Колвин Влад : другие произведения.

Галактика чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Героя клонировали, и как оказалось с ошибками да еще в чужой клон. А в остальном дела обстоят еще хуже. Мир насквозь фальшивый и враждебный. Не таким себе представлял будущее герой. Смерть здесь - развлечение, а клонирование - решение всех проблем. Да вот только герою умирать нельзя, для него это будет смерть последняя и окончательная.
    На основе игры EVE-Online. Ни чего общего с 'Шахтером'.
    (Автор активно играет в игру более восьми лет, уклон в соло ПВП в нулях, на личном счету более 12к киллов, имеются уникальные, где бобром или рапирой валю в соло БШ с ПВП фитом)

  
  
  
  
Пролог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Пс-с-с, - раздался пневматический "голос" входной двери лаборатории и сразу за ним последовал металлический лязг, свидетельствующий о том, что дверь в отсек открыта и поставлена на предохранители.
  Меры безопасности были совсем не лишними - ведь сама дверь была сделана по принципу гильотины. В случае аварии или тревоги - она отрубала отсек намертво (в буквальном смысле и даже десятисантиметровый слой стали рубила как нож масло), специфика работы в космосе - безопасность превыше всего!
  - Чем порадуешь? - сразу перешел к делу вошедший в лабораторию человек.
  Сам он тем временем поспешил к стенду с кофейным аппаратом. Величайшее достижение отдела, как считал он. Двенадцать лет потраченного времени и труд тридцати восьми человек - немало! Зато теперь у них есть первый в Содружестве и в Пиратской Братии кофейный автомат варки натурального кофе.
  Воспроизвести аппарат, кофемолку и процесс производства напитка - было делом нескольких минут, а вот создать настоящие зерна - оказалось не так легко. Все что осталось известно от Древних об этом "кофе" - так это только разрозненная информация. Видео и описание - и всё! Никаких тебе файлов о запахе и вкусе - всё утеряно бесповоротно. Поэтому воссоздать натуральный кофе было дело не простым, и потребовало уйму времени и ресурсов. Но теперь пищевой блок мог выдать сорок два сорта зерен прекрасного напитка.
  По внешнему виду начальника было видно, что он сильно переживал.
  Практически весь научный состав коллектива давно присел на этот чудесный напиток. Как-никак - специально создали новый слабый наркотик под названием "кофеин", и даже легализировать его успели во всех государствах Содружества. А вот теперь, последняя находка могла весь долгий труд свести на нет. С одной стороны кроме времени и потраченного труда ученых - еще была сумма в миллиарды исков (межгосударственная валюта), но с другой стороны, впервые за десятки тысячелетий - удалось добыть оригинальный источник данных Древних. Мозг, пусть и разрушенный на девяносто процентов - служил бесценным кладезем информации. И прежде, чем его изымут (отнимут - отвоюют) органы службы безопасности - следовало вытащить по максимуму все доступные сведения, хотя бы в рамках "кофе". За остальное у самих ученых могут полететь головы.
  Вчера на станцию доставили уникальный астероид. Впрочем, вся уникальность состояла в одной находке - замороженное во льду тело Древнего. Ошибки быть не могло! Траектория свободного астероида, его скорость и состав, всё свидетельствовало о том, что это была часть некогда погибшей планеты, бывшей когда-то третьим крупным телом от звезды.
  Так вот, тело не только идеально сохранилось, но и за все время не подверглось опасному излучению. При катастрофе получился отличный саркофаг из миллионов тонн астероидной массы, со всех сторон прикрывающий замороженную мумию от безжалостного космического пространства.
  Само тело нашли случайно! Любители хроник Древних постарались (есть такие граждане на мировом форуме, флудят там не первое тысячелетие и мечтают приблизиться к разгадке создания жизни). Итак, когда астероид резали, это событие не прошло мимо ушей и глаз фанатиков - нечасто астероид от разрушенной планеты Древних попадает в зону воздействия (что за зона такая - объясню позже), наши любители форума древности - снимали данное события во всех аспектах и позициях. А один самый глазастый сумел заметить в толще льда тело! Дальше события понеслись вскачь.
  Благо система находится вне зоны влияния Содружества! Рамо (начальник научной лаборатории), рассчитывает на три года исследований - и на то есть веские основания. СБ Содружества (служба безопасности - она же Конкорд) абсолютной мощью и властью не обладает, а система отныне (с момента находки) принадлежит крупнейшему альянсу Пиратской Братии. Нули оттого и зовутся нулями, что нет там закона Содружества, а есть только закон силы, и нулевой рейтинг безопасности присвоен неслучайно.
  Тысячи агентов уже выдают награду за голову или тело Древнего - триллионы исков! Беспрецедентный случай! Чуть меньше обещают за голову Рамо! Не обошли они стороной и всех ученных лаборатории, а некоторые агенты готовы платить за уничтожения станции.
  Впрочем, нашлись и защитники. Тысячи корпораций и сотни альянсов встали на сторону удачливых ученых. Система блокирована полностью за пять прыжков, а в самом локале (звездная система) от капшипов (сверхтяжелые корабли) - было не пропихнуться.
  
  Рамо не умирал уже почти двенадцать лет - необычайно редкий показатель для жителей Содружества и тем более для Пиратской Братии. Тому виной - его специфика работы, станцию он покидал только при ее уничтожении. Два раза эвакуировался заранее, и трижды повезло улизнуть при рейнфорсе (осадное положение). Но, сейчас на всякий случай он создал дополнительного клона на нейтральной территории. Нашлись и такие альянсы, которые официально объявили о своем нейтралитете.
  - Новостей много! И все хорошие! Нет! Прекрасные! - ответил подчиненный, пока начальство наливало себе кофе.
  - Не томи, рассказывай! - поторопил его Рамо, а сам, налив себе новомодного напитка, подошел к реаниматору. - Что у нас тут? - мельком взглянув на тело, он уткнулся в показатели на мониторе.
  - Во-первых! - гордо заявил подчиненный. - Первый анализ сканирования был ошибочным! - молодой на вид ученый-практикант сглотнул слюну при виде стаканчика кофе, заполонившим своим ароматом весь отсек. Пить на работе это чудо - могло себе позволить только начальство. Пусть и слабый, но все-таки наркотик. - Рабочей области мозга намного больше, чем мы себе представляли!
  - Неужели восстановили больше десяти процентов?! - воскликнул шеф.
  - Около десяти с половиной, - поправил его подчиненный, указав на результаты первого теста.
  - Неважно, - отмахнулся начальник и уставился на собеседника.
  Раздался лязг предохранителей и незамысловатое "пс-с-с" оповестило, что закрылась входная дверь. Она всегда себя так вела, когда не поступало дополнительной команды. Пять минут бездействия после активации, потом скан на наличие рядом посторонних объектов и, возвращение в исходное состояние - полная герметизация отсека.
  - Эти десять с половиной процента на самом деле - задействованное тело интеллекта! - восхитился молодой ученый и встал в позу гения открывшего новый закон вселенной - высоко поднятый подбородок и грудь колесом. - Почти восемьдесят девять процентов - свободной массы интеллекта! - добавил он после минутной паузы.
  Шеф молчал, переваривая сказанное, даже о кофе забыл.
  - Степень повреждения носителя меньше сотой процента! - добавил подопечный. - Как задействованного тела, так и свободной массы! - продолжал давить на мозг начальства молодой ученый невероятными фактами.
  - Плотность тела?! - затребовал шеф и, отставив кофе на подставку для клавиатуры, уперся взглядом в монитор с графиками.
  - Триста шестьдесят два! Почти на два порядка выше рекордного значения!
  Молодой ученый был доволен собой как никогда. На его глазах происходило чудо! И он был тому свидетель.
  - Невероятно! - воскликнул шеф. - Ты только сюда посмотри! - он пальцем ткнул в один из графиков. - Всего сорок шесть сотых паразитных эманаций! А..., - он передвинул палец на другой график, - адаптивность почти восемьдесят процентов!
  Все гении не от мира сего! А начальник считал себя гением давно. Оттого и имел ряд привычек, выбивающихся из колеи современного образа жизни. Один белый халат чего стоил! Поверх стандартного, ну, может, чуть-чуть улучшенного комбинезона - он носил белых халат из мягкого пластика. Изучение истории Древних наложило свой отпечаток на жизнь ученого. Тот же монитор и примитивная клавиатура с мышью! Целый месяц отдел разрабатывал и воплощал в жизнь такие эксклюзивные вещи из быта прошлого. А потом еще год привыкал на этом работать!
  Он еще долго бегал по монитору и восхищался показателями и, наконец, успокоившись, перевел взгляд на лежащего в реаниматоре человека.
  - Это какой будет прирост при десяти процентах тела? - спросил он сам себя, но молодой его сразу поправил:
  - Ближе к одиннадцати, - заявил тот и сразу осекся, словив недовольный взгляд начальства. - Четыре порядка, не меньше, - тут же поправился он.
  - Как физические показатели? - опять шеф спросил скорее всего сам себя и снова ринулся к монитору.
  На этот раз начальник игнорировал клавиатуру, прибегнув к более традиционному методу ввода. Нейросеть намного удобней и привычней для коренных жителей Содружества.
  - Весь процент вероятных осложнений реанимации падает на восстановление функциональности мозга. Великолепно! Оживляем! - огласил он и тут же скис, уставившись на подопечного. - Есть варианты? - зная ответ заранее, спросил он.
  В системе клонирования существовали жесткие нормативы и правила. Нарушить их было сложно не только технически, но и юридически! Всю оставшуюся жизнь провинившиеся существовали на пособия - высшая мера наказания!
  
  
  
  
  
  
  
Глава 1
  
  
  
  
  
  Очередной Конец Света предсказывали сегодня. Зря я не верил, успел бы тогда исповедаться.
  Я наверно в чистилище? Место такое - типа сервера, со шлюзами в АД и Рай.
  А, может, я утонул? Помню - что прыгнул со скалы в море, даже в полной мере ощутил утреннюю прохладу осенней воды, а потом...
  Потом всё! Тут.
  Один белый свет перед глазами уже который час. Правда, коридора не видел, тот который в конце жизни все пролетают, но свет точно есть! Яркий. И тишина, полная!
  Остальные ощущения тоже отсутствуют. Да я вообще тела не чувствую - один яркий свет и больше ничего!
  
