Колембет Лидия Васильевна : другие произведения.

Бабушкины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БАБУШКИНЫ СКАЗКИ

  
   Девочке Иве пять лет. Ее папа и мам геологи. Когда они уезжают в экспедицию Ивушка остается с бабушкой. Домик бабушки Ульяны стоит недалеко от моря. В этом домике все интересно и как-то необычно. Вот, к примеру, старая керосиновая лампа. Бабушка зажигает ее по вечерам на веранде. При свете лампы старый самовар поблескивает медными боками, и бабушка с внучкой пьют чай. На свет лампы слетаются мотыльки. Они кружатся, словно в танце и напоминают девочке белых снежинок. Лампа горит мерцающим таинственным светом. Ива вполне уверена, что эта лампа волшебная. Ну, конечно же, это лампа Аладдина из сказки, которую читала ее мама.
   Вокруг веранды притаились тени, и оттуда из темноты доносится стрекот кузнечиков. Девочка вслушивается в дружный хор и думает о том, что, наверное, там, в густой траве попрятались крошечные музыканты.
   - Ивушка, о чем ты задумалась? - спрашивает бабушка. Внучка отвечает на вопрос вопросом:
   - Вот у нас в садике есть музыкальный руководитель, а у кузнечиков, что ли кузнечный скрипач?
   - Ну, конечно, - отвечает бабушка, - у кузнечиков тоже есть руководитель. И руководит их хором кузнечик-дирижер. Стоит ему взмахнуть смычком, как все скрипачи заводят мелодию. К ним присоединяются другие кузнечики-скрипачи, и вот эту скрипичную мелодию подхватывают тысячи музыкантов. Правда, красиво? Давай послушаем - говорит, улыбаясь, бабушка. И они долго вслушиваются в нежный задумчивый стрекот, который убаюкивает девочку.
   Но прежде, чем уснуть, девочка ждет бабушкину сказку. Эти сказки нравятся Иве больше, чем те, которые ей читали из книг и лучше тех, которые она видела по телевизору. Бабушка, поправив сползшее одеяло, не спеша начинает рассказывать.

