Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фан на Поттера глава 20 Неизвестный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20 Неизвестный
  Боль в метке жила по закону взбесившейся синусоиды, то пропадая на время, то не давая спать и нормально двигаться. Я не представляла что будет, когда придется обходиться без снейповского зелья, и все чаще вспоминала подаренную мне кентавром жидкость. Я ждала, когда Северус мне ее вернет, но, видимо, время еще не пришло.
  Я все сильнее зацикливалась на себе. Меня все меньше и меньше интересовали окружающие и происходящее вокруг. Даже загадка происшедшего в подземелье на моих глазах не казалась интересной. Мне и слухи-то выслушивать было лень.
  Я не понимала причин такого своего настроения. С учебой впервые было все в порядке. За тесты я теперь не волновалась. Отношения с соседками не изменились. Они оставались теплыми и непринужденными. Занятия с Северусом доставляли мне удовольствие, а вот попытки многоуровневого колдовства ни к чему хорошему не приводили. Заклинания начали получаться, но я на них тратила слишком много сил и времени.
  В очередной раз, спускаясь по главным лестницам, я свернула в уютный коридорчик с йогом. Хотела пройти мимо, но вспомнила свой эксперимент.
  - Извините, Вы как-то говорили, что нужно встать и расслабить живот, и что я почувствую холод в пальцах...
  - Вы попробовали? - удивленно очнулся йог от транса.
  - Ну, да, - замялась я, не ожидая такого интереса.
  - И почувствовали? - сверкнул на меня голубыми глазами встрепенувшийся мужичок.
  - Ну, не совсем...
  Обиженно вопросительный взгляд в мою честь.
  - Мне стало тяжело дышать...
  Йог быстро закивал, ожидая продолжения.
  - И все, - закончила я.
  Не хотела его обижать, но мне действительно сказать больше было нечего.
  Мужчина задумался, потом бешено завращал глазами в одну и в другую стороны и, наконец, сфокусировал взгляд на мне.
  - Покажите, как Вы стояли?
  Я осмотрелась по сторонам и вспомнила, что в коридорчике еще ни разу никого не встречала. Это прибавило смелости.
  Я встала ноги вместе, руки по швам, закрыла глаза и попробовала расслабить живот.
  - Присогните колени... Вот так... Тяжело? - промурлыкал йог.
  - Угу, - только и смогла выдавить я в таком положении.
  - Продолжайте... Расслабьте руки, шею, голову, глаза... Дышите глубже... Еще... - подбадривал меня персонаж картины.
  От такого непривычного дыхания по позвоночнику пошел жар, по спине потекли струйки холодного пота. Жар начал распространяться по всему телу. В это же время на лоб, пальцы ног и рук будто бы положили что-то прохладное. Не совсем так. Вокруг лба и пальцев в воздухе сконцентрировался холод. Так точнее.
  То ли услышала, то ли почувствовала, то ли портрет первый откатился в сторону, предупреждая о приближении гостей, но я еще до появления в коридорчике кого-то кроме себя юркнула на лестницу. Картина вернулась на место быстрее обычного. Я сломя голову бросилась вниз. Стена как всегда не преградила дорогу. Я оказалась в подземелье между кабинетом и лабораторией Северуса. Скорее всего, волшебник через несколько секунд должен был спуститься за мной тем же путем. Я предположила, что он направится к выходу, т.е. в сторону лаборатории, и быстро побежала в сторону кабинета Снейпа. Я спряталась перед поворотом за колонной с барельефом в виде женщины-летучей мыши недалеко от двери и сразу услышала чьи-то торопливые шаги. Кто-то шел в мою сторону. Я направила на себя палочку и в уме произнесла с десяток различных заклинаний незначительности и поставила себе галочку в мозгу, чтоб не забыть их снять перед выходом на люди.
  Человек остановился недалеко от меня. Я отчетливо слышала его дыхание и видела его тень, колеблющуюся в свете факелов.
