Колентьев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Жизненное пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История человека, попавшего в необычные обстоятельства по собственной воле и хотению, и пытающегося остаться в живых. Герой - профессиональный военный. Человек войны. Действие происходит в месте, известном, как "Зона отчуждения". Аномалии, артефакты, межрасовые и человеческие конфликты, а в одной из узловых точек - ГГ со своей командой. Вашему вниманию предлагается обновлённая редакция произведения. Уточнены некоторые моменты в описатиях и ТТХ оружия, поправлен стиль и ошибки. Инджой ;)

   ...What's this war in the heart of nature?
  Why does nature vie with itself?..
  The land contends with the sea.
  Is there an avenging power in nature?..
  
  James Jones "The Thin Red Line" (*)
  
  
  
  
  
   1.1
  
  
  
  
   ...Взрыв не стал такой уж большой неожиданностью: с самого начала этой мутной затеи, я подсознательно ожидал чего-то подобного. Хорошо ещё, что рвануло перед капотом "Урала", в тентованном кузове которого я и мой несостоявшийся компаньон-наниматель начали своё путешествие в Зону отчуждения. Машина встала, содрогнувшись всем корпусом под скрежет рессор и крики нашего водилы. Ощущения примерно такие же, как если бы мы на ходу въехали в глухую бетонную стену. От резкого толчка нас с компаньоном бросило на дно кузова, отовсюду посыпались какие-то вещи, опасно накренились закреплённые у левого борта тяжёлые ящики. По счастью всё привязали крепко, ещё в Бреднянске перед отправкой колонны, я настоял на том, чтобы лично закрепить сопутствующий груз стальными тросами, как выяснилось не зря.... Через миг, садануло метрах в десяти позади нашего грузовика, опрокинув набок ехавший за нами точно такой же "шарабан" (1). Только ему повезло меньше - фугас (2) рванул под днищем, сдетонировал бензобак и машину бросило, будто сломанную игрушку, в кювет. Повинуясь давно отработанной привычке, я схватил свой рюкзак и рывком выпрыгнул из кузова вправо, в сторону от застопорившейся машины. В ушах стоял дикий звон, в рот полез железный привкус крови от прикушенного во время подрыва языка. Мелочь, конечно, но особого кайфа тоже нет. Всё это я отметил мимоходом, когда уже катился из кузова в заросшую пыльной травой придорожную канаву. Вышло это точно по привычке, ведь деньги и золотые монеты был зашиты в нательный пояс, а в "сидоре" только одежда. Машинальность действий, которая вырабатывается словно хватательный безусловный рефлекс, под действием обстоятельств. Так было всегда: хочешь жить - действуй быстро, соображай ещё быстрее. В голове крутилась только мысль-облегчение: механическую бритву "Спутник" доставшуюся мне от деда я зачем-то положил в карман штанов сегодня поутру, памятная вещица, жаль было бы оставлять....
  ...Вовремя это я стартовал! Скорее всего, колонну поджидали, а после того как её удалось остановить, начали обстрел. Думаю, что со стороны холмов шедших вдоль грунтовки по которой мы двигались это было удобнее всего. Потом по остановившимся машинам стали грамотно постреливать одиночными, стараясь выбить водил и охранников. Хотя те особо не рвались в бой и словно тараканы шустро разбегались кто куда, что несомненно ускорило их и без того предсказуемую гибель. Двоих положил снайпер, конвойную пару с головной машины посекло осколками брошенной нападавшими "эфки" (3) и они могли только ползать и орать благим матом. Нападавшие не стали подрывать головную машину, или, что скорее всего, что-то не сработало в закладке и грузовик остановили шквальным огнём из всего что было у передовой засадной группы. Водила умер сразу, сопровождающий сидевший в кабине рядом успел только открыть дверь со своей стороны и тоже был убит. Охранников в тентованном кузове достало осколками гранаты, что с пассажирами мне уже некогда было выяснять. Ещё одному конвойщику удалось уйти довольно далеко - мужик почти добежал до опушки леса, но оттуда его встретили сразу две длинные автоматные очереди. После такого слишком долго не живут и у этого охранника тоже не вышло - он рухнул навзничь, раскинув руки в стороны и даже не дёргался, видимо смерть была мгновенной. Помповое ружьё, бывшее у него в качестве служебного "ствола", он бросил ещё в начале своего отчаянного забега, видно чуял, что не поможет. Колонна встала, теперь уже никто от меткого огня нападавших далеко не уйдёт. Да и укрытий особо не было: машины горели, колонну стопорнули аккурат между двух холмов и бежать было просто некуда. Но что-то пошло не совсем правильно: наша и шедшая следом машины в проход меж холмов втянуться не успели. Значит, шанс был. Пока везло только мне, больше в лес никто не ломился.
  Мой наниматель-компаньон тоже подался было следом и почти добежал. Пуля догнала его, ударив в спину. "Броника" наниматель не носил, но думаю, что и это бы не спасло Ник-Ника - самого выстрела я не слышал, а выходное отверстие в груди было величиной с чайное блюдце. Обдало брызгами тёплого, и покойника бросило на меня, что в конечном итоге и спасло жизнь: в нашем направлении больше никто не стрелял. Думаю, его приложили из чего-то импортного: звуков изделий родной советско-российской оборонки я не слышал с самого начала, все стволы "говорившие" в этом бою были сплошь от "иностранцев". Но я понимал, что это ненадолго: сейчас нападавшие подавят последних упорствующих защитников конвоя. А вот следующим актом нашей маленькой пьесы станет глава под названием "зачистка и контроль". Команда нападавших выйдет к месту разгрома колонны соберёт трофеи, попутно достреливая раненых, и по возможности заметёт следы. В такие моменты поблизости лучше не находиться - не поймут. Я стал быстро обыскивать труп Ник-Ника. Попутно оглядываясь по сторонам, внимательно осматривал подлесок, как бы никто не вышел оттуда. Но пока в нашем секторе было тихо, в голове колонны ещё стреляли, на нас никто не обращал внимания. Шарить по трупу было не просто: как только человек становится мёртвым куском мяса, ворочать его становится значительно тяжелее. К виду трупов я давно уже имел привычку, поэтому без особых терзаний прибирал всё полезное для себя, рассовывая по карманам. Прости, приятель, тебе уже вряд ли пригодится, а я ещё может и поживу, и если карта ляжет удачно, спрошу с тех, кто устроил нам с тобой этот аттракцион. Так, что мы имеем: ТТ (4) в наплечной кобуре, явно "родной", не китайский "самопал"; пара снаряженных магазинов к нему, и две дюжины патронов россыпью; пояс нательный вроде моего; КПК вроде действующий, с ним разберусь потом. Документы... а вот это кстати: там пропуск за вторую линию блокпостов, то есть прямо в Зону. Нож у меня был свой, поэтому нательный пояс Ник-Ника я просто срезал. Компаньон охотником никогда не был и собственным ножиком не обзавёлся. Единственное за что гран мерси, так это за "ствол" в наплечной кобуре. Жёлтой кожи оперативная "босоножка" была универсальной, но и её я срезал на всякий случай - будет похоже, что труп уже общмонали более шустрые "коллеги" нападавших. Те, кто будут обыскивать трупы, наверняка обратят внимание, если "сбруя" вроде как есть, а кобуры уже и нет... я бы точно обратил. "Сидор" напарника просто поволок с собой, отползая в сторону леса, благо с тыла прикрывал чадящий грузовик, так неудачно ставший под фугасную закладку.
   Но радоваться долго не пришлось: впереди, метрах в двух, землю прошила автоматная очередь. Пять пуль со злобным гудением выбили невысокие пылевые фонтанчики, я резко свернул и побежал направо. Видимо кто-то, меня заметил, и отпускать с миром не хотел. Дальнейший ход событий был предельно ясен: либо попытаются пристрелить с позиций занимаемых нападавшими, либо кто-то из них пойдёт за мной. Ну, на случай, если пулю пожалеют или я так уж сильно им нужен совершенно точно "двухсотым" (5). Значит пробежимся...
  Вопреки бытующему среди малоопытных людей мнению, бег зигзагом от пули не спасает. Если у охотника автоматическое оружие, пуля в корпус или конечность на сорокаметровой дистанции - Ну прямо как у меня сейчас!.. - практически неизбежна. Везение и небольшое расстояние до лесной спасительной "зелёнки" (6), вот ключевые спутники попавшего в пиковую ситуацию беглеца. Мне повезло, но внимание своим забегом я привлёк достаточное: нападающие явно собирались догнать и шлёпнуть. Оглянувшись, я понял, что за мной бодро бегут двое в добротной амеровской "сбруе" и натовском же "лесном" пиксельном камуфляже. Вооружены оба были армейскими американскими карабинами "М4". У того что шёл последним - со штатным подствольным гранатомётом. Другой, шедший впереди и шаривший стволом по сторонам, предпочитал не загружать "ружьишко" и довольствовался четырёхкратным закрытым прицелом, да лазерной подсветкой, чья характерная прямоугольная блямба различалась на стволе карабина сверху. Но самое интересное было не это: граждане были в шапочках-масках и куда-то торопились. Этим надо воспользоваться...
   Если бы кто глянул на мою физиономию со стороны, то нехорошая, прямо скажем пакостная ухмылка, отбила бы у него желание за мной бегать, и скорее всего, я финишировал бы вволю нафаршированный свинцовыми гостинцами калибра 5.56мм. Но никто не заметил, что опять же сыграло в мою пользу. Преследователи ждали паники и я не стал их разочаровывать побежав напролом, намеренно оставляя за собой следы в виде сломанных веток, обрывков одежды и примятой травы. В ушах всё ещё гудело, кровь бурлила от прилива адреналина, приходилось следить за дыханием. Чёрт, как же давно я не бегал по утрам, фору чутка подрастерял, расслабился. Сбавив шаг, остановился у края неглубокого овражка, подходившего для придуманной на бегу ловушки как нельзя лучше. "Стометровка" однако!..
  
