Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фик на Поттера глава 22 Проходные тесты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец первого курса, однако:) Хотя, еще лето впереди!

  Глава 22 Проходные тесты
  
  Проснулась в компании декана, который с утрица устроил разбор вчерашних полетов за чашечкой чая с эклерами, доставленными в постель.
  Он начал с того, что объявил:
  - Вчера Вы вели себя ужасно.
  Я постаралась придумать мыслимые и немыслимые доводы, которые свидетельствовали б об обратном. Здесь были и причитания о том, что мне было страшно, тяжело, страшно тяжело, что я чуть не погибла, что я еще маленькая, а в конце я заявила, что он из меня делает орудие убийства... или что-то в этом роде.
  Северус все спокойно выслушал, потягивая чаек из элегантной фарфоровой кружечки, которая смотрелась в его спальне белым голубем в стае черных ворон, потом была целая минута молчания, за которую я успела более-менее отдышаться после пылкого монолога.
  - О том, что я из Вас делаю, поговорим несколько позже. Что же касается Ваших вчерашних приключений, то в них есть лишь один положительный момент - хороший конец, - он сделал очередной осторожный глоток, - То, что Ваша реакция превосходит реакцию любого зомби, я знал. Что Вы способны останавливать время и пользоваться невербальными заклинаниями - тоже. Вы умеете подкрасться незамеченной, а силы Вам не занимать. Вроде бы все великолепно, лучших качеств и способностей для самозащиты и представить нельзя. Начнем с того, что Вы не напали в тот момент, когда зомби был занят близнецами...
  - Я не хотела, чтоб они меня увидели... - попробовала я защититься.
  - Правильно, Вы хотели, чтоб они в Вас увидели не преследователя, а спасителя! И чтоб уж точно не считали себя победителями, а тебя - хилой ненужной помощницей. Конечно, Вы хотите всегда оставаться ангелом-спасителем, а не поганой шпионкой. А что б было, если этот самый зомби решил убить их на месте, а не воспользоваться услугами старых пыточных камер, которые обеспечили бы медленную мучительную смерть близнецов.
  Я молча рассматривала свой недавний эксперимент с педикюром. Довольно удачный, если не считать нескольких глубоких выбоин на ногтях, которые были следствием усиления формулы, удаляющей кутикулу. Зато последняя и не думала расти.
  Северус был в чем-то прав, а, может, и во всем. Я ж не боялась попасться на глаза пацанам, вытащенным мной из пыточной камеры.
  Снейп продолжил:
  - Ваше промедление отрезало всем путь обратно. Если б зомби успел сотворить стену по другую сторону прохода, то Вам волей-неволей пришлось бы его убить, а завоевавшая тело профессора душа б почивала на лаврах в твоем теле. Именно в твоем! Потому что убить человека у обоих Уизли кишка тонка. Далее. Я удивлен, что ты догадалась, как вытащить братьев из клетки, не входя внутрь. Все-таки панический страх при Вашей жажде приключений совсем не лишний. Что дальше? Вы стоически побороли желание убить, которого могло и не появляться, если б Вы блокировали свое сознание от посторонних вмешательств. При мне Ваши мысли защищены, но как только Вы, Полин, оказываетесь в отдалении, защита растворяется! Будто лигеллименция такая уж редкость в наше время. Среди Британцев встречается не часто, но есть же азиаты, русские, африканцы и люди смешанной крови, у которых чтение чужих мыслей - это норма. А в завершении Вы еще и оглушили обоих братьев, ни один из которых не был способен на убийство. И остались одна, совершенно опустошенная и беспомощная. А что, если б я был далеко от Хогвартса? Я б услышал, понял, где Вы, но чтоб помочь, понадобилось бы время, за которое зомби успел бы очнуться, а Вы не успели бы восстановить силы. Теперь Вы понимаете, что Ваш успех, лишь благоприятное стечение обстоятельств. Не более того. Учитесь быть самостоятельной и не рассчитывать на то, что придет Северус Снейп и все наладит.
