Колдун Виктор : другие произведения.

Лотерейный билет в один конец. (глава-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходите дети в Африку гулять. Даже если вы уже выросли и стали офицером Спецназа... Воспоминания Паши о своем первом знакомстве с африканскими алмазами.




После ухода Юры скука в кают-компании усилилась. Сергей затеял с компьютером игру в стрелялки-догонялки. Лена с Володей ушли на кухню делать кофе. А Паша принялся за бутылку смирновской водки. Он больше по инерции, чем по потребности наливал полный стакан и выпивал одним глотком. С каждым новым выпитым стаканом Паша все крепче убеждался в бесполезности занятия. Единственное, что вызывала в нем водка, была изжога. Ни эйфории, ни даже малейшего опьянения...

Для Паши это было второе знакомство с алмазами. И второй раз казалось бы бесцветные алмазы отсвечивали кровавым заревом. Причем, чем чище и прозрачней был алмаз, тем более кровавое зарево сверкало на его гранях. Законы оптики оказались бессильными против человеческой алчности и злобы...

Первое же знакомство Паши с алмазами произошло более чем странно... Грозовой поток смыл часть холма и алмазы только-только, самым краешком, выглянув из африканской грязи на белый, или какой там у них африканской ночью, свет, уже начали поблескивать, магически переотражая свет Луны, словно зазывая в свой неведомый и загадочный подземный мир. А Паша со своим отрядом, втаптывал их обратно в грязь. Втаптывал не то чтобы сознательно или умышленно, тем более, что мысли были совершенно о другом, и не во исполнение некоего мистического ритуала. Всё было намного проще -отряд уходил от погони. И не было ни желания наклониться и полюбоваться бесценной красотой, ни обойти их стороной, ни даже прихватить с собой пару камешков на память. Отряд уходил от погони. Время измерялось в секундах, расстояние в дальности прицельной стрельбы, а жизнь не стоила даже той грязи, которую они месили в джунглях *****. Алмазы, без каких либо эмоций, втаптывались обратно в грязь. До следующей грозы.

Как они попали в джунгли ***** ?

Спросите что-то полегче.

Долго ли умеючи?!

Несколько авиационных перелетов и отряд Спецназа из-под Кабула очутился в африканских джунглях. А то, что в дороге, полевая форма Советской Армии была сменена на джинсовые костюмы, а АК-47 на М-16 отнюдь не означало, что воины перестали быть интернационалистами.

Говорите, что и в мыслях не было? Правильно значит мыслите.

Статный седовласый инструктор, представившийся полковником Ивановым, быстро ввел в курс дела. Империализм наступает по всему миру. Мало ему Афганистана, так он еще в Африке показывает свои хищные зубы. В смысле клыки. Вот вам самый яркий пример. Американский капитал подкупил за тридцать сребреников одного из местных вождей и он, вместо нашего социализма, задумал строить их поганый капитализм.

Почему за тридцать сребреников? Ах да, в военных училищах этого не учат. Это товарищи из народного фольклора. Так вот мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Что случилось с мерзавцем, продавшимся за тридцать сребреников? Не знаете, но догадываетесь. Правильно догадываетесь. Мерзавец повесился. Муки совести.

Так точно - Иуда.

Вот вы и вспомнили курс научного атеизма. Сами понимаете, что вся эта история из курса научного атеизма, не более чем очередная еврейская выдумка, но предательству это не оправдание. Спрашиваете, почему не вешается наш предатель? Не спрашиваете. Совесть, говорите, отсутствует. Да нет, товарищи, совесть у него есть. И эта совесть - ВЫ. Как сказано партия - ум, честь и совесть нашей эпохи. А вы же коммунисты, значит совесть эпохи, в том числе и нашего подлого вождя. Гм... Впрочем... Это я аллегорически, так что не вздумайте говорить подобного замполитам. У них специфическое понимание армейского юмора.

Но!

То, что сказано аллегорически, отнюдь не означает отсутствие конкретных действий. Предательство наказуемо. Строго наказуемо! И вам выпала честь продемонстрировать всему цивилизованному, а особенно нецивилизованному, миру как нехорошо предавать друзей. Кстати, вот прибыл майор Петренко, он вас введет в курс дела.

К затерявшемуся в джунглях ангару подъехал видавший виды Лендровер, из которого выскочил моложавый шатен, представившийся майором Петренко. Все прекрасно понимали, что майор такой же Петренко, как полковник - Иванов. Но какая, впрочем, разница. В руках у майора был чемоданчик, из которого он извлек огромную карту местности. Карта была расстелена на ящиках, лежавших штабелем внутри ангара, а все стали вокруг.

