Колдун Виктор : другие произведения.

Лотерейный билет в один конец. (глава-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тернистый путь греха" и "Анабасис", но не по-Швейковски. Совершенно детективная история с похищениями, религиозным фанатизмом, стрельбой, автокатастрофой, алмазами, уликами растворенными в кислоте, спортивными Мерседесами с французкими номерами... заканчивается, в общем, хорошо. Но не для всех.


   Утром Володя сидел в мастерской и по каталогам составлял списки необходимых закупок оборудования и комплектующих. Список перебрался уже на четвертую страницу мелким почерком. Итоговая сумма еще не была подсчитана, но уже грозила перейти пределы разумного. Впрочем, при поисках инопланетян, пределы разумного несколько расширяются, так что список необходимых закупок не собирался останавливаться на четвертой странице. Впрочем, как и на пятой.
  
   В коридоре раздался топот? переходящий в настойчивый звонок. Володя нажал кнопку электромагнита. Щелкнул замок и в комнату влетел Паша:
  -- Ты даже не спрашиваешь кто? - скороговоркой пробормотал Паша, - Привет, давай кабель.
  -- Во-первых, твой топот невозможно спутать ни с чем. Во вторых, привет. В третьих, что за кабель.
  -- К цифровику, - Паша достал из кармана цифровой фотоаппарат, - там есть что посмотреть.
  -- Тогда включи компутер, а кабель валяется где-то за монитором. Он, по-моему, даже уже и подключенный к компутеру. Кстати, кофию испить не желаешь?
  -- Не! - сказал Паша, включая компьютер, - после такого только чистый спирт.
  -- После чего это такого?
  -- Сейчас увидишь, - Паша подключил фотоаппарат к кабелю, - сейчас сам увидишь.
  -- И что это за БМВ? - спросил Володя, когда на экране монитора появилось первое изображение.
  -- Помнишь вчерашний разговор об этом бродячем проповеднике?
  -- Это который забрел к нам по тернистому пути греха?
  -- Дался вам этот путь греха. Интеллигенты начитанные.
  -- Попрошу без оскорблений! Вам здесь не тут! - Продекламировал Володя, еле сдерживая смех. - И вообще, давай ближе к делу, а то у меня еще куча работы.
  -- Так вот к делу, - Паша начал перещелкивать кадры, - этот бедный проповедник не забрел, а заехал. Причем заехал на 750-м БМВ. А эта машина покруче 600-го Мерса будет.
  -- Да ну?
  -- Ну да! Мерс это понты. А БМВ-750 это в натуре Боевая Машина.
  -- Возможно. Только, судя по дизайну, ей уже много лет. Сейчас у них как бы более другие фары.
  -- Ты погоняйся за этой старушкой!
  -- А зачем за ней гоняться?
  -- А вот зачем, - Паша ткнул рукой в экран.
  -- Э! Только без рук. Что за привычка, лапать грязными руками за чистое стекло.
  -- Это когда ж оно чистым стало?
  -- Оно таким всегда было есть и будет... Твою мать... А ну-ка увеличь...
  -- А вот кадр получше.
  -- Где это?
  -- Возле Мишкиного магазина. Правый подъезд. И пожалуйста вам, еще один кадр.
  -- На сколько я понял, бродячий проповедник загрузил в свою машину 176-й генератор. Вопрос - почему служителя культа потянуло на юное радиолюбительство.
  -- Вот и я об том же.
  -- Что-то оно не то. Представить себе радиоинжинера, на досуге читающего Библию, я еще могу. Но вот падре, чинящий свой телевизор, это уже перебор.
  -- Тем более, что его преосвященство живет на родине фирмы Филлипс.
  -- Ага. Надо быть большим извращенцем, чтобы в Голландии пользоваться нашей измериловкой.
  -- А что если в приборе какой-то тайник?
  -- Чёрт. Да он сплошной тайник. Внутри куча герметически закрытых коробок. Они, правда, небольшие, но пару килограмм героина всыпать можно.
  -- А как вы на него вышли?
  -- На кого?
  -- Ну на Бруно этого, который Бауэр.
  -- Элементарно как Ватсон. Сергей дал мне распечатку его интервью местной прессе. Я еще вечером позвонил в газету. Корреспондент, бравший интервью, был на месте и надиктовал адресок. С самого утра мы уже дежурили. В восемь ноль-ноль он подкатил на БМВ к миссии, но заходить не стал. Вышла секретарша и дала ему какую-то записку. Он подъехал к Мишкиному магазину, загрузил прибор и вернулся в миссию. Сейчас торчит там.
  -- Уверен?
  -- Пацаны контролируют ситуацию. Если что, звякнут на мобилку. Но пока молчат.
  -- Хорошо.
  -- А откуда грузили прибор?
  -- Не известно. Но, думаю, что не из дома.
  -- Почему?
  -- Проходной двор с удобными подъездами с трех сторон! Прямо как в шпионском кине.
  -- Почему кине? Моего соседа Хачика помнишь?
  -- Это который люстры делал?
  -- Он самый. Так вот он возил их продавцам только на такси, которое вызывал к соседнему дому. Знатная картина была - выходят Хачик с женой из нашего подъезда и тарабанят огромные коробки на другую сторону улицы в чужой подъезд. После чего вызывается такси. По приезду таксей в них грузились коробки и везлись по продавцам.
  -- А почему он вызывал такси, а не вез на своей машине?
  -- Потому, что умный!
  -- Володь, я тут это...
  -- Без фанатизму!
  -- Я ж еще ничего не сказал.
  -- Глаза - зеркало души!
  -- Ну... В общем... Возле самой ихней миссии машину поставить негде. Поэтому ее загнали во двор. Причем окна их конторы смотрят в противоположную сторону - на улицу. Брама закрыта на ключ, но калитка свободна.
  -- Хочешь одолжить генератор?
  -- Во временное пользование...
  -- Как откроешь?
  -- Твоей же цацкой, - Паша достал из кармана небольшую коробку, размером в две пачки сигарет. - Код я уже записал. Но он, зараза, сменный.
  -- Ну, код я тебе подправлю, - сказал Володя, подключая к компьютеру новый кабель, но как ты откроешь багажник? Монтировкой?
  -- Зачэм, дарагой? Зачэм калэчить такой красивый машина? У нее же центральный замок. Одним нажатием кнопки открывается всё.
  -- Всё для блага человека, - с иронией сказал Володя, - Слушай, но у тебя тоже центральный замок, тем не менее, ты каждый раз открываешь багажник ключом.
  -- У меня тяга разболтана. А заменить, все нету времени и желания. Да и потребности.
  -- А ты уверен, что у него тяга тоже не разболтана?
  -- Лично лицезрел, как он нажал пимпочку и багажник открылся. Без единого ключа. Одним усилием воли.
  