  - ...слух, - щелчком включился звук, а по ушам словно ударили ладошами, - кажется, включил, - с эхом, словно в бочке, продолжил кто-то кому-то рапортовать, - но показаний нет, - голос неизвестного излучал неуверенность и нотки страха.
  Раздался еще щелчок и следующий сразу за ним.
  - Не понимаю, - произнес тот же голос и опять раздался щелчок.
  Такое ощущение, что тумблер включения сети постоянно клацали из положения 'off' в позицию 'on', и ни где-нибудь, а на усилителе звука мощностью в пару киловатт, причем на выходе стояли не гигантские колонки, а вакуумные наушники, воткнутые мне в уши.
  Хорошо - боли нет, неприятные ощущения учитывать не стоило, ведь сердце наполнилось какой-то щенячьей радостью. Что значит прозреть! (или как там со слухом, какой антоним у слова 'оглох' - не помню?) Нет, ну раньше бывало - уши ватой затыкал, ночь в безветренном море проводил. Тихие подвалы и горные пещеры в истории моей жизни тоже были, но вот чтобы наваливалась абсолютная тишина - такое испытывал впервые!
  Так и сейчас, при каждом щелканье - абсолютная тишина сменялась тишиной тихой. Даже голос не так цеплял сознание.
  Слышал как-то среди друзей-музыкантов один спор, не знаю, насколько они тогда опьянели, но смысл я уловил точно. Говорили о человеческом мозге, как исключительном по мощности (или качеству) эквалайзере и вроде как тот фильтрует звуки на таком уровне, что современной технике и не снилось. Правда, было у кого-то из музыкантов иное мнение, якобы отфильтрованные колебания убираются на программном уровне, как не нужные слоя в графическом редакторе, но мне почему-то ближе к сердцу пришлось первое мнение, не хотелось свой мозг одушевлять с железкой, пусть и мощного процессора. Впрочем, тот разговор я выхватывал частями в перерывах между медленными танцами с прекрасными дамами.
  'Эхо моря' из морской раковины я оценил теперь по достоинству! Тишина замкнутого пространства (или шумы какого-то предварительного усилителя) воспринималась мной после абсолютного звукового нуля с особым восторгом. Заработало второе из пяти чувств! Впрочем, может слепые от рождения - полную темноту воспринимают белым светом? Как и я сейчас. Уж сильно он равномерен и однотонен. И никаких затуханий и изменений интенсивности я почему-то не замечаю! Хоть бы один битый пиксель попался! (ну, или остатки жизнедеятельности мух - что на мониторе выглядят совершено одинаково, учитывая битые черные пиксели)
  А неизвестные, судя по голосам - их было уже как минимум двое, продолжали спорить и искать неисправности в моем слухе, не забывая при этом щелкать тумблером.
  Смысл их слов доходил до меня в подсознании. Мешала тому моя щенячья радость, потерю ощущений осознал в полной мере. Оттого и не сразу обратил внимание на смысл беседы, поступающей в мозг отрывками от щелка до щелчка. Но когда стал вникать, то сразу осознал какую-то чуждость. Язык не был русским, и даже не английским! О-ло-ло - сразу окрестил я его. Слишком много было букв 'о', особенно в последних слогах и практически все слова кончались этой гласной. Но не был он похож и на китайский с японским! Если бы меня попросили сделать транслит на русском - я бы в каждое слово минимум по три твердых знака вставлял, почти перед каждой гласной.
  Вопрос был в другом! Откуда я знаю этот язык? А главное - почему думаю на нем!
  Раньше от одноклассников слышал о таком, тогда и представить себе не мог, что думать можно на каком-то другом языке.
  Нас оказалось двое в классе, кто не поехал на обмен по какой-то образовательной программе в Штаты. А американцев нам сюда привезли, в родную школу, жаль, что не в мой класс. Точнее в мой бывший, меня сразу как неуспевающего перевели в параллельный. А позже, на следующий учебный год, вернувшиеся и довольные судьбой участники обмена и поведали мне об этом страшном открытии! Так как мозги у них не только стали думать по-английски, но и мыслить в том же направлении! Патриотизм у них стал отдавать акцентом, при чем, как я понял со временем - это не лечится.
  
  Насколько я понял из слов, которые удалось выловить между выключениями - что-то у деятелей науки шло не как обычно. Один другого называл профессором, и оба утверждали, что слух у меня не включается. Виной тому показатели на их мониторе. Нужный график оставался мертвым после включения.
  Самое интересное - что я всё прекрасно понимал! Все их термины для меня были почему-то не новы, хотя в русском языке или на том же английском я их раньше не слышал! А теперь даже частично осознавал смысл!
  С моим слухом мучились они долго. Внутреннее время отсчитало не меньше трех дней! Причем с их перерывами на обед. А однажды, на второй день, меня забыли отключить после рабочего дня. И всю ночь я вслушивался в звуки нового мира. Поэтому чуть не слетел с катушек, когда ритмы собственного сердца стали сбоить. Я ведь спать не мог, и у меня не получалось отключать сознание по желанию. Время для меня текло без перерывов на перекур или обед. А дурные мысли, когда слышишь ритм биения своего сердца - накатывают через полчаса уединения. Но ту ночь я кое-как пережил.
  
  Метод 'научного тыка' - гениальная вещь! Когда опускаются руки, а время давит - идешь на научные подвиги. Местные профессора рискнули и, включили мне почти все функции организма. Для теста. Но я успел! Промычал что-то не внятное. Чего хватило, дабы они свои графики отставили в сторону, и перешли к фактическим результатам.
  
  У меня было три дня чтобы узнать и понять - где я нахожусь, и что со мной происходит. Ученые оказались на редкость болтливыми созданиями. Я был уже не уверен, что они люди. Слов, выхватываемых между выключениями слуха, было предостаточно. У меня даже получилось их как-то упорядочить. И картина вырисовывалась очень не оптимистичная. В любом случае - я был готов для дискуссии, по крайней мере, на не повышенных тонах.
  Сначала я был готов их разорвать на части голыми руками. Планировал бить при первой возможности сразу в глаз большим пальцем или в кадык с кулака, так, чтобы там всё захрустело. Кто из моих современников мечтал оказаться на столе у сумасшедших ученых? Но потом...
  Время лечит - этот постулат неопровержимый! Особенно если добавить к нему фактов, а я их услышал достаточно. Верить, правда, не хотелось, а точнее - я сначала думал о розыгрыше. Казалось, что мне тихо вешают лапшу на уши, а потом...
  Вот потом...! (к концу третьего дня) Я заподозрил неладное.
  Актерское искусство может достичь немыслимых границ, но предел есть у всего! 'Не верю!' - кричало мое сознание и подсознание в резонансе, в смысле - верю, что это не игра. Пусть у меня не было великих учителей данного искусства, но фальшь такого уровня я определить мог. Возможно, сказался менталитет, все-таки говорим мы на разных языках, ну, или родной язык и воспитание были у нас разными. Но, три дня мучений и логика, вытекающая из слов и действий ученых, которых я только слышал - подтверждала лишь одну из крайних версий - меня изучают клиенты сумасшедшего дома, притом, на вполне настоящем оборудовании.
  Или, я оказался в какой-то виртуальной реальности в руках новичков пошедших по пути развития в качестве ученых.
  
  И это ученые технологического мира будущего?!! Что тогда собою представляет остальное общество?!
  Вы общались когда-нибудь с детьми? Возраст, когда лексикон составляет уже не меньше тысячу слов, а гормоны еще не обзавелись контролируемыми соответствующими органами. 'Обмануть ребенка' - знакома фраза?
  Вот и я, хитростью да лукавством, а главное аргументацией и логикой добился через сорок минут общения с учеными результата. Меня выпустили из чрева аппарата реанимации (он же реаниматор). Чудный аппарат я вам скажу! Мелкие и средние травмы, болезни и дефекты (включая ДНК) - исправляет на раз!
  Но чего мне стоили эти сорок минут! Дети! И они же ученые! Пришлось терпеть. Скажу вам - что нет ничего приятного в отключении органов.
  Они надо мной, конечно, не специально издевались, графики свои проверяли, но мне-то от этого не легче. Благо, науки такие как - 'психика' и 'психология' - удел автоматики! Иначе живым или здоровым я бы из саркофага не вылез. Но в остальном...
  Уже через час я был сыт, одет и богат!
  Да и следующий месяц был раем! Ворочал ситуацией как хотел. Все желания исполнялись моментально. Пока я не столкнулся с реальностью ближе - всего-то надо было - упорядочить известные факты. Вечная и счастливая жизнь местных обывателей сразу намекнула мне о печальном конце, причем очень скором.
  А выхода я не видел никакого! Реальность ткнула мордой в салат, напомнив, что у детей существуют и другие качества, а покладистость и внушаемость легко сменяются упрямостью, ограниченной образованностью и примитивными желаниями.
  Через год я опустил руки, а еще через три - случай дал мне шанс.
  Но будем последовательны, поэтому начну с начала.
  
  
  
  
  
Глава 2
  
  
  
  
  
  9 число 87 месяц 321 года от 107 круга.
  Выписка из архива 'Новостной Ленты' Содружества:
  
  'Астероид величиной с корабль класса 'Титан' пролетит 9 числа 87 месяца возле станции 'Научный экспериментальный комплекс' в системе НТО-Н07.
  
  - Он станет первым астероидом такой величины, прошедшим столь близко от населенной станции с момента начала регулярных наблюдений за космическими объектами, - заявляет управляющий программы НСО по изучению объектов движущихся из региона Древних профессор - Доно Йоманосо.
  Расстояние, на котором небесное тело пройдет от станции - уникально. Еще никогда история не видела подобных случаев. Предварительная оценка указывает всего на 200 километров! Очевидцем величайшего события может стать каждый, наблюдая за астероидом из окна своей каюты.
  - С начала регулярных наблюдений за регионом Древних мы никогда не видели, чтобы объект такой величины проходил столь близко от населенной системы, - отметил ученый. Однако он поспешил заверить, что астероид не столкнется со станцией, судя по его траектории.
  Во время приближения небесного тела к станции за ним будут пристально вести наблюдение ученые корпорации 'Мисонохо'.
  По словам Йоманосо, астероид пройдет между...'
  