Итак товарищи, вот точка нашего местоположения. Через час подойдет автоколонна и мы выдвигаемся вот в этом направлении. К вам присоединятся местные патриоты и вы вместе с ними двигаетесь во-о-от сюда. Сначала, пока будет возможно, на джипах, далее пешим порядком. Но в любом случае на машинах вы не доедете дальше вот этой горной гряды. Проходите через горную гряду вот в этом месте. Горы невысокие, скорее даже сопки а не горы, но заросшие всякой колючей гадостью, поэтому проходить лучше всего здесь - по старой тропе. Далее переходите ручей и аккуратно движетесь по тропинке вот к этой деревушке. На окраине стоит дом, где живет нужный нам человек. Дом на отшибе и это очень хорошо, но он охраняется. По нашим данным шесть-семь человек по периметру и три-четыре непосредственно в самом доме. Еще человек сорок личной охраны находится в казарме в ста метрах в сторону к деревне. Фактически, на полдороге между объектом и крайним домом. Собак нет. Возле самой казармы часовых тоже не замечено. Но расслабляться не стоит, в самой деревне расквартирован мотострелковый батальон. Устроите шум - сбежится вся деревня. Поэтому действовать надо предельно тихо. Получите натовские пистолеты и автоматы с глушителями. М-16 тоже возьмете с собой, мало ли как повернется дело, а винтовка с хорошим боем никогда не бывает лишней. На обратном пути половину винтовок отдадите нашим местным друзьям, остальные потеряете возле дома и казармы. Но это уже после успешного завершения операции.

Роль друзей?

Вот здесь и предположительно вот здесь находятся дозоры, оборудованные рациями, как только снимите часовых, их место займут местные патриоты, владеющие языком. Переговоры между дозорами и штабом происходят крайне редко, но подстраховаться надо. После завершения операции вся связь будет заглушена. Нет, у нас есть самонаводящиеся на радиопередатчики ракеты. Но это не ваша забота. Ваша забота. Первое - снять разведдозор здесь. Второе - разведать, и при необходимости снять, разведдозор здесь. Третье - снять часовых возле дома и в нем самом. Нет, предателя вешать не обязательно, можно просто пристрелить. Четвертое, вернее уже пятое - заминировать дом и казарму. Шестое быстрый уход той же тропинкой, что и пришли. Седьмое - обязательно надо перейти через сопки, в деревне развернута система ПВО, поэтому снять вас вертолетами мы сможем только под прикрытием рельефа местности. Восьмое - уходить нужно как можно дальше. Мы вас подстрахуем и вертолетами и джипами, но сами понимаете - на войне как на войне.

Теперь о времени.

Если мы выступим как и условлено, то возле объекта вы будете во второй половине дня, максимум к вечеру. Но лучше пораньше, чтобы вы могли осмотреться. Как только наступит ночь, и все угомонятся, немедленно ликвидируете предателя, минируете дом и казарму и буквально убегаете назад. Почему убегаете? Прежде всего, не забывайте, про регулярную смену часовых. К тому же синоптики ночью обещали грозу. С одной стороны это хорошо, потому что ни одна собака не сможет вас найти. А вот с другой, скорость вашего передвижения по джунглям резко упадет. На счет вертолетов не беспокойтесь, пока вы доберетесь до места съема, гроза уже закончится. Здешние грозы обильные, но кратковременные. Местные патриоты уйдут сами. Разумеется, что только по вашему приказу. Уничтожить весь караул? Ну... в принципе, тогда увеличится время от акции до обнаружения. Но с другой стороны у караула может быть связь со штабом батальона. Кто-то позвонит, а там никто не отвечает. Нет. Лучше просто его заминируйте. Будет выходить новая смена караула тогда все и взлетит на воздух. Пока в батальоне сообразят, пока проснутся, пока прибегут, пока разберутся... Вы, уже будете на другой стороне сопок. Кто-то ночью выйдет по нужде? Ну... Может вы и правы. В общем, будете действовать по обстоятельствам. На месте вам будет видней как поступить с караулом. А вот посадить там на телефон местного патриота мы не сможем. Они идут с вами не далее второго дозора. Возле объекта их быть не должно. Что вы говорите?! Да, согласен, операция до конца не просчитана, много экспромта. Так, поэтому, мы и вызвали вас. Нет! Времени на подготовку у нас нет. Даже одного дня. Обычно объект очень сильно охраняется. Но позавчера он переехал сюда, он отсюда родом. Так сказать ностальгия у человека. Кроме того, местные патриоты организовали акцию возмездия вот здесь и войска были брошены на подавление революционной борьбы. Что оголило вот этот коридор, которым мы и воспользуемся. Завтра послезавтра они наладят полноценную охрану и оборону и прорваться будет очень трудно. Поэтому сейчас идем на склад. Берем все что надо. Еще раз подчеркиваю только американского производства. И по приезду автоколонны выдвигаемся в заданный район.

