Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Полнолуние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ. О женщине, которая хотела научиться чувствовать, хотела любить:)


ПОЛНОЛУНИЕ

Ты родилась на дне морском, дабы увидеть лунный свет

И соль вдохнуть...

И да поможет ураган, влюбленный в синий океан

До страшного утеса донести тебя, волна.

Ты разобьешься о скалу и превратишься в пену,

Оставив лишь свой росчерк...

Ты будишь вечно молодой в воспоминаньях моряков,

Волной с серебряной судьбой!

   За окном полная луна. Огромная комната залита серебристыми лучами. Вокруг тишина, изредка нарушаемая шелестом черных капюшонов и треском маленьких огоньков на ковре. Один огонек - один хозяин...
   Сегодня мы собрались без приглашений: Бэлли открыла дверь и раздала свечки. Я зажег фитили...
   А сейчас...я услышал свой голос...
  
   От лица Марата Оллиэ

1.Атаманша

   Ирина Бладе была, так сказать, моим врагом. Она была атаманом своего квартала, я - своего. Наши попытки стать единым лидером, скорее, походили на пытки...
   Но, однажды, нас объединила борьба против Борьки Крысова, который со своей шайкой начал грабить малолеток и, ради развлечения, бить стекла в подъездах.
   Взрослые всё валили на нас. А как по-вашему они могли подумать, что первоклашка-отличничек с огромными голубыми глазами и пухлыми розовыми щечками не такой паинька, коим кажется?! Уж легче все свалить на девчонку, которая доводила родителей побегами из "детских садиков", или на мальчугана, который все детство проходил в ссадинах да тумаках!
   После нашего объединения шайка хулиганов развалилась, а атаманша превратилась в мою подругу...
   Сам точно не помню, как расшифровывается "Сиэ", но говорю точно - ничего хорошего; так я когда-то обзывал Иру, а после всего случившегося ее так стали называть даже родители.
   Что касается Иришки, то она в этой жизни не боялась ничего. Сиэ верила, что все точки над "i" могут оказаться над "y", все наши привычки, взгляды - вещь весьма и весьма непостоянная.
   Помню, однажды сказал: "Откуда ты знаешь? Вдруг мы станем богатыми людьми, а ты будешь искать работу - мы поможем тебе, как старой доброй подруге!"
   А она ответила: "Мы вырастим. Все забудется: дружба, игры, победы и проигрыши..." А потом засмеялась, сказав, что раньше умрет голодной смертью, чем попросит у нас помощи, и продолжила: "Просто представь себе, я верю, что кого-либо о чем-либо просить мне не придется...Однажды мне приснился сон, не суть важно, что в нем было, но я помню: наутро проснулась с твердой уверенностью - не знать мне старости, не нянчиться с внучатами, а суждено прожить прекрасную, наполненную шуршащими бумажками жизнь."
   Я ж говорю, Сиэ была немного сумасшедшей! Она верила в душу, которая рождалась и умирала вместе с телом. Для нее не существовало ни Ада, ни Рая, но она верила в предания о полной луне.

2. Легенда о принце в белом пиджаке

   Шли годы, менялись мы, наши забав и увлечения. Были сданы первые экзамены. Начались последние школьные каникулы. Один тип из нашей компании уехал учиться в загранку, Ив Герардович Форани, попросту, ФИГа. Сын местного денежного мешка, владельца нежилых помещений в центре города, возглавляющего совет директоров корпорации "Лонелл", занимающейся переработкой бытовых отходов.
   Правда, на следующий год, в конце августа, ФИГа вернулся с хорошими знаниями иностранного языка и заграничных традиций. Об этом даже ходит легенда:
   "Однажды, в пасмурный, дождливый денек среднего роста девочка стояла в очереди за пиццей, и кто-то опустил тяжеленную сумищу прямо ей на ногу. Она высвободила пальцы и резко развернулась, явно собираясь идти в наступление на обидчика...
   За ней оказался какой-то улыбающийся тупой "американской" улыбкой пацан в мятой бандане с кипой засаленных черных косичек, вылезших из-под нее, в рваной, чересчур длинной футболке с флагом США и потертых джинсах, с грязной смуглой физиономией с темно-зелеными глазами, но в дорогих сандалиях и с напедикюренными пальцами.
   ...Это чудо застенчиво извинилось, источая свежесть мятных конфет и сверкая белыми зубами.
   - Свежее дыхание облегчает понимание?- осведомилась девушка, когда ей подали пиццу. Она схватила покупку и пошла домой.
   Этим же вечером Ирина пошла выносить мусор, и ее чуть не сшиб дверью подъезда тот неряха.
   - Ты, картина Пикассо?, мог бы и поаккуратней!
   - Я не "картина Пикассо",...- поправило пугало.
   - Ну да! Конечно!- она сделала вид, что что-то вспомнила, поменявшее к нему ее отношение,- Картины не ходят! Пока!
   Ира любила гулять по речному песку, и в тот день, когда столбик термометра перешагнул отметку "30 градусов по Цельсию", а влажный воздух казался особенно душным и тяжелым, она не спеша шла по мокрому песку, держа босоножки в одной руке, а горсточку разноцветных камней - в другой.
   - Миссис Бладе!- услышала она насмешливый до боли знакомый голос и обернулась,- Сиэ!!!- орал он во все горло.
   На асфальтированной дорожке стоял молодой человек с аккуратно забранными в пучок мелкими черными шелковистыми косичками, в легком белом костюме, в черной хлопковой рубашке с небрежно расстегнутым воротом на мускулистой шее, с ослепительной улыбкой и огромными самодовольными глазищами.
   - ФИГа? Какими судьбами?! Как ты меня нашел?
   - Во-первых, вчера, как мне показалось, я был ходячей "картиной Пикассо" и ты не испытывала особой радости при нашей встрече? Во-вторых, прошу прощения за свою неловкость. В-третьих, если тебя нет во дворе в ясную погоду- ты гуляешь по воде... В-последних, я приглашаю тебя в ресторан.
   - Вчера ты на себя похож не был, так что не обижайся, а рассказывай, как ты там время свободное проводил,- она повисла у него на шее,- Дорогой, обожаемый ты наш! Мы все так по тебе соскучились! Особенно я !... Что за тупые косички?- шепотом добавила девочка.
   Он высвободился из ее объятий и обиженно посмотрел Ире в глаза. Секунду выражение ее лица было серьезным, чтобы уже в следующее мгновение своим звонким смехом заставить его вновь заулыбаться и вновь обнять ее, еще крепче прежнего..."
   Вот такая легенда...
  

3. Судьба

  
   Сиэ была права, как никто из нас... Детство прошло, мы изменились, наша компания встречалась все реже и реже. Казалось, все перевернулось с ног на голову в одно мгновение. Вот мы все вместе играем в лапту, а вот- не можем найти человека, с которым можно просто поболтать... Многие стали посещать курсы, другие учились в техникумах, третьи сами пытались грызть гранит наук...
   Старик Форани увидел в Ире талантливого предпринимателя и всерьез решил поставить ее в руководство своим предприятиям. Причина была ясная как солнце - Ив вырос ответственным работником, но не мог и двух человек держать в ежовых рукавицах.
   После инсульта, случившегося с Герардом Яковлевичем Форани, была помолвка. После смерти старика все досталось Ире коме счета в банке, который был открыт на имя Ива. Затем была свадьба без белого платья и длинных фраков. Я и сестра Сиэ, Лиза, были свидетелями.
   Свадьба, а потом и семейная жизнь захватывают любого человека, но не Сиэ!
   В брачную ночь она готовилась к зачету по физике, а Ив у себя в комнате играл до утра со мной в "крестики-нолики", закусывая черешней.
   Медовый месяц девочка провела с репетиторами, а он занимался "похождениями налево".
   Не смотря ни на что Ира весь год пыталась домохозяйничать, но это оказалось просто невозможным. Бесконечные телефонные переговоры, непрочитанные бумаги, письма, документы - будничные вопросы, которые она еще не научилась быстро решать, не давали ей спокойно учиться или готовить пищу.
   Если говорить откровенно, Ирина и Ив, по-моему, были отличной парой: его ревность и ее полное безразличие к нему; его красота и, конечно, ее обаяние!
   Уже тогда она начала ставить подножки "теневикам", но кто заметит маленькую фанатичку среди тысяч таких же, пыл которых, как правило, быстро иссякает.
   А однажды утром она решила создать свое "Полнолуние"- развлекательный центр в самом сердце города:
   "На выходные Ив, я и Сиэ поехали отдыхать за город на дачу моих родителей. Там был небольшой уютный деревянный домик с верандой, маленький садик с цветущей сиренью и огород. Рядом блестело зеркало озера, вокруг летали тучи мошки. Небо было чистое, чуть тронутое предзакатными лучами. Далеко над нашими головами белел призрачный диск полной луны.
   На веранде, одетая лишь в белый сарафан с широкими лямками и цветастой бабочкой на груди стояла Сиэ. Я подошел к ней, чтоб позвать на ужин - она вздрогнула и посмотрела на меня:
   - Марат, я боюсь... Я боюсь полной луны. Как будто знаю, что в такую же ясную ночь что-то случится, чему не сможет помешать ни одна сила на Земле...
   - Моя девочка, все, что ни происходит - к лучшему...
   - Не знаю... Мне когда-то мама рассказывала сказку о том, что человек, который боится полнолуния - оборотень, получеловек- полуволк. Такой может убить и не заметить, отобрать чужую пищу и не вспомнить... А я в этом мире боюсь только полной луны,- и добавила весело,- "Полнолуние"... По-моему, звучит очаровательно, не правда ли?
   Потом мы долго смеялись, гуляли, рассказывали забавные истории и страшилки при свечах. Втроем. Сидя на пушистом пледе. Эта ночь стала самой незабываемой. Ночь, когда мы в последний раз были втроем.
   В канун нового полнолуния я праздновал свою свадьбу с Лизой, старшей сестрой Сиэ, но Ив и Сиэ не пришли даже поздравить меня.
   На следующее утро меня разбудил телефон - звонили из милиции на счет Ива Форани. Я позвонил на сотовый Ире,- ответа не последовало,- Через час я узнал, что Ив убит...
   Конечно же, на меня пали подозрения, ведь я не зря имел прозвище "темная лошадка", а Ив считался "белым голубком", как и его жена. Честно сказать, уйдя в тень, я, безусловно, предал Сиэ, но Ив никогда не имел ничего против моей работенки и "грязных" денег...
   Зачем я стал "темной лошадкой"? Да отчасти из-за быстрых денег, отчасти из-за нехватки адреналина... А отчасти из-за Иры: мне снова захотелось повоевать с ней!
   Так она осталась гением, а я стал злодеем.
   Судьба! Что уж тут поделаешь?
  

4. Танец белого ангела

   Я не слишком суеверен и не верю в духов, бродящих по кладбищам, но...
   Ирина не пришла на "девять дней" с кончины мужа, что показалось мне странным, ведь Ива убили при весьма странных обстоятельствах, и она была одной из главных подозреваемых, наверняка из-за слухов о слишком вольной жизни Ива и ее необыкновенной жажде денег, хотя второе немного противоречило реальности.
   Самое интересное то, что на днях Сиэ пообещала отомстить за смерть мужа, а когда я спросил, кому она мстить-то собралась, получил в ответ лишь ехидную усмешку...
   Но на кладбище Сиэ снова не было. Все уже разошлись. Я остался стоять напротив еще не заросшей цветами могилки и, подняв глаза, увидел напротив женщину с головы до пят укутанную в белые легкие одежды, которые разлетались на ветру, а вуаль смешивалась с волнами темных волос, придавая образу мистический характер.
   Казалось, видение могло рассыпаться от одного неосторожного дуновения ветерка, могло утонуть в бликах света на надгробиях, могло растаять в луче предзакатного солнца...
   Невероятное существо почувствовало скользящий по нему взгляд и встрепенулось, полетело прочь по запутанным аллейкам. Я побежал за удалявшимся силуэтом и настиг этого ангела у калитки главных ворот. Она резко повернулась ко мне, обняла прохладными ладошками и заплакала на моей груди...
   Здесь Сиэ была единственным белым пятнышком среди черного хаоса смерти и разбитых судеб. Через секунду она отпрянула от меня и потянула за собой на площадь перед воротами.
   Солнце катилось к закату, все торопились домой, с трассы долетали разрозненные мелодии, но на какой-то миг все эти звуки слились в единую чудесную симфонию. И эта музыка закружила нас в бешеном танце. Это было настоящее сумасшествие! Мы танцевали, смеялись и плакали, но не могли остановиться, пока что-то не разбило ту незабываемую симфонию и не вернуло нас в реальность. Мы были бесконечно счастливы, что хоть на мгновение смогли забыться. Тогда нам было наплевать на всех людей вокруг и на неизбежные слухи!
   Несколько дней спустя я приехал со своей женой в дом Иры. Дверь открылась, и на руках у Сиэ я увидел... грудного ребенка! Она поприветствовала нас и представила своего сына, точнее, сына своего покойного мужа, маленького Костика. А еще сказала, что по прогнозам врачей своих родных детей у нее не будет...
   Эта новость меня сильно потрясла. Я всегда представлял себе Сиэ с огромным количеством детей, располневшую, но невозможно счастливую в домашнем халате и с мокрым полотенцем на голове! А что я узнал?! Я не верил в это! Это был полнейший бред!
   Как нежно она тогда улыбалась и играла с чужим ребенком! А, может быть, она по-настоящему любила мужа, раз готова была растить его ребенка? Все может быть? Но почему тогда я не вижу в ее глазах печали, горечи утраты...или...
   - Я хотела забежать к вам и сообщить, что на свадебное путешествие вы уезжаете в турне по всей Европе!- весело сообщила новоиспеченная мамаша.
   Лиза была так счастлива, что я не смог возразить, но оставлять Иру одну я не хотел, особенно теперь. Теперь я точно знал, меня посылают в ссылку! Но что я мог поделать? Моя жена была так счастлива...
   Честно признаться, по профессии я ювелир, как и мой отец. Вот, сделал тогда колечко для Сиэ: Три нити - три благородных металла; Изумруд, сапфир и бриллиант- все это слилось в необычную и, одновременно, изящную композицию; тонкость линий, загадочный блеск создавали единственно прекрасный и правильный символ. Символ нежности, обаяния и веселья. Когда луч света касался платиновой нити, он рисовал контур короны, хотя само кольцо представляло собой замысловатую загогулину.
   Перед отлетом в аэропорту я подарил коробочку с ним Сиэ и попросил открыть ее, только когда мы взлетим. На прощание я крикнул: "Не забывай!" и улетел с женой наслаждаться красотами Запада на долгих 2 месяца.
  
