Ромасенко Ирина : другие произведения.

Сказка о потерявшемся в игре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о мальчике, попавшем в компьютерную игру вместе со своими друзьями


   Потерявшиеся в игре
   Глава 1. Новая игра
   Вовка поскорее съел всё, что было в тарелке и выбежал из-за стола.
   - Спасибо, мамуль. Всё было очень вкусно, - дежурная фраза привычно соскользнула с языка, и мальчишка побежал в комнату за компьютер.
   - Ты уроки сделал? - мама заглянула в комнату и увидела сына, сидящего за компьютером и играющего в очередную игру.
   - Да, мамуль. Ты же знаешь.
   - Лучше бы ты книжку почитал. Это же намного интереснее, чем компьютерные игры.
   - А мне интереснее игры.
   - Тогда уговор. Ты час читаешь книгу, а потом - час играешь. Иначе я тебе запрещаю садиться за компьютер. Это для глаз вредно.
   - Ну ладно, - Вовка демонстративно остановил игру, закрыл крышку ноутбука и взял с полки толстую книгу сказок. Открыл её наугад и сказал:
   - Всё. Я читаю.
   Мама одобрительно кивнула и закрыла дверь.
   Вовка тут же отбросил книгу в сторону и открыл компьютер. Мальчик удивлённо уставился на экран, где ещё минуту назад под его управлением бегали человечки и строили укрепления для пушек в онлайн-игре. Сейчас там было сообщение, написанное крупными буквами:
   "Привет, наш тысячный игрок! Тебе сказочно повезло! Ты получаешь бесплатный приз - новую онлайн игру от наших разработчиков! Просто перейди по ссылке и окажешься в увлекательном мире магии и приключений! Не забудь пригласить своих друзей, чтобы было интереснее!"
   Вовка кликнул на ссылку, и на экране высветилась заставка "Магический мир Волшебника Дармиуса". Через несколько минут он уже выбирал мужского персонажа.
   Персонажи предлагались самые обычные: человек, эльф или гном. В классе персонажа можно было выбрать мага, лекаря или воина. В женских расах были человек, валькирия и эльфийка. Вовка по привычке выбрал человека-мага и нажал "Войти в игру".
   Перед ним высветилась надпись: "Вы хотите перейти в режим реальной игры?"
   И внизу предупреждение: "Внимание! Это может сильно усложнить игру!"
   Вовка нажал отмену. Он решил, что сначала посмотрит на игру в обычном режиме. Дальше всё оказалось привычным: нужно было выполнять задания и развивать своего персонажа. Противостоять его магу в поединках могли демоны, некроманты и вампиры. Творить заклинания Вовка мог только самые простые, а когда он хотел сделать что-то сложнее, ему советовали пойти в Магическую Академию и получить там необходимые умения.
   Вовке быстро надоело играть одному, и он захотел пригласить друзей - Дашу и Сашку. Вовка написал им сообщения в чат, и ребята с удовольствием решили присоединиться. Пока они создавали своих персонажей, мальчик подумал, что раз игра простая, то стоит выбрать режим посложнее. Он изменил настройки, присоединил персонажей друзей к своей локации и запустил игру. Как только полоса загрузки полностью заполнилась, Вовка почувствовал головокружение. В глазах замерцали разноцветные круги, и он провалился во тьму.
  
   Глава 2. Правила игры
   Вовка очнулся от странного ощущения травы под руками.
   "Откуда здесь трава? - подумал он. - Я же в своей комнате за компьютером".
   Он открыл глаза и изумлённо огляделся. Вовка действительно лежал на траве. Вокруг стояли высокие деревья с совершенно незнакомыми листьями. Сквозь густые кроны проглядывало солнце, а недалеко журчал ручей. Мальчик не мог понять, как здесь очутился. Вовке в глаза бросился яркий лоскут мантии, как у его героя в игре. Вовка с удивлением понял, что это именно он одет в неё.
   "Я что попал в игру? - подумал Вовка. - Этого не может быть! Так не бывает!"
   Он ущипнул себя за руку и вскрикнул от неожиданной боли. Значит, всё было на самом деле? И он действительно попал в реальную версию игры?
   - Круть! - радостно воскликнул Вовка, и в тот же миг услышал какой-то шум. На поляну из леса выскочило чудовище. Зверь был похож на собаку, только с огромными клыками, торчащими из пасти, и острыми, как лезвия, когтями на крупных лапах. Вовка судорожно попытался вспомнить, что можно сделать в игре. Ему не хотелось так бездарно проворонить свой шанс поиграть в реале. Мальчишка вытащил из мантии волшебный жезл.
   "Как же им пользоваться?" - мелькнула в голове мысль, но зверь уже прыгнул на него и времени на раздумья не оставалось. Вовка взмахнул рукой и подумал о том, что хочет остановить этого монстра. Из жезла вылетел огонь и попал зверю в морду. Это чуть сбило траекторию прыжка, и монстр приземлился рядом с Вовкой, зацепив мальчика своей когтистой лапой. Вовка, не задумываясь, выпустил ещё одну струю огня. Зверь испуганно отбежал в сторону. Вовка снова направил на него жезл. Монстр развернулся и скрылся в лесу, жалобно поскуливая.
   Мальчик обессилено упал на траву. Грудь и рука, на которые пришёлся удар когтями, болели нещадно. Из раны шла кровь, и Вовка ощутил, как с каждой её каплей из него понемногу вытекают силы. Он вспомнил, что в игре были на такой случай бутыльки с зельем, повышающим здоровье и добавляющим ману. Ему только нужно было найти такой пузырёк и выпить лечебный напиток. Вовка припомнил, что когда он играл в прошлый раз, ему удалось найти зелье в дупле старого дерева. Мальчик осмотрелся. Действительно, похожее дерево было неподалеку. Вовка с трудом поднялся на ноги и побрёл к спасительному дуплу. Он едва не упал, споткнувшись о корень. Сунув руку в дыру, мальчик достал оттуда небольшую бутылочку. Не раздумывая, Вовка открыл склянку и выпил её содержимое. Лекарство оказалось отвратительно горьким, зато сил ощутимо прибавилось. Припоминая, в какой стороне находится замок Волшебника, Вовка смело пошёл по тропинке.
   По дороге он встретил шокированных Дашу и Сашку.
   - Вовка, что с тобой случилось? Здесь что, всё по правде? - удивлённо вскрикнула Даша, первой заметив порванную рубаху и следы когтей на Вовкиной мантии. Она метнулась к другу, осматривая его раны. К счастью, под действием зелья они уже затянулись, но Даша всё же призвала лечебную магию и залечила поврежденные участки кожи. Девочка выбрала расу валькирии и класс лекарей, поэтому могла творить простые лечебные заклинания. Вовка рассказал друзьям о том, как он выбрал режим реальной игры и очнулся здесь. О злобном собакозвере, который на него накинулся, и о том, как нашел пузырёк с зельем.
   кжики зелёные! С ума сойти! Ребята в школе не поверят, что такое возможно! - восхитился Сашка. Вовка осмотрел друга. Он оказался эльфом- воином с мечом на поясе.
   - Так можно им показать эту игру или позвать их в этот мир, - ответил Вовка.
   - Давайте выбираться отсюда. Ты хоть знаешь, как теперь попасть домой? - спросила напуганная Даша.
   - Не знаю. Скорее всего, нам нужно пройти уровень. В любом случае наша задача - найти Волшебника Дармиуса и спросить его. По крайней мере в обычной версии игры именно он давал задания на каждый уровень.
   - Да ты ничего не понимаешь! Это ж круто! Мы в игре! Класс! Здесь уроки учить не надо! Только бегай, да пользуйся магией! - размечтался Сашка.
   - Глупый ты, Сашка. А если тебя убьют? Ты же пользоваться этой самой магией не умеешь, - ответила благоразумная Даша. - Вовка, давай рассказывай, как пройти к этому волшебнику?
   - Я не очень помню, но, кажется, нужно идти вот по этой тропинке, - и трое друзей бодро зашагали в лес.
   Какие вы скучные! Здесь же так интересно! Давайте хоть немножко здесь побудем! - заныл Сашка.
   - Прекрати! - одернула его Даша. - И так неизвестно, сколько мы ещё будем здесь блуждать.
   Тропинка действительно привела их к нужному замку. Даже не заходя в него, можно было сказать, что здесь живет маг. Замок был построен из красивого светло-песочного кирпича, с изящными башенками и шпилями, задорно торчащими вверх. Вокруг него возвышалась крепостная стена с бойницами. Она то исчезала, то вновь появлялась, переливаясь всеми цветами радуги, хоть и было заметно, что выложена стена из такого же кирпича, что и сам замок.
   Ров перед замком казался пустым, но, когда ребята подошли поближе, они услышали жуткий вой, доносящийся со дна. Даша передёрнулась от страха.
   - Какие зловещие звуки. Вовка, а ты знаешь, кто там на дне? - заинтересованно спросил Сашка, подходя поближе.
   - Точно не знаю, но соваться туда не советую. Подождём здесь. Обычно волшебник сам выходил, едва я приближался к его замку.
   И правда, не прошло и нескольких минут, как перед ними, будто из воздуха, возник благообразный старик с окладистой седой бородой, пронизывающими чёрными глазами и недоброй ухмылкой, кривившей его губы. Одет старичок был, как и положено магу, в чёрную мантию и колпак тёмно-фиолетового цвета с золотыми рунами. В руке он держал посох с кроваво-красным рубином на вершине.
   - Так-так! Кто же у нас тут пожаловал? Ммм? Вовка? И друзей с собой привёл! Молодец! Так и стимулов будет побольше, чтобы выиграть.
   Ребята непонимающе переглянулись между собой.
   - Вы это о чём? - напрягшись спросил Вовка.
   - Всё узнаешь в свое время, - с ехидной ухмылкой ответил волшебник. - А сейчас - милости прошу ко мне в замок! Там вас накормят, и я расскажу о вашем задании.
   - Но как...? - Вовка только хотел спросить, как им войти, но волшебник исчез, а через ров появился железный мост с красивыми резными перилами. Ребята кивнули друг другу и зашагали к воротам. Сашка не удержался и заглянул вниз. Там копошилось что-то чёрное и мерзкое, постоянно меняющее свои очертания. Клубящаяся масса временами принимала черты человеческих лиц, искажённых ужасом, с тёмными провалами ртов, будто зашедшихся в крике. Сашка с содроганием отпрянул от перил и поспешил за друзьями. Ему внезапно тоже очень захотелось домой, и чтобы не было этой страшной игры.
   Ворота перед ними распахнулись, и они оказались в просторном обеденном зале. Волшебник, вновь появившийся перед ними, но уже без посоха, сделал приглашающий жест в сторону накрытого стола.
   - Пожалуйста, присаживайтесь. Если вы желаете освежиться, ванная комната вот здесь, - он указал на неприметный коридорчик. Ребята прошли в него и увидели несколько умывальников, только в них не было кранов. Однако, едва Даша поднесла руки к умывальнику, из него полилась вода, причем сразу с мыльной пеной, которая быстро сменилась на обычную чистую воду. У Вовки было огромное желание вымыться целиком после встречи с собакозверем, но он, как и все, ограничился руками.
   Друзья вернулись в обеденную залу и расселись за столом.
   Волшебник взмахнул руками:
   - Ну что же вы? Приступайте к еде! Я знаю, что вы проголодались.
   Они действительно ощутили страшный голод и набросились на еду. Когда друзья насытились, волшебник вновь взмахнул руками, и еда исчезла вместе со столом, а ребята оказались сидящими в креслах большой гостиной.
   - А теперь я хочу рассказать вам об игре. Видите ли, здесь не совсем обычная игра. Но это, я думаю, вы уже и сами поняли. Однако, кроме того, что в ней все события происходят на самом деле, тут есть ещё одна особенность. Уровень вашего здоровья в игре переносится на ваше настоящее тело, сидящее дома за компьютером. Поэтому, если вы умрёте здесь, то ваше тело умрёт и там.
   - Но так не бывает! - в страхе закричала Даша.
   - Выпустите нас отсюда! - Вовка подскочил на месте, мечтая добраться до мага и заставить его силой выпустить их из игры.
   - Этого я сделать не могу, - развел руками волшебник. - Отсюда вы можете выбраться только сами, пройдя игру до конца.
   - Как до конца? - Вовка в ужасе распахнул глаза и упал обратно на стул. - Мы же сюда только что попали! Это займет не один день! А как же наши тела дома? Им же надо есть и отдыхать.
   - За это можете не беспокоиться. Пока вы здесь, в вашем мире время останавливается. Как только вы попадете обратно, время для вас вновь потёчет, как раньше.
   - Но что мы должны сделать? - спросил Сашка.
   Ваша конечная цель - выпустить Духа Подземелья Проклятого замка. Но это сделать не так-то просто. Его охраняют разные монстры. Чтобы победить их вам понадобятся умения и магические амулеты, которые вы будете собирать на каждом уровне игры.
   - Мне что-то расхотелось играть. Отправьте нас домой, - заныл Сашка.
   - Это невозможно. Я специально создал такую игру, чтобы из неё был только один выход. Он становится доступен только после успешного прохождения уровня.
   - Значит, мы сможем закончить игру, пройдя только один уровень, - быстро сообразила Даша.
   - Закончить не сможете. Сможете попасть к себе домой на время. После этого вам необходимо будет вернуться. Ведь каждый раз, садясь за компьютер, вы будете попадать в мою игру. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не пройдете её до конца. Но тут есть одна загвоздка: ваша мана должна быть более пятидесяти процентов. В противном случае вы не сможете преодолеть барьер между мирами. Во время игры я буду давать вам подсказки и помогать, а в качестве бонуса вашим персонажам разрешается делиться маной друг с другом. Просто озвучиваете своё намерение - и оно осуществляется.
   - А зачем вам это нужно? - спросил Вовка.
   - А ты ещё не понял? - рассмеялся волшебник. - Мне нужен Дух Подземелья, и пока я его не получу, вам отсюда не выбраться. А теперь слушайте внимательно ваше первое задание. Вы должны принести три серебряных волоса из гривы Единорога. Они вам понадобятся для того, чтобы сделать защитные амулеты. Найдёте его в Зачарованном лесу. Только будьте предельно осторожны, там обитает много разной нечисти. Лучше не попадайтесь ей на глаза, поскольку силы у вас мало, а защиты вообще никакой нет. Всё понятно?
   - А как мы попадем в Зачарованный лес? - спросил Вовка.
   - Я дам вам амулет перемещения. Когда выполните задание, воспользуйтесь им же. Для этого нужно надавить на середину, - он дал Вовке какой-то металлический круглый предмет на цепочке. В центре сиял голубой камень, на который и предлагал нажимать волшебник. - Этот амулет всегда переносит к моему замку. А на самом замке я сейчас настрою охранные заклинания, чтобы они пропускали вас внутрь. Так что чувствуйте себя, как дома.
   Волшебник противно захихикал, но тут же замолчал.
   - Всё, идёмте. Я перемещу вас в Зачарованный лес.
  
