Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фан Гп гл.21 Слежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слежка
  
  После занятий я сразу отправилась в библиотеку, прихватив стопку журналов, которые необходимо было сдать еще вчера. Библиотекарь привычно поворчала и тут же сообщила о новой книге по косметическим зельям. Как бы я не хотела прочесть ее этим же вечером, но пришлось отказаться. Я ж пришла за близнецами, которых, кстати, в библиотеке не оказалось. Пришлось идти блуждать по замку.
  За окном раздался сперва взрыв, а затем - смех. Я выглянула в окно и не ошиблась - на улице веселились Уизли. Фред с Джорджем потешались над своим старшим братом. Всегда правильный, гордый, не имеющий собственного мнения долговязый очкарик в исступлении орал, швыряясь в близнецов комьями грязи, вывалившимися на брусчатку благодаря взрыву близлежащей клумбы.
  Я выбежала на улицу и организовала наблюдательный пункт под березой. Но не смогла там спокойно просидеть и пяти минут. Меня атаковали клиентки. Кто-то демонстрировал результат действия моих зелий, кто-то делал повторные заказы, а кто-то советовался, что ему лучше попробовать.
  Близнецы скрылись в замке, а я все не могла вырваться из плотного кольца поклонников.
  Но когда к нам приблизился Байрон, студенты рассосались по берегу озера, будто и не собирались вовсе.
  - Привет! - помахал он мне рукой.
  Я попробовала просканировать друга, как это делал через меня Северус.
  - Мерзкий ветерок, бррр, до костей прошибает. Поль, тебе так не кажется?
  Значит сканирование, вероятно, только грубое, вызывает несколько неприятные ощущения, так как в серьезности слов друга нельзя было усомниться.
  - Предлагаешь перебраться в замок? - подхватив рюкзак, спросила я.
  Он пожал плечами, прислушиваясь к своим ощущениям.
  Похоже, безветренный погожий денек привлекал его куда больше сырых полутемных коридоров замка.
  Я посмотрела на Хогвартс и попробовала представить себе Брокконвиль. Интересно, а на самом ли деле фамильный замок существовал? Я б так хотела отправиться на его писки прямо сейчас!
  Но меня ждала слежка за близнецами.
  Мне стоило только заикнуться о проходных тестах, как Байрон, забыв обо всем и обо мне в частности, бросился в библиотеку. Я пошла наверх к гриффиндорской башне. Нашла Уизли, но к восьми часам вечрера поняла, что следить за ними нужно ночью. Днем они гоняли Пивза, поджигали ковровые дорожки, взрывали вазы с цветами, что-то наколдовывали, забравшись в чулан для метел на третьем этаже. Одним словом, мальчики развлекались.
  К Флитвику я еле доползла. Братья творили пакости повсеместно и настолько энергично, что за ними было очень сложно поспеть.
  Профессор высосал из меня последние силы. Выходя из его кабинета, я мечтала, чтоб кто-нибудь наколдовал носилки и доставил меня до кровати.
  На спуске со второго этажа я застыла как вкопанная, подлезла за перилла и спряталась за одной из перекладин.
  Братья торопились вниз, вооружившись волшебной картой. Хорошо, что я решила нацепить свои часики. Благодаря им, карта не могла меня обнаружить, а я при желании могла остановить время.
  Размышляла, что делать дальше, не дольше одного мгновения.
  Я плюнула на близнецов и гордо пошла спать. Совесть заснула еще у Флитвика.
  На следующий день сразу после пар я отправилась в библиотеку, взяла "Волшебную косметологию" и улеглась с ней на подоконник своей спальни, одним глазком наблюдая за тем, что творилось во дворе.
  С самого утра зарядила мелкая морось, озеро потемнело, волшебные самоходные лодочки Хагрид затянул уродливым полосатым тентом. Лес казался особенно хмурым и враждебным.
  Соседки вытянули меня на обед, вырвав из моих рук книгу.
  Близнецы, устроившие на гриффиндорском столе бега огурцов, у которых отрастили ноги, казались вполне здоровыми и счастливыми. Значит, вчера они не поймали таинственного незнакомца.
  За соседними столами на огурцы начали делать ставки.
  Неплохой способ заработать, если вдуматься.
  На день я оставила близнецов в покое. Сама занялась повторением заклинаний к тестам, отложив новую книгу по зельям подальше.