   От лица Джонатана Монти

1. Званый вечер

  
   Недавно от рака умерла моя жена. У меня осталось два ребенка, которых предстояло воспитывать одному. Но в тот день я оставил своих двойняшек у соседки, а сам, в первый раз за прошедший месяц, ускользнул на субунтуйчик по случаю открытия новой конторы моим лучшим другом.
   На эту вечеринку были приглашены практически все предприниматели нашего города. Почему-то так сложилось, что люди появлялись на подобных сборищах либо в черных костюмах, либо в вечерних платьях, обвешиваясь украшениями.
   Я - мужчина средних лет, светло-русый, высокий и широкий в плечах, который ни коим образом не выделялся из общей массы приглашенных в тот день. Так сложилось, что сидел один за столиком в самом центре зала и соломинкой помешивал кубики льда в бокале.
   Практически все уже собрались. Я начал рассматривать лица по большей части незнакомых мне людей, но дверь в помещение открылась, и на порог застенчиво ступила девушка в простом белом костюмчике с юбкой-восьмиклинкой. На воротнике блестела миниатюрная булавка, гармонировавшая с аккуратными, наверное, платиновыми сережками. На ее загорелых ногах как-то по-особенному смотрелись белые туфельки.
   Она быстро подошла к моему столу и спросила разрешения сесть. Голос у нее оказался мелодичный, но твердый. Незнакомка протянула мне свою визитку и села напротив.
   Мы начали о чем-то говорить. К нашему столику начали проявлять интерес. Мы здоровались, отвечали на какие-то вопросы и снова болтали. Когда гости только начали расходиться, она взглянула на часы, извинилась, встала, поздравила виновника торжества и... ушла.
   Я взглянул на ее визитку: темно-синюю с серебристыми буквами:

"Объединение "Лонелл"

Ген. Директор И.Э. Бладе

контактный телефон

на обороте"

   Эта девушка меня очаровала! Я даже забыл на миг об умершей жене и своих детях.
  
      -- Наш день
  
   У меня врачи обнаружили опухоль, и через 3 дня я должен был лечь в больницу. Мне попалась на глаза синяя визитка загадочной И.Э. Я взял телефон и набрал номер, указанный на обороте. После нескольких длинных гудков трубку на том конце провода сняли: "Лонелл, И.Э. Бладе." На что я ответил: "Ты всегда так представляешься- И.Э.?"
   Она сразу узнала меня, мы опять о чем-то начали болтать, но она сделала продолжительную паузу (похожую на внезапный обрыв связи) и пригласила "посходить с ума" вместе с ней. Не долго думая я согласился.
   Мы встретились в одном из самых живописных сквериков нашего города. Я пришел на 10 минут раньше назначенного, но она была уже там: сидела на лавочке в серой ветровке, джинсах и кроссовках с наспех собранными в петлю волосами. Тогда же девочка попросила называть ее Сиэ.
   С 3 часов дня до 11 вечера мы гуляли по тенистым аллейкам, катались на великах, играли в теннис, ели мороженое и сахарную вату, обливались водой из колонки. Потом, с ног до головы мокрые, катались на каруселях, затем, обедали в какой-то забегаловке и гуляли по красной черте города до темноты...
   Я и Сиэ прохлаждались на лавочке около фонтана. Я рассказывал о своих детях и об их матери. Она говорила о только что минувших выпускных экзаменах, о своем муже и о друзьях. Но вот часы на площади пробили 11, и Сиэ встала. Я уже подумал, будто мы больше никогда не увидимся: вот она прощается, улыбается одному мне во всем мире и убегает... Но что-то произошло, когда Сиэ уже успела сказать: "Ну вот, наш день иссяк, на этот город опустился вечер..." Девушка прекратила смеяться, села рядом со мной, взяла мою руку и спросила: "А разве впереди еще не целый вечер?" Я приобнял ее и зачем-то спросил, хотя даже мне казалось, что у нас осталась лишь секунда: "А разве впереди не целая ночь?"
   Прошел какой-то миг, и мы одновременно подскочили. Сиэ побледнела и спросила: "Что с нами?"
   Я ответил: "Мы, наверное, по-настоящему сошли с ума!"
   - Может быть... - произнесла она, и мы в очередной раз засмеялись, как маленькие дети и... разбежались по домам.
  
   От лица Павла Иршинского

1. Как заводят друзей

   Я сидел в своем кабинете (что бывает само по себе не так уж часто) и ждал появления моего нового начальника, точнее, начальницы, любимицы несравненного Герарда Форани- Сиэ Бладе. К своему стыду не знал настоящего имени этой Сиэ и не имел еще чести с ней познакомиться.
   Расскажу чуток о себе. Я не слишком привлекательный тип с бледно-голубыми глазами, бледным лицом и блондинистыми волосами. Телосложения незавидного, скорее гожусь на уроки анатомии, как учебное пособие. Холост. Имею двоих детей, которые, к счастью, походят на своих матерей.
   Был преданной "собачкой" Герарда, но не был вхож в его семью. Знал только, что был у него сын, а жена умерла при родах. Правда, за пару недель до того дня его сына убили...
   А в кабинете я ждал местного "белого лебедя", который просто обязан был меня уволить.
   Я наблюдал, как поворачивалась ручка, открывалась дверь и на порог ступала девочка лет 16-ти с грустными карими глазами и печальной улыбкой. Правая рука была забинтована от кончиков пальцев до локтя и безвольно висела на кусочке бинта.
   Поздоровалась, сказала, что теперь она моя начальница и взглянула на мой бейджик:
   - Так, значится, Вы- Кощей Бессмертный? А я-то, наивная, думала, что Ваше имя- Павел Иршинский!- усмехнулась она далеко не детским голоском.
   И тут мы начали играть в замечательную игру, где она была моей хозяйкой, а я- всего-то подчиненным. Хозяюшка хотела узнать, за что я получаю здесь такие нехилые денежки, а я пытался это объяснить на сухом официальном языке.
   Через пару минут Сиэ оставила меня в покое, сделав вид, что моего настоящего назначения ни кто не понял.
   Напоследок я успел ей задать один вопрос: "Что с рукой?", но девочка сделала вид, что не расслышала.
   Ну как же мог побочных дел мастер не узнать ответ на свой вопрос? Оказалось, не зря я потратил время. За этой повязкой пряталась прям таки мистическая история:
   "Со своим шафером, Колей Молоткиным, моя героиня, которой оказалось 19 лет, поехала провожать некого Марата Оллиэ и его жену, по совместительству свою сестру, в аэропорт. Этот мужчина подарил Сиэ колечко...
   Выйдя из здания девочка примерила подарок на безымянный палец правой руки и подошла к своей машине...
   На противоположной стороне стоянки сидели двое в своей машине, как выяснилось позже, убийцы мужа моей директрисы, а недалеко оттуда стоял некто...
   Тут, видимо, Сиэ подняла глаза и увидела человека с оружием в руках. Она остановилась в шаге от машины...
   Взрывной волной ее отбросило к стене аэровокзала...
   Секундой позже некто с оружием выстрелил в бензобак иномарки, где сидели убийцы...
   Раздался второй взрыв, в суматохе растворился этот некто, очнулась Сиэ. От ее машины остался лишь обуглившийся каркас, а она отделалась синяками, сотрясением мозга, да осколочными ранениями правой руки...
   Как я узнал, один из осколков изуродовал палец, на котором было кольцо".
   Могу поспорить, если я не смог узнать ничего об этом некто, то уж следствие и подавно. Но я уверен, что Сиэ известна эта тайна, хотя... этот спектакль явно не ее затея.
   Пока я размышлял над этим, в кабинет вошла моя новая начальница. Она села напротив меня, положила больную руку на стол и кинула мне кипу потрепанных бумаг...
   ...Мое досье. Все "черные дыры" моей жизни. Герард был уверен, что удерживает меня около себя только посредством этой папки. Даже перед смертью он побоялся вернуть это мне...
   Я дотронулся до шрама на ее пальце, провел ладонью по кольцу невероятной красоты и посмотрел ей в глаза. Далеко уже не детский взгляд глаз цвета горького шоколада скользнул по моему лицу. Уголки ее губ дернулись в мягкой улыбке.
   Так мы стали друзьями. Настоящими друзьями. Вскоре у меня появилась своя фирма, но обычные обязанности в Лонелл я все же исполнял, хотя...об этом знал... только я!
  
   От лица Эдварда Линского.

1. Курортный роман

   Я загорал на мелкой серой гальке и разглядывал ступни девчонки. Морские волны изредка касались ее пальцев.
   На первый взгляд ничего особенного я не обнаружил, но... слишком мягкий изгиб ступни выдавал недолеченное плоскостопие. Она имела размер этак 37-ой, может быть- 36-ой. Еще была припухшая лодыжка... над косточкой- сетка вздувшихся вен. Скорее всего, это недавнее растяжение. У врачей моя соседка не появлялась, это точно. С такой красотой они и из постели ее бы не выпустили. А, как мне показалось, девочка ничего не замечала и, как ни в чем не бывало, крутила правой пяткой... Левая ступня была наискось разрезана шрамом, похожим на белый шнурок... На ногах под слегка порозовевшей кожей угадывались силуэты мышц. Она явно не мучилась от целлюлита... и явно любила ходить босяком. Я заметил многочисленные царапинки на пальцах...
   - Извините, но Вам, случайно, не кажется, что Вы скоро меня просверлите своим взглядом?- приятный, но с совершенно не девичьей хрипотцой голос оторвал меня от незаурядного занятия.
   Я сперва даже не понял, откуда этот голос. Девушка пососедству лежала неподвижно и, вроде, что-то читала. Через несколько секунд книжка с глухим стуком захлопнулась и легла на булыжник. В следующее мгновение на меня смотрели пронзительные темно-карие глаза молодой девушки.
   - Не просверлю,- выдохнул я как-то уж слишком самоуверенно.
   - Спасибо не скажу, но я почувствовала себя картиной великого мастера...
   - Пикассо?- зачем-то спросил я.
   Честно сказать, ее голос звучал добродушно, но мне отчего-то стало как-то не по себе... Но, услышав фамилию великого художника, она... улыбнулась...
   До сего момента я и не подозревал, что люди умеют так улыбаться! Такая улыбка, должно быть, растопит лед, расколет любой камень... Как там еще говорится?...
   На ее щеках появились чуть заметные ямочки.
   - Почему именно Пикассо?- прошептала она. Ее голос стал похож на мягкий бархат.
   Мне показалось, что в уголках ее глаз собрались слезы, но она заулыбалась еще шире, еще прекрасней, если такое вообще возможно. Казалось, что-то необыкновенное в ее жизни связано с этим именем...
   Так вот мне удалось познакомиться с очаровательной девушкой, но начинать с ней бурный "курортный роман" мне не хотелось, но на пляже следующим утром я первым делом пошел искать ее, непроизвольно разглядывая ступни загорающих людей. Но удача мне улыбнулась только у стойки бара в гостинице, где я остановился. Оказалось, мы проживали даже на одном этаже. Она попросила называть ее Сиэ.
   В холле, около большого телевизора, я смотрел вечерние новости и... ко мне подсела она. Мы поздоровались. Я попытался уловить новые подробности теракта, но почувствовал на себе ее взгляд, а потом услышал тихий шепот: "На первый взгляд- ни чего особенного, на второй- чуть заметное раздражение между пальцами. Наверняка, ты активно борешься против грибка. На третий взгляд- ногти обработаны кое-как. Педикюр явно не в твоем стиле... Кожа гладкая. Скорее всего, т носишь только дорогую и удобную обувь и, конечно же никогда не занимался грубой работой...
   - Смело!- отозвался я.
   На следующее утро я постучал в дверь ее номера. С минуту ответа не было, но потом на пороге появилась Сиэ, и, завидев меня, безаппеляционно заявила: "Бестактно!" и закрыла дверь перед моим носом. Минуту я стоял ошалевший. Хотя, чего я мог ожидать? Потом повернулась дверная ручка и вышла она. В пляжном халате, белой кепке с пушистым полотенцем на руке.
   Я подождал пока щелкнет замочек ее номера и спросил: "Можно, я сегодня буду рассказывать о твоих глазах?" Она окинула меня оценивающим взглядом и пошла по коридору. Я последовал за ней.
   За глазами следовали волосы, потом были плечи, затем- спина... но в последний день нашего отпуска мы, как всегда, сидели напротив друг друга на горячих камнях и разговаривали. Не знаю почему, но я рассказывал о своем любимом месте в родном городе... Оказалось, мы жили на соседних улицах...
   - Этого не может быть!- сказал я,- Сперва мы лежали рядом на морском берегу, затем оказалось, что мы остановились в одной гостинице, а теперь ты говоришь, что живешь в моем городе! Разве тих совпадений не достаточно...- я замолчал.
   - Для чего?
   - Для... для... Я хочу, чтоб ты стала моей женой!
   - Ты шутишь?- захихикала она.
   - Вроде... Нет!!! Я не хочу превращать наши отношения в какой-то там "курортный роман"! Я... я понимаю, что мы знакомы сего несколько дней...
   - Эдик, я не спорю, ты мне очень нравишься, но я уже имею ребенка и потеряла одного мужа, второго заводить не хочу.
   Сиэ резко поднялась, посмотрела мне в глаза и... ушла, слегка прихрамывая.
  