Склад оказался таким же ангаром снаружи и пещерой Али-Бабы внутри. Но, в отличие от Сим-Сима, Дух-хранитель данной пещеры оказался крайне гостеприимным - вся амуниция уже была заботливо разложена на столах посреди ангара.

На улице заурчали моторы.

Всё товарищи нам пора. Время не ждёт. Карты района операции изучите по дороге. Пристрелять оружие? На месте и пристреляете. Впрочем, оно с глушаками, можно и по дороге. На каком канале работают рации? Со мной на третьем, восьмом, сорок пятом и сорок седьмом. У меня будет сразу четыре рации, так что на каком-то канале да и свяжемся. Между собой - как захотите. Где шуму поменьше. Разговоры скремблируются, так что можите говорить открытым текстом. Позывные? На ваше усмотрения. Не расшифрует ли противник? Ну лет через сто, может и расшифрует, если крепко захочет. Всё товарищи "по коням", в смысле "по машинам".

Колонна состояла из двух новеньких джипов Лендровер и двух видавших виды грузовиков Вольво. Как только майор Петренко, отряд спецназа и, высковший из первого джипа, местный патриот запрыгнули в кузов одного из грузовиков, колона двинулась сквозь джунгли.

Местный патриот представился "Ванюшей" (ну Ванюша так Ванюша, всё ж лучше чем Мумбоюмбоджагоджаго ) вполне прилично, как и подобает выпускнику Ленинградского университета, говорил по-русски. Чего нельзя было сказать о его воинстве, сидящем в кузове соседнего грузовика. Ванюша был и командиром и переводчиком в одном лице. Спецназовцы переглянулись. В их глазах читался немой вопрос о шальной пуле, способной убить в зародыше боевое братство между советским спецназом и народно-освободительным движением ***** .

Но ответ на этот сакраментальный вопрос не читался ни в чьих глазах , даже в оптимистических глазах майора Петренко, поэтому все начали сосредоточенно примерять амуницию.

В небо взмыла, напуганная автоколонной, стая птиц. По ним произвели пристрелку оружия. Американские штурмовые автоматы били вполне сносно. И тихо. Это немного успокоило спецназовцев. Но не на шутку напугало Ванюшу, видимо в этих краях данные птички были священными как индийские коровы. Но спецназовцы были примерными, хоть и суеверными, материалистами - посему на чужие приметы не реагировали.

Через два часа езды по извилистым тропам автоколонна остановилась возле каких то хижин. Все с облегчением начали спрыгивать с кузова, разминая затекшие мышцы. Из крайней хижины выбежало несколько человек с автоматами АК-74 через плечо. Автоматные магазины были "спаренны" изолентой - последние достижения военно-технической мысли уже добрались и до африканских джунглей.

Один из прибежавших что-то начал докладывать Ванюше, а тот переводить спецназу.

Из доклада следовало, что дорога фактически чиста. На первом Блок-посту дежурит четверо бойцов. Сменились три часа назад, следующая смена завтра утром. Почему не вечером, как у всех караулов принято? Потому что утром. Ладно, утром так утром. Второй блокпост еще не достроили. Так что там пока никого нет. Строители? Позавчера было пару человек, вчера же не появлялись вовсе. Хорошо. Хоть одна хорошая новость за день.

Пока местный патриот докладывал Ванюше, еще два местных бойца принесли огромнейший дымящийся чан - завтрак подан. Горячий завтрак это хорошо. Особенно на войне. Как говорится война войной а...

А-а-а ?!

Не-е-ет!

Майор Петренко от души рассмеялся. Они не каннибалы. Мясо свинное. А овощи вот с этого огорода. Так что вполне приличное рагу. Это только у их соседей принято... да и то... в общем - приятного аппетита.

Но аппетита ни у кого не было. Не смотря на то, что рагу действительно удалось на славу. Ели молча и сосредоточенно. Даже не ели, а "принимали пищу".

Спецназ и раньше попадал в переделки, да он собственно для этого и создан, но чтоб такое... Господи, не по грехам кара!

Так, ребята, пять минут перекур и в путь. Надо успеть до грозы. Похоже синоптики ошиблись. Гроза будет немного раньше. Когда? А африканский дьявол ее знает. Так что в путь. Там будет видно.

Двинулись цепочкой по елезаметной тропинке в джунглях. Ванюша был за проводника. Через час вышли на довольно укатанную дорогу, но пошли не по ней, а рядом, замирая при каждой проезжающей машине. Таких правда было всего семь. Из них пять сугубо мирные грузовички. Еще через час замаячил Блок-пост. Командир отряда спросил Ванюшу, нельзя ли его просто обойти. Ваня пошушукался со своими местными патриотами, один из которых радостно замахал руками - есть тропа.