  В 8 вечера я была у дверей кабинета отчима. Его занятия для меня были приятнее и легче тренировок Флитвика. Мы успели изучить массу полезных заклинаний. Он научил меня пользоваться некоторыми из них без палочки. В тот вечер мы тренировали призывающие заклинания. К концу часа я смогла, хоть и очень медленно, притянуть свою палочку к себе. Тоже самое у профессора не отнимало и секунды. При этом если палочка была отобрана, а не просто утеряна, она не шла в руку хозяина. Как сказал Снейп, она переставала считать тебя своим хозяином. Так что подобное умение редко можно было использовать. Существовали и другие приманивающие чары, для которых не нужна была связь волшебника с предметом, но они были сложнее. Эти чары были следующим этапом моего обучения. Но даже у Северуса на их применение уходило достаточно много времени.
  О слежке зельевар не напоминал.
  До того момента, как смотритель выйдет на охоту за ночными нарушителями порядка, оставалось еще около получаса. Я решила воспользоваться ими на все 100. Нацепила часики, переоделась в черную футболку и черные штаны и отправилась к гриффиндорской гостиной. Застыла этажом ниже, рядом с тихо посапывавшей дамой на портрете. Появления первых ночных гриффиндорцев долго ждать не пришлось. Но и первая троица и прокравшиеся следом двое были незнакомыми мне старшекурсниками. Койки гриффиндорцев продолжали пустеть, а близнецов все не было.
  Я заскучала и пододвинулась к следующему портрету. И чуть не заорала. Портрет распахнулся, выпуская на волю близнецов. Они чуть не налетели на меня, но заклинания незначительности заставили их не обратить на мое присутствие не малейшего внимания.
  Пока я отходила от шока, рыжие головы успели спуститься на два этажа. Стараясь не шуметь, я погналась за ними.
  На третьем этаже они свернули. Я не сразу сообразила куда, но потом заметила на пыльном столике отпечатки ботинок. Секунду колебалась, а потом и сама забралась на стол.
  Ничего не произошло. Я стояла как дура на столе рядом с огромной вазой, а к довершению всего за спиной послышалось тихое "мяу".
  Миссис Норрис! Ну ничего. Ждать появления Филча я не стала. Зажмурила глаза и шагнула в стену. Под ногами по-прежнему было что-то твердое. Я открыла глаза, делая еще один шаг вперед. Под ногами была пыль. Из коридора третьего этажа попадал свет. Я видела как подбежал Филч, как мяукала на столик его кошка, но меня он не видел, коридор - тоже.
  Я отвернулась и пошла по коридору, не надеясь застать там близнецов. Коридор не имел ответвлений и казался бесконечным. Я шла не меньше 10 минут, прежде чем неожиданно не оказалась в холле. Огляделась. Близнецов не было видно. Входная дверь была на дубовом засове, но ее охраняли авроры, как и вход в подземелья.
  Я посмотрела на часы. Пять минут первого. Скорее всего, в двенадцать ночи авроры занимали посты.
  Я была в ловушке. В обратную сторону проход над столиком не работал. А стоило мне выйти из небольшого углубления, которое прикрывали доспехи, как схватят авроры. До утра прятаться за доспехами тоже было мало приятного. Я нащупала гвоздик на часах и дернула его на себя.
  Звуки и вечный замковый сквозняк остановились. Дрожь пробрала до костей. Я медленно выбралась из укрытия. Авроры больше походили на статуи. И вошла в подземелья. Но и там не нашла статуй близнецов. Ничего не оставалось, как вернуть время и идти спать.
  Со слежкой никак не клеилось. Надо было сесть и все обдумать. За кем они следили? За тем же человеком, что искал какую-то вещь у Северуса в лаборатории, а затем и в кабинете. Почему я думаю, что близнецы ищут того же волшебника, что и я? Они ищут его в подземелье! А что из сего выходит? Мне необходимо было караулить близнецов не днем и не наверху, а совсем рядом со слизеринской гостиной - у входа в подземелья.
  Все разом встало на свои места. В голове сформировался план.
  Тем же вечером я спряталась недалеко от входа в подземелье около темной картины, изображавшей коричнево-серые скалы, и каменной статуей волшебника.
  Я ждала и думала, что мог искать тот человек? И мне вдруг показалось, что я знаю ответ!
  Послышались осторожные шаги, а затем, почти сразу, громкий смех авроров.
  Я затаила дыхание...
  Тот человек мог искать то самое зелье, что дал мне пожилой кентавр. Не зря ж он передавал его мне таким чудаческим способом!
