Колвин Влад : другие произведения.

Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
  
  
  

Находка.

  
  
  
  
  
  
  
Пролог.
  
  
  
  Так уж вышло, что к находке мы подошли с трех разных сторон. В какой-то степени я оказался самым везучим, по случаю или по глупости (теперь это у меня в голове) мне достался 'мозг' и база знаний на неведомом языке. Толика заинтересовала техническая сторона грани, а Буржуй, третий из друзей, постоянно ломал голову над финансовой выгодой, изрядно портя нервы остальным.
  Минул год со дня, когда мы обнаружили находку, и наша жизнь с того времени сильно изменилась. Мы по очереди закинули работу и личную жизнь, поставив на первый план изучение неизведанного.
  Как ни странно - но первым из колеи обычной жизни выбился именно я. Погрузившись с головой в изучение нового языка, у меня не осталось ни времени, ни желания тратить силы на работу. Сервисный центр, в котором я занимался ремонтом ноутбуков, остался для меня в истории.
  За долгие годы работы на крупную международную фирму у одинокого мастера-специалиста накопилось под подушкой немало американских зеленых бумажек, чтобы прожить достаточно долго, особо не задумываясь о финансах, которых мне хватило на год и даже кое-что еще осталось.
  Потребности человека напрямую зависят от образа жизни, а я свою личную жизнь загнал в жесткие рамки. Компьютер - диван - кухня - балкон - туалет и раз в две недели выход за продуктами. Изредка когда с друзьями удавалось вырываться в бар выпить по бокалу холодненького кегового пива. Я забыл даже о футболе! Последние полгода я совсем не интересовался успехами любимых клубов. Каждое новое открытие втягивало меня в изучение подобно увеличенной дозы наркотика. Очередные знания и возможности пеленали по рукам и ногам. Не успевал я по утрам толком проснуться, как сразу нырял в свой виртуальный мир.
  Следующим последовал моему заразному примеру Толик. Он продержался целых полгода а, потом, не выдержав, автомеханик-самоучка закрыл свой бизнес. Тяжелую гирю на весы его выбора положил никто иной, как я. Стоило предоставить другу технические характеристики и инструкцию по применению устройства, которое мы притащили с собой после отдыха, как уже на второй день он наглухо закрыл ворота автомастерской. Сутками Толик не вылезал из своего бокса, а еще через неделю распустил рабочих восвояси.
  Последний из нас сломался позавчера, пришел вечером ко мне и заявил, что срочно продает сеть своих аптек. Оказывается - Буржую наконец-то перечислили за скелет деньги, да столько, что на одни проценты в банке можно жить безбедно небольшому городу целый год. Труп найденный нами оказался сверхдревним и принадлежал раньше не человеку. В чем мы никогда не сомневались, увиденное нами имущество скелета не могло принадлежать людям, информацию о котором у нас хватило ума сохранить в секрете.
  
  
  
  
  
***
  
Начало временно отсутствует.
  
***
  
  
  
  Спуск лодки оказался самым коротким за всю нашу практику. Как мы раньше до такого не додумались? Злой на жизнь Стас просто скинул ее со скалы. Вслед полетели шесть двухлитровых бутылок с пивом в пэтах (водку решили не брать, по четыре литра пива на душу - более чем достаточно на несколько часов отдыха), а затем прыгнули сами.
  Сигареты и зажигалки упаковали в приобретенный Буржуем вакуумный цилиндр, какая-то пластиковая пробирка с насосом в крышке. Он у нас коллекционер всякой полезной дряни. Навесы, мебель, холодильники, генератор, печь - это всё его имущество. Он у нас самый богатый, а главное не жадный, поэтому мы никогда не препятствовали его стремлению упростить быт путешественников.
  
  Прохладная вода взбодрила мгновенно. Протрезвел даже опьяневший Буржуй. Я все же немного переборщил, водка на старые дрожжи это что-то с чем-то, но главное - я своего добился. Автомобиль никто мыть не пошел, на прогулку по морю согласились, меня не ругали - что еще надо? А вот поесть я все-таки их заставил и сам немного перекусил. Жалко мясо, пропадет к обеду, два имеющихся в наличии холодильника никто еще не подключал, как и японский генератор с заднего сидения джипа не вытаскивал. А у нас было время на это?
  
  - Филя, ты на веслах, - решил за меня Стас.
  Возмущаться я не собирался, прекрасно понимал сложившуюся ситуацию. Буржуй откровенно пьян, а щуплый Толян двух слонов не потянет. Филя это я, прозвище от фамилии Филиппов пошло. Но вот грести мне не хотелось, я еле-еле в лодку взобрался, триста грамм сегодня и хрен знает его, сколько выпил водки вчера. На организме сказалось - будь здоров! Заплетается не только язык.
  - Пива! - потребовал я, что еще оставалось делать? И взялся за весла.
  
  Я греб, а друзья наслаждались отдыхом. Солнце сидело еще низко, и плыть в тени скал было одно удовольствие, если бы не участь гребца. Медленно тянулись метры берега, а отсутствие волн помогало не сильно. Где-то на полпути до нашей пещеры я плюнул на всё, ополовинил емкость с пивом и нырнул в море.
  Триста метров остались позади, проплыли уже пяток пещер. Обычные, тупиковые, без внутренних помостов они не привлекали туристов. Таких здесь сотни, если не тысячи. Меня как-то удивила информация, что в Крыму официально зарегистрировано чуть меньше восьми сотен пещер! Как такое может быть? Я лично видел ни одну сотню и все в западной части берега полуострова. А сколько их на юге? А в горах? Горы-то не простые, почти самые древние в мире, как и сам полуостров, почти миллиард лет отдельным пластам и двести миллионов самим горам - это сколько пещер должно было появиться?
  
  Народ в лодке не сразу понял, что я их покинул и продолжал расслабляться, наслаждаясь легкой качкой. Безветрие и отсутствие течения в этом месте никуда лодку не отгоняли, она замерла в десяти метрах от угла очередной скальной бухты.
  Граница берега с первых дней мне напомнила осциллограмму переменного тока. Выступ вперед следует за углублением и это при высоте скал до тридцати метров! Зрелище потрясающее.
  
  Я плыл на спине, давая отдохнуть рукам, плыл к скалам. В очередном маленьком заливе имелась обычная пещера, таких существовало множество, почти через каждые пятьдесят метров следовала очередная. Целью заплыва я выбрал ее случайно, просто дальняя точка бухты. Как и большинство остальных здешних гротов, пещера была наполовину в воде.
  Полукруглый свод потолка появился над головой ожидаемо, я смотрел вверх и любовался нависающими над водой скалами, а вот проблеск света неба в дыре где-то посередине пещеры меня удивил и озадачил. Между потолком пещеры и поверхностью скалы было не меньше двадцати метров камня! Как?! Я бы никогда его не заметил, не плыви я на спине и не смотри в потолок.
  Я протер глаза, сместился влево, вправо, назад, вперед, но только лишний раз убедился, что зрение меня не подводит. Маленький просвет есть и это не глюк! С моря и тем более с берега его не заметить. Повезло! Пропала усталость, наступила полная трезвость, любопытство взяло вверх.
  
  - Алло! Хорош спать! - закричал я, и эхо пещеры меня поддержало, но на 'корабле' не проснулись. - Ау! - продолжил кричать я. - Толян! Буржуй! Гребите сюда! - но меня не услышали или не слушали. Неважно, пришлось плыть обратно.
  Сорок метров кролем дались нелегко, руки от плавания и весел гудели словно чужие. Еще раз повторяю себе - пора возобновить тренировки. Меньше пить и курить! Впрочем, на дыхание я не жалуюсь, а вот мышцы от нагрузки отвыкли. На днях я весь наш маленький городок пробежал за 'пять' минут в быстром темпе, и одышка после пробежки отсутствовала, что немало меня порадовало, а вот мышцы ног к вечеру дурно отозвались на повышенное содержание молочной кислоты. И сейчас сорок метров показались часом заплыва. Преувеличиваю! Но за лодку я схватился с огромным удовольствием.
  
  Первые брызги мгновенно привели в чувства спящих друзей. Мне пришлось рассказывать об аномалии, замеченной в пещере, под громкие крики пацанов, визжащих от холодной воды, которой я окатил спящих. А когда они успокоились и прислушались к моим словам, то попросту не поверили.
  
