Колчев Роберт Алексеевич : другие произведения.

На Порядок Выше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальных событиях. Скорее даже воспоминания, оформленные и чуть приукрашенные литературой.


НА ПОРЯДОК ВЫШЕ

  
   - Три бутылки шампанского... Ммм... Нет, правее которое... Две бутылки вина, красного полусладкого... На ваш вкус... Коньячка бутылочку, ну это мне лично... Костян, сколько водки брать?
   Донесся голос:
   - Три бутылки... Литровых.
   - Никак праздник, какой? - Поинтересовалась продавщица.
   - Просто дружеские посиделки, - ответил Денис.
   Расплатившись, он вышел из магазина с двумя полными пакетами. Увидев друга, подходящего к машине, возмущенно крикнул:
   - Хоть бы один пакет взял.
   Костя садился в машину с довольным выражением лица, словно ни к нему обращаются.
   - Спасибо за помощь, Костян, друг и товарищ, - усаживаясь рядом с водительским сидением, сострил Денис.
   - Неделю назад говорил мне, что только лентяй из-за двух пакетов помощи просит, - заводя машину, сказал Костя. - Вот и припомнил.
   - Богодул ты, - дружески вынес вердикт Денис. - Давай скорее, кушать хочется.
   - Лерка сейчас наготовила... Ммм... Обожаю её блюда.
   - Главное чтоб остальные, "дамы печени", так сказать, не помогали ей.
   - Это да! Остальные, даже колбасу режут и невкусная становится, - помолчав немного, Костян добавил. - Кулинарки те еще.
   - Твоя-то Катька вроде умеет готовит.
   - Лучше подруг, но хуже Лерки. Еще обижается, когда речь заходит.
   - Так и говоришь? - Удивился Костя. - Думал, хоть с любимой помягче.
   - С каждым одинаков. Если спрашиваешь, будь готов услышать правду, а не то, что хочешь... Так проще, говоришь, что думаешь и жить легче.
   - Ага, легче! На тебя, только и дуются.
   - Так и должно быть. Да и обижаются серые люди, которые не входят во внешний круг людей, а просто вертятся рядом, - словно заученным текстом, сказал Денис.
   - То есть?
   - Все за правду, но никто не любит правду. Хотя есть те, кто прислушивается.
   - М-да Дэн, сложный ты человек.
   - Чересчур требовательный! Но что поделаешь, если многие люди не интересны, насильно общаться? Приведет к деградации. Включи лучше музыку и, кстати, почему не едем?
   Листая песни, явно ища какую-то конкретную композицию, Костя сказал, что поедут вместе с Даниилом, который вот-вот подойдет.
   - Почему туда не пошел? - Удивившись, спросил Денис. - Ближе же.
   - Не хочет среди пяти баб находиться.
   - Ясно... Включишь уже, что-нибудь или нет?
   - Нашел...
   Костя, знал, что друг предпочитает рэп. Поэтому поставил песню модной интернет группы. На что Денис отреагировал недоброжелательно и со словами, "доверь дело дураку", взялся, листать плэйлист.
   - Даже в музыке вредина, - улыбаясь, сказал Костя. - Ты же любишь рэп.
   - Да, что ты понимаешь... Поставил не рэп, а сырой продукт в стиле рэп.
   - Опять, все не так!.
   - Есть русский рэп и рэп на русском, - начиная объяснять с непонятным увлечением. - Первое, это когда человек преподносит радость, боль, переживание и опыт в песни. Второе, это искусственная картинка, выдуманными словами и даже если исполнена красиво, всё равно пустая.
   Поворачиваясь к собеседнику:
   - Проще говоря, проект для масс, которые не умеют ловить истинное удовольствие от музыки... Ну, как ты, - последнее было сказано в издевательской манере.
   - Здесь, ты Дэн не прав, люблю музыку.
   - Сейчас поясню, ты любишь, когда играет как фон. Лишь бы ухо не резало... А так музыку не любят... Она как наркотик, который переворачивает всё внутри... Дает заряд, пищу для размышления, как бальзам для души.