  Близнецы прошли мимо меня и свернули в соседний коридор. Я начала преследование. Уизли были в 10-15 шагах передо мной. Они переходили с одного в другой коридор. Мы давно миновали место моих постоянных встреч с друзьями, но близнецы продвигались все глубже и глубже в подземелья. Чем дальше мы шли, тем мне становилось все страшнее. Картины исчезли, а потом и гладкие стены сменились на черные камни. В пещере было темно, и я не сразу сообразила, что иногда вместо камней то с одной, то с другой стороны были черные решетки. Мне пришлось прижаться к одной из них, так как один из близнецов обернулся, и внутри темницы что-то заскрипело и задвигалось. Я сделала шаг от решетки, но осталась незамеченной. Темнота и разномастные шорохи скрыли мое присутствие.
  Братья пошли дальше, ежеминутно останавливаясь, чтоб свериться с волшебной картой. И вдруг все помещение окрасилось в бордовый цвет. Уизли не успели спрятаться. Мне же не пришлось этого делать. Я и так была за столбом.
  В коридоре не дольше минуты раздавались крики Уизли. Напавший на них волшебник работал невербально. Я не знала, что делать. Стоило волшебнику сделать несколько шагов вперед, и я буду обнаружена. Хотела остановить время, но тогда б вся слежка оказалась бесполезной. Без магии до того, как для меня в пещере не закончился бы весь воздух, я б все равно не смогла б дотащить братьев и волшебника к кабинету Северуса. Просить помощи у отчима тоже казалось бессмысленным, так как внутри Хогвартса нельзя было трансгрессиравать.
  Голоса смолкли. Раздался пронзительный скрежет решетки, а затем стук, будто ее захлопнули. Стук плавно перетек в перестукивание-скрежетание чего-то внутри.
  Мне натерпелось посмотреть, что же там происходило. Я хотела выглянуть в коридор, но сдержалась.
  Что там говорил Северус? Главное представить цель, а не попасть ей палочкой в глаз, и тогда не промахнешься.
  Я изо всех сил постаралась успокоиться.
  Хорошо б было предупредить Снейпа, где я есть, но я не знала, где находилась, а на передачу изображения не было времени.
  Еще мгновение. Предположительно раскрошилось стеклышко под подошвой волшебника. Почему-то этот слабый звук мне показался четче и объемнее несмолкаемых скрипов в камере. Я не дышала. И перестала думать о чем-либо кроме моего врага. Я прислонила свою палочку к каменной колонне. Ее кончик высунулся меньше, чем на миллиметр.
  Я ударила двумя заклинаниями практически одновременно. Первое должно было выбить из рук волшебника любое оружие, а второе - оглушить его, но волшебник успел бросить за столб какое-то заклинание, заставившее меня выскочить в коридор. Я б не успела выставить Протего, но этого не понадобилось. Противник был оглушен, а вот на месте, где несколько секунд назад пряталась я, образовалась мутно-белая стена. Столб, за которым я пряталась, растрескался.
  Невысокий мужчина в сползшем с головы капюшоне лежал посреди коридора и бешено вращал глазами, будто это могло освободить его тело от заклинания.
  Я подошла ближе и наложила серию обездвиживающих, нарушающих координацию и слух заклинаний. Его глаза застыли в неестественно-косом положении. Его лицо мне не было знакомо.
  Я пошла искать братьев. Было темно, так что пришлось зажечь все факелы. Но их света все равно было недостаточно, чтоб разглядеть хоть что-нибудь за решеткой. На замок клетки не действовало ни одно из знакомых мне заклинаний. Нужно было вызывать помощь. И тут я увидела под ногами ту самую волшебную карту. Подняла ее, стряхнула пыль. Передо мной был старый лист пергамента, не более того. Девственно чистый. Я коснулась его кончиком палочки и произнесла:
  - Торжественно клянусь совершать шалость, и только шалость!
  На листке появилось приветствие. А под приветствием, будто паутинка, начала разрастаться схема подземелий. Влево, вверх и вниз указывали стрелочки перехода в другие части замка, а справа, в той части, где находились все мы, линии карты обрывались.
  Я посмотрела вперед в широкий неприветливый тюремный коридор и сделала несколько шагов в этом направлении. Моя фигурка, отмеченная на карте черной точкой с маленькой табличкой, оказалась у самого обрыва. Еще шаг и она исчезла с листка бумаги.