   Глава 3. Первый уровень
   Ребята оказались посреди Зачарованного леса. Он был какой-то слишком мрачный. Огромные деревья загораживали практически весь свет и таинственно шумели. Скрежещущие и скрипящие звуки доносились со всех сторон. Где-то недалеко резко закричала птица. Ребята вздрогнули от неожиданности. Дашка испуганно прижалась к Вовке.
   - Мне страшно! - едва слышно прошептала она. Говорить в полный голос ей показалось опасным. - Ты чувствуешь? Они смотрят!
   - Деревья не умеют смотреть, - назидательно проговорил Вовка, которому тоже было не по себе.
   - Я, кажется, знаю, что делать, - вдруг проснулся Сашка и провел руками, выводя какой-то знак. Тут же вспыхнул светящийся шарик и замер перед ребятами, освещая им дорогу. - Магия эльфов нам поможет. Я могу видеть следы и чувствовать присутствие зверей. Вот смотрите. - Он взмахнул рукой над тропинкой, и на ней загорелись розовым цветом следы копыт.
   - Это следы Единорога. Они нас выведут куда нужно.
   Ребята двинулись по тропинке быстрым шагом. Ни одному из них не хотелось задерживаться в этом лесу. Довольно скоро они вышли к ручью, возле которого стоял великолепный Единорог. Его белоснежная шкура лоснилась, а грива и хвост отливали серебром. Во лбу горел золотой рог. Животное повернуло свою голову и окинуло ребят внимательным взглядом.
   Сашка заговорил что-то на непонятном языке и сделал пасс руками. Единорог согласно кивнул и подошел ближе.
   - Я его зачаровал на время. Так что давайте быстрее! Отрываем каждый по волосу из гривы - и домой.
   Едва Сашка проговорил эти слова, как на поляну выскочили сразу три собакозверя. Единорог хотел убежать, но Сашка задержал его, вцепившись в гриву. Выдернув разом несколько волосков, он отпустил животное, и Единорог убежал. Один из зверей бросился за ним в погоню, а два других - на ребят. Вовка прикрыл собой Дашу, которая в ужасе завизжала, и, вытащив жезл, направил на зверя струю огня. Тот взвыл и отбежал в сторону.
   Сашка обеспокоенно посмотрел, как скрывается в лесу Единорог, и не успел обернуться к нападавшему на него монстру. Зверюга повалила его на землю и вцепилась в руку. Даша схватила копьё и метнула в монстра, силой удара снося его с Сашкиного тела. То ли рана оказалась смертельной, то ли металл копья валькирий так действовал на порождений тьмы, но собакозверь больше не шевелился.
   Даша испуганно подбежала к Сашке и, оторвав рукав от рубашки, стала накладывать повязку на руку.
   - Ты как?
   - Жить буду, - хрипло ответил посеревший Сашка. В глазах у него темнело от боли. Он мог только сжимать зубы, чтобы не заорать на весь лес. Его всё больше одолевала предательская слабость. - Сил нет.
   - Поищем склянки с зельем? - спросил Вовка.
   В этот момент из леса вышел человек, одетый в черный балахон и, выставив руки, кинул в ребят огненные шары. Дашка едва смогла выставить щит, но шар всё равно задел ей руку, и она ощутила обжигающую боль. Вовка не знал, как защищаться, и успел только отпрыгнуть, но получил шаром по ноге.
   - Быстрее активируй амулет! Он же нас сейчас сожжёт!!! - заорала Дашка.
   Вовка сообразил подбежать к ребятам и нажать камень на амулете. Перед ними всё завертелось, и они очутились около замка. Вовка поднял Сашку и, поддерживая, потащил к мосту. Даша пристроилась, помогая раненому с другой стороны, и они вместе вошли в замок.
   Сгрузив Сашку на кровать, Вовка заметался в поисках волшебника, пока Даша безрезультатно пыталась залечить Сашкины раны. У неё оставалось слишком мало маны, и для лечения серьезных ран её не хватало.
   - А, вернулись! Ну как успехи? - поинтересовался волшебник.
   - Мы принесли волосы Единорога, - сказал Вовка, забирая их из Сашкиной руки и передавая волшебнику. - Только один из нас серьезно ранен, да и мы с Дашей пропустили по магическому удару, а лечебные зелья найти мы не успели.
   - Жаль, жаль. Значит, ваш друг останется здесь приходить в себя. Через какое-то время здоровье восстановится. Вы будете выходить из игры?
   - Да, пожалуйста. Я очень хочу домой, - обрадовалась Даша.
   - К сожалению, ваш друг не сможет пройти барьер между мирами и пойти с вами.
   - Но ведь мы можем поделиться с ним маной, - возразил Вовка.
   - А вам самим то хватит? - рассмеялся волшебник. - Сразу видно, что математику не знаешь.
   Вовка покраснел и отвернулся.
   - Вы можете отправляться, - волшебник взмахнул рукой, и Даша с Вовкой переместились в какой-то тёмный зал, в котором были двое ворот с подписями: "Переход на 2 уровень" и "Сохранить уровень и выйти из игры". Ребята поспешили ко второму проходу. Ворота распахнулись, и они шагнули в темноту.
  
   Вовка сразу же почувствовал головокружение, и как мир вокруг него завертелся со страшной скоростью, а после он открыл глаза уже сидя в своем кресле.
   - Какой страшный сон, - подумал Вовка. Он посмотрел на часы: до окончания времени чтения оставалось ещё двадцать минут. Он открыл книгу, сделав вид, что читает, и погрузился в размышления.
   "А вдруг это был не сон? - думал Вовка. - Как же проверить? О, точно! Можно посмотреть переписку с Дашей и Сашкой. Не предлагал ли я им играть в новую игру?"
   Вовка быстро открыл страничку чата и просмотрел последние сообщения. Приглашения на игру были, как и согласия ребят. Тело Вовки покрылось холодным потом.
   - А что же с Сашкой? - он набрал сообщение на компьютере и стал ждать ответа. Спустя час сообщение так и висело в непрочитанных. Вовка уже успел поесть и списаться с Дашей. Она сказала, что звонила Сашке домой, но у них никто не брал трубку.
   Через какое-то время раздался телефонный звонок. Он услышал взволнованный мамин голос, успокаивающий кого-то. Наконец, мама замолчала и повесила трубку, потом послышались шаги рядом с Вовкиной комнатой. Только они почему-то замерли возле двери, словно мама не решалась войти.
   Потоптавшись некоторое время, она всё же зашла к Вовке с обеспокоенным видом:
   - Володь, мне Сашкина мама только что звонила..., - начала она и замолчала на середине фразы. - Он твой лучший друг всё-таки. Даже не знаю, как сказать...
   - С ним что-то случилось?
   - Да. Он в коме. Его только что отвезли в больницу. Состояние тяжёлое, и врачи пока не могут понять, что с ним.
   - Значит, увидеться с ним нельзя?
   - Нельзя. Он в реанимации. Но ты не переживай, он мальчик сильный. Даст Бог, поправится.
   - Хорошо, мамуль. Я понял. Всё будет хорошо.
   Мама опустила голову, но Вовка успел заметить в её глазах слёзы. Она вышла в коридор и тихо прикрыла за собой дверь. Вовка набрал сообщение Даше:
   - Позвонила мама Сашки. Он в больнице и врачи не знают, что с ним.
   Дашин ответ пришел моментально, будто она сидела возле компьютера и ждала.
   - Нужно возвращаться в игру. Мы же не можем бросить там Сашку. Неизвестно, что с ним в больнице приключится. Нам нужно снова остановить время.
   - Ты права. Сейчас вхожу. Присоединяйся.
   Он запустил игру, и снова вокруг него завертелся цветной калейдоскоп. В этот раз он очутился сразу в замке волшебника. Даша появилась буквально минуту спустя.
  
   Глава 4. Новые правила
   Навстречу ребятам вышел волшебник Дармиус.
   - Я рад, что вы так быстро вернулись.
   - Как Сашка? - взволнованно спросила Даша.
   - Вашему другу уже намного лучше. Пойдемте к нему.
   Волшебник прошел по коридору и завернул в одну из комнат. Ребята последовали за ним.
   В довольно просторной комнате на кровати сидел Сашка, обложившись книгами. Он радостно подпрыгнул при виде друзей и бросился обнимать сначала Вовку, а потом Дашу.
   - Вы всё-таки вернулись! - радовался он.
   - Конечно, - возмущению Даши не было предела. - Или ты думал, что мы тебя здесь бросим одного?
   Сашка хотел оправдаться, но волшебник жестом остановил его.
   - А теперь послушайте меня, - сказал он. - Поскольку в игру вмешался элемент случайности, я вынужден изменить некоторые правила игры. Больше вы не сможете попасть домой до самого завершения игры. Иначе это сделает разрыв во времени между вами и вашим другом слишком большим. Неизвестно, что произойдет с его телом за это время. А то может получиться так, что возвращаться ему будет некуда.
   Но есть и хорошая новость. Теперь ни один из вас не умрет, даже если истратит всё здоровье. Он просто заснёт, а друзья смогут продолжить игру без него. И если у них получится пройти её до конца и выполнить задание, то он вернётся домой вместе с остальными. Если же нет - значит, вы все умрете в обоих мирах.
   Ребята обречённо вздохнули. Каждый из них подумал о своем. Даше стало жутко. Как это? Она больше не сможет увидеть родных, встретиться с друзьями, обнять маму. На глаза навернулись слёзы, и она дрожащим голосом прошептала:
   - Мне страшно, - и прислонилась к Вовке, ища поддержки. Тот её приобнял за плечи.
   - Все будет хорошо. Мы пройдем игру и вернемся. Я тебе обещаю, - сказал он, проклиная себя в душе.
   Он был подавлен, размышляя о том, что, если бы не его дурацкая страсть к играм, ни с ним, ни с его друзьями ничего бы не произошло. Вовка дал себе обещание, что сделает всё возможное для того, чтобы его друзья смогли вернуться домой.
   Сашка, оставшись один, тоже успел подумать о многом. Сначала было очень страшно.
   "А вдруг они не вернутся?" - подумал он, когда друзья исчезли за воротами. Потом пришли мысли о том, как там мама будет одна, если он застрянет в игре навсегда. Тогда Сашка понял, что вернуться просто обязан. Он нашел волшебника и попросил его дать описание умений, которые можно приобрести ему, эльфу.
   Дармиус оказался нежадным и дал парню требуемое. Сашка засел за описания. Вскоре у него уже слезились глаза, а в голове была полная сумятица. Однако, он вынес из всего этого одну вещь и поспешил поделиться своим открытием с друзьями:
   - Даш, не переживай. Я понял, что мы должны делать. Нам всего лишь нужно попасть в Академию Магии и получить там необходимые амулеты и умения. Тогда мы сможем притащить этого духа из подземелья к нашему волшебнику и пройти игру. Так что выше нос, и у нас всё получится!
   - Ваш друг прав, - проговорил волшебник. - На следующем задании вы должны будете получить амулеты защиты от духов. Иначе вы не сможете справиться с Духом Подземелья. Эти амулеты выдают после первой сданной сессии в Магической Академии, поскольку они нужны для прохождения практики. Кроме того, в процессе учёбы вы можете собирать полезные амулеты и заклинания. Так что учёба для вас - это большая часть игры, в течение которой вы сможете приобрести полезные навыки и собрать нужные вам вещички. Поступить в Академию я помогу. Её директор - мой старый друг, маг Тримелиус. Он вас примет и даже будет во всем помогать, если я его об этом попрошу. Так что вперёд!
   - Ну ёлки-палки! Уйти от своих уроков в другой мир, чтобы снова попасть в школу! И где справедливость? - простонал Вовка.
   - Не нуди! Ты же хочешь вернуться? Или остаешься здесь? - прошипела Даша.
   - Конечно хочу! У меня мама сойдет с ума от беспокойства, если со мной что-то случится.
   - Тогда не выступай! Я тоже не любитель уроков, но даже я понял, что эту игру нам не пройти без учебы в Академии, - заявил Сашка.
   - Ну как? Готовы? - спросил волшебник. - Вот ваши амулеты с волосом Единорога. Они дадут небольшую защиту от магического воздействия, а главное, от чтения мыслей. Так что снимать их не рекомендую.
   Он дал ребятам небольшие подвески на шею в виде крошечных золотых фигурок единорога. Ребята их надели и отправились к воротам на следующий уровень.
   Глава 5. В Академии
   Волшебник не обманул. Директор Тримелиус действительно обрадовался им, как родным. Дармиус представил Вовку своим дальним родственником, оставшимся без родителей, а Дашу и Сашку - как его друзей, решивших составить ему компанию и тоже пойти учиться.
   Директор радостно потёр руки и сказал, что это замечательно, что теперь у него в Академии прибавится учеников, обещал всяческую помощь и просил не стесняться и обращаться к нему по любым вопросам.
   - А сейчас давайте быстро проверим вас на магию, - заторопился Тримелиус. - Подходите по одному и кладите правую руку вот сюда, - директор указал рукой на полусферу из чёрного стекла. Вовка, в это время осматривавший директорский стол, как раз гадал о её предназначении. Он решительно подошёл и положил руку, куда ему показали. Стекло засветилось и стало прозрачным, а внутри него начал закручиваться красный вихрь.
   - Достаточно. Боевая магия. Следующий, - скомандовал маг.
   К полусфере подошёл Сашка и приложил руку. Она засветилась и показала зеленый вихрь.
   - Ясно. Эльфийская магия.
   Теперь настала очередь Даши. Под её рукой сфера засветилась и показала вихрь серебряного цвета.
   - А вот это уже очень интересно, - директор даже замер на мгновение. - Это лечебная магия. Удивительно! Никогда не видел, чтобы валькирия обладала магией лекарей. Это же противоречит само себе. Валькирии предназначены для наказания и убийства, а не для исцеления. Очень удивительно.
   Директор ещё что-то бормотал про себя, а сам создавал значки с изображениями магий для ребят.
   - Вот ваши знаки отличия. Разбирайте. Расписание тоже сейчас дам, - он, словно из воздуха, вынул три листка и раздал ребятам. - Теперь вам нужно пойти в общежитие и сказать коменданту, чтобы вас распределили по комнатам. Ещё зайдите в библиотеку за нужными учебниками. Сегодня уроки уже закончились, так что можете обустраиваться, а завтра чтобы явились на занятия.
   - Хорошо. Спасибо, - Вовка потащил за собой Дашу, как на буксире, а Сашка и сам был рад побыстрее уйти из кабинета директора.
  
   Вовку с Сашкой комендант поселил в одну комнату, чем ужасно обрадовал ребят. Вовке почему-то думалось, что они в ней будут одни, но, когда они открыли дверь своей новой спальни, в их сторону повернулись шесть голов.
   - Офигеть! - высказал общую мысль Сашка. - Прямо, как казарма, ёжики зеленые!
   Он направился к свободной кровати возле окна, а Вовка занял соседнюю.
   - О! Гляньте! Высоким господам не понравился наш быт! Ну извиняйте, не приготовились к вашему прибытию! Не расстелили ковровую дорожку и не выделили для вас отдельную комнату! - от компании сидевших за столом ребят отделился один, видимо, заводила, и подошел к новичкам. Глаза его горели нехорошим огнем. Он явно не испытывал тёплых чувств к ребятам. Если бы не злое выражение лица, парня можно было бы назвать красивым: светлые кудрявые волосы, собранные в хвост, и фиалковые глаза делали его внешность необычной и запоминающейся.
   Мальчик был похож на эльфа, но им не являлся. Это Сашка понял, поскольку уже почувствовал, как пахнут настоящие эльфы. От этого шел запах эльфа и человека. Так что перед ними стоял полукровка. Сашка тут же вспомнил, что к полукровкам здесь относятся не слишком хорошо, и раз этот мальчик вёл себя столь вызывающе, то явно пользовался в Академии большим авторитетом. Он хотел предостеречь друга, но тот уже завёлся.
   - А что, ты здесь главный только по расстиланию дорожек? Или, может, заменяешь вакантное место уборщика?
   Теперь уже в глазах парня горела неприкрытая ненависть.
   - Это место мы оставили для вас с другом. И как же вас звать, новые уборщики нашей комнаты? Имена-то у вас есть?
   - Эээ..., - Вовка замялся. Он не представлял, какое имя назвать. В игре он значился под ником Volhv, однако здесь называть себя Волхвом казалось неуместным, да и Вовкой тоже. Пока он предавался этим размышлениям, мальчик продолжил издёвки:
   - Вау! Гляньте! Какая напряженная работа мысли! Наш уборщик даже не в состоянии вспомнить свое собственное имя! Мне кажется, его слишком рано отдали учиться. Видимо у него какое-то расстройство мозга, раз он не может запомнить простые вещи, - мальчик, будто сочувствуя, похлопал Вовку по плечу, и тут же был остановлен с помощью простейшего приема самбо, с выкрученной назад рукой.
   - Меня зовут Владимир. И я не советовал бы тебе или ещё кому-либо меня задевать. Иначе это может плохо закончится, - прошипел Вовка в ухо полуэльфа. - Ты понял?
   Он вздернул руку противника выше, доводя болевой прием до неприятных ощущений.
   - Понял. Отпусти, - Вовка отпустил и демонстративно отряхнул руки. Мальчик злобно сверкнул на Вовку глазами, развернулся и пошёл обратно к столу. Несколько ребят подтянулись за ним, а рядом с Вовкой раздались аплодисменты.
   - Браво! Так Ская давно никто не опускал! Снимаю шляпу! - сказал высокий чернявый мальчик с холодными голубыми глазами. - Он давно нарывался.
   - А ты кто такой? - подозрительно спросил Вовка.
   - Я - Ритифиэль из Восточных земель. К вашим услугам.
   - Я- Владимир, - ответил Вовка. - Очень приятно.
   - Я - Алексиэль, - представился Сашка.
   - Рад, что ты, Владимир, наконец осадил этого выскочку-полукровку. А то он совсем стыд потерял. Вы только недавно приехали?
   - Да. Сегодня. С завтрашнего дня приступаем к занятиям.
   - Ну и отлично. Если понадобится помощь - обращайтесь, - ответил Рит и отошёл.
   Сашка подошел и сел на застеленную кровать напротив друга.
   - И что ты думаешь? - спросил Вовка.
   - Не нравится мне этот Рит. По мне, так Скай был честнее. А этот вроде бы и не сказал ничего, а уже ясно, что воду мутит. Ему явно полукровка поперек горла, вот и решил обзавестись единомышленниками.
   - Мне тоже не понравился его взгляд. А ты не знаешь, чего этот Скай на нас взъелся?
   - Так он полукровка. Таких здесь презирают, а по нам видно, что мы из знатных родов. Вот он и показывает, как ты ему не нравишься. Вроде как первый начал, а на самом деле, чтобы не стать нашим мальчиком для битья. Ему нужно сохранить лидерство, иначе об него будут вытирать ноги такие, как этот Рит.
   - Понятно. В общем, с ним лучше не связываться, - заключил Вовка.
   - Точно.
  