  Бла, бла, бла! И все в таком роде. Чушь! И кроме меня никто ее не видит. Это я сейчас, наверное, уже в сотый раз просматриваю первое упоминание об астероиде, на котором меня нашли.
  Но, прежде чем начать описывать свои приключения в новой жизни, решил поделиться предысторией.
  Так вот - дата документа, к которому я прилип - бросилась мне в глаза в первую очередь. Межгалактическое время, десятеричная система исчисления, отсутствуют недели и названия месяцев. Десять дней в месяце! Сто месяцев в году! А тысяча лет - это один круг. От чего пошло летоисчисление я так и не узнал. Истина покрыта мраком и затерялось в истории. О Христе здесь точно не слышали. Еще хуже дела обстоят с секундами и минутами - их не по шестьдесят как у нормальных людей, а по сто. Но все привыкли, всем удобно. (Вопрос времяисчисления пересмотрю, исправлю, а возможно - проигнорирую, просто удалю сомнительную часть текст. правка - 14.02.13)
  С самими новостями тоже не все ясно.
  Связь тут мгновенная - сотня световых лет, а отклик не превышает тысячной секунды. Кто-то на форумах писал (но не доказано), что связь через звездные врата поддерживается. Чему удивляться когда некоторые огромные корабли мгновено прыгают на пять световых и еще толпу мелочи с собой прихватить могут? Все тонкости и несуразности данного момента затрону позже, а сейчас вернусь к новостям.
  Кто их пишет и как публикует - большая загадка! Такие профессии как журналист, редактор, ведущий и прочие специальности прессы - официально тут не существуют (не официально тоже) - о них даже никто не слышал и не задумывался. Как нечто само собой разумеющееся - оно всегда было, есть и будет. Впрочем, что-либо изменить невозможно! Техническая сторона аспекта не позволит. Связь узко-специализирована, я бы сказал - что все пользуются учетной записью 'Гость'. Ущербно, но надежно!
  Ладно, все эти темы требуют отдельного внимания. Больше всего меня зацепило в новости - скорость астероида! Ни слова о таком ценном показателе я не увидел и не прочитал. Летел, летел он спокойно тысячи лет и больше триста световых в расстоянии, залетел в систему, за пару часов пересек ее, а дальше...
  Дальше, судя по повторам из следующих новостей - астероид резали впритык у самой станции, причем он абсолютно не двигался. А астероиды здесь умеют только резать, но никак не останавливать! А еще - первая космическая у них измеряется в метрах в секунду! Средняя крейсерская скорость кораблей малого класса составляет всего-навсего четыреста м/с.
  Представили себе такой абсурд? А это факт!
  Сразу хочется так много рассказать, поделиться наболевшим, но понимаю, что двумя словами не обойдется и, следует все изложить подробно. Иначе не понять их мир и технологии. Зато, забежав наперед, я намекнул - как чувствовал себя, пытаясь вникнуть в происходящее вокруг.
  
  Итак, как бы сказал Гагарин - 'Поехали!':
  
  - Ты слышал? - поинтересовался у коллеги один из ученых.
  - Я, я, я, - произнес три самых коротких слова я.
  Язык шевелился нехотя, да и нижнюю челюсть опустил с трудом. Меня явно чем-то накачали - тело отказывалось слушаться напрочь.
  
  - Есть реакция! Мне не послышалось! - закричал от радости тот же голос. - Ты нас слышишь?
  - Сл... слышу, - выдавил я из себя не с первого раза.
  Тут же раздался непереводимый боевой клич, научный контингент был в восторге. Я тоже иногда так кричал вовремя гола на чемпионате мира, не часто наши забивают - есть чему радоваться.
  - Встать можно? - перебил я их ликования, говорить с каждым словом давалось всё легче.
  Наступила тишина, меня услышали и задумались.
  - Йорйото, что у нас с показателями? - теперь я узнал голос начальника. Ну и имечко у второго, о букве 'ё' здесь не слышали, зато 'й' очень популярна.
  - Молчат, - коротко и ёмко констатировал Йорйото. (что интересно - имена собственные у них не склоняются, как и все остальные слова) - Перезапустись систему? - поинтересовался он.
  - Нет! - одновременно: закричал я, а начальник подтвердил отказ о данной процедуры.
  - Позже, - расстроил следующим словом меня Рамо, он же начальник. Имена этих двоих я выучил еще в первый день.
  - Не надо перезапускать, - потребовал я.
  Здесь перезагрузка имеет иной смысл, к чему я привык. Вопрос перезапуска поднимался за последние три дня не единожды. Однако я уловил четко - это не рестарт Винды, это весь процесс начать заново. Ни чего хорошего процедура мне не сулила, раз они сами на нее до сих пор не решились.
  - Я прекрасно вас слышал последние три дня, - поспешил я заверить ученых, что всё не так плохо. - Сейчас и говорить могу.
  О белом свете решил промолчать, еще примут его за неисправность.
  - Ты нас понимаешь? - идиотский вопрос! Если дискутирую, то уж наверно понимаю: - да, и даже отвечаю, - подкинул я ему мысль для размышления.
  - Нейросеть работает! - обрадовался начальник и: - хотя бы частично, - сразу добавил он, значительно сбавив уровень радости. - Минимальная адаптация на лицо, - уже серым голосом констатировал факт.
  В голове мешанина, но зависаний, торможения и раздвоения личности не замечено. Нейросеть - слово родное, но не русское вроде, впрочем, полиглотом я никогда не был. Именно таким значением воспринял слово из незнакомого языка мой мозг. Что касаемо остальных слов - моего мнения никто не спрашивал, мозг выдавал лишь результат. Представляю, что будет дальше - сленг геймера мне ближе к сердцу, родная стихия как-никак.
  - Поэтому я знаю ваш язык? - заинтересовался я минимальной адаптацией.
  Интересно - что еще мне в голову всунули?
  - Что? - переспросил меня ученый под странным и не выговариваемым именем Йорйото.
  - Йор-ё-то, - попытался я произнести его вслух, вышло по слогам.
  Интерес замучил. У них много подобных слов, но таких сложных мне еще не попадалось выговаривать - а акцент наверно у меня - будь здоров! Я тут все слова коверкаю, но вроде понимают.
  - Что? - заело у него?
  - Нейросеть, адаптация, - намекнул я.
  - Графики молчат, но слух, речевой аппарат - работают, - начальник явно задумался.
  - А можете мне зрение включить? - решил я подтолкнуть его мысль. Плохо, когда ничего не видишь.
  - А-а-а, - произнес Йор, решил я так его про себя называть, мне проще.
  - Зрение? - задумался Рамо. - Йорйото, вкючи, - решился он.
  - Но..., инструкция?! - замялся его единственный напарник по эксперименту. Других деятелей я тут не слышал, допуск видать особо секретный. - Носитель в одном экземпляре, другой возможности на ошибку у нас не будет.
  Я насторожился, очень уж непонятная фраза прозвучала. Касалось-то меня напрямую. Но обдумать ситуацию мне не дали, начальник решил за меня.
  - Включай! - потребовал он.
  И! Свет померк! И затем сразу включился. Заработала диафрагма, балансировка белого, коррекция цвета, фокусировка - всего несколько секунд и - я снова вижу!
  Перед глазами светлый потолок, стена серая справа, а слева две рожи. Одна бритая вторая - нет. Но дальше разглядеть их сложно - двигать могу только глазами. Шею не повернуть. Вижу силуэты в периферии, размазано и не четко.
  - Здрасте, - выдал я на русском.
  - Что? - прозвучал любимый вопрос Йора.
  - Видишь? - поинтересовался у меня Рамо. - Как показания? - переключился он на подчиненного.
  - Вижу, - подтвердил я, и сразу захотелось большего. - Но не все, шею не повернуть, рук и ног не чувствую, да и запахи хочется услышать!
  - Молчат, ни всплеска, - ответил шефу Йор.
  - Странно, - задумчиво произнес Рамо и спросил меня: - На каком я зыке ты сказал? На Древнем?
  Это он про 'Здрасте'?
  - На русском, - не стал запираться я, ответив ему опять на русском.
  О Древних слышал краем уха от них самих. Язык чтят, как и саму расу, вот только на нашей планете их было куда больше десятка. Какой язык они считают древним?
  - Вкус и запах кофе знаешь? - спросили у меня.
  Знаю ли я? Всё знаю! Слышал. Цель ваша подлая - вытащить информацию из мозга и пустить меня в утиль, продать то есть. Если бы не десять процентов 'живых мозгов', что остались после смерти - меня бы не оживляли. Вероятность повреждения данных слишком высока, проще попытаться восстановить мозг, а с ним и информацию.
  То, что я помер - слышал от них не раз и не два. Правда, верилось с трудом. Мало информации...
  - Знаю, - зачем скрывать правду?
  И знаю, что вы с ума по нему сходите. Уйму лет потратили на восстановления вкуса и запаха. Всё знаю, слышал, отчасти. У каждого свои тараканы в голове, у этих - они по кофе сдвинуты.
  - Йорйото, включай оперативный сниффер, - Рамо хлопнул в ладоши и радостно потер их в сладостном предвкушении. - Сосредоточься, - это он уже ко мне обратился, - и попробуй вспомнить, когда в последний раз ты пил кофе.
  Стоять! Сработала у меня в мозгу защитная реакция. Перевод слов на русский крайне ограничен научными и техническими терминами, но я-то смысл еще улавливаю! Сейчас мне попытаются мозги вскипятить!
  - Э-э-э, - начал собираться мыслями я. - Так не пойдет! - заявил я ультимативно.
  - Откинь лишние мысли, думай только о кофе, - посоветовал мне шеф ученых.
  Загипнотизировать решил меня что ли? Или вправду думает - я соглашусь сдаться без боя?
  - Готово! - подкинул дровишек к огню моей паранойи Йор.
  Он что! Включил уже! Мама!
  - Стойте! Так нельзя! - завопил я. - Надо на самом деле его попробовать! Глоток сделать, принюхаться.
  Минута молчания. Образно, размышляли около двух-трех секунд, я сам не успел больше ничего вставить.
  - А что? - вроде клюнул начальник. - Йорйото, ставь на паузу. (все термины и слова перемешались в голове, подсознание рулит!)
  Слава богу! Но не молчать! Думай!
  - Сначала кофе в руках подержать надо, почувствовать тепло, - выложил я первую идею, что у меня возникла.
  Свободные руки не помешают, сейчас-то кроме нижней челюсти остальные мышцы тела мне не подвластны.
  Задумались, добавим:
  - Затем аромат! Вдохнуть запах и пять минут наслаждаться его ароматом, - я продолжал выбивать себе бонусы.
  Время и запах - уже кое-что. Еще одно чувство мне не помешает.
  - И только потом, сделать маленький глоток..., - я сам себя остановил на полуслове, требовалось подумать.
  Думал недолго, но быстро, и мне не мешали, сами задумались.
  Вкус мне, допустим, включат, но стоит ли дегустировать его как вино? Полоскать во рту, чтобы задеть все рецепторы языка - кофе же горячий!
  - Но! - спустя десять секунд поправился я, заодно отвлек слушателей, пусть мне в рот смотрят с ожиданием, чем извилины напрягают.
  Мне нужно больше времени, чем пять минут!
  - Первый вкус кофе - это ничто! - родил я.
  Тяну время и думаю. Еще секунд пять. Вот!:
  - Если после первого глотка не затянуться сигаретой! Дым..., - задумчиво произнес я, - никотин, - дополнил через секунду, и опять взял паузу, благо есть такая возможность.
  Даже представить себе не могу, что они всунули в кофе вместо кофеина. А, судя по всему - наркотик не слабый, коль успел стать столь популярным за короткое время. Всего лишь догадка, собранная из обрывков, но что мне стоит подбросить им еще идею на счет никотина?
  С кофе тут с одной стороны все просто, а с другой - ничего не ясно. Основная цель исследований. Бред! С такими возможностями прогресса - изучают такой пустяк! Или я чего не знаю? Надеюсь, идея нового наркотика им придется по душе.
  
  Буду короче. Часть моих слов они не поняли - разница в диалекте, так сказать. Но за идею ухватились! И через несколько минут объяснений и моих убеждений - согласились включить мне все функции организма!
  
