Громов Мефодий : другие произведения.

Осязаемый мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о слепых и о том, как нас видят зрячие люди.

  Здесь не будет никаких сантиментов и никакого жевания соплей, а лишь жесткач и правда в чистом виде. Никого не заставляю читать, поэтому потом не обижайтесь.
  
  Осязаемый мир.
  
  Много общаюсь со слепыми и слабовидящими, которые часто не могут найти общий язык со зрячими и искренне недоумевают, почему. А поиск второй половинки и вовсе напоминает бесплодные попытки вычерпать суп вилкой. Немного покумекав, я нашел ответ и спешу им поделиться.
  
  Давайте немного погрузимся в темноту нашего воображения и на секунду представим, каково это - иметь дело со слепыми.
  
  На что первое обращают внимание зрячие? На внешний вид, походку, поведение, жесты и мимику. Часто на одежде незрячих можно заметить грязь и жирные пятна. Зачастую она не глаженная, а прическа так вообще походит на птичье гнездо. Конечно же, не у всех, но слабовидящие зачастую даже не подозревают, что во время готовки капнули на штанину. Это первый звоночек, который отталкивает окружающих. В свою очередь нам не надо знать, как выглядит человек, а достаточно лишь слышать его голос и чувствовать душу собеседника. Включаются другие понятия и иные приоритеты. Внешний вид тут даже не вторичен, занимая одно из последних мест в списке. Как говорит ваш покорный слуга: "Зрячие -несчастные люди. Они видят всю грязь и несправедливость, а закрой глаза - мир удивителен и прекрасен".
  
  Вы когда-нибудь видели, как ходят зомби из фильмов? Шаркающая, подволакивающая походка с выставленными вперед руками. У нас все немного проще. Чтобы ни с кем не столкнуться, кроты сгибают руки в локтях и немного выставляют их перед собой, растопырив пальцы. Обычно ходят, прикасаясь одной рукой к стеночке, а шаги медленные и испуганные. Ведь перед тобой тьма, неизвестность, пустота... Нога может вдруг провалиться в пропасть и каждый шаг рискует стать последним. Когда я нечаянно сталкиваюсь с людьми в незнакомом месте, они шарахаются в сторону и слышать возмущенное "О, господи!" или "Глаза разуй, придурок!" входит в привычку. И это я еще молчу про то, что у подавляющего большинства кротов наблюдается ярко выраженная сутулость, отчего они начинают походить на рыболовный крючок. Зрячие могут выпрямить спину, просто взяв с кого-то пример. Чтобы слепым взять пример с кого-либо, нужно в первую очередь ПОТРОГАТЬ. Для нас прикосновения превращаются в бытовые ритуалы изучения чего-либо. Это так же обычно, как для зрячих разглядывать приглянувшегося человека или вещь. Для слепых это необходимость, а для зрячих лишь повод сблизиться с человеком и показать, что для тебя он что-то значит и тебе комфортно рядом с ним. В то время, как для умирающего от голода черствый кусок хлеба станет роскошью, сытый брезгливо поморщится и постарается обойти вонючего оборванца стороной. Разные приоритеты порождают разную реакцию.
  
  А теперь давайте вообразим, что у вас завязался интересный разговор. Животрепещущая тема, будоражащие детали и красочные описания. Вы погружаетесь в водоворот общения и не замечаете, как летит время. Но в какой-то момент вы открываете глаза и в комнате включается свет. И тут вы понимаете, что все это время ваш собеседник разговаривал с вами, будучи повернутым к вам спиной. В темноте вы слышали его голос и вам было этого достаточно, но сейчас... В большинстве культур мира разворот спиной во время разговора означает неуважение, грубость и презрение к собеседнику. И тут от негодования у вас сдвигаются брови на переносице, в груди клокочут тамбурины злости, и вот вы уже готовы выразить свое негодование, но... Вам ведь и невдомек, что незрячим совершенно не нужно быть повернутым в сторону собеседника. Им достаточно слышать его голос. О чем это говорит? Даже несмотря на то, что зрячие МОГУТ это понять, в глубине души, где-то на краю сознания, в подкорке, на интуитивном уровне, у них возникает чувство под названием "неприязнь". И с этим ничего не поделать. С этих пор вы начинаете относиться к слепым как к протухшей воде в пустыне. Она может больше не встретиться на пути, а жить надо, поэтому, скривив морду, придется пить.
  Зрительный контакт для обычных людей СЛИШКОМ важен и без него им уже некомфортно вести диалог. Это как гвоздь в ботинке. Он крохотный, вроде мелочь, и составляет едва ли процент от массы тела, а ты попробуй с ним походить. Ах, как, оказывается, мало надо для того, чтобы отвернуть от себя людей.
  
