Колдун Виктор : другие произведения.

Бд-6: Похищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ковальски нехотя открыл входную дверь, в которую тарабанил довольно противный старикашка.
  - Я по важному делу - сухо сказал старичок.
  - Ну, - почесал нос Ковальски, - раз по делу, то заходите.
  
  Ковальски нажал кнопку "Гостевой режим 3". Средняя часть кровати откинулась к стенке, а из нее в свою очередь откинулся узкий столик. Кухонный робот сделал две чашечки кофе и выдвижным манипулятором поставил их на столик, за которым уже уселись старичок и хозяин каюты.
  
  - В общем так, - тяжело вздохнул старичок, - вы частный детектив Ян Ковальски, нанятый нашим правительством для выполнения одного деликатного дела. Вы сейчас летите на Энарес, где вас должен встретить Вильям Тракль и передать вам окончательные инструкции. Я правильно излагаю?
  - Понятия не имею, о чем вы тут говорите.
  - Так как инструктировал вас полковник Милош, широко известный в узких кругах, своей маниакальной подозрительностью, то понятно, что после его инструктажа, вы воспринимаете меня как провокатора.
  - Вообще-то... - улыбнулся Ковальски, - я воспринимаю вас как психа, пересмотревшего слишком много шпионских фильмов.
  - Как вам будет угодно, - улыбнулся в ответ старичок, - может я и псих, раз не смог расшифровать текст пароля для экстренной связи с вами и теперь вынужден импровизировать. Только прошу воспринимать меня как очень богатого психа, который хорошо заплатит за выполнение деликатного поручения прямо здесь на "Зодиаке". Я думаю, что сумма в десять миллионов наличными покажется вам вполне привлекательной. Если хотите, я даже могу показать чемодан с этими самыми деньгами.
  - Я вам верю, - улыбнулся Ковальски, - тем более, что я тоже получил шифровку о смерти бедняги Вильяма. А также ваши приметы и то, что вы захотите со мной связаться. Кстати, пароль для связи и ваше имя я тоже не расшифровал, видимо шифровальщики в спешке чего-то напутали.
  - Моё имя не имеет значения. Главное то, что мы с вами немедленно должны сделать.
  - И что же мы должны сделать?
  - Януш, - ледяным голосом сказал старичок, - через месяц у нас промежуточная остановка на Валькуре. Там я должен сойти, прихватив с собой один кейс из грузового отсека. Если этот кейс попадет в Энарес, то потери нашего правительства будут несоизмеримыми с теми десятью миллионами, которые я предлагаю вам.
  - Значит, я могу запросить за работу не 10, а 20 миллионов? - улыбнулся Ковальски.
  - Да хоть 30, - махнул рукой старичок, - только наличными я могу выплатить лишь 10. Остальные получите банковским чеком.
  - А почему вам просто не подкупить грузчиков?
  - Увы, но кейс сопровождает целая рота головорезов, а у меня лишь двое помощников.
  - И что же это за кейс?
  - Обычный титановый кейс, уложенный в деревянный ящик синего цвета. Находится в негерметичном грузовом отсеке номер 24, стеллаж 8, место 19. Содержимому кейса вакуум не страшен. Зато извлечь ее можно только робот-укладчик и только через складской шлюз. К счастью, нами завербован один их техников, который поможет незаметно запустить складские механизмы.
  - Незаметно? А что он сделает с тем компьютером, который подключен к складской автоматике через иглы?
  - Какие иглы? - удивился старичок.
  - Обычные такие иголочки. Воткнутые в складскую электропроводку. Ну а к иголочкам припаяны провода, идущие к компьютеру охраны. Обычное дело.
  - Что тогда делать, - похолодевшим голосом спросил старичок.
  - Связаться с банком по поводу 40 миллионов и подогнать ко мне вашего техника с полным комплектом документации по "Зодиаку". Остальные вопросы будем решать по мере их поступления.
  
  Два дня Ковальски усердно изучал чертежи "Зодиака". После чего предоставил механику список инструмента и материалов для изготовления оснастки, необходимой для тайного запуска робота.
  
  Тем временем, Ян направился к соседке по этажу:
  - Мисс Афродита, к вам можно?
  - Ян, вам можно всегда!
  - Боюсь, мисс Афродита, что на этот раз я с плохой новостью.
  - Что случилось? То-то я вижу, что на вас просто лица нет.
  - Я выслеживаю очень опасного маньяка.
  - Чем я могу вам помочь?
  - Последние три его жертвы были блондинками. Поэтому вам придётся пожить в моей каюте, а я тем временем поживу в вашей.
  - В засаде?
  - В засаде!
  - И вы его поймаете?
  - Непременно.
  - А пока я буду жить в вашей каюте, вы будете меня время от времени навещать? Чтобы я не умерла от страха.
  - Мисс Афродита, я не позволю вам умереть от страха!
  
  Каюта мисс Афродиты внешне была точно такой же, как и все остальные каюты третьего класса этого звездолета. Но было в ней одно отличие, ради которого и был затеян этот обмен. Проверив блокировку входной двери и воткнув, для надёжности, в механизм дверного замка отвёртку, Ковальски направился в ванную комнату и снял стенную пластиковую панель. Далее он снял толстый слой теплоизолятора и увидел на стенке большой технологический люк, который при монтаже "Зодиака" использовался для подачи внутрь необходимой комплектации. Таких люков было около сотни по всему корпусу. К счастью, один из них оказался в каюте мисс Афродиты. Однако монтажники не заварили его наглухо, а просто поверх метрового отверстия положили толстый стальной диск большего диаметра и притянули его болтами. Только монтажники проделывали это как минимум вдвоем - один снаружи вставлял болты, другой же изнутри накручивал на них гайки. А как их теперь в одиночку раскрутить, а потом назад закрутить? За люком был уже открытый космос...
  
