Колдун Виктор : другие произведения.

Лотерейный билет в один конец. (глава-1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава в которой как бы и ничего не происходит. Но все начинается...


   Дождливым осенним вечером в букинистический магазинчик зашел странный посетитель. Вообщето, странного в нем как бы ничего и небыло. Обычный прилично, даже со вкусом, одетый молодой человек лет тридцати в модном плаще и широкополой шляпе. Мало ли по городу ходит молодых и парней в плащах и шляпах.И тем не менее продавщице Танечке он показался весьма даже странным.
 --  Вас что-то интересует? - спросила Танечка посетителя.
 --  Мне нужна Елена Степановна, - ответил посетитель голосом не допускающим даже мысли о том что Елены Степановны нет на месте.
 --  Я сейчас позову... Елена Степановна! - крикнула Танечка.
 --  Леночка, кто там?! - раздалось из подсобки.
 --  Елена Степановна, это к вам. - ответила Танечка.
 --  Ко мне? - переспросила Елена Степановна, возникая в дверном проеме, - милости прошу.
 --  Премного благодарен, - вежливо ответил посетитель, склонив голову, чем укрепил убеждение Леночки в своей странности, поскольку по ее мнению, в наше время такие слова говорят только в старых фильмах.
  
   Галанто поклонившись Танечке, чем окончательно укоренил ее убеждение в странности, посетитель проследовал в подсобку.
  
 --  Вообще-то вы меня застали совершенно случайно, - скороговоркой промолвила Елена садясь за письменный стол, заваленный бухгалтерскими бумагами.
 --  Я знаю, - ответил посетитель, - я уже побывал во всех ваших магазинах.
 --  Мои магазины, - хмыкнула Елена, - Это у Рокфеллера магазины. А у нас так - торговые точки.
 --  Рокфеллер тоже начинал с малого...
 -- Не с нашей налоговой, - вздохнула Елена, - Да... А вы... Собственно...
-- Не из налоговой, - улыбнулся посетитель.
 -- Догадываюсь. Так кто вы такой, и по какому вопросу?
 --  Если не возражаете, начнем с какого вопроса, - улыбнулся посетитель.
 --  Начинайте, - улыбнулась Елена.
 --  Я по вопросу вашей диссертации. - Сказал посетитель и достал из внутреннего кармана пачку ксерокопий, - вот отзывы о вашей диссертации в ведущих археологических журналах.
 --  Отзывы?! - изумилась Елена, - Подумать только. Диссертации еще, вернее УЖЕ нет, а отзывы есть...
 --  Но были публикации ...
 -- Сто лет и два года тому назад...
--  И всё таки...
 --  Что всё-таки?! Вы в своем уме? Я уже Бог знает сколько лет занимаюсь совершенно другими делами.
 --  Я знаю.
 --  Он знает! Он все знает! Господин хороший, или вы говорите кто вы и зачем вам это надо, или у меня много работы.
 --  Хорошо, - чеканно произнес странный посетитель, - я представитель структуры предлагающей вам продолжить ваши прежние научные изыскания. Мы готовы профинансировать ваши работы на уровне скажем профессора гарвардского университета.
 --  Так! А теперь все это повторите медленно и человеческим языком. И вообще Вы хоть понимаете что вы несете и сколько получает профессор Гарварда?
 --  Двести тридцать пять тысяч долларов в год. Из них сто сорок тысяч собственно оклад...
 --  Кофе хотите? - спросила Елена.
 --  Можно. Пожалуйста без сахара.
 --  И без кофеина?
 --  С кофеином, - сказал странный посетитель, - тем более что без кофеина у вас вряд ли есть. Да и вообще я не понимаю зачем вообще пить кофе, если в нем нет кофеина.
 --  Я тоже этого не понимаю. Впрочем я еще много чего не понимаю.
 --  Например?
 --  Например, кто из нас сошел с ума?
 --  Пока никто.
 --  Да? По вашему нормальный человек может придти к бывшей аспирантке бросившей нищую науку ради куска хлеба насущного. И предложить зарплату американского профессора.
 --  Может, - возразил странный посетитель, - кстати вот ваш аванс.
  
 И порывшись в безразмерных карманах своего плаща он достал увесистый сверток.
  
 --  Пятьдесят тысяч долларов наличными. Понимаю, что у вас могут возникнуть опасения на счет всяких милицейских подстав, посему готов передать вам деньги в более другом месте, - улыбнувшись, посетитель положил сверток обратно в карман.
  