   Парни разобрали вещи, которые им всучил Даримиус при отправке в Академию, и пошли в библиотеку за книгами. По дороге они дождались Дашу.
   - Как там у вас? - спросили мальчишки в один голос.
   - Да нормально всё. Подружилась с одной девочкой. Зовут Миланиэль Климская. Она эльфийка. Говорит, что всю жизнь мечтала увидеть живую валькирию.
   - Это хорошо. А то у нас уже проблемы нарисовались в виде одного слишком гордого полуэльфа.
   - Вы что, не успели в Академию поступить, а уже в драку ввязались? - возмутилась девочка.
   - Пока не успели, но вот врага, похоже, нашли, - ответил Вовка. - Он может и к тебе начать цепляться, если заметит, что мы дружим.
   - Не парься заранее, - утешающе погладил Дашу по плечу Сашка. - Может, всё не так плохо.
   - Вечно с вами одни проблемы, - расстроено пробормотала девочка.
  
   Учебники им выдали быстро, и ребята вернулись в общежитие.
   Войдя в свою комнату, мальчишки застыли от неожиданного зрелища. Перед столом было расчищено место, на котором, обливаясь потом, пытался отжиматься толстый мальчик. Вокруг стояли остальные ребята и хохотали над его неудачными попытками поднять своё тело. Руки у мальчика были слишком слабые, а вес, наоборот, - слишком большим, и он всё время плюхался обратно на живот.
   - Ладно, с отжиманиями закончили, - пытаясь не заржать в голос, заявил Скай. - Теперь прыжки на месте. Ну! - он пнул неповоротливого парня ногой. - Чего застыл? Поднялся и прыгай.
   Мальчик поднялся и стал прыгать, как заяц, на одном месте. Только вот при этом грохот стоял такой, будто это был целый взвод слонов. Вся мебель ходила ходуном от этих неуклюжих прыжков. Он быстро выдохся, и на очередном прыжке просто растянулся на полу под дружный хохот зрителей.
   - Как вам не стыдно! Что вы к нему пристали? - возмущению Вовки не было предела. В их классе тоже могли посмеяться над толстеньким парнишкой - Славиком, но по-доброму. Тот даже не обижался, а просто отшучивался. А вот так специально устраивать представление на потеху публики - это было за гранью Вовкиного понимания. - Это же гадко! Зачем вы над ним издеваетесь?
   Вовка зло посмотрел в глаза Скаю. Было очевидно, что забаву придумал он.
   - А ты кто? Защитник униженных и оскорблённых? - ехидно рассмеялся полукровка. - Только вот ты ошибся, защитничек! Здесь никто никого не обижает, а Мэл занимается физкультурой по собственному желанию. Не так ли, Мэл?
   Толстяк в это время уже успел подняться и зло смотрел на Вовку:
   - Именно. Тебе чё надо? Тебя просили лезть? Мне за эту физкультуру Скай реферат по Истории магии напишет.
   - Понял? Тупица,- припечатал Скай и отвернулся. Ребята вокруг засмеялись над ставшим красным, как варёный рак, Вовкой. Он хотел броситься на Ская, но Сашка его оттащил.
   - Не лезь, - прошептал он. - И не докапывайся до него, а то сам получишь, а мы с Дашкой из-за тебя профукаем возможность попасть домой.
   Этот довод немного усмирил Вовку, в душе которого закипала жгучая обида на этого полукровку, так умело опустившего его ниже плинтуса.
   - И чего он на меня взъелся? - размышлял Вовка. Мне в начале он даже понравился.
   С мрачными мыслями ребята отправились приводить себя в порядок в ванную комнату. Вовка решил заодно рассмотреть себя повнимательнее. В ванной стояло зеркало, и он оглядел себя. Мальчишка, как мальчишка. На вид лет тринадцать-четырнадцать. Тёмные волосы, карие глаза, улыбчивый рот, на носу - веснушки. Лицо осталось такое же, как было в их мире, только волосы стали длиннее. Обычно его глаза смотрели задорно и весело, но сейчас ему было не до веселья, и взгляд у отражения был подозрительный. Вовка с облегчением увидел, что и тело осталось таким же, так что воспользоваться своими навыками самбо он сможет, если что. Сашка тоже остался прежним, за исключением эльфийских ушей, длинных светлых волос, заплетенных в хитрую причёску, и ярко-зелёных глаз, которые в их мире были всего лишь болотного цвета.
   Вовка подумал, что и Даша изменилась лишь слегка. У неё лишь мышц прибавилось, и ростом она теперь была с Сашку, чуть ниже Вовки. А рыжеватые волосы, большие голубые глаза и щёчки с очаровательными ямочками остались при ней.
   Ребята быстро привели себя в порядок, и завалились спать, не реагируя на продолжение представления с Мэлом в главной роли.
  
   Глава 6. Мэлвин и Скай
   Утром ребята проснулись от звука гонга, раздавшегося по всему корпусу общежития. Вовка с Сашкой торопливо собрались, заправили постели и поспешили на первый урок.
   Сначала у ребят была История магии, потом Расоведение, потом Практическая боевая магия.
   На занятиях по боевой магии случилось странное происшествие.
   Учитель показывал им боевой прием. Ученики разбились по парам и отрабатывали его друг на друге. Нужно было уклониться от летевшего проклятья и меча, сделать переворот в боковую стойку и атаковать противника с другой стороны, обманом заставляя раскрыться и нацеливая туда магический удар. У всех получалось довольно сносно, но Мэл никак не мог справиться с заданием. Он постоянно терял равновесие и падал при смене стойки. Тренер в итоге остановил всех и весь класс дружно смотрел на то, как Мэл в двадцатый раз оказался на полу.
   - Да, Мэлвин, ваше тело слишком жирное, чтобы уворачиваться от ударов. Скажите, вы специально растите живот, чтобы ваши противники бежали от страха быть раздавленными, когда вы в очередной раз на них свалитесь? - язвил учитель. - А может вы хотите, чтобы я разработал специальные приемы борьбы для таких толстяков, как вы? Например, удар животом по телу противника?
   Учитель всё больше расходился, а Мэл то краснел, то бледнел, не зная, куда себя деть. Ребята вокруг посмеивались вместе с издевательски ухмыляющимся тренером. Вовка уже хотел высказать этому хаму, что он думает по поводу подобных методов преподавания, как вдруг раздался звонкий голос полукровки:
   - Как вы смеете оскорблять Мэла? Он что, по-вашему, нарочно толстеет? Или вы считаете, что пища в столовой настолько калорийна? Тогда необходимо пересмотреть меню. А если он ест стандартный рацион и поправляется, то, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы увеличить для него нагрузку, а не оскорблять перед всем классом? - лицо парня раскраснелось от возмущения, а глаза возбужденно блестели.
   - Кто же это такой умный выискался? - учитель побагровел, его руки затряслись от злости. - Сейчас же отправишься к директору. Я больше не намерен терпеть твое хамское поведение. Пускай директор выкинет тебя, наконец, из нашей Академии. Я ему всегда говорил, чтобы не принимал грязных полукровок.
   Он, пыхтя от возмущения, выбежал из класса.
   Скай, на фига ты нарывался? Он же правда может выкинуть тебя из Академии, - раздался шёпот с разных сторон.
   - Да и пусть. Он давно искал повод придраться. Не в этот раз, так в другой побежал бы жаловаться, - каким-то усталым голосом ответил мальчик. - Отца вот только жаль. Он так в меня верил, что я выучусь и стану магом.
   - Спасибо, Скай. Только зря ты это. Всё равно он ко мне на каждом уроке цепляется, - грустно сказал Мэл. - Словами ничего не изменишь.
   Вовка сидел и не верил своим ушам. Неужели это один и тот же человек? Он же вчера сам издевался над увальнем, а сегодня защитил его перед преподавателем, поставив под сомнение свое дальнейшее пребывание в Академии. Вовка уже отчаялся понять этого полукровку.
   Учитель вернулся с мерзостной улыбочкой и продолжил урок. Когда занятие закончилось, Вовка всё ещё размышлял об увиденном. В нем крепла мысль, что нужно что-то сделать. Он отвёл друзей в сторонку.
   - Что будем делать? - спросил он.
   - Ничего не будем. А зачем? Скай тебе скорее враг, чем друг, а Мэл ещё вчера ясно дал понять, что не нуждается в твоем заступничестве, - ответил Сашка.
   - А мне кажется это гадко - так вести себя с учениками. Нужно обязательно сказать директору. Ведь он разрешил нам к нему обращаться по любым вопросам, - горячо проговорила Даша. - Мне кажется, что к твоим словам, Вовка, он прислушается больше, чем к словам этого мерзкого учителя.
   - Вот и я хотел вам предложить пойти к директору и всё ему рассказать, - ответил Вовка.
  
   Они так и сделали. Директор внимательно выслушал их и кивнул.
   - Я так и думал, что магистр Феофронтис недоговаривает. Он в последнее время что-то слишком зло смотрит на ребят. Наверное, стоит отстранить его от работы преподавателем. Его злость мешает ему быть объективным. Хорошо, что я ещё не подписал бумагу об отчислении Ская.
   За ваше чувство справедливости мне хотелось бы вас наградить. Заметьте, ни один из ваших одноклассников не пришел просить за полукровку, кроме вас, новичков. Так что я вам дам амулеты от злых духов для каждого.
   Директор вынул кругляшки, на которых было что-то написано, и отдал ребятам.
   - Можете сказать Скаю, что он прощен за свою выходку.
   Вовка покраснел, Сашка побледнел, а Даша спокойно кивнула:
   - Хорошо, господин директор. Я ему сообщу.
   На следующей совместной паре Даша подошла к полукровке и громко сказала, что директор велел передать ему, что он прощён за свою выходку на боевой магии, а учителя заменят. Скай поднял злые глаза и пристально посмотрел на Дашу:
   - И кого же я должен благодарить за столь великодушное прощение? Тебя? Или опять защитник угнетённых постарался? - полукровка презрительно осмотрел Вовку. - Я не нуждаюсь в твоей помощи. Так что будь так любезен, не лезь больше в чужие дела. Я как-нибудь сам разберусь со своими проблемами.
   Вовка обижено отвернулся, а Даша пристально посмотрела на Ская.
   - Знаешь, иногда нужно уметь быть благодарным за то, что для тебя делают, - сказала она и, отвернувшись, пошла к своему месту.
   Они оба не заметили, как полукровка тяжело вздохнул и со стоном уронил голову на руки.
   Вечером ребята отпросились у своего куратора, мэтра Квизалиса, и отправились к волшебнику порталом.
   - Ну что я могу сказать? Молодцы. Так быстро справились с заданием. Теперь вам нужно будет достать амулет со светлым атакующим заклинанием. Такое заклинание убивает любую нечисть.
   Ребята кивнули и отправились к воротам на следующий уровень.
   Глава 7. Ритисфиэль
   Прошла неделя. Вовке и Сашке представилась возможность познакомиться поближе с остальными ребятами. Кроме Ская, Рита и Мэла с ними в одной комнате оказались ещё тёмный эльф Кронисфиэль, маг Олдус Кромицкий и оборотень из семейства кошек Риджис. Все они оказались нормальными ребятами, кроме Кронисфиэля, который был о себе слишком высокого мнения и страшно задирал нос.
   Оказывается, он был из правящей семьи и считал остальных пылью у себя под ногами. С полукровкой связываться он находил ниже своего достоинства, и поэтому только презрительно смотрел на его выходки.
   Олдус оказался компанейским парнем. Они с Вовкой и Сашкой быстро подружились. Олдус кратко рассказал им о преподавателях и посоветовал, какие предметы учить обязательно, а какие можно и просто проглядеть. Скай, как выяснилось, общался с ребятами постольку-поскольку. Чаще всего он просто доказывал свое право сильного и самоустранялся. Близких друзей у него не было, и после уроков он часто уходил из замка, возвращаясь к отбою.
   Оборотень Риджис тоже оказался общительным. Единственный его недостаток был в том, что он ненавидел Рита и не упускал случая сказать ему гадость. За что - он не говорил, но на этой почве они с Сашкой нашли друг друга. Сашке Рит тоже не нравился, и они частенько шушукались в углу, готовя для светлого какую-то пакость. Однако сделать её им помешали дальнейшие события.
   У них был предмет Защиты от темных сил. Вел её довольно молодой преподаватель - мэтр Солурис. Это был полукровка-эльф. Вторая половина была от человека-мага. Его магическому потенциалу можно было только позавидовать.
   На своих лекциях мэтр не скрывал, что не любит эльфов, особенно светлых. Его отец-эльф бросил их с матерью, когда он был совсем малышом, и теперь он ненавидел всех представителей этой расы. Это под большим секретом поведал друзьям библиотекарь, когда они пришли за очередным томом для доклада по Защите и стали жаловаться на то, что их преподаватель - зверь.
   С библиотекарем они как-то незаметно подружились. Тому было скучно сидеть на одном месте, а ребята проводили здесь практически всё свободное время, готовясь к докладам и узнавая особенности этого мира.
   Мэтр Солурис частенько придирался к Сашке и другим эльфам, но Риту доставалось больше всех.
   И вот, на очередном уроке метр вызвал умертвие и показал, как можно с ним справиться. Заклинание было довольно сложным, и нужна была полная сосредоточенность. А как можно сосредоточиться, когда на тебя прёт нечто зловонное с ошмётками гнилой плоти на костях?
   Рит был вызван первым для тренировки и, естественно, отвлёкся на чудовище. Умертвие воспользовалось этим и схватило Рита за руку. Тот испуганно взвизгнул и, с трудом вырвавшись, отбежал от монстра. Вовка, тем временем, успел дочитать заклинание, и умертвие, наконец, рассыпалось кучкой пыли. У Рита была натуральная истерика. Он сидел на полу, вжавшись в стену, и всхлипывал от ужаса.
   Мэтр Солурис презрительно посмотрел на эльфа:
   - Какой позор! И это называется один из лучших представителей светлых эльфов! Великий лес! Какой же из тебя получится боевой маг, если ты так боишься банальных мертвяков? А если тебе встретится лич, ты в штанишки наложишь от страха? Позор эльфийского племени! Вытри сопли и приведи себя в порядок! Смотреть стыдно на такое! - он в отвращении скривил губы. Рит вскочил и со всхлипом выбежал из кабинета.
   - Вы, метр, не правы, выплёскивая сейчас свою ненависть на ни в чём не повинного Рита. Если вы не можете оставить своё отношение к светлым в стороне, когда идете преподавать, вам нельзя доверять учить детей! - возмущенно заявила Даша. У неё, как у всех валькирий, было обостренное чувство справедливости, и она не могла смолчать.
   - А вам, госпожа валькирия, придется быть следующей. Посмотрим, как вы справитесь с этим заданием.
   Даша справилась отлично, быстро прочитав заклинание и развеяв очередного мертвяка.
   После этого случая Рит затаил обиду на мэтра Солуриса. Он стал тихим и задумчивым, просиживал целыми днями в библиотеке, что-то выискивая.
   Прошла неделя, и на очередной урок по Защите от темных сил мэтр Солурис не явился. Ребята шумели, обсуждая столь удивительный факт, и лишь Ритисфиэль молчал, загадочно улыбаясь. Под конец урока дверь открылась, и вошёл сам директор Тримелиус.
   Здравствуйте, юные маги. Должен сообщить вам две новости, - лицо у директора было усталым и мрачным. - Первая - пока Защиты от тёмных сил у вас не будет. Вторая - кто-то подложил мэтру Солурису в кровать амулет с очень сильным проклятьем. Не знал, что среди моих учеников есть настолько бесчестные маги. Заставить своего преподавателя часами испытывать ужас от самых страшных своих кошмаров - это подло и низко. Я могу допустить, что мэтр мог быть груб, но такая смерть - это слишком, даже для самого лютого врага. А учитель не может быть вашим врагом. Поэтому мне стыдно за вас. Стыдно за того, кто это сделал и стыдно за остальных, которые его в этом покрывают.
   - А он обязательно умрёт? - спросила Даша. - Ему разве нельзя помочь? Ведь наверняка есть обратное заклинание?
   - Возможно, есть. Но это знает только тот, кто подкинул амулет. А если ничего не предпринять - мэтр умрёт или сойдёт с ума. Не могу сказать точно, сколько ещё его организм выдержит. Никто не в силах постоянно бороться со своими страхами.
   С этими словами директор вышел, а ученики принялись обсуждать новости. Вовка с друзьями подошел к Риту. Тот сидел с абсолютно белым лицом и кривой усмешкой на губах.
   - Что уставились? Да, это я сделал! Идите, доложите директору! Только я не жалею! Этот мерзавец заслужил каждую минуту своих мучений! - зло прошептал он и выбежал из класса.
   - Что будем делать? - спросил Вовка. - Расскажем директору?
   - Не нужно. Рит не плохой, просто запутался. Я думаю, нужно ему просто помочь понять, что он не прав, - ответила Даша.
   - И как это сделать? - скептически посмотрел на неё Сашка.
   - Нужно показать ему, что он натворил, - ответила Даша.
   - И что ты предлагаешь?
   - Предлагаю вам сказать Риту, что вы его понимаете и поддерживаете, а потом уговорить пойти в лазарет, посмотреть на мучения учителя.
   - Думаешь, поможет?
   - Уверена.
   - Ладно. Сашка, задача ясна? - Вовка решительно посмотрел на друга.
   - Ага.
  