  - Не гони Филя! Какая к черту дырка? - возмутился Буржуй. - Ты случаем не переохладился? Давно в воде?
  - Не меньше пятнадцати метров. Не может быть, - поддержал его Толик, глядя на высоченные скалы.
  А я думал не меньше двадцати, но доверять в технической области мнению и глазу профессионала привык.
  - Плывем! Сами увидите, - не стал зря спорить я и начал залезать в лодку.
  Получилось только с третьего раза. Скользкая зараза! А руки-то не слушаются, дрожат от усталости, словно до штанги первый раз в жизни добрался и еле-еле с последним жимом справился.
  Грести опять пришлось мне! Я вечно крайний?! Нашел, докажи и еще греби!
  Мне не поверили! Но зато, с каким удовольствием я наблюдал за их физиономиями, когда правда ударила им в глаза (лучом через пятнадцать метров скал)!
  - Не может быть! - произнес один.
  - Чудо! - высказался другой.
  Оба мгновенно протрезвели и заползали по лодке туда-сюда с поднятыми вверх лицами.
  - Вряд ли кто-то бурил скважину в этом месте, глупо, - сделал вывод Толик.
  Я был с ним полностью согласен - зачем в скалах на возвышенности в пяти шагах от моря и в безлюдном месте искать воду?
  - Ага, а для нефтяного или газового бура отверстие маловато, не находите? - подтвердил я предположение друга.
  - Такое отверстие вода не проделает, - продолжил рассуждать Толян.
  - Смеешься?! Дождь что ли? Ага, он специально капал в одну точку на протяжении миллионов лет, - не сдержался от сарказма я.
  - Скала пустотелая, - пришел к окончательному выводу Толян.
  - Пещера? - полюбопытствовал Толстый, - или секретное убежище? - выдвинул иной вариант он.
  - Подземный ангар газовой станции прохудился, - сказал я и засмеялся.
  - Чего смешного я сказал? - набычился друг.
  - Каким дебилом надо быть, чтобы здесь подземные убежища рыть?! - сквозь смех выдавил из себя я.
  - Место идеально подходит под установку ядерных платформ. Территория ведь закрытая, замаскировались под добычу газа, - не согласился со мной Стас.
  - Глупо, - я уже успокоился, - закрытая зона в трехстах метрах отсюда, но не это главное.
  - А что по-твоему главное? - Буржуй, человек упрямый от натуры, если что вобьет себе в голову - кувалдой не выбить.
  - Во-первых, почва не располагает к внутренним работам. Кругом скалы и не монолитные, а лежат пластами..., - начал я перечислять недостатки, но меня нагло перебили.
  - Что для СССР было невозможного в те года? Вспомни Северо-Крымский канал! А БАМ чего стоит?! - Буржуй решил сразу отсекать мои доводы.
  - Ладно, с этим соглашусь. Дурных идей тогда хватало, и страна на ресурсы не жаловалась, - трудно спорить с фактами. - Но как ты объяснишь, что подземный ангар, - а он ничем иным быть не мог, размеры скалы впечатляли, - построили так близко от обрыва?
  - А что тут такого? - Стас со мною был не согласен.
  - Что такого спрашиваешь? - поинтересовался я, открывая бутылку с пивом. - Ты забыл, как два года назад скала шириной десять метров рухнула в море?
  Самого события мы не застали, но последствия нас впечатлили. Дело было севернее от нынешнего местопребывания на пять километров, там, тысячи, если не миллионы тонн камня обвалились в одночасье, и от когда-то огромного уступа остались лишь воспоминания и фотографии.
  - А здесь, - я отвлекся от горлышка бутылки и ткнул рукой в потолок пещеры, - и трех метров до воды не будет, - Буржуй хотел что-то сказать, но я ему не дал такой возможности и продолжил говорить: - Знаешь сколько бетона и металла надо, чтобы удержать такую громадину, - я обвел пещеру руками, - ее, как минимум наполовину забетонировать придется.
  - И что тут такого..., - Буржуй крепкий орешек, он решил не сдаваться, но я и сейчас не дал ему договорить.
  - Пять метров бетона прохудились! Старого, добротного, советского бетона, - издеваться над другом мне уже доставляло удовольствие, а он, наконец, задумался. - И прохудился бетон только пятисантиметровым отверстием, - окончательно добил я друга.
  - Дырка должна быть видна снаружи, - подал голос Толян.
  Мы переглянулись. Желание спорить, а также навестить нашу любимую пещеру пропало бесследно и у всех одновременно. Почему-то захотелось вернуться и проверить теорию Толика. Отсюда до потолка не достать, да и отверстие маленькое, сантиметров пять в диаметре, не больше, а с верху можно и раздолбать дыру до нужной ширины при особой нужде. Тогда-то всё станет ясно.
  - Кого ждем? - я посмотрел на застывших друзей. - В путь!
  
  Всю дорогу назад я расслаблялся с пивом в руках, вытянув ноги. За весла сел здоровяк, мне даже жаловаться на усталость не пришлось, здоровяк оживился, и ему хотелось действий. Наша находка вызвала не шуточный интерес у всех членов компании.
  Стас работал с веслами, как угорелый, новый лодочный японский двигатель отдыхает в сравнении с хозяином. Двигатель попросту не влез в его новую машину, а прицепного у новых тачек, как известно не бывает. А еще, на предложение Толика установить фаркоп на новый джип, как подарок, Стас ответил категоричным отказом, видите ли - машина тогда с гарантии слетит, собственно, на чем они тогда и поссорились!
  Греб веслами толстяк так - что передок поднимался. Что значит - появился интерес! Гребок - метр, а то и два. Если бы он в спешке веслами по воде не мазал, было бы еще быстрее. Чего-чего, а дури у Буржуя хватает. Постоянно носить сто сорок килограмм (или 120, точно не знаю, а правду он скрывает от всех, стесняется) собственного веса - это вам не случайно в спортзал на полчасика заглянуть! Сала (жира) много, но и мышц хватает! Иначе никак! А если еще толстяк бегает по утрам, как это делает Буржуй, то мама не горюй - дури в нем не отнять!
  
  За пять метров до берега, Толян рыбкой нырнул с лодки к месту подъема. Камни в этом месте скал выстраиваются своеобразными ступеньками. Разная высота, ширина, округлость и расположение каждой удачно способствуют подъему наверх. Несколько змеевидных движений телом под водой и худощавый Толик уже вынырнул, оказавшись на первом валуне. Затем, как истинный ямакаси, тремя ловкими движениями взобрался на нижнюю площадку, расположенную на высоте в трех метрах от воды, а таких по пути до верха четыре. Шустрый! А ведь спортом никогда в жизни не занимался. Гены!
  С Буржуем вышла заминка. Он подогнал лодку к самому берегу и пытался переступить с нее на камень. Да не тут-то было. Его так начало качать, что он еле умудрялся держать равновесие. Водка еще не до конца выветрилась из его головы, да и резиновая лодка не желала держать Стаса в стоячем положении, всё норовила спрятаться под водой от медвежьего веса. Чуток спустила она, или может возможно я ее изначально не до конца накачал.
  Долго за его мучениями я наблюдать не собирался, подтолкнул немножко в нужном направлении - и туша друга ухнула в море, окатив округу крупными брызгами. Оттуда легче вылезать на камень, даже веревка присутствует (кто-то догадливый привязал ее для удобства, особенно неоценима она вовремя волн, когда по скольким камням подниматься немного опасно), а желание друга остаться сухим я проигнорировал. Он на море или где?
  
  - Козел! Отомщу! - взревел он и, встав у первой ступени на подводный камень, легко подтянул лодку к себе, а потом так же легко ее перевернул вместе со мною.
  Что он кричал дальше, я не слышал, был в это время под водой, но когда вынырнул, то тут же получил лодкой по голове. И так повторилось несколько раз подряд.
  - Вы там долго хернёй страдать будете? - напомнил нам о деле Толик.
  Слова приятеля на бугая подействовали, он ловко перехватил лодку и подал ее Толику.
  Процесс поднимания габаритных вещей занимает какое-то время. Тропа для этих целей неудобная, узкая, вдвоем не протиснуться (если это не два Толика), поэтому вставать требуется цепочкой и передавать лодку по очереди. Один подает, второй принимает, а третий протискивается выше. Обычно роль третьего у нас всегда выполнял Толик. Еще хорошо, что ветра нет, иначе лодку с большой парусностью не удержать.
  - К пещере больше не поплывем? - поинтересовался Толик.
  Я лично наплавался вдосталь! Желание до следующего года пропало напрочь.
  - Нет! - принял за нас решения Стас.
  Я не возражал, хотя с другой стороны - червячком сомнений оставался подъем лодки наверх. Неприятно дело! Лень искала повод отложить предстоящие мучения на потом. В голове крутилась идея - привязать лодку и затащить ее вечером, здесь ее никто не украдет, берег ведь девственно пуст. Но разумность взяла вверх, я промолчал и не стал убеждать друзей в целесообразности оставить лодку на время в покое. Вечером еще труднее будет решиться, да и ветер может подняться.
  - Ё-моё! - вырвалось у меня, когда я обратил внимание на плавающее вокруг пиво. Ни сумки, ни сетки, ни пакета какого-нибудь чахлого под рукой. По одной, что ли бутылки поднимать? А еще лодка! Бедные мои ноги! Если вниз можно спрыгнуть, то вверх лезть надо ножками. Руки уже получили своё, теперь очередь за ногами. 'Десяток' подъемов аукнутся ночью с непривычки.
  - Куда! Назад! - Буржуй меня еще не простил, положил свою ладонь мне на макушку и оттолкнул.
  Камень под водой скользкий, весь покрытый мхом, поэтому неудивительно, что берег удалился резко, пальцы не удержали меня за валун. Положение у Буржуя намного выгоднее будет, сам-то он одной рукой за сухой выступ держится, мне его тушу не столкнуть, ухватиться не за что, да и он такой глупости не даст совершить. Можно пытаться пройти через Буржуя хоть до вечера или как вариант - оплыть скалу и вылезти в бухте.
  - Ладно, в расчете Буржуй! Отомстил, - признал я поражение, сил барахтаться у меня не осталось.
  - Не-е-т! - протянул довольный Стас. - Ты у меня на коленях пощады просить будешь.
  - Ну, вы там идете или нет? - начал нервничать Толян, держать лодку не очень-то удобно. - Сколько мне вас ждать?
  - Послушай, что тебе умные люди говорят. Ползи наверх, - поддержал я Толика.
  - Сейчас! - крикнул толстяк Толяну и еще раз оттолкнул меня от берега.
  - Филя, пиво собери и сложи внизу. Я потом сам его подниму, - услышал я голос Толика, когда вынырнул из воды.
  На этот раз в толчок Буржуй вложил всю свою мощь, на метр под воду я ушел точно. Но возмущаться наглому поступку Стаса я не стал, слова другого друга оттопили мое сердце. Теперь мне грозит только один подъем!
  