   Тем временем Володя подключил прибор к компьютеру и занялся коррекцией кода.
  
  -- Вот за что люблю немцев, так за порядок и дисциплину, - сказал Володя после смены кода, - Сказано двоичный код - значит двоичный. Без всех этих американских заморочек с переставленными разрядами.
  -- А зачем они разряды переставляют? Так что труднее расшифровать?
  -- Нисколько.
  -- Тогда почему?
  -- Черт их знает. Может так удобнее платы разводить. Да. Скорее всего, по этому.
  -- Кто на что учился.
  -- Ладно. На что тебя учили у тебя на лбу написано. И не мне тебя учить, но без фанатизму! - Сказал Володя, отдавая прибор Паше. - Кстати, а на счет пейджера ты подумал?
  -- Подумал. Засек. Заглушу.
  -- Пришел. Увидел. Победил.
  -- А что, а мы такия...
  -- Юру в известность поставил. Он как ни как шеф.
  -- Юра уже там. Ждет прибор.
  -- Боже, с кем я связался... - демонстративно схватился за голову Володя, - Ладно. Давай быстрей.
  
   Паша схватил прибор и пулей вылетел из квартиры. Раздался дикий топот по лестнице, через несколько секунд сменившийся на визг автомобильных шин. Через пять минут Паша был на месте. Вернее не на месте, а в переулке за квартал от него.
  
