Кокунова Дарья Владимировна : другие произведения.

Репортаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   I
  
  
   Был яркий день. Обычный парижский парк был окружен тишиной. Вишневое солнце палило на сливовом небе, поджаривая под своими лучами проходивших по аллее у телекомпании "Le Monde" людей. Если можно было так назвать жителей Парижа, которые обливались потом и оголились до грани разумного. На этом фоне резко выделялась одна дамочка, одетая в строгий костюм, правда яркого вишневого цвета.
  - Нет, это просто невероятно!!!- воскликнула она в такт звуку быстро раздававшихся шагов. -Пока я вкалывала целый год, без отпуска, без премиальных, без обычного обеденного похода по магазинам....
  - Адель, спокойствие. Этот замок наверняка очень интересный. Представляешь - одна крепость на маленькую группу людей. Помнишь, как мы мечтали на Хэллоуин....
  Ее спутница явно не успевала за набравшей скоростью девушкой.
  - Но сейчас не Хэллоуин,- закричала Адель.
   Дело в том, что Адель, репортер телевизионной компании, рассчитывала сделать потрясающий репортаж в духе готических романов о серии загадочных происшествий в замках Шотландии. Очевидцы утверждали, что видели полтергейст. 24-летняя парижанка надеялась заявить о себе на весь мир, подготовив шокирующий материал о привидениях. Доказать, что потусторонние силы существуют... Хотя, надо оценить ее цинизм, - в привидения она не верила. На первый взгляд, это была серьезная девушка, твердо наметившая свою цель в жизни. А цель у нее была единственная - быстрое продвижение по службе. Да, она была явной карьеристкой, или, по какой-то причине хотела ей казаться. Соответственно и надевала она чаще деловые костюмы, чем джинсы. И выглядела "мадемуазель полный вперед" порой стервой. Пожалуй, только ее подруга Сильви в ней разбиралась и знала, что в глубине души...
  - Я уверена, что у этой зазнайки ничего не получится. Она испугается, и убежит из замка,- улыбнулась Сильви, поправляя растрепавшиеся волосы. В то время как Адель работала перед камерой, Сильви печатала статьи. Первая работала на 5 канал, а вторая была журналисткой газеты " La Education Parisian". Конечно, она считала это название глупым, но ничего не могла с этим поделать. Девушки решили объединить усилия в подготовке материала, о котором как раз и шла речь.
   Сильви была непохожа на Адель. Казалось очень странным, что две такие разные личности могут ладить. Сильви ко всему подходила легко. У нее не было никаких заморочек насчет будущего. Она жила сегодняшним днем. Сильви не знала, где может оказаться завтра- в Англии, Италии, на Мальдивах... В этом, конечно, и заключалась ее профессия, но в этом и была вся Сильви. Надо сказать, смотрелась она весьма органично с профессией журналиста. В общем, девушки были полными противоположностями: Адель с ее четко продуманными планами и Сильви, абсолютно не заботящаяся о будущем. Этакие муравей и стрекоза в упрощенном варианте. Но, все, конечно, было не так просто.
  - Ох уж эта дрянная Мари. Вечно она ухватывает материал у нас из-под носа,- воскликнула Адель, и ее глаза сверкнули недобрым огоньком. Да, редкий человек захотел бы войти в число ее недругов.
   В это время они дошли до Ситроена Адель. Та обожала все французское, и, несмотря на то, что в моду уже несколько лет как вошли немецкие машины, Адель не смогла пожертвовать своими принципами (за что и заработала уважение Сильви) и купила французское авто. Маленький зеленый автомобиль радовал глаз на фоне яркого солнца и выжженной растительности. Говорят, что собаки похожи на своих хозяев,- так и этот автомобиль был копией Адель: такой же слегка вытянутый, но юркий, способный с легкостью преодолевать любые дорожные неприятности; с такими же зелеными кошачьими глазами... Даже резкий звонкий гудок Ситроена напоминал голос его обладательницы.
  - Точно, будет пожар!- спокойно заметила Адель, встряхнув коротко постриженными черными волосами. Вслед за многими известными парижанками, она выбрала стрижку "боб".