  Приступить к поискам дыры сразу не вышло. Сначала пропустили по рюмке беленькой за знакомство. Пока мы путешествовали - наши соседи проснулись и теперь нагрянули к нам в гости. Вчера как-то не удалось пообщаться с ними, а сегодня одинокий берег сделал все за нас сам. Гости нарисовались, когда Толян поднял снизу пиво, он поступил умно - захватил груз одним заходом, предварительно сбегав за рюкзаком.
  Таня оказалась симпатичной юной девушкой и хорошей собеседницей. На мой опытный взгляд ловеласа возраст девушки относился к третьему курсу института, уже не соплячка, но еще далеко не умудренная жизнью женщина. А вот ее ухажер мне не понравился с первого взгляда. Менты чувствуются издалека. Ну, скажите, зачем ему знать - откуда мы родом, где работаем, наш возраст, образование и это не считая нормальных вопросов: надолго ли сюда приехали, каждый ли год отдыхаем здесь, как узнали об этом месте и тд и тп? В его поведении присутствовала годами наработанная уверенность в себе и поступках, да и сам он был далеко не молодой, лет на двадцать старше девушки. Я себя сразу почувствовал - как на допросе у опытного дознавателя.
  Буржуя навестили схожие мысли.
  - Засиделись мы что-то, из плана выбиваемся, - решил прекратить неприятную процедуру знакомства он. - По берегу хотели пройтись, на скалы посмотреть.
  - Ой! Я бы с вами пошла. Красивые места! А какие скалы! Позавчера волны сильные были, представляете - брызги к палатке долетали! - мы с Буржуем помрачнели от этих слов, нам еще попутчиков не хватало, но слава богам, любовник одернул ее за руку. Никем иным как любовником он быть не мог. Не прижимаются так к отцу и не поглаживают так сексуально старших братьев. Не родственники они, точно! И не молодожены! Для свадебного путешествия место выбрали крайне неудачное, я бы не хотел медовый месяц провести в подобной глуши и с такими удобствами. За зрелую семейную пару их тоже принять трудно, годы совместной жизни я откинул сразу, не успели они надоесть друг другу. Романтика еще не выветрилась в поведении девочки. - А Лёня меня саму не пускает и сам идти не желает, - пожаловалась она нам. - Переживает за меня, - Таня прижалась щекой к волосатому плечу Леонида.
  Меня аж передернуло от такой сцены, разница в возрасте слишком очевидна. Нежное милое личико Тани и покрытое шерстью тело старичка - ничего иного, кроме отвращения, вызвать не может.
  - Следующий раз обязательно с ребятами сходишь, - пообещал он ей как-то неуверенно. - Мы чего пришли к вам, - переключился он на нас. - Нам надо в город отъехать на пару часиков, не присмотрите за нашими вещами?
  Оба-на! А я его в менты записал! Человек просто пробивал почву, люди мы все-таки незнакомые. Впрочем, все равно он мне не нравится. Его логику в вопросах я не понимаю, что мешало нам солгать? А может - я просто не принимаю разницу в возрасте влюбленных? Неестественна для меня связь 'отца' с 'дочерью'. Или ревную - милашка Таня и старый урод Лёня!
  - Нет проблем! - обрадовался не меньше моего Стас. - Не беспокойтесь, мы присмотрим за палаткой. Вы только все лишнее вовнутрь занесите.
  - Спасибо, - вяло сказал нам Лёня и переключился на подругу: - Пошли собираться, нам еще к Антону заскочить по дороге надо. Как бы он не уехал, не дождавшись нас.
  - Пока мальчики, не скучайте, - прошлась она напильником по зубам ревности ухажера. - Пошли милый, - помахала нам ручкой Таня.
  
  Уговаривать искать отверстие никого не пришлось, мы даже не дождались отъезда соседей, и сразу после знакомства направились на поиски. И тут-то нас ожидала первая проблема.
  Ориентиров никто не запомнил, а найти среди нор сусликов нужную дырку не так уж легко. Особенно когда ее прикрывает высокая сухая трава, а надеяться увидеть снизу просвет - глупое занятие. Мы находимся на яркой стороне сквозного отверстия, а светить в пещере некому и нечему, да и бесполезно, яркость солнца не переплюнешь.
  Похожих дырок мы обнаружили с десяток, не меньше. Все были с темным зевом и находились приблизительно в нужном месте - плюс-минус сто метров. Я не был уверен, что точно знал место, под каким утесом располагалась нужная пещера, друзья тоже расходились во мнениях. С берега, тем более с высоты скал, расстояние визуально отличается от вида со стороны моря.
  Через полчаса блужданий под лучами яркого солнца исследовательское настроение сменилось желанием забраться в тенечек поближе к холодному пиву. Похоже, что Стас полностью разделял мое настроение, и тут, неугомонный Толик, наконец-то, нашел искомое!
  В отличие от нас, худой и шустрый друг работал длинной веткой, и совал ее в каждое подозрительное на земле место, что и дало положительный результат. Иначе, мы нужную нам дырочку ни в жизнь бы не заметили. Она так хитро спряталась в местном ландшафте, что беглым взглядом обнаружить ее у нас не получилось. А ведь мы здесь проходили по четвертому кругу. Толик, похоже, сам не ожидал удачи, и когда оперся на палку в очередной раз, то чуть не упал, отчего и выпустил орудие труда из рук. Ветка сразу помахала ему рукой и вмиг бесследно сгинула в чреве отверстия.
  - Не прошло и сто лет, - обрадовался Буржуй, он тоже заметил, как растерялся Толик.
  - Наконец-то! - вырвалось у меня.
  Стас без усилий отодвинул друга в сторону и первым припал к дырочке глазом.
  - Ничего не видно, - констатировал он очевидный факт. И чего он там собирался увидеть таким способом?
  Но Толстяк не успокаивался и попытался в дыру засунуть руку. Да куда там! Отверстие маленькое, а лапище у друга размером с совковую лопату, в жирную совковую лопату.
  - Дай я посмотрю, - взмолился наш удачливый кладоискатель.
  Толик наворачивал десятый круг вокруг нас, он перебирал ногами, как молодой щенок вокруг вернувшегося домой хозяина, ему не терпелось лично поучаствовать в исследовании находки. Но я его не пустил и сам занял место, стоило только Буржую, насытив любопытство, отойти на шаг от дырки.
  Ничего нового я там конечно не обнаружил. Темно, как у негра в *опе! Что и не замедлил сообщить:
  - Темнота, ничего не видать. Надо бы расковырять ее пошире, кстати, у нас инструмент есть? - спросил я у друзей.
  - Топор и монтировка, - напомнил мне Буржуй, мы их в этом году из багажника даже не доставали, ведь надобность в культурном туалете отпала.
  - Точно! - вспомнил я.
  - Дайте мне посмотреть что там! - попросил Толян. - Эгоисты! - тут же обвинил он нас.
  - Ради бога! Кто тебе мешает? - возмутился я его 'наглости', но все же отошел на пару шагов в сторону. Сейчас меня там ничего больше не интересовало, а вот когда друзья расковыряют дыру пошире...
  