  
  
  
  
  
Глава 3
  
  
  
  
  Первым делом я повернул голову влево. Любопытство погасить захотел. Никогда раньше инопланетян не видел!
  Оба-на! Азгарды?! (из ЗВ) Нет, слишком длинные и с шевелюрой на голове. Вон у одного даже борода имеется.
  Следующая мысль напомнила один советский мультфильм, кажется 'В гостях у Бобика' называется, а может у Тузика. Не помню названия. Но помню дедушку, когда его Бобик выгуливал на поводке. Так вот, один из ученых, тот, который в халате - вылитый дедушка из мультфильма, если изображение пустить через кривое зеркало. Дедушка был значительно толще этого. Да и вместо серого плаща, у этого белый халат.
  В остальном ученые напоминали мне два вопросительных знака, сбежавших из концлагеря. Дистрофики! А сутулость лишнее тому подтверждение - мышечный каркас отсутствовал как данность. Под халатом у одного не особо было видно характеристики телосложения, но комбинезон второго ничего не скрывал. Ребра как напоказ, а в левой части груди от каждого стука сердца вспухала опухоль, очень тонкий материал одежды, передает каждую мелочь. На шее тоже пульсировало синхронно.
  - ****ры! - вырвалось у меня помимо воли.
  Защитный рефлекс сработал. Я очень испугался. Руки я свои не узнал. Кости обтянутые кожей.
  Во мне вскипела и забушевала ярость, до чего меня довели! Но, успокоился я довольно быстро, а то ученые, лихо отпрыгнувшие в сторону от неожиданности, как-то странно затаились, главное чтобы глупостей не наделали.
  - Где мои волосы и ногти?! - взглянул на них, оторвав взгляд от своих рук.
  Сколько же меня здесь держали? Стал таким же дистрофиком как и они. Да еще полностью отсутствует волосяной покров и ногти.
  - Мама..., - заскулил я, ощупывая голову руками, об остальном теле и думать не хотелось.
  Там чисто - ни ресниц, ни волос, ни чего! Щетины и той нет! А меня три дня точно не брили. Тут еще и зубы через щеки прощупываются.
  Йори что-то сообразил и ответил на мои рыданья:
  - Не бывает у клона волос и ногтей, они позже вырастают. Луковицы молоденькие, пока...
  - Подожди, - остановил его Рамо, теперь я их уже и зрительно различал.
  - Клон?! - дошло до меня, наконец. - Я клон?!!
  
  Мои мысли - мои скакуны. В голове табун учуял опасность. Тараканы кинулись в рассыпную.
  Меньше всего мне хотелось верить, что я умер. Была слабая надежда на ошибочный диагноз. Клиническая смерть или летаргия на крайний случай. Даже вариант виртуальной реальности рассматривал. Готов был поверить в воскрешение. Но к чему-чему, а к клонированию готов не был. Не ожидал такой пакости от жизни.
  Ах! Сволочи такие!
  Последнее что я помнил из той жизни - прыжок в море. Вошел солдатиком мягко, почти профессионально - ноги не раздвигал, руки к телу прижал, брызг почти не было. Глубина - до дна не достанешь, но метра на три-четыре я погрузился, потому, что высота была приличная, метров восемь, если сверху смотреть, оттуда всегда выше кажется. На этом всё. Отрубило память.
  Именно! В этот момент у меня и взяли образец ДНК. Или волос выпал в тот момент, а его потом нашли и...
  Бред! Сам не верю.
  Модно конечно сейчас (или тогда, в прошлом) на генетику ссылаться. Каждая уважающая себя газета или ТВ канал - просто обязаны упомянуть хотя бы раз в день о ДНК. Так что хоть в этой области я немного сведущ, вершков наглотался.
  Интересно, волосы могут содержать информацию, накопленную личностью за всю осмысленную жизнь?
  Вряд ли. А кровь?
  Что вообще я знаю о ДНК? Правда ли что одна клетка содержит всю информацию об организме?
  Повторяюсь.
  О, вспомнил! Парк Юрского периода - видел такой фильм. Трижды. Там комара хватило на целую армию динозавров. Значит, примем за аксиому, что из одной клетки - тело создать проблемы не существует.
  А разум?
  Динозавры активно бегали в кино, причем осмысленно. Кто убегал, а кто и догонял. Это что получается - инстинкт в крови прописан? Допустим.
  А зачем им вообще нужен я, если из клетки можно вытащить всё? Не о том думаю! Я клон!
  Выходит я, который настоящий - умер! Или еще нет? Да что я дурью маюсь, есть у кого спросить.
  Кстати, чего они притихли?
  Мужикам лет по тридцать-сорок дам. За худобу и сутулость еще десяток накинуть можно. Обыкновенные европейцы, разве что глаза слегка раскосые. Дети Поднебесной? Что-то такое неуловимое присутствует.
  - Где мое настоящее тело? - спросил я, уставившись в глаза начальнику.
  А тот время зря не терял - стоит уже со стаканом кофе. Посуда прозрачная, цвет напитка очень похож. Мне даст или сам пить будет? Я у них числюсь в роли подопытного, но со статусом Древний! Как я понял - редкость здесь необычайная.
  Зависли, оба. Один в монитор уставился, другой меня глазами дырявит.
  А монитор-то - обалдеть! В каком-то фильме видел что-то подобное. Прозрачное, плоское, точно стекло. Я на него под острым углом смотрю - с одной стороны объемные структуры внутрь проваливаются, а с другой - как отрезало, никакой проекции. Сразу глупая идея в голову полезла. Какому глазу мозг поверит, если переносицей сбоку экрана впритык упереться? Правый глаз будет видеть виртуальную картинку, а левый голую стену. Аскетизм! Наконец я бросил взор на обстановку.
  Комната только после ремонта? Ни чего лишнего. Где портрет президента, где домашнее фото? Стенгазеты и той нет.
  Ладно, пора вставать пока молчуны крышку прозрачную назад не захлопнули. Странные они какие-то, необщительные сегодня и пока очень непредсказуемые, что самое опасное.
  Опа! Где мой пресс? Без помощи рук не подняться, мышцы совсем одряхлели.
  У-у-у! Теперь в голове потускнело, и слабость накатила. Слишком резко сел. Ноги свесил, а руками держусь за край кушетки, шатаюсь.
  Хозяева на мой маневр не отреагировали. Никак!
  - Мать моя женщина! - не высказаться вслух я не мог. - Это мои ноги?
  Самая толстая часть ноги - это коленка. Весь механизм сустава видно. Боюсь смотреть, что у меня между ног, надеюсь, дистрофия важный для меня орган не затронула. Впрочем, зеркальной болезни у меня нет, уже всё прекрасно вижу. Радоваться нечему, но надежда еще теплится. Клон я или не клон? Оригинал был не ущербный.
  Во! Уже плюсы в клоне нахожу. Привыкаю потихоньку. И легкие у меня сейчас должны быть без никотиновой прослойки. Печень миниатюрная. И почки без песка.
  Я вспомнил о шрамах и задрал коленку. Помог рукой и чуть не свалился. Реакция в норме!
  Шрам в нижней части коленки с верху не увидеть - память с детства. Футбол на бетонном поле - опасный вид спорта. Но в то время другого поля для начальных классов в нашей школе не существовало, а на зеленку физрук малышню не пускал.
  Нету! Значит все-таки клон. Три сантиметра розового нароста сами по себе не исчезают. Двадцать лет держались, никуда не пропадали, а сейчас я их не вижу. Два боковых шрама на той же коленке, память от хирургов о мениске - тоже не наблюдаю.
  А вот ноготь на большом пальце левой руки мне ни о чем пока не говорит. Отрастет, увидим. Впрочем, я и сейчас могу сказать - кривым ему больше не быть! Тоненькая пленочка растет ровно, и никаких намеков о близком знакомстве с водительской дверью микроавтобуса.
  
  - Я поговорил с главой альянса, - ожил начальник, - на счет тебя поступили прямые указания.
  Я что-то пропустил? Когда? А главное как?
  Оказывается, он все это время болтал о моей судьбе. Лихо! Наушник можно в ухо вставить, а говорить как?
  - Нейросеть! - вспомнил я вслух.
  Ба! Так мне тоже такую штуку в голову вставили. Слышал! Неужели дисплеи у меня в глазах появятся? Круто! Мечта геймера! О! Еще вспомнил! Белый свет не оттуда родом случайно?
  - Что нейросеть? - у Йорика точно любимый вопрос 'что'.
  Как все становится интересно!
  - Опыты временно откладываются, - с горестью в голосе обрадовал меня Рамо.
  А я и забыл поинтересоваться о своей судьбе, но новость просто отличная! Настроение поднимается скачками.
  - Будем работать амбулаторно, - продолжил сообщать мне мое будущее он.
  Мозг учудил, перевел абы как, но смысл я уловил. Никаких опасных опытов, внешнее наблюдение, ну и прямой контакт. В смысле - общение.
  - План на месяц составлю завтра, - уведомил он скорее всего своего напарника чем меня. - А сейчас, тебя оденем и обуем.
  Он развернулся, залпом выпил остывший кофе, стакан небрежно кинул в дальний угол и направился к противоположной стене. Он явно не в настроении, испортили человеку кайф, конфетку отобрали, в смысле - меня.
  Сначала зажужжало в углу. Появился местный дворник, точь-в-точь как в 'Звездных войнах' - полукруглое чудо с манипуляторами. Он сразу пополз к стакану. Дальше я не разглядел, отвлекся на новый звук. Вернее, на хорошо знакомый 'пс-с-с'.
  Не ожидал я в этом месте стены обнаружить вертикальную дверь, маскируется просто на отлично! Да, о двери я раньше не думал, и хорошо, а то ломал бы голову зря, ища выход.
  - Вечером руководство желает тебя видеть, - зачем-то решил шеф сообщить мне новость. - Подготовь его для видеосъемки, - это он помощнику приказал, - СЕО Али на форуме хочет разместить о нем подробную информацию.
  В голове уже есть перевод. СЕО Али - это глава альянса.
  - А поесть? - быстро спросил я, пока дверь не закрылась, начальник был уже в коридоре.
  В желудке сосало так, что съел бы целого быка. Заезженная гипербола, но какая точная, а главное - актуальная.
  - Йорйото, накорми его, - последнее, что услышал я перед закрытием двери.
  Снова клацнуло, затем псыкнуло, и мы с Йориком остались вдвоем. Дверь исчезла, слилась со стеной, хотя в процессе закрывания ее было видно отчетливо.
  Весь разговор Йор провтыкал в монитор. Видать досталось ему от шефа по нейросети. Зато сейчас повеселел, словно тяжкий груз с плеча скинул, даже как-то выпрямился, но все равно остался до неприличия сутулым.
  - Ну, что у нас на обед? - решил его я разговорить.
  Вообще-то они оба болтливые, это сегодня день не задался, и догадываюсь почему.
  