1. ЦВЕТЫ НА СТЕКЛЕ

  
   Когда вечером Митя с мамой возвращались из сада, уже почти стемнело, и на небе показались звезды. Одна звезда была ярче других. Она сверкала голубоватым сиянием и словно подмигивала мальчику. Завтра мамин праздник. Во многих киосках продаются дорогие цветы, но денег у Мити нет, а попросить у мамы - сразу догадается, зачем они ему нужны. Хорошо, если бы весна была теплой, тогда бы в овраге неподалеку от их дома распустились подснежники. Но весна в этом году выдалась холодная. Завтра 8 марта, а на дворе снег и мороз семь градусов. Какие уж тут могут быть подснежники?
   Перед сном мама заглянула к сыну в спальню и удивилась, что он еще не спит.
   - Мамочка, но ведь завтра праздник и в садик идти не нужно, - ответил Митя.
   Мама улыбнулась, пожелала ему спокойной ночи и, выключив свет, тихонько прикрыла дверь.
   В комнате был полумрак. От белого снега, что лежал за окном, исходил мягкий, немного таинственный свет. Митя глядел в окно и размышлял о том, как они с папой всегда готовились к маминому празднику. С помощью папы он что-нибудь мастерил, клеил или вырезал из картона фигурки зверей и птиц. В прошлом году он вырезал и склеил пингвина, которого нарисовал папа. Пингвин был во фраке и имел солидный вид. К тому же он был в очках, что придавало ему большое сходство с человеком. Когда Митя вручил маме этот подарок, мама весело рассмеялась и поставила пингвина на полочку над письменным столом. Он стоит там и по сей день, как верный страж, глядя на мамины конспекты и аккуратные стопки классных тетрадей.
   И вот теперь папа уехал в геологическую экспедицию, а без папы' у него ничего не получится. Так он лежал, думал и смотрел в окно.
   Вдруг Митя заметил какую-то голубоватую точку, похожую на звездочку. И эта звездочка увеличивалась все больше и больше. И вот она уже подлетела к самому окну. Тут мальчик увидел, что это вовсе не звездочка, а маленький человечек, от которого исходило голубое сияние. У него были белые усы и такая же белая борода, как у деда Мороза. Длинные голубые волосы, как и тонкая голубая одежда, развевались на ветру. Лицо его было добрым, а большие круглые глаза весело смотрели на Митю. Но самое удивительное было то, что у человечка не было рук.
   Человечек улыбнулся и спросил:
   - Тебе, кажется, нужны подснежники?
   - Да, очень нужны. Но как вы об этом узнали? - удивленно воскликнул Митя. Человечек внимательно посмотрел на Митю и сказал:
   - Раз в год я прилетаю на Землю с далекой Голубой Звезды и выполняю желания детей, если это хорошие и послушные дети, а к плохим я не прилетаю. Так вот, - продолжал человечек, - цветов я тебе принести не смог, на нашей Звезде подснежников нет. Но я тебе их нарисую на стекле окна.
   И не успел Митя сообразить, как же человечек будет рисовать без рук, как тот уже принялся за дело. Он смешно надувал щеки, так, что они стали похожи на два мыльных пузыря, и начал дуть.
   Он все дул и дул. Белый пар вылетал у него изо рта и причудливым узором покрывал стекло. Когда все окно покрылось нежными цветами, человечек исчез так же внезапно, как и появился.
   Митя долго любовался волшебным узором, и незаметно уснул.
   Утром, когда рассвело, мальчик проснулся и взглянул на окно. Сказочный узор по-прежнему красовался на стеклах. Только теперь, при дневном свете в этом узоре были отчетливо видны цветы. Они были голубые и белые.
   Теплый луч солнца заглянул в окно, и Митя подумал, что рисунок на окне может растаять от теплых солнечных лучей. И поскорее побежал звать маму.
   Мама на кухне чистила яблоки для пирожков. На ней был надет белоснежный передник. Пышные волосы, которые мама обычно завязывала в пучок, сегодня были рассыпаны по плечам, а щеки ее были такими же румяным, как яблоки, что лежали на тарелки.
   - Мамочка, поздравляю тебя с праздником! Там в моей комнате для тебя сюрприз, - торопливо проговорил Митя.
   Мама улыбнулась и поцеловала сына. Потом шутливо спросила:
   - А почему такая спешка? Может быть, у твоего сюрприза есть ножки, и он собирается от нас убежать?
   - Нет, не убежит, но может растаять, - ответил Митя. "Наверное, пломбир", - подумала мама.
   И они поспешили в Митину комнату.
   Мама изумленно замерла на пороге, не в силах выразить своего восхищения перед волшебством невиданной красоты. Стекло теперь выглядело снежным голубым сугробом, в котором притаились серебряные тени. Розовый луч настойчиво отстаивал у снега свои права. Это была игра розовых и голубых тонов. Весны и зимы. И в этой игре победила весна.
   Голубой сугроб начал быстро таять. А из-под тающего снега вдруг начали оживать нарисованные цветы. Они распрямили свои лепестки и потянулись к ласковому весеннему солнцу.
   - Да ведь они живые! Живые! - ахнула мама и бросилась к окну, а на ее протянутые руки упали подснежники, с нежным ароматом ликующей весны.
   Золотые лучи солнца янтарным светом озарили всю комнату, посреди которой с охапкой подснежников стояла мама и счастливо улыбалась Мите.
  

2. ТигрОса

  
  