   От лица Джонатана Монти

3. Бал

  
   Меня не так давно выписали из больницы после операции, и тут раздался телефонный звонок. Я поднял трубку и услышал голос Сиэ.
   - И.Э. Бладе. Таник, это ты?
   Я не сразу сообразил, что Таником обозвали меня, но ответил:
   - И.Э.? Не думал, что ты мне когда-нибудь позвонишь!
   После серии классических приветствий и нескольких свежих анекдотов Сиэ завалила меня вопросами. Ей срочно понадобилось платье для светской вечеринки, и я оказался, конечно же, единственным известным модельером, которому она могла доверить пошив платья на ту вечеринку. Но представить эту девочку в чем-то, нежели она носила, я не мог. И отказать я ей тоже не мог.
   На следующее утро у меня в мастерской ген. Директорша перемерила с сотню нарядов, но... В пышных платьях Сиэ походила на Дюймовочку с детской "Ёлки", а через пару секунд мучений на каблуках подворачивала ногу. В коротких классических- это была преуспевающая бизнес-леди. Кружева превращали ее в хорошенького розовощекого пупса...
   Но через несколько дней- бал, который должен принадлежать только ей!
   Окончательно вымотавшись, девочка пошла за следующей моделью, обмотавшись куском шелковой ткани.
   Через несколько минут своеобразная накидка превратилась в самое невероятное платье...
   ...Аккуратные перламутровые утконосые туфельки подчеркивали крохотную ступню. Шелковые кисточки прикрывали оголенную спину. Волны золотого и ярко-оранжевого шелка ниспадали до самого пола, загадочно приоткрывая лишь левое бедро и правую голень. Японские шпильки, вплетенные в темные волнистые волосы делали Сиэ королевой. Оранжевая стойка и шелковые перчатки придавали ей женственности, а легкий, ненавязчивый макеяж не скрывал ее молодости, а, скорее, подчеркивал все самое необходимое, создавая иллюзию неземной красоты...
   ...Я тихо сидел за столиком и наблюдал за ней. Гости только начали собираться. Сиэ стояла у огромного окна и наблюдала за закатом. Кровавые лучи окрашивали ее наряд в причудливые краски. Через пару минут к ней подошел Марат, всем известный и многоуважаемый с недавних пор "подпольщик", которого даже вором-то в законе не назовешь (имеет семью и вполне безобидное хобби- работает ювелиром). Она увидела его отражение в стекле и, как мне показалось, вздрогнула. Обернулась. Сперва у них явно разговор не клеился, но вскоре на их лицах появились едва заметные улыбки. Потом они танцевали. Вместе. Со своими друзьями. С новыми знакомыми. Просто так. После очередного танца с ним, к величайшему сожалению мужской части аудитории, красотка вылетела из главного зала.
   Я уж думал уходить, но Марат, закончив очередной танец, направился в сторону гардероба. Через пару-тройку минут, когда публика совсем загрустила, появились "золотая леди" и "черная лошадка" (по-моему- конь).
   Марат и Сиэ ворвались в скучающий зал в бешеном вальсе и резко остановились около моего столика.
   Они оба весело улыбались, а в их глазах играли искорки света... Честно говоря, тогда мне показалось, что они безумно похожи... Но почему? Сказать трудно. Наверное, они были просто безумно счастливы!
   Сиэ подмигнула Марату, на что тот еще шире заулыбался, и познакомила нас официально, назвав его другом детства и добавив, что он только что вернулся из свадебного путешествия.
   Мы еще чуток поболтали, а потом девочка выпила глоток красного вина и бросилась танцевать с кем не попади. Марат посетовал на ее сумасшествие, залпом выпил несколько бокалов вина и присоединился к ней...
   Вскоре мы разошлись. Она поехала с Маратом на такси... Над нашими головами сияла полная луна.
  
   От лица Яны Грецкой
      -- Второе пришествие

   Пирушка в моей квартире удалась на славу! Я лежала на полу, сдвинутая гостями с дивана. Ужасно болела голова, тошнило и хотелось курить.
   Я поднялась. В голове был полный бардак.
   Потом в опухшую голову ворвался стрекот- дверной звонок. Ни один гость даже не шелохнулся.
   Я открыла входную дверь и обалдела: на загаженной площадке в легком сиреневом платье, аккуратных туфельках и перчатках стояла ничуть не изменившаяся моя бывшая одноклассница, единственная настоящая подруга.
   В последний раз я ее видела в классе так девятом. А на тот момент однако ж я училась третий год в техникуме.
   Единственное, что изменилось и даже напугало меня- голос, когда-то так походивший на жалобное мяуканье котенка, превратился в резковатый, но мелодичный голос, который звучал, как приказ, не требующий разъяснений.
   Что было дальше?- как во сне.
   Вроде бы она поволокла меня в ванную, вымыла, как ребенка, потом мы каким-то образом очутились в шикарной машине, затем в магазине классного женского белья, в бутике с дорогущей одеждой и обувью. В конце концов я оказалась на заднем сидении машины, вся заваленная обновами и напоминавшая сама себе куклу Барби!
   Врезались в память только две вещи: уродливые рубцы на Иркиной руке и балдежное кольцо на изуродованном пальце...
   А еще- мне жутко хотелось курить!!!
  

2. Однажды

   Было 6 часов утра, когда зазвенел будильник, о существовании которого я даже и не подозревала. Сон улетучился как не бывало. Я натянула висевший на спинке стула халат, выбежала из огромной комнаты. Со следующего этажа долетел звон еще одного будильника, а через несколько секунд дом осветился десятками бра и люстр.
   Вскоре по лестнице сбежала Ира в таком же халате и предложила поехать с ней на работу.
   В 8 часов утра (после умывания, душа, бассейна, завтрака и колыбельных песенок круглолицему мальчугану) мы сели в вишневый "Ford", который она ласково называла "малиновый зайчик"и выехали из коттеджного поселка. Не смотря на ее юный возраст никто из ДПСников не остановил машину, да и особого повода-то не было.
   На одной из центральных улиц она притормозила, но толком припарковать машину не удалось из-за столпотворения народа вокруг крыльца, на котором молодой парнишка энергично размахивал руками. Ира приоткрыла окошко и безмолвная картина превратилась в религиозный митинг.
   С тихим щелчком дверь машины открылась. Ирка вышла и потянула меня за собой сквозь толпу митингующих. Пробормотала что-то сигнализация за спиной. Мы на удивление быстро протолкались к перекрытому входу. Она взялась за дверную ручку, потянула, но "пупок" сего собрания пронзительно взвизгнул: "Ты!!!"- указывая трясущейся рукой на мою бывшую одноклассницу.
   Она замерла. Потом быстро развернулась на пятках в звенящей тишине, изредка прерываемой сопением визгливого субъекта.
   Ириша мягко улыбнулась и, слегка скептически оглядев оратора, посмотрела ему прямо в лицо.
   - Перестанешь грешить и, может быть...- запел парень.
   - И что я на этот раз такого грешного сделала?- участливо вздохнула моя подружка.
   - Уважь ближнего своего, выслушай проповедь каждого, а потом решай- принять ее или нет, а то Бог не простит тебе твоей гордыни...- снова запел пацан.
   - Извини, но Ад мне точно обеспечен. Тут ты за меня особо не беспокойся. Чао, моя радость!- она кокетливо состроила ему глазки и послала воздушный поцелуй.
   Мы вошли в здание, закрылись двери пустого лифта, и только тогда с улицы стали слышны взрывы хохота и истошные вопли оратора- люди повалили в офисы.
  

3. Свиданьице

   Вскоре я стала кой чем средним между домработницей, секретаршей, няней и просто Иркиной подругой. Каждое утро она засылала меня в "дорогой" и "обожаемый" мной техникум, в котором до этого появлялась крайне редко. До занятий я обычно кормила Костика, а после- ехала в офис и наводила марафет на рабочем столе Иришки.
   Саму Иру я видела редко: иногда в офисе, за завтраком и ужином.
   Как-то вечером подружка пришла с рослым молодым человеком, а за завтраком красавчик сказал, что его зовут Марат.
   Было дело, она исчезала где-то на дней 20, а вернулась уже без перчаток.
   Однажды Иришка сидела в офисе и читала какие-то бумаги, и тут, за моей спиной, открылась дверь. В нее влетел довольно привлекательный белобрысый тип с огромным букетом желтых роз.
   Ирка обалдела, просто дара речи лишилась. Он вошел, сел на стул, особенно не церемонясь, положил букет перед Иринкой и сказал: "Привет!" На что Ирка лишь слабо выдохнула: "Эдик?!..."
   Выражение его счастливой физиономии ни как не вязалось с выпученными глазами и бледным лицом моей подруги.
   - Я с твоими родичами на днях повидался, так они знать о тебе не знают...- начал Эдик.
   - Зачем?- удивилась Ира.
   - Как!? Я ж всерьез решил твоим мужем стать!
   Тут у моей начальницы просто картинно отвисла челюсть.
   - Так вот, бедновастенько предки-то живут, квартиру продавать задумали. Я маманю до больницы подбросил. Она сказала, с твоим отцом совсем плохо стало, а денег на лечение нет!- простодушно продолжил он.
   - Нет денег?- тупо переспросила Ирка.
   - Нету!- подтвердил блондин.
   Пару секунд она сидела в обыкновенном ступоре, а потом подлетела на стуле и шендорахнулась на пол... Затем в пушистых тапочках и без ветровки куда-то умчалась.
   Теперь настала наша очередь удивляться.
   Дома Ира не ночевала.
  
   От лица Ивана Корзина

1. Блудная дочь

   То был один из самых сумасшедших дней в моей жизни. Да и вечер не предвещал ничего хорошего. Моей жене в тот момент удаляли аппендицит, а я пытался устроить ее в платную палату. Вот бумажки заполнены, деньги заплачены (благо я врач и знаю кому взятки давать)- теперь все! Отмучился на сегодня.
   Но тут меня чуть не сшибла дверью девица в домашних тапочках.
   Она неслась по второму этажу и орала: "Кто здесь главный?!" Я невольно потащился за ней.
   Девушка выцепила откуда-то доктора и теперь "мило" беседовала с ним.
   - Эрасту Сергеевичу требуется срочная, дорогостоящая операция,- говорил ей доктор.
   - Сколько?- устало спросила девочка.
   - Чего?- переспросил врач, недоверчиво косясь на детское личико и тапочки.
   - Денег надо сколько?
   - Ваша мать, я так понимаю, сказала, что у вас этих денег нет,- напомнил мужчина.
   - Откуда ей может быть известно, что у меня есть, а чего нет!? Сколько надо денег? А может, мне еще раз 200 свой вопрос повторить, чтобы Вы уразумели? Деньги у меня есть!
   - Но не столько?- усмехнулся врачеватель, не скрывая своего презрения к ее пушистой обуви.
   - Сколько это столько?- раздраженно спросила мелюзга.
   - 100 тысяч рублей,- раздельно пропищал главный и усмехнулся.
   - И это "много"? Оплата наличными... глупо... Где банкомат?- ласково поинтересовалась девочка лет 16-ти.
   - Там,- удивленно отозвался собеседник,- но Вам еще стока денег снимать не полагается...
   - Ведите!!! Сейчас мы посмотрим кому это копейки не положено снимать!
   Картина рядом с банкоматом выглядела несколько комично.
   Девочка пачками снимала деньги с банкомата (чтоб не подавился, как она выразилась). Потом, под жадным надзором публики и под бдительным наблюдением охранников, деньги перекочевали в кассу.
   Она посмотрела на застывшего у кассы врача:
   - Много?! Считать разучился?!! Надеюсь, не ты моему отцу будешь операцию делать! И в палату! В лучшую его! Все теперь понял? Надо быть поласковее с совсееем бедной девочкой!- прошипела напоследок Эрастовна...
   Уже была ночь. Жена еще не приходила в себя после наркоза. Заскрипела дверь, и в палату ввезли еще одного больного. За каталкой проскользнула в полумраке тень. Новенького переложили на кровать...
   Я задремал в кресле, а когда проснулся, то увидел в лучах лунного света на коленях перед соседней койкой ту самую скандалистку, которую узнал по домашним тапочкам.
   Я не смел шелохнуться. На голом каменном полу неподвижно в абсолютной тишине беззвучно молилась девочка.
   Казалось, будто она произносит какое-то чудаковатое заклинание. Через пару минут, привыкнув к необычной тишине, я стал различать отдельные слова, потом начал улавливать отдельные фразы, а затем...
   -... Отец, папа, может быть ты меня никогда не простишь. Мама давно уже поставила на мне крест. Но что я сделала? Погналась за деньгами? Полюбила Герарда? Почему вы думаете, что я не способна была влюбиться в Ива? Правда, я и сама не знаю, какой черт заставил меня бросить вас! Даже Герард тогда удивился. А черт- это, наверное, я сама. Кто еще?! А теперь за меня нечего беспокоиться... У меня есть сын... Он так похож на Ива, только косичек не отрастил. Ну ничего, будут еще! Костик так улыбается мне, что я боюсь полюбить его... Помнишь, я мечтала жить со своей подругой? Я живу с Янкой в одном доме... Она тоже очень любит моего мальчика, он называет ее "мама"! Помнишь, три года назад мне сказали, что я не смогу иметь своих детей? Скоро у тебя будут настоящие внучата, обещаю! Об этом еще ни кому не рассказывала, но скоро придется... Мама? Мама скоро приедет. Я ей с пол часа как звонила. Да! Сотовый забыла, карточек здесь не продают, а врачи позвонить не пускали... Скоро и она будет с нами...
   - Внук?- просипел слабый мужской голос.
   Я только тогда заметил, что человек лежал с открытыми глазами, а по его щекам текли слезы.
   Она, видимо, тоже заметила это только тогда, приподнялась на коленях и ласково обхватила руками его голову, потеребила седые волнистые волосы и мягко прошептала: "Папа?!"
   И затараторила:
   - Да ты еще сто раз меня переживешь! А тебя этот докторишка заживо хоронить собрался. Денег у меня нет! Денег нет! Вот заладил. Есть у меня эти бумажки проклятые... Отдохни, поспи лучше, чем меня тут слушать, а потом расскажешь, сколько внуков мой братан тебе преподнес. Лизка-то, я знаю, тебе уже одного в голубых пеленках подарила. Вадика, если не ошибаюсь. А я Сонечку тебе подарю, обещаю...
   Тут в комнату с оханьями и аханьями вбежала женщина, на которую сразу же бросилась девочка с воплем: "Он проснулся!!!"
   Так я и моя жена познакомились с семьей Бладе.
  