  -- Как дела? - Спросил взволнованный Юра.
  -- Порядок! Вот вскрывалка, вот глушилка.
  -- Зачем глушилка?
  -- У него кроме сигналки еще есть пейджер. И про все вскрытия закрытия лимузин докладывает хозяину.
  -- Так вот почему он так смело ставит ее во дворе. Сигнализация в купе с дистанционным контролем. Да замок на браме подъезда. Полная иллюзия безопасности. Ладно... Каков план действий?
  -- Как говорил наш Начальник Штаба - Чем проще план, тем больше шансов его сделать. Итак. Ты стаешь возле брамы и контролируешь весь процесс. Заодно глушишь пейджер вот этой штукой и открываешь-закрываешь БМВ вот этой. Красная кнопка - закрыть, зеленая - открыть. Черную не трогай. Ну а мои пацаны станут у входа в их офисок.
  -- Что они будут делать, если кто-то выскочит из офиса.
  -- Как положено - драку между собой. Из-за любимой девушки.
  -- А если не поможет?
  -- Случайно заденут выскочившего. Не боись, сценарий отрепетированный и отработанный. Заденут случайно, но надолго.
  -- Ладно, за дело.
  
   Через калитку Юра вошел в проезд во двор и стал чуть в стороне от входа, упершись спиной в закрытую браму. Во дворе стояло пару машин, в том числе машина проповедника. БМВ стоял прямо возле проезда, багажником к браме. Это было хорошо. Меньше шансов, что кто-то увидит. Следом вошли два Пашиных бойца. В руках у одного из них зачем-то играющий бум-бокс. Посредине проезда, с права и слева, были две ниши, переходящие в лестничные клетки. Левая ниша вела к офису Дороги к блаженству, об чем свидетельствовал светящийся указатель под потолком. Бойцы проследовали туда. Вошел Паша. Сперва, Юра даже не сообразил, что это он. На Паше был рыжий парик, рыжая борода и непонятного цвета потрепанный плащ. В руках у него был огромный дорожный баул. Но, первым делом, Паша зашел в правую нишу и рассыпал на лестнице несколько мелких купюр. Лучшее средство от несвоевременного появления случайного свидетеля. Экспериментально проверенный факт! Далее Паша проследовал к БМВ. Один из Пашиных бойцов выглянул в проезд. Паша подошел к машине и махнул рукой. Юра врубил глушилку. Бойцы врубили бум-бокс на всю катушку. Юра нажал зеленую кнопку. БМВ мигнул габаритками и взвизгнул. Но в офисе этого не услышали, короткий визг сирены оказался не способен пробиться сквозь творческое наследие Металлики и двойные двери. Паша резко открыл багажник и схватив прибор, переложил его в баул. Туда же он положил черный кейс. Это, с точки зрения Юры, было лишнее, но времени на обсуждения этого вопроса не было. Как только Паша закрыл багажник, Юра нажал красную кнопку. БМВ снова мигнул габаритками и коротко взвизгнул.
   Паша схватил баул и быстрым шагом пошел к выходу. Увидев Пашу, бойцы резко убавили звук, встревать в дискуссию с соседями об основных направлениях современной музыки не хотелось. Особенно сейчас. Юра вырубил глушилку. По дороге к выходу Паша сорвал рыжий парик и бороду и швырнул их в баул. Туда же последовал плащ. Юра с Пашей вышли на улицу и быстрым, но не суетливым шагом пошли к машине. Сев в свой Опель, Паша достал мобилку и вызвал уже набранный номер. Ответа не последовало. Впрочем, он был и не нужен. Это был сигнал бойцам об уходе. Через несколько секунд Опель мчал к одному из гаражей группы. Самоучитель юного шпиона рекомендует почаще менять машины. Юра был с этим полностью согласен.
  