   В одном красивом и светлом лесу жила-была Оса. Она жила вместе со своими братьями и сестрами в гнезде, искусно сплетенном из древесных волокон и глины. Это гнездо было подвешено к ветке дуба и походило на корзину.
   Каждое утро вся семья разлеталась по лесу собирать нектар. Только маленькая Оса не хотела работать. Позавтракав сладким цветочным соком, она усаживалась на листе дуба и целыми днями грелась на солнышке. И еще ей нравилось наблюдать за всем, что происходило в лесу.
   Так пролетело лето, и наступила осень. Маленькая Оса нисколько не подросла, зато ее осиный характер стал еще вреднее.
   С наступлением осени листья дуба приобрели желто-оранжевую окраску, и на этом фоне Осу стало совсем не видно. Это ее очень устраивало, ведь теперь ее не заметят и не склюют птицы. Зато с высоты дерева она отлично всех видела.
   Вот белка Попрыгушка хлопочет, запасая на зиму грибы и орешки. А вон там, на лесной просеке колючий Ёж Ежович таскает на своих иглах лесные яблоки и груши. А в густом папоротнике мелькают чьи-то ушки. Это заяц Коська помчался куда-то по своим заячьим делам.
   Как я уже говорила, у Осы был вредный характер, и она все время норовила кого-нибудь ужалить: "Вот сейчас как налечу, да как укушу"... Но кусать было некого, потому что каждый житель леса был занят своим делом.
   Но вот к дубу подошел огромный кабан и начал с хрустом поедать желуди. Оса тот час же слетела с дерева и начала кружиться вокруг кабана. Но кабан не обратил никакого внимания на Осу. И это ее очень разозлило.
   "Вот сейчас как налечу, да как укушу!", - и она вонзила свое жало в густую кабанью щетину. Кабан ничего не почувствовал. Ему лишь надоело назойливое жужжание над ухом, и он встряхнул своей щетиной. Оса свалилась на шляпку мухомора. Тут она проворно вскочила. Оса знала, что мухомор ядовит. Он морит не только мух, но также и ос. Мухомор - осомор.
   Оса снова уселась на лист дуба и призадумалась: "Какая же я маленькая и совсем не страшная, никто меня не боится. Мне так хочется стать большой и сильной, чтобы все меня боялись".
   Ах, как ей хотелось стать большой и сильной. Вот тогда бы она показала этому кабану, как обижать маленьких. Да что говорить, все звери в лесу стали бы ее уважать.
   Так думала она, думала и наконец, придумала: "А уж не стать ли мне тигром? Ведь я на него чем-то похожа: тигр злой - и я злая, тигр кусается - и я кусаюсь. К тому же окраска у меня тигриная - желтая, в черную полосочку, и усы есть...".
   А в этом самом лесу жил добрый волшебник Енот, который никогда никому ни в чем не отказывал. Вспомнив про Енота, Оса зажужжала и закружилась от радости.
   Прилетев к доброму волшебнику, она попросила его превратить ее в тигра.
   "А почему ты решила стать тигром? - спросил Енот. - Я могу тебя превратить в слона или в жирафа".
   "Ой, нет-нет! - зажужжала Оса, - с этими зверями у меня нет ни малейшего сходства. Тогда как с тигром у нас много общего: я злая - и он злой, я кусаюсь - и тигр кусается. Между прочим, и окраска у меня тигриная, и коварство, и усы...".
   Енот не стал больше ничего возражать Осе и превратил ее в тигра.
   И вот огромный злой тигр идет по лесу и страшно рычит. И все звери, заслышав этот ужасный рык, разбегаются от страха кто куда.
   Вот только птицы, которых Оса всегда сама боялась, с высоты птичьего полета, смеялись и кричали; "Смотрите, смотрите! ТигрОса! ТигрОса!"
   "И никакая я вам не ТигрОса, я настоящий бенгальский тигр!" - прорычал тигр-оса.
   Тут белка Попрыгушка залилась таким смехом, что "тигр" не выдержал и удивленно спросил: "А ты чего смеешься? Ты что, совсем меня не боишься?".
   "Совсем не боюсь", - смеясь, ответила белка.
   "Это еще почему?" - прорычал "тигр".
   "Да потому что ты не настоящий тигр", - и Попрыгушка снова залилась смехом. "Как это не настоящий?! - опешил "тигр". - Ведь у меня коварство, и окраска, и усы...".
   "А где это видано, чтобы у настоящего тигра было шесть ног и крылья?"
   Тут Оса поняла, что она только наполовину тигр, а наполовину оса.
   "Как же так?" - недоумевала Оса.
   И почему это добрый Енот сыграл с ней такую злую шутку?
   А белка продолжала поддразнивать: "Я тебя узнала, соседка. Ты - самая ленивая оса, которая не хочет работать и целыми днями нежится на солнышке".
   Тут только Оса поняла, что Енот забыл убрать крылья и оставил все ее шесть ног. Так вот отчего птицы дразнили ее ТигрОсой.
   Белка так громко смеялась, что все звери от мала до велика собрались у дуба и, увидев крылатого шестиногого "тигра", начали дружно смеяться.
   Тут пришел Енот и сказал: "Я ведь нарочно оставил тебе крылья и все твои шесть ног, потому что не хочу, чтобы в нашем добром, светлом лесу завелся злой тигр. В нашем лесу их отродясь не было".
   Енот взмахнул своей волшебной палочкой, и ТигрОса снова превратилась в маленькую осу. От стыда она забилась под кору дуба и не выходила оттуда до тех пор, пока все звери не разошлись по своим домам. А Оса сидела и думала о том, как плохо она поступила, что не помогала своим братьям и сестрам собирать нектар и делать запасы на зиму.
   У Осы было достаточно времени над всем этим поразмыслить. Ведь еще не закончилась осень, а впереди была долгая зима.
   И надо верить, что жизнь маленькой Осы переменится к лучшему.
  