   Говорил Денис уверенно, словно рассказывал очевидные вещи.
   - Послушал, зарядился и можешь горы перевернуть... Это как разговор по душам, так же разгружает... Понимаешь, что не один на свете, исполнитель затрагивает те же темы, что волнуют тебя.
   - Заморачиваешься нехило, - улыбаясь, ответил Костя.
   - Вот поэтому и не интересно находится в компании, потому что мыслим с вами на разных волнах... Лучше пойду работать с единомышленником, чем отдыхать с неинтересными людьми, это выматывает больше.
   - Ну, песня-то клеевая была, - не успокаивался Костя.
   - Это смотря с какой стороны посмотреть, -загибая пальцы ответил Денис. - Минус пойдет, сведение хорошее, девочки подпевают хорошо, зачитано ровно, но в целом композиция не несет, чего-то магического... Можно сказать потратил время зря.
   - Ну, потанцевать под неё?
   - Это да! Но сидим в машине, а не в клубе.
   Дожидаясь товарища Денис перелистывал песни, желая найти что-то по вкусу. Он ворчал до тех пор, пока не попалась песня группы "Каста", под названием "На Порядок Выше". Парень сразу погрузился в прослушивание, не замечая ничего вокруг.
   - Это же старьё, - дождавшись окончания песни, сказал Костя. - Думал, что-то свежее качаю, написано было клеевая тема. Не спорю, клеевая, но это привет с шестого класса.
   - Вот оно, мнение масс, запомни, слова от сердца-не имеют возраст.
   - Песня-то нормальная, просто слушали ее в детстве, сейчас другие слушаем.
   - О чем и говорю...
   - Может, исполнителям, тоже надоела.
   - Исключено, и даже объяснять не буду. Давай послушаем еще раз и скажешь, что понял.
   - Опять опыты ставишь на близких.
   Но Денис его не слышал, устроившись поудобней, он увеличил звук на максимум и закрыл глаза. Если бы Костя его не знал, то подумал, что рядом сидящий ненормальный. Но парни знакомы с детства и такую картину Костя видел не раз.
   Денис повторял слова, сопровождая их кривлянием лица. Для Кости рядом сидящий являлся лучшим другом и самым своеобразным человеком не только в их компании, а среди всех знакомых.
   - Что ты понял, мой, не широко мыслящий друг.
   - Встретил друга и говорит, чтоб не улетал, даже прощаться не стал.
   - Мда... Хочу, так же смотреть на мир, розовыми очками мимо реальности и абстрак...
   - Ой! Опять абстракция, - перебил Костя.
   Водитель заметил, что Денис действительно, словно зарядился. Появился довольный блеск в его глазах и парень перестал ворчать.
   - Данил идет.
   - У тебя есть еще, что-нить из рэпа? Нормального рэпа?
   - Под твой вкус, думаю нет... Хотя "Триады" песня была.
   - Здорова, мужики, - подсаживаясь в машину, сказал Данил.
   - Привет.
   - Ага, - ответил Денис.
   Вновь прибывший, тоже привык к поведению друга и реагировал не хуже Кости. Данил регулярно обращался к Денису с просьбой что-то объяснить или подсказать, считая его мнение авторитетным и компетентным.
   - Хотели, одного оставить на наших гарпий?
   - Уже подъехали, если бы не ждали тебя, - листая песни, сказал Денис.
   - Слышали новость, - не обращая внимания на критику товарища, сказал Данил. - Сегодня, Леркин приезжает.
   - Дождалась всё-таки, - фыркнул Дэн.
   Лера, любимая подруга, чуть ли не у каждого парня с района. Добрая, отзывчивая, хозяйственная, красивая, стройная и обаятельная. Люди влюблялись в девушку в момент первого разговора.
   Лера работала в столице острова, в лаборатории младшим сотрудником. И даже оттуда не раз приезжали свататься, что считалось у местных девушек невероятным. Девушка давала всем отворот поворот.