  Я не стала говорить, что именно он меня заставил устроить слежку. Хотела оставить себе отдушину, чтоб можно было все неудачи спихнуть на своего декана.
  Может быть, это и было продолжением ребячества и нежеланием учиться новому, но я для себя решила. Все хорошо, что хорошо кончается, а значит можно идти отдыхать!
  Выбравшись из кабинета Северуса, я забежала в свою комнату. Девочки, вероятно, ушли завтракать, так меня и не дождавшись. Переоделась в кроссовки, шорты и футболку и, плюнув на все, пошла на берег озера подмышкой с Марвином наслаждаться летним солнышком.
  Мне было так легко и хорошо. Может быть потому, что я наконец-то осталась одна. Студенты еще завтракали, да и мало кто перед экзаменами думал о шелковой глади озера, которая собиралась волнами у берегов и неспешно выплескивалась на серую гальку белыми рюшами пены. Тихий прибой и урчание котика, расположившегося на моем животе, успокаивали и настраивали на долгий безмятежный отдых.
  Сквозь облака начали проникать лучики солнца. В воде засверкала золотая взвесь. Камушки на берегу начали прогреваться...
  Я могла так пролежать еще целую вечность, но надо было идти на Зелья. Уж что я точно не хотела пропускать, так это их.
  Был урок-повторение. Северус подходил к каждому студенту и называл зелье, которое необходимо было приготовить.
  Мне досталось Наиэлементарнейшее Снадобье от Бессонницы. Скучно, конечно, но делать нечего. Пришлось готовить. И дело даже не в том, что оно "наиэлементарнейшее", а в том, что именно это зелье как бы не модифицировал, не усиливал, а стоять над ним придется не меньше полутора часов.
  Уизли то и дело оборачивались ко мне, будто хотели что-то сказать, но не знали как. Они, может быть, и придумали как, но профессор "вовремя" просил их сосредоточиться. И правильно делал. Все проблемы можно было решить и после Зелий. А вот плюющаяся гадость Фрэда, заставившая большую часть студентов залезть под парты, требовала переработки немедленно.
  Добрый Джордж что-то подсказал брату, от чего зелье Фрэда мгновенно очутилось на потолке. Капля, упавшая чудотворцу на голову, превратила его волосы в острые иголки.
  Пока Снейп разглагольствовал, дескать это должно было быть уменьшающее зелье, брат страдальца соскреб со стены в свою пробирку немного фиолетовой слизи. Я была уверена, что Фрэд отольет себе в пробирку противоядия, найденного мадам Помфри, а при удачном стечении обстоятельств еще и расспросит о составе противоядия.
  Я могла только завистливо вздохнуть. Уменьшающее зелье было одним из самых частомодифицируемых. А за два часа я могла бы приготовить три- четыре разных состава!
  Наконец, закончилась последняя пара в этом году. Оставалось три дня на подготовку к проходным тестам, сами тесты и все! Конец! Свобода!!! А точнее, берлога Северуса! В моей голове возникали тысячи картин, где и как мог жить этот человек. Мне натерпелось увидеть его дом своими глазами. Это обязательно должно было быть что-то странное. Во всяком случае, это был дом волшебника, и в нем обязаны были быть всякие оригинальности и интересности! Не могло быть иначе!
  В мечтах о предстоящей поездке я с отвращением открыла учебник по Травологии. Чтение этой книги даже на берегу зеркально-прозрачного озера было насилием над собой. Но мне повезло. От него меня избавили подошедшие рыжеголовые братья. Иголок на голове ни у одного из них не было.
  - Привет! - сказал один из близнецов. Чувствовалась, что ему неприятно начинать разговор со мной.
  - Я за Вами следила... Меня попросили... Вас охранять. А я не смогла в нужный момент помочь...