  В отличие от предыдущих исследователей рука Толяна в дырку пролезла до локтя, а потом он прислонился к отверстию ухом, но узнать что-то новое у него не получилось.
  - Будем копать! - решил я за всех и направился в лагерь. Смотреть на пустые попытки Толяна разузнать что-то большее, меня не привлекало. - Но копать будете вы! Я сегодня дневную норму работ выполнил. Мыл посуду за вас, жрать всем готовил, лодку сам накачал, и руки от весел до сих пор гудят, - долбать камень - удовольствие не из приятных, я не об этом мечтал весь год.
  - И я устал, - тут же спохватился Буржуй. - Обратный путь, с какой скоростью греб!
  Толик с нами спорить не любит, бесполезное это дело, да и характер у него другой. Он поднялся с земли и без слов поковылял за нами.
  - Ну и отлично! Мы тогда, перекурим, - обрадовал я Стаса и вовсе не огорчил Толика. Он к чему-то подобному привык давно. А лентяям вроде нас с Толстым очень нравились активные непоседы, выполняющие добровольно за тебя работу.
  
  Перекур затянулся на половину пачки сигарет и два литра пива. В тени, со всеми удобствами и под музыку. А зачем зря нервировать Толика? Нам и под навесом неплохо ждалось. Отсюда ползающий на коленках Толик смотрелся прекрасно, такая маленькая подвижная букашка. Расстояние до него на глаз было метров триста-четыреста.
  Под мелодичные звуки попсы нас немного развезло, и мы чуть не проспали ответственный момент. Три друга и как ни странно - у каждого свой вкус. Мне нравится рок, почти во всех его проявлениях. Стас балдеет от попсы, а Толян предпочитает шансон. Но это и неудивительно, ведь мы познакомились, будучи уже взрослыми и сформированными личностями.
  Свела нас судьба в гараже у Толяна. Мы тачки свои у него ремонтировали. Бутылка-другая рядом с разобранными машинами и затем ночь в круглосуточном кабаке - сближает быстро. И с тех пор мы неразлучные друзья, идеально дополняющие друг друга.
  Толян что-то нам кричал и махал, но что именно я расслышал лишь на полпути. Оказывается, мы забыли взять фонарик! Пришлось мне возвращаться, заодно я еще и двушку пива с собой прихватил, а то кинулись на радости и обо всем важном позабыли. А Толик там трезвый мучается!
  
  Кто будет первым разглядывать внутренности дыры, у меня сомнений не возникло. Стоило увидеть Толика на четвереньках в позе страуса (головой в отверстии), оставалось лишь занять очередь.
  - Держи! - я всунул в руку друга фонарь. - Я следующий смотрю, - опередил я Стаса.
  - Ну что там? - изнывал от любопытства Буржуй. - Ну! - поторапливал он друга, и явно хотел влезть в очередь поперед меня. Он готов был и Толяна отодвинуть, но сдерживался из последних сил.
  Лично я не ожидал увидеть что-то необычное, возможно, потому и готов был уступить честно-занятую очередь. А следующие слова Толяна вообще отбили у меня желание куда-либо смотреть.
  - Ни хрена не видно. Дерьмо эти светодиодные фонари! - сказал он и встал с колен. - На! Держи, - отдал он фонарик Стасу, и тот мигом с головой ушел в яму.
  - Ау-у! - раздался спустя двадцать секунд голос из бочки.
  Эхо поразило меня! Не могло в дыре так громыхать!
  - Есть тут кто-о-о?! - спросил в пустоту Буржуй.
  Потерявший интерес Толик чуть было не подавился пивом. Его взгляд говорил о многом! Надежда вернулась вместо огорчения. Он отдал мне пиво и начал оттаскивать Буржуя от дыры.
  - Толстый! Пусти! Отойди! Дай я еще взгляну! - начал упрашивать он неподъемного друга.
  Толстый уже наигрался, потому и не стал сопротивляться, но неуклюжие движения здоровяка не позволяли ему подняться моментально, что сильно раздражало мечущегося вокруг Стаса нетерпеливого Толика.
  - Живей Толстый! - торопил несдержанный друг.
  Я сам покрылся любопытством с головой, но сдерживал себя в руках. Это какая должна быть пещера, чтобы создавать такое эхо?! В новом свете фактов я вспомнил слова Толяна и представил себе размеры. Если даже свет неслабого фонаря не достает до дна и стен! Сначала я отнес недоразумение к перепаду яркости, и к свойству привыкания глаз к темноте, то теперь взглянул на обстоятельства по-другому. Эхо полностью всё меняет.
  Меньше чем через минуту мое предположение подтвердилось, и Толик предложил долбить дыру дальше!
  - Зачем? - удивился Буржуй.
  - Хочу вниз спуститься, - как ни в чем не бывало ответил Толян.
  - Как? - удивился Стас. - Тебе что делать больше нечего? - не поддержал стремление друга он. - Что ты там забыл?
  - Интересно ведь. Вам что не интересно? - спросил Толик, глядя нам в глаза.
  - Посмотрел и хватит. Лезть-то туда зачем? - не понимал Буржуй. - Свернешь себе шею, и ради чего?
  - Древние пещеры хранят древние тайны, - влез в разговор я, и попал в точку!
  Глаза Буржуя загорелись ярче солнца, а богатства он уже щупал руками!
  - Вопрос в другом, - продолжил я. - На чем мы будем спускаться? - спускаться будет Толик, я в этом не сомневался. - Пещера может быть метров пятнадцать. Или больше, - представил я высоту скалы.
  Задумались. Ненадолго.
  - У соседей веревку спросим, - поспешил с вариантом Буржуй и тут же сам понял что сказал. - Нет! Наше! Не дадим! - размышлял вслух он, но мы догадались о чем. Делить с кем-то сокровища, если таковые будут, мы не хотели. Да и вряд ли у них найдется нужная веревка.
  - У нас есть тоненькие, но веса могут не выдержать, - словно не заметил монолога друга, размышлял Толик. - А если в несколько раз сложить их? - подумал он, и мне эта идея не понравилась. Тоненькие веревочки для крепления навеса и туалета сильно уж хлипкие.
  - Не вариант, - отмел предложение я. - Лучше в деревню смотаемся и там чего-нибудь прикупим.
  Рынок в деревне процветал, какого только барахла для туристов там не продавали.
  - А если эти вернутся? - продолжал о своем больном месте Буржуй, раскрывать находку кому-либо он не желал.
  Наступившая пауза затянулась на минуту, все искали варианты выхода, и нашлось два. Почти одновременно.
  - Перенесем свой лагерь сюда, и дырка окажется под навесом, - первым предложил я. - Накроем ее чем-нибудь, покрывалом например, и появится время найти веревку. Куда нам спешить?
  - Джип! - озвучил свой вариант Толик, а мы его не поняли. - Лебедка! - спустя несколько секунд намекнул он. И до нас дошло!
  
  Толик работал шустро, хотел успеть до появления соседей. Мы изначально определились временно воздержаться от моего варианта. Вдруг там ничего нет! А устанавливать лагерь за четыреста метров от спуска к морю не совсем разумно.
  Уже через двадцать минут в дырку мог пролезть и я. Толян перестал жалеть топор, время было дороже. А вот его уговоры остановиться чуть раньше я даже не слушал. А не дай бог с ним что случится? Мне что ли расколупывать дыру шире? Поэтому добро на операцию дал только когда я убедился, что смогу сам пролезть в отверстие.
  
  За руль джипа сел хозяин. Толик в двух метрах от ямы корректировал движения автомобиля, а я в стороне с горла посасывал пиво, по правую руку со стороны водителя машины.
  - Еще! Еще! Левее! Еще! Левее бери! - Толян управлял словами и руками, подгоняя лебедку автомобиля под дыру. Опыт в этом деле у него большой! Сколько машин за жизнь на яму загнал - не пересчитать. У него в боксе она слишком широкая, колеса отдельных малолитражек порой не всей шириной вписываются в габариты ямы. - Стоп! Назад! Чуть-чуть!
  Но чуть-чуть не получилось! Меня оторвал от пива грохот, и резко обернувшись, я увидел ужасную картину. Сердце сжалось в маленький комочек и даже стучать перестало!
  Впереди в двух метрах от себя я увидел темный зев глотки провала. На левом краю которого качался джип Буржуя, раздумывая падать ему вниз или нет. А на правом широко махал руками Толик, пытаясь удержать равновесие и не свалиться вниз. Держаться на одних пятках на самой грани обвала не каждый акробат сумеет.
  Потолок пещеры не выдержал веса джипа, и часть его рухнула вниз под давлением колес тяжелой тачки и с не менее легким наездником внутри. Образовалась двухметровая в ширину пропасть, дырой это уже не назовешь. Точно целая пропасть! Глубина-то - о-го-го!
  С одной стороны хорошо, что мы или кто-то другой сюда раньше не провалились, но это как раз-то легко объясняется. Здесь возле обрывов, вдалеке от дорог машины ездят нечасто, можно сказать, что мы первопроходцы.
  Но что делать мне сейчас?! Направо - спасать Буржуя или налево - Толяна?
  Неудивительно, что я на короткое время растерялся! Я вообще не предполагал такую ситуацию! Но мое тело решило за меня само. Да! В критических ситуациях я умею соображать (интуитивно, с детского садика повелось)!
  Пластиковая бутылка пива у меня в руках - это почти полтора килограмма полезной жидкости (остальное я выпил)! Я ринулся к машине и возле нее запустил пивом в Толика, находящегося на противоположной стороне провала. Расстояние до него было не больше трех метров, промахнуться сложно. Я и попал! В грудь! Помогло! Он сразу перестал махать руками, но, отойдя на шаг, согнулся от боли. Да...! Попал я в солнечное плетение, и ведь кидал бутылку от всей души, а ему было не до пресса, мышцы живота напряжены не были, получил удар в живот по полной программе.
  Со Стасом вышло проще. Машина словила идеальный баланс, как в кино! Болталась туда-сюда, как маятник, передом (двигателем) в пропасть, а задом к 'лесу'.
  Немного усилия и весы склонились в нужную сторону. Потом я потихоньку перебрался ближе к багажнику, стараясь увеличить рычаг (опыт детских калечь!), и простоял так, где-то с минуту, пока на помощь не подбежал очухавшийся Толян.
  