  Теперь нужно действовать очень быстро: эти нехорошие граждане хоть и не торопятся, но скоро уже разберутся что к чему и станут на след. Снимаю куртку и вытряхнув бельё, пару обуви, вторые штаны на землю начинаю рукодельничать. Быстро соорудив "куклу", укладываю её таким образом, чтобы преследователи, шедшие по чёткому следу напуганного туриста, увидели спину споткнувшегося и лежащего спиной вперёд человека. Сам же обежав место засады, делаю крюк от проложенного мной следа, выходя преследователям в тыл. Когда надо, можно двигаться почти бесшумно, не оставляя явных следов. Поэтому сначала жутко треща кустарником и громко топая, чтобы привлечь внимание преследователей, протоптал стёжку к "кукле". Потом я резко прыгнул влево и уже тихо ушёл метров на десять от ловушки. Вскоре, я услышал преследовавших меня людей: парни явно торопились, но шли грамотно, держа дистанцию в прямой видимости напарника: один шёл по следу, а другой, тот самый любитель точной стрельбы с соответствующим обвесом на автомате, его страховал. Поравнявшись с зарослями колючего кустарника, где я затаился, "маски" пошли вперёд, как раз туда, где уже всё было приготовлено для встречи. Я их отпустил чуть подальше, тихо ступая двинулся следом. Держа "ТТ" наготове наметил первую цель, но стрелять было рано, нужно обождать "момента истины". И этот прекрасный миг настал: гражданин с подствольником на карабине заметил куклу и навскидку выпустил очередь патронов в пять, второй стрелок поддержал коллегу. Куртке моей настал писец. Любитель точной стрельбы опустил "калькулятор", и вынул из гнезда в разгрузке рацию. Чёрная коробка курлыкнула сигналом вызова и некто на чистом русском языке осведомился:
  - Что у вас, "восьмёрка"? Приём.
  - Курьера успокоили, установим личность и назад. Приём. - С явным южнорусским акцентом совершенно не таясь ответил "Снайпер", как я прозвал про себя этого стрелка.
  - Заберите контейнер из рюкзака, остальное на хер - вояки скоро будут здесь. Конец.
  - Понял "первый": забираем контейнер и сразу идём на место сбора. Отбой. - Явственное недовольство скользнуло в голосе "снайпера". Однако он подчинился.
  И вот он настал, мой звёздный час: выступив из-за ствола дерева, серией из двух выстрелов положил дальнего бандита, который уже подходил к моему чучелу. Не промазал: тушку продырявило на вылет в грудь первым выстрелом и снесло полчерепа второй пулей. "Снайпер" стал оборачиваться, но слишком медленно - ему также досталось в грудь и в голову по "гостинцу", только в отличие от приятеля этого можно будет опознать по фотографии: фас остался цел. Но затылок выбило наружу назад, вырвав приличный кусочек мозгов. Выстрелов на таком расстоянии, от дороги, можно было и не расслышать. Но на это особого расчёта и не было, сейчас всё решит скорость. Нужно собрать вещи, которые можно будет взять с собой и уносить ноги в сторону места, которое Ник-Ник называл "Кордон".
  Место боя я, как позволяло время, прибрал, заметая следы. Обыскал трупы, сложив всё найденное в карманах разгрузки и трофейное оружие в три разные кучки, на расстеленной куртке одного из покойных бандюков. Рюкзаков при бандитах не было, что впрочем, неудивительно, ведь они собирались только догнать перепуганного туриста и пристрелить его, отобрав неведомый контейнер. В голове появилась здравая мысль, что видимо это я зря ник-никовский "сидор" прихватил. Теперь предвиделись проблемы большие и малые, а также много-много мелких пакостей. Собрал свои вещички, куртку одевать не стал: летом, несомненно, вентиляция будет неплохая - спина изорвана пулями почти начисто, а вот осенью толку с такого секонд-хенда никакого, одно расстройство. Радиостанцию "Моторола" оставил включённой воткнув её в развилку дерева. На случай если неведомый "первый" запросит: где это "восьмые" шарятся, я об этом хочу узнать сразу. Спасибо "Снайперу", рация осталась включенной в положение "приём". Я вас услышу, любители контейнеров, это как день ясно...
   Ник-Ник оставил мне в наследство две пары белья, пару штанов, бритву "Филипс" в футляре... Ага, вот и пресловутый "контейнер"... тубус длинной 25см, из матово-чёрного полимера. Не тяжёлый, грамм двести навскидку. Возьму на память, вдруг пригодится, раз так и так у меня ищут, пусть будет. Так, его шмотки мне не нужны, а вот курточка заботливо свёрнутая (зелёная, тоже натовская) почти в пору будет - возьму. Теперь остатки и всё, что не утащить, сложим в "сидор" покойного компаньона-нанимателя и прикопаем аккуратно и точно не тут, на месте разборок с биндюжниками. Трупы сбросил в овраг, закидал накопившейся там палой листвой и прочим лесным мусором. Найдут, конечно, но не сразу. Главное ведь в чём? Чтобы разбирались подольше, что к чему - время для меня сейчас самый ценный ресурс. Теперь разберёмся с трофейным оружием его было не много: две американские "беретты" армейского образца, с парой запасных магазинов на каждый ствол - пистолетики неплохие, но слишком нежные на грязь, как и всё американское; три наступательных гранаты, тоже импортные, круглые и зелёные словно незрелые яблоки - так себе вещица. Ну да нам пока выбирать особо не из чего.... В наследство от почивших преследователей мне досталась пара американских коротких автоматов М4, причём совершенно разного разбора, словно небо и земля. У "снайпера", был дорогой фирменный "Бушмастер" ХМ15Е2. Это оружие штатовских спецвойск и так просто его не достать, хорошо же упакованы нынче украинские бандиты!.. А вот приятель этого подозрительно богатого парня, щеголял обычной армейской штамповкой заводов "кольт" поставляемых всем подряд. С виду оба карабина очень похожи, но тут как всегда дьявол кроется в деталях. "Бушмастер" - лёгкое и сравнительно надёжное оружие, где за счёт использования композитов и авиационного алюминиевого сплава, повышена общая надёжность оружия, плюс есть возможность стрелять короткими очередями в три патрона с отсечкой. Последнее обстоятельство очень важно в бою, когда патроны жжёшь как сумасшедший. Паля во всё, что видишь, часто забывается что магазин-то всего на тридцать патрон. И вот может случиться, что в нужный момент их и не окажется в магазине. Совсем. Сухой щелчок и дырка во лбу или груди - подарок от более удачливого соперника. Если стоит ограничитель, такого может и не случиться, полезное изобретение как ни крути.
  "Кольт" же более тяжёл и быстро выходит из строя, если выпустить из него подряд два-три магазина, либо попробовать стрелять очередями более мощными боеприпасами. Дешёвый металл в купе с не всегда качественным исполнением приводит к плачевному результату. Ржавеет такой автомат гораздо быстрей собрата, поскольку производитель сэкономил на антикоррозийном покрытии. Ох и не завидую же я амерам, кисло приходится бравым парням с этими погремушками в бою. Повертев уродца в руках, откладываю в сторону и принимаюсь за "бушмастер", благо у его хозяина хватило ума прихватить с собой армейский набор для чистки оружия - незаменимая штука, когда имеешь дело с капризным штатовским военпромом. Быстро осмотрев автомат, откладываю его так, чтобы в случае чего быстро взятии и выстрелить. Нужно закончить сортировку трофеев, времени так мало... Что там дальше? Так, пошёл металлолом: пара штык-ножей американских... не, на фиг это "богатство" пусть тут ржавеют. Ага - два КПК!.. И чегой-то их потянуло на сложные электронные предметы роскоши в такой-то глуши?.. Но возьмем, может позже узнаю чего полезного. Последний штрих - камнем дроблю в брызги обе вражеские рации, "музыка" теперь совершенно ни к чему - и так погоню услышу. Вроде всё. Глянул на рожу "снайпера" напоследок, чтобы запомнить и описать в случае чего. Быстро припорошил оба трупа листьями и валежником, чтобы не облегчать поисковой группе их обнаружение.
  Поднявшись, надел разгрузочный жилет снятый с умершего вторым "снайпера" - тяжёлая пуля калибра 7.62мм каким-то образом не прошла навылет, вся снаряга осталась почти чистой, только пара капель на нагрудном кармане. Отрегулировать разгрузочный жилет по себе и распределить по кармашкам и подсумкам нужные вещи не составило труда. Попрыгал, походил на месте и, сориентировавшись по встроенному в КПК компасу, взял курс на загадочный "Кордон", идя параллельно грунтовой дороге. Всё что можно сделать для выигрыша времени - выполнено, пора выдвигаться к деревне, именуемой аборигенами просто "Кордон". Ник-Ник обещал, что нас там встретят, и вряд ли он имел в виду получившийся инцидент. Скорее всего, у КПП фильтрационного пункта нас должен был ждать или прикормленный им вояка. Или такой же военный, только в компании знакомых Ник-Ника, дабы так или иначе без помех провести нас с компаньоном-напарником через игольное ушко досмотра на предмет ввоза-вывоза недозволенных в карантинной зоне отчуждения вещей.
  ....Прогулкой мой уход с места событий уже назвать нельзя: хоть шёл я "волчьим шагом", выписывая петли, меняя направление, даже иногда возвращался. Поберечься всё одно не помешает. Примерно через два часа в отдалении бумкнул взрыв. "Растяжку" (7) я оставил, но не заминировал трупы, а примотал гранату к дереву, с таким расчетом, что сработает она только если пойдут по вновь оставленному мной следу. В кино и книжках минируют именно трупы, но этот трюк знают все кому положено, поэтому человек бывалый просто или оттащит приманку с помощью шнура, сидя в укрытии или сапёр мину снимет - это тоже не сложно. Поэтому я применил другую хитрость, тоже проверенную ни раз и не два. Если у них есть нормальный следопыт, он быстро разгадает мой трюк с куклой, поэтому поступим хитрее. Зная, что по торной и явной дороге преследователи за мной больше не пойдут, я оставил "осторожный след". Ну якобы сторожась я ухожу, а вы проклятущие бандиты меня такого умного по этой еле заметной метке не найдёте ни в жисть. Кроме того - гранат, хоть и не особо хороших, каковыми я считаю американские М-67, было всего три. Жалко на "сигналку" оставлять даже одну, но что тут поделать очень люблю делать людям приятное: поставил на уровне пояса (8), заложил мхом и корой, чуть притёр землицей - авось не заметят. Видимо так оно и вышло: хлопок взрыва послышался очень издалека. Судя по всему, я имею около пяти кэмэ форы и что-то около двух-пяти часов времени. Мало, но как говорится - чем богаты.
   Петляя по лесу, выбрался в небольшую лощину, заросшую кустарником и утыканной словно иглами скелетами засохших деревьев. Маскироваться особе не нужно, так как ни с тропинки, ни откуда - нибудь ещё меня заметить бы не получилось. Набрав в рот глоток воды из небольшой фляжки, которую ещё в Бреднянске наполнил обычной водой и не проглатывая живительной влаги, стал разбираться с трофейным оружием. Сейчас я вроде бы оторвался, а преследователи идут осторожней, внимательно шаря вокруг в поисках других сюрпризов. Ну-ну, ребятки, ищите, может чего и найдёте. Разложив на снятой куртке магазины к автомату и сам "ствол", я улыбнулся обретённым железкам самой доброй из своих улыбок. Начнём, пожалуй....
  Минут тридцать я потратил на осмотр, неполную разборку и чистку карабина. Предыдущий владелец, на моё счастье, был парень опрятный. Мысленно подмигнув "снайперу" пусть ему мягко лежится, я отсоединил ствол автомата и глянул внутрь. Личное оружие оно на то и личное, чтобы всё делать самому. Продул, почистил от нагара, снова смазал, собрал. Отлично получилось, хоть и имел дело с импортом не так часто - всего раз десять за прошедшие восемь лет. Может, это как с велосипедом?.. Обвес я полностью снял, оставив только оптику. Оно конечно штука спорная, но за неимением простого открытого коллиматора, пусть будет... да и пристреливать вроде не надо - хозяин бывший уже постарался.... Второй "М4" который кондовый, да засланный - разобрал, а части рассеял по округе. Ствол согнул буквой "г", сунув его в развилку берёзы - не моё, значит ничьё. Из всех приблуд с "засланца" снял только подствольник и сунул в "сидор" - может и пригодится ещё. Хотя выстрелов к гранатомёту и не имелось - видимо выпалил, гад, по конвойщикам все, лучше пусть будет под рукой. Теперь самое главное - патроны. Их я вылущил из пяти магазинов все до единого в "шапку-душегубку" (9), предусмотрительно взятую из рюкзака Ник-Ника. Обычный человек скажет, мол, чего их осматривать - патроны как патроны, ничего хитрого в них нету. От части это верно, но лишь только до тех пор, пока бракованный патрон не перекосит внутри автомата во время боя, либо вместо точного выстрела вы не получите плевок метров на десять и рваный дульный срез. Поэтому я тщательно осмотрел все жёлтые тушки: не сбит ли ободок, не слез ли защитный лак. И только потом заново набил магазины, просто откинув те, что показались подозрительными. Мало ли что - лучше не рисковать. Пристегнул к поясу кобуру с "ТТ", благо "босоножка" - то оказалась двойного назначения: хочешь - носи под мышкой; позволяет обстановка - носи на поясе. Предварительно своего главного спасителя я тоже смазал и снова снарядил полный магазин патронов. Подхватив автомат, я поднялся и несколько раз вскинул карабин к плечу, проверяя ухватистость трофея - вроде нормально. По привычке легонько попрыгал на месте, глянув на встроенный в ник-никовский КПК маршрутизатор, выбрался из оврага. Потом сменил направление и пошёл к цели.
   Неожиданно завибрировал КПК Ник-Ника, который я положил в левый карман штанов. Люблю, когда карманов много и чтоб как в горшочек Вини-Пуха в них можно положить всё, что хочешь. Остановился, укрылся в кустарнике, вынув на свет вибрирующую коробочку наладонника, прикрыл экран - стало смеркаться и лишний свет, мне был ни к чему. Функция голосовой связи у этой штуки отсутствовала, можно было только печатать. Сообщение гласило: "Ник-Ник, отзовись. Что с конвоем?". Автором данного письма был пассажир под именем Сидорович. Надо ответить гражданину.
  - "Ник-Ник мёртв, я шёл с ним. Ухожу от погони группы напавшей на конвой".
  Потом была пауза, некоторое время экран наладонника был тёмен. Новое сообщение пришло почти минуту спустя.
  - "Ты Антон?".
  Хе! Меня, оказывается, знают по имени.
   - "Да".
   На сей раз, ответа пришлось подождать чуть дольше.
   - "Ник-Ник с тобой ничего перед смертью не передавал? Там должна была посылочка быть для меня".
   Это интересно, но вот стоит ли этому гражданину так всё выкладывать? С другой стороны есть ли у меня выбор? Нужно подстраховаться. Нехорошая улыбка снова помимо воли тронула губы.
  - "Контейнер у меня. Я его прикопал, сам иду налегке".
  Ответ пришлось ждать минут пять. Видимо я расстроил приятеля Ник-Ника своей предусмотрительностью. Связной моего покойного компаньона сейчас срочно изыскивает варианты. КПК опять пискнул, пришло новое послание:
  - "ГДЕ?".
   Хе-хе! Действует, однако.
  - "Я помню где, при случае даже показать смогу. Но мне нужно за периметр и желательно не по старой схеме. Вас с Ник-Ником кто-то просчитал. Если это не ты, конечно подлянку подстроил. Я скоро с тобой свяжусь. Отбой".
  Так, вариантов дальнейшего развития событий несколько и все не очень хорошие для меня: грохнут в любом случае, только может быстро, может помучают. Если этот футляр Сидоровичу так необходим, меня могут принять уже за периметром и узнать где я его прячу, так или иначе. Рифмочка, однако... это не к добру. Самому не раз и ни два приходилось допрашивать пленных, знаю, как это бывает. Нужно быть реалистом, шансов выдержать форсированный допрос - нет. Единственно возможным сейчас было потребовать личной встречи. Бесконтактно обменяться координатами, потом назначить встречу на нейтральной территории и устроить обмен. Сведенья и контейнер махнуть на снаряжение, что мне обещал Ник-Ник. М-да, скорее всего тоже грохнут, пусть и не сразу - я им ни с какого боку не нужен. Назад податься?.. Можно. И повоевать напоследок тоже вариант неплохой, только стоило ли вообще тогда в такую даль забираться?.. Ожил КПК, снова послание, но на этот раз какое-то странное.
  - "Погиб Юрий Семецкий, "выверт", Тёмная долина".
  Кто этот Семецкий, почему мне скинули - не понятно. КПК снова принял сообщение на этот раз от Сидоровича:
   - "Антон, я тебя понимаю, верить мне не прошу. Отдай контейнер, получишь всё, что тебе обещал Ник-Ник, и я сверху добавлю. Слово честного торговца".
   И не проси мужик, точно не поверю. Как вам это понравится? Честный торговец! Это что-то с чем-то, как людоед перекрестившийся в вегетарианцы. Диковинка, одним словом.
  ...- А я бы не спешил с выводами - Голос раздался слева метров с десяти - Бывают и чес....- Договорить я подкравшемуся человеку не дал: влепил очередь в пять патронов на голос и бросив КПК, откатился вправо за ствол дерева. "М4" не подвёл - машинка не захлебнулась, затвор не заело. И по идее я даже попал, но....
   - Честные торговцы, говорю, тоже бывают... особенно у нас, в Зоне - Продолжил голос как ни чём не бывало. - Ты хорошо стреляешь, в Зоне может сильно выручить... В большинстве случаев. Не пали больше. Выйди, поговорим.
  Обладатель голоса, наконец, показался. Им оказался среднего роста парень в комбинезоне чем-то напоминающем армейские БЗК. Но это только на первый взгляд: чёрная, не камуфлированная ткань отчётливо выделялась на фоне лесной зелени. Не очень практично, если ходить днём - будет как маяк виден издалека. Современного разгрузочного жилета нет, вместо него, древний по нынешним временам ещё афганских времён "лифчик", какие по рассказам шили из рюкзаков и парашютных ранцев тогдашние солдаты. В принципе ничего особенного, может быть парень просто поклонник старины. Поверх самопальной "разгрузки" на грудь незнакомца свешивалось гофрированные брезентовые шланги, венчающиеся обкусанным резиновым загубником. Это знакомо, такие есть у аппарата дыхания замкнутого цикла, их используют пожарные, учитывая специфику Зоны, где вполне можно надышаться всякой дрянью, это будет надёжнее противогаза. Образ опытного бродяги, дополнял надвинутый на глаза капюшон, тоже самопалом пришитый к костюму не просто для красоты: говорят, тут часто идут радиоактивные дожди, потому без панамки на улицу не выйдешь. Линялый островерхий клобук был надвинут на самые глаза, виден только острый нос и безбородое лицо. Из того, что удалось разглядеть выходило, что парень явно молодой. Щетины не видать, кожа бледная, хотя темно уже... Автомат незнакомец подчёркнуто держал на ремне так, что оружие свешивалось до земли. Мимоходом я отметил, что это потёртый укороченный "калаш", АКСУ если точнее. Такие сейчас выдают патрульным ментам, да гаишникам. Так себе машинка, но кто я такой, чтобы осуждать чужой выбор. В голове мечутся всякие нехорошие мысли, но ничего дельного придумать вот так сходу не получается.... Это вполне может быть ловушка. Кой чёрт - положение и так пиковое, не время осторожничать! Ладно, цыганочка с выходом: аккуратно, так чтобы видно не было зажимаю в руке кругляш гранаты - если пули тебя не берут, то уж подорву-то верняк... Или нет?! Я закинул карабин на плечо и вышел к незнакомцу.
  - Хорошо, парень. Давай попробуем поговорить. Ты кто? - "Парень" с явным неудовольствием проглотил мой резкий провоцирующий тон, но справился с собой. Ой, как нужен им, видимо, этот чёртов контейнер! Я явно налез на какую-то местную шишку, и будь его воля, парень бы меня просто спалил взглядом. Хотя скорее уж заморозил: трава в том месте, где он стоял, покрылась инеем, а ведь август месяц. Хоть лето и не ахти, какое тёплое.
   - Мне ваш контейнер не нужен, я шёл в Зону, Ник-Ник обещал провести. Показать что и как, а дальше я уж как-нибудь сам. Большой короче, разберусь.
   - Боишься? - Парень тоже решил поддеть меня.
   - Только дурак ничего и никого не боится. Разумный человек, всегда опасается. Кредо у меня такое.
  Обороты нужно бы сбавить, но злой кураж подстёгиваемый переизбытком адреналина в крови не давал мне остановиться. Отвечал я резко, показывая что в случае чего выступлю максимально жёстко. Незнакомец это почувствовал, поэтому сдал назад, показывая что не хочет обострения.
  - Верно мыслишь - Тон парня стал мягче, но не на много - Отдай торговцу футляр и скажи ему, или тому кто придёт на встречу, что Рэд Шухов подтверждает обещание Ник-Ника. Даю слово: ты попадёшь в Зону, получишь, что причитается по договору, а дальше... Будет зависеть только от того, зачем ты к нам пришёл и что ты с собой принёс. Прощай... Или, скорее, до встречи. Что-то говорит мне, что мы ещё увидимся, земляк...
  И пропал. Просто взял и пропал, как не бывало этого самого Рэда. Нашёл на земле брошенный в начале стычки КПК и отстучал:
  - "Сидорович, готовь точку перехода. Я согласен. Контейнер принесу с собой, сверх обещанного Ник-Ником ничего не надо. Тут был парень, просил передать тебе, что Рэд Шухов подтверждает гарантии Ник-Ника."
  Посредник ответил почти сразу, словно ждал наготове:
  - " Сам приходил? За периметр?!.. Хорошо. Координаты я сейчас тебе скину - встречать будет человек, кличут Волк. До встречи".
  Пискнул КПК, на карте появилась метка координат перехода, и я отправился на встречу с Волком. Не знаю почему, но я поверил странному парню, которого не берут пули, читающего мысли и умеющего растворяться в воздухе.
  
  
  
  
  
   1.2
  
  Преследовавшие меня граждане скорее всего мой настоящий след уже не нашли, а учитывая наступившие сумерки, и возможные потери, В самом деле, ну не зря же я так старался, "сюрприз" к дереву прикручивал и всё такое. Они могли вообще оставить сомнительное удовольствие, каким является ночная погоня за одним человеком по пересеченной местности, и заночевать на пленэре так сказать. Песни у костра, страшные байки на ночь. Опять же, если от моего сюрприза образовались пострадавшие им нужно оказать помощь. Наступательная граната, которую я использовал в качестве начинки для "растяжки", имеет небольшой радиус поражения и летальный исход от такой игрушки маловероятен, а вот всякие неприятные увечия и раны, это всегда пожалуйста. Но наверняка бандиты решили вопрос с нетранспортабельными ранеными радикально. Их могли просто добить, прикопать в сторонке и побежать дальше. Раз уж этот "контейнер" им тоже жизненно важен, рядовых исполнителей щадить не станут. Но похоже, что содержимое тубуса очень нужно и странной компании состоящей из честных торговцев, пулеустойчивых телепатов под чьи гарантии можно получить любой кредит. Общество в котором предстоит вращаться, пока выглядит очень колоритно.
  Будь у меня немного больше времени, я обязательно зашёл бы к парням на огонёк и ещё немного уменьшил их популяцию. Заодно и посчитаю, сколько народа за мной идёт. Будет весело, но в данный момент контрпродуктивно: во-первых: их может оказаться слишком много, а я не настолько сильно доверяю своему нынешнему оружию. Чтобы с ходу ввязываться в долговременный и серьёзный бой, нужно серьёзно готовиться, а самодеятельность не мой профиль. К тому же меня ждут через два часа, а прогулка по ночному лесу и так серьёзно замедляет темп продвижения. Нет. Повеселиться, я так понял, здесь возможность ещё представится, а вот обещанные сроки нужно держать, это закон, который уважаю с детства и всегда соблюдаю. Пойду к Волку, благо уже не так далеко.
   А вот и опушка леса: дальше вниз крутой откос поросший короткой травкой, напоминающей газон в парке. Потом метров через тридцать - забор сетчатого ограждения, увитый поверху спиралью "бруно". Проволока и ячейки сетки прочно проржавели, на них бусинками скопилась влага, похоже, недавно тут шёл дождь. От чего же лес в двух десятках метров позади меня стоит сухой как минимум недели две? Странности начинаются, а ведь меня предупреждали, что место это с причудами.... Ага: приметный столбик, метрах в двадцати от забора, а на нём надписи на украинском и английском языках сообщившая мне, что дальше запретная зона радиоактивного заражения, а вокруг де всё заминировано. Эх, блин, докатились: "моя-твоя не понимай", самостийность!.. Минное поле это не шибко страшно, дело обычное. Минзаг скорее всего советский ещё, а что-то по серьёзнее и более современное, уже бы меня обнаружило и рвануло. Тут опять работает заблуждение чисто киношного плана: мины ставят не только за предупреждающим знаком, а иногда и далеко перед ним. Не так интенсивно и не так много, но ставят, поэтому из леса я и не вышел - столбик с объявой был виден издалека. В мой бинокль с просветлённой оптикой и встроенным дальномером, он был словно на ладони. Оптику я прихватил на память о прошлой жизни, вместе с механической бритвой "Спутник", слава человеку, придумавшему глубокие карманы.
  
