Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фан на Поттера глава 8 "Хэллоуин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8 Хэллоуин
  
  Мальчики, которые наложили на меня проклятие, выглядели так, будто Снейп каждую ночь проводил над ними опыты, а под утро - сдавал Филчу. Попыток нападения пока не предпринималось. Ученики упорно меня не замечали.
  Зато Макгоногалл прицепилась как голодная пиявка и каждое занятие пила мою кровь. Ей все было не так. Будто у меня выходило хуже, чем у всех! Хуже, чем у недоумка, который больше всего на свете боялся Снейпа, а потом уже - собственной палочки. Хотя я могла ошибаться относительно его прогресса на уроке трансфигурации. Не все пары проходили совместно с Гриффиндором.
  На всех прочих предметах пока все шло нормально, если не считать нескольких не вовремя сданных контрольных. Но последнее меньше всего волновало, так как за несвоевременность всего лишь снимали балл.
  Наступил Хэллоуин, который лично я в России никогда не праздновала. Мы ужинали в большом зале среди резных "чернобыльских" тыкв, которые проплывали над нашими головами, освещая помещение спрятанными внутри волшебными свечами. Большинство присутствующих были облачены в смешные, на мой взгляд, костюмы соответствующей тематики. По этому случаю решила избавиться от мантии, прикинувшись жертвой вампира. День без уродливого чехла был самым замечательным подарком. Мне ведь приходилось носить три самые старомодные модели мантий, настоящую бессмертную классику. Но до швейных магических штучек я все никак не могла добраться.
  Я думала, куда пойти после завтрака, когда ко мне подсела староста Райвенкло.
  - Извини...- обращение ко мне личностей не со Слизерина само по себе было странным и знаменательным событием.
  - Тоже хочешь взглянуть на "птицу"? - я усмехнулась, увидев испуг на ее лице.
  - Нет-нет! Я не хочу...- замахала руками девушка, привстав с лавки. Подумав секунду, она снова опустилась рядом со мной. Соседки притихли и жадно улавливали каждое произнесенное Изабеллой слово.
  - Что-то еще не так? - подмигнула я, испугав Изабеллу еще сильнее.
  - Все так.
  Видимо девушка начала сомневаться, что со мной следует продолжать разговор. Мне было интересно, с чем могла обратиться ко мне эта болезненно приличная староста.
  - Пришла - говори, что хотела, - сказала я ей чуть мягче, изображая улыбку.
  - Я слышала, - она замялась, посмотрев вверх на проплывающую мимо тыкву, - Это ты Снейпа отмыла?
  - Об этом вроде как давно знает весь Хогвартс.
  - А ты можешь для меня приготовить это зелье еще раз?
  - Не советую повторять мой подвиг. Тем более что Снейп до сих пор неплохо выглядит...
  - Я для себя, - девушка проговорила слишком быстро, покраснев до кончиков ушей.
  Я оценила ее прическу. Волосы, должно быть, были очень непослушные, они клоками торчали в разные стороны.
  - "Роскошные волосы" тебе не помогут.
  Девушка чуть не разрыдалась. Я запоздало сообразила, как, должно быть, прозвучала моя фраза.
  - "Роскошные волосы" - это так зелье называется! Я не хотела обидеть, - и тут я вспомнила другой рецепт из той же книги, - Тебе нужно волосы подлечить "Жидким шелком".
  - "Жидким шелком"? - выдавила девушка, слегка заикаясь.
  - Это другое зелье! - я накрыла ее руку своей ладонью.
  - А его ты можешь мне приготовить? - в тоненьком голоске пробудилась надежда.
  - Конечно! - я постаралась улыбнуться как можно дружелюбнее, стараясь выкинуть из головы гору домашней работы.
  Дополнительные занятия по Зельям должны были упростить задачу корректировки формулы "Жидкого шелка", да и такое отношение к моему творчеству было очень приятно... А возможность заработать была еще приятней. Просить деньги у Снейпа не хотела, да и я сильно сомневалась, что он их даст. А они мне были необходимы хотя бы для того, чтоб оплатить услуги парикмахера, не говоря уже о чем-то более существенном. Например, на покупку нормальных книг. Я не могла долго жить, не читая русскоязычную художественную литературу. На тот момент я б прыгала от счастья, заполучив самый никчемный любовный роман.
  Я пообещала вечером передать список ингредиентов, так что сразу побежала в библиотеку. Необходимые для корректировки формулы словари были уже в сумке.
  В библиотеке кроме близнецов-гриффиндорцев никого не было. Они склонились над какой-то уж очень старой книгой и увлеченно спорили. Увидев меня, спорить стали на два тона ниже, а еще через пару минут их разговор плавно перетек на клочок пергамента. Мысли я пока читать не разучилась, так что быстро потеряла к ним всякий интерес.