   Ночью, когда все ребята заснули, Сашка и Вовка подкрались к постели Рита.
   - Рит, ты спишь? - тот подскочил на кровати и испуганно заозирался по сторонам.
   - Вы чего?
   - Пойдём посмотрим на мэтра? Я хочу увидеть, как он мучается. Столько гадостей в свой адрес я больше ни от кого не слышал. Пойдём с нами? - прошептал Сашка.
   - Я не хочу.
   - Да ладно тебе. Ты больше всех должен хотеть. Он ведь тебя унизил перед всем классом, - заговорил Вовка. Глаза Рита загорелись злобой.
   - Пожалуй, ты прав. Надо посмотреть. Идем, - они выскользнули из комнаты и на цыпочках стали пробираться к больничному крылу. Один раз им навстречу попалась пара преподавателей. Они озабоченно о чём-то разговаривали и прошли мимо ребят, в последний момент спрятавшихся за занавеской.
   - Фух, пронесло, - облегчённо вздохнул Вовка.
   Ребята двинулись дальше и скоро добрались до лазарета. Они тихонько прошмыгнули в комнату для больных. Зрелище было жутким. На кровати бесновался привязанный метр Солурис. Его тело выгибалось, пытаясь вырваться из магических пут. Он скрежетал зубами, рычал. Черты его лица искажали ужас и ненависть. Трудно было узнать в этом буйнопомешанном всегда холодного учителя. Вовку поразило, что рядом никто не дежурил из преподавателей. Как его можно было оставить одного? Вдруг Рит упал на колени перед кроватью и зарыдал.
   - Это я виноват! Из-за меня он сошел с ума!
   - Ещё не поздно всё исправить! Ты знаешь заклинание отмены? - бросился к нему Вовка. Тот поднял заплаканные глаза и кивнул.
   - Давай, читай! У тебя должно получиться!
   Рит нараспев стал произносить какое-то заклинание, а потом взял маленький кинжал с пояса и полоснул себя по руке. Потекла кровь, и он попытался влить её в рот преподавателя. Вовка видел, что у того слишком сильно сомкнуты челюсти, и постарался их разжать. Наконец, у них получилось напоить мэтра. Рит закончил читать заклинание и вытер руку. Рана тут же затянулась, и ребята уселись и приготовились ждать, когда заклинание подействует.
   Какое-то время ничего не менялось, и ребята уже стали думать, что опоздали. Но вдруг тело учителя перестало выгибаться и обмякло, черты лица разгладились, и он глубоко и ровно задышал.
   - Кажется, успели, - проговорил Вовка, устало привалившись к кровати.
   - Ты с самого начала знал, что так будет? - спросил Рит.
   - Точно не знал, но надеялся. Ты ведь не настолько подлый, чтобы радоваться, когда по твоей вине умирает в муках человек.
   - Похоже, ты думаешь обо мне лучше, чем есть на самом деле, - горько усмехнулся светлый.
   - Идемте уже. Не дай Великий лес, нас здесь поймают, и тогда нам точно не избежать исключения, - зашептал Сашка.
   Ребята дружно поднялись и тихо прокрались к себе в комнату.
   На следующее утро Рит подошел к Вовке:
   - Хотел поблагодарить тебя. Без тебя я бы так и не решился пойти в лазарет и, скорее всего, оказался бы виноват в смерти учителя. Прими вот этот амулет в знак моей признательности. Здесь сильное светлое заклинание против нечисти. Оно сможет помочь тебе, если попадешь в неприятности.
   - Спасибо, - Вовка обрадовано посмотрел на очередной амулет и спрятал его в карман.
   Днём всем было объявлено о чудесном исцелении мэтра Солуриса и о том, что через неделю он приступит к занятиям. Все вздохнули с облегчением, а Дашка подмигнула ребятам, говоря своим видом, мол, я же говорила - всё будет в порядке.
   Вечером они отправились к волшебнику, и он объявил им следующее задание - достать зелье против вампиров.
  
   Сашка после этого происшествия сблизился с Ритом и больше не замышлял против него пакости. Да и сам Рит изменился и перестал вести себя, как заносчивый нахал. Когда мэтр Солурис вернулся к работе, Рит сходил к нему лично и извинился за свой недостойный поступок. Мэтр тоже вынес из этого происшествия урок и не стал докладывать директору о виновнике. Он тоже извинился перед Ритом и остальными ребятами за свое предвзятое отношение к эльфам, пообещав, что отныне больше не будет перекладывать свои обиды на ни в чём не повинных учеников.
  
   Глава 8. Даша
   На следующий день их куратор поставил Сашку, Вовку и Дашу перед остальными учениками и объявил, что они - нарушители. Мэтр Квизалис обвинил их в том, что накануне они без разрешения покинули пределы Академии. Мэтр кричал, что не оставит просто так это происшествие и пожалуется директору, а если произойдет ещё одна такая выходка - их выгонят из Академии.
   Дашу душила обида. Она не могла понять, за что её так ненавидит этот учитель.
   - Но я ведь подходила к вам после уроков и сказала, что мы должны пойти к родственнику Владимира. И он к вам подходил отпрашивался. Как вы можете говорить, что мы самовольно сбежали? - в её голосе слышались слезы.
   - Ничего подобного я не помню, - возразил учитель.
   - Зато я помню, - раздался голос полукровки. - Я сам слышал, как вы разрешили Дарье уйти вместе с друзьями. В этот момент вы занимались проверкой работ и могли забыть о том, что разрешили.
   - Вот как? - мэтр Квизалис злобно посмотрел на ребят. - Ну что ж, возможно, вы правы, и я забыл об этом.
   После урока Даша подошла к Скаю и сказала:
   - Я хотела поблагодарить тебя за то, что ты сказал учителю. Боюсь, без твоей помощи он бы нас всё-таки отвел к директору.
   - Не будь глупее, чем ты есть, - Скай презрительно скривил губы. - Мне нет дела до тебя и твоих друзей. Я просто сказал то, что видел, а ты ведешь себя, как сентиментальная барышня. Или ты ждешь, что я сейчас расплачусь от умиления и упаду в твои дружеские объятья?
   - Действительно глупо ждать подобного от такой ледышки, как ты, - разозлилась Даша и убежала.
   Она неслась по коридорам Академии и слёзы текли по её щекам.
   - За что он так со мной? Что я ему сделала плохого? - её душа требовала справедливости, но ей нечем было пристыдить полукровку. Казалось, что его действительно ничего не волнует. Даша сама не заметила, как забрела в дальнюю часть замка. Студентам сюда ходить не разрешалось. В какой-то момент Даша поняла, что заблудилась и решила отдохнуть. У неё уже голова кружилась от всех этих переходов. Она зашла в первую попавшуюся комнату и легла на кровать. Простыни пахли затхлостью, но, вроде, были чистыми. Даша утомленно закрыла глаза и, сама того не заметив, заснула.
   Сквозь сон она слышала, как кто-то ругался, а несколько других голосов смеялись. Потом будто кто-то топал по крыше и таскал что-то тяжёлое, и, наконец, всё стихло. Проснулась Даша под утро. Было ещё темно, и она подумала, что нужно дождаться, когда солнце встанет и осветит комнаты. Валькирия могла создать магический огонь, но девочка не была уверена, что сможет контролировать его силу. Вдруг ей послышалась какая-то возня на крыше. Она тут же вспомнила звуки, которые проникали в её сон, и решила посмотреть, что же там происходит. Даша вышла в коридор и подошла к большому люку на крышу. Он был просто захлопнут. Не было даже простейших запирающих заклинаний. Даша откинула крышку люка и вылезла на крышу. Было зябко. Она поёжилась в своей тонкой блузке и обхватила себя руками. Ничего подозрительного на крыше не было. Девочка уже хотела вернуться, но тут снова послышался странный звук, и она посмотрела наверх. Там, на самом краю, веревками был привязан какой-то человек. Точнее, Даше сначала показалось, что это человек, а потом она разглядела черные кожистые крылья, когти на руках и клыки.
   - Вампир! - поняла она. - Но что здесь делает порождение тьмы? Его же изжарит первый солнечный луч.
   И тут она поняла смысл увиденного. Тот, кто это сделал, на это и рассчитывал. Он хотел, чтобы вампир мучился всю ночь, представляя, как будет жариться под лучами утреннего солнца.
   - Это какой нужно обладать жестокостью, чтобы такое придумать? Можно же было просто отрубить вампиру голову, - им уже рассказывали на лекциях по Защите от темных сил как справиться с вампиром. Даша никогда не видела порождений тьмы и решила подползти поближе. Она призвала копьё и, зацепившись им за кладку на трубе, подтянулась выше. Валькирия залезла на уступ над трубой. Теперь вампир был хорошо виден. Он лежал распластанный прямо перед ней. Если бы не клыки, крылья и когти, Даша подумала бы, что это обычный мальчик. У него были кудрявые чёрные волосы, практически сросшиеся на переносице брови и хищное выражение лица. Мальчик лежал с закрытыми глазами и не реагировал на приближение валькирии, хотя она была уверена, что он прекрасно её слышит. Она помнила, что вампиры - самые кровожадные и злобные из всех представителей тьмы. В сражениях они убивали магов десятками. Как же удалось поймать этого клыкастого? Ведь вампиры патологически осторожны. Она задумчиво разглядывала пока ещё живого представителя порождений тьмы, когда глаза его распахнулись и он ожёг её бешенным взглядом рубиновых глаз:
   - Что? Поиздеваться пришла? Или посмотреть насколько быстро мы сгораем? Так я отвечу - не слишком быстро. Ты ещё успеешь насладиться моими мучениями.
   Даша не нашлась, что ответить. Ей ведь действительно было интересно посмотреть на живого вампира. Мальчик сильнее задергался в путах, пытаясь броситься на девочку, но вырваться было нереально. Даша видела, что на веревках наложено светлое заклинание неразрывности и прочности, да и к крыше веревки крепились тоже сильными чарами. Так что снять его мог только маг, обладающий светлой магией.
   Валькирия в очередной раз подумала, что грань между светлыми и темными слишком размыта. Разве мог истинный светлый оставить мучиться живое существо, обрекая его на такую жестокую смерть?
   - Кто это сделал? - спросила она.
   - Друзья твои. Неужели не знаешь? Или они без тебя на охоту за вампиром вышли? - и тут Даше вспомнился голос, который смеялся. Он был слишком знакомым. - Кронисфиэль? Он же темный. Зачем ему ловить вампира?
   - Ты на самом деле такая наивная или притворяешься? А как ещё ему доказывать свою принадлежность к силам Добра? - на последнем слове вампир ощутимо скривился, будто съел кислую дольку лимона.
   - Но ведь наложены светлые заклинания, - возразила Даша.
   - Ты ещё глупее, чем я думал. Даже я могу их использовать, только простенькие. В любом представителе магического мира есть обе магии - светлая и темная. Просто одна из них значительно сильнее, поэтому и является основной. А на самом деле использовать можно обе.
   Даша задумалась. Это объясняло всё, но тогда лежащий перед ней представитель магического мира отличался от неё только тем, что мог лучше управлять темной магией чем светлой. Он был не хуже, чем Крони, так разве она сможет его оставить сгорать заживо? Даша уже забыла о том, что вампиры - жестокие убийцы. Перед ней лежало живое существо, которое без её помощи очень быстро станет мёртвым. Даша увидела, с какой обречённостью вампир посмотрел на светлеющий горизонт, и сама подняла глаза. До рассвета оставались считанные минуты. Она призвала копьё и разрезала им веревки на руках и ногах вампира, прошептав заклинание.
   Не успела последняя веревка поддаться, как вампир мгновенно вскочил и сбросил валькирию на крышу, пытаясь клыками дотянуться до её горла.
   - А вот это ты сделала зря! Теперь тебе не жить! - злобно прошипел мальчик. К счастью Даша не выпустила копьё из рук, и сейчас только древко волшебного оружия не давало вампиру вцепиться в неё клыками.
   "Какая же я дура", - подумала валькирия, из последних сил пытаясь оттолкнуть от себя злобное лицо монстра с острыми, как бритва, клыками. И тут она увидела его - первый робкий солнечный луч прорезал тьму облаков. Мысли со скоростью света мелькали в её голове.
   "Он же сейчас загорится".
   "Так ему и надо".
   "И я вместе с ним".
   - А это уже хуже, - она оттолкнулась обеими ногами от трубы, и они заскользили по скату крыши в направлении люка. Вампир на мгновение потерял ориентацию в пространстве, и Даша воспользовалась тем, что он ослабил хватку на копье. Она рывком перекатилась вместе с прижатым к ней вампиром на другую сторону. Теперь уже вампир был внизу, а она сверху.
   Мальчик непонимающе посмотрел на неё и стал вырываться.
   - Идиот! Солнце! - закричала Даша, понимая, что ещё немного, и он окажется под палящими лучами. Глаза вампира в ужасе открылись, и он увидел стремительно светлеющий горизонт.
   Они как раз докатились по крыше до открытого люка и рухнули в него, как только Даша заставила копье исчезнуть. Она сразу вскочила и захлопнула крышку люка, закрывая его на щеколду, и без сил привалилась к стене коридора
   Вампир недоверчиво посмотрел на Дашу:
   - Ты сумасшедшая, - проговорил он и потерял сознание. Девочка вспомнила, что под солнечные лучи он всё же попал, так что должен быть весь покрыт ожогами.
   - Гадство! - простонала она. - Теперь ещё лечить его придется. А если он снова набросится? Нет, Дашка, ты всё-таки дура. Зачем тебе понадобилось его спасать? Теперь вот возись с ним.
   Она попыталась вспомнить заклинание перемещения предметов в пространстве, но память отказалась ей помогать и Даша, ругая себя последними словами, взвалила на себя вампира и потащила в комнату, которая недавно служила ей спальней. Судя по тому, что солнце только что встало, у неё до начала уроков было ещё, как минимум, два часа, и ей надо было за это время подлечить глупого вампира, привести себя в порядок и пробраться незамеченной в свою комнату.
   Она с трудом дотащила свою ношу до кровати. Окон в этой комнате не было, а свет проходил из соседней, поэтому Даша могла беспрепятственно рассмотреть повреждения её нового знакомого. Тело вампира было покрыто жуткими ожогами из которых сочилась какая-то вязкая жидкость вместе с кровью. Дашка со вздохом начала лечение. Они как раз на прошлом занятии проходили лечение ожогов. Так что заклинания для очищения ран и залечивания их ещё были свежи в воспоминаниях. Вскоре с обработкой повреждений было покончено. Теперь нужно было дождаться, когда сработает регенерация и долечит оставшееся. Даша вспомнила плетение заклинания, которым вампир был привязан на крыше, и воспроизвела его на кровати. Она ещё добавила полог тишины, чтобы никто не услышал, если вампир вдруг будет бузить и вырываться. После этого она спокойно запечатала дверь стандартным закрывающим заклинанием и пошла к себе в комнату. Девочки ещё спали, и Даша на цыпочках пробралась к своей кровати.
   Глава 9. Подарок
   После гонга на сборы девчонки кинулись спрашивать, где она была ночью.
   - Ты на свидание ходила? Да? А с кем? - Миланиэль на правах подруги не хотела оставаться в неведении.
   - Что ты выдумываешь? Ни на какое свидание я не ходила. Просто заблудилась в дальнем крыле замка и заснула в одной из комнат.
   - Нууу. Так не интересно, - протянула Миланиэль.
   - Уж как есть, - развела руками Даша.
   Они зашли в класс, где к ней сразу подбежали мальчишки с теми же вопросами.
   - После уроков расскажу, - торопливо пообещала Даша и уселась за парту.
  