   Через двадцать минут Юра с Пашей завалились к Володе:
  
  -- Фу-у-у, - тяжело выдохнул Юра, - дай водички.
  -- Во первых здрасте, во-вторых минералка в холодильнике на кухне, - ответил Володя.
  -- В третьих, принимай товар, - сказал Паша, ставя баул на столик.
  -- Опять костюм рыжего клоуна? - спросил Володя, извлекая генератор из баула.
  -- Он самый.
  -- И Хеви-Метал-Рок?
  -- А то.
  -- Не оригинально, но надежно. А что за чемодан?
  -- Сейчас разберемся, - донесся голос Юры из кухни.
  -- Хорошо хоть машину с собой не прихватили, - проворчал Володя, ставя генератор на рабочий стол.
  -- Ты даже не спросил как прошла операция, - сказал Юра выходя из кухни.
  -- А что там спрашивать? - удивился Володя, - сценарий мы с Пашей отработали еще три года назад. Правда, мы не занимались хищением чужой собственности.
  -- А чем же вы тогда занимались? Раздачей своей собственности? - рассмеялся Юра.
  -- Да. - Кивнул головой Володя.
  -- ...
  -- Мы так ставим жучки, - сказал Паша, ошарашенному Юре.
  -- Ну, ребята, это тоже кража, - возразил Юра, - причем кража интеллектуальной собственности.
  -- Меньше трепаться надо, - сказал Володя, - вот и не будет интеллектуальных краж. Ты будешь смеяться, но автомобиль самое эффективное место для постановки жучка. В офисах и квартирах люди еще кое-как фильтруют базар, видимо помня древнюю мудрость, что и у стен есть уши. А вот в машине за пять минут способны выложить все тайны бытия. Парадокс, однако.
  -- Но машину, действительно тяжело прослушать, - возразил Юра, - она же движется.
  -- О, эта великая техническая проммблемма, ехать в сотне метров сзади, - развел руками Володя, - я даже не знаю, как подступиться к ее решению.
  -- Кончай гнилой базар, - проворчал Паша, - я делаю кофе, а ты проверь прибор.
  -- А чё его проверять? Шкала светит, сигнал отсутствует.
  -- Почему нет сигнала? - автоматически спросил Юра.
  -- Вскрытие покажет, - ответил Володя и взял в руки электрическую отвертку.
  
   Юра тем временем занялся изучением черного кейса. Но он оказался совершенно пуст. Юра простучал стенки. Не помогло. Кейс оказался свежекупленным. Об чем свидетельствовал еще не сорванный ценник. Не всё коту масленница.
  
  -- Твою мать! - протяжно простонал Володя, вскрыв один из высокочастотных блоков. - Паша, вызывай всех своих орлов, пусть подежурят у подъезда. Причем уже!
  -- А что случилось? - встрепенулся Юра.
  -- Сначала хорошая новость, - отрешенным голосом сказал Володя, - установлена причина отсутствия сигнала генератора.
  -- А плохая? - спросил Паша, набирая на мобилке сообщения своим бойцам.
  -- Отсутствие сигнала вызвано грубым нарушением технологии изготовления высокочастотных блоков изделия.
  -- Поконкретнее.
  -- Вата с необработанными алмазами. Причем весьма большими. Я бы сказал очень даже большими...
  -- Всё сходится, - резюмировал Юра, - Амстердам - один из центров обработки алмазов в бриллианты, Сибирь - место их добычи, тернистый путь греха - канал доставки одного к другому.
  -- Да ни хрена не сходится! - еле сдерживая себя, проворчал Володя, - чуть попозже я расскажу одну душещипательную историю по этому поводу. А пока что проведем ряд неотложных мероприятий. Паша, как твои орлы?
  -- На подлете.
  -- Отлично. Возьми в ванной пластиковый бидон. Синий. Брось туда все шмотки и залей кислотой. Кислота ты знаешь где.
  -- Юра бери отвертку и развинчивай все блоки. Ненужные детали бросай сюда, в эту коробку. Камешки высыпай вот сюда. - Володя взял одну из коробок с деталями и высыпав детали на стол, дал коробку Юре.
  
   Сам же Володя начал шарить по полкам в поисках больших ножниц по металлу. Большие ножницы были действительно большими. Они имели пятнадцатисантемитровые резаки из инструментальной стали и почти метровые ручки из титановых труб. Все что Юра выкручивал из прибора, Володя ножницами разрезал на небольшие фрагменты. Пришел Паша из ванной. С его помощью весь корпус был порезан на мелкие кусочки. После чего все кусочки от прибора и упаковочная вата были брошены в бидон с кислотой. Алмазы же поблескивали на дне картонной коробки. Даже необработанные с трещинами и включениями, они сверкали и манили в свой неведомый мир. А ведь еще Гамлет, принц датский, предостерегал от чрезмерной спешки к неведомому.
  