   И вот, однажды, слетав к тёте на материк, Лера вернулась влюбленной в местного парня. Рассказывать о избранном и чем покорил, отказывалась.
   По информации, что удалось получить парням от подруг, парень наглый и вульгарный.
   Эти отношения на расстояние продолжались третий год, Лера летала каждое лето на неделю ни-то к нему, ни-то к тёте. Парень не прилетал ни разу, со временем узналось, что учится в университете и планирует работать за границей.
   Решив по случаю прощупать "счастливчика", парни направилась к месту сбора. Дорога заняла не больше пяти минут. Дверь открыла Лера, престав перед гостями в коротком синем платье, которое делало её еще привлекательней.
   Каждый заходящий подставлял щеку для поцелуя. Данил сначала схитрил и подставил губы, но хозяйка квартиры ущипнула парня за живот, оставив без поцелуя.
   - Зачем, так много накупили? - поинтересовалась Лера.
   - Лишним не будет Лерок, - ответил Денис, заходя на кухню первым, с пакетами в руках. - Приветствую, всех "гладкотелых".
   На кухне находились три девушки в нарядных платьях.
   Первой среагировала Олеся, считавшаяся самой смышленой девушкой в компании.
   - Этот, не изменится.
   - Дождешься от него, - расставляя содержимое поставленных пакетов, добавила Света.
   Света росла вместе с четырьмя братьями и в связи с этим, просто души не чаяла в мужском поле. В тайне от подружек девушка общалась с парнями куда ближе остальных, ей доверяли и делились, очень многим.
   Третья девушка находившаяся на кухне это Ира. Хороший человек, который не пройдет мимо ни одной просьбы, так её охарактеризовал Денис.
   - Вам бы всё возмущаться! - Веселым тоном подметил парень. - Бабизм прекращаем и быстренько отвечаем, куда дели мое горе, ходячее на каблуках.
   Денис общался с такой легкостью, словно перед ним дети, которые не могут и слово поперёк вставить. Девушки в свою очередь единогласно признавали его лидером компании и прощали многое.
   - Пылинки с Кати должен сдувать, - поднося Денису ложку салата на пробу, сказала Ира.
   - За то что жизни не даёт? Все соки из меня выпивает...
   На самом деле, Денис и Катя счастливая пара, и девушки прекрасно понимали, что парень дурачится.
   - Ох! Уйду от её рабства, девчонки... Сил моих, больше нет...
   - Куда это? - сквозь смех спросила Олеся.
   - Да вот сразу к вам троим, - не растерявшись, ответил он сразу им.
   - А потянешь-то? - не сдавалась острая на язык Олеся.
   - Тебе ли не знать, мой маленький ворчун.
   - Это куда он там уходить собрался, я что-то не поняла? - Перенимая радостное настроение, спросила заходящая Катя.
   - Вот где ты, мать, ходишь? - Делая невинное выражение лица. - Чуть не увели парня, сопротивлялся до последнего, ну как мог, - разводя руки, сказал Денис. - Еще чуть-чуть и лишилась бы самого ценного в жизни.
   - Ценность обесцененная! Иди уже в зал, - подталкивая к выходу, сказала Катя. - Парни помогают Лере на стол накрывать, пока кто-то прохлаждается.
   - Иди, иди, - подхватили остальные девушки.
   - Вот, горгульи, и снюхались же с самого детства, - выходя, произнес Денис так чтоб его услышали.
   Катя, махнула в его сторону рукой и принялась, что-то рассказывать подругам.
   - Лерка, ну и где твой вымышленный кавалер?
   - Денис!!! Он не вымышленный, - улыбаясь, ответила хозяйка квартиры.
   - Не видел ни разу, значит выдуман.
   - Считайте, что хотите... Самолет задержался.
   - Почему не сказала раньше? - садясь в кресло, спросил Костя. - Встретили бы в аэропорту.