   Елена Степановна была ошарашена и озадачена. Если это милицейская провокация на счет валютных операций, то хватило бы и ста долларов. Даже десяти. Одного! А тут пятьдесят тысяч. Впрочем, сверток не разворачивался, так что еще не известно что в нем на самом деле. Однако, на столе лежали ксерокопии ее статей. Зачем людям статьи десятилетней давности? Ладно она была бы секретным физиком. Впрочем за десять лет американцы с японцами успели бы попереоткрывать ее результаты по два раза каждый. А тут археология. С одной стороны Елена, будучи еще аспиранкой, несколько раз общалась с зарубежными коллегами своего руководителя и поэтому более-менее догадывалась об их зарплатах. Но когда эту зарплату предлагают тебе... Кто? Зачем? Почему? Тут как белка в колесе крутишся в ненавистной торговле за деньги в десятки раз меньшие. К тому же есть куча более квалифицированных археологов с учеными степенями и опытом работы...
  
 --  Кстати, Елена Сергеевна, вы обещали кофе, - прервал ее раздумия странный посетитель.
 --  С кофеином.
 -- И без сахара.
 --  Хорошо. Только пока я буду делать кофе без сахара и с кофеином, попробуйте мне обьяснить всё происходящее так, чтобы я наконец смогла хоть что-то понять.
 --  Я и обьясняю. Есть некая структура заинтересованная в том, чтобы ваши научные работы были продолжены. Причем заинтересованая настолько, что готова вам платить вышеуказанную зарплату начиная с сегодняшнего дня. И еще, если в результате того, что при передаче управления своими торговыми точками кому то еще, скажем сестре, вы понесете убытки мы их тоже компенсируем.
 --  И что я должна делать.
 --  То что и делали. Если я не ошибаюсь вы занимались анализом взаимного влияния древних культур?
 --  Ваш кофе. Без сахара и с кофеином, - Елена поставила чашку прямо на ксерокопии своих статей и чужих отзывов о них, (ну не ставить же ее на квартальный отчет). - А вам известно, что мои результаты не совпадают с общепринятой точкой зрения и никто кроме моего руководителя их не поддержал. Более того, они встретили очень жесткое сопротивление в научных кругах...
 --  Не очень...
 --  Что не очень?
 --  Сопротивление. - странный посетитель отпил кофе и продолжил, - Обычно такие результаты встречают куда более жесткое сопротивление.
 --  Куда уж жестче? - вздохнула Елена.
 --  Хм. Бывает и жестче, - сказал странный посетитель, - но здесь мы этого не допустим.
 --  А кто такие мы, и чего вы не допустите.
 --  Ах да, забыл представиться, - улыбнулся странный посетитель, - с вашего позволения Юрий.
 --  А кого вы, Юрий, представляете? - поинтересовалась Елена.
 --  Группу людей занимающуюся прикладными научными исследованиями. Для более эффективного проведения работ нам нужны вы.
 --  Так просто?
 --  А зачем усложнять? - удивился Юрий, - как говорят в том же Гарварде только дураки делают сложные вещи.
 --  Ладно, - согласилась Елена, - а теперь поподробнее о группе товарищей, которой вдруг на должность гарвардского профессора понадобилась бывшая аспирантка уже много лет не державшая в руках лопаты.
 --  Какой лопаты? - недоуменно спросил Юрий.
 --  Археологию, Юра, называют наукой лопаты, - назидательно произнесла Елена, - И уж если вы решили ею заняться тодолжны бы были это знать.
 --  Возможно, - согласился Юрий, - впрочем до лопаты еще не дошло. Пока что нас интересуют ваши теоретические исследования.
 --  Итак мы опять вернулись к исходному вопросу, - Елена начала брать инициативу в свои руки, - Кто такие мы?
 --  Если вы готовы работать с нами, то мы, это три человека. Первый финансист, человек который нашу работу финансирует. Вскоре вы с ни познакомитесь. Второй я, с вашего позволения организатор. Третий вы, скажем аналитик. И если не возражаете можем вместе сходить на вербовку четвертого.
 --  О-о-о! - воскликнула Елена, - я еще не согласилась завербоваться сама, а уже пойду вербовать очередных рекрутов. С вами интересно.
 --  С нами не только интересно, но и ответственно. - совершенно серьезно сказал Юрий, - поэтому, если вы согласны с нами работать, то должны будете придерживаться определенных правил.
 --  И договор подписанный кровью.
 --  Да-а-а... С вами Елена Степановна, действительно интересно работать, - расплылся в улыбке Юрий, - не волнуйтесь, все договора устные, без бюрократии, только вот...
 --  Что вот?
 --  То вот, - улыбка мигом покинула лицо Юрия, - что договора действительно устные, но штрафные санкции за нарушение, как бы это выразиться помягче...
 --  Понятно. Подписываем без крови, а расторгаем уже с кровью. Шпионские романы я почитываю. Только зачем вам такая шпионка как я?
 --  Не совсем так. Вы вольны покинуть нас так же как и придти к нам. Проблемма в другом. Мы работаем в условиях жесткой конкурренции. Даже более чем жесткой. Поэтому, если вы у нас работаете, то мы сможем обеспечить вашу безопасность только при выполнении вами определенных правил.
 --  Кофе еще хотите? - Елена подошла к столику и включила кофеварку, - Значит под стрелой не стоять, за буйки не заплывать, подозрительных личностей отстреливать еще до того как они достанут свои револьверы...
 --  Этим у нас будут заниматься другие люди.
 --  Чем этим?
 --  Отстрелом подозрительных личностей еще до того как они достанут свои револьверы
 --  Юра, - Елена с укоризной посмотрела на своего собеседника, - Кто из нас сошел с ума?
  
