Колембет Лидия Васильевна : другие произведения.

Сказка о самом дорогом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА О САМОМ ДОРОГОМ

   Была темная ночь, дул ветер и накрапывал холодный осенний дождь. Он насквозь промочил серый комочек, лежащий под деревом. Это был маленький зайчик, звали его Ося. Он отстал от мамы и не знал дороги домой.
   "Как холодно и совсем негде укрыться от дождя", - бормотал зайчишка, дрожа всем телом, словно осенний лист,
   - Мы укроем тебя, - услышал он шепот, больше походивший на шелест.
   - Кто вы? - обрадовался Ося.
   - Мы осенние листья, сейчас я и мои братцы укроем тебя, - ответил тот же голос. Красный лист клена оторвался от ветки и, качаясь на ветру, потихоньку опустился на мокрую спинку зайчика. За первым листком последовал второй, затем третий. Через минуту Ося был плотно укрыт кленовым одеяльцем. Оно было словно соткано из разноцветных лоскутков - красных, желтых, зеленых...
   Согревшись, зайчонок уснул, и ему приснился сон. Будто учится он в школе вместе с другими зайчатами. Учитель - барсук учит всех зайцев, как стать храбрыми и закаленными. И еще ему приснилось, будто уже наступила зима, выпал снег, и его шубка, как и у других зайчат, из серой стала белой. Он учится на одни пятерки, он ловчее других съезжает на лыжах с горки. И быстрее всех находит дорогу домой.
   Однажды учитель задал зайчатам очень важный вопрос:
   - Что для каждого из вас самое дорогое?
   - Морковка! - крикнул заяц с первой парты.
   - Нет, - сказал учитель.
   -Яблоки!
   - Лесные груши!
   - Земляника!
   - Малина!
   Словно из лукошка посыпались ответы. Но учитель только отрицательно качал головой.
   - Ну, тогда капуста, сочная и сладкая капустка, - решили все ученики.
   Тогда учитель пояснил:
   - Я ведь не сказал вам, что самое дорогое должно быть съедобным и вкусным. Это может быть добрым и согреть каждого.
   - А я знаю, это пуховая рукавичка! - вскочил заяц с первой парты.
   - Может быть, это мягкая, теплая постелька? - спросил заяц с другой парты.
   - Это, наверное, заячья избушка или солнышко? - один за другим угадывали зайчата.
   Но ответы их были неверными. Самый ленивый, толстый зайчонок, который
   прославился на весь класс своей ленью, потому что любил поспать на печке, и часто опаздывал на уроки, вдруг встал и солидно заявил:
   - Конечно же, это теплая печка.
   На что учитель ответил:
   - Для того, чтобы печь стала теплой, нужно потрудиться, ее натопить. Я знаю, что ты любишь поспать на печке. Но не это самое дорогое в твоей жизни. Так что садись и подумай. А теперь давайте поразмышляем, - обратился учитель ко всему классу. - Вкусная еда, мягкая постелька, пушистая рукавичка и теплая печка - это, конечно, необходимые для вас вещи. Они создают некоторое удобство в вашей жизни. Но есть еще нечто такое, что намного дороже всех этих вещей, и что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не поменяете даже на самые дорогие вещи. Подумайте хорошенько, зайчата!
   Ося тихонько сидел за своей партой и думал о том, какие добрые осенние листья. Они укрыли и согрели его. Он вдруг вспомнил свою избушку и печь, в которой потрескивали березовые дрова. Вечером, постелив постельку, мама рассказывала ему сказки, а утром, просыпаясь, он улавливал аппетитный запах пирогов с капустой и морковью. Потом они садились с мамой пить мятный чай с земляничным вареньем. В окошко избушки заглядывал розовый луч солнца. Он был таким же добрым и восхитительно нежным, как мамина улыбка.
   - Мама! Вот, что самое дорогое на свете! - громко, на весь класс крикнул Ося.
   Строгий учитель был всегда сдержан и слегка суров, и ученики редко видели его улыбку, но теперь он улыбался. Улыбался широко и радостно.
   И тут Ося проснулся от того, что кто-то настойчиво теребил его за ушки. Он открыл глаза и увидел свою маму.
   - Ося, сынок, вставай, уже утро, - мама улыбнулась, и от ее улыбки в лесу сразу стало теплее и светлее.
   - Мамочка, как же ты меня нашла? - радостно спросил Ося.
   - Я тебя, сынок, искала всю ночь, а когда рассвело, увидела под деревом бугорок, покрытый опавшими листьями. Смотрю, а из-под листиков торчат чьи-то ушки.
   Ося весело рассмеялся, он вспомнил, как они часто играли с мамой в прятки, в лесу, и, куда бы он ни спрятался, его всегда выдавали ушки.
   - Мама, а я теперь не заблужусь. Я научился ориентироваться в лесу по коре деревьев и по солнцу, - похвастался Ося.
   - Неужели? Когда же ты этому успел научиться? - удивилась мама.
   - Ночью, во сне, - таинственно сообщил Ося.
   - Какой же ты у меня умница! - похвалила его мама. - А теперь поскорее идем домой, уже давно пора завтракать.
   И они побежали по лесу. А навстречу им, кружась, летел хоровод разноцветных осенних листьев. Они пели, кружась. И Ося, помахав им вслед, крикнул:
   - До свиданья, братцы листья, до скорой встречи!
  
  
   Песенка осенних листьев
  
   "Летим, летим!
   Пора, пора!
   Нас ветер гонит со двора.
   И мы шуршим,
   Шуршим, шуршим,
   Но улетать мы не спешим.
   Ты видишь, зайчик Ося,
   В какие яркие цвета
   Раскрасила нас осень?
   Мы полетаем, попоём
   И дружно золотым дождем
   На землю упадем."
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"