  - Ты извиняешься? - удивленно выпучил глаза на меня, наверное, Фрэд.
  - Ты слышал, она извиняется! - присказка вышла уж слишком наигранной и фальшивой.
  - Джордж! Прекрати! - я сказала очень уверенно и резко.
  Мальчики замолчали и медленно переглянулись, а потом не сговариваясь начали как бешеные носиться вокруг меня, постоянно меняя направление движения.
  - Как ты сказала? Я Джордж? - спросил слегка запыхавшийся близнец.
  Я поняла игру и по-прежнему уверенно сказала:
  - Нет! Ты Фрэд Уизли.
  Они снова начали носиться вокруг. У меня закружилась голова от мельтешения двух ярких оранжевых маек. Я начала смеяться. Они - тоже. Абсолютно одинаково...
  И резко остановились, проглотив последний смешок. Я с некоторым опозданием также прекратила смеяться.
  - Так кто я? - гордо выпятил грудь один из них.
  Я секунду стояла в притворных раздумьях, а потом по-прежнему уверенно объявила:
  - Ты снова Фрэд!
  Если б меня кто-то спросил, почему я была так уверена, я б не смогла ответить. Или сказала б глупое: "Потому что рядом стоял Джордж". И в этой глупости была маленькая, едва заметная зацепочка.
  Они здорово подняли мне и до того хорошее настроение.
  Впервые за целый год я чувствовала себя легко и непринужденно.
  Близнецы начали бросать в воду камни, а я перекрашивала их в самые разные цвета. Потом мы совершенно забросили волшебство и Уизли учили меня лазать по деревьям. На втором ярусе ветвей мы устроили штаб, откуда совершали маленькие шалости. То собьем с чьей-нибудь головы панамку, то подставим подножку из приподнятой над землей палки. Потом они вспомнили, как я их несла по воздуху, и начали на мне тренироваться. Сперва это мне нравилось, но когда Джордж приподнял меня над ярусом, а потом вытолкнул за пределами ветвей и еще притворился, что уронил... Я начала ответные маневры. Не скажу точно, но мне казалось, что в процессе игры они используют больше выдуманные или вычитанные откуда-то заклинания, а не школьную программу. Что касается школьного ассортимента, то он не подходил ни для игры, ни для жизни, ни тем более для войны. Было что-то полезное, но было больше того, что я привыкла делать при помощи электрических приборов или совершенно бесполезное. Вот зачем мне превращать черепаху в чайник, если проще купить чайник, чем найти черепаху? Хотя волшебники есть волшебники. У них свое видение мира. Для них блендер - адская машина. Примерно как для меня - летающая метла.
  Я хотела, чтоб этот день не кончался никогда. Я устала, смертельно оголодала, живот сводило от постоянного смеха, но мне хотелось беситься еще и еще... Лучше было подохнуть с голоду, чем вернуться в замок, чем снова изображать и даже быть взрослой. Мне не нужны были заказы, деньги... Все потом, чуточку попозже.
  Мы не спеша возвращались по берегу озера, которое теперь переливалось сине-оранжево-фиолетово-красными цветами. Было невероятно красиво. Один островок еще был высветлен последними лучами нисходящего солнца, а другой - погружен в темноту.
  Филч начал сгонять в замок отдыхавших на берегу.
  А мне было все равно. Я хотела наложить на себя чары незначительности и остаться у озера на всю ночь. Когда мы взошли на крыльцо, над озером начала подниматься дымка, которая совсем скоро превратится в густой белый туман.
  Неужели в жизни бывает так хорошо?!
  Мы опоздали на ужин и не сговариваясь пошли прямиком на кухню. Помимо нас, там было достаточно студентов. Они уходили и приходили, и в один прекрасный момент ушла я.
  В душ и в постель. А в постели ставший обычным делом допрос.
  Мне было так хорошо, что утром тяжело было осознать близость проходных тестов и то, что в Травологии у меня конь не валялся.