  Я поспешно вернулась и постаралась определить местоположение братьев, но взгляд наткнулся на отметку на карте там, где теперь находилась молочно-белая стена. На карте она изображалась ярко-красной линией. Я приблизила к отметке кончик зажженной палочки и прочла:
  "Стена-поглотитель. Поглощает все, что ее коснется. Не пропускает мысли. Снимается только волшебником, установившим ее, либо исчезает после его смерти".
  Я взглянула на обездвиженного мной волшебника и решила, что только самоубийца решится привести его в чувства. Для порядка добавила обездвиживающих заклинаний.
  Попыталась временно не думать о стене, а сосредоточиться на поиске близнецов. Судя по карте, они находились в клетке слева от меня у разных ее стен.
  Я испробовала всевозможные разъедающие, искривляющие, растворяющие заклинания на прутьях, но ни одно из них не подействовало.
  В отчаяние я схватилась за одну из железяк и дернула.
  Эффект был достигнут мгновенно. Ржавая железка легко выскочила из предназначенных для ее концов пазов, и я по инерции отлетела к противоположной стене, больно ударившись головой о стену.
  Мне понадобилось около 5 минут, чтоб собрать себя в кучу и подняться на ноги. Еще минуту меня мутило и голова отказывалась соображать. Когда слабость ушла, я первым делом усугубила обморочное состояние поверженного мною волшебника, а затем отлевитировала один из зажженных факелов в темницу. Раскиданные по полу кандалы, какие-то скрюченные металлические, кожаные и резиновые штуковины начали спешно расползаться от света.
  Фрэда (во всяком случае на его кофте не груди красовалась огромная буква Ф) нашла в подвешенной за ноги состоянии с кляпом во рту. Его бока и пятки щипали маленькие металлические механизмы, больше похожие на пауков со щипцами вместо лапок. Созданного с горем по полам светового шара хватило, чтоб металлические держатели отпустили его ноги, а "пауки" разбежались во все стороны. Фрэд упал, чуть не сломав себе шею. Ловить его в воздухе и держать зажженный шар одновременно я пока не умела. Не смотря на саднящую спину, многочисленные царапины и длительное нахождение вниз головой, мозги у Уизли не затекли. По-прежнему с кляпом во рту он полуползком-полубегом вылетел из камеры. Только потом он стал отплевываться и искать на полу свою палочку.
  Я занялась эвакуацией Джорджа. От брата к нему сбежалась вся "паучья" братия. А сам он оказался растянут между двумя железными жердями, цепи на которых медленно укорачивались. Пришлось сперва обездвижить цепи, а потом уже разгонять цепи и пауков факелом. Создать второй световой шар не вышло. В конечном итоге Джордж оказался на воле.
  Обе палочки нашлись в кармане у обездвиженного волшебника. Палочку поверженного врага я взяла в левую руку.
  Ни один из братьев и не думал спрашивать, откуда я взялась в подземелье.
  Все было бы хорошо, если б я знала, что делать с мутно-белой субстанцией.
  Я отвернулась к ней спиной... Если б из пещеры не было выхода, то здесь бы уже стало душно. Мне показалось, что на нас дует ветерок.
  Братья зашагали вглубь подземелий первыми, оставив на меня транспортировку воинственного незнакомца. И вдруг в моей голове раздалось ласковое "Убей". Я огляделась по сторонам и сделала еще пару шагов вперед "И все твои проблемы исчезнут. Убей"...
  Близнецы огласили подземелья заливистым смехом...
  "Убей!" Я будто налетела лбом на стену. Мне приказывали!
  Внутри появилось желание убить, уничтожить. Даже показалось, что это изначально мои мысли...
  Братья вернулись:
  - Полин, что с тобой? Ты вся бледная, - вполне серьезно сказал Джордж.
  "Убей!!!" - все орало у меня внутри. Умоляло, требовало...
  - Ничего, переколдовалась, наверное, - я постаралась улыбнуться, но, видимо, улыбка получилась неубедительной, - Что там смешного?
  - Тупик и дыра высоко над головой. Ты сможешь поднять одного из нас достаточно высоко?
  Я не могла сосредоточиться на том, что они говорят, и в тот момент действительно не могла ничего сделать. Мне представлялись всевозможные способы убийства, а еще казалось, что каждое из них доставит массу удовольствия. Это полезно, приятно, просто и... единственное, что я могла сделать. Как бороться с этим? Зачем с этим бороться? Надо взять и...