  Потянув носом воздух и ещё раз осмотревшись, я вынул "наладонник", отряхнул экран от карманного мусора и включил. КПК пискнул, экран осветился белым. Одним пальцем левой свободной руки давлю на кнопки: "Я возле места встречи, напротив меня в сорока метрах ограда, ориентир- столб с объявой о минном поле. Нахожусь с ним на одной линии. Ведите".
  Ответ пришёл сразу: "Здесь Волк. Здорово, Антон. Я от Сидоровича. Значит схема такая: на твоём ПДА высветится точный маршрут - сплошная белая линия, иди по ней до забора. Не бойся отклониться: как только отступишь, то линия раздвоится и отклонение покажется красным цветом. А там... ну думаю понятно, что будет. В конце маршрута, в заборе, просто увидишь отогнутый кусок сетки и добро пожаловать к нам, в Зону".
   ПДА? Что есть ПДА? А-а, понятно: это видимо местное самоназвание "наладонника", который я по незнанию зову как обычно: "КПК". Отстучал Волку, что понял и тут же на карте появился маршрут. Чуть левее того места, где я укрылся.
  Мин не встретилось, маршрут оказался надёжным, спокойно пройти получилось метров пятнадцать, когда от леса послышались звуки перестрелки. Звук шёл сзади и справа: преследователи видимо каким-то образом встали на верный след и по моим прикидкам, примерно через полчаса будут у точки прохода в Зону. Это очень хреново. Тот кто их "мотает" долго не продержится, расклад не в его пользу, да и кто бы это мог быть? Останавливаться нельзя, ускоряться тоже нежелательно, тут шаг в неверном направлении и привет. Знакомая ситуёвина: в лучшем случае убьёт сразу, в худшем покалечит и тогда дело однозначно - труба. Волк забеспокоился, потянулся к рации в петле разгрузки. Я его остановил:
  - Не надо, брат. У них широкополосные сканеры - скажешь чего-нибудь, даже на закодированной частоте и бандосы однозначно возьмут пеленг. Давай без выступлений в эфире обойдёмся. Ты просто там постой, лады?
  Сталкеру это не понравилось, но резон в моих словах явно уловил и рацию тревожить не стал. Я снова двинулся, осторожно ступая по опасной земле. Ясное дело: если увидят на открытом месте, просто расстреляют издали. Гадов даже видно не будет как тир получится. Но выхода нет, путь пройден до половины.
  Вдруг до меня дошло: бой идёт какой-то странный, с одной стороны я слышу семь натовских стволов, а отвечает им только один, наш, родной АКСУ. Вот замолк один иностранец, второй поперхнулся, может, заклинило машинку. Следом бумкнула граната похоже по звуку наступательная. По мне в лесу они - как взрывпакет, толку не много, шуму больше.... Снова заговорил АКСУ, и ещё пара "натовцев" замолкла на полуслове. Очереди резко оборвались, даже почудилось, что кто-то вскрикнул. В любом случае этих стрелков явно приложили насовсем, на технический захлёб не похоже. Потом, неожиданно всё стихло: похоже, оставшиеся преследователи повернули назад или просто перегруппировываются, пытаясь обойти стрелка с АКСУ по флангам. Но я уже был у сетчатого забора, отогнул надрезанный край, и чуть присев, оказался с другой стороны. Добрался.... Что-то в поведении Волка меня удивило: он молча, с явным благоговением, смотрел на опушку леса за моей спиной. Я тоже оглянулся, стараясь угадать направление его взгляда. Там, на самом краю зарослей кустарника, стоял тот самый парень, от которого я получил повторные гарантии. Он видимо ждал, пока я тоже посмотрю в его сторону и отсалютовав мне своим автоматом, подняв "ствол" в вытянутой руке над головой. Потом фигура в чёрном комбинезоне снова пропала растворившись в сумерках, как и в прошлый раз. Меня прикрыли. Тёплое чувство, почти забытое, снова было со мной: неожиданно для себя, понял, что не зря шёл в Зону отчуждения. Моё место точно здесь. Я спросил своего проводника:
   - Кто этот парень?- Вопрос Волку задавали видимо не в первый раз, но увиденное настолько сильно его потрясло, что я удостоился развернутого ответа.
   - Это Рэд Шухов, один из первых сталкеров. Пропал много лет назад в центре Зоны. Живым его никто уже лет двадцать не видел. Только вот... так. Потом он стал появляться, предупреждать о ловушках, выводить заблудившихся сталкеров из опасных мест. Наказывать мародёров, тех, кто дал слово и нарушил обещание и вообще паскудничал сверх всяких пределов. Это призрак Зоны, Антон, все зовут его "Чёрный Сталкер". Ну, как "Чёрный Альпинист" у скалолазов, только тот точно сказка, а наш вот он. Шухов редко вмешивается в наши человечьи дела, ещё реже говорит с кем-то. А тебя он ПРИКРЫЛ - В голосе Волка сквозило неподдельное удивление - Это вообще случай небывалый: Шухов не выходит за периметр и вообще, странно всё... короче, не понимаю я того, что вижу... пошли к барыге. Сидор уже наверно себе все ногти на ногах от нетерпения обгрыз.
  Сказанное меня не удивило, я сам видел то, что видел: парень таял в воздухе и его не брали пули. Кроме того, ТАК угадывать мысли не мог даже Равиль по прозвищу "Шило", мой знакомый мелкий уголовник; живший со мной в одном подъезде этажом ниже и державший подпольный ломбард. Этот жулик, буквально угадывал цену, которую можно дать за тот или иной залог и при этом не попасть под статью о скупке краденного.... Быстрее, чем обычно.
  Пройдя метров сто, мы вышли на окраину заброшенной деревни. Небольшое селение, в семь дворов; целых домов практически не осталось, стёкол в окнах нет, крыши просели стены домов, местами обвалились. Волк остановился.
   - Ну, - С явным вздохом облегчения проговорил Волк - Мне налево, свою работу я выполнил. Тебе прямо и направо: в склоне холма увидишь дверь, спускайся вниз. Там владения Сидоровича и наш местный "отель" - Сталкер чуть улыбнулся - Иди. Барыга ждёт. Потом, как устроишься, приходи в лагерь, найти просто: увидишь огонь в бочке, между двух средних хат, услышишь как местные "барды" мучают гитару, и иди на голос, не промахнёшься. Бывай.
  И он пошел, закинув автомат на плечо, стволом вниз, чуть ссутулившись. Такое состояние мне знакомо, хоть в мирной сытой жизни уже стало покрываться пылью забвения. Вот так бывало ждёшь боя, но по какой-то прихоти богов войны, кровь врагу пустил кто-то другой, а тебе так и не удалось испытать свою судьбу. Адреналин всё ещё ходит в крови, руки начинают мелко подрагивать. Бывало.... Наконец-то всё снова возвращается и форма и содержание. Ник-Ник, доброй охоты тебе в полях богатых дичью, двуличный ты сукин сын, спасибо за всё! Я только кивнул, показывая, что понял, и побрёл, на встречу с местным олигархом, благо тут всё оказалось рядом.
  Вход в резиденцию Сидоровича никто не охранял, и это действительно оказалась двустворчатая дверь прямо в склоне холма. Больше всего помещение напоминало вход в канализационный коллектор: железная двустворчатая сварная дверь, распахнутая настежь и скупо освещённый коридор. Вниз вело два пролёта ступеней, заканчивающихся тесным тамбуром и явно стащенной с какого-то судна массивной овальной дверью с высоким комингсом. В правом верхнем углу предбанника висела видеокамера, её сервомоторчик зажужжал, давая понять, что меня изучают. Какое-то время ничего не происходило. Потом механизм двери зажужжал неожиданно мягко, для такой махины и она открылась мне навстречу. Вполне может быть, эту дверь стащили из оружейного погреба какого-то крейсера, ни как не меньше.
  Внутри небольшого, квадратного помещения, всё было предельно функционально: лампа в забранном решёткой стакане, тоже корабельного происхождения, под потолком. Свод висит низко над головой, чуть подпрыгнуть и соскребёшь макушкой бурую облезающую краску. Справа от входа ещё одна дверь, похожая на входной люк, по-другому это не опишешь, скорее всего ведущая во внутренние владения торговца.. По левую руку от меня пять металлических шкафчиков с кодовыми замками, видимо это камера хранения. Прямо впереди - забранный толстой решёткой, видимо от назойливых клиентов, прилавок и по совместительству стол. Там, словно заключённый в камере, сложив локти на столешницу восседал крепкий, лысоватый мужик. Более всего он походил на ботсмана пиратского корабля, нежели на расплывшегося, с бегающими глазками и вкрадчивыми манерами торгаша. Ну, каким его обычно рисуют люди, не знакомые с торговцами такого сорта. Голос ботсмана оказался подстать внешности: грубый, пропитый-прокуренный баритон, чем-то напоминающий голос Владимира Высоцкого, но весьма отдалённо. Актёр есть актёр, не хватало Владимиру Семёновичу той жёсткости и почти давящей уверенности сквозившей как в голосе, так и в каждом движении барыги. Круглые, а-ля Джон Леннон, очки не давали повода заподозрить Сидоровича в принадлежности к интеллигентскому сословию, а скорее говорили, что этот человек носит очки лишь по необходимости, и в случае какого-то форс-мажора со стрельбой или кулачной дракой они ему сильно не помешают пояснить оппонентам их неправоту.
  "Ботсман" первым поприветствовал меня, кивнув головой, но руки не протянул.
   - Товар принёс? - Сразу перейдя к сути, осведомился торговец. Голос его прозвучал гулко, в помещении стояла тишина, нарушаемая только негромким шуршанием, которое издавал ноутбук на столе перед торговцем.
   - Да, прошу.
   Я подошёл к узкому окошку и просунул туда тубус, предварительно вынув его из рюкзака. Сидорович бережно принял футляр и быстро ушёл в смежное с конторкой помещение, там что-то звякнуло, послышалось ругательство, чуть ли не семиэтажного уровня, имевшее, однако строго радостный характер: я притащил то, что от меня ожидали. Потом, что-то снова звякнуло и я услышал стук компьютерной клавиатуры. Может быть торговец сообщил кому надо о доставке контейнера. Вернувшись, пиратский квартирмейстер снова уселся передо мной. На его дублёном буром лице читалось явственное облегчение.
   - Молодец, хороший товар. Ну, теперь слушай: то о чём вы с Ник-Ником договорились, и так было бы в силе; своего слова я НИКОГДА - Это было особо выделено чуть угрожающим тоном - Не нарушаю. Не то место, знаешь ли... Вот тебе "чистый" ПДА, можешь "залить" в него то, что снял с бандитов, трофей есть трофей. Но вот наладонник Ник-Ника, отдай: там информация которую он нёс мне, тебя там ничего не касается....
   Я только мысленно усмехнулся, "ботсман" меня недооценивал. Просчитался купчина: я успел скопировать данные с ПДА моего покойного друга-компаньона на флеш-карту. Но не подав вида, я серьёзно кивнул в след словам собеседника. Тот между делом продолжал говорить, попутно выкладывая на прилавок какие-то вещи и просовывая их в узкое окошко лотка:
  - ...Вот набор сталкера: защитный костюм с системой жизнеобеспечения и набором антидотов, там автоинъектор встроенный, вколет что надо. Есть кевларовая проложка по классу II - от пуль, там осколков, зверьё опять же у нас кусачее.... Однако сильно на рожон не лезь: защита от всего не шибко большая и кевларом только торс прикрыт, так что особо не зевай. В ПДА зашита памятка по местным... хе, достопримечательностям: аномалии, артефакты, зверьё, кланы сталкерские. Настоятельно рекомендую изучить, прежде чем соваться куда-либо. Вот детектор аномалий - в радиусе пяти метров запищит; если встретишь "горячее" радиоактивное пятно защёлкает, как обычный счётчик Гейгера. Хабар, ну там рухлядь всякую, да необычное что-нибудь, можешь сдавать мне. Только оружие, да взрывчатку сюда не таскай - вояки за них шибко зверствуют, риск велик, а навар просто смешной. Хорошей цены не дам. А вот артефакты - На лице барыги мелькнуло мечтательное выражение - Это моя специальность. За них цену дам и сам иногда чего закажу. При расчете не обижу: смогу даже чего-то на заказ из мира привезти, могу даже оружие и снарягу, но это сложно. Вот вроде и всё... Да! Совсем забыл про постой рассказать.
  Барыга подался вперёд и шевельнув правой рукой показал узловатым пальцем на боковую дверь в стене:
  - Тут меня типа хранилища и гостиницы. Нумера для життя, не "Хилтон-палас", конечно, но всё есть: душ, сортир, койка. Душевая в самом конце коридора, общая, конечно, но народу сейчас почти нет, потому без очереди помыться можно. Вода только холодная, горячую даю только по специальной предоплате. Жратву никто не готовит, это через дорогу во второй от края хате. Там Парфён Морилка, тошниловку держит, есть можно. Пить не советую: самогон местный штука загадочная. И ещё: валюта у нас в Зоне своя, но вроде как и советская ищщо. Кто-то вагон советских денег нашёл, "еврики" и доллары у нас не в ходу, вот и пользуемся. Даже банк свой в наличии - дагестанец Джебраил Бухгалтер его держит. Это от Кордона далековато, но могу и я обменять: курс тот же 1:10. Ты чего не лыбишся как все новички до тебя, которым я это говорил?
   - А чего тут непонятного? - мне нужно было что-то говорить, но прерывать вобщем-то толковую речь торговца не хотелось - Деньги всегда деньги; и мне всё равно как они выглядят. Даже если вы тут вместо них лотерейные билеты введёте. Главное, чтобы на эти бумажки можно было приобрести всё, что мне нужно. - Сидорович изобразил на лице выражение похожее на понимание и продолжил:
  - Законов у нас особых нет, кроме самоочевидных: места общего сбора - бары, бордели, магазины - это нейтральная территория. Нельзя убивать, нельзя выяснять отношения. Если до смерти надо подраться или выпустить друг другу кишки - есть "Арена"... или топайте на "Дикую территорию". Если у нас на Кордоне, то топайте за околицу и резвитесь в волю....
  - А морду набить?- Это был важный вопрос, и я не мог его не задать.
  - Это пожалуйста, только не до смерти и ежели смертельный исход получился - будет правёж. Однако это зависит от того кто территорию держит, может и проканать за самооборону - Барыга оскалил в ухмылке рот полный зубов, как говорят, "жёлтого металла" - Но только если без оружия и не намеренно... случай всё решает. Короче: будь человеком и к тебе отнесутся по-людски.
  - Ясно. Правил нет. Это нормально - Подытожил я.
  - Верно - Торговец вновь продемонстрировал мне свою фиксатую пасть.
  - Тогда, я пока придавлю на массу, примерно часов пять. Мне ещё о чём-нибудь знать надо? - Я уходя обернулся на пороге двери ведущей в "номера".
  - Про оплату помнишь?- Сразу подобрался барыга.
  - Само собой. Давай разочтёмся за неделю вперёд. Вот есть у меня десять штук бледно-зелёных мёртвых президентов, сколько это будет в рублях? - Я выложил предусмотрительно переложенную в карман разгрузки из нательного пояса Ник-Ника, толику амеровских дензнаков - Поменяй, вычти за семь дней, и я пойду: день выдался напряжённый.- Барыга, ухмыльнулся и проворчал:
  - За форс-мажор и мою доброту.... Скину тебе по 200 рублей за аренду помещения. Но только на эти семь дней и только один раз. И того: получай свои 4.400 рублей сдачи и вали, я тоже устал. Твоя комната в конце коридора, возле душа номер 11, но цифр там нету, одне трафареты остались.
  - Благодарю, скидка это всегда приятно.
  Перешагнув порог, уже окончательно вошёл в длинный темноватый коридор . Словно свет в конце тоннеля масляно-жёлтым светился проём душевой. Дверь моя оказалась по праой стороне коридора, и цифирь действительно с неё куда-то испарилась. Ключ резво провернулся в простеньком замке два раза и я слегка переведя дух шагнул внутрь. День и вправду получился непростым, хоть и интересным. Да и с данными с трофейных ПДА нужно разобраться. Вещи сложил у порога и сев на единственный табурет стал разоблачаться, попутно осматриваясь.
  Комната сильно напоминала пенал. Поскольку сама резиденция торговца находилась под землёй, окон естественно не было, обстановка самая простая: слева от входа - панцирная кровать со скатанным в ноги матрасом, по середине стол и ещё два табурета, давно не крашенных но чистых и крепко сколоченных. Справа в углу двустворчатый шкаф в полкомнаты. Я подумал, что это предусмотрительно. Его, видимо, дорабатывали вручную: половина была забрана листовым металлом. В дверце замок, довольно простой - цилиндровый, что правильно. В гостиницах никогда не имеет смысла что-либо ценное оставлять, да и у хозяина наверняка тоже есть мастер-ключ от всех дверей. А так- формальности соблюдены видимая приватность присутствует. В самом углу у двери прикрученная к стене эмалированная раковина с бронзовым краном имеющим только один массивный вентиль. Пол покрывал коричневый, потёртый линолеум. Как и ожидалось, всё в комнате имело подержанный, "общественный" оттенок, как в любой гостинице, даже "многозвёздного" уровня. Сам я на одной из временных работ, охранял некоего банкира и по роду службы осматривал апартаменты, где тому приходилось проживать и знаю: лоск только снаружи. Богатеи под кровати и матрасы не заглядывают, придираясь к сервису, но о сути живут как на вокзале. Везде одно и тоже, кругом типовые нищета, и растиражированная, но не менее унылая, роскошь только цены разные. Так что не брюзжа раскатал матрас, нашёл бельё, как всегда сырое, но чистое на этот раз. Потом застелил коричнево-зелёным покрывалом и положил тощую подушку. Но на боковую ещё рано, прежде всего следовало разобраться с трофеями, чтобы в случае чего можно было сразу подхватить вещички и рвануть с места.
  Прежде всего занялся оружием, более внимательно осмотрев всё собранное во время стычки в лесу. Разложив "беретты" на столе, выщелкнул магазины. Оба полные, не стрелянные, это хорошо... разрядил, разобрал, почистил и снова собрал. Патроны завернул в тряпицу и сложил отдельно в карман штанов с молнией. После одного случая я с предубеждением относился к американскому военпрому. Было это, аккурат, году в девяносто седьмом. Тогда я побывал в одной воинской части Приморья, как наблюдатель на время совместных учений. Тогда было модно приглашать американцев и чуть реже англичан с прибывающих в порт Владивостока военных кораблей. Мне посчастливилось попасть на американских морпехов с какого-то эсминца или крейсера, сейчас уже не помню. Программа была стандартная: десятикилометровый марш-бросок, усложнённая полоса препятствий, стрельба по мишеням и спарринг для рукопашников. Наши проявили предупредительность и предоставили гостям право первого прохода, так сказать. Все ожидали, что сборище американских "рэмбо", в два-три раза перекроют наши армейские нормативы и придётся попотеть. Но вышло всё немного иначе, лично меня повергло в лёгкий ступор, от чего мы потом с бойцами приняли на грудь довольно солидную дозу "обезболивающего". Сильно углубляться в позор элиты американских войск не стану. По итогам получилось, что во время марш-броска упало в обморок пятеро иностранцев и их пришлось уносить на командный пункт, нюхать нашатырь. Потом ещё один утопил в неглубоком ручье автомат, а потом чуть не потонул сам, зацепившись ремнём разгрузки за подводную корягу. Но веселуха на этом не закончилась, следующим номером выступили американские стрелки. Нужно сказать, что стреляли они действительно неплохо, но их подвело оружие и общая усталость. Дело в том, что для форсирования водных преград в комплект каждого автомата входит специальная пластиковая пробка, затыкающая канал ствола со стороны дульного среза. Так вот у некоторых бойцов эти затычки были одеты не плотно, один вообще забыл её одеть. Короче, на стрельбах были сплошные осечки и один "цветочек" разорванного ствола. Пытались стрелять из пистолетов, но там тоже было всё кисло - нахлебавшиеся грязи штатные "беретты", либо осекались, либо заедали после первого выстрела. Хорошо показал себя только какой-то сержант с шестизарядным блестящим револьвером, но он сам говорил потом, что это его личный "ствол", купленный на "гражданке". От спарринга американцы вообще отказались, посмотрев показательные выступления наших морпехов без затей красовавшихся перед гостями. Ихний старший офицер запретил своим бойцам выходить на бой, даже после того, как наши предложили одеть защиту на руки и голову. Потом мы долго пели песни, поднимали тосты за дружбу и мир во всём мире, но я весь вечер не мог скрыть горечи по поводу того, что эти вот неумехи считают нас проигравшими "холодную" войну. Ну да не стоит о грустном, сделанного уже не воротишь....
