Колембет Лидия Васильевна : другие произведения.

Приятный сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

  
  
  
   В одном очень светлом березовом лесу жили Ежиха-мама и ее сынок - Ёжка-коротконожка. Да что и говорить, ножки у всех ежей очень коротенькие. Зато иголки -острые-преострые, ну прямо как настоящие швейные иглы.
   И вот однажды мама пошла за малиной и хотела взять с собой сына. Но он что-то заупрямился и остался дома.
   Скоро ему наскучило сидеть одному, и он побежал по лесу искать маму.
   Сегодня лес выглядел особенно нарядно, и цветы были особенно красивые. Они весело кивали головками, приветствуя Ёжку. И вдруг он вспомнил, что ведь сегодня же праздник леса! Так вот отчего так звонко поют птицы, а в дремучей траве кузнечики-музыканты наигрывают на своих скрипках мелодию, которая называется "Лесная симфония".
   "Нужно сделать для мамы какой-нибудь приятный сюрприз", - подумал Ёжка.
   Может быть, поймать бабочку? Но ведь мама всегда запрещала ему ловить бабочек. Потому что они нежные, и с крылышек у них облетает пыльца. И они уже не смогут больше летать, и умирают.
   При этой грустной мысли Ёжка тяжело вздохнул. Он решил лучше набрать и поджарить грибов. Мама проголодается, и это будет для нее приятным сюрпризом.
   . И тут он увидел под деревом гриб. Большой такой и красивый. Это был мухомор. Ёжка не знал, что мухоморы не съедобные. Он принес его домой и поджарил на сковороде. Вначале он хотел подождать маму, но ему так захотелось есть, что он не удержался и съел половину жареного гриба, а половину оставил маме. После еды у него ужасно заболел живот. Ёжка лег на кровать и заплакал.
   Тем временем пришла мама, увидела, что Ёжке совсем плохо и побежала за лесным доктором - совой, которую звали Софа Савишна.
   Сова крепко спала в дупле большого дуба. На двери ее жилища был подвешен колокольчик. Чтобы разбудить спящую сову, нужно было подергать за веревочку.
   Ежиха долго звонила, а чтобы было слышнее, громко вторила колокольчику:
   - Дзынь, дзынь...
   Наконец сова услышала и проснулась:
   - Надо же, не дают поспать.
   Потом высунулась из дупла и, подслеповато щурясь, спросила:
   - Кто там? Что у вас случилось?
   - Моему сыночку очень плохо, Помоги, Софа Свишна!
   - Сейчас, сейчас, вот только надену очки и возьму медикаменты, - засуетилась сова. Она так спешила, что, надевая очки, уронила их в траву. И, хотя все совы днем ничего не видят, искать очки уже не было времени, нужно было поскорее лететь спасать Ёжку.
   Ежиха побежала вперед и показывала сове дорогу. Когда на пути встречался пригорок, Ежиха тотчас же сворачивалась в клубок и как мяч скатывалась с горки. Так они быстро сумели добраться до ежихиного домика.
   Сова начала осматривать своего пациента, но сослепу вместо живота начала ощупывать спинку и, конечно же, укололась.
   - Ой, какой у тебя колючий животик, мышонок!? - удивилась сова.
   - Тетенька-доктор, это у меня не живот, а спинка. И я не мышонок, а ежик, - сказал Ёжка.
   - А, ну тогда ясно, почему ты такой колючий. Ну-ка, скажи, что ты сегодня ел?
   - Мухомор... - грустно и виновато ответил ежонок, - только я его не весь съел, половину оставил маме. Но ты, мамочка, не ешь, а то и тебе будет плохо...
   - Ну, какой же ты у меня еще глупенький. Разве мухоморы едят?!
   - Но, мамочка, он был такой красивый, а шляпка сверху посыпана сдобой...
   - Это не сдоба, а яд! - строго сказала сова и дала Ёжке таблетку против яда. - Хорошо еще, что ты не весь мухомор съел, а то не сносить бы тебе головы... то есть, я хотела сказать - живота.
   Сова по привычке хотела поправить на носу очки, но их там не оказалось. И тут за окном послышался чей-то скрипучий голос:
   - А вот и очки!
   Это была сорока. Сороки мастерицы находить всё блестящее.
   - Спасибо тебе, Кара, - поблагодарила ее сова. Она поскорее надела очки и облегченно вздохнула:
   - Ну, наконец-то я отлично вижу, и теперь смогу сделать тебе укол. Я думаю, что ты не боишься укола, ведь у тебя несколько сот иголок, а у меня всего одна.
   Софа Савишна уколола Ёжку, да так ловко, что он и ойкнуть не успел. Пока сова лечила Ёжку, Ежиха успела приготовить чай и пригласила всех к столу. Чай со свежей малиной был просто восхитителен.
   Ёжке после таблетки и укола стало лучше, и он сел со всеми за стол и выпил чашку чая. Ежиха поздравила всех с праздником леса и от всей души поблагодарила доктора-сову за то, что она спасла ее сына. А Софа Савишна сказала:
   - Это сороку надо поблагодарить за то, что нашла мои очки.
   А сорока скромно сидела за столом и думала: "Какие же они все добрые и милые - и сова, и ежиха, и ее маленький ежонок".
   Она допила свой чай, поблагодарила хозяйку и, выпорхнув в окно, полетела по лесу сообщить последние новости, которые для всех, к счастью, окончились благополучно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"