Теперь колонну возглавлял Ванюша вместе со всем своим отрядом . Спецназовцы шли сзади.

Окрыленные оказанным доверием, местные патриоты гордо шагали сквозь джунгли, совершенно не понимая, что возглавили колонну исключительно из-за боязни спецназовцев, что местные непатриоты тоже знают о тропинке и на всякий случай ее заминировали.

На войне как на войне...

Без приключений перешли через сопки и дошли до второго Блок-поста. Он действительно оказался недостроенным. Даже не начатым. Сиротливый навес как мог укрывал от непогоды груду стройматериалов сваленных как на полотне отъявленного художника-абстракциониста. Обнаружили следы пребывания вчерашних строителей. Но следов их трудовой деятельности обнаружить не удалось. Видимо непатриоты строили капитализм социалистическим способом.

Местные патриоты были разделены на две группы. Одна, во главе с Ванюшей, спряталась в джунглях возле навеса. Другая - отправилась к первому Блок-посту с приказом расположиться возле него для атаки. Но не атаковать! И не выдавать себя!

Усиленный отсутствием местных патриотов спецназ перешел через небольшой ручеек и растворился в джунглях. Через два часа он вынырнул на опушке леса по соседству с нужным домиком.

Пошла боевая работа.

Спецназовцы рассредоточились полукольцом вокруг Объекта и медленно начали подкрадываться, внимательно вслушиваясь и вглядываясь в джунгли. Ничего подозрительного, а это, как известно, самое подозрительное. Через час вышли на рубеж атаки. Эх-х... Знать бы диспозицию в деревне... Раздерибанили бы это осиное гнездо и исчезли в зеленке... Воистину нет хуже работы чем ждать.

А Африканское солнце оказалось еще беспощадней Афганского.

К Объекту подехал лимузин. Из него вышел грузный мужчина в пестром халате и шапочке. Судя по тому, как засуетились и забегали охранники, это и есть наш Иуда. Из дома выбежал еще один местный непатриот в таком же цветастом халате, но намного тоньше и с рацией в руке. Что то доложил толстому. Тот удовлетворенно закачал головой. Тонкий что-то прокричал в рацию на местном языке. После чего оба посмотрели на небо и вошли в дом.

Спецназовцы тоже посмотрели на небо.

Эх-х... Не везет так не везет. Из-за сопок, неестественно быстро, надвигались чёрные грозовые тучи. Это лучше чем солнцепек, но, как потом по-болоту уходить от погони. Да и следы ...

А если сейчас ?!

Командир понял своих бойцов.

Сначала Командир поднял левую руку и опустил в сторону дома, потом поднял правую и опустил в сторону казармы с охраной. Спецназ разделился на три группы - одна начала подбираться к дому, другая к казарме, сам Командир, Паша и еще два бойца собрались на короткое совещание. Хорошая штука - американская рация со скремблером. Но, не настолько, чтобы советский боец поверил в ее столетнюю нерасшифровываемость. Афганские уроки не прошли даром.

Совещание было предельно кратким.

Паше досталась дорога в село и подстраховка казармы.

Почти мгновенно непривычно голубое небо почернело. Упали первые капли. Часовые спрятались под навесы. Готовность один! Началась настоящая тропическая гроза. Видимость упала до нескольких метров, а бойцы моментально промокли до нитки. Готовность ноль! Сверкнула молния...

АТАКА !!!

Через несколько секунд раздались мощные раскаты грома. Но далеко не все местные непатриоты их слышали...

Следующий раскат грома смогли услишать только бойцы спецназа.

Так. Иуда получил свою пулю в голову, но это немного не по-сценарию. Тем более что у него такой красивый и прочный пояс. Время? Успеем. Пока Паша минирует дорогу,всё можно привести в согласие с желанием заказчика. Предатель не вынес мук совести и повесился. Пуля в голове? Так тяжкий грех - одного повешенья показалось мало пришлось еще и стреляться. Да. И в живот тоже. Три раза. Грех уж больно тяжкий - предать советских друзей.

ВРЕМЯ !!!

УХОДИМ ...

Через пятнадцать минут Спецназ растворился в джунглях. Дождь лил немилосердно. Джунгли превратились в болото, пришлось идти по дороге. Она хоть и раскисла но идти можно. Следы? Дождь смоет. Тем более что посреди дороги растет какая-ни какая трава. И идти легче и следов меньше. Случайная машина? Да какой дурак сейчас поедет. Ну а поедет, значит всё-таки дурак. И к Обьекту из деревни никто не пойдет. Будут звонить по телефону. Телефон отрезали? Хорошо. Никто в грозу не пойдет проверять линию, подождут окончания грозы. А мы уже будем далеко...

