, не спешили по грехам рассчитаться!"
И счеты гремели костями - черное к черному. Грозно гремели, страшно.
- Вова, - сонно позвала из спальни жена.
- Иду-иду, - сказал Пустынников.
Он решил завтра с утра занести все в блокнот. Папу с мамой. Майю. Вадима с прошлой работы. Нехорошо тогда расстались, хоть он и пил, этот Вадим. А отчество и не вспомнится сейчас. То ли Семенович. То ли Сергеевич.
Пустынников убрал водку и продукты в холодильник.
В коридорном зеркале отразилось бледное, немолодое, осунувшееся лицо с безвольно отмякшей нижней губой и поблекшими глазами.
Три дня!
Но как, неужели ко всем являются такие вот проводники? Это не бред, не сон? С чего вдруг ему такая честь?
Пустынников остановился напротив двери в детскую комнату. Заглянуть? А ну как там и нет никого? Вера тоже, кажется, не проверяла.
Он наклонился к дверной ручке.
Звонкий шлепок невидимой ладонью по щеке заставил его вытаращить глаза. Сердце оборвалось и закултыхалось где-то в животе.
Что же это?
Пустынников в страхе отдернул пальцы от круглой дверной ручки. Проводник! Не хочет проводник, чтоб его беспокоили. И ладно. Пусть спит.
А я усну ли?
В спальне под бледным светом ночника он добрался до кровати, перелез через Веру на свою половину у стены, натянул до груди одеяло. Голова слегка плыла, и как всегда после водки без плотной закуски начало покалывать в боку.
Пустынников прижал руку к сердцу.
Сердце билось. Ток-ток - отдавалось в подушечки пальцев. Размеренно, ровно. А ведь через три дня...
Пустынников почувствовал, что вновь плачет.
- Вова... - тихо сказала жена.
- Все-все, - торопливо проговорил Пустынников, - я так...
Но Вера больше не произнесла ни слова, и он подумал, что она, возможно, просто позвала его во сне. Бедная-бедная, не знает, что скоро не дозовется совсем!
Пустынников повернулся и обнял, прижался к жене, пряча мокрое лицо в пахнущем свежей стиркой одеяле.
Дети! - озарило его. Как же я детей-то забыл! Машу, Сережку. Надо бы вызвать их. Или самому? В Петербург, к Маше? Да нет, позвонить, приедут, уважат отца. Может, намекну, так приедут. Хотя да, да, неважный я был отец!
Из-за волос жены ему был виден стык стены и потолка, по которому бежал красноватый отблеск наружной рекламы. Он напоминал тревожный зигзаг кардиограммы.
Три дня!
Пустынников думал, что не заснет, но забылся сном быстро и легко. Сон был пустой, даже не сон, небытие. Периодически только Пустынникову казалось, что на него давят, беззастенчиво трогают или перемещают куда-то.
Проснулся он от холода, почему-то распространившегося по комнате. Из кухни доносился звон посуды, что-то говорила жена. С кем она там? - подумал Пустынников, кутаясь в одеяло.
И вскочил.
С проводником! Не сон! Не блажь! Три дня! Ах, господи, господи! В одних трусах, обхватив себя за плечи, он прошлепал на кухню.
- Здравствуй, дядя, - увидев его, с усмешкой сказал проводник.
- Вова-а... - протянула, отвлекаясь от шипящих на сковороде оладий, Вера. - Ну ты бы хоть перед родственником не позорился.
- Я так, я проверить, - сказал Пустынников.
- Оденься быстро!
- А что у нас так холод-дно? - Пустынников стукнул зубами. - Просто дубак.
- Посмотрите на него, - обратилась к проводнику Вера, - стоит голыми ногами на холодном полу и жалуется!
- Я просто спросил, - проворчал Пустынников.
В ванной он ополоснул лицо и наспех почистил зубы. Дрожь бродила по телу, вызывая то подергивание руки, то короткие спазмы икроножной мышцы на правой, в детстве сильно пораненной ноге.
Возможно, это были признаки приближающейся смерти.
Да, вздрогнув, вспомнил Пустынников, я же хотел распланировать. Папа с мамой, Маша да Сережка. Еще Майя.
Он одел теплые штаны, рубашку, кофту, носки и окунулся в густые кухонные запахи, кое-как согревшись.
- Как хотите, а холодно, - сказал, усаживаясь, тот.
Оладьи золотистыми лепешками лежали на двух блюдах и дышали паром. Рядом, в глубокой миске белело сгущенное молоко.
Жена налила Пустынникову в кружку несладкого чая. Он благодарно кивнул и ухватил сразу две оладьи.
Что что-то не так, Пустынников понял лишь, прожевав и запив лепешки одну за другой. Безвкусные! Не резиновые, нет, но совершенно без вкуса. Господи Боже! Как измельченная бумага.
Под пристальным взглядом проводника он взял на пробу еще одну оладью и теперь уже обмакнул ее в молоке.
Вкус не появился. Сгущенное молоко было похоже на слюну.
- Что это? - чуть не плачуще спросил Пустынников.
- Ты о чем? - нахмурилась Вера.
Пустынников посмотрел в непонимающие глаза жены.
- Какое-то...
- Что?
Вот оно, подумал Пустынников. Уже! Это же рецепторы, рецепторы на языке не чувствуют! Значит, скоро, скоро. Он вскочил:
- Мне надо...
- Куда надо? - спросила Вера.
- Бежать! - сказал Пустынников, пропадая в спальне. Затем выглянул: - Мы на кладбище хотели сходить.
Он шумно засобирался в комнате, сменил кофту на свитер, натянул под штаны рейтузы, достал из комода две тысячи на венок. Хватит ли? Схватил еще пятитысячную и две пятисотки.