  Вроде бы в замке некого было опасаться, но меня трясло от страха, а дышать я перестала, казалось, уже полвека назад.
  Человек чем-то шебуршал около двери кабинета декана. Сначала я хотела набраться смелости и заглянуть за угол, но решила не рисковать и поступила иначе. Я мысленно потянулась к Северусу и передала ему объемную картинку происходящего. Объемность предполагала наличие не только зрительной картинки в формате 4D, но и всех моих чувств, а также мыслей.
  Северус не замедлил отозваться. Сначала меня парализовало от его мысленного крика "Не двигайся!!!", а меньше чем через секунду с характерным скрипом распахнулась дверь лаборатории. Я вжалась в стену еще больше, когда мимо меня вглубь подземелий пронесся человек.
  В моей голове раздалось "Сканируй!". Я не знала как это. Северус это понял и как бы сделал сквозь меня.
  Он остановился рядом. Мой вид мог говорить только об одном, что я вот-вот рухну замертво. Схватил меня за руку, быстро откупорил дверь кабинета, впихнул меня внутрь и также быстро закрыл за собой дверь.
  Я опустилась в кресло возле камина. Через мгновение передо мной появился столик с шоколадом и горячий чай с кусочками лимона. Я съела пару кусочков, выпила чай и тут же уснула.
  Проснулась в компании декана. Он сидел напротив, отрешенно поглаживая свое причудливое растение.
  - Сканировать людей учат в аврорате или на войне, - спокойно проговорил он и поднял свои черные сверкающие в свете камина глаза на меня.
  У него был всегда очень жесткий, тяжелый, грустный взгляд, но меня это притягивало. Я и в этот раз не могла отвести глаза, а заворожено смотрела в два черных кристалла. Мне совершенно не хотелось закрывать от него свое сознание. Мне нечего было скрывать.
  - Спасибо. Действовать через кого-то энергетически очень затратно, но иной раз необходимо. Я думаю, мне придется этому тебя научить, - что-то в его голосе и манере речи было не правильно.
  - Что-то не так? - осторожно спросила я.
  Северус немного помолчал, а потом все-таки ответил:
  - Манипулирование или действие через чужое сознание относится к Темным искусствам, которые не только в Хогвартсе изучать запрещено, но и за применение такого волшебства грозит пожизненное заключение в Азкабан. Но Вы должны знать, что применение заклинания без проводника невозможно доказать. Я смогу обучить Вас этому только как ледвита.
  Он отвернулся к огню, а я уточнила:
  - Как ледвит ледвита.
  Северус слабо улыбнулся.
  - Вы узнали, кто это был? - я не надеялась услышать имя.
  - Да.
  - Мне было страшно, - зачем-то добавила я.
  - Мне и сейчас страшно, - эхом отозвался профессор.
  Значит, все было намного хуже, чем я думала.
  - Он спустился по лестнице за портретом йога.
  - Все, чему Вас научит йог, под запретом официальных властей. Министерство магии хоть и не ведет политику чистоты крови, но активно защищает чистоту магии. Оно запрещает использование ритуалов и практик волшебниками, доступных простецам. Но эта школа не против йога. Только, прошу Вас, не держите при себе соответствующей литературы. Я думаю, Лих Отверженный всегда будет рад оказать необходимую методическую помощь. И еще, целесообразно было бы выучить несколько простеньких охранных заклинаний.
  Про охранные заклинания было верно сказано, я давно хотела взяться за этот раздел магии, но руки не доходили.
  Следующая неделя проходила спокойно, если не считать передвижения по замку гуськом группами не менее трех человек, а еще бесчисленных патрулей из странных на вид волшебников.
  Все волшебники странноваты, но эти были просто невозможны! Они все как один ходили в обносках, достойных БОМЖа, а еще на каждый звук выкидывали палочку и пугали этим обитателей замка.
  Всех, кроме Уизли. Браться оставляли тут и там хлопушки, на которые сбегалась целая толпа патрульных.