   До того момента, когда был официально закончен праздничный ужин, я успела откорректировать формулу, заменив некоторые чрезвычайно редкие ингредиенты на те, что легко можно было найти в ближайшей лавке Хогсмида. Хорошо, что магазинчик Хогсмида регулярно снабжал библиотеку своими прейскурантами. Со списком ингредиентов отправилась в холл, где договорилась встретиться с заказчицей. Она дожидалась меня. Я быстро сунула клочок пергамента в ее ладонь и поспешила удалиться. В холле буйствовал Филч, стараясь разогнать учеников по гостиным своих домов. На пути я лоб в лоб столкнулась с близнецами Уизли. Меня посетило не самое приятное предчувствие, так что до гостиной добиралась бегом. Не успела войти внутрь, как за спиной раздался оглушительный грохот, затем не менее оглушительные вопли учеников. На секунду все смолкло, а потом раздался звонкий смех Пивза.
  Не сомневалась, что Снейп будет в курсе происходящего, так что устроилась неподалеку от входа в его кабинет.
  Я слышала, как возвращались возбужденные слизеринцы. Потом наступила тишина, которую ничто не нарушало в течение следующей четверти часа. Наконец, в подземелье раздались шаги. Сперва я подумала, что это не мог быть профессор, но проскользнувшая в кабинет тень могла принадлежать только одному человеку. Снейп передвигался как-то уж слишком грузно.
  Подождала, пока за ним закроется дверь, набралась смелости, вышла из тени и открыла тяжелую дверь, сегодня незащищенную ни одним заклятьем.
  Только когда за моей спиной захлопнулась дубовая дверь, я увидела профессора, который полу боком сидел на стуле, как и я, без мантии, выставив перед собой изуродованную ногу.
  Если честно, то я понятия не имела, как он доковылял до кабинета, как он вообще на этом стоял! Кровь не хлестала из ран только благодаря магии.
  Мне не позволили детально рассмотреть увечья, прервав воплем:
  - ВОН!!!
  Снейп смотрел на меня с такой ненавистью, с таким пренебрежением и ... страхом, что я не побежала прочь. Не могла убежать!
  Он должен был знать, что я никому не расскажу об увиденном... Эта ненависть, этот вопль... Этот человек не боялся меня, не боялся моих донесений... Он боялся жалости!
  Здесь он ошибся. Жалость и я - это вещи, которые в природе не встречаются вместе. По своей природе привыкла действовать, если того требовали обстоятельства, но не более. А еще не любила, когда мне приказывают.
  Я не вышла вон. Подошла к Снейпу. Унижать его достоинство предложением отвести его в больничное крыло не стала. Да и сам он вряд ли был способен даже с моей помощью пройти хотя бы пару шагов.
  Так что я вынула свою палочку, опустилась на колени рядом с его ногой и предельно аккуратно срезала остатки штанины с изуродованной ноги.
  Снейп не сопротивлялся, молча наблюдал.
  Я старалась не думать, откуда взялись раны.
  Профессор вынул свою палочку, ткнул ей в пергамент, лежавший на столе, и выдавил сквозь зубы:
  - Возьмите котел. Рецепт на бумаге.
  Заклинание отняло у него слишком много сил. На лбу выступили капельки пота, под глазами обозначились черные круги.
  Без лишних вопросов я отправилась к котлу, стараясь не спешить. Было необходимо забыть обо всем, что происходило вокруг, и максимально сосредоточиться на рецепте.
  Я старалась соблюдать все изложенные на бумаге требования, но рецепт был слишком краток, без дополнительных указаний, например, на количество помешиваний, размер и форму нарезки ингредиентов, на их вес. Зато было указано, зачем мы его добавляем.
  Это начиналось как настоящий мозговой штурм. А потом... Со мной стало происходить что-то странное. Я будто бы ощущала, что и когда необходимо делать, интуитивно "исправляла" и "дополняла" рецепт, лежавший перед глазами.
  После 20 минут, показавшихся вечностью, зелье приобрело нужный оттенок, что говорило о его готовности.
  Снейп полулежал с закрытыми глазами, но я была уверена, что он в курсе всего, что происходило в его кабинете.
  Я отлевитировала котел, зелье в котором оказалось холодным, к ногам профессора.
  По-хорошему следовало одеть перчатки... Но вроде как зелье предназначалось для заживления ран. Я решила рискнуть, когда ладонь декана вскинулась в предостерегающем жесте.
  - Бинты в нижнем ящике, - произнес он без видимого напряжения, палец указал на книжный шкаф.
  Я быстро отыскала все необходимое. Там же взяла широкую кисть, которой зачерпывала густое варево, походившее по цвету на обычную "зеленку".