   Друзья сидели в библиотеке в отдельной комнате и обсуждали, как быть дальше.
   И что ты с ним теперь будешь делать? Он же набросится на тебя, как только ты его отпустишь, - говорил возмущенно Сашка.
   - Не набросится, - буркнула Даша. - Он скорее всего уже понял, что я ему ничего плохого не сделаю.
   - А как же первый раз? - спросил Вовка.
   - Я много думала об этом. Почему он на меня набросился? Ведь он был свободен и мог улететь. Только потом уже до меня дошло, что улететь он не успевал в любом случае, а значит, был вынужден остаться в замке. Он был уверен, что я приведу друзей, и мы снова над ним поиздеваемся. Вроде как устроим второй тур.
   - То есть ты думаешь, что сейчас вампир поймет, что солнце село, и просто свалит отсюда, не тронув тебя?
   - Думаю да.
   - Что-то мне сомнительно. Ну да ладно. Мы тебя подстрахуем, если что.
   - Только не приближайтесь, а то он правда решит, что я его обманула, и бросится.
   - Давай тогда навесим на тебя следилку, и будем слушать, что происходит. И возьми на всякий случай амулет со светлым заклинанием от нежити, который нам дал Рит.
   - Так будет лучше всего, - подумав, решила Даша.
   Вечером, как только стемнело, она направилась к комнате, в которой лежал привязанный вампир. Он не шевелился, но в его глазах была настороженность.
   - Привет, - сказала Даша, чтобы скрыть неловкость. Она осмотрела раны. Все они уже вполне затянулись. Оставалось добавить немного магии и заклинание, чтобы скрыть некрасивые пятна на коже, чем Даша и занялась.
   Глаза вампира раскрылись ещё шире, хотя, казалось бы, что уже некуда.
   - Валькирия - целитель? Это же нонсенс! - не выдержал он.
   - Ну вот такая я загадочная, - со смешком произнесла Даша. - Всё. Раны у тебя затянулись, так что можешь валить, куда собирался. Только объясни мне, неразумной, как тупые ребята с первого курса смогли поймать такого умного тебя?
   - Кто-то им помог. Они применили хитрый прибор, генерирующий что-то вроде зова вампиров. Я не мог сопротивляться зову и прилетел сюда, а они меня привязали к крыше и оставили на ночь.
   - Значит не такой уж ты и умный, - сделала вывод Даша. - Короче. Сейчас я выйду отсюда в коридор и отойду подальше, потом сниму заклинания с твоих пут. Дальше я надеюсь на твое благоразумие. Можешь или улететь, куда хочешь, или попытаться меня убить. Но тогда тебя с большой вероятностью поймают, и ты уже так легко не отделаешься, - она повернулась и вышла из комнаты. Спустя несколько минут путы исчезли. Вампир вышел в коридор и открыл люк на крышу. Над головой светили звёзды. Он вдохнул свежий воздух и развернулся к девочке. Даша стояла в дальнем конце коридора и напряжённо наблюдала за ним.
   - Я не хотел бы показаться неблагодарным. Ты спасла меня и вылечила, а ещё вернула мне свободу. Твой дар бесценен, и я хочу оставить тебе подарок в знак признательности. Это кольцо с символом моего рода. Оно защитит тебя и твоих спутников, если на вас решит напасть кто-то из нашего клана. Тебе достаточно будет достать его и направить на вампира. Он не сможет сопротивляться действию кольца. Спасибо и прощай, - ещё мгновение и на месте, где он стоял появилась маленькая летучая мышь, взмахнула крыльями и исчезла в небе, а на полу осталось кольцо.
   Даша облегченно вздохнула и подняла его. Внутри кольца был вставлен тёмно-зелёный камень с маленькой летучей мышью внутри. Она махала крыльями, как живая.
   "Это же наша защита от вампиров, - промелькнула мысль. - Просто не в виде зелья, а в виде кольца".
   В этот момент прибежали ребята, и она объяснила им назначение подарка.
   - Дай посмотреть! - Сашка схватил кольцо и стал вертеть его в руках. - Круть! Это же кольцо Князя вампиров! Таких князей всего пятеро, и они управляют клыкастыми каждый на своем континенте. Похоже, что ты встретилась с самым главным вампиром этой страны.
   - Вот это да! - пробормотала Даша.
   - Значит, мы можем идти на следующий уровень, - обрадовано сказал Вовка. - Пойду отпрашиваться у куратора.
   - Главное, делай это при свидетелях. Иначе опять скажет, что ничего не было, - посоветовал Сашка.
  
   Ребята расположились в креслах у волшебника, а тот недовольно хмурил брови и ходил взад-вперед по комнате.
   - Зачем было так рисковать? Вам же было сказано - зелье от вампиров. Для этого совершенно не нужно было ловить Князя вампиров и просить у него кольцо.
   Даша уже устала объяснять, что она никого не ловила, да и вообще не знала о существовании этого кольца.
   - Ваше следующее задание - найти амулет против некромантов. Без него вы не справитесь.
   Ребята прошли в ворота следующего уровня и разбрелись спать по своим комнатам.
  
   Глава 10. Призрак
   Утром Даша с Миланиэль пошла на Врачевание. Мальчишек на этом предмете не было, и девочки занимались самостоятельно. Миланиэль была на редкость общительной, и Даша обычно не обращала внимания на ее болтовню, но сегодня вся Академия шумела из-за странного происшествия. Кто-то видел призрака старого графа - хозяина замка, в котором разместилась Академия.
   Милагиэль возбужденно тараторила, что ей так страшно от всех этих слухов.
   - Дашка, как ты думаешь, а он правда может забрать с собой того, до кого дотронется, в потусторонний мир? Мне так страшно.
   - Глупости всё это, - возразила Даша. - Нет там никаких призраков. Может быть только дух, но они не могут существовать в нашем мире, если их специально не вызвать и не привязать заклинанием. А это сделать довольно сложно. И забрать с собой кого-то - тем более.
   - Замолчи! А то он обидится и заберет тебя к себе!
   - Хватит молоть вздор! Я докажу тебе, что нет никого в комнате графа. Сама схожу туда и посмотрю.
   - Не ходи, сумасшедшая, ты что?
   - Пойду и докажу, что это просто глупости.
   У Даши уже проснулось упрямство, и она решила обязательно пойти в комнату графа, чтобы проверить, есть ли там дух.
   После уроков Даша позвала ребят и рассказала о своей идее.
   - Давайте сходим! А вдруг там правда бродит дух неупокоенный? Заодно и проверим амулет от злых духов, - воодушевился Сашка.
   - А ты хоть знаешь, как им пользоваться? - усмехнулся Вовка.
   - Нет. Я думал, что просто надеть на себя, и никто из духов не сможет причинить тебе вред.
   - Это так, только он имеет ещё одну интересную особенность. С его помощью можно изгонять злых духов, - сказал Вовка.
   - А ты это откуда знаешь? - Даша удивлённо посмотрела на покрасневшего Вовку.
   - Мне было интересно, как вызвать духа. Вот я и смотрел, какая должна быть для этого защита.
   - И чьего же духа ты хотел вызвать? - подозрительно спросила Даша.
   - Нуу..., - замялся Вовка. - Помнишь, нам на Истории магии рассказывали об удивительной красоте царицы Клео. Я и хотел посмотреть, так ли она красива, как о ней говорят.
   - Вот ты глупый! - рассмеялась Даша. - Она же была ведьмой и применяла зеркальный приворот: каждый видел в ней свой идеал красоты!
  
   Друзья договорились встретиться через час после отбоя возле комнаты старого графа. Они специально сходили в библиотеку и прочитали всё, что было в открытом доступе про духов и как с ними бороться. Так что теперь ребята были вооружены знаниями и амулетами.
   - Вовка, а можно я одна схожу? Я же поспорила с Миланиэль. А то будет нечестно.
   - А если там правда злой дух?
   - Я закричу или можно следилку опять повесить.
   - Ладно. Иди, честная ты наша, - ворчливо согласился Вовка.
   Даша аккуратно приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Помещение было заставлено старой мебелью, но кровать в углу явно выделялась свежим постельным бельём, и это насторожило девочку.
   - Странно. Не духу же понадобилась постель? - подумала она. Даша увидела, что в комнату ведёт ещё одна дверь, видимо, из соседних покоев. В этот момент она со скрипом отворилась, и в дверном проёме возник высокий мужчина в рубахе с ножом в руке. Увидев Дашу, он бросился на неё. Даша завизжала от неожиданности и призвала копьё.
   Она попыталась отразить атаку так, как их учили на уроках по боевой магии, однако мужчина был слишком сильным. Мгновение - и в комнату ворвались Вовка и Сашка. Они вдвоем начали оттаскивать сумасшедшего от девочки. Сашка вспомнил заклинание обездвиживания, и мужчина, наконец, замер.
   Ребята сидели на полу и пытались отдышаться. Дверь снова распахнулась, и Даша уже приготовилась метнуть копье, когда узнала своего куратора. Его руки дрожали, он был бледен, как мел, и пытался что-то сказать. Рот его отрывался, но из него не вырывалось ни звука.
   - Мэтр Квизалис, что с вами? - Даша обеспокоенно посмотрела на учителя. Тот, наконец, сумел взять себя в руки.
   - Со мной всё нормально, - сказал он, опустив голову. - Умоляю! Не говорите директору! Не выдавайте меня!
   Он опустился на колени перед девочкой.
   - Он - всё, что у меня осталось от семьи. Пожалуйста! - учителя сотрясала нервная дрожь, а ребята стояли, ничего не понимая.
   - Встаньте, пожалуйста, учитель. Прошу вас, - собралась с мыслями Даша и потянула мэтра с пола. Он, как послушная кукла, встал и побрёл в сторону кровати. Ребята снова расселись на полу.
   - Объясните нам, кого не выдавать и чего не говорить директору? - спросила Даша.
   - Моего брата, - мэтр показал на лежащего неподвижно сумасшедшего. - В него вселился злой дух. Лерн всегда был слишком беспечным и любил всякие эксперименты. И вот, чуть больше года назад, в одном из таких экспериментов злой дух вырвался на свободу и вселился в тело моего брата, сам он в тот момент был без сознания. Теперь Лерн не может избавиться от него. Я привез брата в Академию в надежде найти здесь амулет против злых духов. Только за ним нужно постоянно присматривать, а у меня времени не так много. Вчера он выбрался из комнаты и отправился гулять по коридорам. Хорошо, я его вовремя обнаружил. Сегодня, вот, на вас бросился. Если директор узнает, он выгонит меня, и тогда у моего брата не останется даже призрачной надежды.
   - А почему вы не пошли сразу к директору и не попросили о помощи? - Даша в недоумении смотрела на сломленного учителя.
   - Наш директор далёк от альтруизма. Он обязательно что-нибудь захочет взамен, а я не уверен, что смогу отдать то, что он попросит.
   - Понятно. Давайте мы попробуем избавить вашего брата от злого духа. Только вам придется выйти. На вас нет защиты от духов.
   - У вас есть амулет? - мэтр Квизалис благоговейно сложил руки перед собой. - Да благословят вас Боги за вашу доброту.
   Он вышел из комнаты.
   - Ну что? Кто чертит пентаграмму? - спросила Даша.
   - Давайте я, - Сашка был лучшим по черчению различных магических символов.
   - Тогда я готовлю зелье замедления для духа, а ты ищешь ёмкость с крышкой, куда его посадить, - ответил Вовка.
   В соседней комнате оказалась лаборатория с различными ингредиентами. Туда и отправился Вовка варить свое зелье вместе с Дашей, которая принялась за поиски бутылки с пробкой.
   Скоро всё было готово. Мужчину положили в центр пентаграммы, и Даша начала читать заклинание изгнания злого духа. Сначала ничего не происходило. Потом вокруг тела стала сгущаться тьма, которая со временем приобрела вид человека. Даша держала амулет перед собой и тень нехотя следовала за её рукой. Вовка плеснул на духа своего зелья, и тот громко заголосил.
   - Я приказываю тебе залезть в этот сосуд, - произнесла Даша, но дух не послушался, а лишь завыл ещё истошнее.
   - Тем хуже для тебя, - сказала Даша. Она стала читать следующее заклинание и нажала на камень в центре амулета. Тот засветился и тень стала втягиваться в амулет.
   - Нет! Нет! - выл дух. - Я полезу в бутылку!
   Даша снова нажала на камень, и тот перестал светиться, а дух вынул руку из амулета, в который её уже засосало. Он завертелся на одном месте, уменьшился, превращаясь в тонкую нить, и втянулся в бутылку. Сашка тут же подскочил и закрыл крышку, накладывая сверху заклинание прочности. Дух злобно завыл, а Даша с облегчением опустила руку.
   - Фух! Какой несговорчивый попался, - пробормотала она.
   - И что бы ты делала, если бы он понял, что в амулет его не засосёт, поскольку мощности этой побрякушки просто не хватит? - задумчиво спросил Вовка.
   - Не знаю, - лукаво усмехнулась Даша. - Придумала бы что-нибудь.
   Она подошла к мужчине в пентаграмме и влила в него целительной силы. Запустив диагностическое заклинание, Даша поняла, что с ним всё в порядке, и попросила Вовку позвать мэтра Квизалиса.
   Мужчина открыл глаза и удивлённо осмотрелся:
   - Где это я? На мою лабораторию совсем не похоже.
   - Вы в Магической Академии. Вас сюда притащил мэтр Квизалис, чтобы изгнать из вашего тела злого духа, - объяснила Даша.
   В этот момент к ним подлетел учитель и со слезами бросился на шею мужчине.
   - Живой! Я уже думал, что никогда не увижу тебя вменяемым. Не смей больше так меня пугать! Никаких экспериментов с духами, понял? - мэтр злобно тряс кулаком перед носом ошарашенного мужчины.
   - Хорошо. Только не кричи, а то ты какой-то буйный.
   - Я буйный? Это же не я придумывал, как нам прожить на мою зарплату! Это не мне надо было в течение года прятать от всех сумасшедшего так, чтобы никто не догадался, и чтобы он не причинил себе вреда! Это не я отказался из-за тебя от женитьбы на любимой женщине!
   Мужчина сидел и ошарашенно моргал, не понимая, о чем говорит брат.
   - Год? Я был сумасшедшим целый год? И ты из-за меня расстался с Эммой? - он в шоке посмотрел на брата. - Прости. Я не думал, что всё так обернется. Я обещаю, что больше не подойду к своим книгам по вызову духов.
   Наконец, мэтр Квизалис взял себя в руки и благодарно посмотрел на ребят.
   - Даже не знаю, как вас благодарить. Вы спасли жизнь мне и моему брату. У меня нет ничего ценного. Единственная вещь, которая осталась мне от отца - это медальон с защитой от некромантов. Отец сам был некромантом и создал этот амулет. Многие хотели его получить. Амулет дает слишком большую власть, поэтому я всегда тщательно скрывал то, что он у меня есть. Однако вы доказали, что достойны владеть этой силой, поэтому я отдаю его вам.
   Мэтр достал из кармана коробочку, на которой были изображены перекрещенные кости, и отдал её Даше, перенося заклинание привязки с себя на девочку.
   - Теперь он твой.
   - Спасибо! Правда теперь нам снова нужно отпроситься у вас на вечер, - сказала Даша.
   - Уже ночь, но раз нужно - ступайте и помните, что это очень могущественный амулет. Не отдавайте его никому, иначе может случиться беда.
   - Хорошо, - Даша с ребятами вышли из комнаты и поспешили к магу.
  