  Без сожаления откладываю оба импортных пистоля в сторону - лом, он и в Африке лом. Хоть и числятся они на вооружении всяких "маринс" и "рейнджеров", но как были полицейскими пукалками, так и остались. Для бойца собирающегося долго ползать по грязи, да спать где попало, и стрелять, стрелять, стрелять - этот пистолет подходит мало. Загоню, завтра с утреца, это окончательное решение. Может, какой любитель экзотики и купит, а мне оно не надо. Теперь пришла очередь автомата, неожиданно хорошо показавшего себя сегодня. Я взял карабин в руки, выщелкнул магазин, убрав из патронника досланный патрон, а потом снова разобрал. "Бушмастер" был почти новым и при более тщательно осмотре никаких неприятных сюрпризов не таил. М-да, непривычная игрушка, слишком много тут всего.... Слишком слабовато и затейливо это "ружьишко" для войны!.. Это не означает, что для его использования и обслуживания нужно быть семи пядей во лбу, или из него не пробить и листа бумаги. Просто при тех допусках, что у данного изделия имелись в общей компоновке УСМ (10), долговременный бой оно не выдержит. Заклинит быстро, а может и порвать ствол если, допустим, поплаваешь в воде, а потом попробуешь стрельнуть в кого-нибудь. Ну прям как те морпехи на учениях! Броник наш точно не пробьёт если одеть скажем новый БЗК (11) типа "Пермячки" в компоновке "III" или "IV"... Да даже в общевойсковом аналоге обычного "броника" того же уровня защиты, можно спокойно в рост стоять. Не нужно, конечно, но думаю, что не пробьёт. Всё вышеперечисленное не обязательно может случиться с данным конкретным карабином, но риск в таком опасном деле как моё, лучше не умножать. А всё новая концепция, согласно которой лучше противника ранить, но не убивать. Собственно поэтому я и не люблю малоимпульсные патроны калибров начинающихся с цифры "пять". Да, унести их можно больше и новичку с оружием такого рода вполне будет комфортно, может быть даже удастся попасть куда-нибудь. Но фишка в том, что я обычно привык действовать иначе, по принципу один выстрел - один труп. Раненый враг мне не нужен, поэтому мой выбор, это калибр 7.62мм. Если получится избавлюсь от этого "красавчика" и раздобуду себе десантный "калаш" с откидным прикладом, толку будет больше. А вот эта импортная байда.... Всё-таки есть у этого чуда враждебной техники одно достоинство, совершенно необоримое, с моей точки зрения. Стоит такая игрушка немерянные деньги: М4 от данного производителя - вещь очень дорогая и местами даже престижная. Решено: продам и его, благо есть почти полный набор прибамбасов. Главный вопрос: кому и как? Сидорович честно предупредил, что оружие, для него товар побочный и реальной цены он не даст. Наверняка, даже положи перед ним действующий бластер из какой-нибудь фантастической реальности, больше чем по три рубля пучок, он его не купит. Что вобщем-то разумно: зачем связываться с тем, что приносит кучу сложностей и минимальную прибыль, каждый должен заниматься своим делом. Выход, однако, был, но об этом утром. Заново снарядить пять магазинов, и разложить по подсумкам разгрузки четыре из них, а пятый загнать в приёмник карабина и дослать патрон - дело десяти минут. Обычно не рекомендуется обращаться с оружием именно таким образом. Пружину в магазине нужно разгружать, если бой в ближайшее время не предвидится. Но за долгое время, проведённое там, где именно такая привычка залог долгой и относительно безопасной жизни... просто нужно тщательнее осматривать и обжимать потом подающую пружину, это не трудно. Положив карабин на табурет таким образом, чтобы его можно было легко взять наизготовку, я положил разгрузку на стол, а сам пошёл в душ. Место это было как в казарме: двадцать "леек", кафельный пол и стены зелёного цвета. Правда кафель не советский а какой-то с претензией на "евростандарт": чёрные и зелёные плитки "под камень". "Лейки" хромированные, вода течёт нормальная, чего ещё желать после трудного дня? Кто-то жить не может без бани, я никогда этого ритуала особо не понимал и целебного воздействия не признаю: главное быть чистым. А остальное дело вкуса и настроения. Не люблю и всё тут.
  Вернувшись, завалился на кровать и заснул. Надо сказать, что это только называется так "заснул", я никогда по настоящему не отключаюсь. Очень давно, меня обучили в армии методике чуткого сна: вроде как проснёшься отдохнувшим, но во время этого отдыха всё слышишь и ощущаешь. Застать врасплох можно только выстрелом метров с трёхсот, да и то если плохо замаскировался. Полезный для здоровья навык, короче.
  Сплю я не долго: часов трёх-пяти хватает с лихвой. Приведя себя в порядок и перекусив армейским рационом армии США, позаимствованном у покойного "снайпера" и запив всё это чаем Мой рецепт прост: кипятильник и эмалированная кружка + вода, отстоявшаяся за ночь = чифиристый чаёк! Покончив с приятным, я принялся облачаться в комбез, полученный вчера. Всё оказалось просто, только осталось пять незаполненных кармашков на поясном ремне: в один как влитой, лёг детектор аномалий, а вот остальные... опа! Дошло: сюда видимо помещаются артефакты. Из памятки я узнал, что их носят с собой из-за полезных свойств. Будто-бы одни отклоняют пули, другие нейтрализуют вредные излучения, третьи делают более выносливыми... Правда у всех есть неприятные побочные свойства, но как говориться: за всё надо платить. По-новому отрегулировал разгрузку, надел, поворочался - не мешает, всё под руками. Выщелкнул магазин из карабина, передёрнул затвор, подобрал вылетевший патрон, вставил обратно в магазин, снова вставил его в горловину приёмника. Повесил на плечо стволом вниз, чтобы удобнее было перехватывать для стрельбы на вскидку. Вроде как здесь ходить со стволами нормально. Ну на худой конец отмахаюсь руками или ножиком, до стрельбы в таком людном месте, скорее всего не дойдёт. И вышел, миновав коридор, к конторке Сидоровича. Несмотря на ранний час: было 5:47 утра, труженик прилавка уже был на рабочем месте и что-то увлечённо набивал, на клавиатуре "ноута". Фон был таким же, как и накануне, разбавляемая только щелчками клавиш ноутбука тишина, больше не нарушалась ни единым звуком. Я поздоровался первым:
   - Доброе утро, как погодка снаружи?
  Тот поднял на меня белёсые, почти бесцветные глаза и ответил:
  - Добрее видали, выйди да сам глянь. Надо чего?- Вот нюх, однако.
  - Надо. Есть у меня одна насущная потребность. Для начала скажи, есть ли у тебя что-нибудь из оружия? Знаю, не занимаешься, но может...
  Торговец испустил глубокий вздох и изрёк:
  - Щас, погоди. Сам не балуюсь, но.... Выйдешь из бункера, пойдёшь к костру где бродяги наши тусуются, найдёшь Цвирню. Это человек такой, он тебе может чего продаст и у тебя чего-нибудь купит. Нужда это я понимаю, их лучше в себе не держать. Удачи. - И снова защёлкал по клавишам ноутбука, уже исключив меня из круга своего внимания.
   - Благодарю.
   - В карман не положишь - Донеслось в ответ невесёлое замечание - Сочтёмся.
   Поднявшись на поверхность, я огляделся: туман, густой, напоминающий некое живое существо причудливо вился во впадинах меж холмами, обволакивал деревья, и ... Наступила осень! Только вчера, пересекая полосу минного поля я находился в августе и вдруг нате вам: поздняя осень. Это было необъяснимо странно, но не пугало. Все мои чувства говорили о том, что опасности нет, что явление это хоть и необычное, но безвредное. Несмотря на ранний час, где-то в центре поселения сталкеров тренькала гитара, доносился характерный запах костра, а именно там где и описывал Сидорович, над, вторым и самым ухоженным на вид домом, в четыре окна, висела нарисованная от руки но правильными так называемыми трафаретными буквами вывеска: "СТОЛОВАЯ" и более мелкими буквами ниже значилось: "Куры-гриль, шаурма, винно-водочные изделия в ассортименте". Это нам пока не надо, может позже. Выйдя на главную улицу, разглядел разномастную компанию, из пяти человек, сидящую у металлической бочки в которой весело и видимо постоянно горел огонь. Чуть в стороне, стоял Волк, который, заметив меня, приветственно кивнул, показывая, что узнал. Я кивнул в ответ и подойдя ближе присмотрелся к компании у костра. Осмотр показал, что моя экипировка вроде как имеет элитарный характер: все пятеро были в разной степени поношенности штормовках. С чехлами у пояса или за спиной в которых прятались обрезы охотничьих ружей. По виду 12-й калибр, куркового типа, скорее всего "ИЖ", у двоих заметил помповые "моссберги" со спиленными прикладами и укороченными стволами. Двое точно прятали в карманах, нечто короткоствольное. Скорее всего "ПМ", или его украинский аналог - "форт". Разговаривали в полголоса, в основном про то, кто где был, да как какой-то парень попал в аномалию "трамплин" и стал лётчиком, исполнив детскую мечту. Так травят бородатые байки содержание которых все давно знают, но слушают, это вроде как ритуал. Я плохо понимаю шутки вообще, да и сам шутить не умею, поэтому на трёп у костра внимание не обратил. Видно было сразу, что люди устали и разговор ведётся скорее по инерции, нежели из интереса. Чуть в стороне, прислонясь к бревенчатой стене более-менее целой хаты, стоял мой давешний проводник по прозвищу Волк. Заметив меня, он кивнул. Знаком приглашая подойти.
   Я подошёл и после обмена дежурными любезностями спросил о человеке, обратиться к которому мне посоветовал Сидорович. Волк молча кивнул на дверь, выраставшую прямо из земли. Скорее всего, стоянка сталкеров располагалась в несуществующем ныне огороде и дыра в земле являла собой вход в бывший погреб. Напоследок, местный шериф только посоветовал торговаться до последнего, ибо оружейник был видимо большой фанат именно этой части сделок. Мимоходом из памятки я узнал, что Волк вроде как глава местной самообороны. В Зону уже давно не ходит, предпочитая пестовать новичков. Справочник по местным персоналиям был обширен, люди своего статуса особо не скрывали, вообще, держались очень свободно. Мне это напомнило старые фильмы о гражданской войне и рассказы прадеда о знаменитом бандитском государстве Нестора Махно. Очень похоже получалось, даже жутко становилось от аналогий.
  ... Снова спустившись под землю и преодолев ещё одну дверь, я оказался в прямоугольном помещении, разделённом на две неравных половины широкой доской, идущей на уровне пояса среднерослого человека, это был прилавок, потому что с моей стороны в углу, на старом офисном стуле сидел охранник, обычного шкафообразного вида, какие призваны скорее пугать нежели защищать по настоящему. Для защиты от недовольных и более сообразительных экспроприаторов, скорее всего, имелось нечто посложнее и явно более действенное. Дальняя стена, отгороженная от меня прилавком, была завешана предметами снаряжения и ... охотничьими ружьями. Здесь тихо не было, негромко наигрывал вытянутый будто хлебный батон "бумбокс", в глубине торгового зала, отделённой от меня перекладиной прилавка. Звучала композиция "The Crystal Ship", группы "The Doors". Я не большой любитель музыки вообще, но Джим и его ребята, играли хорошо....
  Сюрприз с ассортиментом, однако, но может фокус не в этом: особое предложение видимо действует только для постоянных клиентов с надёжными рекомендациями. Охранник, скорее всего, как-то дал знать своему хозяину, что пришёл посетитель. Дверь в стене за прилавком отворилась, и в комнату вошёл маленького роста человек, с округлыми пропорциями всего и вся, что наводило на мысль о малоподвижном образе жизни. Он имел смуглый цвет кожи, бороду в народе зовущуюся "козлиной", а более вежливые люди, зовут этот вид растительности "эспаньолкой". Так же оружейник носил старомодные пенсне на шнурке, и мне, как человеку росшему ещё во времена социализма, очень сильно напомнил лицом, Якова Михайловича Свердлова, с той только разницей, что кожанки торговец не носил и имел точные и неожиданно для его комплекции плавные движения. Цвирня, оказался не так прост, впрочем, как и последний камень, на этой опасной и от того ещё более притягательной территории именуемой "Зона отчуждения". Местный "оружейный барон", радушно приветствовал меня, будто бы знал всю жизнь :
   - Доброе утро, молодой человек! Чем могу помочь?
   - Здравствуйте, хозяин гостиницы Сидорович сказал, что...- Тут же торговец меня перебил.
   - А-а! так это Вы вчера прибыли, так сказать в наши края? И сразу ко мне. Рад.- Цвирня как-то подобрался и ещё внимательнее посмотрел на меня, но руки не подал.
   - То, что я вижу на витрине, лишь частично необходимо мне. Хотел кое-что продать и кое-что приобрести.
   - Говорите конкретнее, не стесняйтесь - Цвирня сделал приглашающий жест - Если это есть у меня, вы его получите... Ну за разумную цену само собой.
  Торговец, изобразил на лице лёгкую гримасу сожаления типа " отдал бы даром, но что поделать, если деньги ещё никто не отменил".
  - Мне нужно продать этот карабин с комплектом аксессуаров и два пистолета "беретта" М92. А взамен получить нечто более привычное и желательно отечественное. Я имею ввиду российское, или советское.
  Глаза Цвирни уже превратились в два сканера и сам он как то подобрался, весь превратившись в одно большое ухо. Сразу видно, мужчина своё дело любит трепетно. Я тем временем продолжал говорить, поигрывая ремнём импортной винтовки, давая торгашу её как следует рассмотреть:
  - Мне нужно нормальное оружие, лучше армейское, не охотничье. Ковровский автомат АЕК 973 будет самое оно, если нет его, можно АК но что-то из "сотой" серии, но не "натовские" адаптации. Подойдёт карабин АК104, с коллиматорным прицелом. Можно "Кобру" в армейском варианте, можно что-то импортное, но не слишком дорогое. К оружию мне нужен двойной б\к (12), ну чтобы два раза не ходить. Пистолет ещё хотел бы, тоже российского производства лучше СПС (13). Можно и АПБ (14), со "стечкиным" у меня связаны сентиментальные воспоминания, ностальгия, одним словом.
  Всё это я выложил не торопясь, попутно оглядывая снаряжение на стенах. Но на лице торговца не дрогнул ни один мускул. Взяв небольшую паузу и тщательно подбирая слова, он сделал контрпредложение.
  - Прицел, патроны и э... предмет юношеской ностальгии, это не проблема. Но вот АЕК... это сложно, молодой человек. И весьма не дёшево.
  Тут он снял пенсне и сосредоточенно начал его протирать, "бархоткой",вынутой из кармана парки, являвшейся самой примечательной частью его вобщем-то обычного набора одежды. Коричневый свитер "под горло", камуфляжные штаны, армейские, ботинки. Такие "берцы" поставлялись только в ограниченном количестве и только подразделениям "пустынных крыс" английских спецвойск, лёгкая и очень удобная обувь. Оружейный магнат почуявший запах чистогана это очень захватывающее зрелище.
   - Понимаю.- Я дал понять, что цена меня не пугает. Торговец, тем временем, продолжил:
   - Хорошо, могу заказать, но только по предоплате.
   - Сколько?
   - Э... думаю тысяч десять рублей. И это будет не скоро, недели через две.
  Так вобщем-то я и думал, что же, повременим с роскошью. Поищем альтернативы. Я с явным сожалением вновь кротко посмотрел на торговца:
   - Пока это не для меня. Сейчас я слегка стеснён в средствах. Но имейте меня ввиду, думаю скоро, мы с вами вернёмся к этому разговору. А пока, что у вас есть в наличии?- с явным облегчением, Цвирня, начал перечисление:
   - В ассортименте вся линейка АК-74, а из "сотой" серии АК, есть пара 102 и один "укорот" - 104. Импортного не много: есть LR300, правда только "гражданская", полуавтоматическая....
  Остальное я пропустил мимо ушей, поскольку либо не устраивала марка оружия, либо цена слишком велика. Прервав торговца как можно более деликатным образом, я озвучил свои нужды более конкретно:
  - Михаил Анатольевич, спасибо за то, что просветили, но я уже определился. Прямо сейчас, возьму "укорот" из сотой серии, к нему восемь пустых магазинов, две коробки "трассеров" (15), триста штук унитарных и сто пятьдесят штук подкалиберных патронов (16). Так же желательно получить камуфляжную ленту для обмотки оружия...
  Про себя отметил, что прогресс и сервис наконец-то добрались до нас, простых смертных. Раньше наматывали тряпки и ленты пластанного на куски маскхалата, по погоде, сейчас, наконец-то стали выпускать удобные маскирующие оружие полосы ткани, их удобно наматывать и снимать - полезная штука, хоть и мелочь:
  - ... Из оптики "Кобру", естественно, "стечкина", с тактической кобурой и "тихарь".
  Воздев руку в жесте римских патрициев и алчно блестя глазами за стёклами пенсне, торговец перебил меня:
  - К "Стечкину" есть новый глушитель, допускает стрельбу очередями и бронебойные патроны переносит нормально, на сто выстрелов.
   Обычно, глушитель к данному стволу - штука крайне ненадёжная, плохо переносит длительную пальбу, но другого-то не придумали. А тут такая приятная неожиданность: глушитель с заманчивыми характеристиками! Наверняка, что-то местного пошива.
   - Возьму - Мысленно я вздохнул с облегчением - Сколько с меня по итогу, с учётом бартера?
   Цвирня тоже тихо выпустил воздух из лёгких, торговца тоже только начал отпускать азарт при виде оптового покупателя. Но вот что значит старая закалка - он почти не задумался с ответом:
   - Мы в расчете, молодой человек. Ваши э... трофеи всё покрывают; и я прямо отсюда вижу, что карабин в хорошем состоянии. Приятно было иметь с вами дело. Если нужен ремонт или консультация... Хотя кому я это говорю, вам таки нужно стоять на моём месте, а мне внимательно слушать.
   - Я бы взял ещё модульную разгрузку... лучше типовую - "ALICE" (17) с подсумками под российские магазины, и РД (18) рейдовую трёхдневку, германский если есть. Всё расцветки " украинская золотая осень".
  Мы оба улыбнулись, напряжение окончательно ушло, даже вновь стала слышна музыка. Цвирня заглянул в какую-то тетрадь и снов меня обрадовал:
  - Можно, всё это есть в наличии, к РД бесплатно прилагается натовская "медуза" (19), её можно подогнать под ваш БЗК - Торговец с возрастающим уважением смотрел на меня - Стоить всё вместе, будет две тысячи рублей...
   - 1.500.- Парировал я
   - 1.920- Не сдался Цвирня, в глазах оружейного барона загорелся огонь азарта
   - 1.600, больше не дам - Подыграл я.
   - 1.800 и только для такого ценителя как Вы - Отбил подачу торговец.
   - 1.650 и закончим на этом, мне ещё ствол пристреливать - Подал "кручёного" я.
   - 1700 и мы в расчете, и Вы почти меня ограбили - Сдался торговец.
   - По рукам, Михаил Анатольевич. Давайте произведём трансакцию.
  Улыбка снова поневоле наползала на мою физиономию. Оружейник тоже окончательно повеселел. Видимо сам процесс торга это нечто вроде спорта, правда я не сильно в нём силён, но всё же, приятно когда доброе дело тебе ничего не стоит.
   "Калаш" оказался новым, со складным, а не пластиковым рамочным прикладом. Что самое приятное в комплекте был съёмный резиновый затыльник на приклад. В придачу полагался фирменный подсумок с набором сезонных смазок и полевым набором для чистки. Установка коллиматора и пристрелка автомата и "стечкина" заняли ещё около двух часов. Минут сорок, отняла подгонка снаряжения. В заключение я поинтересовался о насущном - запасных источниках питания для прицела и ПДА и тут узнал о ещё одном чуде Зоны:
  - О, молодой человек, электричество вообще и батарейки в частности, чепуховина сущая. - С энтузиазмом просветил меня Михаил Анатольевич - У нас это не проблема: никто не знает оно происходит, но элементы питания не разряжаются надолго. Выключаются конечно, когда должен заряд кончится. Но походит минуты три и оп! Она таки снова как новенькая. И вообще... поменьше удивляйтесь и будьте осторожны: здесь всё сильно иначе, чем за тем смешным забором, из-за которого Вы прибыли.... Если всё будет так, как я думаю, то заборы никому не помогут и уж точно не остановят то, что наохотится там,- Оружейник кивнул неопределённо в ту сторону, где по его мнению, находилась опасность; - В глубине Зоны. И полуразумные твари и аномалии не самое опасное, что может там поджидать.
   - А что?- Я задал глупый вопрос, но иногда от них трудно удержаться. Но оружейник, чуть неопределённо склонив голову, ответил неожиданно серьёзно и голос его был наполнен той разновидностью интонаций, что сразу заставляет поверить в то, что говорит собеседник малознакомый и вообще посторонний лично для вас:
   - То, что каждый приносит с собой, но... Зона понимает человека так, как сама захочет.... Или просто смотрит в нас глубже, чем мы отваживаемся заглянуть сами, а уж понимает нас неприкаянных точно вам говорю много яснее и... Сами поймёте, если проживёте достаточно долго для этого. До встречи, молодой человек, надеюсь, что она состоится.
  Я совсем было собирался уходить и даже наклонился взять всё приобретённое, как оружейник снова подал голос:
  - Вот ещё что! - Оружейник хлопнул себя по лбу в притворном жесте забывчивости - Вам же нужен сканер радиочастот? Ну, на случай избежать неприятных встреч или напротив, пообщаться с друзьями... Так, чтобы вас никто посторонний не слышал?
  Цвирня выжидательно посмотрел мне в глаза. Торговец говорил дело и сканер- вещь полезная. Поинтересоваться, что он мне предложит, что-ли:
   - Что Вы можете предложить?- Михаил Анатольевич хитро прищурился:
   - Это наша местная разработка; чип встраивается в ПДА, наушник почти незаметен, можно синхронизировать его с детектором аномалий. Тангента имеет четыре положения: "приём", "передача", "сканирование радиодиапазона", "сканирование агрессивных сред". Свои переговоры идут в диапазоне УКВ, сообщите код тем, кому доверяете, а остальные слышать не будут.- Очень интересно... Надо взять.
  - Хорошо, Беру. И извините: торговаться мне уже некогда. Сколько?
  Торговец не был разочарован, и как человек привыкший ценить своё и чужое время, кругами ходить не стал:
   -Три сотни за чип, семьдесят за калибровку, на установку и подгонку понадобится двадцать минут.
   - И снова согласен. И снова повторюсь: с вами приятно вести дела, Михаил Анатольевич- работа закипела....
  
