Кокоулин А. А. : другие произведения.

В будущее!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Объявление Перегудов прочитал в городской рекламной многотиражке.
  Заключенное в простенькую прямоугольную рамку, оно обещало путешествие в будущее за одну тысячу рублей. ООО "Футур". Телефон. Адрес.
   Тысяча у Перегудова была.
  Да нет, лохотрон, сразу подумалось ему. Он хмыкнул, перевернул страницу и уткнулся в предложения отдыха на Мальдивах и в Турции в пятизвездочных и трехзвездочных отелях. Но мысли крутились.
   В будущее. Ах, черт, как было бы хорошо! И там остаться!
  Перегудов потер щеку. Поморщился. И вернулся к объявлению.
   "В будущее за одну тысячу рублей".
  Справа при этом потомственная ворожея Агриппина предлагала навсегда присушить любимых. Гарантия сто процентов. Слева Центр Алексея Пятинога с уникальной методикой обещал за один сеанс отбить алкогольную зависимость.
   "В будущее..."
  Нашли же место, где разместить, заметил про себя Перегудов. Нет, точно лохотрон. Теперь уж, с таким соседством, наверняка.
   "...за одну тысячу рублей".
   Мелкие буковки адреса слипались друг с другом. Кра... сне... Краснофлотская... Денег у них что ли нет на нормальный шрифт?
   Купюра в кармане брюк жгла бедро.
  
   Вывалившись из автобуса на углу Краснофлотской и Герцена, Перегудов, оглядываясь, затопал по тротуару. Мятая газета была зажата в кулаке, объявлением на свет. В голове мешалось: лохотрон... тысяча... куда черт несет?
   Но в груди почему-то сладко ныло. Детское какое-то ощущение.
  Поблескивали окна. Белели номера домов. Плыли вывески. Перегудов насчитал по пути три парикмахерских, два кафе, два суши-бара и один мини-маркет.
   Будущее же определенно приближалось.
  Указанный в объявлении дом встретил его обрешеченным капониром банковского отделения. Затем потянулись витрины магазина бытовой техники. А далее - окна стоматологической клиники. Перегудов заволновался, но тут заметил короткую лесенку, уводящую вниз.
   ООО "Футур" размещалось в подвале.
  Все, подумал Перегудов, как есть обман.
   Но спустился и даже нажал кнопку звонка.
  
  -Пожалуйста-пожалуйста.
   Невысокий, дерганый какой-то человечек открыл Перегудову дверь.
  -В будущее... это здесь? - смутившись, спросил Перегудов, и тут же удостоился от человечка живейшего кивка.
  -Здесь. Проходите-проходите.
   Поймав рукав посетителя, человечек провел его по заставленному коробками коридору. Они миновали крохотную темную комнатку с пустым столом, потом оказались перед конторкой с сидящей за ней молодой особой (Перегудов сказал: "Здравствуйте", человечек сказал: "Верочка, нам бы чаю") и остановились перед дверью с надписью "Директор".
   Светила лампа.
  Человечек развернул Перегудова к лампе лицом, полюбовался им, склонив голову к плечу, наконец, дернул дверную ручку:
  -Прошу.
  -Спасибо, - поблагодарил Перегудов и вошел.
   Кабинет был пуст.
  -Извините, - человечек протиснулся вслед за Перегудовым, - я, собственно, директор и есть.
   Он сел за простенький стол и показал Перегудову на стул сбоку.
  В узкое окошко виднелась кромка тротуара, столбики ограждения и урна.
   Перегудов оглядел серые шершавые стены, покосившийся одностворчатый шкаф, тушку допотопной пишущей машинки на полу, покоробившийся линолеум, и острая заноза сомнения кольнула его сердце.
   Обманут, подумал он, присаживаясь и мрачнея. Выцыганят тысячу, а в будущее не отправят.
  Человечек тем временем, покопавшись в недрах стола, вытащил разлохмаченную бумажную кипу, бросил на столешницу степлер, коробочку скрепок, ручку, затем, покопавшись еще, с нарочито радостным "Ага!" достал калькулятор.
  -Итак... - он положил локти на стол, подпер щеки ладонями и воззрился на Перегудова. - С чем пожаловали?
   Перегудов вздохнул. Калькулятор навел его на мысль, что цена может возрасти.
  -Я это... по объявлению...
   Он тряхнул перед носом человечка газетой.
  -Замечательно, - сказал человечек.
  -И хочу в будущее... если за тысячу.
  -Угу. - Человечек порылся в бумагах и жестом фокусника выдернул из кипы два листа. - Вот, типовой договор, читайте.
   Он двинул листы к Перегудову. Тот взял.
  