  - Толян, тащи сюда камни, будем зад джипу утяжелять, - приказал я другу (его бараний вес с моим не сравнить), а сам я распахнул одной рукой заднюю дверь.
  Отсюда открылся отличный вид. Над подголовником сидения возвышался лысый вспотевший затылок оцепеневшего Буржуя, руки вцепились в руль и боялись его отпустить, а огромные глаза молили меня о спасении через полоску водительского зеркала.
  - Буржуй, ты там как? Жив? - задал я ему риторический вопрос, а зря это сделал. Он тут же отпустил руль и открыл дверь. - Сиди! - заорал я. Помогло! - Не двигайся если машина дорога! - хорошо, хоть баланс установился положительный, и машина качаться перестала, но как она себя поведет, если ее избавить от ста сорока килограммов туши Буржуя(?) - я лично предполагать не возьмусь. - Потерпи, сейчас Толян камней в багажник натаскает для пущей уверенности, тогда и вылезешь.
  - Пожалуйста, побыстрей! Жутковато тут сидеть, - признался он осипшим голосом.
  
  За камнями Толику пришлось бегать далековато, да и масса их не отличалась внушительностью, а после третьего принесенного им камешка - я сжалился над обоими друзьями.
  - Стой! - остановил я Толика от четвертого захода. - Меняемся местами, - потребовал я. - Три твоих камня и ты должны удержать машину. А ну, попробуем. Держишь? Отпускаю! - и слегка оторвал руку от машины, готовясь вернуть ее назад, но не потребовалось. Джип не собирался крениться. - Пойдет! Теперь побегаю я, так быстрей выйдет, - сказал и побежал к примеченной куче внушительных булыжников, а по дороге крикнул Стасу: - Буржуй! Не шевелись, я быстро!
  
  Быстро не получилось, зато получилось качественно! С весом в сорок-шестьдесят килограмм на дистанции в пятьдесят метров особо резво не побегаешь. Ноги и руки неказенные, им и без того сегодня нехило досталось, я теперь точно заснуть не смогу!
  Пять заходов существенно повлияли на осадку машины, с учетом камней Толика - четверть тонны камней в багажнике набралось точно.
  - Потихоньку вылезай, - сказал я Стасу, когда машина перестала качаться от закинутого мною увесистого камня, кидал я его, уже особенно не заботясь о кожаной обшивке салона и о вещах лежащих внутри, поэтому тряхануло ощутимо. - Не бойся! Я держу! - успокоил я неуверенного друга.
  
  Буржуй вылезал осторожно, стараясь не делать резких движений, но когда вторая нога очутилась на земле, а пухлая задница оторвалась от сиденья, он отпрыгнул от любимой машины, аки молодой горный козел, потом отбежал еще метра на два и только тогда успокоился, свалившись навзничь на землю.
  - Ну вот, отличненько! Все живы, здоровы и машина практически цела, - подвел итог я. - Ты сильно не расслабляйся. Камни вон там, багажник еще грузить и грузить, - я показал Толику направление рукой, а сам отправился в противоположном.
  - Ты куда?! - крикнул мне вслед пришедший в себя Буржуй.
  - За водкой, - не оборачиваясь, ответил я. - Второе ваше рождение обмывать будем. Да и руки у меня трясутся, не работник я сейчас.
  Вряд ли друзья заметили дрожь в моих руках на таком расстоянии, но я все так же, не поворачиваясь к ним, вытянул их вширь. Стресс или перенапряжение, но стопку, не разлив из нее водку, я бы сейчас в руках не удержал. Да и друзьям, скоро, когда спадет воздействие адреналина на мозги, будет не по себе - знаю по личному опыту.
  
  Пришлось немножко задержаться. Покурил три раза, в одиночестве опрокинул рюмку и отправился к ребятам только, когда сам немного успокоился.
  Последний раз я себя так чувствовал ровно год тому назад. Тогда отмечали мое второе рождение. Угораздило же меня нырнуть со скалы! И не в нашем любимом месте, а возле бухты. Она там чуть пониже будет, и подъем не такой неудобный. Волны в том месте показались не такими высокими, а на море второй день подряд бушевал самый настоящий шторм. Два дня без купания и водка толкнули меня на подвиг. Зря я друзей не послушал, понял это когда вынырнул и поплыл к месту подъема. Да куда там! Боковые волны с метр в высоту (со скалы они казались меньше и не такими страшными) сносили и переворачивали меня, как пустотелого. Одна, две, три - и я уже далеко. Под водой крутило так, что я терял ориентирование, а еще валуны кругом, и скала приближалась. Здесь в бухточке скала поворачивала под прямым углом. Место, откуда я прыгнул, осталось позади, а мне грозило разбиться о другую сторону прибрежных камней. Крики друзей в реве моря я не слышал, боли от ушибов о подводные камни не чувствовал (повезло, что головой о валун не стукнуло), но рассудка не потерял.
  Я стал нырять глубже и отталкиваться руками от подводных камней, плывя в направлении от берега. Через несколько попыток стало полегче и уже, где-то в двадцати метрах, я позволял себе просто подныривать под волнами, пропуская их силу над собой. Не каждая волна была крупной, но чередовались они группами. Три-четыре огромных, столько же за ними поскромней.
  Спас меня тогда Толик. Как он умудрился спуститься на уступчик расположенный в метре от воды - я не заметил, но поплыл к нему сразу, только услышав и увидев его. Самостоятельно выбраться из воды я вряд ли бы смог, а - сколько бы я времени еще продержался на плаву(?) - даже думать не хочется. С первого захода ухватиться за руку друга не удалось и пришлось заплыв от берега начинать заново. А вот во вторую попытку я почувствовал РУКУ друга. Рискуя сорваться вместе со мной, он тянул меня наверх, насколько хватало ему сил, и тянул, рискуя, ДВУМЯ руками, упираясь в выступ одними ногами. Захвати меня огромная волна, тогда мы не удержались бы оба. Но судьба нас пожалела, и я с помощью Толика кое-как взобрался на выступ, где в неудобной позе простоял с полчаса, восстанавливая дыхание. А залезть на скалу смог только благодаря веревке, спущенной Стасом. Руки и ноги тогда меня не слушались и дрожали как у немощного старика.
  Надо мной не смеялись, не шутили и даже ни разу за год не поднимали эту тему, за что я им особенно благодарен! Сегодня я рассчитался с долгом. Впрочем, какие могут быть долги между друзьями?!
  
  На подходе я увидел Лёлика (мы изредка так кличем маленького, но шустрого друга) ползающего на карачках возле машины, и Буржуя, лежащего на спине. Адреналин одного отпустил! Знакомое ощущение! В ближайшее время Толстый не работник. И как только Толян держится? Ведет себя - как будто ничего не произошло.
  - Толян, бросай ерундой маяться. Айда по водочке! Успеем еще тачку вытащить, - произнес я, разливая водку по стопкам возле лежащего Буржуя.
  - Я тут посмотрел, - начал отвечать он, не отрываясь от своего занятия, - больше обвала быть не должно. Отпало все, что могло отпасть. Слой породы под машиной толстый, бульдозер выдержит! - он встал с коленок и пошел обходить джип. - Тут идейка возникла, как тачку вытащить...
  - Какая в жопу тачка! Иди сюда! - возмутился я. - Водка стынет.
  Он отряхнул руки и направился к 'столу', но продолжал говорить:
  - В принципе она сама может выехать. Полный привод все-таки. Заблокировать дифференциал, и должна сама на задней оси выбраться. Задок надо будет еще больше загрузить, а передок на камни под дуги поставить, иначе оторвем кардан. Поцарапаем немного, но другого выхода я не вижу. Или эвакуатор вызывать, - закончил он говорить и сразу проглотил сунутые ему в руку сто грамм.
  - Буржуй, не спи! Держи водку! Поверь, сразу полегчает, - обратился я к неподвижно лежащему Стасу.
  