  Еще с большим отвращением, чем вчера, я распахнула книгу и нашла там разукрашенный древесный лист. Мое совместное с близнецами произведение искусства. Я начала его разглядывать и невольно улыбнулась... Вот этот кусочек делал Фрэд, а этот... Джордж. Это было будто бы тысячу лет назад! А пещера, наоборот, словно вчера. Я бережно переложила листок в давно исписанную записную книжку с модификациями рецептов зелий и убрала подальше.
  Одной мне известно, чего стоило открыть Траво или по-другому Гербологию в третий раз. А прочитать от корки до корки! Это был неповторимый кошмар.
  Пришлось взять тайм аут...
  Как только я подумала, что медитирую на потолок, соскочила с кровати и понеслась к изображению йога.
  Я совершенно забыла, что зомби был найден, а посты авроров сняты! И тот кошмарный тип с искусственным глазом не помешает мне поболтать с йогом!
  Я примчалась к портрету и опустилась на колени, чтоб отдышаться.
  Йог предложил мне начать заниматься сидя. Необходимо было просто скрестить ноги и делать равные выдох-вдох через паузу, держа ладони на коленях. Потом он добавил, что необходимо тянуться макушкой кверху, а лопатки соединять вместе. Напрягать живот на выдохе мне казалось одновременно тяжелее и легче, чем вдыхать, расслабляя его. Тяжелее было выдыхать так же медленно, как вдыхать. А легче напрягать, чем расслаблять. Что стоя, что сидя расслабить живот изнутри получалось очень плохо. Приходилось каждый раз доводить мозги до кипения.
  Вся процедура заняла минут тридцать-сорок, после чего я пошла снова готовиться к тестам. На этот раз была Трансфигурация. Пришлось "ограбить" кухню, так как в практическую часть вошли трансфигурация спички, чайной ложки, кружки, яблока и банана. Повторение этого предмета продвигалось более быстрыми темпами, чем Травологии, но по мере повторения, я все четче чувствовала, что в этой книге еще больше недосказанного, чем в Зельях.
  Я делала небольшие перерывы, чтоб отдохнуть, а в них постигала искусство расслабления. Последний раз я решила поэкспирементировать после ужина. Вроде бы ничего особого не делала, а через пять минут началась сильнейшая изжога и разболелась левая кисть (старый перелом). Я прекратила, изжога сразу прошла, но боль в кисти не унималась. Девочки в комнате давно уже заснули, а я все лежала с закрытыми глазами и не знала, что делать с рукой. Я не могла думать о чем-то другом. В каждой мысли было напоминание о боли. Я восстановила в голове все события, повлекшие за собой травму. Потом стала их детализировать в голове и прокручивать картинка за картинкой...
  В конечном итоге, мне это надоело. Боль, казалось, только усиливалась.
  Я аккуратно выскользнула из-под одеяла. Сперва думала пойти в лабораторию и приготовить обезболивающего, а потом вспомнила, что сегодня там зельеварит Северус.
  Я успела выйти из гостиной и не хотела возвращаться. Сна не было ни в одном глазу, читать тоже не хотелось. Привычно защетив себя от глаз миссис Норрис и Филча серией заклинаний, направилась к йогу жаловаться на жизнь.
  Добралась без приключений. Только вот йог не стал жалеть, а заставил сесть в позу лотоса, которая у меня получалась половинчато-косорылой. Я нехотя опустилась на ледяной пол, положила перед собой светящуюся палочку и попробовала следовать его советам.
  Сперва было все тоже самое. А вот когда я снова почувствовала изжогу в голосе мужчины с картины послышалось удовлетворение. Он чуть ли не криками заставил меня продолжить. Кисть резануло болью. И тогда он приказал вдыхать в живот через стопы, ладони и затылок, а выдыхать через лоб. Потом комбинации через что вдыхать и выдыхать начали меняться. Я не совсем понимала как это делать, но пыталась представлять. Видимо, у меня все-таки что-то получалось, так как йог повеселел. Но когда боль в руке достигла апогея, я резко встала, заявив:
  - Все! На сегодня хватит.