   - Вы молодцы, - удовлетворенно улыбнулся Дармиус. - Вам удалось полностью собрать защиту. Теперь остались атакующие заклинания. Вам нужен сильный амулет, убивающий демонов.
   Ребята пошли к воротам на следующий уровень.
  
   Глава 11. Артефакт
   Прошла неделя. Больше никаких происшествий не было, и ребята спокойно готовились к экзаменам. Даша радовалась этому, как никто другой. Девочка всегда любила учиться, а здесь ей ещё предоставили возможность помогать другим. Она буквально глотала книги по целительству, а её магический потенциал сильно вырос за последний месяц. Недолго думая, Даша напросилась в помощники замковому лекарю.
   Теперь она сопровождала лекаря, когда он ходил в деревню лечить больных. Целитель обещал засчитать Даше эту работу, как практику, но ей нравился сам процесс лечения. Целитель часто говорил, что у неё золотые руки, и скоро она превзойдет своего учителя.
   Вовка с Сашкой большую часть дня проводили на полигоне, отрабатывая навыки боевой магии. Вовка научился довольно хорошо владеть мечом за это время и значительно повысил свою ману. Он усердно тренировался, понимая, что только от их навыков и силы будет зависеть исход игры.
   Однажды, возвращаясь после дополнительной тренировки, Вовка увидел Ская, который крадучись шёл в сторону запретной части замка. Сашка ушёл раньше, поэтому Вовка был один, но он всё равно решил проследить за полукровкой.
   "Что же он там прячет?" - думал Вовка, разглядывая из-за угла, как Скай что-то судорожно сжимает в руке. Они дошли до самой опасной части замка и свернули в подвал, в камеры с заключёнными.
   "Что ты там забыл, дурень?" - мысленно спрашивал Вовка, но продолжал преследование. Наконец, они остановились около камеры. Скай произнес заклинание, и дверь отворилась. Он проскользнул внутрь, и Вовка едва успел подставить ногу, чтобы та не захлопнулась. Он услышал, как Скай с кем-то разговаривает, но рассмотреть ничего не мог - с той стороны было слишком темно. Чуть приоткрыв дверь, Вовка ужом протиснулся в щель и затаился. Ему повезло, он оказался в одном из двух смежных помещений. В первом, Вовкином, никого не было, зато за приоткрытой дверью в соседнее раздавались голоса. Когда глаза Вовки привыкли к скудному освещению, он осторожно заглянул туда и едва не вскрикнул. В камере находился настоящий демон с загнутыми рогами, клыками, хвостом и копытами. Он сидел возле стены, прикованный к ней магическими кандалами, а глаза его сверкали в темноте красным светом.
   - Ну что полукровка? Ты выполнил своё обещание? Принес мне Грозу океана?
   Гроза океана был одним из самых страшных артефактов, вызывающим огненную бурю. Его активация приводила к гигантскому взрыву с пламенем, молниями и огромным количеством жертв. И полукровка готов этот мощный артефакт отдать демону? Да тот с его помощью сравняет с землей весь континент!
   - Принес. Только обещай мне, что не применишь его на нашем материке. И что отца вылечишь от проклятья.
   - Обещаю. Конечно вылечу. У нас ведь уговор. Ты мне артефакт, я тебе - здорового отца.
   - Хорошо, - Скай потянулся, чтобы передать артефакт демону, но Вовка оказался быстрее. Когда он понял, что сейчас произойдет, мальчик влетел в соседнюю камеру, выхватил предмет из рук полукровки и выбежал в коридор. Он нёсся с максимально возможной скоростью, понимая, что Скай сейчас не в состоянии будет понять его доводы. Значит, нужно было обезопасить артефакт, а потом уже разговаривать с мальчишкой. Позади он слышал грохот от чужих ботинок.
   На лестнице он наткнулся на разговаривающую Дашу и сунул артефакт ей в сумку, а сам продолжил петлять по коридорам, молясь всем богам, чтобы Скай не увидел валькирию. Тот действительно не заметил маневра Вовки и целенаправленно продолжал преследование.
   Даша, тем временем, отошла от подруги и посмотрела, что ей сунул Вовка. У неё челюсть встретилась с полом, когда она увидела артефакт. В отличие от Вовки, ей не нужно было говорить, как он называется. Список самых сильных артефактов она знала наизусть. Даша сразу поняла, что артефакт нужно сохранить, но сама его защитить она бы не смогла. Значит, надо идти к директору. Она решительно направилась к кабинету и постучала.
   - Входите, - директор Тримелиус с озабоченным видом сидел в кресле, склонившись над картой Академии и что-то на ней выискивая. - Что вы хотели, мадемуазель валькирия?
   - Не это ищите? - спросила Даша, протягивая директору артефакт. У того чуть глаза из орбит не выскочили. Он резво подскочил на месте и схватил артефакт в руки, прижимая к себе как самую большую драгоценность.
   - Как? Откуда? Где вы его взяли?
   - Извините, но я сказать по этому поводу ничего не могу. Мне его подложили в сумку. Больше я ничего не знаю. Можете проверить заклинанием.
   - Нет. Я тебе верю. Спасибо. Ты даже не представляешь, что ты сделала.
   - Почему же? Как раз-таки представляю. Думаю, что спасла мир от гибели, - директор шокировано уставился на неё.
   - Но как ты...
   - ...догадалась? - Даша рассмеялась. - Если бы вы видели своё лицо, у вас бы тоже не осталось никаких сомнений на этот счёт.
   - Я должен тебя наградить. Тебе нужен амулет...
   - с атакующим заклинанием против демонов, - закончила Даша. - Значит, вы в курсе нашей игры?
   - Да. Дармиус рассказал мне о вашей задаче и предупредил, чтобы я давал амулеты только за дело, - директор порылся в ящиках стола и, наконец, извлёк кругляш с красным камнем, протягивая его девочке.
   - Понятно. Тогда я пойду. Только вот сохранить этот артефакт мне помогал Вовка. Ему тоже награда положена?
   - Если у него есть пожелание - я его исполню.
   - Я ему передам, - улыбнулась Даша и вышла из кабинета.
  
   Вовка очень устал и больше не мог бежать. Он завернул под какую-то лестницу и привалился к стене с мыслью, что больше с места не сдвинется. Вдруг рядом с ним открылся небольшой проход, и мальчик, недолго думая, шагнул в него. Часть стены тут же вернулась на место, закрыв выход и оставив Вовку в полной темноте.
   - Гадство! Как здесь без света что-нибудь найдешь? - пробормотал Вовка и стал вспоминать заклинание магического огонька. Отдышавшись и приведя мысли в порядок, он вспомнил нужное заклинание и осветил место, в котором оказался. Комната была небольшой и, очевидно, исполняла роль кабинета при бывшем хозяине. Здесь стоял письменный стол с креслом и большой книжный шкаф, полный ветхих свитков и старых фолиантов.
   Вовка стал рассматривать книги. На одной из них было написано: "История создания мира". Вовка открыл её и завис на первой странице. С неё смотрел волшебник Дармиус, а под картинкой была надпись: "Бог Дармиус, создатель мира".
   - Офигеть! - произнес Вовка. - Странные у местных богов игры.
   Он взял следующую книгу. В ней были написаны рецепты магических зелий, в том числе и запрещенные. Он открыл книгу наугад и прочел: "Зелье избавления от тёмного проклятья.
   Ингредиенты: кровь трех чистых помыслами магов по три капли (маги не должны быть родственниками того, с кого снимается проклятье), побег родиуса цветного, корень вилижики крутовидной, семена кродка двулистного. Травы растереть и добавить два литра родниковой воды, подогревать на медленном огне в течение трех часов, не давая закипать, затем снять котел с горелки, помешать пять раз по часовой стрелке и десять раз против часовой стрелки, подождать пять минут, пока зелье настоится, затем капать кровь по три капли. После добавления последней порции крови зелье должно приобрести ярко-голубой цвет. Оставить его на пять часов и давать по полстакана каждый час, пока не наступит излечение от проклятья.
   Примечание: Одной порции зелья может не хватить. Скорость излечения зависит от тяжести проклятья, времени, когда оно было наложено, силы проклинающего мага и многих других вещей. Поэтому советую запастись терпением и зельем".
  
   - Интересно, почему книга выбрала именно это зелье? - вяло размышлял Вовка. - Стоп. Демон говорил что-то про излечение отца Ская от проклятья. Вот кому это зелье может понадобиться! И без нашей помощи ему не обойтись, ведь нужны три чистых помыслами души. Отлично! Если я успею ему это сказать, меня, возможно, убьют не сразу.
   Вовка нашел углубление, которое отпирало потайную дверь. Когда проход открылся, он прислушался и шагнул вперед. Стена бесшумно встала на место, и Вовка тихонько пошел в библиотеку, рассчитывая, что Даша догадается его там подождать, ведь это было их постоянное место встречи. Он не ошибся: в любимом уголке среди книжных стеллажей его уже ожидали друзья.
   - Рассказывай, где ты взял артефакт, - потребовала Даша, и Вовка начал рассказ.
   Когда он упомянул книгу по зельям, у Даши глаза загорелись. Это был её любимый предмет, ведь большинство целителей использовали для врачевания исключительно зелья, настойки и отвары.
   Вовка вытащил книгу из-за пазухи, и ребята уткнулись в рецепт зелья от проклятья.
   - Хорошо, что я сама собирала травы. У меня все ингредиенты есть, кроме крови. Так что к завтрашнему дню зелье будет готово.
   - А где ты его варить собираешься?
   - Попрошусь в гости к Лерну, брату мэтра Квизалиса. Он мне не откажет.
   - Это ты хорошо придумала. А как мы найдем отца Ская?
   - А на этот счет я запаслась разрешением на исполнение одной просьбы от директора. Так что ты, Вовка, можешь высказать свое пожелание, и директор его выполнит.
   - Ты гений! - восхищенно воскликнул Сашка.
   Тогда мы можем выдвигаться на следующий уровень. У мэтра я уже отпросилась.
  
   Друзья перенеслись в замок волшебника, и Дармиус рассказал им о следующем задании. Теперь друзьям нужно было получить амулет со смертельным заклинанием Стены огня, которое убивает всех порождений тьмы в радиусе пяти метров.
  
