Колдун Виктор : другие произведения.

Глубокая мобилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хозяйке на заметку

  
  Глядя на метающегося по своему кабинету Семёна Львовича можно было бы изучать тему "броуновское движение". Если бы, конечно, нашлись смельчаки в это время в его кабинете находиться. Раздался робкий стук в дверь.
  - Да! - крикнул Семён Львович, плюхнувшись в свое кресло.
  - Можно? - робко спросил администратор Петя.
  - Что можно? - переспросил Семён Львович.
  - Войти?
  - Конечно можно. Можно войти. Можно выйти. Можно вытереть о старого дурака Сёму ноги. Теперь всё можно.
  - Зря вы так, Семён Львович...
  - Петенька, - затряс указательным пальцем Семён Львович, - меня мои предчувствия хоть раз подводили?
  - Ну вот, - натянуто улыбнулся Петя, - значит настало время хоть раз вашим предчувствиям ошибиться.
  - Петенька, а как я могу ошибиться, если теперь даже трехлетние карапузы разгуливают по детскому саду с мобильниками в руках? - тяжело выдохнул Семён Львович и схватился руками за голову...
  
  Тут надо отметить, что Семён Львович отнюдь не был противником научно-технического прогресса. Более того, он и сам регулярно покупал себе новый мобильный телефон с более крутыми наворотами, чем в предыдущем. Его сотрудникам даже приходилось заниматься кое-каким техническим самообразованием, чтобы поддержать разговор с шефом о превосходстве трехмегапискельной камеры над двухмегапиксельной.
  
  Но... Была одна маленькая проблема, которая с каждым днем всё более и более тяготила Семёна Львовича - в его ресторане не работала мобильная связь. А ведь это был не просто ресторан, а лучшее заведение города. Да что там города, считай всего региона. Иностранные туристы завтракали-обедали-ужинали исключительно у Семёна Львовича. Естественно, что этому способствовала великолепная кухня и вышколенная обслуга, но не последнюю роль играло и местоположение ресторана. Шутка ли - бывшее бомбоубежище какой-то засекреченной конторы. Понятно, что секретную шарашку давным-давно разогнали, всё имущество разбарахолили, а бомбоубежище продали Семёну Львовичу, который устроил здесь шикарный ресторан. Ах, что это за ресторан, доложу вам... Одно только название "Бункер", чего стоит. Хотите - изысканные блюда, одни названия которых надо учить на специальных курсах и всё равно не выговоришь без переводчика. А хотите - гречневая каша с тушенкой, да еще и в солдатском котелке. Понятно, что это не для наших, а для интуристов, которые готовы были платить за такую кашу дороже, чем за те блюда, названия которых наши так и не выучили.
  
  И цвести бы такому бизнесу да процветать, только всегда ж ведь найдётся тот червячок, что подточит дерево нашего благополучия. Чем массовее становилась мобильная связь, тем чаще раздавались риторические вопросы - "А что? Мобильники у вас не тянут?". Семён Львович как можно вежливее всем отвечал, что "Бункер" это таки бункер, и что через такую толщу железобетона даже атомная бомба не прорвётся, не говоря уж каких-то радиоволнах. Посетители понимающе кивали головами, но по их глазам Семён Львович видел - в следующий раз могут и не прийти. И ведь не придут. Пойдут к другим, пойдут в забегаловки, но с работающей в них мобильной связью. И зачем, скажите нам такой прогресс, от которого наши клиенты уходят к конкурентам?
  
  - Семён Львович, - администратор Петя прервал мрачные раздумья шефа, - есть тут одно соображение...
  - Какое?
  - Есть у меня один приятель, он это, служил в войсках связи, старшим прапорщиком, так он того, говорит, что всё можно сделать.
  - Он сделает?
  - Говорит, что сделает.
  - Передай ему, что пусть он прекращает говорить и начинает делать. Причем уже. Немедленно. Пусть берет всю свою дивизию и всей дивизией делает мне мобильную связь.
  - Но, он только старший прапорщик...
  - Да хоть главный маршал войск связи!
  
  Через два часа старший прапорщик запаса Иван Смирнов с двумя помощниками, которых тут же окрестили младшими прапорщиками, приступил к работе "на объекте Бункер". И уже через несколько дней Семён Львович буквально летал по своему заведению, в каждом из залов проверяя работу мобильной связи. Еще никогда сотрудники не видели своего шефа таким счастливым. Он звонил сам, требовал, чтобы звонили ему, передавал собственноручно сделанные фотографии, принимал эс-ем-эски. Даже потребовал купить для проверки самый дешевый мобильный телефон, причем на рынке и обязательно с треснутым корпусом. Всё работало как на узле правительственной связи. Где, кстати, старший прапорщик Смирнов и проходил службу...
  
  "Поляну" накрыли в комнате для особо почетных гостей. Цветущий Семён Львович слегка наклонился к Ивану и спросил:
  - Какой коньяк подавать?
  - Да мы сибиряки... - замялся Иван.
  - Не вопрос, - кивнул головой Семён Львович и повернувшись к официанту строго спросил, - ты всё понял?
  - Понял, - вежливо кивнул головой официант.
  - Выполняй, - скомандовал Семён Львович, после чего повернулся к Ивану и спросил, - но как тебе это удалось? Мне мобильщики сказали, что это можно только если какую-то ихнюю хитрую и страшно дорогую станцию поставить здесь в бункере. Причем сделать это они смогут очень-очень не скоро и за очень-очень дополнительную оплату...
  - Да чё тут делать, - пожал плечами Иван, - наверху антенна, внизу антенна, между ними кабель. Сигнал от станции в верхнюю антенну попадает, по кабелю вниз передается, нижней антенной излучается. Ну а от мобилки, значит, наоборот, в нижнюю антенну попадает, кабелем наверх передаётся, верхней антенной на станцию излучается.
  - Хорошо, - кивнул головой Семён Львович, - а как же эти сигналы в кабеле разминаются так, чтобы не мешать друг другу?
  - А чё там такого? - улыбнулся Иван, - кабель хороший, толстый, разминутся как на автобане.
  - А скажи Иван, - не унимался Семён Львович, - те же мобильщики, говорили, что мне сюда надо не просто станцию, а целый комплекс. Мол стены у меня тоже ого-го как не прозрачные для радиоволн и поэтому в каждую комнату надо отдельную рацию.
  - А мы так и сделали. В каждую комнату дали свой комплект антенн. Вон у вас на верху стоит шеренга из волновых каналов.
  - Что за каналов?
  - Да антенна так называется...
  - А... - понимающе закивал головой Семён Львович, - Ну и последний вопрос. А как быть с тем, что у мобильщиков уже две разных частоты?
  - А мы вам на каждый стандарт по отдельной антенне поставили. Выйдете на улицу увидите, что есть антенны и побольше и поменьше. Я бы вам и тут показал, - Иван поднял взор к потолку, - но тут они у вас за подвесным потолком. Ну а появится третий стандарт, сделаем вам и третий комплект. Для хорошего человека, как говорится, всегда пожалуйста.
  
  Тем временем, официант вкатил благоухающую ароматами тележку. Семён Львович пожелал приятного аппетита и сославшись на дела удалился. Через полчаса ему предстоял трудный разговор с командиром танковой дивизии о том, чтобы у входа в ресторан поставить парочку списанных, но настоящих танков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"