  Буржуй отошел от шока после третьей, и что удивительно он не скулил о состоянии машины! И правильно! Жив - это важнее! Камней я с ним натаскал быстро, в джип загрузили тонну, не меньше. А Лёлик за это время справился с домкратом, днище поднялось на кулак. Осталось дело за малым.
  
  В этот раз за руль посадили самого худенького, а два бугая по сторонам выполняли функцию - придержать, подтолкнуть. Я-то тоже вешу немало, кило под сто - точно. А в последнее время еще животик начал расти, пока под футболкой не заметно, но кубики пропали однозначно. Напрягайся - не напрягайся, все равно не увидишь. Я уже смирился с неизбежным, разве что перед морем, неделю как назад, возобновил утренние зарядки с упражнениями для мышц живота.
  - Буржуй, задней пониженной нет? - спросил Толян, когда завел двигатель.
  - Не знаю, - честно ответил тот.
  - Плохо, но думаю - обойдемся. Ну что? Блокировку колес включил. Поехали! - протараторил Толик и нажал на педаль акселератора.
  Сколько сразу поднялось пыли! Забуксовали задние колеса, а как заскрежетало под днищем! Но Буржуй радовался! Джип двигался. Сначала потихоньку, а когда передние колеса нащупали под собой опору, то дело пошло резвее, даже можно сказать - скачком. Оп! И уже машина в трех метрах от ямы.
  
  - Ну, что, по маленькой? За успех! - предложил я, после того, как Толян заглушил мотор и вылез из машины.
  - Давай, - согласился Буржуй.
  - Я пасс, - отказался Толик.
  - Почему? - поинтересовался я и предложил компромисс: - половинку?
  - Нет, мне еще в пещеру лезть.
  - Что?!! - зарычал Стас, видать, он уже отказался от сумасшедшей идеи.
  - Сегодня? - а я был не против.
  - А чего тянуть? Соседи вот-вот вернуться. А мы так и не выяснили что там внизу. Я пытался разглядеть, но даже при такой дыре ничего не видно. Темно там, - проигнорировав Буржуя, ответил мне Толик.
  А я после обвала так и не удосужился заглянуть в провал. Зато сейчас не стал медлить и подошел к краю.
  - Вы с ума сошли? Вам мало случившегося? Шеи хотите себе свернуть? - возмутился Буржуй и тоже осторожно подошел к провалу.
  - А что изменилось со времени обвала? Дыра даже шире стала, - я был не прочь узнать, что там внизу. - И вправду, ничего не видать, - согласился я с Лёликом.
  - Не дам машину, - закричал Стас.
  - Ничего с ней не случится. Все что могло уже упало. Вот смотри, - Толян встал на колени и опустил голову в дыру. - Смотри. Метра два потолок. А то, что обвалилось, было не толще пяти сантиметров. Видишь тут, - он прервался, заметив, что с того места, где стоит Буржуй, ничего не видно. - Подойди ближе или обойди яму, - обратился он к Стасу и тот решил обойти. - Видишь скол? Толщина со спичечный коробок, это на чем держалось то, что упало. А дальше видишь? Толщина - метра два не меньше.
   Меня слова друга убедили, а Буржуя - нет. Я только не понял, почему Толик, видя толщину слоя раньше, не догадался, что потолок пещеры мог обвалиться под весом машины(?) - но промолчал.
  - Не дам! - повторил Стас.
  - Съезди тогда за веревкой в деревню. Как самый трезвый из нас, - начал я ломать друга, у него сейчас не то состояние, чтобы за руль садиться. - Толян, если вобьем колышек, как думаешь - он нас выдержит? Смотрю тут веревку привязывать не за что, - произнес я, а сам посмотрел на джип и демонстративно отмахнулся от него. - А если там чего тяжелого найдем - за твоим тельфером смотаемся, - закончил я словами к Толяну, смотря в глаза Буржую.
  - Пойдем лагерь разбирать, пока Толстый за веревкой смотается, как раз успеем, - поняв меня начал подыгрывать Толян. - Если колышек не выдержит, ты тяжелый, меня удержать должен...
  - Ладно-ладно, уговорили, - Буржуй все-таки не привык отделяться от коллектива и легко согласился. Может наши слова на него так повлияли, а может, сам себе чего накрутил - это уже неважно!
  
  - Отлично! - хлопнул я друга по плечу. - По маленькой?
  
  Дальше работал один Толик, а мы с Толстым отдыхали. Среди нас золотые руки только у Толяна, золотой карман у Буржуя, а у меня скромные золотые мозги. Это если судить по профессиям и образованию.
  Толян отрыл в багажнике джипа (среди камней, которые мы решили пока не вытаскивать - лень матушка, завуалированная запасом веса машины - моя идея!) буксировочную веревку и обвязал ею какую-то толстую широкую и недлинную доску, по принципу как завязывают посылки. Получились какие-то качели, у которых концы веревки оказались привязанными к карабину троса лебедки. Крепление карабина он тоже проверил, как и саму лебедку - что надо обжал и дожал. Затем самостоятельно подогнал машину к краю и даже где-то нашел матерчатые прорезиненные строительные перчатки. Неужели Буржуй возит их для замены запаски? На большее он не способен, статус не позволяет. Да и зачем ему? Если заглохнет машина - на то есть друзья (Толик), а на крайний случай он знает номер эвакуатора.
  
  - Поехали?! - спросил Толик, давая тем самым команду на старт.
  Я у края, наблюдаю за спуском. Буржуй за рулем своего джипа жмет кнопочки, а Толян, как 'альпинист', сидя на досочке и упершись вытянутыми ногами в стену, держался руками за трос чуть выше карабина. На голове у него красовался 'шахтерский' фонарь на светодиодах, а за спиной друг накинул рюкзак с каким-то инструментом.
  Джип совсем близко к краю подгонять не стали, лебедка оказалась в метре от дыры. Под весом друга трос, не спеша, заскользил по камням, опуская Толяна в темный зев провала. Перетереться он не мог, для этого нужны десятки тысяч подъемов и спусков легкого Толика.
  Для меня время тянулось в другом измерении - не прошло и двух минут с начала спуска, а показалось, что минул целый час, пока я не услышал тихий крик 'стоп!', а затем эхо 'оп-оп-оп'. Мобильный телефон Буржуя с блютуз гарнитурой отказался работать на первых метрах спуска, слой камня прекрасно экранировал и так слабый в этих местах сигнал. Абонент оказался вне зоны действия сети, при повторном наборе тупой автоответчик женским голосом на двух языках посоветовал нам перезвонить Толяну позже.
  Чтобы лучше слышать, я лег на землю головой в пропасть, где-то там внизу светился Толик. Пещера оказалась очень глубокой! И широкой! Минут пять Толян обходил территорию, а затем стал кричать, но я его слова толком не разобрал. Эхо первого слова накладывалось на второе, и то не все слова я мог разобрать четко, казалось друг, намеренно глотает окончания и предлоги, а ведь на слух раньше не жаловался.
  - ...есь ...лет ...есь ...ет, - и все в таком роде - я ничего не понял!
  - Что?!! - закричал я, - ...то ...о, - отозвалось мне эхо.
  А дальше как прорезало, я четко расслышал два слова и мне они не понравились!
  - Здесь труп! ...уп ...уп ...уп.
  Буржуй уже лежал рядом со мной и тоже их услышал.
  
   Не знаю, сколько бы мы еще бестолку перекрикивались, но мне быстро это надоело.
  - Ты меня хорошо слышишь?! - крикнул я, а в ответ: - Бу-бу-бу, - непонятно ничего. - Если слышишь меня хорошо, то три раза выключи и включи фонарь, - понадеялся я на удачу, и она меня не подвела. Где-то там, глубоко на дне - три раза мигнуло. Показалось? Я был не уверен и поэтому потребовал повторить, но пять раз. Получилось! Выходит - нас Лёлик слышал отлично, я ведь просил пять раз мигнуть почти в пол голоса.
  - Буржуй, дуй за руль, - сказал я другу лежащему рядом и затем крикнул вниз: - Подъем! Через минуту поднимает тебя! Толян как слышишь?! - он что-то ответил, я не разобрал. - Моргни два раза, тебя не слышно!
  В ответ тут же два раза моргнуло, и сразу еще два раза, но что это означало? Вопросы следовало строить по принципу: 'Да' - 'Нет'. Морзянку никто из нас не знал.
  В общем, долго переговорами мы не страдали и успешно вытащили разведчика из пропасти. Правда, небольшой инцидент произошел в самом конце - Буржуй отреагировал на мой крик 'Стоп!' с небольшим опозданием, поэтому зацепившийся за край карабин выдернуло рывком. Отчего-то Толик громко закричал. О страховке мы изначально не подумали, но все обошлось. Хорошо, что его лишь протянуло по камням стены, и он вниз не свалился. В следующий раз, если этот раз будет конечно, то надо как-то привязываться дополнительно к карабину. Жаль, что специального монтажного пояса высотников у нас нет.
  