   Глава 12. Зелье
   На следующее утро Даша была, как сонная муха, зато в лаборатории брата мэтра Квизалиса стояло готовое зелье, разлитое по бутылочкам.
   Каких трудов стоило приготовить это зелье, девочка предпочитала не вспоминать. Самое сложное, как выяснилось, был не сам процесс приготовления, а уговорить Сашку, чтобы он дал сделать ему на пальце надрез. Оказалось, мальчик патологически боится вида крови. Даша с Вовкой целый час добивались, чтобы он разрешил к нему приблизиться со скальпелем. Сашка сдался, только когда валькирия пригрозила, что свяжет его и сделает всё сама. Тогда он нехотя царапнул свой палец, но, посмотрев на рану, упал в обморок.
   - Гадство! Прям хоть вызывай собакозверя, чтобы он его снова покусал. Тогда, в пылу боя, он крови не боялся, - сказала Даша, наблюдая, как зелье приобретает ярко-голубой цвет. Она решила не полагаться на случай и сварила целых три порции, разлив их по бутылочкам объемом в полстакана. Контейнер с пузырьками был спрятан в лаборатории.
   Вечером Сашка и Вовка специально не пошли спать в свою комнату, а устроились в той, где когда-то ночевала Даша и соседней с ней. Им не хотелось драться с полукровкой, тем более, что Скай был в бешенстве, считая, что Вовка уничтожил последнюю возможность спасти его отца.
   Утром вместо лекций ребята явились к директору с просьбой разрешить им заняться лечением отца полукровки в стенах Академии, спрятав его от всех. Тот спросил о причинах такого странного решения.
   - Не проще ли было просто договориться с самим Скаем и приходить к нему домой?
   - Нет. Скай сам не свой из-за отца. На всех бросается. Вовку вчера чуть не побил. А с его отцом нужен очень сложный процесс лечения и один человек не справится. Так что нам нужно быть всем троим, чтобы сменяться по очереди. Вы же знаете, я хороший лекарь и обманывать не буду. Спрятать его от сына - единственный выход, иначе он испортит всё лечение, - проговорила Даша. - Либо можно самого Ская связать и запереть в подвале на три дня за какую-нибудь провинность.
   - Этот вариант намного проще. Давайте так и сделаем. Я сейчас пойду с вами в класс, но заходить не буду. И послушаю за дверью. Если он действительно настолько себя не контролирует, то я отправлю его в лазарет. Пусть его подержат в лекарском крыле под присмотром. А адрес его отца я вам напишу. Это здесь, в деревне. И дам вам мобильный портал для возвращения в замок.
   Закончив разговор, они направились кабинету. Едва Вовка вошел в класс, как Скай сорвался с места и бросился на него:
   - Ах ты гад..., - зашипел он, пытаясь задушить Вовку.
   - Отпусти, дурень, - прохрипел Вовка, пытаясь отцепить от себя полукровку. В этот момент вошел директор Тримелиус:
   - Что здесь происходит? Скай! Отпустите Владимира сейчас же! - но полукровка не отреагировал на слова директора. Тогда Тримелиус с помощью магии оторвал парня от Вовки и завернул в кокон.
   - Похоже вам необходимо посетить лазарет, - сказал он, и потащил брыкающегося Ская за собой по воздуху. Проходя мимо Даши, он ей весело подмигнул.
   После уроков ребята отправились в деревню. Дом отца Ская стоял у самой дороги. Они вошли и увидели иссохшего старика, лежащего на кровати. Рядом стояла чашка с водой, но было не похоже, что этот скелет ещё способен шевелиться. Дашка кинулась к больному и пощупала пульс.
   - Ещё жив. Давайте быстрее в портал, - ребята поспешно подняли скелет и взялись за руки, активировав портал. Они перенеслись в комнату к директору. Тот с ужасом посмотрел на больного.
   - Теперь я понимаю Ская. И вы собираетесь это вылечить? Он же с минуты на минуту умрёт.
   - Кто ж ему даст? - хитро улыбнулась Даша, и ребята поспешно понесли больного в знакомую комнату под крышей. Там уже было все готово, и Даша сразу же влила в рот отцу Ская первую порцию зелья, примотав его к кровати магическими путами.
   - Всё. Вы можете идти. Я сегодня дежурю первые пару часов. Нужно посмотреть, как организм будет реагировать на зелье, а потом пусть дежурит Вовка пару часов и ты Саш, еще два. Надеюсь, я за это время успею отоспаться и смогу выдержать восьмичасовое дежурство.
   - Можем ещё Лерна, брата мэтра Квизалиса привлечь, а то он постоянно жалуется, что ему делать нечего, - предложил Вовка.
   - Хорошая идея, - одобрила Даша. - Сходите к нему, пока я дежурю.
   Пациент оказался спокойный, даже слишком - он просто ни на что не реагировал. Если бы не результат диагностики, Даша бы сказала, что он давно умер, но больной был жив, хоть и выглядел как мумия. Даша вливала в него зелье каждый час, как было написано в книге. Потом её сменил Лерн. Он с радостью взялся помочь ребятам и отправил уставшего Вовку спать.
   К утру больной в себя так и не пришёл, хоть и стал выглядеть заметно лучше. Кожа немного разгладилась, а дыхание стало более глубоким. Даша в ужасе подумала, что если им не хватит зелья, придется снова уговаривать Сашку сдавать кровь и содрогнулась. Первая порция уже подошла к концу, а сколько ещё придется лечить больного, было неизвестно. Уж больно запущенный случай оказался.
   На третий день, когда больной уже стал похож на человека, Даша решила варить новую порцию зелья. Удивительно, но в этот раз Сашка сам предложил дать кровь. Он просто отвернулся и закрыл глаза, когда к нему подошла Даша со скальпелем. Так что новые две порции зелья были сварены без дополнительных догонялок с Сашкой.
   А на четвёртый день пациент пришел в себя.
   - Где я? Кто вы? - прохрипел он. Даша вскинула голову, и глаза её радостно блеснули.
   - Наконец-то вы пришли в себя. Теперь можно будет выпустить Ская из лазарета, а то он грозиться его взорвать к демонам. Вы в Академии Магии, где учится ваш сын. Я тоже здесь учусь, только на целителя, а сейчас ухаживаю за вами вместе со своими друзьями.
   - Но это невозможно. Я попал под проклятье Сжигающего огня. От него нет лекарства. Как вам удалось меня спасти?
   - Это долгая история.
   - А мне спешить некуда.
   - Вам нужно больше отдыхать, но если коротко, то дело было так: Вовка, мой друг, узнал, что вы умираете от проклятья. Потом он случайно нашел тайную комнату, в которой были собраны старинные книги. И в одной из них был описан рецепт зелья, которое может вам помочь. Попросили директора, и он разрешил нам заняться вашим лечением в стенах Академии. Вы здесь уже четвертый день. Ская мы на время отправили под присмотр в лазарет, а то он из-за вашей болезни стал совсем бешеный.
   - А сын до сих пор сидит в лазарете? Удивительно, как он его не разнес по камешкам.
   Директор запечатал его магию, - усмехнулась Даша. - Надеюсь, он успокоится, когда увидит, что с вами ничего страшного не случилось.
   - Это вряд ли, - ответил с улыбкой больной. - Он обязательно захочет сделать какую-нибудь пакость тому, кто придумал держать его под замком и скрывать факт моего лечения. Такой уж у него характер.
   - Мне уже жаль Вовку, - вздохнула Даша. - А как вы себя чувствуете?
   - Гораздо лучше. Спасибо. Жжение в груди ещё осталось, но оно уже не такое мучительное. И ещё слабость страшная.
   - Это пройдет. Вам нужно пить зелье до полного исчезновения всех признаков проклятья через каждый час. Сейчас как раз время. Вот выпейте, - Даша осторожно поднесла бутылочку с зельем к губам больного и приподняла ему голову для удобства.
   Тот проглотил и обессилено откинулся на подушку.
   - Отдыхайте. Вам нужно набираться сил.
   - Спасибо, - больной улыбнулся и через мгновение уже спал.
   Вскоре Дашу пришел сменить Лерн, и она отправилась к ребятам радовать их хорошей новостью.
   На следующий день сил у больного прибавилось, и он уже мог сам передвигаться до туалетной комнаты. Представилась возможность наконец-то нормально поговорить, и отец Ская, рассказал ребятам о себе.
   Оказалось, что Улифан, так он представился, по специализации боевой маг и служил в армии, защищая границы от нечисти. Только в последнем бою ему не повезло. Его щит пробило заклинание Сжигающего огня, которое чуть не убило и самого мага.
   Улифану предлагали остаться в госпитале до конца лечения, но он решил, что хочет перед смертью увидеть сына и вернулся домой.
   - А как получилось, что Скай - полукровка и ненавидит эльфов?
   Улифан улыбнулся:
   - Я встретил пресветлую Алисфею на празднике в честь начала лета. Она была восхитительно красивой. Никто, кроме неё, не мог так весело смеяться и прятаться в лесу, чтобы невозможно было отыскать. Я сразу влюбился в неё, и мы собирались пожениться, но нам помешали. На Алис наложил заклинание забвения её сводный брат. Он считал людей недостойными породниться с их древним эльфийским родом. Под действием проклятья Алисфея забыла меня, и брат отправил её жить в другое свое имение. Там и родился Скай. Брату Алис ребенок был не нужен, и он принес его мне с требованием, чтобы я больше не приближался к Алисфее. Я был вынужден согласиться, ведь иначе он грозился убить ребенка. А на Алис он повторно наложил заклинание забвения и теперь она не помнит ни меня, ни сына.
   - Печально, - сказала Даша. - А вы не пробовали с ней увидеться?
   - Пробовал, но она действительно меня не помнит. А её брат после этого ясно дал понять, что больше предупреждений не будет, и следующая встреча действительно станет для нас последней. В тот день со Скаем произошел несчастный случай - на него напал волк. Мальчик отделался легко, но я решил больше не рисковать и перестал делать попытки сблизиться с Алис. Когда Скай подрос и стал спрашивать меня про мать, я рассказал ему правду и взял клятву, что он не будет пытаться увидеться с ней или отомстить ее брату. Скай нехотя поклялся, но с тех пор не испытывает к высокородным светлым ничего, кроме ненависти.
   - Сегодня скажу директору, чтобы он выпустил вашего сына, а то целитель уже бросается на студентов. С ним невозможно стало работать, а мне ещё практику не зачли, - пожаловалась Даша.
   Вечером дверь в комнату больного распахнулась, и в неё влетел Скай. Ему директор только что разрешил покинуть лазарет и сказал, что его отец лежит в дальнем крыле замка. Даша взялась его проводить, и вот он, как огнедышащий дракон, ворвался в комнату, чтобы покарать всех злодеев.
   Увидев отца, сидящего на кровати и весело рассказывающего что-то Вовке и Сашке, он пошатнулся и тихо сполз по стенке. Парень в шоке рассматривал преобразившегося Улифана, и пытался сказать что-то членораздельное.
   - Но как...? - наконец он смог произнести.
   - Да вот с помощью твоих друзей. Вовка нашел описание зелья, Даша приготовила, они вместе достали ингредиенты, а потом поили меня этим, признаюсь, не самым вкусным варевом в течение последних пяти дней. Я думаю, ещё денёк - и буду совсем здоров.
   Такого психика парня не выдержала, и полукровка потерял сознание. Даша быстро выгнала ребят из комнаты, и, приведя Ская в чувство, оставила его общаться с отцом.
  
   На следующий день Скай подошел извиниться перед друзьями и сказал, что отец просил их заглянуть к нему после уроков. Они пришли к Улифану все вместе и по-хозяйски расположились на полу.
   - Я очень благодарен вам за спасение своей жизни и хотел бы выразить вам свою признательность. Я боевой маг и умею делать только атакующие амулеты, поэтому дарю вам амулеты Стены Огня, истребляющие порождений тьмы. Пусть они вам не пригодятся, но я буду спокоен, что у вас есть такая защита.
   - Спасибо, - за всех ответил Вовка.
   А вечером они отправились к волшебнику. Дармиус сказал, что им остался последний уровень. Они должны пойти в Проклятый замок и выпустить из его подвала Духа Подземелья. Тогда они смогут вернуться домой.
  
   Глава 13. Проклятый замок
   Ребята шагнули в ворота, ведущие на последний уровень. Попасть в Проклятый замок они собирались с помощью амулета-портала, который им предусмотрительно оставил волшебник Дармиус, а пока предстояло основательно подготовиться к последнему приключению: проверить все собранные амулеты, запастись лечебными зельями и ещё раз просмотреть информацию по возможным врагам.
   Вовку терзало смутное предчувствие, будто он что-то упустил. У него даже разболелась голова от попыток вспомнить, но мысль ускользала. Действуя по наитию, он вернулся в тайную комнату и взял из шкафа книгу с рисунком бога Дармиуса. После этого голова болеть перестала, и он спокойно пошел собирать свои вещи.
   Ребята попрощались с мэтром Квизалисом, директором Тримелиусом, Улифаном и Лерном. С ребятами они прощаться не рискнули, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Просто написали письма и оставили их директору.
   Портал выбросил их на пустошь перед замком. Тот стоял, мрачной громадой взмывая в тёмное небо, которое было словно другим, отвратительно-серым, без всякого просвета. От замка доносились ужасающие звуки то ли чавкающие, то ли рычащие. Ребятам было жутко. Даже вечно неунывающий Сашка скис и обхватил рукой меч, а другой сжимал атакующий амулет Стены огня.
   Вовка двинулся вперед. Он тоже достал меч, на который было наложено специальное заклятье от порождений тьмы. Даша давно призвала свое копье и опасливо озиралась по сторонам. Ребята разделили амулеты между собой, чтобы не путаться. У Вовки был амулет со светлым атакующим заклинанием Рита, у Даши - защитное кольцо князя вампиров и атакующий амулет от демонов, у Сашки - амулет защиты от некромантов, и у каждого было по атакующему амулету Стены огня от всякой нечисти и по амулету от злых духов.
  
   Даша увидела в редком кустарнике какое-то шевеление и метнула туда копье. Раздался страшный вой, и из кустов стала появляться змеиная голова с огромными клыками. Из её носа торчало Дашино копье, а тело тянулось из-под земли. У Вовки задрожали руки, когда он увидел, какого размера эта тварь. В ней было не менее шести метров в длину и полуметра в толщину, с угрожающе острых клыков медленно капал яд. Вовка попробовал отсечь этой змеюке голову, но его меч скользнул по чешуе, не причинив ей ни малейшего вреда, зато змея сильно разозлилась и ударила Вовку хвостом. Он не успел увернуться, настолько молниеносным был бросок. Вовка сильно приложился о землю и потерял сознание.
   Даша метнулась к нему, доставая бутылочку с укрепляющим зельем. Зелье валькирия приготовила ещё в Академии, но в запасе у неё было всего три бутылочки. Сварить больше у Даши не было времени. Ещё она нашла в Академии дополнительную склянку с маной.
   Сашка активировал атакующий амулет от нечисти, и на монстра обрушился дождь из огненных шаров. Большого вреда это заклинание не нанесло, зато тварь разозлилась ещё сильнее, пытаясь достать нападающего хвостом. Сашка бросился на неё с мечом, вкладывая в удар эльфийскую магию. Это сработало, и хвост змеюки превратился в кровавое месиво, но тварь успела отбросить Сашку до ближайшего дерева. Она решила добить мерзкого эльфа и подползла поближе, открыв рот и намереваясь проглотить дерзкого мальчишку.
   В этот момент очнулся Вовка и, активировав амулет со светлым атакующим заклинанием, направил его на тварь. Та издала вопль и замерла, рассыпаясь на части. Капля ядовитой слюны всё же успела сорваться с её клыков и с шипением упала на Сашку. От боли эльф закричал и потерял сознание.
   Даша влила ему в рот сразу две бутылочки с зельем, но в сознание он так и не пришел, хоть ожог и стал сразу затягиваться. Слишком сильными были повреждения. Даша всхлипнула от отчаяния. Тратить собственные силы на лечение она побоялась - неизвестно, кто ещё может встретиться им сегодня.
   - Что нам делать? - со слезами спросила она.
   - Надо оттащить его в укрытие. В той стороне я видел довольно густые кусты. Пойду, посмотрю. Если там безопасно, перетащим его.
   Вовка осторожно прокрался к кустам и запустил сканирующее заклинание. Место оказалось безопасным, и Вовка сплел простейшее защитное заклинание, добавив туда магию Сашкиного амулета с волосом Единорога. Вскоре убежище было готово, и мальчик с помощью Даши перенес друга туда. Даша провела диагностику. У Сашки оставалось всего двадцать процентов маны. Она хотела уже влить в него последнюю бутылочку, но в этот момент Сашка пришел в себя и остановил её.
   - Нет! Не нужно. Вам она будет нужнее.
   - Почему нам? Ты сейчас выпьешь ее и пойдешь с нами, - сказала Даша.
   - Нет. Я так решил. Мне эта бутылка добавит только десять процентов. Этого мало даже для того, чтобы нормально передвигаться, не задерживая вас. Поэтому я хочу отдать вам остатки своей маны. Со мной всё будет хорошо. Я просто засну - вам же сказал Дармиус. Умереть я не смогу. А когда вы выпустите Духа Подземелья и выйдете из игры, я снова окажусь дома.
   - Но как же так? - Даша беспомощно посмотрела на Вовку. Тот повернулся к другу:
   - Ты уверен? - мрачно переспросил он. Вовка трезво смотрел на вещи и тоже понимал, что идея Сашки в данной ситуации самая приемлемая. Иначе они все будут слишком ослаблены, да ещё и раненого придется на себе тащить. С тридцатью процентами Сашка далеко не уйдет, и лишь подставит их всех под удар.
   - Да.
   - Хорошо. Спасибо, друг. Я постараюсь вытащить нас отсюда, - пообещал Вовка, обнимая Сашку на прощанье.
   - Я знаю.
   Даша тоже обняла Сашку.
   - Держись, Саш. Мы постараемся вернуть тебя, - пообещала Даша.
   Сашка пожал руку Вовке, четко проговаривая слова: "Отдаю свою оставшуюся ману Владимиру. Пусть она служит ему".
   Как только он произнес это, зеленый светящийся шарик пробежал от его руки к Вовкиной и там растаял. В этот момент Сашка потерял сознание.
   Ребята мрачно сидели возле спящего друга.
   - Надо идти, - первым очнулся Вовка и помог Даше подняться. Он снял ставший бесполезным амулет, которым убил змею, и надел Сашкины от некромантов и от злых духов.
  