  
  
  
  
  
Глава 4
  
  
  
  
  Когда я попытался встать - получил неприятный сюрприз, и сразу чуть не свалился на пол. Слабость в ногах лишь малая часть неприятностей удивившая меня. Нарушение в координации движений - явный симптом из области неврологии. Казалось даже глаза забегали в разные стороны, что уж говорить о ногах и руках. Лежа, как-то не замечалось наличие отклонений. Правда, я не пытался с закрытыми глазами достать пальцем до кончика носа, но сейчас понимаю, что вряд ли бы вложился в норматив, даже с десяти попыток.
  Благо кушетка регенератора находилась невысоко, слабые ноги хоть и подкосились, но благодаря непослушным рукам, не отпустившим край аппарата, мне, с превеликим трудом, удалось устоять и не свалиться на твердый пол.
  В голове очередной раз поплыло, и мир раздвоился.
  Оказалось, Йорик ожидал такую подлянку от моего организма и потому как я вскоре обнаружил его возле себя, другой вывод сделать было затруднительно.
  Ученый уверенно помог мне встать.
  Этот мужик мне сразу пришелся по вкусу (худой разве что). Поначалу, внешне отталкивающий типаж, плюс негатив, накопившийся за три дня в сумме с первоначальным впечатлением - казался твердой основой для ненависти. Но, полчаса общения с этим типом - резко поменяли мое мнение на противоположное.
  Раньше в отсутствии начальства общаться и наблюдать за Йориком мне было сложно технически (сказалось отсутствие зрения и частично слуха), а разговаривать с самим собой он не пытался, то сейчас, без особых преград с обеих сторон (я теперь имею возможности, а он свободу слова), общий язык найти получилось несложно. Тем более мы оба стремились к пониманию. Особенно я! Вокруг всё новое и необычное, а друзья и доброжелатели отсутствовали (глагол в прошедшем времени ставлю намеренно - один, как минимум, приятель у меня уже точно появился).
  
  Мои вопросы смотрелись сумбурно, бестолково и неупорядочено - ибо почти каждый ответ мало того, что заставлял меня каменеть, но и рождал новые цепочки любопытства и удивления. С каждым ответом двоилось желание узнать больше, мысли не успевали цепляться за все сразу и быстро терялись под грудой новостей.
  
  Еще и начальник куда-то исчез. По себе знаю. Имея на руках возможность - трудно обуздать желания, когда дни, а тем более годы потраченного времени, наконец, приобретают вероятность воплотиться или хотя бы приблизиться к мечте. А тут - на тебе! Ушел! Взял и ушел, наплевав на результат. Да я бы на его месте грыз бы глотки начальству, лишившему меня такого счастья. Ну, уж точно - нашел бы причины остаться хотя бы на часок, дабы удовлетворить свое эго. Законная добыча - она просто требует такой постановки вопроса.
  
  - Ну, что у нас на обед?
  - Всё что захочешь, - впервые на лице помощника появилась яркая улыбка.
  Чему он обрадовался я так и не понял, но в голове за долю секунды прокрутились несколько реалистичных и не очень вариантов.
  Он тоже проголодался? Хотел накормить меня редкой гадостью? (мысль о шутке или подлости возникла на подсознательном уровне, жизненный студенческий опыт) Первое общение с Древним? Или его обрадовало - мое состояние? А может - уход начальства тому виной?
  А что он подразумевал под значением 'всё'? Наконец мои размышления от причин улыбки перешли к сути ответа.
  Новый внеплановый опыт? Сомневаюсь, что у них тут кофе содержит настоящий вкус и аромат. С историей создания местного напитка успел ознакомиться заочно. Все уши прожужжали, пока я был в реанимации. Или у них есть какой-то хитрый автомат, берущий рецепт напрямую из мозга? Или муляж старого под эгидой нового? От плохих предчувствий по телу прошла дрожь.
  Ответ ученного воззвал к паранойе! И она потребовала разъяснений:
  - Хочу черной осетровой икры на армянском лаваше, - затребовал я, пытаясь перегнуть палку.
  Индекс - 'натуральный' решил упустить. Здешнее 'натуральное' кофе никак не на грядках собирают. Всего лишь абстракция знака качества, очередной бонус к цене на товары от Древних. А как иначе назвать понимание слова в местных реалиях?
  - Что? - вырвалось у собеседника.
  Во! Узнаю старого доброго Йорика. Даже улыбка поплыла на фоне удивления.
  Да он и слов-то таких не слышал раньше! Я на русском что ли произнес? Чего он в ступор впал?
  - Икры нет? Лавашей тоже? - уточнил я.
  Он немного растерялся, но к моему удивлению - ненадолго.
  - Я тебе в свой каюте дам полный допуск к генератору пищи. Выберешь, что захочешь, - неуверенно предложил он, и развел руками - типа что есть, то всё твое.
  Интерпретация генератора пищи - очередной прикол 'переводчика'? Надо бы как-то по-другому обозвать, не звучит.
  - Можно попытаться через маркет поискать, - радостно нашел он еще какой-то вариант и сразу почему-то погрустнел.
  Улыбка полностью пропала с его губ.
  - Забыл, у тебя своей нейросети нет. Без нее в маркет не попасть, - заключил он.
  Дзинь! В башке закипело от мыслей и новостей так, что крышка чайника под давлением - начала издавать внутренние звуки.
  Маркет - в голове появилась ассоциация с интернет-магазином. И сразу возникли логические вопросы: что там продается и какая валюта в цене? Нюансы вроде доставки и гарантии пока не волновали.
  Нейросеть! Опять всплыл волнующий меня момент. Связь с маркетом лишь упрочила догадку о технических свойствах и характеристиках странной и пока загадочной штуки. Зато всплыла - связь с внешним миром и глобальная торговая сеть. Значит - в наличии местный Интернет имеется! Просто отлично!
  А что означает фраза: 'у тебя своей нейросети нет'? На чем акцент ставить в предложении?
  - И как тебе одежду выбрать? - задумался Йор, и зачесал затылок (совершено земной жест-паразит!).
  Э-э-э! Я еще предыдущий момент не обмозговал. Не успеваю за ходом событий!
  Что для меня лучше? Отсутствие нейросети или наличие чужой? Что имел в виду Йор? И почему я не могу пользоваться ею? Или могу, но просто нет допуска к маркету? Одежда подождет и еда тоже! Вторичны! Есть более приоритетные вопросы.
  Каюта? Генератор пищи? Эти штуки уже заняли нижние места в рейтинге приоритетов. Безусловно, интересные вещи, особенно если учесть какой в себе несет смысл слово 'каюта'. Пароход? Космический корабль? Подводная станция? Это любопытно, но потерпит. В первую очередь нейросеть! Знания черпать будем оттуда. Надеюсь на это.
  
  Стоит ли лупить вопросами напрямую? А вдруг, какой запрет стоит от начальства? Но ведь меня распирает от любопытства!
  А Йорик теперь стоит и рукой вытягивает свою бороду. Надолго задумался. На Хоттабыча похож, очень. Борода куцая, пушистость отсутствует, зато форму приобрела, вточь, как у козла с карикатур.
  - А что с моей нейросетью не так? - решился я задать вопрос в лоб.
  Легкая задумчивость ученого пропала на глазах, а впавшие щеки вспомнили вкус лимона. Ну, хоть лицевые мышцы у местных жителей прокачаны неплохо. Пусть они не закрывают два бильярдных шара скуловой кости и рельеф зубов через щеки видно, но в остальном - отрабатывают, как положено, даже специфические складки кожи начинают появляться в нужных местах. Я-то свою кожу чуток рассмотреть успел - отсутствует любой намек на растянутость, дряхлость и морщинистость. Не у каждого грудного ребенка она такая нежная как у меня сейчас! Сомнительный бонус, но очередное доказательство в пользу клона.
  
  Я-то уже сам еле стою, держусь за свою лежанку, но шатает и ноги подкашиваются. То правая ни с того ни с сего откажет, то левая приседать начнет, а то и обе одновременно подогнутся. И как-то все рывками и неожиданно, будто и не мои они вовсе. Благо еще как-то умудряюсь за счет рук равновесие держать.
  
  - Другого варианта мы не видели, - начал он, не спеша свой рассказ.
  
  У меня сжалось сердце в предчувствии неприятностей. Не зря он так долго слова подбирал.
  Вот! Опять замолчал, думает и бороду треплет.
  
  - Пришлось нарушить закон, - продолжил Йорик терзать мое сердце.
  Эта сволочь, специально по предложению мысли кидает? Да еще - какие слова подбирает! Себе или мне соломку стелет? То, что кто-то упадет - я уже не сомневаюсь.
  Я и так выгляжу жалко. Весь трясусь. Тело мурашками покрылось, здесь довольно прохладно без одежды.
  
  - У нас очень строго с клонированием. Говорят, раньше было намного проще. Прошли Времена Рождаемости. Власти наложили запрет на первые клоны. Переместить клона на другую станцию - просто. Создать дополнительного джапм-клона - пожалуйста. Насколько прокачка позволяет. Плати иски и проблем не возникнет. Но, в твоем случае мы зашли в тупик, - выдал Йорик почти целый рассказ короткими предложениями.
  И на этом месте возникла пауза. Впрочем, к случаю. Есть время переварить новости и успокоить нервы. Информация растет с ускорением и плодится быстрее бактерий.
  Единственный вариант? Нарушили закон? О чём говорил Йорик?
  Всё! Я запутался окончательно. Еще и 'переводчик' учудил!
  Джамп-клон, иски, прокачка? Что это?
  Клон-прыгун? Баксы?
  А с прокачкой совсем туго! Огромная куча ассоциаций возникло на одно слово! Лидирующий смысл взят из РПГ игр - бей мобов и качайся, отсюда и название прилипло - прокачка. Но с другой стороны есть и дополняющие образы: листаются виртуальные страницы книги, тикает время, а самое противное - выскочила в памяти знакомая табличка с надписью 'подождите, идет загрузка'. Жесть! Вот и, попробуй, пойми - что такое прокачка?
  
  Мне кажется, что он сожалеет мне. Ощущаю себя на собственных поминках. Для общей гармонии не хватает водки и граненых стаканов. Ему неудобно и он осторожен. Боится нарушить грань приличия?
  
  Пока мой мозг трудился над осмысливанием всех данных от чувств восприятия - я решился присесть. Трудно было стоять. Сидя думать намного легче!
  
  Когда мне удалось запрыгнуть на кушетку - тело уверено оперлось на мягкую точку (то есть на кости таза). От тренировок на брусьях остались одни рефлексы - без помощи извне я бы не справился сейчас с элементами акробатики. Помощь Йорика оказалась кстати.
  
  - Зачем ты встал? - спросил он меня, причем был искренне удивлен.
  Моя слабость была очевидна.
  - Мне надо было лежать? - огрызнулся я.
  Йорик замер. Хлопнул себя по лбу и сказал:
  - Точно! Забыл. Ты не можешь пользоваться всеми функциями реаниматора.
  Он нагнулся и залез мне почти под ноги. Там и провел почти минуту.
  