   От лица Марата Оллиэ

5. Разорванная фотография

  
   Я помню... Пришел к Ирке, а она сидела и что-то разглядывала. Я обогнул стол и увидел у нее в руках фотографию, где были она, я и ее первый муж- Ив. Сиэ была в том самом белом сарафане с цветастой бабочкой на груди. По правую руку от нее стоял я с длинными кудрями в вытянутой серой спортивке.
   На этой фотке я отчего-то глядел на мир синющими глазами, а не желто-зелеными. Зато глаза Ива сверкали просто изумрудным блеском, нахальная полуулыбочка смотрелась более чем забавно в сочетании с голубой пижамой, на которой красовались жутковатого вида оранжевые жирафы.
   У меня сдавило сердце, стало не по себе. На этих лицах было выбито самое искреннее счастье. А глаза... наполнены мечтами...
   - Зачем ты на это смотришь?- вырвалось у меня.
   - У меня осталась только одна его фотография- эта.
   - Его? При чем...- начал я.
   - В тот день, когда была твоя свадьба, мне позвонили и сказали точное время и место, где моего мужа убьют. Я тотчас же набрала его номер, но мне не дал он сказать и слово. Посыпались насмешки, намеки на фиктивность нашего брака, на мою любовь к деньгам и его безметежное счастье с любовницей, которая родила ему ребенка... Я бросила трубку, а когда перезвонила... Он был уже мертв. Ему взбрендило уйти от Белли пораньше и его убили... тоже пораньше...
   Я обалдел. Ее пальчики поглаживали фотографию. Дыхание было ровным, плечи расслабленными...
   Я выдрал из ее рук кусок фотографии, разорвал его на мелкие кусочки, взглянул на частичку его пижамы, зажатую у нее между пальцев, на ее лицо, в ее глаза...
   И ушел, хлопнув дверью для порядка.
  
   От лица Яны Грецкой
      -- Игра

   Однажды, вернувшись домой, я застала Ирку сидящую на лестнице, ведущей на второй этаж. Сиэ полусидела полулежала, схватившись одной рукой за перилла...
   За спиной хлопнула дверь- пришел Марат. Сегодня- без жены.
   Ира увидела его и приподнялась. Мы подошли к ней.
   - Яна, поднимись наверх!- рявкнула она.
   Подруга находилась, как мне показалось, в полуобморочном состоянии. Я поднялась на следующий пролет и услышала яростный шепот:
   - Хватит уже... Хватит с меня...
   - Что с тобой?- мягко поинтересовался мужской басок.
   - Надоело видеть тебя каждый день в моем доме...
   - Отчего же?
   - "Лебедь захотел свободы". Помнишь? Ты так часто говорил!
   - Я тебе мешаю?
   - Нет, просто, детство уже не вернуть... Давай больше не будем играть? Просто разойдемся, а если нам суждено еще раз встретиться...
   - Что тогда?
   - Мы продолжим эту игру... Можешь считать, что я беру таймаут... Уходи.
   - Когда ты войдешь в игру, просто скажи: "Я вернулась".
   - Когда-нибудь я обязательно вернусь. А сегодня- прощай!
   Голоса стихли. Хлопнула дверь. Больше ни звука...
   Утром я разбудила Иру на лестницах, и начался новый день. Завтракали мы вдвоем. Потом она поехала в контору, а я пошла кормить ее сына овсянкой.
  
   От лица Павла Иршинского

2. Черное и белое

   Было дельце когда-то. Я как раз был в городе. Какая-то мелкая шайка бандюганов начала присылать письма с угрозами без конкретного адресата. Их явно кто-то прижал за короткие хвосты.
   Сперва я думал- это пустяк, но все про них все равно разведал и понял: члены этой банды не просто мрут как мухи, а уходят в монастыри, на помойку или уже допились до синих лобиков. Странно, не правда ли? Вот и я так подумал. Остался на коне только один- "Черная лошадка". Он тогда был не у дел- готовился к свадьбе.
   Дык вот, вышел я на верную тропу посредством научного тыка. Только один раз я слышал восторженный отклик Герарда, пусть земля ему будет пухом? "Она дьявол!" Дьявол? Именно. Гениальный в своем хладнокровии и расчетливости человек. Сиэ. Настали времена, когда бандюги начали шарахаться от каждой тени! Но разве мог кто-нибудь представить, что какая-то там школьница способна согнать мысли с катушек у взрослых, закаленных мужиков?
   Я узнал о месте и часе расстрела тирана... Но Сиэ в жизни бы не появилась в спальном районе города, да еще и в 11 ночи! Мне сообщили, что мой новоиспеченный директор спит глубоким сном в своем доме, а вот ее муж в этом самом районе у любовницы!
   Я вломился в бывший Герардов кабинет и начал жать на панель автоматического набора номеров, спрашивая Сиэ и прокляная Форани за отличную память- он не потрудился записать, кому принадлежат номера...
   Наконец-то в трубке раздалось: "Сиэ".
   Я выложил ей практически все и бросил трубку... Но было уже слишком поздно. Муженек ее был пьян. Через 12 минут Ив был мертв. Через 15 минут его жена была на месте преступления. Через 20 минут прибыл наряд милиции.
   Все произошло слишком быстро, а эта Сиэ решила всерьез превратить "Черного конька" в белого пуделя любыми средствами, любой ценой, в любые сроки...
  
   От лица Марата Оллиэ

6. Тишина

   Бессонница. Уже много дней она мучила меня.
   Если засну, то провалюсь в липкую бездну тишины. Эта тишина пугает, засасывает и рвет на части, она давит и заставляет ненавидеть самого себя. А не ее...
   Когда полуденное солнце бьет в глаза- Сиэ для меня враг и предательница. Но только-лишь вокруг начнет сереть- меня охватывает сомнение...
   Кто из нас предатель?
   Тот, кто не смог поверить? Тот, кто обрек себя на вечный обман? Или та, что продалась своим мечтам?
   Я хочу ее ненавидеть, но мои глаза невольно ищут малиновый "форд", а мои уши желают услышать, не сообщение о невероятной прибыли, а слова "я вернулась"!
   Но вот, как-то раз ко мне вбежал Кельман (мой большой друг и напарник, по сути своей- абсолютно безобидное существо) взмыленный, красный и злой.
   - Что случилось?- спросил я, рассматривая запыхавшегося друга, которого не так уж часто можно увидеть без четырехколесной ярко-зеленой красотки.
   - Кто, ты думаешь, мою красавицу покалечил?- синея от негодования взревел парнище.
   - Что случилось?- повторил я.
   - Моей маленькой крылышко помяло и фару вышибло!- усиленно жестикулируя (Кажется, Кельман хотел показать, как он обнимает джип и укачивает его на руках) продолжил напарник.
   - Ну и сколько баксов ты сдернул с обидчика?
   - Ноль! У этого (ну, короче, ты понял!!!) сидела баба в салоне. Так она, этого, Сиэй представилась!
   - Обдурили тебя, точно говорю!- я не верил собственным ушам. Но как его обдурить-то могли? Кроме Ирки Кельмана никто не знает, кто знает Сиэ.
   - Что-то не похоже... Она просила передать Марату (назвала тебя по имени!), что вернулась!- дружищу трясло.
   Да... Вору в законе с глазу на глаз побеседовать с местным ангелом правосудия- это вам не ентель-фентель!
   - Ну и как твоя Сиэ выглядела?- заподозрив Янку в шутке, поинтересовался я.
   - Жудь как на твою женку похожа, но... Брат, не обидься! Эта, как вышла, я даже еще за гривой-то и лица толком не видел, меня за живое задела...
   - За что?- невпопад вставил я.
   - Ну... Мне страшно стало,- друг сделал страшные глаза,- я думал, что глаз от нее не отлеплю- прям стыдно! А она не картинка, как твоя... Она красивая...
   Я смотрел на сверкающую лысину Кельмана и думал, что могло значить, Сиэ вернулась? И ответ на этот вопрос не замедлил прийти.
  
   От лица Селины Уайтон

1. Вербовка

   Я уже третий год пахала на должности консультанта в Нексте, и в конце очередного рабочего дня ко мне подошла какая-то девушка с обалденным загаром и красивым рельефом мышц и задала прям-таки интригующий вопрос: "Ты хочешь работать в Полнолунии?"
   Она не требовала сиюминутного ответа, но оставила визитку.
   Над этим стоило хорошо подумать. Во-первых, в Полнолунии платят как ни где. Во-вторых, ходят слухи, что тамашняя директрисса тебе и отдых, и праздники, и дополнительную работу устраивает. В-третьих, развлекательный центр рядом с моим домом.
   Но возникают вопросы. Что ты должен делать взамен? Ведь подарки директора просто так не дарят и на курорты не отправляют. Как я брошу своих сослуживцев? У нас сложилась теплая компания, и жизнь без нее я уже представляю плоховато. Меня и сейчас устраивает зарплата, да и работы в клубе точно не убавится...
   Да мне на зарплату вообще плювать!
   Но чем черт не шутит?! Мне понравилась эта девчонка!
   Я набрала номер, указанный в визитке- трубку сняли мгновенно:
   - И.Э. Бладе,- небольшая пауза,- приходи завтра после занятий в институте в Полнолуние, скажи, что к директору- пустят.
   Раздались короткие гудки, по моему телу пробежал предательский холодок.
   Откуда она узнала мой номер сотового? Может, просто догадалась, кто звонит. Откуда ей известно, что я учусь на заочке? Может, кто из сослуживцев сказал- это же не тайна.
   Слегка прибалдевшая, я все-таки решилась посетить директора Полнолуния. Я сказала зачем пришла, и меня отправили в еще не открытый танцзал.
   За столиком, застеленным газетами, около огромного окна сидела мне уже известная красотка. Она приветливо улыбнулась и продолжила что-то писать в небольшом блокноте.
   С минуту я не решалась отрывать ее от дел, а потом собралась с мыслями и спросила:
   - Вы директор?
   Она наморщила носик и искоса посмотрела на меня, потом положила блокнот на газеты, вздохнула и улыбнулась:
   - Да. Только обращайся на "ты" и без официальных церемоний. Твои условия?
   -- Условия?- переспросила я.
   - Если нет условий, то скажи, зачем ты сюда пришла?
   Минуту я думала (трудно было соображать под таким тяжелым, властным, оценивающим, прямым и сильным взглядом собеседницы), потом что-то выдавила из себя.
   Она молчала, не перебивала, не поддакивала и не торопила- просто сидела и слушала, даже не моргала.
   Зачем-то я начала рассказывать что-то о себе, своих друзьях, увлечениях- все, и не могла остановиться, но все-таки слова иссякли, мысли тоже и она произнесла:
   - Мои условия: стартовая зарплата в два раза выше прежней, работаешь в ночь по 15 часов в неделю, съезжаешь от своей тетки ко мне- потом получишь новую квартиру, если захочешь. Получишь диплом- подберу тебе подходящую работу. А сейчас советую прогуляться до соседней двери и подружиться со всей нашей веселой компанией и обозначить точное время работы. Что-то еще?
   - Я же не ответила Вам,- она опять наморщила носик,- то есть... тебе...
   - А я надеялась, что мы уже обо всем договорились?
   - А можно тогда вопрос? Почему ты выбрала именно меня?
   - У тебя картинная, незаурядная внешность (блондинка с естественными кудрями и пронзительно- синими глазами с идеальной фигурой- не много ли?), ты целеустремленная, смелая и общительная девушка, готовая из кожи вон вылезть, чтобы поднять настроение другим. Тебе не составит труда создать сплоченную компашку из постоянной клиентуры и прочих обитателей Полнолуния- чем не менеджер?
   Я не сразу поняла, сколь огромны перспективы работы у Ирки, а когда сообразила, начала мечтать о свободных минутах, а получив и их- не смогла принять. Я стала одной из многих частиц лишайника под названием "Лонелл".
  