  -- Эх... Жаль рыжего клоуна, - грустным голосом сказал Паша.
  -- Сделаем нового, - ответил Володя.
  -- Может, пока, я сделаю кофе? - спросил Паша.
  -- Сделай, Паша. Сделай. И покрепче.
  -- Так что там за душещипательная история? - спросил Юра.
  -- Ты хоть знаешь сколько эти камешки стоят? - в свою очередь спросил Володя.
  -- Понятия не имею.
  -- И я не имею. Но думаю, что это уже та сумма, за которую отрывают все, что только можно. И даже то чего нельзя.
  -- Кто ж его знал, что через Львов проходит канал поставки алмазов. - развел руками Юра.
  -- Не проходит, - возразил Володя.
  -- А это? - Юра взял в руки коробку с алмазами, - вон какие большие.
  -- А маленькие есть? - спросил Володя.
  -- Нету. Впрочем, что ты понимаешь под маленькими? -недоуменно спросил Юра.
  -- То-то и оно! - продекламировал Володя, - Это не официальный канал. Даже не подпольный. Мы попали на какую-то самодеятельность. И это хуже всего. Как заметил папаша Мюллер - дилетанты непредсказуемы.
  -- Но откуда у дилетантов, как ты выразился, такие большие камни.
  -- Похоже, кто-то из российского правительства начал двойную игру. Скорее даже тройную. А мы влезли на линию огня. С одной стороны Дебирс, с другой - официальная Россия, с третьей - русская мафия самого высокого полета, с четвертой - их амстердамские партнеры, с пятой - правоохранительные органы Украины вкупе с ее спецслужбами. А посередке мы с коробкой алмазов. Это называется - попандос.
  -- Да ладно, прорвемся.
  -- Мой дядя с такими камешками уже прорвался. На вышак с конфискацией.
  -- А ну расскажи. Если это не семейный секрет.
  -- Да какой там секрет. Давным-давно, еще при советской власти, два моих дядьки, двоюродных, поехали в солнечную Якутию на заработки. Строить дома для работников алмазодобывающей фабрики. К самой фабрике их, естественно, не подпустили и на пушечный выстрел. Охрана, собаки, колючка, пулеметы, сексоты, в общем, все как положено. Но оказалось, что кроме основной кимберлитовой трубки есть и мелкие трубочки то тут, то там выходящие на поверхность. Причем, иногда кое кому выпадает редкая удача на такую трубочку попасть. И вот эта редкая удача привалила моим дядям. На стройке начались очередные перебои со стройматериалами и они от безделья шастали по близлежащей тайге. На одном из ручейков они нашли алмазы. Большие. Может такие как эти. К счастью искали и находили они их скрытно друг от друга. Но об этом позже. Так вот один мой дядька был умным. Купил фотоаппарат Зенит с набором объективов, высыпал камешки на миллиметровую бумагу и нащелкал пару пленок снимков. Несколько снимков групповых, а потом каждый камешек в отдельности. В анфас, профиль, три четверти, семь восьмых... После чего привез он пленки домой, проявил, отпечатал снимки и пошел к знакомому ювелиру. Выпили они с ювелиром, закусили, приступили к разговору за жизнь. Тут дядька эти снимки на стол и положил. Оцени мол сколько стоит. Ювелир унно моменто протрезвел и сказал, что по фотографиям ничего толком сказать нельзя, но он посоветуется со специалистами. Через пару дней зовет он дядьку в гости. И говорит ему так мол и так, стоят сии каменья многие миллионы, но тебе их никто не даст. Самый максимум, что мой дядька сможет за камешки получить - миллион рублей наличными, и то если алмазы будут без дефектов. Представляешь себе миллион рублей в то время, когда двести рублей в месяц считалось приличной зарплатой, а за сто тысяч безоговорочный вышак с конфискацией. На что дядя ему ответил, что ему хватит и половину миллиона, но при условии, что клиент купит камешки на условиях самовывоза. Тоесть, они едут в Якутию, дядя достает камешки из тайника, дает заказчику, а здесь, во Львове, тётя получает денежки. Ювелир сказал - поехали. Прилетели они в Якутию, пришли на место, дядя достал камешки, ювелир их посмотрел и сказал он, что это хорошо. После чего дядя с ювелиром пошли на почту и позвонили тёте. Совершенно случайно в гостях у тёти была ювелирша, так что они вчетвером мило побеседовали. Тихо, спокойно, по семейному. А как только они вышли из переговорного пункта, к ним подошел предельно вежливый молодой человек и убедительно попросил дядю показать место находки. Сами понимаете, разрабатывать месторождение в одиночку сложно, а подобрать компанию стремно, можно нарваться на стукача, что испортит весь бизнес. Причем надолго если не навсегда. А так никакого риска, вы нам источник - мы вам вашу долю. Дядя действительно был умным человеком и показал ручей. К тому же недавно прошел сильный ливень и ручей вымыл еще пару камешков. Что очень обрадовало всех троих. После чего