  - Старая модель, - заявил он. - Тут всё старое, - дополнил спустя минуту.
  Немного поползав внизу, он встал. Мне показалось, что всё это время там он чем-то щелкал.
  - Бесполезно, - поставил диагноз мой новый знакомый.
  - А-а-а, - попытался уточнить я, но он меня перебил:
  - Это единственная клонилка способная создать твой клон.
  Я опять потерял нить повествования. В голове воцарился хаос.
  - Стандартная защита. Соблюдение четырех условий, - забил последний гвоздь в крышку гроба моей логики он, потом огляделся и почти сразу - окружающий мир ожил.
  Кофейный аппарат зажужжал первым. Он окутался защитным чехлом и теперь выглядел почти как наши ларьки в современных роллетах, когда они закрываются на ночь. Отныне 'кофеварка' напоминала маленький контейнер.
  Затем меня удивил прозрачный экран. Взял и исчез, частично спрятав свои потроха в потолке.
  Позже я узнал, что Йорик закрывал лабораторию на ночь.
  
  - Постой! - почти закричал я.
  Мне надо было время собраться. Слишком много информации за раз. Мозги закипели. Я все еще не мог принять реальность.
  
  Следующие минуты я помню отрывками. Возможно последствие клонирования? Должны же быть какие-то противопоказания! Как иначе объяснить - почему я помню только вывод ?
  
  Реаниматор эпохи 'Начала'. Не такой древний как я, но модель, устаревшая на дюжину десятилетий. Выхода у них не было, все дело застопорилось в софте. Как только рожать перестали, так сразу функция 'нового подключения' исчезла, а появились эти чудо-аппараты. Дела...
  А в остальном...
  Дизайн тела здесь на уровне 'фотошопа', стоит задать параметры и реаниматор сам выдаст результат. Несколько часов времени, не больше, и ты можешь появиться на свет хоть в теле культуриста. Конструктор на уровне! Достаточно только задать любые параметры тела (почти любые), вплоть до татуировок и шрамов, как через пару часиков твое тело (и лицо) вылезет на свет с заданным функционалом. Разумеется, что в рамках разумного, где не нарушаются законы природы и государства.
  Но мне все эти функции почему-то не доступны. И виной всему - какие-то четыре правила.
  Да, и аппарат должен был поставить меня на ноги сам. И держать до команды. Есть у него функции на эту тему.
  
  
  
  
  
  
Глава 5
  
  
  
  
  Прежде чем покинуть лабораторию, Йорик сходил за средством передвижения для меня. Атрофированные мышцы отказывались самостоятельно держать меня на ногах, что уж там говорить о ходьбе. А небольшая автоматическая тачка, чем-то похожая на орудие труда носильщиков ЖД вокзала, оказалась очень кстати - антиквариат, как ее обозвал Йор. Колесные модели давно канули в истории, но как я заметил, подобные вещи находили спрос у моих знакомых ученных. Они бережно хранили вековые экземпляры минувшей цивилизации и даже частенько ими пользовались. Будем считать это коллективным хобби, как я вижу - страсть ко всему древнему у здешних обитателей прописана в крови.
  Особо спешить нам было некуда. Я все не могу решиться покинуть лабораторию, а Йорик меня не торопил. Ему, видать, тоже некуда спешить. Поэтому, стоим, болтаем.
  
  Мой собеседник оказался легок на подъем, видать из тех, кто любит поговорить, стоило лишь затронуть какую-нибудь тему и его сразу несло. Чем я и пользовался с большим удовольствием, не так уж и много у меня имеется источников информации. Но, на четырех условиях клонирования я остановился подробно, насколько позволял мой закипевший мозг. Не все понимал, но кое-какие выводы сделал.
  
  Первое правило, которое узнал я от Йорика: 'требуется разрешение руководства станции или владельца корабля, если на нем стоит модуль клонирования'.
  Казалось бы - простейшее условие, обойти которое не составит большого труда, да не тут-то было. Оказывается не достаточно иметь связи на станции или даже личный корабль с клон-отсеком на борту - эта превентивная мера пустила корни гораздо глубже. Общий регистр! Всё действующее современное оборудование клонирования завязано на общей базе данных. На вопросы - где эта база хранится и кто за ней следит - Йорик лишь пожал плечами. Такими вопросами здесь никто не задается. Она просто есть и ее не может не быть! Зато я узнал - что в случае смены владельца станции, гибели корабля с клон отсеком, или просто при запрете клонирования руководством - ты всегда можешь воспользоваться услугами автоматического переноса клона на одну из станций Содружества, империи или федерации, которой принадлежит твоя раса, но только в секторе с высоким уровнем безопасности. А там балом правят НСП!
  Дзинь! Не может быть такого!!? Когда я услышал от Йорика это слово, даже не сразу поверил и переспросил. Но ошибки не было! Пусть оно в оригинале звучало не аббревиатурой, но 'встроенный переводчик' выдал абсолютно правильное значения для меня. Четыре правящих государства поделили исследованную часть галактики на регионы и поддерживают там свои законы. А еще я узнал о Конкорде, о некой организации, стоящей над всеми структурами и являющейся гарантом, судьей и палачом в уголовном праве.
  По большей части - это все косвенные выводы, Йорик хоть и общительный человек, но дитя своей эпохи. Бытие, само собой разумеющееся для него, как и для других, живущих многие тысячи лет, не единожды умиравших и заново воссозданных без потери сознания - было чуждо для моего понимания мироздания.
  Ух! Все это - темные дебри. В моем состоянии только политикой, юриспруденцией и дипломатией заниматься! Потому я попросил перейти к следующим условиям. От меня вроде ничего не скрывают, так что еще будет время разобраться с этим позже.
  - Второе условие: необходим уровень скила, соответствующий развитию персонажа, - выдал Йорик, и у меня опять сработал предохранительный клапан.
  Дзинь! 'Уровень скила, соответствующий развитию персонажа'? Шутка?!
  Переводчик закипел основательно и выдал синоним фразы - IQ направленных возможностей мозга. Хрен редьки не слаще! Вот она справедливость! Сука! Нет, чтоб расшифровку выдать из научных баз и теорий, как же, на те вам - получите фарш из собственных познаний.
  Об IQ я знал только из новостей, а еще был уверен, что его у меня много, не считать же тесты серьезной проверкой? С бодуна я был тогда, и не было под рукой другой газеты, зато применил я ее потом по назначению, сэкономил туалетную бумагу. Больше в опасную игру с мозгом не играл, вредно для верной самооценки.
  - ...Третье: - продолжал вещать мой собеседник, - оплата за создание и содержание клона. И четвертое: личная заявка.
  Ученый ненадолго замолк, явно перед самым главным, и продолжил:
  - С последним, с четвертым пунктом вся загвоздка. Зарегистрировать нового члена содружества - невозможно. Не предусмотрена такая функция. А активировать сразу два клона является серьезным правонарушением, - заявил он и даже жестом обозначил важность момента. У них поднятый указательный палец заменяет восклицательный знак. Причем, со статусом 'ВАЖНО', это как у нас поднятый большой палец при сжатом кулаке означал 'КРУТО'. - Наказание мгновенно! - С выражением заявил он и перешел к перечислению наказаний: - деактивация лишнего клона, обнуление баланса и пожизненная рента в пользу Содружества на пожертвования, продажи и награды в количестве ста процентов от суммы сделки.
  Переводчик опять не справляется или я уже в прострацию ухожу? Дословно не понял, но суть приблизительно осознал. Что такое деактивация клона? Уточнять не имеет смысла, голова совсем варить перестала.
  - Нет денег - нет клона? Умер и все? Окончательно? - поинтересовался я.
  Ведь согласно косвенным признакам из первого условия следовало, что окончательно умереть невозможно, но и третья статья ведь никуда не делась, а если денег платить за клона нет? А вообще как без денег жить? В гостях у бабушки? Пирожки, телевизор, диван?
  - Минимальный клон на сто тысяч поинтов предоставляется Содружеством бесплатно. Без апгрейда соответственно, - Йор скривился. - Жалкое существование до конца жизни, если вдруг умрешь.
  Геймерский жаргон моего переводчика - рулит! Поинт - это вам не 'пункт IQ', коротко и ясно. Правда есть еще вариант - 'скилпоинт'. Мозг - это большая загадка! Легко и непринужденно трактует согласно моим знаниям и интересам, приобретенным в прошлом.
  Ладно, все это не то! Хрен с ним с клоном, переживу как-нибудь, жил до этого не тужил. К самому клонированию еще отношусь отрицательно, сказалось воспитание - что скорее всего, или я не осознал пока такую перспективу. Ставим галочку и переносим вопросы в нижнюю часть списка приоритетов. Потом на досуге разберусь. Сейчас главное - что с моей нейросетью? Ответа я так и не получил!
  
  Но у Йорика свое виденье на дальнейшее развитие событий, надоело ему болтать в такой обстановке.
  - Прошу, - сказал он и указал на табуретку, стоящую на тачке, а сам подскочил ко мне и принялся помогать.
  
  Круглое седалище табурета оказалось довольно удобным, мягким и что главное - широким, достаточно, чтобы упереться в него руками для пущей устойчивости.
  Не успел я собраться мыслями и задать волнующий меня вопрос, как мы выехали наружу. И вот тут, мне стало не до вопросов.
  Есть на что посмотреть!
  
  Тележка двигалась плавно, без рывков, возможно это заслуга водителя, Йорика, именно он стоял у руля этой древней самоходки. И табурет с круглым седалищем был как нельзя кстати. Вращался он легко и непринужденно даже моими усилиями. Ноги без лишней нагрузки слушаются - отлично. Хочешь влево повернусь - хочешь вправо.
  
  Вокруг Пространство! С большой буквы. Десятки кубических километров, а может и сотни! Таких огромных ангаров я даже в кино не видел.
  - Склад корпорации, - заметив мое удивление, пояснил Йорик. - Личные склады немного меньше размерами.
  Пока не забыл, не знаю, выдастся ли в будущем возможность упомянуть, но лучше скажу сейчас: - здесь личность и корпорация - неделимы! Нет человека без корпорации, а корпорации без человека автоматически закрываются. Вышел ты из корпорации - тебя без согласия по этническим признакам сразу перекидывает в общественную корпорацию. Одиночек здесь не существует. Разве что - можешь создать свою корпорацию и быть там единственным членом.
  
  Вертелся я недолго, стоило чуть отъехать от лаборатории, как сразу понял - никакая это не лаборатория, а всего лишь один из многочисленных контейнеров. Впрочем, может, так и должна выглядеть походная лаборатория - почем мне знать, рожденному много веков назад.
  Рядом стоят тысячи обезличенных контейнеров и без всяких намеков на маркировку. И не только стоят, еще и висят! В воздухе! Никаких тросов и растяжек не видно! Кругом нескончаемые ряды, как вверх, так и вдоль.
  Мозг опять забурлил. Как они их распознают? Электронная маркировка? Как висят в воздухе? Антигравитация?
   - Пс-с-с, - раздался знакомый звук, не прошло и двух минут, а мы уже приехали.
  Как всегда, пока дверь не открылась - я ее не заметил. Да и в том же контейнере-лаборатории снаружи двери было не видать. Чудеса маскировки!
  Мы приехали в каюту, причем без всяких переходов и коридоров.
   - Пс-с-с, - и мы заперты в уютном небольшом помещении, и явно жилом.
  