   - Предлагала, чтоб друзья встретили, но отказался, сказав, что сам не маленький, доберется.
   - Гордый, что ли? - спросил Данил у Дениса.
   - Скорее, не любит просить помощи.
   - Не одно ли и тоже? - непонимающе посмотрел на него Костя.
   - Нет, конечно! Не любит человек напрягать других и не пытайтесь понять, для вас это глубоко.
   Костя посмотрел на Дениса с непониманием.
   - Делов-то. Полчаса туда и столько же обратно.
   - А он откуда знает? Может водитель занятой человек... И из-за него испытает неудобства.
   - Ждать его будем? - спросила заходящая Катя, в руках у девушки находились тарелки с салатами.
   Следом зашли остальные девушки, занося приготовившиеся блюда.
   - Не говорила, про застолье... Просто не любит незнакомые компании...
   - Пить, что будет? - Поинтересовался Денис.
   - Говорил, что в незнакомых компаниях не пьет. Раз только видела его выпивающим, по-моему пил коньяк.
   - Коньяк - напиток для глубоко мыслящих, его не каждый достоин пить. А низко-летающие, хлещат всё подряд.
   - Началось... - закрывая Денису рот ладошкой, сказала Катя.
   В ожидание Лериного суженого, Катя пытались разговорить девушку хоть на какую-нить полезную информацию на счет парня. Хозяйка квартиры держалась как партизанка. По истечению десяти минут расспроса, присутствующие поняли, что она кремень и отстали от подружки.
   Когда раздался звонок в дверь, по лицу Леры читалась растерянность, волнение и радость. Девушка, словно приклеилась к стулу, не собираясь открывать. Хотя минутой ранее ходила по комнате кругами, и, казалось, что-то репетировала.
   - Беги уже, - смеясь, произнес Денис. - Чего села?
   Квартира у Леры небольшая, и присутствующие отчетливо слышали, как девушка открыла замок.
   - Скажите!!! Здесь живет та самая вредная девочка, которая будет пилить меня всю жизнь?
   - Здесь.
   Ожидающая компания, слышала растерянный тон Леры.
   - Тише. Не одна дома.
   - Ну, даешь! Специально предупреждал, чтоб выгнала любовников.
   - Дурак, раздевайся, - затем Лера шепотом добавила. - Познакомлю с друзьями и подругами.
   - Догола?
   - Хватит шутки шутить.
   В зале стояла тишина, компания вникало в каждое доносившееся слово.
   - Не без юмора, - подметил Денис.
   Когда парочка вошла в зал, перед компанией предстал голубоглазый блондин среднего роста и слащавого телосложения.
   После услышанного гости представили незнакомца весельчаком. Но его серьезный и внушительный взгляд быстро развеял этот образ. Парень смотрел на всех оценивающе, словно на него сейчас нападут.
   Лера представила друзей по очереди, затем усадила "любимого" рядом с собой, начав накладывать всего понемногу.
   - В честь чего гуляете? - Поинтересовался он.
   - Не гуляете, а гуляем, - поправил Денис.
   - Логично, - холодным тоном ответил приезжий.
   Пил "гость с материка" только сок, чем вызвал разную реакцию.
   - Какие планы, на нашу Лерочку? - Спросила Ира. - Желаем знать в чьи руки отдаем.
   - Это не будет обсуждаться в данной ситуации. То есть за праздничным столом и с мало знакомыми людьми.
   - Думали, ты вымышленный, - съязвил Денис.
   - Как видите, существую.
   Первые минут двадцать, все внимание было посвящено вновь прибывшему. Это не радовало опрашиваемого и только Денис, это заметил. Ответы незнакомца, словно рубили создающиеся компанией нити дружбы.
   - Как тебе Лерина еда? - Спросил явно ревнующий Данил.
   - Всегда нравилась.
   - Кулинарная волшебница, - похвалила Леру Катя.
   Попробовав сельдь под шубой, гость с материка, сказал, что в этот раз, блюдо не удалось.
   - Это мой салат, - явно ожидая извинений, заявила Катя.
