Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фанфик на Гп глава 2 "Косой переулок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2 Косой переулок
  - Идем.
  Со Снейпом спорить желания не возникло, тем более в моем положении.
  Я с некоторым усилием поднялась с кровати, ощущая непривычную липкую слабость. Все тело ломало после сна на деревяшке, пусть даже прикрытой тощим матрацем. Стараясь не выказывать своего недовольства, поплелась за профессором.
  По мне, так на "профессора" этот человек совершенно не походил. На начальника пыточной камеры - больше. У меня не получалось представить это чучело на уроке. Вот в укромной лаборатории лучше получалось.
  Мы вышли. "Сэр" указал палочкой на дверь. Она со стуком захлопнулась, щелкнул, затворяясь, замок. Оказалось, что мы находились в номере на втором этаже сомнительного паба. Внизу толпились люди одетые весьма причудливым образом в разноцветные балахоны, старомодные мантии и причудливые головные уборы. Я будто попала в другое измерение, понятия не имеющее о существовании моего. Многие посетители исподтишка разглядывали меня, кто-то пялился открыто. Они смотрели напряженно, неодобрительно, будто я нарушала их законы самим фактом своего существования. В пабе было темно, отовсюду доносился приглушенный стуком пивных кружек шепот. Это было не то место, откуда стоило начинать побег. Попробую - вся толпа ринется за мной.
  Мы пересекли паб, прошли через неприметную дверь и оказались у кирпичной стены. Профессор постучал по одному из кирпичей, и перед нами логически необъяснимым образом образовалась арка, открывшая проход на широкую улицу. Судя по всему, по обеим ее сторонам располагались магазины. Об этом свидетельствовали цветные вывески с изображениями различных предметов. Люди здесь выглядели еще причудливее тех, что находились в пабе. Я определенно оказалась в средневековье. Таких кошмарных одеяний мне еще не приходилось видеть. Мимо прошла пожилая дама в малиновой мантии с чучелом совы на голове. Мы не успели сделать и пару шагов, как над моей головой прошелестела рыжая сова. Я таких никогда еще не видела. За совой последовал целый рой бумажных самолетиков, разлетевшихся по лавкам. Еще пара шагов и мы слились с толпой. Кто-то прогуливался, разглядывая стеклянные витрины, кто-то спешил по делам, третьи останавливались, создавая кратковременные заторы. Одни шли прямо, а другие бегали от одной двери лавки к другому магазинчику на противоположной стороне. Разноцветный, хаотично двигающийся организм. От всего и сразу зарябило в глазах.
  Снейп стиснул в своих пальцах мою правую кисть и потянул к одной из лавок. Дождавшись своей очереди, он подал список продавцу и получил взамен несколько пакетов, за которые расплатился незнакомыми мне золотыми монетами. Профессор указал палочкой на пакеты, и они тут же уменьшились, без труда уместившись в кармане его мантии. Удобный приемчик. Интересно, а вес предметов тоже уменьшился? Судя по карману, на котором не было следов деформации, уменьшился и еще как. Невероятно! Вот бы мне так облегчать свой школьный рюкзак!
  Было забавно. Только вот огорчала железная хватка опекуна. Лучше было находиться под "Империо", чем раздумывать над неизбежными синяками от пальцев профессора.
  Потом было еще несколько лавок и книжный. В каждой лавке мы неизбежно тратили деньги. Большинство из купленных предметов были мне незнакомы. Могу сказать, что Снейп точно приобрел с сотню бабин плотной желтоватой бумаги, перья, а потом, бросив скептический взгляд в мою сторону, докупил несколько обычных шариковых ручек и к ним целую упаковку стержней. Я предположила, что ручки со стержнями предназначались именно мне. Неужели в этой школе для чокнутых так много пишут? Или это стратегический запас на все годы обучения? Из книжного мы вынесли целый стеллаж. Я искренне надеялась, что не все книги были куплены для меня.
  Мы медленно продвигались к концу улицы, где красовалось огромное здание из белого мрамора. На воротах большими буквами было написано "Гринготтс", надпись чуть ниже все еще не удавалось разглядеть.
  - Сэр, что такое Гринготтс?
  Я то и дело хотела расспросить вцепившегося в меня мертвой хваткой мага. О бесчисленных разноцветных совах, сновавших над головами, о двигающихся изображениях на фотографиях, о купленных предметах. Обо всем! Я б с радостью услышала, почему профессор взял желтоватую бумагу в свертке, а не пачку белоснежной в нормальном канцелярском магазине. И зачем перья, если есть нормальные ручки! Я сдерживалась, молчала. Но как можно было не спросить, куда вели огромные ступени из белоснежного мрамора?