  Предварительных инструкций не поступало, так что все, что удалось зачерпнуть, угодило на глубокую рваную рану устрашающего вида.
  Лицо подопытного исказилось, хотя он не произнес ни звука.
  Решила действовать немного поаккуратней, начиная с обработки краев каждой раны.
  К моменту, когда я закончила, лицо Снейпа посерело, глаза ввалились, губы побелели. Было видно, что ему тяжело дышать, не то, что сидеть.
  - Игла, - произнес он одними губами, взглядом указывая на ряды заспиртованных тварей.
  В одной из колб в жидкости, похожей на спирт, действительно была полукруглая игла. Я схватила склянку, сорвала с нее пробку, внутренне сжимаясь от ужаса перед тем, что предстояло сделать. Отступать было уже поздно и не в моем вкусе.
  Обрабатывать какой-то дрянью чужую рану - одно, а вот сшивать края, прокалывать человеческую плоть даже с наилучшими намерениями было жутковато. Ко всему прочему человек был в сознании и не требовал обезболивающего. А я б от валокординчика не отказалась!
  Из той же колбы выскребла нитки, воткнула конец в ушко иголки, засунула свой страх куда подальше и начала шить. Лучше не вспоминать, что я при этом испытывала, и чего мне стоило шить аккуратно. Стягивать края раны оказалось очень тяжело. Потребовалось немало времени на эту работу. Когда был сделан последний стежок, я чуть не взвизгнула от счастья.
  Профессор разодрал веки и произнес:
  - Иммудо.
  Повинуясь еще не знакомому инстинкту, я приложила ладони к его ранам и произнесла заклинание в уме. Показалось, что от моих пальцев потянулись по его сосудам золотые нити. Когда ощущение прошло, оторвала ладони и попробовала подняться с колен, но потеряла равновесие и оказалась на полу. Перед глазами забегали черные точки, ужин подкатил к горлу. Из меня словно высосали силы.
  Я сделала еще одну попытку, но после нее пришлось лечь на пол. Не могла отдышаться, руки тряслись...
  Я больше всего на свете в тот момент хотела держаться также достойно, как профессор, но все попытки сосредоточиться, унять дрожь или подняться заканчивались полным провалом.
  Вдруг стало смешно. Я представила, что кто-то третий зашел в кабинет и увидел столь впечатляющую картину. Смех отнимал последние силы. Из горла вылетал сухой хрип. Он резко прекратился, когда я поняла, что на самом деле только что сделала. Я не поняла смысл заклинания Иммудо, не поняла насколько помогло мое зелье... Я воспользовалась заклинанием без палочки! Я действительно была ледвит!!!
  Мои силы восстанавливались быстро, но не так, как у профессора. Его поведение могло свидетельствовать, что все время, проведенное мной в его кабинете, он притворялся смертельно больным. Меня это не задело. Было слегка неуютно лежать на полу перед спокойно наблюдающим за тобой Снейпом. Его раны не исчезли окончательно. Скорее всего, на это требовалось какое-то время.
  Я все еще лежала, когда вдруг спросила:
  - Разве нельзя раны заживить одним единственным заклятием?
  - Лишь самые незначительные.
  - А обойтись без иглы тоже нельзя?
  - Чаще всего после заживляющих чар остаются не слишком красивые шрамы, либо раны затягиваются достаточно медленно, чтоб не пренебрегать ниткой с иголкой. С другой стороны, только самый бездарный волшебник шьет руками, как маггл.
  Речь профессора была иронична, шутлива, без отвращения и брезгливости. Но такой тон заставил меня растеряться. Мне стало неуютно, я внутренне сжалась и спряталась в глухой панцирь.
  Новая попытка подняться на ноги закончилась удачно, хотя меня все еще слегка мутило от усталости. Я не стала прощаться, а просто толкнула дубовую дверь и вышла наружу. Соседки видели тридесятый сон, так что можно было позволить себе полностью расслабиться.
  Только на утро я узнала, что сотворили близнецы.
  Они дождались, когда Снейп выйдет из Большого зала, а потом наслали на него "Проклятие Воздушной Пираньи". Насколько мне стало известно, то оно вызвало больше шума, чем настоящего эффекта. Да еще Снейп всех разочаровал своим поведением. Не подал виду, что заклинание близнецов его хотя бы оцарапало, и битый час после этого помогал Филчу разгонять студентов по гостиным. Близнецам, конечно, было назначено очередное наказание, но оно ничего не стоило по сравнению с сокрушительным провалом операции. Я была уверена, что в следующий раз их действия будут более продуманные, менее спонтанные и проверенные на практике. Так что я готовилась к худшему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"