   Пожалуй, один раз увидев лицо Адель, его нельзя было забыть: на бледной коже резко выделялись скулы, подчеркивая и без того острый контур ее лица; на тонко сжатых кроваво-красных губах постоянно просматривалась едва уловимая улыбка, маленький острый носик дополнял картину. Но выразительнее всего смотрелись ярко сверкавшие глаза: казалось, они прячут в своей глубине какую-то тайну... С такими чертами лица Адель органично смотрелась в своей новенькой машине.
   Мотор "маленькой французской прелести", как называла свою машину Адель, загудел и унес девушек прочь от обезумевшего солнца - путь их лежал через туннель. Теперь они направлялись за "неудачником, который даже автомобиль починить не может" (по меткому выражению той же Адель).
   Авто у Жульена и вправду сломалось, но он хотел все починить сам. Он был чересчур независимым, что, как правило, очень мешало ему в жизни. Жульен не любил, когда ему помогали в чем бы то ни было, поэтому очень часто попадал в нелепые ситуации. Молодой человек был оператором на 5 канале, и ему часто приходилось работать с Адель. Надо сказать, оба от этого были не в восторге. Жульен был высокого роста, довольно худым, с постоянно взъерошенными черными волосами, из-под которых иногда выглядывали блестящие черные глаза. Несмотря на свои 27 лет, он косил под хулиганистого тинэйджера. Но первое, что бросалось в глаза - это искренняя улыбка, за что друзья его любили, а недруги потешались.
   Вот девушки и подъехали к маленькому коттеджу Жульена. Про дом можно сказать только одно- то, что думал про него каждый, проезжавший мимо - взлохмаченный. В этом и состояла вся суть Жульена. Кто бы мог подумать, что он не скейтер - самоучка, а профессиональный оператор, снимавший репортажи в таких опасных точках, как Иран (очень важный материал о разведении кур в нечеловеческих условиях), острова Океании, населенные людоедами (правда, оказавшимися очень гостеприимными людьми, питавшимися исключительно моллюсками и зеленью - это вы могли видеть в незабываемом репортаже " Вегетарианцы Полинезии"- представлявшим научную ценность, между прочим). В общем, в карьере Жульена не было больших взлетов.
   Было трудно себе представить, что Адель и Жульен работают вместе. Вернее, просто смешно. Они настолько не подходили друг другу, что, говоря о полных противоположностях, можно было говорить, вместо афоризма, об этих людях. Многие их коллеги так и делали...
  - Адель, чем обязан Вашему визиту,- наигранно раскланялся Жульен.
  - Нам не до препираний, Жуль,- оборвала Адель.
   Жульен обворожительно улыбнулся Сильви, показывая белоснежную улыбку:
  - В чем дело?
  - Вот решили сделать сюрприз, не позвонив. У нас для тебя очень важная работа,- не без доли сарказма прошептала Адель.
  - То есть?
  - Не обнадеживайся - всего лишь снять виды замка Буруа де Лаве,- пояснила Сильви.
  - Э-ээ. Это где?
  - Да у черта на куличках!!!- не выдержала Адель. Она до сих пор не могла прийти в себя после такого поручения.
  - Это на севере, - сказала Сильви.
  - И что там такого необыкновенного?
  - В том-то и дело, что ничего - нас просто туда сослали, как декабристов,- сказала, успокоившись, Адель.- А вообще - разузнать про каких-то герцогов, установить их родственные связи. Что-то еще, связанное с кельтами. Одним словом - СО-СЛА-ЛИ.
  - А меня привлекает эта идея. Никогда не был на нашем севере. На Па-де-кале едем?
  - Именно туда.
  - Я, конечно, не против провести весь уик-энд с тобой в заброшенном замке, но, тем не менее, вдвоем мы не управимся...
  - Сильви едет с нами.
   Жульен явно оживился.
  - Надо найти еще звукооператора...- начала было Адель
  - Боб подойдет?- быстро предложил Жульен.
  - Какой еще Боб?- спросила Сильви.
  - Он хороший специалист, я его знаю,- сказала Адель,- но его еще надо найти... Нет, он не согласится. Ради такого мелкого дела, он не покинет свои обожаемые Штаты.
