Колдун Виктор : другие произведения.

Война миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.70*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант статьи. Есть надежда, что под благотворным влиянием суровой, но справедливой критики черновой вариант станет чистовым...

  
  
  Человеку, независимо от его происхождения и убеждений надо регулярно кушать. Для решения этой проблемы есть два пути. Первый - вырастить урожай самому. Второй подождать пока кто-то вырастит урожай, и отобрать его. Второй путь весьма опасный, зато в случае удачного исхода очень результативный. И, хотя, человечество возникло как цивилизация производителей власть, со временем, захватили грабители.
  
  Само собой, что если все начнут банально грабить, то очень быстро грабить станет некого и нечего. Посему грабители вынуждены были сдерживать свои аппетиты.
  
  И на протяжении всей истории человечества шла борьба между производителями материальных ценностей и бандитами, силой захватившими власть. Борьба шла с переменным успехом.
  
  С одной стороны власти пытались максимально "закрутить гайки", но наличие внешних врагов требовало создания мощных армий. А армиям, кроме героизма, нужно вооружение, причем побольше и получше. Посему, мастеровым людям делались определенные послабления, а вместе с ними либерализация проникала во все слои общества. Можно было заставить людей таскать камни на строительстве пирамид, но выковать булатную саблю не заставишь. Порою даже за большие деньги не купишь. С другой стороны внешние враги тоже были одним миром мазаны, посему послабления производителям были весьма условными.
  
  Ярким примером этому может служить изобретенная Петром Первым "крепостная фабрика", дикая смесь зарождающегося европейского капитализма и азиатского самодурства. На первых порах смелый петровский эксперимент дал ощутимый результат. Рывок получился относительно мощный. После чего последовал экономический обвал из которого Россия выбиралась до начала XX века. И по большому счету так и не выбралась. Особенно после того как на смену петровским крепостным фабрикам пришли сталинские.
  
   Естественно, что бандиты никак не хотели признавать незаконность и даже преступность своих притязаний на руководство производителями. Поэтому начали придумывать себе родословные, ведущиеся если не от богов, то от неких знатных далеких предков. Вся знатность которых состояла в том, что они оказались попроворнее конкурентов, и первыми попроламывали им головы. Было разработано превеликое множество законодательных систем, в итоге сводившихся к тому, что производители должны делиться продуктом с бандитами. Однако единственным аргументом "законности" такого дележа было обычное насилие, хотя и прикрытое красивыми словесами.
  
  Так длилось до XVII века, когда в результате промышленных буржуазных революций, власть начала постепенно переходить к производителям. Этот процесс был весьма медленным и болезненным, но сама историческая обстановка, в конце концов, привела к тому, что в ряде западноевропейских стран бандиты были отстранены от власти. Результатом этого явился мощный промышленный рост. Причем плоды этого роста пожинали все члены общества, а не кучка "знати", как в предыдущие эпохи. А это в свою очередь еще более ускоряло прогресс, поскольку всё больше людей было заинтересованно в нем.
  
  Естественно, что не обошлось без рецидивов. Причем весьма кровавых.
  
  Однако наибольшие успехи на пути к цивилизации были в США. С одной стороны - и переселенцам досталась экономическая пустыня. С другой стороны не было давления "знати", а с новоявленными бандитами, претендующими на власть, весьма быстро разобрались их же методами. Естественно, что, в данном случае, разговор идет об общих тенденциях, и не рассматриваются рецидивы прошлого, имеющее место до сих пор. Следствием этого стало то, что весьма быстро, по историческим меркам, США из захолустья, превратились в флагман мировой экономики. Впрочем, страны Западной Европы и часть стран Азии пошли тем же путем, и имеют успехи если не такие же, то весьма близкие.
  
  Однако в мире есть еще много стран, где власть принадлежит бандитам, а не производителям. Естественно, что пример индустриальных стран очень и очень пугает их правителей. Ведь если в этих странах начнутся перемены по примеру американских, то незаконно захваченную власть придется отдать производителям. И ради своих шкурных интересов эти правители согласны на все. Как ни как бандиты. Организовывается массовая дезинформация своег о народа. Сочиняются байки о некой агрессивности НАТО вообще и США в частности. Организовываются локальные конфликты и войны. И прочая... И прочая... И прочая...
  
  Но это, бандитам, с каждым днем сделать все труднее. Поэтому самые "яркие" их представители начали кампанию массового террора. Само собой, что террор они объясняют самими благими намерениями. И, поскольку, населения ряда стран отчасти боится бандитов, отчасти задурманенное извращенной идеологией их поддерживает. То победить их можно только если кроме военной победы антитеррористическая коалиция во главе с США одержат и идеологическую.
  Для идеологической победы необходимо, прежде всего, добиться того, чтобы власть в странах где на данный момент времени правят бандиты, перешла к производителям. Чисто военными методами это сделать очень трудно, хотя в ряде стран, как в Афганистане, начинать надо с этого. Но далее обязательно надо создать в этих странах условия для прихода к власти производителей. И лучше всего это сделать не через гуманитарную помощь, которую просто разворуют, а через поощрение американских фирм, развертывающих производства в этих странах. В результате появится ряд благоприятных моментов:
  
  1. Амбициозные люди смогут проявить свои таланты в мирном экономическом соревновании, а не в войне.
  
  2. Производители заработают деньги на окончательное вытеснение бандитов из властных структур.
  
  3. Вместе с экономическим обменом будет происходить и информационно-культурный, и люди смогут получить правдивую информацию о цивилизованном образе жизни.
  
  4. Наличие экономических связей сильно утруднит любые формы агрессивных действий против цивилизованного мира.
  
  Особо следует отметить то, что марксистская теория классовой борьбы есть очень грубой и в корне неправильной моделью этого процесса, поскольку, фактически, делит людей по наличию материальных ценностей, а не по отношению их к производству. А ведь многие работники, особенно наемные, не стали бандитами исключительно потому, что случай не подвернулся, а не из-за убеждений. Зато, потом, после успеха революций они из угнетенных становились такими угнетателями, коих раньше мир не видывал.
  
   Во времена начала капитализма марксистская модель более-менее соответствовала действительности, и то очень приближенно. А сейчас же, когда многие из производителей стали зарабатывать больше грабителей, она даже приблизительно не описывает состояние современного общества.
  
  Однако многие люди, задурманенные коммунистической идеологией, все еще верят марксистским бредням. Но это пройдет.
Оценка: 2.70*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"