  А ничего так, уютненько, но необычно. Мебель расставлена не у стен, а хаотично по всей площади, чем скрадывает общее пространство. И немного темновато на мой вкус. Не рассчитана эта каюта на прием большого количества гостей - и не по размеру, а по расстановке мягкой мебели. Например: обычные на вид три огромных кожаных мягких кресла стоят полукругом, словно у камина. Только камина не видать, огромного ЖК-дисплея - тоже. Кресла тупо смотрят в пустую стену с расстояния трех метров. А за их спиной расположился диван из того же набора, но направлен он в противоположную сторону - на ступеньки, ведущие на полметра вниз. Это центр комнаты, а за ступеньками - пустое пространство, открывающее вид на балкон. И все в черных тонах, разве что смотрится гармонично, учитывая боковое освещение, исходящее от стыков настенных панелей. Даже не знаю, как назвать этот дизайн, вроде - минимализм, хотя попахивает аскетизмом.
  На своей тачке Йорик довез меня до ближайшего кресла и, захотел высадить пассажира, по-видимому, именно в него (в кресло). Но меня такой вариант не устраивал, смотреть в пустую стену мне не хотелось, тем более, когда я заметил - какой вид открывается с балкона!
  О-о-о! - понимающе протянул он, пытаясь снять меня со стула и усадить в кресло, тогда и заметил мой устремленный взгляд. - Мой, ангар! - с гордостью заявил он.
  Ага, я уже понял, что передо мной. Они самые! Космические корабли! Именно такими я себе их представлял. Видел в кино, играл в игры, читал фантастику, мечтал в свободное время. Очень захотелось рассмотреть их поближе.
  Йорик как будто мысли мои прочитал, лихо вскочил на тележку и уверено повел транспорт к балкону.
  Ступеньки препятствия нам не составили. С боков, по краям стен обнаружились плавные спуски 'для колясок', правда, без направляющих швеллеров. Интересно, это задуманная практическая часть дизайна, или случайно совпадение? Как-то не верится, что по комнате гонки на инвалидных колясках устраивают (хотя площадь и количество мебели вполне позволяют) или технический груз на погрузчиках таскают.
  Привычных дверей и окон между комнатой и балконом не обнаружилось. Совершено ничего лишнего! Только декоративные панели подсказывали, где заканчивается жилое помещение и начинается балкон, да и козырек у балкона отсутствовал. Целая терраса!
  - Вот это да! - воскликнул я.
  Есть чему удивляться! Особенно когда зажегся свет! До этого момента корабли на темном фоне воспринимались модельками, но теперь, когда рассмотреть весь ангар не составляет труда, а каждый из кораблей еще подсвечивается мощными лучами прожекторов - дух захватывает! А они еще плавно вращаются вокруг своей оси в горизонтальном направлении, причем, вися в пространстве без всякой опоры.
  - Проекция? - ловлю себя на мысли, что всё это обман зрения, а сам рукой тянусь за балкон, дабы проверить наличие 3Д-экрана, благо, подъехали мы к самому краю балкона, до перил руку протянуть.
  И о чудо! Кончики пальцев руки упираются во что-то невидимое.
  - Обман? - разочаровано интересуюсь у Йорика, а тем временем уже откровенно лапаю поверхность ладонью, но следов на ней не остается.
  Не стекло - делаю для себя вывод. Нет разводов - а может просто их не видно? Не тот угол преломления? Меняю положение головы - вправо-влево, вверх-вниз, насколько позволяет ослабленное тело, и чуть не теряю равновесие. А разводов так и не вижу. Возникает желание плюнуть на невидимую преграду для резкого эффекта, но вовремя одумываюсь - правильно ли воспримет такой жест хозяин.
  Смотрю на него и понимаю, что меня не услышали. Диван не зря повернут в эту сторону! Одним суждено смотреть на костер, другим на камин, современников моих родителей было не оторвать от телевизора (особенно во время сериала или футбола), а моих ровесников от монитора, а эти - откровенно наслаждались видом космических кораблей.
  Тут же пользуюсь моментом, пока хозяин витает в собственных мыслях и меня не видит - сую указательный палец в рот и обильно смачиваю слюной, а затем, как бы невзначай размазываю, что осталось на пальце об экран. Любопытно же.
  Интерес к кораблям угас в тот момент, когда я усомнился в правдоподобности увиденного. Слишком большой ангар, слишком гигантские корабли и слишком неестественно вращаются в воздухе. Да и обычные факты не вписывались в мою логику. Начиная от радиации, исходящей от кораблей, до поддержания общего климат-контроля ангар-каюта. А вот наличие стекла многое объясняло, тоже отсутствие эха в большом помещении. Да и не обязательно за стеклом иметь наличие настоящего ангара - достаточно качественного видеоизображения.
  Я уже не удивился, когда увидел, с какой легкостью и непринужденностью начали перемещаться корабли, расставленные по закуткам ангара. Они по очереди представали во всей своей красе прямо перед балконом. Ими явно управлял Йорик, вероятно, через свою нейросеть, другого объяснения я не нашел, как и не наблюдал никаких кнопок управления. Зато замечал после каждой презентации вопросительный взгляд хозяина.
  - Нравится? - спрашивали его глаза.
  А что? Впечатляло! Только не верилось мне. Где-то я что-то подобное видел...
  Вспомнил! В игрушке, выбор персонажа! Там тоже так, клацаешь на одного, и он тут же выходит на первый план, где можно рассмотреть его во всех подробностях. Клацаешь на другого, и за секунду-две плавно возникает на переднем плане очередной персонаж. Очень похоже! Явно обман!
  С этими перемещениями я отвлекся от своих экспериментов, возможно, включи Йорик 'выбор персонажа' секундой раньше - я бы даже не рыпался. Подумаешь, удивил... разве что качеством картинки. Модели кораблей я и покруче видел. Впрочем, надо отдать должное уровню детализации картинок и качеству матрицы 3Д-дисплея, пикселей с расстояния полуметра полностью незаметно.
  Блин! Отвлек меня Йорик. Уже минуту не могу найти место, где нагадил. Полное отсутствие мокрых пятен! Впитывающая влажность поверхность монитора? Как-то пропустил я этот момент. Ничего, исправим - попытка номер два.
  Главное уловить момент, когда хозяин не смотрит на меня. Он дает мне время насладиться каждым кораблем, секунд тридцать на модель. И что интересно - молчит! Без комментариев. Ждет вопросов? Или просто по привычке наслаждается видом кораблей в молчании? А у меня как-то интерес к картинкам пропал сам собой, видать защитная реакция мозга, отталкивает обман, вот он и встал в защитную позицию.
  На этот раз, пока на меня не смотрят - знатно плюнул прямо на ладонь, и быстро спрятал ее за спину. Жду. Появилась стабильная периодичность в поведении Йорика, кораблей еще много, на каждый он выделяет примерно по тридцать секунд. Вон он очередной раз отворачивается, и я не мешкаю - размазываю содержимое ладони по поверхности экрана. Знатная клякса вышла! Зря накручивал себе всякую чушь.
  Стало очень стыдно за свое поведение. На кляксу не смотрю, наблюдаю за Йориком. Слава богам, он ничего не заметил. Машинально вытираю остатки жидкости на ладони о нижнюю часть сиденья, и сразу ловлю себя на мысли, что за мной могут наблюдать через камеры. Становится еще более стыдно за поведение. Наверное, краснею. Опять смотрю на Йорика, он так ничего и не заметил. Перевожу взгляд на кляксу, с мыслью ее аккуратно вытереть, но,... там уже ничего нет!
  Очуметь! Опять всё пропустил! Попытка номер три? Почему бы и нет. Корабли меня сейчас совсем не занимают, в другое бы время в другой обстановке я бы слюни пускал, а сейчас ну не интересно и все тут.
  Стыд ушел безоглядно, плюю на руку повторно и двойную порцию. Дожидаюсь подходящего момента и переношу содержимое ладошки на 'стекло'. И на этот раз ни на что не отвлекаюсь, наблюдаю и, потихоньку понимаю, что едет крыша. Такого просто не может быть!
  Вот куда делась предыдущая порция слюней! Ветром унесло! Каким-то непонятным мне образом слюни очень быстро просочились через прозрачную поверхность, теперь я точно убежден, что это не стекло, и, превратившись в бесформенную каплю с той стороны - быстро набирая скорость, поплыли в горизонтальном положении в правую от нас сторону. Невесомость? Ё-моё! Так это не экран? Ангар и корабли настоящие?!!
  
  
  
  
  
  
  
Глава 6
  
  
  
  
  
  Я опять понимаю, что вопросы накапливаются гораздо быстрее, чем я получаю на них ответы. 'Стекло' со слов Йорика оказалось энергетическим щитом. Эксперименты с жидкостью только подтверждают данное утверждение. Но всё остальное никак не хочет вписываться в мою логику.
  Зачем? Именно этот вопрос не дает мне покоя. Если на вопрос 'как?' я могу предположить ответы, то на предыдущий не нахожу.
  Это же, сколько надо тратить энергии, чтобы с легкостью двигать гигантские корабли? За секунду-две перемещать их на километры, а то и на десятки километров, чтобы только посмотреть на них поближе! Масса покоя и инерция, помноженные тонны, сотни и тысячи тонн! Зачем? Где целесообразность? У них что нет понятия экономия? Безграничное количество энергии?
  Еще. Зачем так глупо используется внутреннее пространство? Я уточнил у Йорика - мы действительно находимся на станции, принадлежащей их альянсу. Личный ангар просто поражает воображение! Бесконечный ряд 'стеллажей' для хранения кораблей, причем размер каждого отсека стандартен и рассчитан на самую крупную модель. Отчего отдельные корабли класса фрегат - смотрятся на 'полке' очень одиноко. Двадцать пять-пятьдесят метров в 'коробке' для пятикилометрового гиганта - совсем не подходящая упаковка. И это всего лишь личный ангар! Представляю себе размеры станции при таком подходе к внутреннему пространству!
  Я насчитал сто восемьдесят два корабля! И это всё принадлежит одному человеку! Который, кстати, забыл, когда летал на них последний раз. А как я удивился, когда узнал, что любой корабль в этой галактике водит всего лишь один человек! Один пилот на пятикилометровую машину! Абсурд?! А ведь есть еще корабли размером почти со станцию! И там тоже используется один пилот в управлении такой махины!
  Слишком много несуразностей, они контрастно кидаются мне в глаза, а местные жители их попросту не замечают. Йорик лишь недоуменно пожимает сутулыми плечами и сочувствует моей умственной отсталости.
  - Чего тут не понятного? - отображали его скупая мимика и жесты.
  