   От лица Вадима Бладе

1. Сын

   Скоро мне должно было исполниться 16 лет, и я бы покинул чертов детдом N5, но...
   На дворе стоял декабрь. Был жудкий колотун в купе с промозглым ветром. Детдомовцы, где был и я, возвращались из музея и большенство старшегруппников были в подпитии. Им было весело...
   Ну, ребята и меня решили мал-мал развеселить прям на красной линии родного города. Они просто-напросто спихнули меня с лестницы супермаркета...
   Я сперва и не понял, что случилось. Просто лодыжку обожгла такая боль, что в глазах почернело, и я лег в сугроб. А когда очухался, то сообразил, что придется мне подружиться с костылями и прописаться в медчасти.
   В этот момент из супермаркета вынырнула девушка с бесчисленным количеством пакетов в руках и в норковой шубке на распашку, под которой было темно-фиолетовое платье чуть выше колен с кроваво-красным кантом на юбке. Она подошла к столпотворению вокруг меня, бросила сумки в снег и опустилась на корточки около моей ноги (по серой штанине расплывалось черное кровавое пятно), поцокала язычком и сказала, разведя руками:
   - Плохо дело. Открытый перелом, но ранка небольшая. Попробую помочь!
   Я подумал, что эта цаца мне точно не поможет... Ну не потащит же она меня в медпункт и не начнет мастерить шину из подручных средств.
   Тоненькие пальчики извлекли из кармана "норки" бирюзовый телефончик, потыкали в миниатюрные кнопки и прижали игрушку к щеке. Вскоре из трубки донеслось бодрое "Алло!!!", на что прекрасная незнакомка ответила:
   - Марат, не окажешь мне пустяковую услугу?... Чего молчишь? Язык проглотил? Или голос мой забыл?
   - Сиэ!!!- завизжал аппарат.
   - Вспомнил?! Так вот, тащи на "Три фонаря" какого-нибудь первоклассного костоправа. Да побыстрей! А-то больной окалеет, да я-то тож не йога...
   Из трубки донеслись гудки. Девушка мягко поднялась, оглядела опухшие морды присутствующих и остановила взгляд на бабище, обладательнице самой неприветливой внешности и окорочкообразных конечностей. Амалия Сергеевна быстро затороторила:
   - Зачем, Вы, деточка...
   - Извините, но я уже давно не "деточка"...
   - Но...
   - Сейчас приедет врач и заберет его в больницу...
   - Этот мальчик- воспитанник детского дома N5,- выпалила воспиталка.
   - Ну и? Он же не собственность сего детдома?- она выудила из кармана визитницу и протянула Амалии синюю картонку,- Вы в любой момент можете связаться со мной и получить информацию о местонахождении и самочувствии вашего воспитанника, а сейчас я бы на вашем месте отвела детей в теплое помещение. Здесь Вы ни чем не сможете помочь, а они замерзнут и простудятся...
   Амалия Сергеевна бодрым шагом двинулась вверх по улице, а за ней потянулись свежепротрезвевшие парни и девчонки.
   - Быстро от них отделались?- спросила меня красотка,- Не правда ли?- мечтательно промурлыкала она.
   Эта Сиэ взглянула на часы, потом- на стоянку, резко развернулась ко мне:
   - Как твоя нога?
   - Я даже про нее забыл, если честно. Не думал, что наша грымза умеет так лихо маршировать!
   Она мягко улыбнулась. Ей на плечо легла рука в черной перчатке с серебистым узором. Улыбка сникла. Сиэ развернулась к подошедшему человеку и по-детски, встав на цыпочки, чмокнула его в щеку.
   - Ир, давно не виделись,- поздоровался тип в черных перчатках.
   - Марат, лучше пусть будет Сиэ- так привычней... Где доктор?
   В этот момент передо мной появился молодой человек и после краткого осмотра стал колдовать над моей ногой.
   Потом я оказался в больнице, где меня откармливали йогуртами, фруктами и еще чем-то ужасно вкусным. Я уж и не надеялся больше встретиться с доброй самаритянкой, но вечером меня забрали из больницы (я даже попрощался с райской жизнью). Но через минут 20 я оказался в огромной теплой комнате с домашним кинотеатром и персональным компом на громадной кровати, а еще через минуту ко мне зашла и сама самаритянка:
   - Не знала, чего больному захочется больше всего,- начала молодая девушка,- но решила не оставлять тебя в больнице и забрала домой. Может быть, ты чего-нибудь хочешь?
   Честно признаться, я очень боялся, но не мог задать ей вопрос:
   - Я здесь надолго?
   Да тебе и здесь скучно не будет! Познакомишься с Янкой и моими детьми. Они, правда, маленькие, но жудко прикольные! Вы обязательно подружитесь... Кстати, я договорилась на счет школы... Ты должен относиться ко всем занятиям ответственно, а то... Ладно, забудем!
   - А как мне Вас называть? Пока я буду здесь...
   - Какая разница валяешься ты на кровати, гуляешь по дому или танцуешь на вечеринке?! Можешь называть меня, как и все дитятки- Сиэ... А лучше, просто "мама"!
   - Что?
   - Не нравится? Ириной Эрастовной... Нет!... Ирой зови,- добавила моя спасительница.
   - Мама? Так Вы меня на совсем забрали?
   - А ты как думал?... Матерей обычно на "ты" называют!- надулась красотка.
   - Так Вам... Ой!...Тебе не столько же лет сколько мне?
   - Мне 24, через пол года исполнится 25.
   - Как?
   - Просто! Марат тоже считает, что внешне я никак не изменилась, только похудела... Ну ладно! Тебе нужно отдыхать, а мне работать.
   Так я попал в семью, где меня называли "сыной", а я впервые назвал кого-то "мамой"!
  
   От лица Марата Оллиэ

7. Зима

   Я привез врача, свозил Сиэ оформить документы на Вадима... А теперь мы стояли на набережной, как когда-то давно. Ветер разметал белые гребешки снежных волн по черному льду. Под нашими ногами холодно поблескивали каменные плиты. Мягкий песок превратился в желтый монолит с остовами гальки.
   Сиэ наклонилась и подняла камешек. Секунду назад серый и невзрачный он засверкал в лучах предзакатного солнца. Один луч коснулся ее губ, и я вспомнил, как прекрасна бывает она, когда на щеках появляются ямочки от нестерпимо открытой, легкой и обаятельной улыбки. Над нашими головами появились первые неясные очертания полной луны и моргнула первая звезда. Ее губы изогнулись в едва заметной улыбке, и она сказала:
   - Марат, я вернулась...
   - Так просто?- усмехнулся я лишь с одной целью- услышать еще ее голос.
   - Помнишь? Я когда-то говорила...- она взглянула на луну.
   - Что жизнь могла зародиться только в полнолуние?
   - Да...
   - Ты шутишь?! Легенду о белом сонме?
   Наши взгляды встретились. Ее глаза были полны мольбы, нежности и печали.
   "Когда-то на Земле не существовало ни морей, ни рек, ни суши, а в бездонном небе сверкали молнии и больше ни чего не было видно. Но что-то произошло и небесная взвесь упала на Землю и в этот миг Земля прозрела! Увидела бесконечное звездное небо и полную луну, и породила жизнь.
   Раде чего может существовать жизнь кроме как, чтобы создать совершенные глаза для того, чтобы наблюдать за белым сонме?"- Я замолчал. Она продолжала смотреть мне в глаза. Мои руки легли ей на спину. Я притянул ее чуть ближе и услышал:
   - Нет... Мы пожалеем, если вспомним о человеческих чувствах. У тебя есть своя семья, дети, друзья и перспективы... Мы доигрались! Стань ты теперь мне мужем, и что будет? Мы погибнем! Не мы, так один из нас. Не убьют нас мои, так твои прикончат.
   - Я готов продать свою душу дьяволу за один поцелуй!
   - Я не позволю. Мы выбрали путь вечной игры. Пусть сонме останится одним нашим утишением.
   - Перестань говорить так пафосно и красиво! И при чем тут луна?
   Забудь обо всем. Это приказ. А быть вместе- это самоубийство.
   - Знаешь... А так мы будем жить вечно! Нам не хватит белого диска в полуночном небе. И ни я, ни ты не сможем умереть, если хоть одно мгновение...
   - Уже поздно. Я ухожу.
   Ее силуэт растворился в вечернем полумраке, потом прекратили долетать стук ее каблучков и скрип шин малинового "Форда". Их заменил шум ветра, тягающего песок, и отдаленный крик ворона. Сумрак заменил голубоватый полумрак, а я еще ощущал запах ее духов и не мог понять, что в этой игре мы оба проиграли.
  
   От лица Селины Уайтон

2. Сети

   Мы запутались. Работа. Салоны красоты. Опять работа. Долгожданный сон и личная жизнь. Кажется, все так просто и ясно. Друзья, перспективы и деньги оказываются в одном сосуде. Здорово! На первый взгляд нелепые просьбы превращаются в новые обязанности...
   Все прекрасно, но если отказать? Что тогда? Тебе могут найти замену? Может быть... Но ты уже в сетях. Кажется, бросить все так просто. А подумаешь- невозможно. Либо смерть на помойке, либо ожидание момента, когда тебя отпустит сам паук. А если ты паук?- только смерть...
   Таков кодекс нашей Сиэ. Чем может быть хуже Марат? Он просто не прячет грязь под покрывалом закона, а убивает наверняка, до последнего давая пищу приговоренному...
   Странно, но я ожидала чего-то подобного, может быть из-за этого оказалась у руля- стала маленьким паучком. Я не сопротивлялась, когда меня в очередной раз тетка вышвыривала из дома, а Сиэ подарила ключи от огромной квартиры в честь моей помолвки с Эдиком. И когда-то давно не отказала помочь ее подруге, Янке, в офисе.
   Так я и втянулась, стала вхожа в семью, познакомилась с Таником, Маратом и Кощеем Бессмертным.
   За каждую услугу- щедрое вознаграждение. А потом, просто, все это превратилась в самую главную ценность, как и компашка из Полнолуния.
  
   От лица Эдварда Линского

2. К чему приводят случайные знакомства

   В кабинете у Сийки я познакомился с Янкой, а в их коттедже еще и с Селиной, Маратом, Кощеем и другими проживающими там личностями.
   Марат был явно неравнодушен к Сиэ, но она не давала себя в обиду. Кощей, в основном, эксплуатировал Янку, сдавая ей своих детей на "хронение", а сам улепетывал то на неделю, а то и на две. Детвора дружно кликала Янку "маманя", а Селину- "тетя", Сийку обходили стороной во главе с "маманей". Янке просто не дано было побеждать хозяйку дома в спорах, которые разгарались, обычно, после ужина. Правда, орала всегда Яна, Селина ее успокаивала, а Сиэ легко парировала выпады своей подруги, разделываясь с ворохом служебной документации. Со стороны это выглядело слегка комично.
   Мужское же население мирно валялось вокруг бассейна и читало газеты (мне, честно говоря, нравилось просматривать Селинкины женские журналы- колонку "вопросы и ответы") и это занятие нравилось не только мне. Например, я заметил, что Кощеюшка читает "философские" выкладки дамочек на тему "моя семья" и "как удержать около себя мужчину", хотя со стороны казалось, будто он читает колонку анегдотов. Хотя... нам просто было лень сходить в ларек за другими журналами.
   Марат одновременно гонял какие-то циферки на одной части экрана своего ноута и читал зарубежную классику- на другой. Иногда мы заводили разговоры на абстрактные темы, но... они ни чем не заканчивались. Короче говоря, у нас царила идилия, а из дома долетали истошные вопли Янки и Селинина мольба...
   Но как-то раз Сиэ за ужином объявила, что выходит замуж. Каждый из нас подумал, что за него... А она вдруг пообещала завтра всех нас с ним познакомить.
   На следующий день Марат, я, Павлик, плюс Таник явились на ужин с безупречным маникюром и "чищенной" кожей, каждый не забыл взбодриться в качзале, после чего совместно посетить Сийкину сауну.
   Так за столом мы ждали только новую семейную пару. Казалось, что незадачливого донжуана разорвет молниями при первом же появлении... Время шло...
   И тут наша Сиэ ввела в холл-столовую человека с внешностью недоделанного гения в сером вытянутом свитере и черных протертых от непрерывной носки джинсах с воплем:
   - Знакомьтесь, это Сергей- мой бывший преподаватель по высшей математике.
   За столом оказалось, что он не такой уж заумыш-математик, а тип даже ничего, не смотря на вопиющую бедность, которая покамест лезла изо всех щелей. Но скоро это серое бородатое существо превратилось в стильного рыжеволосого красавца... Марат мне сказал, что этот человек чем-то походил на первого мужа Иры, которого я никогда не видел.
   Честно говоря, мое разочарование по поводу Ирки было глубоким, но не долгим. Под боком оказалась Селина, которая в конце концов прикончила мое холостяцкое существование милой фразой "а нас теперь трое"...
  