дядя вернулся домой и стал жить поживать, горя не знать. И каждый год к нему приезжал этот же предельно вежливый молодой человек и оставлял пакетик. Причем с купюрами загранично-зеленого цвета. Поначалу дядя заморских денег малость боялся. Но со временем, привык. А самое интересное то, что ни одна собака его не спросила, откуда деньги. Даже во времена андроповской борьбы с нетрудовыми доходами. Вот такая она первая половина истории. А есть еще вторая. Со вторым дядей. Происходившая в тоже время и в том же месте. Но по более другому сценарию. Так вот другой дядя просто сгреб все камешки в мешочек, мешочек в сумочку, сумочку в чемодан. И в аэропорт. А там бдительные милиционеры и рентгеновские аппараты. Глаз у милиционеров пристрелянный, рентгены всепроникающие, а дядя, ко всему прочему, еще и трусится как осиновый лист. А что у вас товарищ в рюкзачке? Камешки?! Нехорошо! Извольте-ка получить высшую меру социалистической законности. Такая вот история.
  -- А отмазать не пробовали?
  -- Еще как пробовали! Дядя, тот который умный, готов был чуть ли не все денежки отдать. Но, однажды, пригласил его к себе очень большой начальник и сказал, что единственное, что мой умный дядя сможет сделать, так это навредить себе. Потому что глупый дядя влез туда, куда влазить совершенно не рекомендуется. И что в каждой игре есть свои правила. Глупый дядя грубо их нарушил. Посему прописано ему девять штрафных грамм. Закон суров, но это закон. Идите гражданин домой, и забудьте всё как кошмарный сон. Мы вас любим и уважаем. Мы ценим вас как честного человека. Но ничем помочь не сможем. Звиняйте, дядьку, служба. Разве что из уважения к вашей личной честности, проведем конфискацию имущества с нанесением минимальных психических травм вдове покойного, да простит его Бог за столь тяжкий грех, как влезание в чужой огород. Спи спокойно дорогой товарищ.
  -- Мрачная история, - грустно сказал Юра.
  -- И у нас не веселее, - в тон ему ответил Володя.
  -- Кофе готов, - сказал Паша, - прошу к столу.
  -- Как твои орлы? - снова спросил Володя.
  -- Порядок. Трое уже у подъезда. Четверо еще на подлете.
  -- А те, что прикрывали вас с утра.
  -- Как положено. В эвакуации.
  -- Отлично. Пусть пару недель даже нос на улицу не показывают. Ты не наследил?
  -- Обижаешь начальник. Тем более, что рыжий клоун уже готов к своему последнему путешествию по трубам Львовской канализации.
  -- А железо?
  -- Еще шипит, кипит и бурлит. Может немножко разбавить кислоту?
  -- Не надо. Ты шланг в вентиляцию вывел.
  -- Так точно. И включил вытяжку.
  -- Ладно. Может и прорвемся. Каков план действий?
  -- Очень простой, - сказал Юра, - Я сейчас же сажусь в свою Ауди и дую прямо к шефу. Докладываю обстановку. Виза у меня еще действительная. Мотор - четыре и два десятых литра. Говорят Поршевской разработки. Дороги в Европе быстрые. Уже завтра буду на месте. Там и разберемся.
  -- А камешки?
  -- Камешки прячем в Подвал. Вы ложитесь на дно. Ваши семьи я бы тоже отправил куда ни будь на курорт. Да хоть в тот же Трускавец.
  -- А Ленка с Сергеем?
  -- Тоже в эвакуацию. Только пока что ничего им не объясняем. Надо и все. Кстати, Паша, а что твои бойцы знают о тернистом пути греха?
  -- Ничего. Им было приказано прикрыть, они и прикрыли. Подробности их никогда не касаются.
  -- Хо-ро-шо, - сказал Юра, - Ну на дне пусть недельку другую полежат. Тем более, что скоро во львовском воздухе очень сильно превысится предельно допустимая концентрация свинца.
  -- Думаешь?
  -- Уверен!
  -- Логично, - сказал Володя, - начнется поиск крайнего. Со всеми вытекающими и вылетающими последствиями. Кстати, как думаете, Бауэра где прихлопнут, здесь или в родном Амстердаме?
  -- Всё будет зависеть от его реакции, - хмыкнул Паша.
  -- А всё-таки, мы большие сволочи, - упавшим голосом сказал Володя, - сделали пацанам крутую подставу. Они, конечно, не ангелы, хоть и призывают народ к блаженству, но их кровь будет на нашей совести.
  -- Предлагаешь отдать им камешки? - спросил Паша.
  -- Тогда наша кровь будет на их совести, - ответил Володя, - нет, уж лучше пусть будет так, как есть.
  -- А если мирно решить вопрос? - снова спросил Паша.
  -- Ты много вопросов решил мирно?
  -- Не очень...
  -- То-то и оно, - сказал Юра, - только то, что мы знаем об их тернистом пути греха не дает нам права на жизнь. С их точки зрения, естественно. Так что мирное решение вопроса исключено. С другой стороны и мы и они знали в какие игры играем. Не дети. Так что пьем остывший кофе и за дело.
  -- Может перекусим? - предложил Паша, - а то я еще как вчера ужинал.
  -- Перекусим в подвале.
  