Жена заслонила проем.
- Ты в своем уме?
Пустынников приложил ладонь к груди:
- Обещал, Верочка!
- Кому?
- Ему! - показал Пустынников на остановившегося у вешалки проводника. - На могилу родителей свожу.
Вера качнула головой, но отступила.
- Как-то ты неожиданно.
- Времени нет! - чистую правду сказал Пустынников. - Мы еще вчера все решили.
- Господи, да ты уже лет пять на могилках не был!
- Три! - соврал Пустынников.
Он стянул вязаный шарф с верхней полки и намотал его на горло. Затем влез в синтепоновое пальто. Проводник был в короткой, болотного цвета куртке, которую с момента своего появления, кажется, и не снимал. Возможно, и спал в ней. Пойми этих... провозвестников.
Пустынников засунул ноги в теплые ботинки и, поднявшись, чмокнул Веру в щеку.
- Все, мы пошли.
- Рано ж еще, наверное!
- Туда час езды.
Пустынников выволок за собой проводника. Тот не упирался. В полутьме спустились по лестнице вниз, вышли из подъезда в промозглое осеннее утро. Каркнула ворона с березы.
- Ты определился? - спросил проводник.
Они зашагали по дорожке в обход дома.
- Да, - сказал Пустынников, огибая лужи. - Сначала - родственники. Родители, дети. Потом - все остальное. Что вспомню.
Вокруг было безлюдно. Улица тонула в дымчатой мороси.
Все-таки рано, подумал Пустынников, ежась. Несмотря на теплую одежду, холод принялся донимать его снова.
Мимо бесшумно проплыл автомобиль.
- Сюда, - указал Пустынников на бетонный короб автобусной остановки. - "Семерка" как раз в ту сторону...
- Думаешь, успеешь за три дня? - спросил проводник.
- Не знаю, - ответил Пустынников, сунув руки в карманы. - Хоть что-то успею.
Проводник глянул искоса.
- Это хорошо, что ты так реагируешь.
- А как еще?
- Да по-разному бывает.
Они встали под узким козырьком.
Пустынников начал притоптывать на месте. Проводник, отвернувшись, смотрел в сторону далеких высоток.
Кто он? - вдруг подумал Пустынников. Ангел? Бес?
- А как вас, извините... - спросил он. - Имя у вас есть?
- Зачем тебе?
- Все-таки мы с вами три дня будем в тесном контакте.
Через пять минут к остановке белым пятном выдвинулся из мороси автобус, фыркнул, мазнул светом фар. С шипением разошлись двери.
- Наш, - сказал Пустынников.
Они сели по разные стороны от прохода. Кроме них в салоне был только кондуктор - немолодая, полная женщина в темном пальто и платке, с сумкой через плечо. Пустынников заплатил за два билета.
Автобус тронулся. Едва угадываемые силуэты домов поплыли справа и слева, перемежаясь с пустотами и дымными зарослями кустов. То ли от мороси, то ли от общей зыбкости мира на душе у Пустынникова сделалось тяжело. Сердце дернуло.
Он зашарил во внутренних карманах в поисках нитроглицерина, нащупал где-то под свитером, в кармане рубашки обломок в две таблетки. Через ворот достать не смог, пришлось у кондуктора на глазах чуть ли не стриптиз показывать, расстегивая пальто и задирая свитер к груди. Он выломал таблетку из пластикового квадратика, морщась, положил под язык, чувствуя, как в левую половину груди изнутри толчками бьет боль.
Давай же! Мне еще три дня!
Проводник посмотрел на него, но ничего не сказал. Зато кондуктор подсела ближе.
- Что, - сочувственно спросила женщина, - сердце?
Пустынников кивнул. Таблетка растворялась под языком, потихоньку унимая острое дерганье.
- Сейчас у всех так, - вздохнув, сказала кондуктор. - Мрут вокруг, даже удивляешься, чего мрут-то? Один от сердца, другой от рака. Третий с почками. У меня вон, у родственников... - она раздраженно махнула рукой. - Сорок семь лет мужик, здоровый, под сотню кило - утонул. Напился и утоп!
Автобус остановился. В салон, толкаясь, влетели два школьника и устремились на задние сиденья.
- Смотрите. А ну-ка! - кондуктор двинулась в конец автобуса. - Мальчики! Предъявляем ученические билеты!
Проводник наклонился к Пустынникову через проход.
- Слышишь? Все мрут.
- Отстань.
Морось утихла. Небо посветлело, хоть солнце так и осталось невидимым за облачной пеленой. Как на пленочных фотоснимках при проявке за стеклами возникла вдруг даль, холмы и дома, и ломаная линия столбов, и далекая, неровная полоса леса.
Сошли на остановке у поликлиники.
Автобус укатил на кольцо. Пустынников несколько секунд вспоминал маршрут.
- Сюда, - сказал он, спускаясь по тропке в низинку, заросшую ивняком.
Кое-где лежал снег. Порывами налетал ветер, и ивы стучали мерзлыми ветвями, но Пустынникову слышался лишь стук костей.
За низинкой через насыпь с заброшенной одноколейкой уже пошло кладбище, именовавшееся вторым городским. Синяя ограда тянулась где-то с пол-километра. Впереди темнели домики мастерских, делающих надгробия, и кладбищенская сторожка. Там был и вход.
Проводник, ежась, топал чуть позади.
- А вот что бы не раньше, - произнес он. - Где ты был, Вова, раньше? Неужели времени не было?
- Не знаю, - Пустынников оступился, и вымочил ботинок. - Как-то день за днем... Вы, Марк, вряд ли знаете, что такое жизнь. Круговорот.