   - Значит, принимай удар на себя.
   - Это моя жена, - влез в разговор Денис, ехидно улыбающийся.
   Денис решил прощупать нового знакомого.
   - Вкус салата, от этого не изменится, - обходя извинения, ответил гость.
   Катя, поспешила сменить тему, предложив выпить за кулинарный талант Леры.
   - А как ты относишься, к тем её друзьям, кому не симпатизируешь? - Спросила резкая Олеся.
   - Холодно, но не препятствую, ни в коем случае. Друзья, есть друзья и каждый вправе общаться по собственным интересам. Те кто интересны одному, необязательно должны нравиться второму.
   - То есть люди должны быть какие-то особенные, чтоб общаться с тобой? - спросил Денис.
   - Нет, Денис! Люди все разные и я не вправе кого-то подбивать под собственные интересы. Просто понимаешь на автомате, твой человек или нет.
   Как то Ира решила пообщаться с парнем Леры по интернету и общение не заладилось.
   - Одна из вас спрашивала в сети, что-то о себе, обидевшись не услышав
   - Это было не со мной, а с Ирой.
   - Девушки ошибаются, рассчитывая услышать конкретный ответ от человека с собственным мнением.
   Олесе ухажер Леры понравился, но обиду подруг, девушка не собиралась так легко прощать. В отличие от Кости, которому гость пришелся по душе, Данил ревностно пытался подцепить нового знакомого. Дениса, разглядел в парне родную душа и сейчас пытался разобраться, не показалось ли?
   - Вина привез, как раз угостишь подруг.
   Лера пошла следом за "любимым".
   - Парень как парень, не похоже, чтоб помыкал, - сказал Костя.
   - Воздержусь от комментариев, - посмотрев на всех по очереди, озвучил выбранную позицию Денис.
   Девушки решили, что парень как парень и Лера свободно может заполучить кого-нить конкурентоспособней.
   - Ничего не меняется, не умнеете с годами. Вы же...
   Не смог умолчать Денис, но и договорить не успел, потому что в зал зашла Лера с бутылкой вина в руках.
   - С Японии привез, специально для меня.
   - Компания есть компания, - заходя следом, сказал парень. - Вам есть о чем поговорить, пойду с дороги отдохну.
   - Посиди еще, - умоляющим тоном, шепнула Лера.
   - Удели время друзьям, а мне еще успеешь.
   - Расскажи как там за границей, - неожиданно обратился к нему подвыпивший Костя.
   Избежать рассказа не получилось. Всем вдруг стало интересно, никто из присутствующих не покидал территорию России ни разу.
   - За границей говорите? - Подходя к столу, сказал гость. - Хорошо, расскажу.
   Немного помолчал, собираясь с мыслями, гость продолжил:
   - Знаете, песню группы "Каста" - "На порядок выше"?
   Данную песню слышали все присутствующие.
   Наливая стопку из фляги, которая появилась после похода за вином. Сказав, "за родину", парень выпил, ни с кем не чокаясь.
   - Так вот, эта песня, как саундтрек к жизни. Каждый день переслушивал. Понимаете? Другая страна, где всё хорошо. Много построек забавных. Ходи, любуйся. Что и делал, первую неделю. Но для наслаждения одиночеством, необходим тот, кто будет слушать об этом наслаждении.
   - То есть? - поинтересовался ничего не понимающий Костя.
   Оглядев сидящих по сторонам, ухажер разъяснил.
   - Ну, вот гуляешь по незнакомой, красивой местности. Всё так замечательно, ничто не напрягает, никаких злобных лиц, кругом улыбки, выражающие искусственную радость.
   - А как это, искусственная? - спросил Данил.
   - Важнее понять, какая настоящая... Опустим это, каждому не объяснить. Глядя на иностранцев, представляешь их зомби, а себя единственным живым. Чтоб не томить, скажу проще, нет души. Им объяснить это не получается, понять не могут, ведь страна идеальная, уровень жизни отличный как это чего-то не хватает?