  Жульен заговорщически улыбнулся:
  - Это мы еще посмотрим...
  
  
  - Что за должок?- спросила Адель.
   Они втроем ехали в Ситроене. Адель так и не разрешила Жульену сесть за руль "своей малышки".
  - Когда-то я ему очень помог. Он в долгу теперь передо мной. И в очень хорошем долгу,- сказал Жульен, сверкнув глазами.
  - Хм, не понимаю, чем это ты мог помочь Бобу.
  - Давайте Марселя возьмем с собой,- с едва заметной улыбкой предложила Сильви.
  - Никакого Марселя,- категорически заявил Жульен, взмахнув рукой.
  - Почему же нет. Боишься конкуренции?- двусмысленно произнесла Адель, подмигнув Сильви. Жульен едва заметно залился краской.
  - Все знают, что из меня оператор ничем не хуже Марселя. Да и вообще зачем нам второй оператор?!
  - А затем, что мы профессионалы... Пусть и возимся с никудышным репортажем,- важно заявила Адель.
  - Вам что нужны драки в строю...- начал было Жульен.
  - Давайте проголосуем. Все. Большинство за включение Марселя в состав бравого экипажа,- бодро заявила Адель, подсчитав две поднятые за Марселя руки.
   Адель была довольна, что кто-то сможет поставить на место зазнавшегося по ее мнению оператора.
   Жульен вздохнул, но согласился. Спорить было бесполезно. Но он твердо решил дать отпор этому Марселю.
  
   Они решили ехать без промедления на машине Адель. Вот только надо было забрать вещи девушек, и можно было отправляться в путь. По дороге Жульен позвонил Бобу. Тот как раз был в Париже. На несколько секунд установилось торжественное молчание.
  - Неужели он согласился? - удивилась Адель.
  - А куда он денется... - улыбнулся Жульен. На этот раз он был за рулем. - Он уже собирает вещи.
  - Чертыхаясь, наверно...- предположила удивленная Адель.
  - Вовсе нет. Ему не терпится тебя увидеть,- сказал Жульен.
   На заднем сиденье сидела Сильви. И думала она совсем не о предстоявшем репортаже... Ее слегка розоватое лицо озарялось большими зелеными глазами, которые по своему выражению, напоминали оленьи. Светло-каштановые волны спадали на узкие плечи.
   За окном показался бульвар Курсель, и слезы наворачивались у нее на глаза. Вот кафе, где они болтали с Марселем, а она пролила чашку шоколада ему на брюки. Да, они долго тогда смеялись, хотя, на первый взгляд, радоваться было нечему. И только они это понимали...
   Сильви тяжело вздохнула. Уголки ее грустного рта опустились еще ниже. А когда она почувствовала запахи парка Монсо, сдерживаемые слезы полились у нее из глаз. Хорошо, что Жульен и Адель были заняты очередной перепалкой и ничего не заметили. Как давно это все было, хотя прошло всего два года. Сколько она уже не видела Марселя? Три месяца - точно. И то, когда они виделись в последний раз, то лишь коротко кивнули друг другу. Все было так запутано. Неужели они просто друзья? А теперь она вообще сомневалась, может они ДАЖЕ не друзья. Предлог репортажа показался ей удачным.
  - Мы же не позвонили Марселю!- вспомнила Сильви.
  - Точно! Звони!- предложила Адель.
   Жульен поморщился за рулем. Там тоже была своя история. Когда-то они с Марселем были друзьями. Когда-то...
   - Позвони ты, пожалуйста,- выразительно посмотрела на подругу Сильви.
  Адель хитро улыбнулась:
  - Да ладно тебе. Ему будет приятно услышать твой голос.- Но, увидев моливший взгляд Сильви, она согласилась позвонить.- Не понимаю, чего вы так беситесь, другого слова не найти.
   Адель набрала до боли знакомый Сильви телефонный номер.
  - Марсель, Salute! Я тоже рада тебя слышать. К тебе одно дело. Как она? (Сильви встрепенулась). Замечательно.
   Адель все рассказала ему.
