Ромасенко Ирина : другие произведения.

Страж сокровищ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дракон должен охранять сокровища. А что будет если в пещеру попадет человек не ради сокровищ?

  Старый дракон охранял сокровища. Он уже и сам не помнил, кто и когда оставил его в этой пещере. Вроде, это был какой-то маг.
  
  Маг был настолько жадным, что все время боялся, как бы не украли его сокровища. И вот он нашел способ защитить их. В древних манускриптах маг отыскал упоминания о древних стражах сокровищ - драконах. Далее приводилось описание сложнейшего ритуала по вызову такого стража.
  
  Маг забросил все свои дела и целый месяц не выходил из своего замка, готовясь. Он отыскал нужные ингредиенты для зелья, которым нужно было окропить вызванного стража. Это зелье на века привязывало стража сокровищ к магу. Привязкой служила кровь, входящая в его состав.
  
  И вот долгожданный день настал. Маг вызвал стража сокровищ. Им оказался огромный бронзовый дракон. Чешуя его матово поблескивала в свете факелов, а глаза яростно горели непримиримым огнем. Маг обрызгал дракона зельем, и тот смиренно опустил голову, признавая господство мага.
  
  Маг поселил дракона в отдаленной пещере в скалах Ларенийских гор и перенес туда с помощью магии все свое золото и драгоценности. Дракон полагал, что маг умертвил не одного знатного вельможу, чтобы завладеть такими богатствами. По началу маг приходил каждый день полюбоваться на сокровища. Иногда он что-то добавлял в свою сокровищницу. Потом его визиты стали реже. Маг дряхлел, но награбленное золото не могло дать ему здоровье или продлить жизнь.
  
  Вот уже около пары веков никто не приходил в эту пещеру. Дракон полагал, что маг давно умер, и теперь его освободить от служения было просто некому. Дракон понуро опустил свою лобастую голову, увенчанную шипами.
  
  Вдруг какой-то звук привлек его внимание. Сначала он подумал, что ему почудилось, но звук повторился, и в пещеру вполз еле живой человек. За ним тянулся кровавый след, а сам он мог передвигаться лишь ползком. Человек обессиленно привалился к стене пещеры и закрыл глаза. Дыхание тяжелым хрипом вырывалось из его легких.
  
  - Зачем ты пришел сюда, смертный? - раздался громовой голос дракона, и человек испуганно открыл глаза, восхищенно уставившись на настоящего стража.
  - Ух ты! А я думал, что это легенда! - прошептал он. - Еще моя бабка рассказывала мне сказку о жадном маге, спрятавшем сокровища в пещере, охраняемой драконом, и что никто не знает, где теперь искать эти сокровища. Бабка говорила, что тот маг был моим далеким предком. У него был роман с бедной крестьянкой из соседней деревни, а когда она понесла - не захотел признавать ребенка. Так и не осталось у мага ни одного наследника. Замок с тех пор стоит заброшенный, и уже давно превратился в старые развалины.
  
  Парень закашлялся. Слова давались ему с большим трудом. Холод камней, казалось, проникал под кожу. Тело бил сильный озноб, а во рту была пустыня.
  
  - Значит, ты потомок того мага? - задумчиво произнес дракон. - И явился сюда не за сокровищами?
  - Нет. Я случайно заблудился в лесу. Было уже поздно и я уже решил разместиться на ночлег, но откуда-то взялась целая стая волколаков. Их привлекла моя кровь, когда я упал по неосторожности и поранил себе руку о камень. У меня был подчиняющий амулет, дающий возможность влиять на мысли живых существ. Обычно он выручал меня в подобных ситуациях, но волколаки практически не восприимчивы к магии и на них он не произвел никакого действия. Стая была одичавшая и, видимо, потерявшая последние зачатки человеческого разума. Остались лишь инстинкты. Пришлось мне спасаться бегством. Я случайно выбежал на горную тропу и побежал по ней. Так я и очутился здесь. По дороге они меня догнали. Меня спасло только то, что на тропинке мог разместиться только один зверь. Мне удалось его заколоть мечом, а пока другие терзали его тело, утоляя голод, успел сбежать сюда. Скоро они будут здесь. Туша одного из собратьев ненадолго остановит стаю.
  
  - Если ты говоришь правду, человек, то мы сможем помочь друг другу. Ты сможешь освободить меня от служения, а я спасу тебя от волколаков.
  - А как это проверить? Я сам не уверен, что являюсь потомком того мага.
  - Тебе достаточно брызнуть на меня своей кровью и произнести фразу: ·Я освобождаю тебя от служенияЋ. После этого я смогу вернуться в свой мир.
  - А как же я?
  - Перед возвращением я отнесу тебя в деревню.
  
  Парень задумался. Выхода у него все равно не было. Либо его сожрут волколаки, либо он попытается довериться дракону.
  - Хорошо. Я согласен, - парень сделал еще надрез на руке и брызнул на дракона кровью, произнося ритуальную фразу освобождения. Вокруг дракона на миг появилось золотое свечение, а потом пропало.
  - Я свободен! - возликовал дракон. - Ты действительно потомок того мага. Забирай с собой шкатулку с деньгами. Они тебе пригодятся. И садись мне на шею.
  
  Парень взял шкатулку, но колебался, не зная, как поступить. Ему было боязно лететь на этом монстре. - Не бойся! Магия не даст тебе упасть, - дракон опустился перед человеком, припадая к земле и давая ему возможность практически вползти себе на шею. Потом он с трудом протиснулся в узкий лаз пещеры. Перед ним возникли волколаки. Дракон оглушающе заревел и дыхнул на них огнем. От монстров осталась лишь кучка пепла, а дракон расправил крылья и взмыл в небо, унося на себе человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"