   Отлица Павла Иршинского
      -- Бэлли

   Я тихо мирно в уголочке сидел и заполнял налоговые квитки, когда в дверях появилась моя подопечная.
   - Мир тесен!- махнул я Сийке рукой. Она взяла бланк и села рядом.
   - Кощей, не думала, что ты вообще платишь налоги... Хорошо, что мы встретились. Я давно хотела попросить, чтобы ты убрал за мной слежку.
   - Нет, не уберу. Так, как у тебя дела?
   - Ты разве не знаешь? А я хотела поинтересоваться, могу ли я почувствовать себя одинокой хотя бы в ванной?!
   - Не приувеличивай, я давно у тебя дома не был.
   - Вчера пыталась домашних в шахматы научить играть, но мне показалось, что их даже приемам рукопашной борьбы учить бесполезно... Их приемчики намного оригинальнее. Они кого угодно доведут до белых тапочек и без специальной подготовки!
   - Бирут пример с тебя... А это каким таким способом? Мне просто интересно!
   - Установи в нашем холле видеокамеры и узнаешь!
   - Что я слышу! Неужели великая и неповторимая Бладе злится. Не верю своим ушам!
   - Павел... Будь человеком, не лезь в мои дела!
   - Видишь, что я заполняю? Так вот... После первой подобной бумажки твои дела автоматически стали и моими!
   Сиэ насупилась и погрузилась в таинство заполнения квитков. Недалеко от нас какая-то женщина умоляла соцработника найти ей работу, произнося задушевные речи мелодичным голосом.
   Сийка расплатилась и, к моему удивлению, подошла к той самой женщине, тронула ее за плечо:
   - Бэлли?!- позвола Ира.
   Обладательница мелодичного голоса вздрогнула и обернулась, посмотрев сперва на Сиэ, затем- на меня.
   - Вы?- спросила Бэлли, чья внешность показалась мне знакомой.
   - Я могу дать тебе работу в моем доме рядом с детьми и Костиком,- сухо произнесла Ира.
   - С Костиком? Ты шутишь или издеваешься?- чуть не закричала от негодования женщина лет 30-ти.
   - Я не шучу и хочу, чтоб мать Кости никогда и ни в чем не нуждалась... Ты примишь помощь от меня?
   - От...
   - Для несравненной Бэлли!- грубо прервала ее Сиэ, резко развернулась и направилась к выходу.
   - Подожди!- крикнула ей в догонку мать Кости.
   Сиэ круто развернулась, замерла на несколько секунд, рассматривая случайных свидетелей этой сцены, остановила взгляд на мне и усмехнулась:
   - Вот, он! Доставит тебя ко мне, до вечера!
   Так у детворы появилась новая няня, а Янка с головой погрузилась в проблемы Лонелла.
  
   От лица Гольтских Сергея

1. Зависть Богов

   Я познакомился с ней на экзамене по высшей математике... Студентов запускал по одному. Она вошла первой. Я попросил ее выбрать билет. Она посмотрела мне в глаза и сказала его номер, но я не расслышал...
   Ее глаза! Не обошлось без азиатской крови. Черные. А взгляд? Такой глубокий, сильный. Не похож на взгляд рядовой второкурсницы... Такие должны заканчивать ВУЗ экстерном! И я спросил:
   - Вы работаете?- получилось почему-то с издевкой.
   Мне ответил далеко не девичий голосок:
   - Да.
   Она села готовиться к ответу. Я наблюдал, как на чистом листе бумаги появляются синие циферки...
   - Ирина Бладе,- произнес я задумчиво и хмыкнул.
   - Что?- оторвалась ручка от листа бумаги.
   - Ничего, просто думаю вслух. Я помню тот скандал с Лонеллом, а еще был на фуршете в роли галлантного кавалера со своей подругой, где тебя Форани представлял... Так тебя что, за решетку не засадили?
   - Как видишь! А за что?- она продолжила выводить буковки.
   - За убийство наследника.
   - Не наследника, а сына Герарда и мужа наследницы,- она снова посмотрела мне в глаза,- Сперва я получила Лонелл, а потом уже вышла за Ива Форани. У меня не было причин его убивать...
   - Он же тебе изменял...
   - Ну... в связях он был не слишком разборчив, но его сын от Бэлли до сих пор у меня живет. Я ж тогда не знала, что смогу иметь своего ребенка.
   - У Вас есть ребенок?- я искренне удивился, хоть я примерно и представлял, что ей лет эдак 20-22. Она сама походила на ребенка.
   -А что такое? Это мое второе высшее образование... Первое тоже было не техническое...
   - Давайте сюда свои бумажки.
   Я не дорешала...
   - Посмотрю, что есть.
   А сам вписал в зачетку "отл.". Кстати, получилась одна пятерка на весь поток.
   Как-то само собой получилось, что мы стали встречаться. Особой романтики не наблюдалось. Я рассказывал о своих учениках, она- о сослуживцах. Чаще всего мы виделись в кафе, куда она меня частенько приглашала, иногда- в коридорах ВУЗа, реже- в библиотеке. Несколько раз Ира пела для меня на вечеринках. У нее был потрясающий голос. В нем было столько мощи и таинственности! Ко всему прочему она прекрасно танцевала и учила этому меня. Мы превосходно проводили время друг с другом.
   Но однажды я понял, что пришло время во всем этом разобраться... Я набрал ее номер. Она была на паре. Подождал ее на кафедре... Ира приоткрыла дверь. Я вышел... Вокруг суетились студенты, куда-то торопились коллеги. Моя третьекурсница смотрела прямо в глаза. Я откинул прядь волос с ее лба, взял за плечи, зарылся лицом в ее волнистых волосах и прошептал на ухо:
   - Ты станешь моей женой? Я не хочу тебя терять...
   Она прижалась ко мне и спросила:
   - А ты будешь моим мужем?
   Ирина снова смотрела мне в глаза и улыбалась... Мир будто замер или сошел с ума: люди летели будто за пределами нашей маленькой Вселенной, где были только я и... В ее глазах, казалось, прыгали цифры, загорались веселые блики сумасшедших идей, угасали галактики воспоминаний... Я знал, ревновать ее бессмысленно, говорить, что она только моя- неправильно, навязывать свои чувства- бесполезно. Она- запретный плод, зависть одних лишь Богов...
   - Конечно! Ириш...- она остановила бессмысленный поток слов одним лишь легким поцелуем.
  
   От лица Яны Грецкой

5. Свадьба

   Это она хотела устроить скромненькую свадебку?!
   Слух об огненно-рыжем избраннике просочился во все щели "Лонелла", а потом разнесся по всему городу ударной волной. По улицам пархали слухи, кварталы предвкушали грядущий скандал. Драка среди репортеров засасывала всех и вся без разбора и превращала людей в незавидный комок. Чем ближе к верхушке корпорации, тем больше человеческие нервы напоминали моток стальной проволоки...
   В нашем доме царил Хаос! За неделю начали приходить письма и открытки с поздравлениями, коробки и конверты с подарками. Ирка пыталась одновременно угнаться за всеми тараканами в своей голове. Монти бросил обустраивать "Полнолуние" и теперь бегал за ней со своими тряпками и журналами мод. Кощеюшка тож откуда-то взялся и каждый час устраивал здесь массовые допросы. Слуги старались выполнять все его требования, но поняв, что это гиблое дело, начали просто удирать от него. Марат с Лизкой навязались няньками помогать Белли. Сегодня они в холле играли в индейцев. Вадик в кабинете старался уединиться с репетиторами, но чаще устраивал скандалы на счет пропавших бутербродов:
   - Я сын вора! Сам вор! А у меня колбасу из-под носа прут!!!
   А мне просто понадобилась Иркина роспись, как роспись обладателя решающего пакета акций. Вот Монти уже практически обогнала- Иркины предки завились именно тогда! Бедный Монти, он же дольше меня за красотулькой-то нашей носился как петух ощипанный!...
   Ночь. Завтра торжество. Сергей явился ко мне около 5 утра. Видити ли у меня одной такое зеркало огромное в ванной. Пришлось одеться и помочь суженому принять надлежащий вид после мальчишника.
   Проснулась я на бачке унитаза в обнимку со шваброй. Вспомнила, что жених убежал в пол пятого делать педикюр. Умылась, причесалась. На часах- шесть. Выглянула в коридор- везде свет, все обитатели уже на ногах.
   ЗАГС. Все ждут одну лишь невесту. Малиновый форд. Щелчок. Вспышки фотоаппаратов. Она. Ветер растягивает тугие пружины каштановых волос. Солнце играет в бриллиантовом кулоне-капельке, вплетенном в ее волосы. Она встала. Сергей зажал в ладонях мою руку. Ира мягко улыбнулась. Каждодневное посещение солярия не прошло даром. На лице- минимум макеяжа. На плечах- тонкие серебристые лямочки. Глубокий "V"-образный вырез. Под легкой серебристой тканью- черное кружевное белье. Полностью открытая спина. Талию подчеркивал черный шелк. Черную юбку сзади украшал серебряный бант в районе колен, который раскалывал черное полотно длинным шлейфом из серебряных кружев. Она прекрасна как ни когда...
   Это был ее день. День начала счастливой супружеской жизни.
  
   От лица Марата Оллиэ

8. Недоразумение

   Бывает же в жизни такое! Утром просыпаешься абсолютно счастливым отцом веселых мальчуганов при жене- красавице, а вечером...
   Лиза погибла в автокатострофе, а оба пацана попали в больницу. Но с ними ничего серьезного, так, пара ушибов.
   Мне об этом сообщили только вечером, когда я вернулся домой. Я никак не мог поверить, что моей Лизаветки больше нет. Казалось, что вот сейчас она войдет в холл и скажет: "Всем привет!!!" Или я войду в спальню и услышу: "Почему ты так поздно? Я скучала..."
   Я решительно не желал верить в байку об аварии и, тем более, о ее смерти! Шли минуты, а я ничего не делал. Из меня будто высосали все жизненные силы. В голове было пусто. Мозг не желал соображать. Мне стало холодно. Я поплелся наверх в библиотеку, где всегда было тепло, уютно и царил вечный полумрак.
   Я приоткрыл дверь. В помещение ворвался луч электрического света, но запутался в книжной пыли, не добравшись до противоположной стены. Я втиснулся внутрь и захлопнул громоздкую дубовую дверь. Будто очутился в царстве тишины и покоя...
   Голова стала тяжелой. Я захотел полежать и двинулся к кожаному старому дивану, забросанному пушистыми пледами...
   Но тишину библиотеки нарушил шерох... Колыхнулись тяжелые бордовые портьеры. Розовые лучи лизнули корочки книг и пушистый ковер под моими ногами...
   У окна стоял кто-то... Лиза? Прямой носик, волнистая грива, королевская осанка, тонкие кисти, какая- то особенная "стойка" и платье ее любимого цвета- ярко-алое...
   - Прими мои соболезнования,- мягко произнес Иркин голос.
   Сиэ тогда была настолько похожа на Лизу в том платье, в моей библиотеке. Я помаленьку начинал сходить с ума. Я не хотел верить собственным ушам... Я хотел, чтобы передо мной стояла Лиза...
   А может, я каждый раз, видя Лизу, мечтал увидеть на ее месте Сиэ?! А сейчас не хотел слышать ее голос только потому, что не успел еще совершить какую-нибудь глупость? Нет... Я просто хотел быть с ними обеими... А может... Я и сейчас не знаю...
   Я терял сознание. Пол поменялся местами с потолком, а может и со стеной. В глазах потемнело. К горлу подкатился противный комочек...
   Дальше я ничего не помню до того момента, когда меня окатили холодной водой из ведра... С Ирой мне не хотелось разговаривать. Меня знобило. Было мокро и противно. Я отправил ее к своим сыновьям в больницу...
   Я стал вдовцом, а Сиэ за 2 недели до этого сыграла свадьбу. Сергей не казался мне серьезным конкурентом, но Ирке он тогда еще не надоел, а значит- я был бессилен!
  
   От лица Марта Ючи

1. Знакомство

   Есть такие дни... Которые не хочется вспоминать.
   Не потому, что они были ужасными или неудавшимися, а наоборот... Потому что в них было столько светлого, потрясающего... Просто становится дико одиноко и грустно от одной мысли, что таких дней в моей жизни больше не будет...
   Поэтому я вряд ли смогу описать все свои чувства и эмоции... Я берусь лишь перечислить все события тех дней... Начну с нашего знакомства.
   Был невероятный летний денек: ни облачка, небо пронзительно-голубое, приятный ветерок. Я с женой и дочкой пошел в детский парк, усадил их в "вертолет", а сам наблюдал за ними, сидя на лавочке. Рядом со мной молоденькая девушка читала книжку. Я спросил:
   - А Вы с сестричкой или с братиком?
   Ответ меня удивил:
   - С двумя сыновьями, мужем и дочкой.
   - Вы, наверное, шутите! Вам не больше 20-ти!
   - Спасибо, но мне 27, через неделю исполнится 28...
   - А мне 23...
   - Ваша жена беременна?
   - Откуда Вы знаете?! Мы только сегодня узнали!
   - Я не знала, просто спросила.
   Женщина опять уткнулась в книгу.
   Время "полета" закончилось. Я помог моим спутницам выбраться из "вертолета" и усадил в лодочку, а сам опять вернулся на скамейку... Когда дочка смотрела на меня, я корчил рожицы, а она заливалась звонким смехом...
   - Ира!!!- отвлек меня мужской голос,- Может хватит уже прятаться за "Уголовным кодексом"?!!
   В руках моей соседки и впрямь оказался "Уголовный кодекс"!
   К нам приближался среднего роста худощавый мужчина с рыжей гривой, рядом с ним шел рослый блондинистый парень с карими глазами. Он вел за руку мальчишку лет 10 с черными волосами и зеленющими глазами и кудрявую черноволосую девочку, которой было не больше 5...
   Все эти люди не походили на родственников... А уж блондину моя собеседница была точно не мать, может сестра... но младшая!
   Эта пестрая кампания пыталась уговорить Иру, которую дети упорно называли "Сиэ", пойти всем вместе покататься на паровозике... Как мне показалось, ее отказ расстроил только рослого парня, которого звали Вадим...
   Моя дочурка с матерью побежали на качели...
   - Это и правда Ваши дети?
   - Дочка- моя родная, но не от мужа, а Вадим с Костиком- приемные... Костик от первого брака.
   - Ничего себе!!! А чем Вы занимаетесь?
   - Переработкой бытовых отходов...
   - В "Лонелле" что ли?
   - Ага.
   - Сиэ... Я, кажется, слышал о такой... Но я в городе новичок, еще двух месяцев не прожил на новом месте...
   Мы поболтали еще чуток, а потом пошли все вместе обедать в местную кафешку...
   В общем, так и познакомились... семьями.
   В тот вечер не было ничего замечательного- я просто был безумно счастлив... с женой и моей девочкой.
  