   Юрий понял, что разговоры вокруг да около ни к чему не приведут. Елена успев покрутиться в дикой рыночной экономике зарождающегося капитализма, на жизнь смотрела вполне реально. По крайней мере вся романтическая дурь прежней аспирантки испарилась вместе с недоперестроенным коммунизмом. Впрочем, это даже к лучшему.
  
 --  Хо-ро-шо, - по слогам произнес Юра, - Итак, поскольку финансисту очень нужен такой аналитик как вы, и он готв за это заплатить...
 --  Короче, Юра. Краткость сестра таланта.
 --  Но тёща гонорара...
 --  Юра, вы и так злоупотребили моим терпением...
 --  Всё-всё-всё. Переходим к делу. В результате ваших исследований было установлено появление в древних культурах неких фактов, или как вы их называете артифактов, свидетельствующих о необьяснимом влиянии на цивилизации неких форс-мажорных факторов.
 --  Не совсем так, но в общем да.
 --  Попросту можно предположить о влиянии внеземных цивилизаций.
 --  Можно, - вздохнула Елена, - но не нужно...
 --  Елена Степановна, у нас не кафедра научного коммунизма, - возразил Юрий, - у нас серьезная структура. Посему смелые гипотезы нам только на пользу. Особенно если они будут нашими рабочими гипотезами.
 --  Серьезная структура, - покачала головой Елена, - из трех человек.
 --  Пока, из трех. В самое ближайшее время наши штаты вырастут. Само собой что в разумных пределах.
 --  Ладно, - согласилась Елена, пусть будет рост штатов в разумных пределах. Давайте дальше по теме.
 --  Даю по теме. Есть человек который в это верит.
 --  Финансист?
 --  Да.
 --  И что он хочет от меня? -спросила Елена - Найти следы их пребывания?
 --  Не совсем. Следы как таковые ему не нужны. По его глубокому убеждению, если инопланетяне были здесь, то они были долго.
 --  Значит, по его логике, они должны были построить базу пребывания.
 --  Само собой. Не спать же в палатке. В нашем-то климате.
 --  Логично. Значит я должна помочь эту базу найти.
 --  Да. Это и будет наша работа.
 --  А если базы нет.
 --  А если есть?
 -- А если всё таки нет. Была, но рядом извергся вулкан и ее не стало.
 --  Тогда вы получите только зарплату. Без премиальных.
 --  Справедливо, - согласилась Елена, - на нет и суда нет.
 --  Вот и договорились, - обрадовался Юра.
 --  Еще нет, - твердо отрезала Елена, - а теперь давайте о своих кровавых мальчиках.
 --  Своих я еще не набрал, но это дело времени. А вот с чужими придется поосторожней.
 --  Юрочка, поконкретней.
 --  Поконкретней - кроме нас данную базу ищут еще много людей. И они очень не любят когда кто-то пасется в ихнем огороде. А так как они считают своим огородом всю планету, то работать надо очень тихо.
 --  А договориться?
 --  Два медведя в одной берлоге не уживаются.
 --  Ага. Война всех против всех.
 --  Да. - согласился Юра, - Елена Степановна если не возражаете, давайте дообсудим это по дороге к нашему очередному рекруту.
 --  Давайте, - согласилась Елена, удивившись сама себе. - А кто он?
 --  О-о-о! Это надо видеть. Пошли.
-- Пошли, - Согласилась Лена, удивившись своему безрассудству.
-- Кстати, - спросил Юра, - а как на счет перейти на "ты".
-- Чай не графья, - согласилась Лена, - можем и на "ты".
-- Вот и договорились, Леночка.
-- Договорились, Юрик.
-- Пошли. Нам пора...
Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"