  Резко развернулась на пятках и пошла вниз по лавной лестнице, предположив, что через свой проход йог меня не пропустит.
  Я не была до конца в этом уверена. И вообще не была уверена, что человек с картины обиделся. Не хотела проверять. Не хотела злиться на саму себя еще сильнее. Я и так проиграла. Не смогла довести занятие до конца...
  И только, войдя в свою комнату, я поняла, что рука перестала болеть.
  Девочки зашевелились во сне и мне пришлось мышкой юркнуть под одеяло. Я чуть не выдала себя воплем, так как чуть не улеглась на Марвина. Кот с недовольным ворчанием очень медленно выбрался из-под одеяла, будто издевался, заставляя меня стоять на ладонях и разъезжающихся пятках.
  Наконец, мне удалось улечься в обнимку с подушкой. Я взглянула на часы. Было около четырех. И уснула.
  В последний день, отданный на повторение программы, я прошлась по Защите от Темных Искусств, которую должен был принимать Дамблдор, и вспомнила Астрономию, с которой у меня шли дела не лучше, чем с Травологией. Только вот Астрономия мне гипотетически была интересна, но... Существовало очень жирное "НО". Даже два. Первое именовалось катастрофической нехваткой времени, и с этим можно было поспорить. В принципе, если хочешь, время всегда найдешь. А вот со вторым спорить не получалось. У меня была ужасающая память на имена, фамилии и, конечно, на названия. Да о чем я говорю! В своем юном возрасте я постоянно забывала слова. Не то чтоб не знала как сказать. Когда говорила, все было нормально, а вот когда пробовала что-то вспомнить дословно или использовать именно то слово, а не другое - было хуже, чем у старой бабки. Вот и получалось, что скажи мне название планеты или области Вселенной, и я выдам про нее всю информацию, а наоборот - никак. Иногда мне задавали вопрос, а где вот такое-то событие произошло, и я могла рассказать, что еще там же произошло, какая форма жизни в той области Галактики, какому знаку зодиака в какой фазе покровительствует та система, но... Не могла вспомнить, как она именуется. А завтра предстояло проверить, сработает ли моя память нормально при выборе названий из списка. И сколько в тесте будет открытых вопросов на наименования? Честно сказать, я волновалась.
  Та же песня была и с Историей Магии, которую я начала читать по книге, вместо того, чтоб вслушиваться в монотонную речь приведения и сверять ее с текстом. Читать ее было даже где-то интересно, но не детям из семей волшебников. Они, наверняка, знали всю Древнейшую историю с детства. Мама или папа обязательно говорили, "а вот раньше, вместо палочек, все пользовались магическими посохами, а обучение азам управления им занимало, по меньшей мере, сорок лет". А вот, что потенциал этих волшебников был намного выше нынешних "среднячков", что в кого не плюнь, все были ледвиты... я не думала, что об этом рассказывал хоть один родитель. А вот что у магов были в основном приемные дети, так как собственные чаще всего обладали небольшим потенциалом... Об этом не следовало заикаться на Слизерине и вовсе. Это ж противоречило идеи чистокровности и ставило грязнокровок выше всех прочих! Профессор Биннс предусмотрительно пропустил этот абзац. Хотя, если б и сказал, его все равно никто б не услышал.
  Повторять Чары и Зелья я не стала. Уж если что забуду, то это не будет смертельно. Вспомню что-нибудь другое.
  Перед ужином я поизображала моржа, то есть искупалась в местном озере. Вода мне показалась ледяной. После такого экстрима можно было только бегом в душ и в постель. Когда отогрелась - пришло время ужина. Я вынула себя из-под одеяла и пошла в Большой Зал в надежде на пару кружечек горячего чая с лимоном.