  "ООО "Футур", - заплясали перед его глазами буквы, - в лице директора Масленникова Р.И., действующего на основании устава, и (прочерк), паспорт (прочерк), выдан (прочерк), заключили настоящий Договор о нижеследующем..."
   Перегудов перепрыгнул через строчки и нашел нужное.
  "ООО "Футур" обязуется отправить (прочерк) в будущее, - прочитал он, ощущая, как образовывается в горле трудносглатываемый ком, - на основе собственной перспективной технологии, а (прочерк) обязуется оплатить услугу по перемещению в размере..."
   Сумма была уже впечатана. Тысяча.
  -Ну как? - спросил человечек, уловив верный момент.
   Перегудов пожал плечами, потом кивнул.
  -Тогда впишите свою фамилию, - наклонился человечек, касаясь пальцем бумаги, - вот сюда и сюда. На обеих экземплярах. А в конце - паспортные данные.
  -А деньги?
  -После подписания.
   Перегудов посмотрел на директора самым пронзительным своим взглядом - вижу, насквозь вас всех, пройдох, вижу - и поинтересовался:
  -Не обманете?
  -Как можно? - возмутился человечек. Брови на его круглом лице скакнули вверх, щеки надулись, нижняя губа обиженно оттопырилась. - Не понимаю...
  -Ну, ладно...
   Перегудов пригасил взгляд и взялся за шариковую ручку.
  -Должен вас предупредить, - человечек придержал Перегудова за кисть. - Мы отправляем в будущее без возврата. Вернуться будет нельзя.
  -Насовсем?
  -Насовсем. Давайте оставим возвращение в прошлое фантастам, - доверительно сказал челевечек. - Это у них можно шастать по времени налево и направо. И пусть их. На самом деле ни путешествий в мезозой, как у Брэдбери, ни бегства туда, как у какого-то, знаете, тоже фантаста... - он меленько рассмеялся и тут же посерьезнел. - Нельзя. Ни коим образом.
  -Что еще? - спросил Перегудов.
  -Мы не знаем, куда вы попадете, - развел руками человечек.
  -Как?
  -Так. Потому и тысяча.
  -То-то никто не ломится.
   Человечек погрустнел.
  -Время такое. Одни думают - обман, ложь, желание выманить кровно заработанное. Других как раз недостатки технологии пугают. Но вы-то...
  -А мне терять нечего! - решился, почесав затылок, Перегудов.
   И склонился над бумагами, вписывая свою фамилию.
  
   Постучав, в дверь шмыгнула Верочка. Чашки в ее руках дышали паром. Чашка досталась директору, чашка - Перегудову.
   Покатились, рассыпались по столу сушки.
  -Приятного аппетита!
   Перегудов отложил ручку.
  -Вы все? - человечек шустро присвоил листы договора.
  -Все! - напряжение отпустило Перегудова.
   Он хрупнул пойманной сушкой, отхлебнул из чашки. Обманут так обманут. А он подписался. И все. В будущее!
  -Замечательно! - человечек откуда-то достал печать.
   Бах! бах! - она упала дважды, оставляя после себя круглые фиолетовые оттиски.
  -Теперь дата и время. Двенадцатое мая... одиннадцать двадцать три. Согласны?
   Перегудов сверился с наручными часами.
  -Одиннадцать двадцать четыре.
  -Ах, неважно! Вот здесь... - человечек придержал лист, чтобы Перегудов заверил дату.
  -И когда?
  -Сейчас уплатим денежку - и вперед!
  -Да пожалуйста! - Перегудов шлепнул купюру на стол.
   Подпрыгнули чашки-сушки.
  -Верочка! - крикнул человечек. - Прими!
  
  -А где у вас?..
  -Сейчас-сейчас, - директор повозился с неприметной дверью.
   Наконец она распахнулась, Перегудову открылась белая стена, у стены - жесткая койка и стойка капельницы.
  -Это зачем?
  -Вы же хотите в будущее? - человечек заглянул Перегудову в глаза. - Вы подписались? Тогда к чему глупые вопросы?
  -И все же...
  -Ложитесь, - кивнул на койку человечек.
   Незаметно появившаяся Верочка улыбнулась устраивающемуся по горизонтали Перегудову, пощупала прохладной ладошкой его лоб.
  -В будущее? - спросил ее Перегудов.
  -Конечно, - кивнула Верочка. - Закатайте рукав.
  -Без обмана?
  -Что вы! У нас договор! - сунулся человечек.
   В пальчиках у Верочки брызнул струйкой шприц.
  -Смотрите, - качнул головой Перегудов. - Я лохотроны за версту...
  
   Свет был в начале. Свет был в конце.
  
  -Перегудов. А Перегудов...
   Его потрясли, отпустили, сказали: "О, боже!" и через мгновение принялись трясти снова.
  Перегудов с трудом разлепил веки.
  -Что? Уже?
   Свет хлынул в глаза, стаял. Та же койка, та же стена.
  -Та-дам! - возник перед Перегудовым лучащийся радостью человечек. - Вы в будущем!
   Перегудов ощутил рукопожатие и легкий поцелуй в щеку.
  -Разве?
  -А как же еще! - воскликнул человечек. - Подписывали когда? В одиннадцать двадцать три. А сейчас четырнадцать ноль восемь.
   Он сунул под нос Перегудову механический будильник. Стрелки расплылись. Перегудов кое-как сел.
  -Так вы меня всего на два часа...
  -На три, почти.
  -А вы как же?
  -Я-то своим ходом. А вот вы - фьють - и на три часа перенеслись.
   Перегудов помотал головой.
  Человечек подхватил его под локоть, вместе они медленно двинулись из комнатки в коридор. Мелькнула, взмахнув рукой, Верочка. Проплыл стол. Перегудов ступал все тверже.
  -Ну, - сказал человечек, когда они оказались перед дверью на улицу. - До свидания.
  -Угу.
   Перегудов кивнул и вышел в весенний день.
  Дверь захлопнулась. Перегудов пошевелил плечами. За ограждениями зеленела трава. В вышине синело небо. Фыркали, проносясь, автомобили.
   Все как всегда, тем не менее Перегудову казалось, что-то неуловимо изменилось вокруг. На чуть-чуть, но изменилось.
   Это все-таки будущее, подумал он. Не обманули.
   И улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"