  - Банк.
  Мог бы еще что-нибудь добавить. Для приличия.
  - Мы туда пойдем... сэр?
  У меня плоховато получалось с "сэрами". Фальшиво.
  - Не сегодня.
  Понятий о "приличии" не имела не только я. Хоть что-то общее. Уже неплохо. На таких мелочах и строится человеческое взаимопонимание.
  - А я смогу хранить там свои деньги? - не отставала я.
  - На Ваше имя уже давно открыт счет. А на Вашей шее висит ключ от хранилища.
  Круто. Я представляю, вхожу в хранилище и понимаю, что богаче всех своих родственников вместе взятых! Да что там! Богаче всех.
  - Тогда почему мы туда не пойдем?
  Как это так?! Мы не заглянем в хранилище даже одним глазком? Я обещаю ничего не брать и не трогать, только посмотреть! Ну? Интересно, он слышал мои мысли? Если и слышал, то старательно их игнорировал.
  - Потому что министерству не следует знать, что у Вас есть счет в Гринготтс.
  Я не стала спрашивать, откуда тогда Снейпу известно про ключ, и попробовала еще раз представить, какие сокровища могли меня там ждать.
  Наверное, невероятные, раз министерству про них не положено было знать. Вот и пища для бурной фантазии. А если там драгоценности? То какие они? Кольца, бриллианты, серьги, подвески? Что именно?
  Профессор снова остановился. На этот раз напротив двери с отвратительной вывеской, изображавшей людей в абсолютно безвкусных нарядах и гласившей "Мантии на любой вкус". Я попробовала оказать сопротивление, но Снейп не оставил шансов на спасение.
  К нам сразу подбежала полноватая женщина в мантии, испещренной стразами, со словами:
  - Хогвартс - это прекрасный выбор для такой леди.
  И через несколько минут я переоблачусь из дорогого шелкового халата в подобную пошлость?! Да эта странная баба смотрелась дешевкой! По сравнению с ее нарядом черный ужас Снейпа - бессмертная классика...
  Не замечая смешок профессора и мою растерянность, она затащила меня в раздевалку и заставила залезть на трехлапый деревянный табурет. Показывать профессору, что я боюсь стоять на каком-то там стуле, особого желания не возникало, так что стоически терпела экзекуцию. Забыть о своем идиотском страхе высоты. Хоть на минуту! Ну почему предательски дрожат ноги? Почему так всегда! Почему приходится демонстрировать все свои слабости в первый же день знакомства? Всемирный закон подлости. Такой же постоянный и вездесущий, как и закон Всемирного Тяготения.
  Я обрадовалась, что профессор не любил броских цветов, а предпочел черные, синие и темно-зеленые вещи, которые оказывались на мне по мановению палочки продавщицы, с такой же легкостью меняя размер, длину и приобретая очертания, подчеркивающие достоинства моей фигуры. Решила, что если уж заставят учиться магии, то раздел, позволяющий делать такие вот вещи, изучить нужно обязательно.
  Гардероб оказался довольно сносным, если не считать пару-тройку черных мантий. В нем были и симпотичные однотонные блузочки неброских цветов, две зеленые кофты, темно-синяя жилетка, целая стопка футболок, брюки, юбки, шорты и джинсы. Пушистые тапочки заменили туфлями на небольшом устойчивом каблучке. Снейп приобрел мне также сандалии, кроссовки и две пары ботинок. А вместо зимней черной мантии, примеряя которую, я чуть не упала со стула от отвращения, у меня появилось вполне сносное бирюзовое пальто, которое предлагалось набрасывать поверх мантии.
  Откровенно говоря, здесь профессор меня приятно удивил. Оказалось, что этот неряшливый тип может одеть другого человека вполне прилично, если не сказать, со вкусом.
  Возвращались мы, заходя чуть ли не в каждую лавку на противоположной стороне улицы. Мне удалось прочитать, что мы находились в Косом переулке.
  Снейп вероятно решил, что сбегать я пока не собиралась, так что освободил руку. Мы прошли мимо очень уютного кафе, и впервые за день я поняла, что с вечера ничего не ела. Предательски заныл желудок, мигом испортив настроение.