2. Происшествие

   Чаще всего я встречался с Ирой в ее доме. Вот однажды заболтался с ней и предложил семьями "дикарями" на море, а через неделю от ее мужа получил вполне официальное предложение съездить на выкупленный ими берег... и вместе подумать над тем, как его обустраивать.
   Через несколько дней я, моя жена Вика и Ирка с мужем и моей собакой Керри уже катились по трассе...
   Погода была замечательная. Не прошло и недели, как мы приобрели золотистый морской загар...
   Берег был галечный, бухта небольшая. В воде было полно всякой живности: и вкусной, и ядовитой. По вечерам мы разводили костер и готовили шашлыки. Вот за мясом приходилось ездить далековато...
   В то утро за покупками собрались моя жена с Иркиным мужем... Они припозднились и обещали прибыть глубоко за полночь...
   Ирина была беременна, но еще ничего кроме отменного аппетита не выдавало сей факт...
   У нее было потрясающее тело: гибкое, упругое; движения казались какими-то робкими, ласкающими...
   Она не была той красавицей, чье лицо помещают на глянцевую обложку журнала, хотя... стоило попробовать...
   У нее была четкая линия подбородка, но без всяких угловатостей, яркие миндалевидные глаза, прямой аккуратный нос, в меру пухлые губы, на щеках- здоровый румянец, на голове- кудрявый бардак...
   Она любила наматывать локон на кончик пальца... Мы пару раз танцевали около костра- ее волосы пахли холодным арбузом.
   В то утро Ира, как обычно, поела за двоих и пошла собирать маленькие ракушки. Я тоже поел, достал из воды бутылку минералки и лег на камешки.
   Дневную жару мы переждали под тентом за шахматами- она меня обыграла, а потом решили сплавать в соседнюю бухту. Она легла на матрац, обвязав голову парео на подобие банданы, я вез ее на буксире. Так мы плавали практически каждый день...
   Там были кораллы и красивые скалы со всех сторон.
   Мы уже оказались в той скалистой бухточке, как что-то выстрелило, а потом булькнуло. Ира вскочила и закричала:
   - Март!!!
   Но было уже поздно... Я напоролся бедром на что-то очень острое, заорал и чуть не захлебнулся, перевернув при этом Иркин раненый матрац ...
   Она слетела в воду. Мою ногу сперва обожгла невероятная боль, а потом все тело свело судорогой- я тонул...
   Ира выдернула меня из глубины. В глаза попала соль, в ушах звенело, я пытался отдышаться, тело не слушалось, ногу я просто не чувствовал...
   Потом я понял, что до берега далеко. Ирка пыталась плыть со мной на плече. Я тянул ее ко дну, да еще, ко всему прочему, терял сознание...
   Очнулся я уже на скалистом берегу с бедром, залепленным листьями подорожника и перетянутым ее парео.
   Боль пришла практически мгновенно...
   - Ючи, выпей, я там ручеек нашла,- она была рядом...
   Да... пить из свернутого листа, болтать ни о чем, меняя темы по велению пресловутой женской логике, чтоб только отвлечься от боли...
   Потом начало темнеть.
   Подранный надувной матрац улетел...
   Мы оказались отрезанными от мира.
  

3. Ночь на берегу

   Небо той ночью было похоже на черную ткань, со вбитыми гвоздиками- звездами... Луна мне напоминала большой пельмень, наверное потому, что я был зверски голоден...
   Из звуков- шум прибоя, звон ручейка да наше дыхание (птицы уже умолкли). Становилось прохладно, но камни еще сохраняли тепло... Нога практически перестала ныть. Я повернул голову к Ирке...
   Она полусидела-полулежала, оперевшись на локти и запрокинув голову с пышной шевелюрой назад, ноги были чуть присогнуты...
   Купальник утратил свои яркие краски и превратился в черные лоскутки. Серебристые волны мягкого лунного света подрагивали на ее коже.
   - Ты похожа на русалку.
   - У меня что, хвост появился?
   - Нет, у тебя кожа серебристая!
   - Мне однажды говорил нечто подобное один человек...
   - Кто?
   - Не важно. Я не так давно разорила одного из его подельников... Ну он теперь пыжится, народ против меня настраивает... Сейчас у нас чисто деловые отношения!
   - Это ты о Марате говоришь?
   - Ты его знаешь?
   - Мне Яна о нем рассказывала...
   - Яна- Янка... Болтушка...
   Она резко вскинула голову, встряхнула кудряшками и распахнула глаза... Они стали такими глубокими, такими яркими и в них горели сотни звезд... Вот, что делает звездная ночь!
   Я протянул руку, чтобы ощутить ее тепло, и закрыл глаза... Эта женщина лежала так близко и была так далеко...
   Она коснулась протянутой руки пальцами.
   Я привстал и притянулся к ней, коснулся ладонью ее щеки. Она отвела взгляд... Теперь в ее глазах набрасывались на берег жадные волны. Я сел рядом.
   - Значит, нога прошла?
   - Извини, ты просто такая красивая...
   - Спасибо. Меня забрасывали комплиментами разные мужчины, их было много, слишком много... Но ты первый назвал меня красивой!... Это все ночь. Моя сестра была действительно красивой: длинные ноги, породистое лицо, даже не в этом дело...
   - Ты красивая... У тебя потрясающие ямочки в уголках рта, тебе даже не надо улыбаться... Ты иногда так нежно вздыхаешь... Ты красиво смеешься... У тебя восхитительная привычка есть йогурт пальцем или ходить по городу босяком, а еще... Мне нравится просто наблюдать за тобой, как ты ешь за двоих, купаешься, ковыряешь прыщ достойный 17-летней девчонки! Я обожаю, когда ты в разговоре перескакиваешь с одной темы на другую, хотя я терпеть не могу, когда это делает любая другая женщина...
   Я замолчал, она и не думала что-либо говорить, но потом все-таки кинула камушек в воду и сказала:
   - Знаешь, что ты ешь пиццу, сперва отрезая и съедая края, сдабривая их оливками- грибами -беконом из середины, потом режешь ее напополам, а потом каждую половину уже мучаешь вилкой, будто забыв про нож... А когда пьешь, ты сперва делаешь пару осторожных глотков, потом один шумный, прихлебывающий и допиваешь залпом...
   - Не замечал.
   Мы снова наслаждались тишиной, только теперь я уже не хотел слушать ее или говорить... Хватало просто сидеть вместе, смотреть на волны и ни о чем не думать...
   Утром меня разбудили вопли жены. Они приехали за нами на лодке. Конечно, переволновались...
   За ужином Иркин муж сказал, когда она поедала Йогурт пальцем:
   - Ложка же рядом лежит!
   Иришка подмигнула мне и хихикнула.
   Ночью я пошел на утес, к утру туда пришла и она...
   Что уж рассказывать... Мне романтика чудилась в каждом вздохе, просто звуке... А рассвет!!! Казалось... А может он и был самым красивым?! Он длился всего мгновение. Поток бледно-розовых лучей и сказочный нежный ветерок... Будто в воздухе в тот миг стало больше соли... А роса!? Сверкающая, чистая... То утро было необыкновенным!!!
   Прошло еще несколько дней, и мы решили отчаливать домой, а перед этим устроили маленький праздник. Сергей играл на гитаре попеременно со мной, а женщины, тоже попеременно, танцевали с одним из нас... Потом моя жена устала и заболталась с гитаристом, который продолжал перебирать струны...
   Я танцевал с Ирой, и мы мечтали, что будем играть с ее будущим сыном, что умчимся куда-то очень далеко ото всех, от судьбы и неразрешимых вопросов, от завистливых глаз и глупых мыслей, что мы полетим над облаками и будем пить чуть сладковатое шампанское...
   Музыка оборвалась...
   На рассвете она ждала меня на нашем утесе.
   Я принес с собой колье моей бабушки, которое собирался подарить жене и попросил принять его лишь для того, чтоб однажды я увидел ее в самом тихом кафе в нем...
   Я не надеялся, но она его взяла.
  
   От лица Селины Уайтон

3. Ревность

   Я лежала на диване уже двое суток. Мне не хотелось шевелиться, а думать тем более... Я изредка вставала и шла на кухню, глотала растворимую бурду с гордым названием "кофе"... Я даже не спала- просто лежала... Приходил Кощей- я его не пустила... Муж вчера с дочкой перебрались в гостиницу... Наверно, к Сиэ все-таки...
   Затрещал дверной звонок... Через минут 10 непрерывной трели мне пришлось стащить себя с мятой лежанки...
   Я посмотрела в глазок- Сиэ.
   Ей-то что от меня понадобилось? Я ж ей ясно сказала, что о ней думала!!! Сперва моего мужа соблазнять, а потом приходить ко мне с повинной!
   Я резко распахнула дверь, готовая вылить на нее очередной ушат с "помоями", но Ирка меня опередила:
   - Ты что сдурела?!! Ты в зеркало себя видела! Марш в ванную!!!
   Она уже втиснулась в холл и захлопнула за собой дверь.
   - Ладно я по-твоему "гулящая" и "опустившаяся", ладно Эдвард... Но ребенок-то тут при чем? А Яна, на которую теперь все дела свалились?! У нее видишь ли "эмоциональный кризис", а у меня? Я не каждый день слышу в свой адрес такие обвинения от одной из лучших подруг! Неделя после родов и такие заявления!!! Ты хоть башкой думай прежде чем кого-то обвинять! А тем более прежде чем рушить свою жизнь, да еще жизнь мужа и ни в чем не повинной девочки!
   Я стояла ошалевшая. Сиэ тяжело дышала... Она стояла облокотившись о тумбу одной рукой и сжимая живот другой... Я ее еще такой бледной не видела никогда.
   - А мой муж...- получилось как-то жалобно.
   - Не думаю, что много романтики таскать мне таблетки.
   - Как? Он не врал... Но он же говорит дома только о тебе!
   - Я не думаю, что здоровый мужик будет непрерывно рассказывать своей жене о любовнице... Да какая к черту я сейчас любовница- ходячий труп да и только!
   - Но мне никто не говорил, что...
   - Да ты не слушала, обалдела от ревности! Марш в ванную. Потом поговорим. Ты нужна корпорации и сегодня же возьмешься за дела, ты нужна корпорации красивой.
   Она теперь говорила спокойно, устало, но возражать ей было бессмысленно.
   Я вымылась, сделала укладку, немного краски на лицо, легкий сарафан подчеркнул почти безупречную фигуру...
   Сиэ сидела на подоконнике в строгом сером костюме с грязно-розовым топом:
   - Вы хорошо здесь обустроились.
   - Только не гни из себя добродетель и невинное дитя.
   - Я давно не дитя и не невинная... А добродетелью вообще не была.
   - Ну зачем тебе я? Незаменимых людей не бывает!
   - А разве только у добродетельниц могут быть подруги! Или я такой монстр.
   - Не ангел, это точно,- я попыталась изобразить улыбку.
   - Я ни одного мужика не просила за мной бегать, а Эдик вроде мне помогал, но в тебе и дочке души не чаял... А я для него другом стала. Извини, если ошиблась.
   - Сиэ извиняется...
   - А разве у меня нет права на ошибку? С тобой говорю и мне кажется, что я вообще перестала быть человеком... Превратилась в мифического владельца корпорации, помешанного на деньгах... А я руководить-то когда-то совсем не хотела. Мечтала жить с Маратом и нашими детьми в маленьком домике у озера с лебедями... Там обязательно должны были быть лебеди... А потом мне сказали, что детей я иметь не смогу... Тут появился Ив... Такой сказочно красивый со сказочным акцентом, и мне захотелось взлететь с ним высоко-высоко, превратившись в черных лебедей... Именно в черных, чтоб было видно на фоне белого солнца... Но оказалось, что он хочет летать не со мной... Мне так показалось... Но я готова была одна тянуть нас вверх! Я дала себе клятву стать у руководства, если он не хочет, превратиться в Руководителя с большой буквы! И что теперь... Разве во мне совсем ничего не осталось от той дурехи, которая хотела взлететь выше солнца... Дура!!!
   Последнее слово она сказала так резко... А потом я поняла, что по ее щекам катятся слезинки...
   Я не знала ее, когда она была обычной девчонкой... Хотя Яна говорила, что Сиэ когда-то была просто веселой и немного сумасшедшей. Она умела радоваться дуновению ветерка или хрустящей под ногами листве...
   А потом она смахнула со щек слезы, как дешевую маску, и стала давать мне инструкции по работе...
   Еще минуту назад мне хотелось дать ей выплакаться в свою жилетку, обнять, пожалеть, но... эту руководительницу мне было уже не жалко, все стало похоже на розыгрыш, хотя...
   Может быть, просто никто не хотел верить в то, что она по-прежнему та "дуреха". Может быть, мы сами сделали из нее эталон?
   Но я опять хотела думать, идти вперед, рвать и метать!
   Я опять могла любить... (как глупо!) своего мужа.
   Я снова нацепила ежовые рукавицы...
   Я должна была быть здоровым пауком...
   Теперь я знала, что у меня есть одна настоящая подруга, а еще, что мой муж не бесчувственный пень...
   Жить и радоваться самой жизни! Существовать на пределе, плясать на лезвии ножа...
   Быть просто красивой, мечтать о вечной молодости, быть настоящей матерью...
   Иногда "сходить с ума"...
   Сколько вкусов у этой жизни?
   Такое число не дано представить ни кому!