  Я хотела пообщаться с йогом без посторонних, но около входа в мой коридорчик постоянно дежурил тип, похожий на гоблина. Невысокого роста с изуродованным лицом, покрытым глубокими морщинами. Один его глаз был заменен на непрерывно вращающийся в пустой глазнице шар-искусственный глаз. Я немного разузнала о нем у соседок, так что понимала, что его обмануть будет не так то просто. У меня была единственная возможность временно от него избавиться - заставить считать какое-то другое место потенциально опасным. Но как это можно было сделать?
  Я решила вплотную заняться исследованием замка. Тот волшебник не мог просто так материализоваться внутри Хогвартса.
  Исследовать замок, передвигаясь троицей, только на первый взгляд казалось проблематично. На моей стороне был Байрон и соседки, которые с радостью решили мне помочь.
  Так что последняя неделя перед началом переводных тестов выдалась весьма напряженной.
  Чтоб найти вход в замок, которым воспользовался тот мужчина, необходимо было решить, какое расстояние он мог преодолеть незамеченным по коридорам Хогвартса.
  Я взглянула на самодельную четырехмерную карту необходимого мне этажа. Коридорчик располагался не так далеко от главной лестницы, всегда переполненной студентами. Попасть в противоположное крыло замка было решительно невозможно. Путь преграждали ни не всегда надежные стены замка, где мог оказаться тайный ход, а ряды бесконечные ряды аудиторий. И даже туалетные комнаты, которые могли попасть под подозрение, располагались в тупике. Можно было, конечно, предположить, что был коридор, начинавшийся где-то на другом этаже в далекой башне, а выходивший в пространстве перед поворотом к йогу.
  Так, а почему никто не спросил у йога, кто это был? Или спросил? А зачем им спрашивать, если Северус его узнал. Пора б запомнить, что я одна не знала, кто это был и зачем приходил!
  Предположим, вопросы "кто" и "зачем" меня не волновали...
  На мой выбор в качестве тайных входов могли служить два коридора и две туалетные комнаты (мужская и женская в том самом тупике). Один коридор попадал под сомнение, так как там всегда собирались группы студентов, которые не могли не заметить чужака. Оттуда он мог проникнуть только если сделал это заранее (ночью), потом спрятался и в нужное время покинул укрытие. Только вот прятаться, на мой взгляд, тоже было негде.
  Продефилировав мимо шизоглазого гоблина, я, Байрон, Лис и Хилари оказались в наиболее подозрительном коридоре. Они подходили к стенам, картинам, статуям и пытались обнаружить проход при помощи открывающих заклинаний. На входе в коридор я поставила ряд свежевыученных охранных заклинаний и присоединилась к друзьям.
  Байрон использовал самый богатый арсенал заклятий, но это не помогало.
  Я несколько раз выглядывала из коридора и видела спину мешавшего пообщаться с йогом урода, но мне казалось, что он неотрывно следит за всеми нашими действиями.
  Как только я об этом думала, по спине пробегал холодок.
  Вдруг Байрон окликнул меня. Мы быстро сгрудились около него. Он стоял около неприметной слишком маленькой ниши для швабр, всегда прикрытой от посторонних глаз тяжелыми бархатными портьерами.
  - И что здесь такого? - возмутилась Лис.
  - Тот тип мог здесь прятаться, - предположила я.
  - А вот и нет! - улыбнулся Грин, он подмигнул мне и продолжил, - Это и есть тайный выход в Хогвартс! - ликовал он.
  - И где же дверь? - скептически бросила Хилари.
  - Это выход, а не вход, Хил! За этой коморкой магический вакуум!
  Мы втроем непонимающе посмотрели на довольного Байрона.
  - Извиняюсь, конечно, но мы не из Райвенкло и не имеем ни малейшего понятия, что такое "магический вакуум", - возмутилась Алис.
  - Ну, это, - постарался сформулировать ответ мальчик, - Это ж всем известно! Магический вакуум - это искусственно расширенное, раздвинутое пространство, пригодное для пребывания в нем человека. Ну, там кислород есть и все такое.