   ...Я вышел из бункера в слегка смятенных чувствах, но как и за много месяцев до сегодняшнего дня, о принятом решении поехать на Украину не жалел. Совсем лишним ощущал себя в том мире, что остался за "тем смешным забором", как сказал Михаил Анатольевич. "Мирная" жизнь каждый день била меня наотмашь своими реалиями, с которыми трудно, почти невозможно смириться человеку, воевавшему то там, то сям без малого десять лет... Втянул сырой, совсем осенний воздух, прислушался: определённо я был там, где надо; меня окружали знакомые и такие родные запахи костра, оружейной смазки, пропитки обмундирования. В отдалении слышался знакомый стрёкот коротких очередей "калаша", оттеняемые звуками тренькающей гитары и негромкими голосами сталкеров. Впервые за последние полгода, пришло ощущение твёрдой почвы под ногами: тут я знал многое и если выживу, узнаю ещё больше. Видимо правы те, кто говорит, что у каждого человека есть своё место в жизни... может для меня это оно и есть, попробуем. Как в пословице: коль не убьет, то сделает сильнее.
  
  Подошёл Волк, его что-то беспокоило, завязался разговор:
  - Вижу, Антон, старик тебя уже приодел. Долго торговался?
  - Так, для проформы. Я не любитель торговли. Что-то случилось? - Волк глянул с толикой удивления:
  - Группа моих новичков попала в засаду на старом АТП, двоих кончили сразу, одного держат в заложниках. Скорее всего завтра перетащат через железнодорожную насыпь и перепродадут Кабану, это главарь местных бандюков.
   - Рабы? Здесь-то они зачем: дома тут никто не строит, огороды не вскапывает...- Вожак новичков перебил:
   - Тут своя специфика, людей используют как гайки в начале освоения Зоны: некоторые аномалии срабатывают только на человека, гайки больше не помогают как в былые годы. Зона... умнеет. Таких людей зовут "бычками", "пустим бычка" - самый ходовой способ у наёмников и бандитов артефакты добывать и маршруты пробивать после Выброса.
   - А как остальные - вопрос требовал прояснения и лучше, чтобы его дал человек, который внушал мне меньшую толику недоверия, нежели остальные - ну там "Свобода", "Долг", вольные бродяги?
   - А ты откуда слова такие знаешь?.. О том, что они используют "бычков" не слышал. Рискуют, как и все, а монолитовцев вообще похоже аномалии не трогают, ходят слухи, что они умеют ими управлять. Хотя точно никто не скажет. Ну так как: возьмёшься моего парня вытащить?
  Волк видимо сделал на меня серьёзную ставку, я его прекрасно понимал: его зелёные новички даже всерьёз не напугают бандитов, скорее всего там есть и опытные бойцы и уж точно никто из них не испугается крови.... чужой, разумеется. Блатные как правило, трусливы и соблюдая закон стаи без вожака совсем теряются, стараясь рассыпаться и уйти по одиночке. Вот и первое дело, довольно не сложное, спорным аспектом оставался только заложник: я не знаю, где его держат и насколько велика ценность его жизни; паренька могут просто грохнуть, если дело повернётся круто или у кого-нибудь из бандитов сдадут нервы. Обычно, такие мероприятия готовятся суток трое, но тут... Ладно, шансы всё же есть и неплохие. Неожиданно для себя, решил согласиться:
   - Хорошо, я помогу тебе...
  Волк нетерпеливо перебил меня, значит время действительно поджимало:
   - Я выслал группу к АТП, они будут ждать тебя за холмом, это на северо-запад от мостика, через сухой ручей.
  Тут настала моя очередь перебивать:
  - ТВОИ ребята, либо слушаются меня, либо я умываю руки, это первое. Второе: все трофеи делятся 70/30, и лучшее я забираю себе, это касается оружия и артефактов. И последнее: НИ ОДНА ЖИВАЯ ДУША не должна знать о моём участии. Я как бы не при делах и если первые два пункта по обстоятельствам, то последний не обсуждается в принципе.
  Волк энергично замахал руками, видимо мой шкурный интерес его не волновал:
   - Договорились. Только давай выдвигайся уже - время поджимает.
   - Лады. Скинь данные о месте, где сидят твои хлопцы....
  Я поудобнее перехватил автомат и зашагал по дороге к месту встречи. Идти было около сорока минут, примерный план за это время вырисовывался довольно отчётливо. Вроде должно гладко пройти. Снова налетел холодный ветер, заморосил мелкий дождик. Неожиданно запищал детектор - "трамплин", это гравитационная простая аномалия, издаёт характерный гудящий звук. Я обошёл опасное место по широкой дуге, зацепи меня хоть краем: втянет внутрь, поднимет метра на три и разорвёт в центробежном потоке воздуха. Вот и мостик. Схожу с дороги, осматриваюсь, сначала просто так. Потом "щупаю" местность оптикой. Ребят Волка заметил сразу: новички сгрудились возле дерева и что-то тихо обсуждали, чертя какие-то схемы на земле ножами.
  Взглянем на АТП: так, от ворот проходной к шоссе ведёт грунтовка. Само строение сделано в форме арки, с кубами закрытых помещений по обеим сторонам, проход с высоким съездом, крытый. В правой относительно меня комнате проходной с единственным выбитым окном, маячит фигура часового. Человек вооружён, вроде германская трещотка (20), но моим новичкам с обрезами хватит за глаза. С лева, в глубине - двухэтажное здание конторы, второй этаж с балконом, там тоже часовой с АКСУ. Это не сильно страшно, но опять же: с такой позиции моих соратников он положит ещё издали. Справа, за частично разрушенным забором, два смежных технических бокса для машин. Левый закрыт, а крайний правый бокс со снятой с петель правой же створкой ворот, облюбовали под стоянку ещё трое бандосов. Эти ни чем особо не выделялись: у двоих обрезы двустволок, один явно с пистолетом судя по оттопырившемуся карману куртки. Урки сидят возле костра, разожжённого в бочке и видимо поют блатные песни, про старушку мать, не ждущую домой родного сына. Судя по расположению постов и вооружению банды, заложника держат или в одном из дальних боксов расположенных слева и в глубине комплекса, или в помещении конторы, что вероятнее всего.
   Осторожно, миновав три слабенькие аномалии: два "трамплина" и одну "воронку", я начал обходить комплекс по левому флангу. Стараясь не попадать в сектора наблюдения часовых, иду в полуприсяде, часто замирая и вслушиваясь. Но характерных шумов, для стоящего в карауле человека не улавливалось. Всё вышло как и предполагал: с тыла постов бандиты не выставляли, а в помещении дальних левых боксов ошивался только один часовой. Видимо вышедший отлить, сейчас он шёл в мою сторону, ни чуть не скрываясь. Удача снова со мной, этим надо пользоваться. Пропустив урку вперёд, оглушил и быстро связав его же собственным ремнём, потащил в сторону заброшенного ж/д тоннеля, чтобы допросить. Чтобы пленный не сучил ногами и не шумел, пришлось переть его на себе, взвалив на плечо. Недалеко от входа остановился, чтобы перевести дух, вроде тихо кругом. Но вот из глубины трубы послышался еле слышный звериный рык. Бросив ношу тут же на землю, еле успел выхватить АПБ и всадить три пули в обдавшего меня тяжким кислым пёсьим запахом псевдособа. Всё случилось так быстро, что рассмотреть зверя получилось только когда тот тихо взвизгнув зарылся носом в кусты. Метр в холке, чёрная клочковатая шерсть и несильные ментальные способности. Как говорит местный путеводитель вот и всё, что отличает от "простых" слепых собак этот экземпляр, валяющийся теперь в пыли и не подающий признаков жизни. Проконтролировал его в холку, поскольку у этих тварей мозг именно там, занялся очнувшимся мычащим от страха бандитом:
   - Сколько вас, как твоё имя, где заложник, взятый вами сегодня утром?
  Времени пока его хватятся, было не так много, поэтому отрезав кусок ткани от его же рубахи смастерил кляп и вставил в рот пленника. Затем стянул с него кроссовки и носки, чтобы освободить фронт работ. Бандит только мычал, но уже в другой тональности - видимо страх прошёл и он ругался. Пришлось повторить вопрос, но уже сопроводив его действием. Одним движением я отсёк мизинец на левой ноге так, чтобы урка это видел. Удостоверившись, что тот не потерял сознания и мычит уже снова от страха и боли, продолжил спрашивать:
  - Будешь орать, себя не спасёшь - сразу тебя убивать не стану. Сначала приморю всех, кто придёт на крик, а потом обстоятельно займусь тобой и тогда, это уж точно, быстрой смерти не жди. Повторить вопросы?
  Уголовник находясь ещё в шоке, задыхаясь и клацая зубами заговорил:
  - Ладно... ладно, начальник!.. Нас восемь, пахан Виталя Стеклорез и Чудра, в конторе, Валёк и Владик Чистодел, на стрёме. Остальные у костра тусуются ну и я ещё, "бычок" с паханом в конторе на первом этаже, там тоже костёр, пахан чего-то выспросить у "бычка" хотел.... Ну и я ещё....
  Больше он был не нужен, даже если где соврал, частично это подтверждалось наблюдением, частично уже не имело значения, да и время истекало. Через двадцать минут этого козла уже станут искать. Пора прощаться, интервью затянулось:
  - Спасибо, ты мне очень помог.
  Я ударил бандита ножом сначала в горло, потом для верности в печень, повернув клинок в ране. Работать нужно тихо, пока остальные бандиты живы. Во время проведения подобного удара, жертва не может кричать. Если удар поставлен правильно и имеется некоторая практика работы с ножом вроде моего НР2 (21), то смерть наступает через тридцать секунд. Потом оттащил труп в глубину заваленного тоннеля, прикрыв его листом ржавого кровельного железа и забросав мусором: палая листва и ветки скроют труп не полностью, но сразу его и не найдут. А может и некому будет. Я снова, тем же путём, тихо вернулся к дренажной трубе под мостом. Потом нарочито шумя и не слишком быстро, направился к новичкам Волка. Те всё ещё ждали в овраге, увидев, что я приближаюсь, один длинный и худощавый парень поднял рацию, которую я тут же выбил у него из рук:
   - Тихо, не надо песен в эфире. Значит выяснил я всё: бандитов там восемь душ. Ваш парень в здании конторы слева, на первом этаже. Ставлю задачу: рассредоточитесь по правому флангу так, чтобы держать крайний бокс гаража в секторах обстрела. Вперёд не лезьте, просто стреляйте в сторону костра. Сигналом к открытию огня будет мой первый одиночный выстрел. Интервал получится небольшой - услышите второй, продвигайтесь к боксу. Потом валите бандосов их там трое, закрепитесь в здании и дальше не лезьте. Тебя как зовут? - обратился я к тому, у которого выбил рацию и который был главным у этих энтузиастов.
  - Витя Заруба, а ты чего раскома... - Я не сильно ткнул парня в печень сложенными клювом пальцами правой руки он упал на колени, разевая рот, словно выброшенная на берег рыба. Чуть сильнее, чем нужно, но ладно - организм крепкий, хоть и дурной. Перетерпит.
  - Я выражусь яснее: если не слушаетесь, просто сидите тут, но не лезьте в драку, иначе пристрелю вместе с бандитами. Времени нет. Так как оно будет, ребята?- Те малость тормознули, но согласно закивали, даже Витя кивнул, когда поднялся с колен.
   - Ну, тогда выдвигаемся, даю вам на занятие позиции пять минут.
  Занял позицию в кустарнике на пригорке, где грунтовка круто забирает в гору, чтобы вскарабкаться потом на шоссе. Кусты скрывали меня от взглядов часового сидевшего на деревянном тарном ящике, возле невысокого бортика плоского участка крыши здания конторы. Другой бандит что стоял у окна в проходной, возле арки - смотрел куда-то в сторону шоссе, там кабана гнала небольшая стая слепых собак. Тут главное не торопиться: выбрав момент, и перенёс прицел на часового стоящего левее на втором этаже конторы. Так: промежуток будет секунды три, стрельбу услышит охранник сидящий вместе с паханом и пойдёт к тем, что у костра.... Нормально, работаем.
  Голова часового в будке дёрнулась, на противоположной стене появился мазок красного цвета, как будто некто плеснул краски бурого, почти чёрного колера. Бандит упал навзничь. Забившись в правый дальний угол комнаты. Одновременно, мои новички начали дружную пальбу в сторону крайнего гаражного бокса, оттуда пока слышался только мат и ругань: бандиты скорее всего были пьяны и не соображали, что происходит. Второй часовой на крыше, встал с ящика, заметив, откуда ведётся огонь и вскинул к плечу АКСУ. Я положил его двумя выстрелами в грудь и в голову, чтобы исключить даже минимальный риск промаха. Парень был явно опытнее своего коллеги с проходной, он не стоял на месте и автомат держал уверенно и грамотно. Но он не видел меня, потому быстро стал покойником, скрывшись за невысоким бортиком балкона, не успев ни разу выстрелить. Мои помощники, пошли в наступление, бандиты открыли ответный огонь, но без особого эффекта: стреляли пока все парни Волка. Я перевёл автомат в режим АВ (22) потом перебежками, двинулся по старому пути к пролому в заборе. Дыра была между зданием конторы и дальними гаражными боксами, обходя по левому флангу точку последнего огневого контакта, всё, как учили. В конторе оказалась нехватка угловой стены, и комната первого этажа была вся на виду. Я замер: кто-то бегом ломился к месту боя и судя по темпу шагов, скоро будет у меня в секторе... Мелькнуло тело в штормовке, тренировочных стёганных штанах, кроссовках и в вязанной "душегубке" на бритой, шишковатой голове, это охранник, которого звали Чудра. В руках у него был штурмовой дробовик SPAS-12 со сложенным рамочным прикладом. Ребятам пришлось бы туго: один этот бугай положил бы их всех, совершенно не напрягаясь. Но не сегодня, не сегодня, граждане бандиты... Чудра, стоявший ко мне спиной и кого-то азартно выцеливший, тоже не заметил нехорошей улыбки у меня на физиономии, иначе, наверное, передумал бы стрелять в почти безоружных пацанов и занялся мной. Но не судьба. "сточетвёртый" рявкнул короткой, в три патрона очередью, и бандит с импортным ружьём завалился вперёд, так и не сделав ни одного выстрела. Мои помощники, уже были внутри бокса, и оттуда доносилась азартная пальба и матерщина. Стреляли все трое, им отвечало два "макаровских" ствола. Заткнулся сначала один пистолет, потом второй. Бандиты или убегали или были не в состоянии стрелять. Я зажмурил глаза, и рывком метнулся под укрытие комнатной стены первого этажа конторы. Внутри было темновато и я не хотел оказаться слепым на то время пока буду бежать в укрытие. Впереди виднелась бочка с горящим в ней огнём, стоящая у дальней стены просторной комнаты. В дальнем правом углу кто-то шебуршится, обождём. Слева от меня деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Что сделает бандит: убежит или нападёт?.. Побежал. Рывком из угла метнулась тень с чем-то продолговатым в руках стараясь побыстрее взбежать на второй этаж. Я срезал его короткой очередью, тело бандита бросило на стену, потом он завалился назад. Выпустив оружие и с глухим стуком, упал на пол. Всё, вроде бандиты закончились, а где же пленник?.. Вопрос решился сам собой из дальнего угла за бочкой-костром, раздался голос:
  - Волк, это ты? Это я Тарас...
  Голос слабый, молодой, но кто его разберёт в темноте-то? Нужно было удостовериться, я присел и сказал:
  - Спокойно, парень. Волка тут нет, я за него сейчас. Зовут меня Антон. Идти можешь?..
  Послышался стон, что-то упало, а потом парень с ощущаемым облегчением, прихрамывая вышел. Ноги пленника подвели - пройдя пару шагов он снова упал, видимо сильно били. Я вышел из-за угла и осмотрелся: руки ему связали, но ноги оставили свободными. Быстро обыскал: оружия нет, только крошки табака в карманах. Парень немного напрягся:
   - Ты чего? Я же....
   - Случай бывает всякий, случай бывает кусачий. Я тебя вижу в первый раз, заткнись и лежи пока. Позже поговорим.- Оборвал я парня и обшмонал главаря;
   Что тут у нас есть? Почти новый, семьдесят четвёртый, "калаш" и три магазина к нему. Вот контейнер для артефактов явно не пустой... ПДА, денег местных целая "котлета", перетянутая резинкой. На поясе тоже висело несколько кармашков на "липучке" с артефактами. С застёжкой возиться некогда, резанул ножом и сунул в РД. Автомат повесил на плечо. Теперь настало время Чудры, но тут без сюрпризов. Забрал дробовик, пояс с артефактами, деньги и ПДА. Поднялся на второй этаж, обыскал тамошнего покойника, артефактов у него не было. Патронов два магазина, две пачки "L&M", да разбитый пулей ПДА. Немного подумав и прикинув вес хабара, всё же прибрал оружие и компьютер. Остальное решил оставить молодым, вроде справились они неплохо но нужно торопиться: вояки с блокпоста под виадуком, всего в полукилометре, слышали стрельбу наверняка. Патруль может быть здесь очень скоро. А может и не успеют вояки, но не стоит полагаться на случай. Поторопимся.
  Спустился вниз, развязал страдальца. Спросил:
  - Идти можешь сам?- Парень был сильно избит, но держался молодцом.
  - Могу. Но если только не быстро: ногу прострелили ещё как схватили меня....
  Это хреново. Надо бы осмотреть, но сначала молодняк.
  - Эй,- Крикнул я своим помощникам - сюда идите все. Жив ваш товарищ. Быстро сюда гребите. Ранен он.