Рация !!! У тощего была рация ! Сели аккумуляторы... Замок динамик... Уронил в клозет... Да мало ли что... Всё равно раньше чем кончится гроза никто никуда не пойдет. Поматерятся на местном языке и успокоятся. А вот по окончании грозы... Поднажми ребятки. Свои же задницы уносим. Дома отдыхать будем. Ага, в засаде на пакистанской границе. Типун тебе на язык, остроумец! Впрочем, будь по-твоему. Уж лучше в Афгане чем в этих прериях-пампасах. Там хоть подмогу можно свиснуть...

К вечеру гроза стихла. Также резко как и началась. Снова засветило беспощадное африканское солнце. Но солнышко уже клонилось к закату, посему жгло не столь немилосердно. Скорее даже почти ласково...

Твою мать !!!

Господи, ну не по грехам кара !..

Маленький ручеек превратился в полноводную реку. Очевидно, что вода уже начала спадать. Но когда она спадет окончательно? Через час? К полуночи? К утру?

Не ходите дети в Африку гулять!

Кстати, а крокодилы тут есть? Само собой. А куды ж родимыя делись? Но что-то ни одного не видно. А ты залезь в реку...

Раздался елеслышный, но ни с чем не сравнимый звук сработавшей мины. Потом еще. Это Пашины мины. Всё! Нас уже ищут.

Нас ищут!

Сидеть и ждать. Ждать пока спадет проклятая вода. Раздался третий раскат от взрыва. Ага. Попытались вынуть Иуду из петли. Напрасно. А как там наши местные патриоты? Только бы они не устроили перестрелку с местными непатриотами. Блок-пост уже и так предупрежден. Может сообщить Ванюше. Нет уж дудки. Небось эфир они слушают с прилежностью доктора Айболита. Расшифруют-нерасшифруют, а роту головорезов на шумок пришлют. Так. А могут ли нас вычислить? Могут и вычислить. А могут и не вычислить. Всё-таки мы ушли достаточно далеко. Да и вода спадает. Ну почему так медленно. Ох-х... Не по грехам кара.

Сидеть и ждать...

Может заминировать дорогу? А как же - чтобы знали где нас искать...

Сидеть и ждать...

Раздалось урчание мотора. Возле речки остановился длинный Лендровер, под завязку набитый вооруженными местными непатриотами. Ясно. Усиление блокпоста. Но проехать дальше они не смогут. Тоже будут ждать спада воды. Ох, только бы местные патриоты не проявили массовый героизм. А ведь они ж рядышком. На том берегу. На дальности прямого выстрела.

Командир представил себя на месте Ванюши - стоят, как мишени в тире, твои враги, а ты в укрытии и за водной преградой. Ох только бы обошлось без героизма. Командир сжал в руке рацию. Ладно. Они хоть и дикие люди, но строят социализм - хватило дури ввязаться в подвиг, хватит ума тихонько отсидеться в джунглях. А может они вообще сбежали? Вот бы были умницами... Разбежались бы по хижинам рагу кушать... И нам спокойнее и им безопаснее... Ну почему так медленно сходит вода? Не по грехам же кара!

Сидеть и ждать...

Паша от безделья начал протирать М-16, тем более что местные непатриоты выскочили из джипа и что-то гогоча разбрелись вдоль берега. Нет. К нам они не подойдут. Далековато. Хотя... "Винтовка с хорошим боем". А толку? Свиснут подмогу из деревушки и весь сказ. Надо было ее возле Объекта бросить. Хороший инструмент, но не для столь массовой лоботомии.

Сидеть и ждать...

Зашло солнце. Резко. Без сумерек. Но, к счастью, тут же взошла Луна. Джунгли сменили облик. Стали еще более дикими и зловещими. Паша крепче сжал свою "винтовку с хорошим боем". А смысл? Вон появится изза кустов Мумбу-юмбу с луком и стрелами и хана спецназу. И что тебе помогут все эти винтовки "с хорошим боем" и долгие часы тренировок по бою рукопашному? Пока будешь косить из винтовки ы и с криками "ки-я-а" сокрушать пальмы, он так тихонечко пустит стрелу с ядовитым наконечником. Потом другую. Третью... И всё. И нет доблесного спецназа.

Б-р-р-р... Совсем нервы развинтились. Уже черти мерещаться. А может не мерещаться! А может ОНИ уже действительно здесь? Может уже натянули луки и только ждут... Чего ждут?! Да ничего они не ждут! И нет тут никаких мумбу-юмбу с отравленными стрелами. Мы еще живы, значит их нет!