  - И как жеж ты это вычислил? - по-прежнему скептически поинтересовалась Хилари.
  - Заклинания специальные существуют! - удивился такому недоверию Байрон.
  - А откуда он сюда попадает? - попробовала я сменить тему разговора.
  - Не знаю, - пожал плечами Райвенкловец.
  - Смею предположить, что не из стены замка, - фыркнула Хил.
  - Хилари, не надо. Байрон нашел выход...
  - Кто тут что нашел? - раздалось рычание над нашими головами.
  Хилари свалилась на швабры, споткнувшись о Байрона, я налетела на источник звука спиной, Байрон замер с широко раскрытым ртом, а Лис прижалась к стене, спрятав лицо в плюшевой портьере.
  Мгновение ничего не происходило, а потом Лис оглушительно чихнула, и я рванула с места вперед.
  Лучше б я этого не делала, так как на нашу четверку сразу обрушилась серия оглушающих заклинаний. Я-то устояла на ногах, прикрывшись Протего, а вот мои друзья оказались на полу без сознания.
  Все б было не зря, если б надо мной нависал не шизоглазый гоблин, а тот черный волшебник. Как говорится, если уж умирать, то не зря.
  Оказывать сопротивление охраннику Хогвартса было бессмысленно и опасно, так что пришлось сдать ему собственную палочку и молча наблюдать, как он сгреб в кучу бесчувственные тела друзей, и отправил их в воздушное плавание перед собой.
  К моему удивлению, мы прошли вниз мимо йога, который украдкой мне улыбнулся. Внизу мы могли пойти только в одно место - в кабинет Северуса Снейпа.
  Мне показалось, что шизоглаз не доверял Северусу еще больше, чем всем остальным, а Северус в свою очередь недолюбливал шизоглаза, так как мой декан слишком активно защищал Байрона.
  Шизоглаз ввалился в кабинет Северуса совершенно беспардонно, распихивая безжизненными телами поверженных студентов пергаменты, перья и книги на столе Снейпа. На вежливое приветствие шизоглаз отреагировал, резко опустившись в мое любимое кресло около камина. Я стояла в дверях, не веря своим глазам, что кто-то мог себя так вести с моим отцом.
  - Неплохо устроился, - незваный гость пристально огляделся, неистово вращая искусственный глаз, - И эти книги, - ухмыльнулся он, сваливая с полки едва заметным движением палочки несколько фолиантов.
  - Изучать труды Тайлеса и Факула преподавателям Хогвартса не запрещено, - спокойно проговорил Северус и опустился в соседнее кресло.
  - Преподаватель! - брюзжал уродец, - Неужели Дамблдор и вправду считает, что ты способен научить его студентов чему-нибудь хорошему.
  - Аластор, я думаю, директор рассчитывает, что я смогу обучить своих студентов некоторым весьма полезным вещам. Например, как сохранить себе жизнь и здоровье, если на них покушается знаменитый аврор.
  - Ты про этих искателей приключений? А я еще думал, откуда пацан знает Темные заклинания!
  - Темные? - удивился Северус.
  - Крокронзо! - победоносно взвел палочку к небу шизоглаз.
  Северус сделал глоток чая из красивой фарфоровой кружки и снисходительно улыбнулся:
  - А я и забыл, что все, кто имеет счастье жить в собственном замке, преступники. Так что у вас произошло?
  - Этот малец, - Аластор повел кончиком палочки в сторону Байрона, - нашел нишу, через которую наш общий знакомый попал в Хогвартс, а она, - он повернул свое изуродованное лицо в мою сторону, причем здоровый глаз смотрел на меня, а искусственный - пялился на Северуса. Зрелище было не для слабонервных. Если б я не пропустила обед, то он непременно оказался бы на полу, - поставила на входе в коридор охранные заклинания, на ликвидацию которых мне потребовалось целых двадцать секунд!
  Видимо, своими охранными заклинаниями мне следовало гордиться.