  Парни рысью примчались, видимо шарили по трупам. Вижу, и до МП5 добрались: пистолет-пулемёт уже висел у предводителя самозваных "коммандос" на груди. Надо в чувство привести.
  - Всех положили?
  - Всех, они даже опомниться не успели, а мы...- Я оборвал Виктора на полуслове.
  - Молодцы, а теперь так же быстро, соберите все трупы и по одному скидайте их в "трамплин" за околицей. Вояки наверняка слышали выстрелы и могут зайти на огонёк. Мы же не хотим, чтобы трупы нашли, да? А я займусь вашим приятелем, его подстрелили. В темпе работайте, надо быстро уходить.
  Парни помялись, но под взглядом Вити шустро принялись за работу. Я же занялся раной Тараса. Пистолетная пуля прошла на вылет, сквозь ляжку и рана слегка воспалилась. Вколол раненому обезболивающее, прочистил рану, наложил повязку. Спросил:
  - Как теперь? Идти сможешь?
  - Вроде. Только спать охота.- Неуверенно ответил он. С околицы раздавались хлопки аномалии, потом появился Витя и спросил:
  - Как тут Шустрый? - Ох, и ответил бы....
  - Ни как. Раненый он, придётся подвезти. Понесём его под руки. Двое твоих бойцов несут, мы с тобой в охранении. Концы зачистили?- Говорил я для всех, но встрепенулся только этот тощий оглоед с трофейной "немкой". Витя без запинки, помня уроки прошлого, ответил:
   - Да, всё чисто. Можем идти.
   - Тогда выдвигаемся. Идём быстро, но осторожно: делим на сектора маршрут. Я пойду замыкающим, ты поведёшь. Зря не пали, огонь, только если нам кто-то угрожает, в серьёзную драку не лезем, нам ещё часа полтора идти.
   ... Двигаться по пересечённой местности с раненым, понимая, что скоро ожидается прибытие сильного и во много раз превосходящего тебя по численности, вооружению и, местами, выучке противника - удовольствие ниже среднего. Нарвись мы с новичками на простой патруль военных... Я то, скорее всего, уйду, но вот молодняк ляжет весь. Не, лучше не будем о грустном. Мы шли круто забирая на юго-восток, обходя по широкой дуге мост и маршруты военных патрулей. Я слушал эфир. Но кроме обычной болтовни на общем канале, ничего слышно не было. Закодированное бормотание, характерное для вояк, не выходило за рамки обычного в таких случаях, дежурного радиообмена. Похоже, либо стрельбу на АТП просто не восприняли как нечто серьёзное, либо командир района медленно соображает. Так часто случается - наблюдатель или командир блокпоста, обнаружив изменение обстановки, доложит по команде, но пока запрос и ответ гуляют по цепочке "командир-подчинённый". Ну а потом время уже упущено; многое зависит от личной инициативы, в нашем случае патруль никто не выслал. Однако острых моментов избежать не удалось. Витя, шедший впереди, вдруг поднял руку вверх, давая знак к остановке. Ребята, что несли раненого Тараса, чуть ли не рухнули на пожухлую траву, так их вымотало сегодняшнее приключение. Я подошёл к "предводителю команчей" и сам увидел, на поляне шёл бой: стая из пяти слепых собак, нападала на кабана. Свин был хорош: огромная туша с двумя парами пятнадцатисантиметровых клыков и ростом в холке примерно метр. Витя вскинул МП5, я осторожно, не делая резких движений положил руку на ствол и с силой пригнул к земле:
   - Пусть дерутся, обойдём. Им сейчас не до нас...
  Молокосос с жаром перебил:
   - Копыта кабана и клыки, это ж ходовой товар! Сотни по три можно срубить....
   - Оставь.
  Витёк окрысился, даже попытался вырвать оружие , но я держал крепко:
  - Тебе хорошо говорить: хапнул себе почти весь хабар с бандюков... - Мне это надоело, позже, с Виктором у нас будет короткая и очень приватная беседа. Но пока, надо идти, придётся убеждать:
  - Собаки, услышав стрельбу, убегут. Секач бросится на нас. Твой паршивый девятый миллиметр его не остановит, кабан явно не один тут, может прибежать его подруга или вояки, что как раз сейчас, скорее всего, идут по мосту, метрах в трёхстах от нас. И тогда, покрошат вас, заметь Витя: я говорю вас, потому что я возьму раненого и уйду. Ты и твои лягушата не моя забота в принципе. Решай, как оно будет на этот раз: кабанов тут немеряно. А жизнь у тебя только одна.
  Не люблю таких как этот парень "живчиков", они сначала сделают, потом задумаются: "что же я натворил?" Но это если башка на плечах ещё не оторвана, конечно. Ослабив давление на Витин ствол, я убрал руку, незаметно, ставя её в положение из которого можно ударить ножом в висок. Фейерверк мне не нужен, да и скакать по рощицам и кустам с раненым Тарасом, отстреливаясь от вояк и монстровья - не наш выбор. К тому же, с наступлением сумерек, неизвестно кто прорвался к Кордону: вполне можно поручкаться с кровососом или кем похуже. Но дуракам, вроде этого любителя охоты и рыбалки сегодня везло: Витя послушался, и мы пошли дальше, обойдя место схватки. Я оказался прав: кабаньи следы говорили, что тут ещё свинья и несколько поросят. Когда стало смеркаться мы вышли на околицу деревни новичков. Путь занял два с половиной часа. Вышло на час дольше, чем планировалось, но безопаснее и вернее получилось именно так. Тут с солнцем творились странные вещи: низкие тучи почти не пропускали солнечного света, иногда даже днём становилось темновато. И этот полумрак, плавно перетекал в темень, которая наступала часов в восемь вечера. Так было не всегда, иногда солнышко всё же выглядывало, и день был как день: с нормальным закатом и светлым днём... но слишком редко это бывало. Кто-то называет пасмурную погоду депрессивной, давящей. Не знаю, мне нравится именно такая. Может это оттого, что ещё со службы закрепился своего рода условный рефлекс: если погода дрянь, значит преимущество на моей стороне. А может быть, я просто не люблю яркий солнечный свет и тёплую погоду. Трудно отделить привычку от правила привитого работой, когда и то и другое сосуществуют в тебе вместе, уже много лет.
  Вот вроде и добрались. В Тошниловке горел свет, струящийся из окон, приглушённо выл какой-то блатной шансонье в записи (что-то про журавлей и чёрного ворона). У костра же тихо тренькала гитара, усталые бродяги обменивались новостями, накопившимися за день. Две пары сталкеров патрулировали улицу, ещё трое часовых я заметил по периметру деревни, причём одного в самой высокой точке: на крыше самой высокой развалины в деревушке. Грамотно. Мы остановились, и я стал инструктировать Витю и его друзей:
   - Значит так, воины, вот версия для баек у костра: ты, Витя, совместно со своими друзьями, ВТРОЁМ, освободили Тараса из лап бандитской шайки. Скажете о том, что бандиты все перепились и вообще : круче вас только горы, - я повернулся к раненому: парень имел усталый вид, но был в сознании - Тарас ты всё понял?
   -Да, Антон, я...
  Пришлось напомнить:
   - Меня НЕ БЫЛО, парень: тебя вытащил Витя и его хлопцы. Понял?- Парень кивнул, но как-то упрямо на меня глянул:
   - Но я добро помню, Антон.
  Ух и упрямый пацан! Помнит он....
   - Да сколько угодно помни. Не трепись только.- Повернулся к остальным:
   - Витя, как придёшь, подойди к Волку, скажи: Антон ждёт его у входа в нору Сидоровича. Дальше сами, ребята. Позаботьтесь о раненом. Общий привет.
   Парни подхватили раненого, и пошли к "тошниловке". Там, помимо ресторации, был какой-то врачеватель: то ли бывший хирург, то ли зубной врач, но больше вылечил, чем угробил. Скорее всего последнее, поэтому до сих пор жив. Оглоед Витя гордо возглавлял колонну вернувшихся, выступая с видом бывалого ворона здешних мест. Я же обошёл деревню вдоль забора справа и оказался у входа в "отель" Сидоровича. Снизу струился жёлтый и какой-то родной, свет электрической стоваттной лампочки. Усталости почти не было: привычная и любимая работа принесла с собой хорошее настроение. Подошёл Волк, мы пожали друг другу руки. Всегда могу определить характер человека по силе рукопожатия: если оно вялое - человек так себе; если давящее - скорее всего напористый и хамоватый задира; А если как сейчас - твёрдое но вместе с тем осторожно-деликатное, с таким мужиком можно идти в разведку. Лидер местных старателей кивнул на развалины ещё одной хаты, стоявшей на отшибе. Крыши у дома не было но в окнах даже сохранились стёкла, чудом оставшиеся не выбитыми. Мы прошли в смежную с бывшей кухней комнатку, чьё единственное окно выходило на местное кладбище. Нестройные ряды сталкерских могил, тянулись в три кривых рядка. Я насчитал сорок один холмик, сорок одну оборвавшуюся жизнь искавших счастья и удачи людей. Присев на гнутый алюминиевый тарный ящик я выжидательно посмотрел на Волка, который присаживаться не спешил, топчась в дверях комнаты. Наконец собравшись с духом, вожак новичков начал без обиняков, с благодарностей:
   - Антон, спасибо тебе, выручил. Угнали бы пацана на Свалку, а "бычки" долго не живут. Сами бы мы его вряд ли отбили.- Но меня интересовало другое, и я поинтересовался:
   - "Бычки", это вроде рабов и отмычек. Я всё правильно понимаю?
   -Да - Видно было, что тема не на шутку волновала собеседника - Бандосы ловят неопытных одиночек, иногда целые группы. Кроме того тут у нас бродят стрингеры. Журналисты, лезущие в запретную зону, далеко от мест подконтрольных вменяемым группировкам и военным. Просто дураки - "экстремалы" чуть ли не со всего мира. Думают нервы себе пощекотать, вот и отлавливают их бандиты и пользуют, перепродают как скот. За не шибко побитого или свежего пленника, дают до пяти тысяч рублей...
  Волк со злостью сплюнул в сторону. Информация была более чем исчерпывающая, пора подводить черту:
  - Ясно. Бизнес прибыльный одним словом....- Волк вскинулся:
  - Прибыльный?! Волк даже приподнялся - Да.... Это же ЛЮДИ...
  Я успокаивающе поднял руку раскрытой ладонью вверх в защитном жесте:
  - Когда сказал "прибыльный", я не сказал, что одобряю. Извини, брат, просто голос у меня такой... невыразительный что-ли. Ты вот о чём подумай: зачем бандитам отлавливать "бычка" на Кордоне, ведь скорее всего у них карточки беженцев и они мирно прошли через блокпост под виадуком. "Бычок" перетащил им оружие через радиоактивную насыпь и на обратный заход у них имелся и ещё один такой же носильщик. Я не переоцениваю ум уголовников, но по опыту общения там, в мире, знаю, что народ это по-своему изобретательный. Они пришли сюда за чем-то, или за кем-то ещё. А Тараса взяли от жадности или по форс-мажору. Им не зачем светиться с оружием. Не зачем шуметь. Да ещё и под носом у военных. Подумай об этом на досуге и дай знать тем, кому это интересно. Думаю, тот контейнер и его содержимое, подобно камню, брошенному в воду.... От него уже идут круги и хорошо, если они не превратятся в цунами.
   Волк задумался, потом кивнул, соглашаясь, толи со мной, толи с какими-то своими соображениями.
   - Лады. Я скажу... Да!- Он почти уже повернулся, чтобы уйти но полез в карман- Вот возьми, это артефакт "Медуза", вроде как от пуль бережёт, только фонит чуток. Это не оплата, просто знак признательности. Ещё раз спасибо тебе за Тараса, он брат моей жены, родня как-никак.
  Вложив мне в руку небольшую коробочку с латунно поблёскивающим артефактом, слабо просвечивающим, сквозь матовую крышку контейнера, попрощался и вышел. В узкое оконце с грязным стеклом было видно, что шагал он в сторону стоянки новичков, в сторону могил Волк привычно не смотрел нарочито опустив голову в землю, будто искал что-то в карманах штанов.
   ...Я спустился в бункер, кивнул Сидоровичу. Прошёл к себе в комнату, рассортировал трофеи по трём ящичкам в шкафу. Потом занялся оружием. Уход за личным оружием - моя слабость, вроде медитации для буддистов, только реально помогает в жизни. Сначала пистолет и осмотр глушителя удивил - износ нулевой. С автоматом вышло без сюрпризов, всё штатно. Заново снарядил магазин к пистолету, вогнал в рукоять, дослал патрон, поставил на предохранитель и убрал в кобуру. Затем занялся автоматом: отсоединил и снарядил заново тот магазин, что был в нем, передернул затвор, выбросив патрон; разобрал и смазал сам ствол. Не торопясь, собрал его и присоединил магазин; дослал патрон и поставил на предохранитель. Пока занимался оружием, поспел чаёк. Листья уже все опустились на дно кружки и по комнате поплыл аромат безопасности, как я его себе понимаю: запах оружейной смазки смешивался с ароматом чая, брезента и кожи. Смакуя каждый глоток, распечатал ещё один армейский рацион, с расстановкой поел. Мыслей в голове не было никаких, только одни отголоски минувшего боя и чувство удовлетворения оттого, что всё прошло, практически так, как задумывалось и эта охота не последняя.
   Меня удивляли окружающие люди - они видели главную опасность где угодно: в аномалиях, мутировавших животных, очагах радиоактивности и напрочь не замечали самой главной угрозы своей жизни. Угрозы исходящей от себе подобных. На мой взгляд, реальность была проще: аномалию можно обойти, зверя можно убить или перехитрить, радиоактивное пятно тоже не причинит вреда, если о нём знаешь. Но вот люди.... Эти дадут фору любой аномалии или кровососу, поскольку смертоноснее первых и умнее вторых. Зверь, даже самый хитрый и коварный, это всего лишь зверь: изучи его повадки, научись добывать и вот - он тебе уже не опасен, так же думаю и с аномалиями: обходи их стороной, изучи особенности и они сами на тебя не полезут. С человеком всё хуже: этот нападёт без причины, а если захочешь его обойти, примет за слабость и тогда ещё вернее нападёт. Зная это и внимательно относясь к окружающим, только так тут можно жить.
   Позже, занялся трофейными КПК, перенёс к себе в память рабочие контакты покойных, координаты тайников и схронов, рабочие частоты и позывные занёс в память сканера. Если имя или позывной всплывёт, сканер автоматически эту частоту подхватит и я буду в курсе разговора. В некоторых случаях даже пеленг возьму. Сами устройства я уничтожил, а флешкарты положил в пустой контейнер для артефактов. На подобный случай, я накупил их много, кроме того они экранируют любой из известных видов излучений, мало ли что. Заложив их коробками с патронами, прибрал добычу в дальний угол верхнего отделения шкафа. Глянул на часы: 19:26. Ладно, пора пойти на воздух, посижу у костра, пообщаюсь с людьми, да и трофейные стволы надо пристроить. Само собой, что модерновое итальянское ружьё или АКС, ни уж тем более "макарка" (23), мне были ни к чему. Пистоль может быть и пригодился, но я предпочитаю "стечкин", а вот "калаш" АКС, в народе зовущийся не иначе как "весло" продам даже не задумываясь.
  У бочки, с вечно горящим костром внутри, полукругом сидело пять человек, ещё трое бесцельно слонялись вокруг. Волк стоял чуть в стороне у стены самой высокой хаты в деревне. Я знакомой дорогой направился к оружейнику. Несмотря на поздний час Михаил Анатольевич встретил меня самолично. Оружейный барон чистил ствол моего бывшего карабина М4. Занятие его настолько увлекло, что мне невольно открылся кусочек истинной сущности этого человека: такая любовь сквозила во всех его движениях и выражении лица, что было ясно, что является для Цвирни радостью всей жизни. Он любил оружие и по-моему страсть эта перевешивала в нём торговца, что не редкость среди увлекающихся чем-либо очень серьёзно, людей. В моём случае это было хорошо; можно не опасаться некондиционного ствола или ненадёжных боеприпасов. Теперь я практически был уверен: этот конкретный торговец, может содрать три шкуры, но траченный или негодный товар он не продаёт. Играл, по-прежнему "The Doors", только на этот раз, я попал на композицию "Touch me". Цвирня поднял на меня взгляд, внимательно присмотревшись, поприветствовал, отсалютовав ёршиком:
   - А-а! Доброго вечера, молодой человек! Таки я очень рад видеть вас невредимым и, я вижу не пустым - Мельком глянув на мои трофеи быстро добавил - Сразу говорю: больше я ограбить себя не дам, я уже прямо отсюда вижу, что АКС этот сильно траченный, а вот ружьишко.... Ну давайте поглядим....
  Михаил Анатольевич буквально выхватил у меня SPAS, на свет была извлечена отвёртка, карабин был в мановение ока собран и убран в недра под прилавком и уже через пять секунд, трофейное ружьё было разобрано на составляющие. Оружейник бормотал нечто невразумительное и понятное ему одному. Потом так же быстро собрал ружьё, небрежно осмотрел АКС:
   - Всё в порядке, молодой человек, этот поц, что пользовался "калашом", просто не ценит... не оценил свою жизнь. Что стоило смазать машинку хотя бы раз в квартал!..
  И оставив его в разобранном виде , бросил на меня вопросительный взгляд:
   - За всё дам три тысячи и ни копейки сверх того.- Это уже была наглость.
  - Четыре и я добавлю вот это.- Я выложил на стол "ПМ". Но торговец даже глазом не моргнул. А "макарку" просто проигнорировал.