  Все тесты мы писали в один день с перерывами на час и на обед (два часа). Внешне я была расслаблена, внутренне - настроена на серьезную работу, а вот волнения в обычном смысле этого слова не было.
  Что я волновалась, поняла только на следующий день, когда каждому студенту выдали его результаты. Как я узнала позже, со всего курса не сдали всего трое. И то им разрешалось пересдать в конце августа. Им одно было плохо. Дома несовершеннолетним на территории Британии колдовать было запрещено. Им надо было либо распрощаться с обучением, либо остаться в школе на лето за отдельную плату. Был еще вариант - поменять школу.
  Мои же оценки меня сильно удивили. По всем предметам стояло "Превосходно". Повторение, как говорится - лучший способ повысить оценку своих знаний на балл, а то и на два.
  У Байрона оценки совпали с моими, а вот у подружек было по одному "Хорошо". У Лис, как не странно, по Зельям, а у Хилари по Защите от Темных Искусств. Кажется, она не смогла сделать смешным своего Боггарта. Ее Боггартом, а значит, единственным, чего она боялась, была красивая маггла, чье сердце прострелили на глазах у Хил.
  Моим Боггартом, к слову сказать, была воронка. Когда существо вылетало из огромного кованого сундука, который с резким щелчком распахивал директор перед каждым студентом, пол для меня начинал проседать и меня тянуло в дыру. Я долго думала, как сделать смешным своего Боггарта, но не придумала. Мне хватило, чтоб уничтожить это существо раз и навсегда, запузырить в него обычным антибоггортовым заклинанием, представив, что его нет. Директору пришлось прервать практическую часть урока, чтоб приготовить нового Боггарта для оставшихся студентов. После меня еще одному студенту удалось уничтожить существо, ослабленное групповым смехом. Это был мальчик с Гриффиндора, а его Боггарт - огромной уродливой сороконожкой. Он сделал ей татуировки "я красотка" по всему телу и подкрасил губки.
  Я вошла в комнату, чтоб оставить листок с отметками на тумбе и увидела, как Хилари собирает вещи.
  Я непонимающе посмотрела на нее.
  - Что с тобой? - спросила она обеспокоенно.
  - Ты уже уезжаешь?
  - Пль, а разве ты тоже не уезжаешь? Ты ж говорила, что едешь к Северусу! - уперла кулаки в бока подружка.
  - Я? Вроде, да...
  - Так собирайся! Поезд отправляется через пять часов сорок три минуты, если точно! - она покрутила пальцем у виска.
  Я поплелась через гостиную в кабинет декана, но встретила перед входом в нашу гостиную.
  - Мне собираться? Поезд...
  - Мы не поедем в Лондон на Хогвартсэкспрессе. Отправимся завтра рано утром, - раздраженно бросил он и отстранил меня в сторону.
  Я привыкла к частым сменам его настроения, так что его поведение меня не задело и не тронуло.
  Я побродила по замку, попрощалась с йогом. Встретила близнецов, которые рассказали пару анегдотов и попрощались со мной до сентября. Я вздохнула, искренне надеясь с ними еще встретиться.
  На обратном пути вспоминала все, что произошло за семестр, и тут вдруг у меня появился вопрос. Зачем мне кентавр дал зелье, способное закрепить душу в теле? Другого ведь зомби и не надо было. Но, скорее всего, оно имело еще и иные свойства. Должен же был Северус когда-нибудь вернуть мне мой флакон.
  После ужина я отправилась на перрон со всеми, проводила друзей и вернулась в замок вместе с полувеликаном лесничим, которому я едва ли макушкой доставала до колен.
  В комнате у меня возникли некоторые сомнения на счет Марвина. А вдруг Северус его вышвырнет, не спросив моего разрешения? Я думала его оставить на попечение эльфов до сентября, но утром отлевитировала свой чемодан на крыльцо и не смогла не водрузить своего порядком раздобревшего на здешних харчах котика на плечо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"