  
   Через несколько дней все, кроме Юры, собрались в Подвале. Стол кают компании был завален местными газетами с огромными статьями и маленькими заметками об очередной вспышке бандитских разборок. Местные националисты хоть в чем-то, но оказались правы, полувековое правление Москвы очень негативно сказалось на менталитете народа. Разборки были подстать классическому российскому бунту - бессмысленными и беспощадными. Каждый день созывались совещания милиционеров, а каждую ночь сходки братвы. Но никто не мог понять, что происходит. И уж тем более принять меры. Но, через несколько дней взрывы, убийства и поджоги прекратились так же внезапно, как и начались. Наиболее сообразительные милиционеры и уголовные авторитеты упорно не интересовались ни причиной начала войны, ни причиной ее внезапного прекращения.
  
  -- Где Юрик? - спросил Паша.
  -- Час назад звонил с таможни, значит, скоро будет здесь.
  -- Ох ребятки, - покачала головой Лена, - головы бы вам по отрывать за этот тернистый путь греха.
  -- А шо делать? - пожал плечами Паша, - На войне как на войне.
  -- Картинку с фронта посмотреть не желаете? - спросил Сергей, не отключаясь от Интернета, - занятная, скажу вам фотография. Тебе, Паша, этот лимузин ничего не напоминает?
  -- Напоминает, - ответил Паша, - только я помню этот БМВ в более приличном состоянии. А как он дошел до жизни такой? О-о! А спереди он вообще, красавец.
  -- Не знаю, как он дошел до жизни такой. Тем более, что дошел он не до жизни, а до смерти. Пишут, что БМВ-750 под управлением Бруно Бауэра на выезде из Варшавы превысил скорость и врезался в стоящий на обочине грузовик. Не справившийся с управлением водитель и оба пассажира погибли на месте.
  -- Вот тебе и тернистый путь греха - проворчал Володя.
  -- Ребята, да ладно вам, - сказал Паша, - Все там будем. Чего убиваться из-за пустяков.
  -- Ничего себе пустяки, - фыркнула Лена.
  