  Но у Ковальски был ответ и на этот вопрос. Аккуратно, без лишнего шума, он высверлил по центру каждого из болтов небольшое отверстие и нарезал в нем резьбу. Потом вкрутил туда по небольшому дюбелю, к которому вел тонкий трос. Теперь можно было приступать к вскрытию.
  
  Вернувшись из ванной в саму каюту, Ковальски развинтил потолок в том месте, где был вход вентиляционной системы и зафиксировал скотчем датчики положения вентилей. После чего их отсоединил, а сами вентили воздухообмена наглухо перекрыл. Далее он открыл шкаф со скафандром, который выдавался каждому пассажиру на случай возможной аварии. Понятно, что скафандр более-менее соответствовал габаритам пассажира, поэтому, в скафандре мисс Афродиты, Ян чувствовал себя Гулливером в лилипутской одежде. Но тут уж ничего не поделаешь - даже своя команда, если это действительно своя команда, не должна была даже догадываться о реальных планах Ковальски.
  
  Гайки, как и весь люк, оказались обильно смазанными герметиком, поэтому не свинчивались, а проворачивались вместе с болтами. К счастью болты были длинными и на два-три сантиметра выступали над гайками. Ковальски взял распиленную напополам гайку и струбциной зажал ее на выступающей резьбовой части болта. Одной рукой поворачивая ключ, а другой рукой удерживая струбцину, Ян сдвинул первую гайку. После нескольких движений ключом, раздалось зловещее шипение, значит образовалась щель и воздух начал сифонить в открытый космос. Раздался еле слышный хлопок, это открылся холодильник. Тут же началась беспорядочная стрельба в кухонных ящиках - чипсам мисс Афродиты явно не нравилось падение давления в каюте. Но, даже после развинчивания всех болтов, приклеенный герметиком люк, так и не сдвинулся с места. Пришлось помогать ему монтировкой.
  
  В открытый люк вылетела веревочная лестница и через несколько минут Ковальски находился возле внешнего люка грузового отсека номер 24. Люк был закрыт на довольно внушительный, но простой по конструкции, замок. Все три датчика открытия были на месте. Датчики были магнитные, поэтому их заблокировать не представило никакого труда.
  
  Ковальски запрыгнул в грузовой отсек. Вот и стеллаж номер 8 с синим ящиком, крепко пристегнутым двумя стальными полосами к сетчатой полке. Первым, что Яну бросилось в глаза, было то, что крышка ящика была с торца, словно ящик специально был сделан для перевозки кейса. А раз так, то обязательно должна быть аппаратура оповещения. Ну не может там ее не быть. Ян взял в руки дрель и вставил в нее фрезу с ограничителем, выставленным так, чтобы фреза вырезала канавку глубиной на миллиметр меньше толщины доски. Собравшись с духом, провел борозду по боковой стенке и, отложив дрель в сторону, отверткой расковырял оставшийся миллиметр. Этого и следовало ожидать - в ящике двойное дно. Ян снова взял дрель и вырезал боковую стенку в районе между фальшивым и настоящим дном. Просто как всё гениальное. Ножки дипломата упирались в микровыключатели, связанные с радиопередатчиком. Просто, надёжно и не боится погрузочно-разгрузочных коллизий.
  
  Какое-то внутренне чувство подсказало Яну вскрыть стенку на другой стороне. Там оказался еще один радиопередатчик. Скорее всего, передатчики работают в активном режиме и хотя бы раз в сутки сообщают, что всё в порядке, поэтому просто перекусить провода слишком рискованно. Из сумки была извлечена упаковка инсулиновых шприцов - их тоненькие иголки очень хорошо перемыкали провода, ведущие к микровыключателям...
  
  Через полчаса Ковальски уже снова был в ванной комнате и вышвыривал в открытый космос всё лишнее. После чего смазал люк герметиком и установил на место. Теперь можно аккуратно подключить каюту к системе общей вентиляции.
  
  Сбросив ненавистный скафандр, Ковальски упал на диван. Все мышцы невыносимо болели, а натертые тесными перчатками пальцы кровоточили.
  
  На следующий день Ян негнущимися, неумело забинтованными миссис Афродитой, пальцами держал расписание полёта. Итак, через 25 дней промежуточная остановка в Валькуре. Стоянка 8 часов и прямым ходом на Энарес. Там то этот старикашка и хочет спрыгнуть, прихватив чемоданчик. А вот всего через 19 часов, краткая двухчасовая остановка в Вайдринге, маленькой дозаправочной станции на пересечении нескольких торговых маршрутов. Это уже интереснее...
  
  В одном из полупустых баров космопорта Вайдринг Ян заказал пиво и достал оставленный старичком коммуникатор.
  - Алле, - ответил приятный женский голос.
  - А где противный старикашка? - спросил Ковальски.
  - Ну почему же противный, - обиделся мужской голос на другом конце, - я, между прочим, уже договорился о гонораре. Надеюсь вы будете столь же любезны и не разочаруете меня в Валькуре.
  - Я не лечу в Валькур.
  - Как?! Вы в своем уме?!
  - В чужом. Мой ум такой же чужой, как и кейс в моей левой руке. Но я готов его обменять на свой кейс с наличными и банковским чеком на остальную сумму. Обмен состоится в баре "Гвадалквивир". И поторопитесь, ваш звездолет отчаливает через 15 минут.
  - Я Вас правильно понял? - радостно заорал коммуникатор.
  - Да, - ответил Ковальски и утопил коммуникатор в бокале пива. Он не имел ни малейшего желания, по прилете в Валькур, поиграть в войну с охранниками похищенного кейса. Сидящая напротив, мисс Афродита полностью разделяла его намеренья и гонорар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"