  - Некогда думать. Ты согласен? Превосходно! Хорошо. Мы сейчас подъедем.
  
   Сильви уже не считала идею пригласить Марселя такой великолепной.
  Боже, этот дом. Тот самый щенок Чарли заметно подрос. КАЧЕЛИ. Он их оставил. Конечно, оставил, куда бы он их дел?
   Такие мысли проносились в голове Сильви.
  "Держите меня. Я набью ему его физиономию. Может, отказаться от этого дела? Нет". -
  Так думал Жульен.
   А Адель подкрашивала губы. Ей уже надоело примирять между собой эту троицу в разных порядках. Она просто плюнула на это дело. ВСЕ РАВНО: "У меня своих проблем хватает. Неужели они не могут разрешить сами такую пустяшную проблему, которой, в сущности, нет".
   Вот из дома показался Марсель. Он был роста скорее высокого, чем среднего. Его ореховые глаза ярко блестели под полуденным солнцем. Они говорили внимательному наблюдателю, что этот человек очень много думает, его что-то гложет. Но вид, тем не менее, у него был веселый, боевой. Жульен вышел из машины. Парни холодно поприветствовали друг друга. Жульен положил чемодан Марселя в багажник.
  - Всем привет!- улыбнулся Марсель, садясь на заднее сиденье около Сильви.
  "Все, что он может сказать, это просто "привет"",- пронеслось острой болью в голове Сильви. Ей было мучительно приятно снова увидеть его.
   Марсель посмотрел на нее внимательным взглядом:
  - Сколько мы времени не виделись, мал...Сильви,- запнулся он.
  Сильви пожала плечами:
  - Месяца три где-то.
   А в голове пронеслось: " Три месяца, 12 дней, нахал".
   Наступило неловкое молчание. Чтобы как-то разрядить обстановку, Жульен весело сказал:
  - А как же насчет нашей походной песенки?
   Тут он весело подмигнул. Сильви прикусила губу. Тут Жульен понял, какую глупость он сморозил. Ведь эта самая песенка исполнялась в "те самые" времена. Марсель смотрел в окно, искоса поглядывая на Сильви. Да, затея пригласить его оказалась неудачной. Путешествие начиналось не лучшим образом.
   И тут маленький легкий Ситроен подъехал к подъезду квартиры Боба.
  - Привет!- весело улыбнулся американец, закидывая свой грязный потрепанный рюкзак в багажник сверкавшей на солнце машины. Все ему ответили кислой улыбкой.
   Да, Боб - вот кто им был нужен для того, чтобы разрядить обстановку. Его кандидатура подходила как нельзя лучше. Его жизнерадостность сразу бросалась в глаза. Одет Боб был чисто по-американски (хотя этот образ стал уже универсальным, но так небрежно и элегантно одновременно может одеваться только эта нация): потертые джинсы, широкая футболка, бейсболка "Yankees" и голливудская улыбка. В общем, полный комплект.
   - Я поеду в багажнике!- сказал Боб, увидев, что места все заняты.
  - Ничего, они там подвинуться!- сказала Адель.- Прости, я вас не представила. Сильви, это Боб. Боб, это Сильви. А вот этот молодой человек- Марсель.
  - Очень приятно,- искренне улыбнулся Боб, переворачивая бейсболку козырьком назад.
   Марсель подвинулся, уступая место Бобу.
   Тот сразу оживил слегка закисшую атмосферу. Внес свежую струю воздуха, так сказать.
   Он, естественно заметил, что обстановка отнюдь не веселая и принялся рассказывать какую-то смешную историю в чисто американском духе.
   Он через Марселя подмигнул Сильви. Она, в свою очередь, ему ответила улыбкой. Они так обменивались жестами с минуту, пока Марсель не откинулся на сиденье. Игра окончена.
   Жульен включил радио, и компания стала дружно отбивать ногами ритм какой-то рэперской песенки. И тут заиграла ИХ ПЕСНЯ. Сильви украдкой посмотрела на Марселя. Их глаза встретились. Но лишь на долю мгновение.
   Через четыре часа семь минут езды (часы Адель шли точно) они сделали остановку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"