   Вовка и Даша направились к замку. Вокруг всё было тихо, и эта тишина заставляла их нервничать ещё больше.
   Они уже подошли к воротам, когда перед ними появился демон. Он метнул огненный шар сначала в Дашу, а потом в Вовку, но ребята успели активировать защиту, и огонь не причинил им вреда. Тут же Даша воспользовалась атакующим амулетом от демонов. Красный луч ударил монстра в грудь. Тот взвыл и осыпался пеплом к их ногам.
   Перед ребятами, словно из ниоткуда, возникли два вампира и, обнажив клыки, двинулись им навстречу:
   - Еда к нам сама пришла! - прошипел один.
   - Как её кровь вкусно пахнет! - зашипел второй.
   Даша подняла руку с кольцом:
   - На колени! Кто вас учил так встречать гостей? - вампиры испуганно упали на колени и покосились на перстень, из которого вырвался зелёный луч, прожигая землю возле них.
   - Простите, госпожа! Мы не знали, что вы избранная! Какие будут распоряжения?
   - Отнесите нас с другом в замок, - Даша вошла в роль и вела себя, как настоящая королева.
   Вампиры подхватили её и Вовку и аккуратно перенесли через стены. После они проводили ребят до гостиной и испарились.
   - Что дальше? - спросила Даша.
   - Нам нужно найти вход в подземелье Проклятого замка.
   В этот момент в заплечном мешке у Вовки что-то задрожало.
   - Что у тебя там?
   - Ничего. Просто книга.
   - Она что, живая?
   - Была вроде обычная, - Вовка вытащил книгу, и она увеличилась в размерах, открываясь на рисунке "Проклятый замок".
   - Какая умная книга! - восхитилась Даша. - Давай посмотрим, что она хочет нам рассказать.
   Ребята склонились над раскрытыми страницами. Там рассказывалось о великом волшебнике Олластире, который создал этот замок, снабдив его ловушками и охранниками в виде некромантов и их созданий, вампиров, демонов и прочей нечисти. Олластир хотел доказать, что и этих кровожадных существ можно перевоспитать и заставить служить. Ему это удалось, и под крышей его замка собралась очень разношерстная компания. Однажды волшебник решил укротить ещё и злого духа. Тот явился к нему, пообещал служить, и Олластир привязал его к себе, чтобы тот мог остаться в этом мире. Однако у духа были свои планы. Он хотел уничтожить всех живых существ и населить мир себе подобными. Только убить своего хозяина дух не мог. Поэтому он нашел амулет с заклинанием, превращающим живого человека в духа, и решил его опробовать на Олластире. Волшебник случайно узнал об этом и заточил его в подземелье. Так тот стал Духом Подземелья. Вот только волшебник не знал, что Дух Подземелья успел наложить заклинание подчинения на сторожа замка, огромного змея. Змей напал на Олластира и задел его своими ядовитыми клыками. Волшебник умер, а дух так и остался заточенным в подземелье замка.
   - И это чудовище мы должны выпустить? - возмутилась Даша. - Я не хочу быть виновной в смерти всех магов этого мира.
   - Я тоже не хочу, но у нас нет другого выхода, - ответил Вовка. - Вспомни, Сашка положился на нас. На то, что мы выполним задание и вернемся домой! Так что идем, - он поднялся и решительным шагом отправился ко входу в подземелье. В книге был изображен подробный план нужной части замка с отметкой помещения, в котором заточили духа. Даша побежала за мальчиком.
   - Вовка, подожди!
   Они спускались по узкому проходу к подземной темнице. С каждым шагом света становилось всё меньше. Даша в очередной раз обругала себя за то, что пошла на поводу у друга, и согласилась с ним играть в новую игру. Сидела бы спокойно дома с мамой и смотрела телевизор. Сейчас эта простая картинка из жизни казалась бесконечно далекой и абсолютно нереальной. Девочка встряхнула головой и призвала копье. Оно напоминало ей о цели путешествия.
   Вдруг на них пахнуло смрадом разложившихся трупов, и ребята увидели десять мертвяков, преградивших им дорогу. Вовка тут же выхватил меч и бросился на ближайшего. Даша тоже не растерялась и метнула копье, сразу же возвращая его обратно. Пока рука была пустая, Даша активировала Стену огня, благодаря чему ещё пара мертвяков сгорела. Копьё снова оказалось в руке валькирии, и она запустила его в очередное умертвие. Вовка тоже не бездействовал. Под его мечом мертвяки исчезали мгновенно. Оставалось всего двое умертвий, когда из темноты выступил сам некромант. Он был в чёрной мантии, а лицо его не сильно отличалось от страшных физиономий мертвяков. Оно было какого-то бело-зелёного оттенка, со впалыми глазницами и красными светящимися гляделками. Тонкие губы шевелились, читая какое-то заклинание. Даша почувствовала, что сейчас некромант метнет в них что-то убойное, и после этого они уже не выживут, превратившись в таких же отвратительных созданий, служащих некроманту. Она схватила Вовку за руку:
   - Давай, Вовка! - тот уже сам понял, что они не справятся с некромантом без амулета и, нащупав круг, нажал на камень в середине. Голубой свет резанул по глазам и ударил некроманта в голову. Тут же его тело загорелось синим пламенем, а он страшно закричал и, превратившись в чёрный смерч с огненными всполохами, вылетел из подземелья. Даша с Вовкой добили оставшихся мертвяков и устало сели на ступенях, переводя дыхание.
  
   Глава 14. Выбор
   Передохнув, ребята спустились вниз и беспрепятственно дошли до комнаты с духом. Он бесновался в магических оковах. Из камеры доносились завывания и проклятья в адрес живых.
   - Я вам ещё покажу! Я всех превращу в духов! Я самый сильный! Все будут мне подчиняться!
   Даша зажала уши и выбежала за дверь: Вовка вышел следом.
   - Мы не должны этого делать! - горячо заговорила Даша. - Ты же видишь, он - само зло! Он погубит всех! Представь: не будет ни Академии, ни Тримелиуса, ни ребят, ни Лерна, ни мэтра Квизалиса. Мы их всех обречем на смерть!
   Даша трясла Вовку за плечи.
   - Пожалуйста! Не делай этого!
   - Да понимаю я, что нельзя этого делать. Но как тогда быть? Мы не сможем вернуться домой, если не выполним задание.
   - Ты знаешь, я, конечно, очень хочу домой, но всё же я не готова ради этого пожертвовать столькими людьми. Лучше уж я тут останусь, чем возьму на себя ответственность за их смерть.
   - А как же Сашка? Он же пожертвовал собой ради нас.
   - Сашка тоже никогда бы не обрёк своих друзей на гибель в обмен на свою жизнь. Он же пожертвовал собой ради нас. Значит, готов будет пожертвовать и ради остальных - Рита, Реджиса или Лерна. Нужно вернуться к волшебнику. Возможно, он разрешит передать ману обратно Сашке, и мы просто останемся здесь.
   - Мы останемся здесь навсегда! НАВСЕГДА, понимаешь? Ты никогда не сможешь увидеть маму, папу, сестру...
   - Я понимаю. А вот ты представь, как ты выпустил духа и сбежал в свой мир. Неужели тебя не будет мучить совесть? Ты не будешь вспоминать ребят, директора, Лерна? Как ты сможешь жить с мыслью, что погубил всех этих людей?
   - Но они же не настоящие. Они просто персонажи из игры. Набор кодов! Они не люди и не маги!
   - А ты в этом уверен? Может они такие же, как и мы? Может им волшебник дал другое задание и смотрит, кто из нас окажется первым? Кто погубит остальных?
   Вовка обреченно опустился на пол:
   - Это моя вина! Я вас затащил в эту игру, и теперь мы не сможем вернуться домой! - он всхлипнул, закрыв лицо руками.
   - Не вини себя. Мы все виноваты, что жить не можем без компьютеров и игр. Если бы не наше увлечение, ты не смог бы нас завлечь в эту игру. Мы сами повелись на рекламу и бросились играть, - Даша ободряюще коснулась Вовкиного плеча. - Давай выбираться отсюда. Нам надо вернуться к волшебнику.
  
   Они пошли к выходу из замка. Вслед им неслись жуткие завывания. Вдруг Вовка почувствовал холод. Он обернулся и застыл в ужасе. К ним со всех сторон слетались духи. Они бросали в ребят ножи, вилки, вазы. Даша еле успевала уворачиваться и отражать копьем основные удары.
   - По-моему их натравил на нас Дух Подземелья, когда понял, что мы его не выпустим, - закричал Вовка, отбиваясь мечом от двух летающих стульев.
   - Активируй амулет от злых духов! - закричала Даша, сообразив, и сама нажала на камень. Но сил одного амулета не хватало, чтобы справиться с таким количеством пришельцев из потустороннего мира. - Не помогает! - отчаянно закричала Даша, уворачиваясь от летящей в неё статуэтки.
   Надо объединить силу трех амулетов! - Вовка сорвал со своей шеи ещё два амулета и подбежал к Даше, активируя сразу оба. Из них протянулись светящиеся нити, переплетающиеся с нитью Дашиного амулета. Раздался оглушительный вой, и в месте пересечения лучей завертелась воронка, втягивающая духов внутрь. Когда последний дух исчез, воронка захлопнулась и пропала.
   Ребята облегчённо выдохнули и пошли дальше. У подъёмного моста они увидели механизм с колесом и крутанули его в нужном направлении. Мост опустился, и ребята перебрались на другую сторону.
   Они вернулись за Сашкой, и Вовка активировал амулет-портал к волшебнику. Через мгновение ребята стояли у него в парадном зале. Они только успели положить бесчувственного друга на диван, как явился хозяин замка.
   - Почему вы не выполнили задание? - спросил Дармиус грозно.
   - Этого духа нельзя выпускать, - заявил Вовка. - Вы и сами это прекрасно знаете. Зачем вам это нужно? Вы же Бог этого мира! Зачем вам уничтожать в нем всех живых?
   - Хм. Ты и это знаешь? Какой умный мальчик ... и такой глупый. Ведь теперь ты не попадешь домой, и друзья твои навсегда останутся в моем мире. Неужели оно стоит того? Это даже не твой мир. Что тебе за дело до жалких магов, живущих здесь?
   - Они мои друзья. Даже если бы они не были мне друзьями, они живые существа! Их нельзя убивать по прихоти какого-то местного божка! Я не собираюсь быть вашей марионеткой! Найдите себе другого дурака для этой работы, а я лучше останусь здесь, чем буду всю жизнь мучиться от сознания того, что погубил и предал стольких друзей!
  
   В этот момент рядом с Дармиусом из яркой вспышки света появился ещё один мужчина. Он был в годах, но улыбка на его лице была молодой, а в глазах читалась мудрость и доброта.
   - Молодцы, ребятки! Я рад, что не ошибся в вас! Вы всё сделали правильно. Нельзя обрекать на смерть живых существ!
   - А вы кто такой? - грубо спросил Вовка. Ему уже стало надоедать то, что их жизнями всё время кто-то распоряжается.
   - Я - брат Дармиуса, Деон. Мы с ним поспорили. Он говорил, что ни в одном мире не осталось бескорыстных и добрых людей. Как только человек получает какую-то силу, он начинает злоупотреблять ею и совершать мерзкие поступки. А я сказал, что есть такой особенный мир, называется Земля, в котором остались отзывчивые неиспорченные люди. Вот Дармиус и создал мир Игры, чтобы показать мне, как я ошибаюсь. И вас здесь запер с той же целью. Но вы с честью прошли все испытания и даже смогли вписаться в мир Дармиуса, показав, что для человека нет ничего невозможного. Вы думали о благе других, а не о себе, и после всех приключений только укрепили свою дружбу. Я горжусь вами! Теперь вы сможете отправиться домой.
   - А как же Сашка? - спросил Вовка.
   - Его я тоже отправлю домой вместе с вами. Идемте, я провожу вас.
   - Скажите, а мы сможем иногда навещать друзей из этого мира? - спросила Даша, с надеждой подняв глаза.
   - К сожалению, нет. Я сегодня же закрою портал между мирами, и больше никто не сможет попасть в мир Дармиуса через игру. Только я всё равно не советую вам сильно увлекаться компьютерными играми. Ведь богов много, и, кто знает, кому следующему придет в голову такая же мысль - сделать из компьютерной игры портал?
   Ворота открылись, и ребята поняли, что наконец-то возвращаются домой.
  
   - Ну что? В этот раз ты оказался прав, но я ещё не теряю надежду победить тебя в споре, - сказал Дармиус, меняя свои одежды мага на более скромное облачение. - Пора браться за новый мир и придумывать новые испытания.
   По комнате разнесся смех двух богов, будто они придумали новую весёлую игру.
   Эпилог
   Вовка открыл глаза в своей комнате. Он, как и раньше, сидел за компьютером, а на экране возводились знакомые укрепления из пушек. Никакого Дармиуса там не было. Он облегчённо вздохнул.
   - Как там Сашка? - он забеспокоился. - Вдруг, этот Бог Деон их обманул, и Сашка так и остался в игре?
   Он поспешно набрал знакомый номер на телефоне и после нескольких гудков услышал дрожащий голос тёти Марины, Сашкиной мамы.
   - Здрасти, тёть Марин! Как там Сашка?
   В ответ он услышал плач. Сашкина мама пыталась ответить, но её душили слёзы.
   "Неужели обманул?" - Сашка покрылся холодным потом. Тетя Марина наконец сквозь рыдания выдавила из себя:
   - Мне только что позвонили, - она снова всхлипнула. - Он пришел в себя.
   - Вот и хорошо, - облегчённо улыбнулся Вовка. - А к нему можно?
   - Кажется, да. Мне разрешили приехать. Приезжай тоже. Я попрошу, чтобы тебя пустили. Он в Центральной детской больнице. Знаешь, где это?
   - Да, знаю. Спасибо, тёть Марин! - Вовка обрадовано побежал одеваться.
  
   Когда в больнице Сашкина мама вдоволь наплакалась и смогла оторваться от сына, Сашка подозвал Вовку жестом и тот подсел к нему на кровать.
   - Как у вас всё прошло? Выпустили Духа? - шепотом спросил он. - А то последнее, что я помню - это когда отдавал тебе ману, а потом - Бац! И я уже здесь, а вокруг суетятся врачи.
   - На самом деле Дух оказался ужасно злобным. Он мечтал всех из мира Дармиуса превратить в себе подобных.
   - И вы его выпустили??? - закричал Сашка.
   - Нет. Мы не смогли обречь на гибель целый мир.
   - А как же тогда мы вернулись?
   - Оказалось, этот Дармиус поспорил со своим братом на то, что мы обязательно сделаем что-то плохое, если обретем силу волшебства. Только он просчитался, и мы не сделали того, что он хотел, и ему пришлось отправить нас обратно.
   - Значит, вы поступили правильно?
   - Да. Теперь Дармиус больше не сможет заманивать людей из нашего мира в свой.
   Сашка огорченно нахмурился.
   - И я теперь не смогу больше пообщаться с Ритом и Реджисом?
   - Нет. Портал закрыт, и больше туда не попасть.
   - Жаль, - протянул Сашка. - Там было здорово!
   - Ты лучше маму свою пожалей! Она себе все глаза выплакала, пока ты тут в коме лежал!
   - Да знаю я. Маму жалко. Я только сейчас понял, как она меня любит и как мне её не хватало. Все! Больше никаких игр! Лучше буду книги читать.
   - Эх! На долго ли тебя хватит! Просто давай больше не будем огорчать своих родителей. Они так за нас переживают. Моя мама даже плакала, когда узнала про тебя. Наверное, представила себя на месте тёти Марины.
   - Ты прав. Позови мою маму. Хочу сказать, как я её люблю. Ведь роднее неё у меня никого нет!
   Вовка кивнул и пошел за Сашкиной мамой.
  
   Домой он пришел уже вечером. Мама нервно ходила по комнате и бросилась к нему, как только он открыл дверь.
   - Где ты был? Я уже вся извелась!
   - Прости, мамуль, - Вовка обнял маму. - Я был у Сашки. Ему стало лучше.
   - Ох! Слава Богу! - мама опустилась на стул. - И как он?
   - Всё хорошо. И, мам, ты прости меня, что тебе вечно из-за меня переживать приходится. Я обещаю, что буду теперь тебя слушаться всегда-всегда!
   - Да ладно, герой, не обещай того, что не сможешь выполнить! Вы, мальчишки, такие непоседы, - она ласково взъерошила Вовке волосы.
   - Я люблю тебя, мам. Ты самая лучшая!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"