  Скорее всего, Аластор не мог долго засиживаться у Снейпа, так как быстро поднялся и вышел, кинув напоследок через плечо:
  - Чтоб я их и близко там не видел!
  Как только дверь за аврором захлопнулась, Северус переменился в лице. Его скулы напряглись, на лбу заиграли вены.
  - Сядь, - приказал он.
  Я оглянулась на друзей, которые все еще не пришли в сознание.
  - Ничего не хочешь рассказать? - в весьма грубой форме осведомился профессор.
  - Нет.
  Северус усмехнулся.
  - Вас родители не учили, что подставлять друзей - это подло?
  Я хотела возразить, но не посмела. Если хорошенько вдуматься во всю историю, то Снейп был в чем-то прав. Это мне же одной нужно было пообщаться с йогом. И именно я не могла отложить разговор до лучших времен. Теперь я даже помыслить об этом не смела. Искусственный глаз Аластора будет следить за мной до тех пор, пока его обладатель не покинет стен замка.
  - Так что заставило Вас отправиться на поиски тайного хода?
  Северус сделал глоток из кружки и приготовился слушать.
  В этот момент я его ненавидела. Мне было бы проще, если бы он принуждал, грозил залезть мне в мозги... А так, смотреть в его спокойные глаза, в которых нет даже намека на угрозу, и рассказывать все, как есть?
  Это было выше моих сил. Я отвернулась.
  Я ждала, что друзья очнутся или Снейп пошевелится, но ничего не происходило. Он ждал, а меня изнутри всю издергало. Я не могла вот так просто сидеть и молчать, даже глазом не моргнув.
  - Хотела с йогом поговорить не в компании этого шизоглаза, - как можно спокойнее промычала я.
  Северус хмыкнул:
  - Более мелочного и омерзительного оправдания мне не приходилось слышать.
  Почему-то только после этих слов я поняла, что сделала что-то серьезное.
  - Да что я такого сделала?!! Я хотела отвлечь этого аврора на время от коридора, которым тот человек больше не воспользуется! Хотя б перевести его внимание на проход, которым волшебник тоже никогда не воспользуется! Ребята вызвались помочь и даже нашли злосчастный проход! Что не так я сделала? Где не так? - незаметно для себя я перешла на крик.
  Северус оставался спокоен. Друзья по-прежнему не двигались.
  - Вы не знаете, почему Уизли ведут себя так вольготно?
  Я удивилась вопросу.
  - Уизли всегда так себя ведут. Ничего сверхъестественного, - огрызнулась я.
  - Неужели?
  - Я не их сиделка!
  - Думаю, Вам придется попробовать себя в этой весьма обременительной роли.
  - Что? - опешила я.
  - Проследите за братьями, а когда покажется, что в их головах есть что-то интересное для меня - прочтите их мысли, - все это Северус говорил подчеркнуто спокойно.
  - Я? Следить? Но... мне... Я не умею читать чужие мысли! - от последнего мне стало не по себе.
  - Неужели?
  Неужели я умела? Тогда я точно этого не могла, так как боялась и не хотела. Почему-то было страшно, что мои мысли могут перепутаться с чужими, или что я вдруг стану мыслить даже на мгновение, как не я...
  - Зачем? - упавшим голосом спросила я декана.
  - Чтоб отвлечь Аластора Хмури от коридора на его врага. Только не вздумайте привлекать к слежке Байрона Грина и компанию. Они всего лишь первокурсники.
  Было понятно, что возражения вроде "я тоже не семикурсница" сегодня не котируются.
  Пришлось промолчать, то есть молчанием подтвердить свое согласие на слежку.
  Северус вызвал целую гвардию домашних эльфов, которые с радостью согласились доставить мою обезоруженную компанию по своим комнатам, а потом отпустил и меня.
  До проходных тестов оставалось всего 7 дней, так что я решила завтра начать поиски близнецов с библиотеки, а пока гордо пыталась уснуть под урчание своего котенка и тихое сопение подруг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"