  Так мы добрались до магазина, где торговали волшебными палочками. Перед дверью в лавку на небольшой посеревшей от грязи подушечке покоилась одинокая волшебная палочка. Мы вошли в уютный полумрак, где я не сразу заметила сухонького старикашку, который спрятался за прилавком.
  - Добро пожаловать, Северус.
  Снейп в ответ тихо проворчал что-то нечленораздельное себе под нос.
  - Добро пожаловать, мисс Брокко, - добродушно поздоровался продавец, приглашая подойти к прилавку.
  - Полина Казенски, - поправила я обознавшегося старичка.
  - Казенски? - удивился старичок.
  - Полин Брокко, - процедил Снейп сквозь зубы,- не обращайте внимания.
  Я немного удивилась, но после всех событий уходящего дня смена фамилии казалась сущим пустячком. Это необходимо было принять к сведению. Не более того. Да и зачем кривить душой? Брокко звучало хоть и непривычно, но не хуже Казенски. А имя, судя по всему, мне оставили свое. Северус называл меня Полиной.
  Мне предлагалось поочередно брать различные палочки и ими размахивать. При этом каждый раз казалось, что палочка сопротивляется моим жалким попыткам. Я каждый раз старалась то попробовать уменьшить одну из многочисленных коробочек, то постараться открыть другую. Но одного воображения явно не хватало. Получалось и то не всегда, выбить несколько разноцветных искр.
  После того как мы перепробовали с сотню самых разнообразных палочек, старичок куда-то ушел и довольно долго не возвращался, а потом неожиданно возник за моей спиной и сказал:
  - В Британии такие по пальцам пересчитать можно. Вам обязательно подойдет одна из них. Кость дракона. Эти палочки невозможно уничтожить, но они весьма трудны в использовании особенно для неопытного мага. Очень своенравны.
  В их своенравии мне удалось убедиться. Взмах первой из них своротил большую часть полок, обрушив на мою голову целый град неиспробованных палочек.
  Я осторожно осмотрела оставшиеся три и взяла витую, испещренную черными иероглифами. Кость, из которой она была сделана, имела зеленоватый оттенок. Взмах ею привел хозяина лавки Олливандера в восторг. Я быстро отложила палочку, чем немного его удивила.
  - Что-то не так?
  - Она теплая, - я больше никогда не хотела ощущать то особенное тепло.
  - А разве Вам не приятно это тепло?
  Я не хотела признаваться даже себе, что мне было страшно. За меня весьма дипломатично ответил Снейп:
  - Мисс Брокко это немного смутило.
  - О-о-о, мисс, да я вижу, Вы никогда не пользовались магией? Ваша сила действительно огромна...
  Профессор прервал старичка, спросив цену палочки. Олливандер растерялся.
  - Северус, это древняя руническая палочка, которая намного древнее меня и, может быть, всего привычного нам магического мира. Это палочка времен великих ледвитов. Я не смею ее продавать. Она бесценна. И по праву принадлежит тому, кого выберет.
  Олливандер говорил так, словно Снейп был маленьким капризным малышом, который грыз ногти и никак не хотел убирать руки изо рта. Мне стало неуютно. Будто подглядела в щелку за мамой с папой в душе.
  Старик ловко впихнул витую палочку мне в правую ладонь. Держать ее в рабочей руке, подобно вилке или ножу, было странно. От кости шла незнакомая энергия, которая приятно покалывала пальцы. От этого "приятно" мне стало так страшно, что к горлу подползла тошнота.
  Снейп вырвал зеленоватую кость из моей руки, убрал в свой карман (не уменьшая) и буквально выдернул меня из лавки за плечо так, что онемела вся рука, а потом поволок через арку в паб и прямиком в номер.
  Желудок выл от голода и, скорее всего, не только мой, потому что профессор вызвал местного служку и заказал ужин в номер. Ужин по праву можно было назвать спартанским. Две картофелины и не слишком аппетитный кусок рыбы.
  Снейп, в отличие от меня, остался вполне доволен. После еды вернул посуду, выудил толстенный журнал и начал читать. Я удрученно рассматривала непроницаемое лицо профессора, разминая посиневшее от его хватки запястье, а потом отправилась в душ, представлявший собой ржавый, но довольно глубокий поддон и шланг. Либо здесь им редко пользовались, либо волшебство было на редкость бесполезной и бессмысленной вещью.
  К ночи в голову снова полезли мысли о семье. Хотелось зарыдать горючими слезами, но один быстрый взгляд Снейпа убедил держать себя в руках и не устраивать сцен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"