   От лица Павла Иршинского

Известие

   Собирался хороший ливень. Поднялся ветер и я закрыл окна в машине. Вдавил педаль газа. Застучали камни проселочной дороги.
   Я возвращался из своего коттеджа в город. Должен был в очередной раз состояться праздник "сонме", когда все наряжались в серые балахоны, садились вокруг свечи и рассказывали друг другу всякие историйки-страшилки и анекдоты пока свеча не погаснет.
   Стало совсем темно из-за туч. Я влетел в город...
   Зазвонил мобильник. Я ответил не снижая скорости...
   И чудом избежал аварии, лишь перескочил через мраморный бардюр и застрял в кустарнике прям напротив мэрии.
   Мне звонил Кельман, подельник Марата, и сказал, что Оллиэ убьют... Сийкины друзья...
   Я набрал Иркин номер и рассказал все...
   - Что-нибудь можно сделать?
   - Если ты им запретишь... убьют сперва тебя, а потом и его.
   - Значит, ничего!?
   - Ну... Если только они нечаянно не прибьют вместо Марата кого-нибудь из своих... Тогда им будет не до Марата, свои бы шкуры спасти...
   - А если они нечаянно прибьют меня?
   - ... Тоже самое, но ты же себя не прибьешь и они в тебя стрелять не станут...
   Посыпались короткие гудки. Я съехал с газона и отправился на поиски Марата... Его телефон был как на зло отключен.
  
   От лица Марта Ючи

4. Она

  
   Зачем я каждый день сидел в этой кафешке? Почему уже несколько месяцев один? Зачем ел безвкусный бифштекс и пил черное кофе?
   Я посмотрел в опустевшую фарфоровую чашечку, вздохнул...
   Хотел поставить чашечку на стол, встать и уйти... Поднял глаза и увидел ее...
   Я подумал, что это мираж, плод моего больного воображения, ангел, привидение...
   Но это была она- моя русалка, моя спасительница, из-за которой я терпел эти бифштексы.
   Сегодня на ней не было строгого костюма или наоборот- открытого купальника... На ней была лишь легкая ткань, парой тугих резиночек превращенная в летний сарафан, и подаренное мной колье...
   Камни сверкали тысячами огней, переливались радужными красками.
   Она легкой походкой подошла к моему столику, я зачем-то привстал...
   Под загорелой кожей угадывались силуэты мышц. Платиновые гвоздики с одинокими бриллиантами, кольцо на правой руке... Ни какого макеяжа...
   Новое: браслет, часы, запах каких-то особых духов, убраны кудряшки с лица...
   Одним словом- она!
   Ира сделала крохотный шаг назад, мы что-то сказали друг другу. Что-то нелепое, но смешное.
   Я подошел и обнял мою красавицу, опять ляпнул какую-то несуразицу... Что-то пробормотал ей на ухо, не веря своим губам, и обнял еще сильнее...
   Она вырвалась, посмотрела мне в глаза, развернулась, хотела было убежать... но через секунду заплакала на моем плече...
   Будто никогда не плакала: как-то слишком тихо и сдавленно- будто не человек:
   - Ючи, ты сошел с ума... мы сошли с ума... Ты молодой, красивый парень, которого обожает собственная жена! Я старуха, у которой помимо своры детей и тучи проблем не осталось ничего!!! Как ты не можешь понять, что я никогда не убегу ото всех ради призрачного счастья, ради чего-то великолепного... А ради тебя я могу только уйти навсегда, чтоб ты забыл богатую каргу... Я пришла, чтоб выполнить твою просьбу... Ты хотел видеть меня в этом колье- смотри!!!
   Я выпустил ее из объятий, и она села напротив...
   Я чувствовал чужие взгляды... и ее взгляд.
   Я не был удивлен или огорчен, будто знал заранее, что скажет она, что не нужно ждать...
   Но чего я хотел? Увидеть ее в бабулином колье?
   Наверное, просто увидеть еще раз, разозлиться на что-нибудь и бросить...
   Зачем?...
   Она сняла колье и положила на стол...
   И я спросил:
   - Ты когда-нибудь любила без оглядки на деньги, возраст, статус в обществе?
   Она смотрела на меня, как на маленького щеночка своими слегка раскосыми глазами цвета горького шоколада...
   - Может быть...
   Я не знал, что скрывалось за этой фразой, но может быть она любила слишком многих людей только совсем по-разному...
   Но я почему-то хотел думать, что за этим "может быть" скрывалось "я люблю тебя"...
  
  
   От лица Константина Форани

1. Мама

   Я привык, что все вокруг говорят: "Сиэ- ангел", но для меня она даже мамой не была... Просто стерва, которая вопила на собственных детей, при этом обеспечивая их деньгами...
   Кукушка, как ее Янка называла. Сама детьми не занималась, нашла для них "маму", обеспечив тем самым необходимый уход своим чадам, да даже не совсем своим, чего не скрывала...
   Я ее вроде и не боялся и не ненавидел... Просто относился к ней "никак". А может, я ее просто не знал.
   Я назвал ее матерью только однажды, совсем недавно...
   Со своим лучшим другом вышел из школы и направился в ближайший "Фастфуд"... И тут мне на плечо легла чья-то ладонь, и женский голос спросил:
   - Костя, это твой друг?
   Я обернулся и увидел Сиэ в фиолетовом платьице из натурального шифона... Мой друг непроизвольно впился взглядом в ее грудь...
   Да уж... Смотреть было действительно есть на что...
   Нижнее белье состояло только из символического треугольничка трусиков, а достаточно аппетитная загорелая грудь оголена до предела...
   Не верилось, что эта женщина год назад родила мне брата, а еще меньше верилось, что не так давно ей исполнилось 30 лет...
   - Так это друг?- обиженно посмотрела она мне в глаза.
   - Друг... Лёха зовут...
   - Будем знакомы, Ира!- она протянула руку, мой одноклассник ее вяло пожал и спросил:
   - А Вы кто?
   Сиэ посмотрела на меня.
   - Это моя мать по паспорту,- выдавил я.
   - Куда направляетесь?- спросила Ира.
   - За гамбургерами!- ответил мой друг, а я мысленно весь сжался... Она всегда отчитывала меня за неправильное питание, а бутерброды прощала только своему Вадиму, но...
   - А можно с вами?- улыбнулась Сиэ.
   - Можно!- ответил за меня дружбан.
   Хоть она и заказала себе молочный коктейль и мороженое, но не была против моей "Колы" с чисбургером и картошкой "Фри".
   На улице собирался нешуточный ливень, но даже мне не хотелось уходить из кафе...
   Сиэ впервые, как-то даже так, ненавязчиво, рассказывала мне об отце... Моему другу тоже было интересно...
   Она рассказывала обо всем так легко, но мне почему-то казалось, что каждое слово дается ей с трудом...
   Сиэ говорила об Иве, как о бриллианте, который был исковеркан неопытным ювелиром, о камне, красоту которого вряд ли можно повторить... и смотрела на меня каким-то странным взглядом...Глаза сверкали от настоящей бури чувств и эмоций... Может, это была ностальгия, а может, тень того, что не понял когда-то мой отец... или понял но слишком не вовремя...
   В стекла резко ударили струи дождя...
   Мы посидели вместе еще чуть-чуть, а потом она усадила нас в такси...
   Сиэ наклонилась и поцеловала меня в щеку... Меня будто пламенем обдало... только мягким и ласковым.
   Я высунулся так, что лицо мгновенно стало мокрым, и зачем-то крикнул:
   - Прощай, мама!
   Она стояла под зонтом... Подол платья намок и прилип, ноги были забрызганы грязью...
   До меня долетело:
   - Я люблю тебя!!!
   Мне показалось, что это правда.
   Больше я не видел ее никогда.
  
  
   От лица Марата Оллиэ

9. Что приносит ураган

   Было раннее утро. Серо. Холодно. Ветер обрывал мокрые листья с черных силуэтов деревьев и бросал их мне в лицо. Ветровка не спасала. Футболка промокла насквозь и прилипла к телу. Бежать по гравию в мокрых шлепках было невозможно...
   Лучше бы кинул машину у подъезда, а не тащился от гаража пешком. Около дома ветер уже не сшибал с ног, но дождь и не думал прекращаться...
   Последний уличный фонарь остался за спиной. Стало совсем темно и мерзко. В шлепках хлюпала цементная грязь вперемешку с песком...
   Сквозь вой ветра я услышал треск камней за спиной. Обернулся. Сперва видел только сплошную завесу дождя, но потом заметил в нескольких шагах от меня человека. Он передвигался прыжками. Снова все скрыла водяная стена... Но вот человек уже в метре от меня...
   Волосы свисают мокрыми патлами, тело облеплено прозрачной фиолетовой тканью, видно черное белье... Она босяком...
   Щелчок... Женщина оказалась в моих объятиях. Казалось, она захлебывается дождем... Шум мотора, визг шин, звон падающих камней... Женщина обмякла, я отстранил ее...
   Теперь вся ее одежда была алой, как и моя ветровка. Я положил ее прямо на дорогу, отбросил прядь мокрых волос с лица...
   Мне показалось, что она мертва, но глаза открылись, губы растянулись в улыбке... Меня пробил озноб и я закричал:
   - Сиэ!!!
   Схватил ее за плечи, содрал с себя майку и попытался остановить кровотечение...
   Легким движением лица она заставила меня прекратить заниматься откровенной дурью... Я позвонил Кощею, сказал, что Ира ранена и мы возле моего дома...
   Опустился на колени возле нее, приобнял... Та ее улыбка предназначалась одному мне во всем мире...
   Я поцеловал ее... Еще одна улыбка... Вой сирен... Она закрыла глаза, в которых еще бурлила жизнь... Топот... Дыхание прекратилось. На ее лице застыл след от былой улыбки... Я хотел орать, рыдать, убивать и быть убитым...
   Но она захотела, чтобы я жил...
   Так умер мой лучший друг, любимая женщина и заклятый враг...
   Своим завещанием эта женщина заставила меня вывести свои доходы из тени и, наконец, предложить свою руку и сердце новой сиэ- Яне.
  

10. Воспоминание или дикий сон

  
   Звучала музыка чем-то напоминавшая мартовскую капель. Из окна лился мерный голубоватый свет. Комната оказалась покрыта "ртутными" пятнами. Я любовался сонме. Ни единого облачка. Звезды огромные, как никогда. Щелкнул замочек. Тихо приоткрылась дверь. Желтый луч разрезал пушистый ковер и исчез. Легкий сквознячок принес с собой аромат духов. Аромат спелых арбузов и апельсиновых корок- легкий, чуть заметный и ненавязчивый. Каждая мышца моего тела напряглась, дыхание стало глубоким. Снова тихий щелчок и я обернулся...
   Она стояла спиной в чем-то воздушном и серебристом. Локон, выбившийся из тугого узла на макушке причудливой паутинкой лег на плечи. Я прислушался к ее ровному дыханию и шагнул навстречу. В воздухе что-то блеснуло и легло серебристой змеей между нами. Я сделал еще шаг. Ее руки обмякли, а тело расслабилось. Я коснулся ее плеча и серебристая ткань послушно сорвалась, мгновение кружилась в переполненном лунным сиянием воздухе и обдала приятным холодком мои ноги. Я закрыл глаза и обнял ее за плечи. Бархат и шелк...
   Я слишком долго не верил, что это был не сон. Я слишком долго мечтал, чтобы этот сон не имел права на жизнь...
   Но это правда. Дикая правда, которую я осознал слишком поздно. Поздно, чтобы стать хорошим отцом. Поздно, чтобы хоть что-то вернуть или избежать этого блефа- холодной войны.
  
  
   Сонме. Серебристо-розовые лучи на серых капюшонах. Я поднялся, затушил огоньки, вышел в центр и опустился на колени...
   Все разошлись. Я встретил рассвет в тишине...
   Дома! Впервые за много дней! Я взял "трубку" и открыл голосовую почту, отправленную с незнакомого мне номера...
   Сперва- тишина, какая-то пугающая, глубокая и тяжелая.
   Потом- громкий шепот. Такой знакомый и чуждый, спокойный и сводящий с ума: "Забыла... сказать... я люблю тебя..."
   Я желал услышать эти слова, слушать этот голос всю свою жизнь, сказать ей что-нибудь в ответ...
   Может, очередную грубость, но сказать!
   Люблю? Да! Как друга, за которого отдал бы все, как она...
   А может... Я не знаю!!!
   Телефон перелетел через всю комнату в зеркало - на пушистом ковре остались лишь блестящие осколки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"