А если есть?! А если присел Мумбу-юмбу за кустик и спокойненько макает стрелы в яд? Достал прадедушкин пузырек из тыквы, или чего у них тут растет, и аккуратненько так макает. Дабы не пролить драгоценный яд. Гостей много, а тыквенный пузырек один. Надо экономить. Чтоб всем хватило. Экономист хренов. И доблесному спецназу жить осталось всего ничего. Макнет последнюю стрелу, закроет тщательно пузырек пробочкой... И кранты спецназу. Пал смертью храбрых в неравной борьбе с каменным веком. Б-р-р-р... Так и с ума сойти недолго. А эти мумбу на джипе чего ждут? Да того же что и мы.

Сидеть и ждать...

К командиру подошел Вася-снайпер. О чем то зашептались. Шепот ставал все более оживленным. Кликнули Пашу.

А ну, Паша, посмотри в бинокль на вот этого красавца с рацией. Да почти такая же как и у нас. Я и говорю "почти". А блок кнопок для кодировки видишь? Во! Каждых десять-пятнадцать минут красавец выходит на связь. Посему их резать как бы и не надо. Спросят из штаба "а как живете-можете?", а в ответ тишина. Сразу заподозрят неладное. Пошлют усиленный наряд. Нехорошо.

А теперь представь, Паша, что этот красавец перепутал кодировку. Ну взял и перепутал. Почему-почему? Вот взял и перепутал. Дурак потомучто! Как отреагирует ихний штаб? Ну... Крепко выругается и собщит на Блок-пост чтобы по приезду вправили дураку мозги и кодировку. Но никто в догонку не поедет! Главное отвечать сразу и уверенно.

А если раскодируют? Даже если и раскодируют, то к тому времени мы будем уже на Блок-посту. Ликвидируем Блок-пост и рвем в точку сбора. А там уже могут и обнаруживать.

Вода заметно спала. Местные непатриоты начали потягиваться к Лендроверу. Спецназ незаметно последовал за ними. Запищала рация. Красавец что-то коротко ответил.

Раздалось несколько елеслышных автоматных очередей...

Трупы местных непатриотов в воду. Сами в в машину. Поехали !!!

А как же... Поехали... На первой же трети дороги Лендровер зачихал и заглох. А что ему не захлохнуть, если воды по самое некуда. Вытолкали его на противоположный берег. Хорошо, что хоть местные крокодилы спали. Мелочь, а приятно.

На берегу Лендровер несколько раз громко чихнул и завелся. Молодца! Хорошая машина, почти как УАЗик. Быстренько запрыгнули в трофейный Лендровер и подъехали к недостроенному Блок-посту. Из кустов что-то крикнул Ванюша. Вот молодец! Не сбежал и не сгеройствовал. И рацией зазря не баловался, а спокойно, по человечески спросил об успешном завершении операции. Зачем службе радиопеленгации лишние хлопоты - они хоть и враги, но пусть спокойно поспят.

Командир дал команду на сбор. Отряд местных патриотов моментально материализовался из джунглей. Всё друзья, спасибо за помощь. Ванюша к нам в Ленровер, остальные самоходом домой. Да, и вот вам американские винтовки. На память. А что хотите, то с ними и делайте. Они уже ваши. А нам пора. Поехали!

Через десять минут запищала рация. Кто-то что-то спрашивал на непонятном языке. Ванюша хотел было ответить. Нет дорогой, как ни будь в следующий раз. Паша перещелкнул кодировку. Непонятная речь превратилась в свист и бульканье. Как только смесь свиста и бульканья прекратилась, Паша ответил. Ответил коротко четко и ясно. Как того требует Устав. Хотя и неуставными выражениями. Рация переспросила. Паша снова ответил. Рация еще раз переспросила. Даже сквозь кодировку слышалось явное неудовольствие штаба подобным ходом переговоров. Паша ответил более сдержанно. Рация коротко булькнула и замолкла. Паша извинился и поинтересовался "а куда вы звоните?". Рация выждала несколько секунд и что-то пробормотала, видимо очень обидное. Паша сдержанно промолчал. Штаб ответил взаимностью.

Спустя несколько минут подъехали к Блок-посту. Все четыре охранника вышли встречать джип с подмогой... Зайцы в свете фар... Впрочем... Их судьба и так была предрешена...

А где наш дорогой "засадный полк"? Не влупил бы он по нам из пулемёта. Для профилактики. Ванюша что-то крикнул в джунгли. Тишина. Крикнул еще раз. Раздался ответный крик. Фу-у-у... Молодцы ребята. Через пару минут на тропинку выскочили местные патриоты. Ванюша дал необходимые пояснения. Бойцы сначала оживились, но потом тихо зароптали. Ванюша что-то прикрикнул. Бойцы дружно, хоть и без особого энтузиазма, сказали местное "есть".