  А теперь немного о том, что немало удивит тех, кто незнаком с кротами. По самому обычному разговору, опытный психолог и человек, умеющий читать выражение лица и язык тела, довольно легко смогут "прочитать" скрытые мысли собеседника. Но вот незадача... у слепых отсутствует мимика, жестикуляция и различные знаки тела. Их лицо похоже на куклу и не выражает абсолютно никаких эмоций. Вы никогда не увидите удивленно поднятых бровей или легкой улыбки в сторону понравившегося человека. Вы никогда не увидите кивающего слепого, потому что для них этот жест глупый и бессмысленный, не обозначающий ничего. Мало того, на него еще и энергию придется тратить. Махать в приветствии рукой знакомому в издалека? Глупо, надо крикнуть "Привет!". А теперь представьте собеседника, который смотрит мимо вас и на застывшем лице которого отсутствует какая-либо эмоция. Приятно ли будет вам говорить с без эмоциональной куклой? Правда, во всем есть плюсы. Радуйтесь, барышни - у кротов отсутствуют морщины на лице. Да и по интонации в голосе мы нередко можем определить ложь, за что к нам относятся еще хуже. Сомнительные дары природы, не находите?
  
  Чтобы не теряться в пространстве из-за отсутствия зрительных ориентиров, у некоторых незрячих выработались вредные привычки, от которых очень трудно избавиться. Стоя, они начинают крутиться из стороны в сторону, что придает им чувство присутствия. Они движутся и чувствуют изменение положения своего тела, а значит они существуют. Сидя на стуле они раскачиваются взад-вперед, что несет за собой тот же эффект. Это сродни поговорке "Мыслю - значит существую". Здесь же она изменяется и звучит уже так: "Двигаюсь - значит существую". Стоит ли говорить, что со стороны это выглядит по меньшей мере странно, нелепо, глупо и... раздражающе? Правильно сказали: "Понять - значит простить". А понять порой невозможно.
  
  Я не филолог, но с высоты своих 23 лет утверждаю, что слово мужчина произошло от слова "может". Мужчина должен быть как гора - неприступен, горделив и велик. Он может все, сопротивляясь несправедливым нападкам жизни и преодолевая все трудности. Он САМ делает все, чтобы ему и его семье было хорошо и комфортно. Он защита и опора. Он даст в зубы несправедливости, даже не задумываясь о последствиях, ведь так подсказывает ему его честь и сердце. Он с любовью укрывает свой могучей рукой слабую жену и милые мордашки детей, ведь они - слабые, а он - СИЛЬНЫЙ.
  Но что делать, когда ты не можешь и шагу ступить без чужой помощи? Когда лестница превращается в бесконечный лабиринт из ступенек, где одно неосторожное движение может привести к трагическим последствиям? Когда прежде, чем поднять ногу, ты в страхе ощупываешь рукой ступеньку, опасаясь, что она может вдруг исчезнуть? Когда любая комната измеряется не в метрах, а в количестве осторожных шагов и вывихнутых мизинцах на ногах, которыми ты проверял, вся ли мебель на месте? Когда невозможно приготовить еду, не заработав парочку надрезов на пальцах? Когда ты слаб и беспомощен?
  Самое страшное и уничижающее чувство для любого нормального мужчины - это осознание собственной беспомощности. Это чувство ломает стержень мужчин, сгибает их плечи и тянет голову к земле, показывая миру, что они сдаются и встают на колени перед трудностями.
  Что же ищут женщины в мужчинах? Защиты. Опоры. Мужественности. И самое главное - инициативы. Когда мужчина не может даже пройтись по улице, не споткнувшись, это удручающее зрелище. Да, женщины это прекрасно понимают и осознают, почему слепой так ходит, но... Подсознание брезгливо морщится, плюется ядом и делает свое дело, отторгая юродивых кротов. Ведь, по их мнению, что представляет из себя слабовидящий? Оболочку из мяса и костей, который, как робот, выполняет какие-то свои странные действия. А им нужен живой, тот, которого не сломал мир и который одним взглядом может окинуть горизонт и принимать СОБСТВЕННЫЕ решения.
  
  Ваш покорный слуга ни в коем разе не упрекает в чем-либо зрячих и не пытается разозлить слепых. Просто он пришел к одному простому и до боли избитому выводу. Выживает сильнейший, а самый слабый истлел. Слепым, как бы это было не прискорбно, нет места в этом мире. Мир пережует их и не поморщится. От правды никуда не деться и стоит воспринимать ее как данность. Воспринимать, но никогда не сдаваться.
  Я написал лишь о том, как нас ВИДЯТ окружающие. Надеюсь, я ответил на многие вопросы, которые задают мне незрячие по поводу непонимания со стороны обычных людей. Насколько талантливы, великолепны и забавны слабовидящие писать я не планировал. О том, как изменился мир с потерей зрения, ваш покорный слуга написал в своем рассказе "Когда гаснет свет", который можно прочитать здесь: http://samlib.ru/editors/k/kolegow_i_p/kogdagasnetswet.shtml. Все остальное - совсем другая история.
  
  
  
  
  
  Лишь единицы способны выпрямить спину, разорвать в клочья это чувство беспомощности и начать изучать мир так, как они могут. Таких зовут упертыми баранами, что не остановятся ни перед какими трудностями.
  
  
  
  Вот и частичный ответ на вопрос, почему же зрячие девушки не хотят иметь дело с незрячими парнями. Парень должен одним своим видом показывать, что он МУЖЧИНА, а не беспомощный слепой котенок, что не может дойти до следующего дома без помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"