  -Три двести и это Вы меня опять грабите и подсовываете мне этот булыжник!- Он ткнул пальцем в "ПМ" - Имейте совесть, молодой человек, этот шпалер даже кинуть удачно не получится, не то, что выстрелить из него и не приведи боже, кого-нибудь напугать звуком. Вот у меня больное сердце, но я даже не моргаю, когда услышу. Какой-то уркаган, колол им орехи, а вы требуете цену!..
  Со стариком стоило торговаться, чтобы только послушать этот непередаваемый одесский говор:
   - Три восемьсот и это только потому, что такой мастер как вы сможет заставить даже этот пугач довести до кондиции.
  Видно было, что оружейнику понравилась моя вполне искренняя оценка, его способностей, но старик стоял насмерть:
   - Три триста пятьдесят и Вы таки не будете иметь сегодня спокойного сна, если у вас есть капля совести. Грабить и обманывать старого Цвирню в его же собственном доме?! Да меня засмеют мальчишки за тем смешным забором: я не смогу составить им конкуренцию в продаже краденых колпаков с машин!..
  Ладно, старый лис. Время уже позднее и развлечений, по-моему, хватит:
  - Три с полтиной и остановимся на этом. И не забывайте: я же эти железки не на дороге нашёл...
  Старик снова перебил меня, но видимо остался доволен сделкой и как бы нехотя согласился:
  -Да слышал я уже, слышал. Нет сомнений, Вы, молодой человек, поступили правильно, оставшись так сказать за скобками. Но когда я вижу профессионала, таки я могу узнать его по поступкам: эти шлемазлы, что поют о геройствах там, у костра могли так же спокойно уже прогуливаться в желудках у слепых собак. Я имел дело с биндюжниками, так и я вам вот что скажу на это: те трое мальчиков на верху даже не напугали бы серьёзных людей вроде Витали Стеклореза и отморозка вроде Чудры. Может быть, их бы тихо разоружили и переправили на Свалку. Осторожнее, молодой человек, Вы познакомились с серьёзными проблемами, а басни новичков не убедят того, кто сделал заказ бригаде "Стеклореза", что случилось чудо. У нас хоть и заповедные места, но некоторые чудеса не случаются даже здесь. - А быстро расходятся новости, однако.
   - Благодарю за предупреждение, Михаил Анатольевич. Я учту ваши замечания во время э.... следующих мероприятий. В связи с изменившимся моим материальным положением, хотелось бы продолжить разговор о ковровском автомате, и мне нужен армейский БЗК вроде СКАТ-а (24), желательно "десятки". Сколько это мне будет стоить?
  Оружейник возвёл очи горе и, произведя какие-то свои вычисления, выдал:
   - Того, что вы сняли с биндюжников не хватит: СКАТ-ы довольно редкая штука. Но, учитывая намечающуюся перспективу, предлагаю сделку. Я достаю вам всё, что вы запросили, а взамен принесите мне "гаусс". Причём сначала я достаю вам "машинку" и костюм, а вы вносите мою э... оплату после получения заказанного снаряжения. Вот "флешка", здесь примерные данные по характеристикам винтовки, примерный состав и оснащение разведгрупп военных у которых этот ствол может быть, а также пакет настроек на служебные радиочастоты здешней группировки военных. Запустите инсталлятор и настройки пропишутся в сканпрограмму ПДА....
  Рисковый мужик, я же могу просто не вернуться: то, что Цвирня назвал "гаусс" это прототип оружия нового поколения. До меня только слухи долетали, в "интернете" было крайне мало информации. Данный ствол, это электромагнитная винтовка, по слухам её создали для военных - сталкеров, как снайперку. Это чудо хохлятского военпрома бьёт на пять километров, причём практически попрямой. Специальные боеприпасы прошивают на вылет с заявленной дистанции любую бронезащиту пехотинца, а также лёгкую бортовую броню БТР. По отрывочным данным выуженным из общей сталкерской сети, я выяснил, что обретается данный девайс только в глубине Зоны. Добыть "гаусс" можно в Тёмной долине и на Радаре и если первое место спорно по времени обнаружения группы вояк-сталкеров, то к Радару вообще лучше не соваться: там заправляет группировка под названием "Монолит". Эти странные ребята поклоняются некоему одноимённому артефакту, а всем подходящим на выстрел из того же "гаусса", выписывают свинцовую пилюлю. Получается, что задачку заданную оружейником выполнить будет непросто. С одной стороны - Тёмная долина, где бродить в поисках подходящей добычи можно годами, а с другой Радар, туда вообще лучше взять с собой только лопату. А чего: отрыл могилку, встал на край и жди прихода сектантского патруля. Но кажется, я знаю как мне добыть винтовку, нужно только всё обдумать.
   - Согласен, Михаил Анатольевич. Когда можно будет получить оружие и снаряжение?- Оружейный барон нисколько не удивился, видимо он уже давно просчитал мою реакцию и возможные риски:
   - К сожалению, только через семь дней. Но ни вы, ни я ведь не сильно торопимся, верно? У нас довольно интересные места: гуляйте, знакомьтесь, а через неделю и приступим.
   Звучит разумно. Кроме того, чтобы осуществить мой план нужно так и так понюхать местный воздух. Подождём...
   - Согласен. Думаю, оставшееся время мы оба проведём с пользой. Доброй ночи, Михаил Анатольевич.
  Старый оружейник энергично кивнул:
  - А вам доброй охоты!
  И мы обменялись крепким рукопожатием. Потом, я вышел на поверхность и присел у костра, на старое сидение от УАЗа служившее чем-то вроде скамейки, чтобы не застудить чего-нибудь. Старая и очень полезная привычка, а то сидеть на земле - последнее дело если в этом нет необходимости. Мне надо спокойно всё обдумать. А глядя в пламя костра в бочке, это делать гораздо комфортнее. План, в общих чертах у меня уже был готов, но требовалось насыщение каркаса, конкретной информацией, а её нужно собирать весьма осторожно: второго шанса не будет, это к гадалке не ходи. Но возможность непременно отыщется. Вариант пойти рейдом во владения "монолитовцев" отпадал сразу: территория не изучена, толком осмотреться мне там не дадут, вычислят и загонят как дурную дичь. Наиболее приемлемым было бы отбить искомое у военных сталкеров: насколько я понял, они ходят как группами до взвода (25) так и "тройками", если дело касается разведки каких-то особо мутных мест Зоны отчуждения. Подловить такую малочисленную группу, если взяться умеючи, вполне реально. Другое дело, что нужно хотя бы примерно владеть информацией о маршрутах и зонах ответственности таких подразделений. Иначе, можно годами бродить и не встретиться, расходясь друг у друга под носом. Но и успех гарантированно может случиться, только если точно знать куда, когда и по какому маршруту пойдут такие специальные ребята. Встречный бой наобум, сразу закончится не в мою пользу, если я не приготовлю воякам пару сюрпризов ил и если не найду себе напарника. Нет, напарник среди этих любителей авторской песни и "запахов тайги", для такого скользкого предприятия вроде моего, вряд ли сыщется. Пока придётся рассчитывать только на свои силы.
   План был таков: нужно заставить вояк выслать в определённое место зоны одну или несколько небольших разведгрупп. Я подлавливаю одну из них и, прихватив "гаусс", возвращаюсь с победой. Если сработать не "в лоб", а "по лбу", особо не подставляясь - точно выгорит. Само собой, за мной они не пойдут: нужна приманка. Что-нибудь важное... или кто-нибудь именитый. Вот, например, от местных знаю, что каждое воскресение некий "УАЗ", возит майора из штаба группировки на "блок" под виадуком. Старатели, те, что выходят в поиск и не скидывают артефакты ещё там, в отдалённых районах перекупщикам, часто про этого деятеля говорят. Скорее всего, майор собирает дань с прапорщика Дичка, личность на Кордоне легендарно известную своими паранормальными способностями в области личного досмотра беженцев и старателей следующих как в глубь Зоны, так и прочь из неё. Взимает налог с прибылей прапора, наверняка самолично майор. И делает он это не по не по живости характера. В таком деле посредники - лишний повод для беспокойства. Этим надо воспользоваться: майор - лицо в штабе группировки не последнее. На нём, как стало ясно из обрывков разговоров местных старожилов, сходятся все нити по переброске конфиската за пределы зоны по линии вояк. Что составляет конкуренцию местным барыгам вроде Сидоровича и Цвирни. Конечно, устранение майора, ничего не даст, так как на его место придёт кто-то другой и время, и деньги, затраченные на исполнение коррупционера, пропадут зазря. Но вот искать такого человека, да ещё и с собранным урожаем, непременно станут.
   Таким образом, вырисовывалась следующий план операции. Во-первых, захватить майора во время инспекции на блокпост. Тут всё просто: "уазик" с майором прибывает на "блок" ближе к вечеру. Тут всегда практически сумерки, так что задача упрощается. Я навожу шухер в гарнизоне блокпоста. Это от пяти до восьми человек, пятеро из которых, будут дрыхнуть в вагончике. Затем встречаю машину с майором в прикиде часового, устраняю охранника исполняющего смежные функции водителя, беру майора в плен и ухожу с ним в отрыв. Идём сначала на Свалку, а там и до Тёмной долины недалеко. Во-вторых - прячусь и оборудую ловушку: даю майору возможность бежать и подать сигнал бедствия. Сыграем в блеющего козлёнка на верёвочке. Но человек, это не безмозглая животина, придётся разыграть всё так, будто я понял кто он такой, потом испугался и отпустил. Само собой, вертушку за ним пришлют, но сначала, дадут знать командам вояк-сталкеров находящихся где-нибудь поблизости. Я засекаю тех, кто откликнется и жду. Далее по обстановке, но думаю, что сколько бы групп там не бродило, близко окажется только одна или две. Кроме винтовки, мне ничего не надо, поэтому шанс уйти с добычей появится и довольно не хилый. Рисково, конечно, но когда было иначе?.. Нужно обзавестись парой полезных вещей, чтобы удивить вояк-поисковиков, но сначала обязательно понаблюдать за процессом "сбора средств", чтобы выяснить примерную хронологию событий. Соберу всё в рабочую оперативную комбинацию и можно работать.
  Пока я размышлял, к костру подошли мои недавние напарники, по "миссии спасения". Вид у хлопцев был залихвацкий, все трое изрядно накидались и громко, перебивая друг друга, что-то говорили. Однако их предводитель Витя, был не сильно пьян, вернее не так сильно как его приятели. И у меня появилось сильное желание показательно начистить ему его нахальное табло. Но, от импульсов и нервического поведения, меня избавили двенадцать лет службы, в разных не слишком безопасных для жизни местах, и я решил посмотреть, куда ведёт этот след, как говорила пантера Багира из киплинговской сказки. Витя, тем временем, подошёл ко мне и делая страшно секретное выражение лица, предложил "пойти обсудить одно дело с глазу на глаз". От чего же не пойти, тем более, что нечто подобное я ожидал и лучше уж это произойдет сейчас. Мы отошли от костра, перешли дорогу и спустились в подвал "Тошниловки". Восемь столиков без скатертей, но с набором "солонка-перечница" на грязноватых салфетках. Пять ламп в обрамлении жестяных абажуров давали приемлемое освещение. Справа от входа бар с батареей бутылок и ловким кавказцем за стойкой, пара подавальщиц-официанток неопределённого возраста, разносили заказы двум десяткам людей, объединенным в две устойчивые застольные компании. Было как-то надрывно весело. Ребята пропивали и проедали вырученные за хабар рублики и делали это с душой. Я их понимаю: завтра может наступить не для всех, поэтому пусть всё случится сегодня и будет это "всё" как можно ярче и громче, пусть даже потом, в похмелье многое и забудется навсегда. И позже, выжившие после очередного рейда в Зону, будут по крупицам восстанавливать события сегодняшнего вечера, кто что запомнил, попутно помянув глотком-другим того, кто больше за стол уже не сядет никогда.
  Крайний столик у стены, почти возле самой стойки был свободен, мы с Витей присели на табуреты, выполненные в народном стиле с резными узорами изображавших жар-птиц. Почти сразу подошла подавальщица, довольно миловидная женщина лет сорока, с усталым осунувшимся лицом, в мелких чертах которого сквозило одно лишь желание: "как сменюсь - сразу спать". Поинтересовалась с неистребимым и вполне естественным тут малороссийским говорком, что нам подать. Есть не хотелось, чай как тут, так и повсеместно на Украине, напиток не популярный, поэтому я спросил бутылку тёмного пива и солёных сухариков, а вот мой собеседник напротив, заказал триста грамм водки и кучу всякого. Я не заметил у него трофейного МП, а с бандосов они много взять не могли, поэтому вывод был очевиден: ствол Витя загнал и теперь пропивает дивиденды. Я приготовился слушать и предводитель молодняка, меня не разочаровал. Повёл он свой сказ издалека, изложил мне свою краткую биографию. Причину, по которой оказался в Зоне отчуждения и с гордостью поведал аж о трёх рейдах на Свалку и в Тёмную долину, "скромно" упомянув о дюжине "заваленных" бандитов и одном самолично убитом кровососе. Врал парень вдохновенно. Местами приходилось прикладывать довольно серьёзные усилия, чтобы не рассмеяться. В конце монолога, так и ни разу, не прерванного мною от Виктора поступило деловое предложение. Я слушал, в таких случаях лучше не перебивать - пусть человек выговорится и, не наблюдая твоей реакции, пойдёт на второй-третий заход. Такой приём серьёзно снижает уверенность оппонента, человек не знает чего ожидать:
   - С-слуш-шай, Антон, я - опытный бродяга. Ты, я эт-т-то понял сразу, мужик э....
   - Тоже опытный.
  Подсказал я и Витя радостно закивал головой:
   - Верно. Так я к чему веду: ты да я... да друганы мои. Составим команду и п-п.... пойдём Зону потрошить. А потом свой клан создадим - он ошалело выпучил мутные зелёные глаза, видимо даже поразившись открывающимся перспективам - Ну, как тебе предложение?
   - Нет. - Я поднял ладонь, дабы пресечь возражения пьяного новичка.- Более того, ни в трезвом, ни тем паче в таком виде, больше ко мне не подходи. У нас разные дороги Витя. Я сам по себе, и напарники мне не нужны. Ты кушай, кушай - вся беда с вами "потрошителями", именно от того, что не закусываете....
  Я одним долгим глотком допил пиво, поднялся из-за стола, оставил под солонкой деньги за выпитое и чаевые для усталой подавальщицы, пошёл в гостиницу. Ещё о многом нужно было подумать, а этот балбес, меня с самого начала раздражал. Надо завязывать с беседами:
  - ...А мне пора, дел много ещё. Бывай здоров. На прощание прими совет: не ходи ты "Зону потрошить", она сделает это с тобой много раньше. А если всё-таки пойдёшь, не бери пацанов зелёных с собой. Не отягощай карму.
  Теперь, вариантов действия у Вити, было не богато. Он мог попытаться затеять со мной драку прямо здесь. Пьяного куража должно было на это хватить. Закончилось бы всё довольно быстро, но привлекло ко мне ненужное внимание. Второй вариант - он выходит вслед за мной, договаривается с друзьями и они пытаются уже коллективно. Последний вариант, был предпочтительнее, но Витиных друзей валить не хотелось: всегда испытывал некое подобие сочувствия к слабым, подпадающим под чужое влияние людям. Но... Управлять ходом событий мне надоело, при любом раскладе, им ничего не светило: ни вместе, ни по отдельности. Витя не напал, значит, вариант номер два. Подождём. Пора и на боковую, пока есть возможность спать в нормальной кровати...
   ...Сон был тем видом жизнедеятельности, который я не люблю более всего: бесцельное времяпрепровождение, когда можно заняться чем-то полезным и нужным. Но без него - никак. С течением жизни, стал замечать, что сон даётся каждому человеку для разных целей: кто-то просто отдыхает, кто-то прячется от действительности и всяческих жизненных перипетий, кто-то с помощью толкований пытается приоткрыть "покровы грядущего" так сказать и т.д. Для себя я вывел иную закономерность: в моём случае, сон нужен для того, чтобы запущенный во время бодрствования механизм жизни провернулся без моего участия. Таким образом, судьба даёт человеку понять, что есть моменты, когда он либо не нужен, либо нежелателен ей в активном состоянии. Возможно, именно поэтому я никогда не помню снов или просто их не вижу. А когда применяешь методику "волчьего" сна, то грёзы исключены в принципе. Заблуждаются те, кто видит сон человека моей профессии, как некую череду кошмаров с вереницами трупов врагов, тянущих ко мне оставшиеся конечности и грозящие своему погубителю вечными карами. Или посещение павших друзей, говорящих о смысле жизни и всяком таком задушевном. Нет, конечно: были и враги, отправленные мной в страну вечной охоты и друзья, которые, так или иначе, проскочили за грань небытия раньше меня. Но духи врагов видимо не желали со мной повторной встречи, а друзья на то и друзья, чтобы не будить близкого человека на отдыхе. Думаю, что когда придёт мой черёд, и я к ним присоединюсь, мы без суеты займёмся чем-нибудь тамошним, потусторонним. А до тех пор они, скорее всего, ждут, что со своими заморочками я разберусь самостоятельно. Что у меня обычно неплохо и получается.
  