Поехали!

Через пять минут снова запищала рация. Видимо Блок-пост тоже не ответил штабу. А как он мог ответить? Местные непатриоты дружно лежат в джунглях. Их амуницию, в том числе и рацию, местные патриоты несут домой как боевой трофей. Рацию Блок-поста, Паша выключил. Даже отсоединил аккумулятор. На всякий случай. Кто ж вам, дорогие непатриоты, ответит то при таком раскладе?

Паша перещелкнул кодировку на "своей" рации. Свист и бульканье. Ах ты чёрт, надо было кодировку запомнить. Может бы Ванюша что полезного услышал. А впрочем... Кому это надо? Домой надо ехать, а не с врагами переговариваться. Смесь свиста и бульканья прекратилась. Паша ответил. Рация переспросила. Паша снова ответил. Рация еще раз переспросила. Паша ответил. Рация промолчала. Статус-Кво восстановился. Но все понимали, что не на долго. В штабе быстренько заподозрят неладное. Или уже заподозрили. Их проблемы. К тому времени пока они доберутся до Блок-поста, мы уже будем в относительной безопасности.

Теперь Ванюша внимательно всматривался в джунгли. Возле нужного дерева сказал остановиться. Всё, теперь надо идти пешком по тропе. Подъехать ближе нельзя. Дорога идет в другом направлении. Ладно, ножками так ножками, тут уже недалеко.

Джип заминировали. Выдернули пару проводов, а под капот гранату. Пожужит местный непатриот стартером и откроет капот посмотреть что с движком. А напрасно...

Через час подошли к временной базе местных патриотов. Ванюша выдвинулся вперед, чтобы своевременно найти общий язык с боевым охранением. Предосторожность оказалась лишней. Боевое охранение вместесо всеми сидело у костра.

Смелые люди...

Майор Петренко выслушал доклад Командира. Молодцы!!! Хоть и нарушили график операции. Мы вас ждали под утро. Ладно. А почему на связь не выходили? Тоже правильно.

Раз пошла такая пьянка - уходим уже. Раздался раскат отдаленного взрыва. Ага они уже возле джипа. Оперативно. Всё ребята - УХОДИМ !

Боевое охранение под руководством Ванюши осталось на месте. Остальные запрыгнули в машины. Взревели моторы. Ах, только бы местные непатриоты не услышали. Автоколонна рванула в темноту и через несколько минут растворилась в ночных джунглях.

Машины на предельной скорости неслись сквозь ночные джунгли. Хотя... Какая там "предельная" скорость в тех джунглях... Шум уезжающих машин местные непатриоты наверняка услышали. Фары не столько освещают извивистую дорогу, сколько демаскируют автоколонну. Подлетит вертолет противника... И... Даже не хочется думать о последствиях...

Но вражеский вертолет не прилетел. Посему к базе приехали без приключений. Полковник Иванов встречал прямо возле дороги. С непрерывно визжащей рацией в руке. Молодцы ребята. Молодцы! Только малость перестарались. Прихлопнули не только того кого надо, но и немножко другого.

???

Нет. Не кого не надо. Этого тоже не то чтобы надо, но не мешало бы. Для профилактики. Что вы, собственно, и сделали. Ну не знали. Это, будем считать, моя ошибка. Не показал своевременно фотографию местного Иуды. Вот, кстати, можете полюбоваться.

Тощий ?!

Да. Он самый. А то что по вашему "толстый" на самом деле намного толще, чем вы себе можете представить. Нет. Не министр и не президент. А кошелек всех местных министров и президентов.

А охраняют, в смысле, охраняли его так, как наверное не охраняли никого в мире. А тут вы. Мастера своего дела. Ух и мастера! Мда... Будем считать, что просто не повезло человеку. Решил со старым товарищем потолковать на едине. Без свиты и без охраны. Погорячился товарищ, в смысле господин хороший, в смысле нехороший. Да нет, не переживайте, он тоже был плохим. Очень плохим. Да и вообще, разве может буржуй быть хорошим человеком? Правильно не может. Да еще при таких деньгах.

Вот вам еще одно подтверждение, что не в деньгах счастье. Просто мы даже не мечтали, что ему кто-то свернет голову. Тепрь придется немного подкорректировать планы. В лучшую сторону. И всё благодаря вам. Так что благодарю за службу.

Служим Советскому Союзу!

Вот и правильно. Вот и молодцы. А теперь, орлы, вам пора домой. Самолет уже ждет. Сделал дело - гуляй смело.

И на последок.