  Невероятным усилием воли я смогла сосредоточиться на предложении братьев и поплелась за ними в огромную пещеру. Желание убить постепенно уходило, в голове прояснялось. Я пошатнулась и устояла на ногах только благодаря Джорджу. Он помог усесться на каменный пол.
  - Я не могу колдовать... Сейчас не могу... Изви, - я не успела договорить, как Фрэд быстрым шагом направился обратно к выходу из пещеры.
  Джордж удивленно крикнул ему вслед:
  - Ты куда? Фрэд! Мы всегда вместе!? Или это уже не так?
  Фрэд развернулся и радостно объявил:
  - Джордж! Волшебника необходимо убить и тогда мы приспокойненько вернемся в свои койки!
  - Почему? - удивился Джордж, не видевший волшебной карты, как и его брат, с момента появления молочно-белой стены.
  Фрэд подумал, а потом пожал плечами и пошел убивать. Я собрала последние силы и оглушила обоих братьев.
  Пещера погрузилась в тишину, прерываемую лишь нашим дыханием. Мне стало страшно как никогда. Я представила, что не отпрыгнула от столба, что уже б давно растворилась, а братья были бы замучены до смерти!
  Холод и подобного рода мысли не способствовали восполнению магических сил.
  Меня начало трясти, из глаз покатились слезы. Ситуация казалась безнадежной.
  В голове снова раздалось мягкое "Убей", которое я отогнала на этот раз без лишних усилий...
  Мне показалось, что вот она я лежу посреди пещеры грустная и одинокая. И вот оно "убей" сидит такое же грустное и одинокое. И мы оба в одинаково глубоком отчаяние. И нам обоим не на кого рассчитывать и не к кому обратиться...
  А почему это мне не к кому обратиться?!
  Я подняла взгляд вверх, к островку ярко-голубого утреннего неба и позвала:
  - Северус!
  Я прокручивала в голове каждое мгновение ночного преследования.
  Мне вдруг стало так хорошо и спокойно. Я хотела подняться на ноги и танцевать от счастья. Мне было к кому обратиться, на кого опереться. У меня был человек, которому я доверяла...
  Я все еще смотрела вперед, когда в отверстие черным вихрем на метле ворвался Северус. Он держал в руке еще четыре метлы, которые бросил рядом со мной. Снейп потер правое плечо и прилевитировал Фрэда с незнакомцем.
  - Он сильно изменился, - я не сразу сообразила, о чем говорит декан Слизерина, а потом внимательно присмотрелась к лицу невысокого волшебника.
  Это, несомненно, был наш преподаватель Защиты от Темных Искусств! Он, только его лицо прорезали сотни морщин, а глаза, всегда горевшие фанатичным огнем, потускнели и ввалились.
  И этот волшебник был не таким уж невысоким. Он, может быть, даже был выше Северуса.
  - Он жив?! - прохрипела я вмиг осипшим голосом, - Он расскажет...
  - Он не сможет рассказать. Из этого тела выгнали родную душу, а новая не смогла закрепиться. Его необходимо показать директору. Почему Уизли без сознания?
  - Кто-то хотел, чтоб кто-нибудь из нас убил профессора. У меня просто не было сил их отговаривать, а Фрэд...
  - Если б кто-то из вас убил. Душа раскололась и стало бы возможным чужой душе занять место одного из осколков, а потом, возможно, она бы вытеснила и второй.
  Северус разбудил близнецов, приказал им оседлать метлы и отправляться по добру по здорову в его кабинет для получения наказания.
  Далее он привязал преподавателя защиты к одной метле, а оставшуюся на полу передал мне.
  Я непонимающе смотрела на своего декана. Он прекрасно знал, что я летать не умею и не буду...
  Он оторвался от земли и был уже у отверстия, когда я спешно оседлала свое транспортное средство и с места рванула вверх. Сердце вырывалось из груди, волосы растрепались, а глаза начали слезиться от ветра, но я упорно летела за Северусом.
  Когда мы прибыли на место, то застали братьев спящими прямо на пороге кабинета. Снейп грубо растолкал спящих, объявил, что они до самых каникул будут мыть всю астрономическую башню, и отправил в сопровождении домовых эльфов по койкам.
  Меня тоже мучить не стал, предложил свою постель и ушел вместе с обездвиженным телом постаревшего профессора, наверное, к директору.
  Я упала на предложенную кровать и забылась без снов едва коснувшись ухом подушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"