  Труп оказался не совсем трупом. От человеческого скелета веяло древностью. Берцовая кость, которую Толян поднял снизу, казалась невесомой, будто сделана она была из пенопласта, на ощупь шершавая, а цветом напоминала потемневшее надкусанное яблоко - желчь, местами преходящую в бурый цвет.
  Толик быстрому подъему не расстроился, с его слов - рассматривать там особо было нечего. Одинокий скелет, камни от недавнего обвала - и все, больше ничего! Но это ничего нас и заинтересовало!
  Пещера слишком странная для рук природы. Если стены и потолок выглядели обычно для скальной пещеры (не учитывая размеры), то пол никак не вписывался в рамки естественного происхождения - слишком ровный и почти без пыли, грязи и камней.
  - Как в гараже, в который я не заходил три года (Очень маленький слой для столетней или даже тысячелетней пыли), - провел параллель Толик во время своего повествования после подъема.
  Даже сам скелет был уникальной находкой, а если он еще самый древний и ему больше десяти тысяч лет?! Любой европейский музей оторвет его с руками и ногами, а нас завалит золотом.
  
  Но не скелет стал причиной переезда лагеря на новое место. Камни, рухнувшие во время обвала, отбили декорацию от внутренней стены пещеры. На свет фонаря Толика за каменной мишурой открылась истинная структура постройки.
  Странный металл, с присущим ему серебристым блеском на ощупь казался резиновым. Верилось данному утверждению друга слабо, но интерес подогрело значительно! Удар по нему монтировкой характерного звука не выдавал, а еще - открытый для глаза участок металлической стены всячески отказывался царапаться. Ни ломик, ни напильник (откуда только его Толян достал?) на упругой 'резиновой' поверхности не оставляли даже признака царапины. Это вообще принималось как сказка.
  Как бы оно не было на самом деле, но про море мы забыли окончательно, да и лагерь перенесли за считанный час. Когда у нас еще появится возможность порыться в странной пещере? А вот повторно спускаться не стали. Другая идея затмила наши умы. Если все обстояло так, как об этом говорил Толик, то нам требовались более совершенные инструменты, за которыми и решили съездить домой. Несколько часов ничего не решали. Сто шестьдесят километров в одну сторону - не расстояние для голодных к приключениям исследователей.
  
  Друзья оставили меня одного, так пожелал жребий. И так было правильно, а главное - совпадало с моим желанием! Если бы я захотел, то бы тоже с ними поехал, да вот только дыра требовала постоянного контроля (охраны). Затянутая покрывалом она была очень опасна для любопытных. Ее, конечно, защищал навес, но я бы не рискнул под ним отдыхать, лететь пятнадцать метров вниз доставит мало удовольствия.
  С виду обычный лагерь туристов имел уйму странностей. Первая - расположение от спуска к морю (четыре сотни метров) при пустом пляже. Вторая - ограждение периметра в виде четырех метровых колышков и натянутой между ними веревки. Ну и последняя, контрастно кидающаяся в глаза - это покрывало прогибающееся под собственным весом ниже уровня земли. Натягивали мы его по струнке, но со временем оно все равно провисло.
  Список необходимого для следующего погружения под землю мы составили просто гигантский. В основном опустеть должен был гараж Толика, но и мы с Буржуем внесли свою лепту. От меня лично требовалась связь. Рации и мобильная - антенны, кабеля, усилители. Мы собирались вместе спуститься вниз, благо соседи нас больше тревожить не будут. Вернулись они, когда мы уже перенесли лагерь и почему-то, в спешке собравшись, покинули пока еще дикую территорию. Толком пообщаться с ними не удалось, но недоумение на лице мужика я заметил отчетливо. Его откровенно поразил наш выбор передислокации.
  От Буржуя кроме финансов вообще ничего не требовалось, но без хозяина на его машине дальше поста ГАИ не доедешь. Обратно друзья выедут на двух тачках. Хорошо если все, что мы задумали привезти, вместится в двухосный прицеп Толяна. Новые машины почему-то прицепным не укомплектовываются, поэтому тянуть весь хлам придется девятке Толика. А грузить было что!
  Дай Толику волю, он бы и токарный станок с собой захватил. Зато он отмахнулся от всего навороченного современного оборудования Буржуя. А то, как он забраковал японский генератор Стаса - надо было слышать. Что такое пять 'реальных японских' киловатт против заявленных четырех с половиной совдеповского генератора военной промышленности? Три фазы вместо одной, а габариты, а масса? Шестьдесят килограмм веса одного только генератора, без двигателя и шасси. Русские военные измеряли мощность явно в нестандартных ваттах! Запас раз в десять! Маленькая электростанция без натяжки тянет тот же токарный станок Толяна, что вряд ли сумеет 'более мощный' японский генератор Стаса.
  Это я подарил Толику генератор, правда, без двигателя, а он позже с какой-то лодки присобачил экономичный и дизельный, а еще я тогда подогнал ему дюжину щелочных аккумуляторов, в которых, по словам бывшего хозяина вместо свинца используется серебро. Почти вечные, если за ними следить.
  Друзья должны вернуться к вечеру и привезти с собой тонны груза, одни металлические профиля и трубы сколько весят? Толик задумал - чуть ли не подъемный кран создать из своего тельфера, а мне предстоит удлинить кабель пульта управления. Собрать радиоуправление заняло бы куда больше времени, да и на коленках такого не сделаешь.
   Спустя два часа после отъезда друзей я уже сидел без дела. На меня взвалили обустройство лагеря. Они просто-напросто выкинули весь хлам из машины и обязали меня собрать его, подключить и рассортировать. Генератор, холодильник, освещение, газовую печь, Буржуй даже телевизор захватил - зачем спрашивается? Мы на море или где? Благо он с ЖК экраном, много места в багажнике не занимал. И, слава богу, он цел остался после тонны камней!
  
  Вернулись путешественники только к глубокой ночи, как обычно у них возникло море непредвиденных обстоятельств. К Толику неожиданно нагрянули ВИП клиенты, а у Буржуя вышла какая-то заминка в аптеке, связанная с новым работником. Но я сильно не вникал в подробности, просто рад был видеть друзей. Если поначалу я грозился оторвать им головы, то к середине ночи от одиночества простил им все. Зато напился я вдрызг, так что разгружать товарищам прицеп и машины пришлось самостоятельно, без меня.
  
  Утром я проснулся от громкого шума. Звук дизельного генератора и визг болгарки поднимет и мертвого (мертвецки пьяного). Качаясь по сторонам (матрас совсем спустил), я нехотя вылез из палатки. Солнце набрало уже полную мощь и начинало ощутимо припекать. Похоже, что проспал ни я один. Буржуй тоже протирал руками заспанные глаза, а вот Толян развернул к этому времени целую деятельность. Генератор, сварка, болгарка, дрель и прочие инструменты уже были соединены между собой проводами (через удлинитель). А десятиметровая измерительная рулетка, лежащая возле квадратных труб, и болгарка в руках свидетельствовали, что Толик успел всё измерить и приступил к изготовлению устройства, которое будет спускать нас в пещеру.
  - Привет сони! - заметил он нас, видать, мы со Стасом из палаток выбрались одновременно. - Умывайтесь, ешьте и давайте работать. Мне помощь не помешает.
  Я запоздало оглянулся и заметил что берег еще пуст, туристы понаехать за ночь и утро не успели. Следовательно, стоило поторопиться, дабы уложиться в кротчайшие сроки.
  
  Умыться, опохмелиться и перекусить приготовленную Толиком еду заняло у нас с Буржуем не более получаса. За это время я успел выяснить у нашего мастера чертеж будущего устройства. Он подошел к делу с размахом!
  Наш навес - кыш! Да здравствует торговая палатка Буржуя (старая, замурзанная, но целая, где только ее отрыли?)! У нее теперь появится новый каркас, объемом 3х2х2, он будет закрыт со всех сторон родной тканью палатки, внешний вид которой не изменится, а вот внутри ее будет не узнать. Почти триста килограммов металла несущей конструкции, плюс вес лебедки, которая тоже не легкая. Весит она с мощным двигателем не меньше восьмидесяти.
  