Внимательно осмотрите одежду и обувь. Нет не клещи. Тут из болота иногда всякие камушки вылазют. Могут и прилипнуть. Их лучше выбросить. Подальше. Они до добра не доводят. Сами могли в этом убедиться. И других убедить. Так что внимательно осмотрите себя и друг друга. Для страховки. Плохие это камни. Ох и плохие. Выбросите их. И даже не думайте об этом. Ладно. По дороге осмотритесь. А сейчас в машину и на аэродром. Самолет уже ждет.

В кабульском аэропорту отряд встречал Батя (командир батальона) и какой-то неизвестный генерал.

Генерал не стал проводить политзанятие, а сразу четко и конкретно обрисовал суть происшедшего.

Итак, товарищи, все эти дни вы сидели в засаде. Здесь! В Афганистане! Ничего не выседили, так не ваша вина. Душманы крепко испугались одного вашего вида и обошли десятой дорогой. Запомните раз и навсегда - вы сидели в засаде. Батя вам точно укажет место где вы были.

Спецназовцы опешили - еще ни разу генералы не называли Батю - Батей. Видимо что-то экстраординарное они учудили в паршивой Африке.

Так вот товарищи. Вы сидели в засаде. А если кто вместо того, чтобы быть в засаде, шлялся где в другом месте, то это он совершил тяжкое преступление. Очень тяжкое. Настолько тяжкое, что даже разговор об этом уже тяжкое преступление. Даже между собой. Понятно?

Для большей понятливости сообщаю, что уход с засады, в которой вы все сидели, преступление настолько тяжкое, что если за иные тяжкие преступления наказанием есть смерть, то за ЭТО наитягчайшее преступление - смерть есть поощрением.

Я достаточно ясно изъяснил суть происходящего???

Так точно !!!

Вот и модцы!

Вольно.

Разойдись.

Много было у Паши рейдов и заданий. Даже в той же Африке. Но это было совсем уникальным. Даже традиционного "разбора полетов" не было. Выпили, закусили и баеньки. Завтра рано вставать.

И потом. При любых обстоятельствах и пьянках никто и никогда не вспоминал данный рейд. Генерал обладал отменным даром убеждения.

А вот камушек Паша таки своровал. Даже не догадываясь об этом. Адидасовские кроссовки имели столь навороченый рельеф на подошве, что один из алмазиков нашел где спрятаться от бдительных очей. Контрабандист каменный. Не сидится тебе в родном болоте. Паша заметил алмаз уже при последнем перелёте, когда переодевался в полевую форму. Хотел выбросить. Но куда ж ты выбросишь его из реактивного самолета. Это из "Кукурузника" можно выбросить всё что пожелаешь и где пожелаешь. Посему сунул его в карман. На память.

Но после генеральских наставлений алмаз улетел в ближайшие кусты. Не лежалось тебе в Африке, так полежи в Афгане, может здесь тебе веселей будет. И мне спокойней...

В Кают-компанию вошел Володя с подносом, на котором дымились чашечки с кофе. За ним Лена внесла порезанный на "порционные куски" торт.
  
   -- Ой, Паша, - изумился Володя, - что-то я тебя не узнаю.
   -- Значит то был не я, - проворчал Паша.
   -- Да ладно тебе, Пашутка, - сказала Лена, - говори, в чем дело.
   -- Чье дело? - спросил Паша.
   -- Твоё!
   -- Ах моё, - улыбнулся Паша, - моё дело маленькое - прикончить эту бутылочку и пойти вслед за Сергеем спать. Устал я, ребята. Устал...
   -- Ты что-то понимаешь? - спросила Лена Володю.
   -- Надеюсь что нет.
   -- И я надеюсь что нет, - проворчал Паша, и долил остатки бутылки в стакан, - И не нада вам этого знать и понимать. Не нада... Ладно, ваше здоровье!
  
   Паша допил водку, взял кусок торта, и жуя его, побрел в комнату отдыха.
  
   -- Первый раз его таким вижу, - ошарашенно сказала Лена.
   -- Я тоже, - сказал Володя, - А ведь знаю его уже много лет.
   -- В этом мире, друг Горацио, есть премного такого, что и не снилось нашим мудрецам, - вклинился в разговор Сергей.
   -- Видимо что-то его крепко напугало, - предположила Лена.
   -- Пашу? Напугало?! - изумился Володя.
   -- Ладно, давайте пить кофе, - Сергей отключился от компьютера, - завтра, на свежую голову, разберемся.
   -- Если вообще разберемся.
   -- Ну и фиг с ним. Захочет - расскажет. Не захочет, значит нам и не надобно знать этого.
   -- Ладно, мужики, - подвела итог Лена, - давайте действительно выпьем кофию.
   -- Или кофия? - Володя сделал ударение на "я".
   -- Коффэ-э-э.
   -- Да хоть крепкого чаю, - сказал Сергей, присаживаясь к столу.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"