Колдачев Александр Николаевич : другие произведения.

Вопрос без ответа или несостоявшееся счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Несостоявшееся счастье или вопрос без ответа

  

I

  
   Мерно потрескивают в камине березовые поленья. Огонь яркими языками пляшет по ним, отбрасывая таинственные тени на потолок и стены комнаты. Я так люблю сидеть перед камином, но не в мягком кресле, не в кресле-качалке, как об этом пишут в романах, а на небольшой низенькой скамеечке, которую когда-то смастерил своими руками сын, и смотреть на завораживающий танец огня. И совершенно были правы древнегреческие философы, когда говорили, что на огонь можно смотреть бесконечно. Смотреть на огонь и ничего не видеть, растворяясь в своих мечтах и воспоминаниях.
   Вот и сейчас скачущее, мерцающее, переливающееся пламя огня уносит меня далеко-далеко - в мир воспоминаний...
   0x08 graphic
Много-много лет назад... Теплая майская ночь. В костре потрескивают сухие дрова, изредка выстреливая небольшими яркими искорками вверх и по сторонам. Свет огня, отвоевав у темной ночи небольшое пространство, отбрасывает зловещие тени на обступающие поляну деревья.
   У костра двое - ОН и ОНА. ОН - это я, А ОНА - моя первая и, наверное, последняя любовь. Легкий ветерок с озера треплет ее пышные волосы. Волосы, которые я так люблю гладить, гладить, иногда запутываясь пальцами в этих густых локонах и волнах... Волосы, запах которых мне уже никогда не забыть. В ее светло-карих глазах, словно веселые чертики, пляшут отблески огня. И какое же это счастье - просто сидеть, обнявшись с любимым человеком, и смотреть на это чудо природы - Огонь.
   Остается совсем немного доработать отдельные места диплома, проверить еще раз результаты расчетов и подготовить плакаты для доклада. А там защита - и я уже дипломированный специалист... Новая самостоятельная жизнь... Новая жизнь, которая немыслима без этого сумасшедшего счастья любви, без водопада любимых волос, без этих нежных, веселых, лукавых и манящих глаз, без этих чуть заметных ямочек на ее щеках...
   - Выходи за меня замуж!
   Она с удивлением, как мне тогда показалось, приподняла голову с моего плеча, посмотрела прямо в глаза и задала вопрос, на который я до сих пор не смог ответить.
   - И что мы будем тогда делать?
   Ни да, ни нет, ни надо немного подумать, а это "что мы тогда будем делать?"...
  
   Через полгода я женился... На другой. Возможно, меня настигло новое светлое чувство, может просто пришло время жениться, а может я просто хотел убежать от заданного вопроса, на который не знал что ответить, а главное, не знал, нужно ли отвечать...
  
   И вот спустя тридцать лет я сижу в собственной даче перед камином, смотрю на пляшущие языки пламени и путешествую по волнам своей памяти. Памяти, которая все чаще и чаще возвращает меня в то далекое беззаботное и несостоявшееся счастье...
  
  
  

II

  
   Тихо постукивают колеса вагона, поезд метро то ускоряется, набирая скорость, то плавно тормозить, приближаясь к очередной станции. В вагоне, в этот ранний час, кто-то еще пытается досмотреть давно ушедший сон (почему-то в основном это женщины). Кто-то, с завидным любопытством, в который уже раз перечитывают рекламу на стенах вагоном (и это уже в основном мужчины), а кто-то, закрыв глаза и слегка подергиваясь в такт незримой и неслышимой музыки, наслаждается мелодией, отгородившись от всего мира наушниками плеера (а это уже молодое поколение).
   Каждое утро в одно и то же время я сажусь в последний вагон электрички и проезжаю своих положенных семь остановок в метро, а далее еще пять остановок автобусом - и я на работе. Вот и сейчас я уселся в самом уголке вагона и наблюдаю за пассажирами... Знаете, это довольно интересное занятие.
   Вот напротив меня сидит женщина в сереньком пальто с капюшоном, отороченным мехом песца. Капюшон поднят и из меха выглядывает только ее лицо. Аккуратненький небольшой подбородок, маленький ротик со слегка опущенными уголками губы. Женщины с тонкими губами часто одиноки, так как непухлые губы говорят о сильном темпераменте и стремлении к независимости. Опущенные вниз уголки - значит она нуждается в защите и подсознательно ищет себе в партнёры сильного мужчину. На миг женщина открыла глаза - светло-карие. Обладатели светло-карих глаз застенчивы, склонны к уединению, мечтательны, трудолюбивы, старательны. На них всегда можно положиться - они не подведут. Особенностью характера людей со светло-карими глазами можно считать их индивидуализм, стремление делать все самостоятельно, они могут незаметно для других очень сильно переживать нанесенную им обиду.
   Но почему мне все время кажется, что мне знаком этот овал лица, эти с искринкой глаза и эти чуть заметные ямочки на щеках, когда женщина чему-то своему улыбается?..
   У женщина на коленях лежит целлофановый пакет с рисунком и скромная сумочка, все это она слегка придерживает рукой в серенькой вязаной варежке.
   - Наверное, сама вяжет. По нынешним временам это уже большая редкость - подумал я.
  
   Объявили, что поезд прибывает на конечную станцию и я, накинув на голову капюшон, поспешил, как обычно, на остановку автобуса. На улице шел небольшой снег, ветра почти не было и снежинки падают медленно, важно опускаясь на деревья, дорогу и ожидающих автобус и троллейбус людей.
   Вот и подошел мой автобус, я зашел в автобус уселся на свободное место и стал думать о предстоящей сегодня работе. Нужно дописать лекцию, переставить программу в компьютер, сходить в бухгалтерию... Кто-то сидел рядом, поглядывая в окно...Я продолжал планировать работу на предстоящий день.
   Проехали одну остановку, вторую, третью... Вдруг этот, кто сидел у окна, повернулся и спросил: "Вы на следующей остановке не выходите?"
   Это была та женщина из метро. Наши глаза встретились...И этот незабываемый голос...Боже, этого не может быть!
   - Извините, Вы не скажете, как Вас зовут? - вдруг совершенно неожиданно даже для самого себя я задал вопрос.
   - Маргарита.
   Меня словно ударило током... Впервые я почувствовал где в груди бьется сердце. Быть не может!
   - Красивое имя, мне нравится... - выдавил я из себя.
   - Я знаю, оно тебе всегда нравилось, даже тридцать лет назад!... Извини, я выхожу!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"