  Провал идеально вписался под размеры палатки. На сварку конструкции ушло больше трех часов. Основное время съел монтаж двадцати двух ребер жесткости и десяти балок настила. Если бы не сварка, то на болтовых креплениях мы бы и за сутки не справились (попробуй каждое подогнать!), а так уже к полудню провал оказался отрезан от внешнего мира и выглядел обычно, то есть - никак, не было его видно с любой стороны, при этом защищен он был по максимуму (возможному для нас максимуму). Все молнии ткани мы заклинили, оставив один небольшой проход между спальными палатками, над которыми дополнительно натянули прежний навес.
  
  - Если поднимется ветер, ее не сдует? - спросил Буржуй и подергал своей лапищей 'новую' палатку. Он подергать-то подергал, но шелохнуть ее не смог.
  - Вряд ли, - ответил Толян, наблюдая за конструкцией. - Я ее к камням прикрутил намертво. Если кто на джипе в нее не въедет - простоит до следующего года. Филя, дело за тобой осталось, - обратился он ко мне. - Кабель пульта управления удлинишь?
  - А вы купили его (кабель)? - я совсем забыл о своей прямой обязанности и вот уже минут как сорок наблюдал за работой друзей, изредка чем, помогая им.
  - Зачем? - задал он вопрос и тут же сам на него ответил: - у меня бухта в гараже была, метров сто еще в ней осталось. Часть на удлинитель пригодится.
  - Да! Электричество нам в пещере не помешает, а я гадал, как от угарных газов будем избавляться? - обрадовался я догадливости друга. Тащить генератор вниз теперь не надо! В пещере хоть глаз выколи, а освещения сверху может быть недостаточно. О простой переноске я только сейчас подумал. - А без присмотра работающий генератор оставлять не страшно? - осознал я возможную угрозу. - А если посторонние люди появятся, или если он вдруг заглохнет? - осенило меня. - Как тогда лебедка нас обратно поднимет? А если заглохнет на полпути? - развил я возможную ситуацию дальше. И ребята, как и я - задумались над вероятной проблемой.
  - Подключим генератор Толстого резервным, - предложил Толян и уставился на меня. Теперь в раздумья впал я.
  - Не получится, нет деталей, - долгое время я перебирал в голове возможные электрические связки и пришел к такому выводу, - да и надежно впопыхах на коленках я собрать не смогу. Тут выхода два - или один остается на верху (и, скорее всего такая участь достанется мне, но я этого не хочу), или рискуем, и спускаемся вместе? - в виде вопроса ответил я.
  
  У меня друзья безбашенные, как и я сам. Единогласно выбрали решение спускаться вместе. Не в буквальном смысле. Сначала определились опустить Буржуя, как самого неудобного, затем Толика с инструментом, а последним на очереди следовать мне. Однако какую-то безопасность мы все-таки учли. Толстую в палец Буржуя веревку (или в два пальца Толяна) мы заранее скинули вниз, если что, то по ней я взобраться всегда смогу (я так думаю что смогу).
  
  Наступило время обеда, за ним по сто грамм на дорожку и мы начали спуск. Все вещи заранее спрятали по палаткам, оставив под навесом один работающий самодельный дизельный генератор.
  
  Один галогенный прожектор установили наверху, второй к моему прибытию уже оказался прикручен к одной стене пещеры, а к другим Толик прикрутил две обычные переноски. Так что во время спуска я мог созерцать пещеру во всей красе.
  В первую очередь зал поражал своим размером. Он был почти кубической формы, лишь немного к верху сужались стены. Пещера при свете прожекторов совершенно не казалась детищем природы, скорее она собою напоминала огромный каменный ангар, в котором забыли оштукатурить стены. Потом меня поразила акустика! Стоило спуститься на пару метров ниже провала, как эхо бесследно исчезло, а каждый звук и шепот, издаваемый друзьями снизу, я слышал отчетливо, будто находился всего в метре от них.
  Очередное удивление вызвали у меня температура и влажность. Сухой теплый воздух и никакого намека на монументальную прохладу. Открытые для света стены - потеков и сырости не имели. Это так не походило на все известные мне прибрежные пещеры.
  
  Скелет я заметил еще на полпути, но подобраться к нему получилось только после обследования осыпавшегося куска декорации и того места откуда она отвалилась.
  - Смотрите, - Толик взял в руки строительную кирку и ударил по оголенной стене.
  Она действительно напоминала цветом металл, но вот характерного звука от соприкосновения двух железяк не последовало.
  - А ну-ка дай сюда, - потребовал я кирку, забыв о скелете, очень уж самому хотелось проверить.
  Ударил я с хорошим размахом, и сразу стало больно. Отдача в руку меня не пожалела, еле инструмент удержал. А вот звука как не было при ударах раньше, так и не появилось после моей попытки.
  Прав был Толик - даже царапины не осталось, молчу о вмятине, на которую я рассчитывал. На всякий случай, я провел по поверхности странного на вид металла второй рукой, не потерявшей чувствительности. Но все впустую! Идеально гладкая поверхность изъянами не обзавелась.
  Справа от меня раздался грохот, акустика здесь такая, что любой театр от зависти слюнками истечет! Я резко повернулся на звук и застал Буржуя в растерянности. Рядом с ним отпал гигантский кусок декорации в виде камня. Странная стена оголилась еще больше.
  - Я не хотел, - произнес Стас. - Оно само, я только слегка прикоснулся.
  - Толстый! - обозвал его Толян. - Не колупай больше! Сломать всегда успеем.
  - Я не специально, - начал оправдываться тот. - Вот так, - принялся показывать он, что произошло, - слегка потянул...
  Договорить он не успел, на пол грохнулась новая порция древней 'штукатурки'.
  - Твою мать! Толстый! - разгорячился Толик, редко я таким его видел. - Отойди! Не трожь больше!
  Буржуй покорно отошел от стены на пару шагов.
  - Без тебя мусора здесь хватает, - продолжил Толик.
  Упоминание о мусоре заставило меня оглядеться.
  - Где ты тут мусор видишь? Кстати, о какой пыли ты говорил? - поинтересовался я.
  И я действительно не обнаружил на идеально ровном полу пыли. Света от прожекторов хватало вполне, чтобы узреть ее отсутствие. Я присел, провел рукой, но пол был девственно чист! Отсутствовали даже камни, опавшие с потолка при нашем провале. Рядом валялся лишь свежий мусор от недавней деятельности Буржуя. Ну, еще в углу помещения лежал одинокий скелет, пещерой это место уже никак не назвать.
  На удивленные лица друзей смотреть было забавно, до поры, пока до меня не дошел смысл аномалии. Веселое настроение почему-то мигом испарилось, а в голову полезли мысли о полтергейстах и домовых. Кто еще мог убрать сор из избы? Кроме нас тут никого не было!
  Не стандартно повели себя и друзья. Первым очухался Толик, упал на колени и чуть ли не языком проверил пыль, а затем подскочил на ноги и, сорвав со стены прожектор, начал бегать по огромному залу. А еще через минуту он заявил:
  - Он лежал тут! Я своими глазами видел!
  - Кто он? - не понял его я.
  - Мусор! Камни! Оттуда! - он указал рукой на отверстие вверху, отсюда оно казалось не таким большим. - Они валялись здесь! - он посветил лучом прожектора на место преступления. Кто-то же все-таки мусор украл?!!
  Спорить с этим бесполезно, логику куда деть прикажете? Похоже, что схожие мысли посетили и моих товарищей по несчастью. Я люблю пошутить и частенько шутки растягиваю до предела, накаливая обстановку и нервы друзей. Но сейчас я был ни при чем! А в лицах друзей я понимания и веры не находил. Они оскалились на меня!
  Правильно! Кого им еще винить? Кто оставался тут на весь день? Кто любит подобные шутки? Спросите их, и они вам ответят в один голос.
  А мне от этого понимания ни капли легче не стало. Мне-то известно, что я здесь совсем не при делах. Делать мне больше нечего, как в одиночку в пещеру спускаться с пылесосом в руках, да еще на хлипких веревочках (кстати пылесоса у нас нет), и весь пол драить до блеска - оно мне надо? А сколько тонн камня следовало поднять наверх, дабы избавиться от мусора опавшего от нашей деятельности?
  - Здесь никого не было? - поинтересовался Буржуй.
  - Ну если только когда мы спали. Ночью! Тихонько, чтобы нас не разбудить, убрали весь мусор. Буржуй! Ты бред несешь! - взъерепенился я. И было отчего. Я человек склонный к научному объяснению всего происходящего, а тут! Аномалия! Как теперь не поверить в потусторонние силы?
  - Мы потревожили кости мертвых! - испугано взглянул на меня Толстый. Он из нас троих самый суеверный. - Я слышал о мумиях фараонов. Они мстят грабителям могил.
  Приехали... хотя... что я могу противопоставить его словам?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"