  
  А потом на меня навалилась слабость, волной, в одно мгновение потемнело в глазах, подкатила дурнота и закружилась голова.
  - Мой один из любимых кораблей, - продолжал свою презентацию Йорик, но я его уже не слушал и ничего вокруг не видел.
  Из меня словно стержень выдернули, и тело вдруг стало непослушным. Голову клонит вперед, она тянет за собой остальное тело, теряется хлипкий баланс, и я устремляюсь вниз. Руки не слушаются команд, они полностью неподвластны мне, я теряю последнюю опору и соскальзываю с сиденья. Чуть-чуть не долетаю до тележки, последним меня подводит сознание - я отключаюсь.
  
  
  Прихожу в себя буднично, ужасно хочется спать дальше. Но сему процессу мешают чужие голоса, и слишком громкие для обычной беседы. Рядом однозначно ругаются. Прислушиваюсь.
  - Я повторяю, он мне нужен сейчас! - слышен чей-то властный голос.
  Сразу понимаю что речь идет обо мне. Снов я не видел, очнулся без головной и прочих болей, поэтому последний сюжет своей жизни вспоминаю легко. Отчего немного портится настроение.
  - А я повторяю, десятый раз подряд - что ему нужен отдых и здоровый сон! - не менее гневную отповедь выдал второй собеседник.
  Голос этого участника дискуссии я узнаю - начальник тутошней лаборатории, Рамо - собственной персоной явился. Вовремя я проснулся! А главное удачно себя не выдал, заодно и подслушаю разговорчик, авось, что-нибудь интересное услышу. Впрочем, на их графиках, думаю, должно отобразиться мое пробуждение. Дышать там стал чаще или участилось сердцебиение?
  - Совет коалиции ждать не будет! Двадцать два альянса собралось и почти две тысячи крупных корпорации! Совет уже как десять минут должен идти! - буквально орал незнакомый мне голос.
  - На кону стоит слишком много, - вмешался третий голос, тактичный и вежливый. - На моей памяти столь большой совет коалиции собрался впервые. Будет много недовольных, большинство - люди горячие, возможны неприятные эксцессы. Рамо, вы же, как умный человек, должны понимать, что мы не можем сейчас себе позволить терять союзников. Тысячи лидеров доверились нам и прилетели, бросив все свои дела. Опасно заставлять их ждать. В соседних созвездиях скопились просто умопомрачающие силы, такого количества кораблей хватит, чтобы раздавить наш альянс и не заметить. Все ждут результатов переговоров, а столько времени, сколько просите Вы, они, возможно, ждать не будут.
  - Три дня! Ты с ума сошел старик! - опять закричал в негодовании первый голос. - Буди его! Прямо сейчас!
  А мне прямо сейчас просыпаться очень расхотелось. Это всё из-за меня? Моё бренное тело так дорого стоит? Надеюсь, Йорик не будет совать свой пятак в ссору начальства?! Промолчит с известием, что я проснулся, если конечно, это он стоит у мониторов.
  Как назло - зачесалось все тело, пока терпимо, но я так долго не выдержу - зуд неимоверный!
  - Три дня это минимум! - таким же гневным тоном заявил Рамо. - Полное истощение организма! С таким диагнозом этот старый реаниматор не выпустит его раньше чем через сутки! При этом придется выдергивать клиента из него в принудительном порядке, в экстренном режиме. И не факт, что он снова сразу не потеряет сознание! Эта старая рухлядь, - при этой фразе я ощутил, как Рамо ударил по крыше аппарата, в котором я соизволю находиться. Удар был неожидан, аж дрожь прошла по всему телу, - утверждает, вы только вдумайтесь! - Рамо сделал многозначительную паузу и выдал: - генотип образца не сформирован/восстановлен/реализован/сконфигурирован до конца. Требуется естественная адаптация с приблизительным сроком в десять лет. Десять лет! - закричал Рамо. - Этот древний аппарат предлагает ждать не три дня, а десять лет!
  Дзинь! Опять забарахлил внутренний переводчик! Снова взялся предлагать варианты. Но я отмахиваюсь от тонкостей, в данный момент неуместных. Меня сейчас больше всего волнует - что случилось с моим ДНК?! Мало того, что я теперь клон, выходит еще и бракованный!
  Зуд усиливается, особенно за правым ухом, готов отдать полцарства, чтобы десять секунд почесаться.
  - Он нам нужен всего на час, - дал о себе знать тактичный голос, - потом вы можете делать с ним всё что захотите.
  - Хм, - задумался Рамо, чем заставил меня напрячься, - а насколько он нужен вам живым?
  В ответ всеобщее молчание. То ли его не поняли, то ли задумались. Я тоже не совсем понял вопрос, но внутри неприятно похолодело.
  - День? Неделя? Месяц? Год? - продолжил уточнять Рамо.
  Я замер, даже дышать перестал. Наплевать, что там пищит переводчик! Даты он понимаешь, адаптирует под мои мозги! Тут решается моя судьба, а он лезет со своими вариантами!
  Я даже отсюда 'слышу', как скрипят мозги у руководителей, небось, перебирают все варианты.
  - Думаю дольше месяца нам его не удержать. Уверен! Месяц - это максимум что мы можем себе позволить, - вполне так добродушно выдал результат минутного раздумья 'первый' голос.
  Тактичный голос промолчал, а я так надеялся на него, он мне показался вполне разумным человеком. Хотя о чем я?! Уверен на все сто - что всю ту минуту они решали вопрос на уровне нейросети.
  - Вот! - довольный собой воскликнул Рамо. - Чтобы он этот месяц прожил - ему надо сейчас потратить три дня на восстановление! Я ясно выразился? - подытожил он.
  - Мать! Мать! Мать! - выругался я в душе.
  Месяц! Мне только что определили месяц жизни!
  Зуд становится почти нестерпимым. Готов разодрать себе ухо до крови!
  - Э-э-э, - подбирает слова 'Тактичный', их голоса даже на одних протяжных звуках перепутать сложно, слишком разная тональность, - как я понимаю - других вариантов нет? - видимо ему кивнули в ответ, раз он удовлетворился и продолжил: - Так что у него там с генотипом? Не поможет ли нам стандартный аппарат клонирования?
  - Исключено, - бодро начал отвечать Рамо, его родная стихия. - Для клонирования объекта мы использовали нейросеть клона человека, пропавшего в вармхоле/дыре два года назад. Не один аппарат не начнет процесс воссоздания клона без первичной/базовой информации клиента. Приобретая клона или джапклона, что по сути одно и тоже - мы приобретаем всего лишь нейросеть со всеми данными своего организма, которые постоянно обновляются в процессе появления новых навыков, особенностей и способностей организма. После уничтожения/смерти основного носителя автоматически запускается процедура создания клона. Вот тут и начинаются сложности. Во-первых, сигнала о смерти пилота, чью нейросеть мы использовали - не поступало. Для системы он все еще остается жив, а значит команды на запуск процедуры клонировании не поступит. А самое главное, - Рамо замолчал, и молчал почти минуту, - сам запутался, - пояснил он заминку. - Мы же, по сути, не создавали нового человека/клона, пошли на риск, и нейросеть одного человека всунули в труп совершенно другого. Но, замечу - своей цели добились! - гордо заявил ученый. - Так вот, благодаря этому древнему регенератору удалось обновить все данные нейросети, в итоге получили уникальный код, почти стопроцентно совпадающий с ДНК нашего клиента. Остальное дело техники - запустить клонирование, согласно новым данным.
  Вот это да! Я смесь гиппопотама с носорогом! Чего еще я не знаю?
  - Так в чем проблема? - не выдержал один из собеседников, голоса которого я раньше не слышал.
  - Коррекция генетического кода удалась почти на семьдесят два процента, - продолжил говорить Рамо. - Но здесь скорее виноваты мы, старались не задеть мозг и данные клиента. Крайне отсталая/недоразвитая особь нам досталась.
  Что! Удавил бы за такие слова! А нарастающий зуд только подталкивал к каким-нибудь действиям, лишь бы почесаться.
  - Плюс ко всему - исходное тело не достигло пика своего развития. В результате отсутствие полных сведений о гармоничном балансе структуры организма и состава. На лицо дисбаланс витаминов и минералов. Добавим к проблемам уникальность химических элементов...
  - Можно как-то по короче? - проявил нетерпение неизвестный, прервав ученого на полуслове. - И поконкретней, - добавил он.
  - За исключением головного мозга, спинного и нервной системы - мы произвели коррекцию и довели образец до изначального кода/исходника. В итоге исключили приобретенные изменения и микромутацию, - как ни в чем не бывало 'профессор' продолжал пудрить мозги слушателям, но было очень интересно - ведь это напрямую касается меня. - И на выходе получили, практически полностью функциональный организм, но совершено не приспособленный к внешней среде. Иммунитет находится в начальной стадии развития, отсутствуют запасы энергии, укороченная версия развития рефлекторной деятельности нервной системы. Еще долго можно перечислять чего не хватает организму и, увы, помочь в устранении недостатков стандартный аппарат клонирования не сможет. По одной простой причине - он либо деактивирует клона, что - скорее всего так и будет, как испорченный образец, либо перестроит ДНК, как и все накопленные знания в изначальные значения нейросети. Другими словами - создаст из него настоящего/первого хозяина. Поэтому, подключать образец к современной сети я категорически не рекомендую.
  Приехали! Мало того, что я теперь помесь непонятно чего, да еще к тому же - урезанная версия с большими ограничениями! Жить которой остался месяц максимум! Даже в сеть не выйти теперь! Мамочки!
  - Если вы хотите получить не только полуразумное существо, но и какие-нибудь знания, то вам требуется подождать три дня. - Рамо уже говорил с издевкой в голосе, - иначе я не гарантирую ничего. Вытащи его сейчас регенератора - и он может умереть через пять минут.
  - Мы хотим приобщить к исследованию своего ученого, - заявил о себе еще один незнакомый голос, - в качестве наблюдателя, - дополнил он.
  Всё! Не могу больше терпеть!
  - А-а-а! - застонал я и схватился за голову двумя руками. Открыл глаза. Как их тут много собралось! Человек двадцать на первый взгляд. Правая рука тем временем активно чешет за ухом. Благо с этой стороны никого нет из посторонних. Люди в белых халатах - почти свои. Не выдали же меня - что я не сплю. - А-а-а! Больно! - начинаю стонать.
  - Йорик! - спохватился Рамо, а может, только этого и ждал? - Усыпи клиента. И проверь показания, - сразу дал ЦУ он. - Приглашаю в свой кабинет, не будем мешать работать людям, - это он остальным говорит. - У меня прекрасный натуральный кофе, последний образец! Там и предлагаю продолжить беседу.
  - Приятных сновидений, - неожиданно передо мной появилась физиономия Йорика. С этими словами меня в детстве укладывала спать мама.
  Он что-то клацнул внизу, и меня резко склонило ко сну. В глазах появилась мутная пелена, а я только успел подумать: ведь весь разговор, слова, предложения, обороты - слишком знакомы мне, и необычны и нелогичны для далеких-далеких потомков...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"