   Обстановку разрядил запищавший мобильник Пашы:
  -- Алле. Да. Все в сборе. Настроение бодрое идем ко дну. Да нет. Всё нормально. Пока ты отсутствовал, во Львове велись бои местного значения. Но уже всё успокоилось. Но нервишки у людей еще пошаливают. Что? Да. Когда. Что? Понял. Будем. Понял. Пока.
  -- Так, - сказал Паша, - звонил Юра. Он на пересечении Стрыйской и Кольцевой. Ждет меня с камешками. Скоро история совсем закончится.
  -- Если не возражаешь, я с тобой, - сказал Володя.
  -- Как хочешь, - не возразил Паша.
  -- Я тоже, - сказала Лена.
  -- А мне и тут хорошо, - сказал Сергей, не отрываясь от компьютера.
  -- Тогда собираемся и поехали.
  
   На улице дежурили два Пассата с Пашиными бойцами. В одну из них сел Паша, в другую Лена с Володей. На выезде из города стоял Юрин серебристый Ауди-100 в компании двух спортивных Мерседесов с французскими номерами. Мерседесы стояли с работающими моторами. Рядом притормозили два Пассата. Стоящая на обочине колонна стала привлекать внимание проезжающих зевак. Из Ауди вышел Юра и подошел к Пассатам, из которых вывалилась вся компания. Из Мерседесов никто не выходил, да и определить, сколько там людей и что там происходит было совершенно невозможно, по причине весьма тонированных стекол.
  
  -- Привет Юрик.
  -- Привет ребята, - улыбнулся Юра и кивнув головой в сторону Мерседесов, сказал, - это со мной.
  -- Как дела? - спросил Володя.
  -- Порядок. Полный порядок. - Ответил Юра. - Камни у кого?
  -- Держи! - Паша протянул ему мешочек с алмазами.
  -- Я сейчас. - Сказал Юра, взяв мешочек.
  --
  -- Быстрым, но не суетливым шагом Юра подошел к одному из Мерседесов. Зажужжал моторчик стеклоподъемника. Юра протянул мешочек. Чья-то рука его аккуратно взяла. Взревели моторы и меньше чем через минуту Мерседесы исчезли из виду.
  -- Так просто? - спросил Володя.
  -- А зачем усложнять? - ответил вопросом на вопрос Юра, - Всё, ребята, поехали в подвал, там и поговорим.
  
   Длинный стол коют-компании был заставлен выпивкой и закуской на любой вкус. Но, в этот раз, вкуса ни у кого не было. Ни вкуса, ни аппетита, ни желания. Все яства и напитки стояли почти не тронутыми.
  
  -- Боже как я устал, - упавшим голосом сказал Юра, - Как я устал.
  -- А мы уж тут как наотдыхались, - хмыкнул Володя, - прям до упаду. У нас, между прочим, народ тешился по всем правилам церемонии.
  -- Я читал, - сказал Юра
  -- А про Бауэра?
  -- Тоже.
  -- Эх-х-х... - вздохнул Паша, - такую машину угробили. Ее ж ни один автосервис уже не восстановит. Разве нельзя было этого грехопутника тихонько придушить где-то в кустах, а БМВ оставить целеньким, на радость людям. А еще Европа. Какими варварами были такими и остались.
  -- Ладно, ребята, - сказал Юра, - что было, то прошло. Берем все недельный отпуск, пока все окончательно угомонится, а потом с новыми силами за дело. Общий сбор в 12.00 во вторник, здесь. Там за одно познакомимся и с нашей новой коллегой.
  -- Открываем отдел дезы? - спросил Сергей.
  -- Сам видишь, на сколько это актуально.
  -- Вижу...
  -- Вот и славно, - сказал Юра, - Комнату отдыха доделали?
  -- Почти.
  -- Ну тогда я пошел спать. С самого Марселя за рулем.
  -- Почему с Марселя?
  -- Там у шефа была деловая встреча, пришлось пилить туда. Потом оттуда. Всё. Спать. Спать. Спать. Все ответы завтра. Послезавтра Через неделю. Через месяц. Через... - бормотал Юра идя в комнатку отдыха.
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"