   Приходишь в клуб, и скукота, чего-то не хватает.
   - Чего? - Спросила Ира.
   - Души, я же говорил. Не можешь передать им красоту ситуации или прочую информацию. Системные люди, не понимают широты мышления. Элементарно, говоришь смотрите, как умело бармен крутит бутылки, в ответ занудливо "такая работа". Сочетание старинного оформления клуба вперемешку с современным, окружающие не замечают. Любые тонкости, приносящие радость ими не воспринимаются.
   Сидящие за столом прониклись рассказом и слушали не перебивая.
   - Идешь по парку, наслаждаешься видом, в то время как они хотят скорее сесть в такси. Душевное общение, для них темный лес. Разговор по душам, в их понимании обычная встреча в ресторане, проходящая практически молча. Поели и разошлись.
   Выпивая рюмку и пробегая взглядом по лицам присутствующих, он продолжил.
   - Их улыбки, это дежурные улыбки. Иностранцы все время улыбаются, но только без заряда радости. Опять же каста, "сравнишь улыбки русской девочки с импортной овечкой" - процитировал гость. Вспоминая знакомых, даже если в моменты ссоры, получаешь больше радости, чем пребывание за бугром. "Там пусто, а ты, братан, русский" - снова процитировал слова из песни. - В точку сказано.
   Пока шел рассказ, фляга незаметно опустошалась.
   - То ли мы так одичали, но им хватает этого искусственного счастья, которое заключается в возможности, что-то купить и гордиться за страну.
   Все слушали внимательно и когда, рассказчик замолчал. Костя задал вопрос.
   - А другие русские?
   - Есть такое. Начинаешь искать русских и когда находишь, тут же узнаешь, что такие как ты, не выдержали и уехали, а те, кто остались, пустышки. Этот "счастьезаменитель" ими пригоден. Попадались те, кто не имеет возможности уехать, изливали души. Потрепанные и несчастные люди, от тоски дохнут, живя воспоминаниями.
   Отсутствие минусов России, проигрывает наличию души. Лучше пустота родимых стен, чем пир на чужой земле, где скованность и пустоты.
   Отлет это долгожданный момент, начинаешь радоваться всему, чего не хватало. Пусть это страна, где потерянный кошелек никто не вернет, где люди вместо извинений ругают еще больше, от злости, что надо извиняться. Зато улетая обратно - точно знаешь, лечу не зря.
   Любое дружеское "чего приперся обратно", отдает такой любовью, которую там не найдешь. Слетать на отдых, это одно, а переехать жить, совсем другое.
   - А что в твоем понимание зомби? - спросил Денис.
   - Это овощ, делающий все по инстинктам, да по инструкции. Не подключая разум, логику, мышление... Можно долго рассказать, но суть и так понятна... Подведу итог, - вставая из-за стола, парень направился к другой комнате, - есть вещи на порядок выше, любовь ближних.
   - Таких строчек в песне нет, - заметил Денис.
   - Знаю, но не помешали бы. Это Саграды строчки, мыслителя современного.
   Когда парень ушел, первым взял слово Денис и ревностно покритиковал нового знакомого. Девушки высказали свое отношение, которое осталось прежним.
   - Странные вы, если видите того, кто отличается, то сразу в штыки. Устал, меня ждет компания поинтересней. - Сказал Денис.
   К тому, что Денис всех ругает, кроме Олеси за взгляды на жизнь, все привыкли. Поэтому обижаться никто не стал..
   - Не повезу, выпил. - Сказал Костя.
   - Не надо, - забирая остатки коньяка, тарелку с фруктами и шоколад, ответил Денис.
   - Я с тобой, - не одобряя желание мужа уходить, сказала Катя.
   - Милая, ты по IQ не проходишь... - выходя из-за стола, ответил Денис. - Так что друзья сидите, отдыхайте. Лерка, не слушай их, - направляясь следом за ушедшим, сказал Денис. - Хороший пацан.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"