3. БАБОЧКА ПАВЛИНА

  
  
   Яркие лучи летнего солнышка игриво скользили по изумрудно-зеленой лужайке, покрытой душистыми луговыми цветами. Легкий ветерок кружился над пестрым цветочным ковром, и вместе с ним также легко и весело порхала бабочка Павлина. Звали ее так потому, что ее яркие радужные крылышки напоминали рисунок на перьях в хвосте павлина.
   Здесь, на поляне она родилась этим летом, и это лето было первым в ее жизни. Целыми днями трудилась Павлина. Она опыляла луговые цветы, перелетая с одного цветка на другой. Опускаясь в их чашечки, бабочка всем своим существом чувствовала теплоту и нежность, исходившую от растений, выросших под теплыми добрыми лучами солнца. Каждое утро, когда просыпалось солнышко, она вместе с цветами радовалась началу нового дня. Луговые цветы очень любили бабочку, и каждый звал ее к себе.
   - Хочешь, я угощу тебя сладким соком? - серебристым голосом спросил у Павлины лиловый колокольчик.
   - А я приготовила для тебя пудинг, - сказала розовая гвоздика и от смущения еще больше порозовела.
   - И мы тоже ждем тебя в гости, - скромно напомнили незабудки. А всегда молчаливая и задумчивая ромашка тихо сказала:
   - В моих лепестках есть немного росы, она прохладная и вкусная.
   - Лети к нам, Павлина... и к нам тоже... и к нам..., - слышались отовсюду нежные голоса цветов.
   И, приветливо кивая головками, они протягивали ей свои лепестки.
   - Спасибо вам, мои добрые милые друзья, я обязательно побываю у каждого из вас в гостях и с удовольствием отведаю ваши угощения, - отвечала бабочка. - Ведь благодаря вам я и живу здесь, на родной для нас всех поляне.
   И вот как-то раз под вечер Павлина весело летала наперегонки со шмелем и бархатистой пчелкой и совсем неожиданно для себя оказалась возле дома с белыми стенами и красной черепичной крышей. Павлина подлетела поближе и заглянула в окно. Она увидела комнату, в которой было множество разных красивых, ярких цветов. Такие цветы бабочка видела впервые. В отличие от лужайки, это был совсем другой Мир Цветов.
   В хрустальной вазе стоял огромный букет из красных и желтых роз. В большом тазу купались белые лилии. На подоконнике из горшочков выглядывали фиалки. А со стен из корзиночек свисали магнолии и еще какие-то вьющиеся тропические растения в виде лиан.
   Форточка в окне была открыта, и Павлина, впорхнув в нее, радостно и возбужденно закружилась по комнате. Но так как она была воспитанной бабочкой, то без приглашения не садилась ни на один незнакомый цветок. А цветы молчали.
   - Надо же, какие гордые, - подумала Павлина. - А, может быть, они скупые и совсем не желают угощать меня своим соком?
   - Послушайте, давайте познакомимся. Меня зовут бабочка Павлина, а вас как?
   Но цветы продолжали молчать, и даже ни один лепесток не шелохнулся на их головках. И тогда бабочка подумала, что они, должно быть, немые и поэтому ничего не могут ей сказать. Не дождавшись приглашения, Павлина тихонечко опустилась на одну из роз и осторожно коснулась лепестка. Ее ножки скользнули по холодной, гладкой поверхности розы. Она попыталась хоботком достать хотя бы каплю сока, но не нашла ни пыльцы, ни сока. Цветы были искусственными.
   Бабочка торопливо перелетала с одного цветка на другой и повсюду чувствовала отпугивающий холод неживых цветов. Без запаха и вкуса. И тогда Павлина поняла, что среди этого Мертвого Мира она не смогла бы прожить и дня. Какое счастье, что ветерок не захлопнул форточку!
   Бабочка Павлина стремительно вылетела на улицу и наперегонки с ветром понеслась в Живой Мир Растений, на свой родной луг, покрытый ромашками и колокольчиками.
   Разве можно сравнить живые цветы с искусственными? Даже охапка пышных роз и лилий, искусно сделанных талантливым мастером, не может сравниться с полевыми колокольчиками, покачивающими на ветру головками.
   В Мире существует только один Творец, Который сумел создать этот изумительный ковер живых цветов, радующий душу ароматом и неповторимой прелестью. Имя этого Творца - Природа.
  

Колембет Л. В

Al.koenig@rambler.ru

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"