   Утро было полно сюрпризов. В лагере новичков было непривычно оживлённо, для 5:30 АМ. Были слышны крики и беготня, да и ПДА пару раз завибрировал. Я не спешил подниматься на верх и пожелав Сидоровичу доброго утра, начал притворять первую часть моего плана в жизнь.
   - Сидорович, а скажи мне, сколько стоит у тебя некий артефакт "крикун"?- торговец поднял на меня безразличное лицо опытного игрока в покер:
   - Двадцать тысяч рублей и я тебе не Мишка "Одессит", я не торгуюсь.- Это-то как раз и есть твоё слабое место барыга, про себя ухмыльнулся я и продолжил:
   - Хорошо, это даже кстати. Мне нужен "крикун" и трансмут "бусы бабки Бюрера". Сколько за всё?- торговец задумался, с одной стороны он понимал, что денег у меня таких может и не быть, но страсть к наживе притупила бдительность торгаша:
   - Сорок пять тысяч за всё.
  И выжидательно глянул исподлобья. Попался, голуба: теперь ты мой!
   - Значит, за "крикун" ты просишь двадцать пять, а за "бусы" двадцать тысяч....- намеренно оговорился я, на что барыга быстро отреагировал уточняя:
   - Наоборот: за "крикуна" двадцать "косых", а за "бусы" двадцать пять - от пуль бережёт как ни как, А "вопилка" эта твоя вообще штука специфическая ею только радиопередачи глушить, да электронику портить....
   - Тогда предлагаю бартер: ты мне "крикуна", а я тебе - трансмут "бусы бабки Бюрера". И разойдёмся, довольные друг другом.
  Вы когда-нибудь слышали выражение "подковёрная схватка"? Так вот лицо, точнее глыба, что заменяла эту часть анатомии Сидоровичу, бугрилась и пыжилась, меняя форму и цвет в диапазоне от красно-лилового, до бурого. Отражая сильнейшую бурю эмоций, подавляемых хозяином "отеля". Наконец, опыт взял своё и торговец ответил:
   -Ну, ты и жучила, сталкер... Давно меня так никто не накалывал.
  Это был перебор, нужно было вернуть часть самоуважения, дабы не расстраивать хорошего человека.
   - Нет, просто неопытный, в ваших артефактах слабо разбираюсь. Я вдруг вспомнил, что снял один трансмут, но точно его свойства не знал. А ты напомнил про пулестойкость вот я и....
  Торговец оценил мой жест доброй воли и кивнул:
   - По рукам. Как пользоваться "крикуном" знаешь?
   - Да, читал памятку, благодарю.
  Ни что так не помогает укреплению партнёрских взаимоотношений в торговле, как надувательство. Сидорович оценил то, как я вывернулся с обменом и вряд ли затаил зло. Просто впредь, он будет со мной настороже, что тоже имеет свои преимущества: он поостережётся с чрезмерной накруткой на хабар и вообще, подобные ситуации способствуют взаимному уважению. Надеюсь, что так оно и будет.
  Что касается "крикуна", то артефакт это хоть и редкий, но по своим свойствам не востребован. Он испускает поток радиоимпульсов во всех радиодиапазонах, сильно напоминающих крик разъярённой домохозяйки. Этот импульс забивает все радиочастоты, но что самое опасное: "крикун" вопит ровно пару секунд, после чего вся электроника, находящаяся в активном состоянии или с просто вставленными элементами питания, выходит из строя. Но, судя по той информации, что мне удалось собрать, защититься от импульса "крикуна" можно. Если на поясе иметь другой артефакт "булыжник". С виду - обычный серый камень, но на самом деле это нечто вроде заготовки. "Булыжник" впитывает в себя энергию и эманации других артефактов и аномалий, но с совершенно непредсказуемым результатом. Неизвестно какой трансмут получится в результате ассимиляции, процесс этот не изучен и тут уж, кому как повезёт. С камнем можно сказать просто повезло, я снял его с покойного Чудры, вместе с остальным барахлом. "Булыжник" во время импульса, лучше положить рядом с собой. Если верить памятке, таким образом он лучше поглотит избыток излучения "крикуна".
  Тем временем, я поднялся наверх и пошёл к оружейнику. Нужно было продолжить закупку "подарков", для вояк. Но у входа, меня поджидал Волк с парой своих хлопцев из числа более-менее опытных новичков, уже пообтершихся и сходившие в пару рейдов вглубь Зоны. Вид у всех троих был решительный. Начал Волк:
   - Здоров, Антон.
  - И тебе того же, Что-нибудь случилось?- Вожак новичков, явно тяготился возможными последствиями нашей беседы. Он примерно видел расклад и понимание того, что в нашем случае это даже не паритет, ему не нравилось. Но им двигала необходимость. Поэтому он и шёл, даже, несмотря на отсутствие преимущества.
   - Антон, ты вчера с Зарубой водку пил? - Ах, вот оно что: оперативно подсуетилось общество "любителей контейнера". Нас ждут поминки.
   - Нет, водку не пил. Пару пива, это да не отрекаюсь, а дальше Витя, продолжил уже без меня. Больше я его не видел.
  Чего-то подобного от меня и ожидали поэтому, допрос продолжился по пути к стоянке, а ребята Волка, ненавязчиво шли по бокам, держа автоматы стволами вниз, чтобы в случае чего, я далеко не убежал. Если бы я был одним из них, то может мне бы и не удалось, а так... Ну да не будем о грустном. Тем временем Волк продолжал:
  - Заруба вчера крепко загулял. А около двух часов ночи, прибежал один из его парней и сказал, что ты грохнул Витю, а тело уволок с собой. Мы стали искать, обшарили всю округу. Но следов ночью не нашли, сейчас соберу людей и отправимся.
  - Зря сходите. Трупа вам не найти, собачки поели. Это если он сам по пьяни за околицу попёрся. А если это то, что я думаю, то вообще ничего не найдём. Тело скинули в "трамплин" и вся недолга. Давай так поступим: у вас тут есть типа КПЗ что-то?- Волк недоумённо посмотрел на меня:
  - Нет, мы сдаём убийц воякам, а те отправляют дальше. У нас только подпол вон в том крайнем доме, на случай если вояки не приезжают до вечера. А что?
  - Скажи всем, что я отпираюсь, но ты сам разбираться не будешь и отдашь меня воякам. А пока посади меня в ваш подпол. Разоружи, можешь связать. Те, кто Витю брал, скорее всего, расспросили его перед смертью. Теперь им известно, кто перестрелял их друзей на АТП. Они за мной придут. Воякам сообщи, что поймали уголовника, но ничего больше не уточняй, пусть забирают к вечеру. Всё должно быть убедительно. Оружие моё Михаилу Анатольевичу отнеси, скажи- пусть до вечера полежит. И тогда же представлю тебе душегуба, рубь за сто это будет тот же человечек, что Витю сработал. Парню, что охранять меня будет, скажи, чтобы сильно не старался; мол, куда я денусь. А то и его зацепит. Круги по воде, набирают силу, я же предупреждал.- Волк задумался, кивнул. Я снял с плеча автомат, вынул пистолет и отстегнул ножны, передав это всё Волку. Один из парней, провёл меня в крайний справа дом. Руки мне не связали, Волк своим запретил. Зря. Было бы убедительно, а мне не составляет труда от пут освободиться. Да и верёвочка тоже будет не лишней, хотя вполне допускаю, что гость принесёт всё с собой. В погребе было на удивление сухо, горела лампочка, у стены стоял ящик, заменявший собой всю мебель. Я прилёг и принялся ждать. Нет, гранаты в люк я не опасался. Меня всенепременно захотят допросить, но могут пустить какой-нибудь газ. Для этого и существуют дыхательные маски, БЗК сталкеров ими оснащается обязательно. Но моей готовности никто не ожидает: умный не повёлся бы на сказки Зарубы и сразу же направился ко мне. Это кто-то по проще, скорее всего тоже уголовник. Пока же я гонял в голове план операции по "честному отъёму" винтовки у вояк. Информация Одессита, очень помогла: тут тебе и численность, и оснащение разведгрупп вояк, что бродят в режиме свободного поиска по самым глухим местам Зоны, дополнительные сведенья по карте. Я уже молчу про такую ценную вещь как настройки для сканера.
  ...В Тёмной долине, довольно много мест, где можно подловить разведчиков, да ещё если те идут спасать одинокого штабного майора, который вопит по рации , что ему страшно. Идеально подходила низинка, напоминающая очертаниями ковшик или сковороду: с трёх сторон поляна, окружёна холмами. А с севера, шла узкая тропка. Скорее всего, зверьё повадилось к овражку у юго-западной оконечности поляны со скапливающейся там водой. Я планировал оставить майора там, в центре, оставив ему рацию. Заминировать тропу и разместится на холме, чтобы видеть место закладки. Мины сработают, я заберу винтовку, а майора кончу. Побросаю трупы в аномалию подходящую, и вот ничего не случилось: группа разведчиков и штабной офицер, пропали без вести в Зоне отчуждения. Эка невидаль? Отходить надо в сторону Ржавого леса, потом выждать денёк-другой и с трофеями можно подаваться на Кордон.
  Естественно, что самому весь арсенал мне на себе сразу не утащить: тут тебе и мины и рационов на неделю, боекомплект запасной, и другие полезные вещи. Набиралось на семьдесят с лишним кило, примерно. Выход был один: нужно по маршруту соорудить пару схронов, а самому идти налегке, кое-что конечно можно будет погрузить на пленника, но он не показался мне спортсменом-разрядником. Внимательно всматриваюсь в приложенные Одесситом фотки: майор разрядником по силовым видам спорта не выглядит, тяжелее портфеля да пачки карбованцев в руках давно ничего не держал. Одессит серьёзно подготовился: фотки майора в фас и профиль прилагались и довольно качественные. Нет, сильно нагружать приманку тоже смысла не имеет. Но как выбраться с неразрешённым грузом через радиоактивную насыпь? "Блок" с таким багажом я точно не пройду без взятки, а денег у меня хоть и достаточно, но не вагон же. Кроме того, вояки меня скорее всего кинут: заберут деньги, груз, а меня оформят как нарушителя режима и сдадут в комендатуру района. Вариант прорыва на машине был спорным: транспорт в Зоне вёл себя непредсказуемо. Топливо непостижимым образом превращалось в серое желе, если заехать на БТРе или простой машине дальше Свалки. Происходило это не сразу и только не выше четырёх метров над уровнем грунта, но я не был уверен, что это не скачкообразный процесс и машина не заглохнет в самый неподходящий момент. Надо подумать.
   Время прошло быстро, скоро я услышал звяканье отпираемого замка и внутрь полетел небольшой цилиндр. "Слезогонка", скорее всего. Я зажмурился и натянул маску. Громко закашлялся и встал так, чтобы тот, кто полезет в подпол, оказался ко мне спиной. Когда облако рассеялось, в подвал стали опускаться ноги. Потом показалась задница и широкая спина с массивными, чуть сутулыми плечами, над которыми на коротковатой шее находилась массивная же голова с неожиданно пышной белой, кудрявой шевелюрой. Я отработанным ударом в область затылка, отправил парня в аут, минут на тридцать. Затем обыскал. Точно: меня собирались связать с помощью армейских пластиковых наручников. Строго говоря это просто петля затягивающаяся на конечностях жертвы, их легко разрезать ножом, но трудно снять каким-либо иным способом; дёшево и практично. Видимо потом планировалось отнести для дальнейшей беседы куда-то в более уединённое место. Поэтому посланник был таким внушительным по комплекции. В качестве оружия у бандита с собой был украинский "Форт" с двумя запасными магазинами, украинский паспорт с отметкой о статусе беженца. Осталось решить, что мне сейчас нужно: повернуться и уйти или порасспросить моего нового знакомого о сути претензий... Обычно знание это сила, но чаще всего это лишь постоянный источник беспокойства. Я выбрал неведение: кто бы этого амбала не отправил по мою душу, он явно попытается ещё раз, а эта "шестёрка" почти наверняка никакой информацией не владеет. Пойдя по цепочке от мелкого исполнителя к контролирующим его людям, я потеряю много времени и в итоге ничего не добьюсь. Одно я узнал точно: именно этот гражданин работал Витю. На руке у амбала были золотые Витины часы "омега", которые тот при каждом удобном случае показывал, с историей как эти "котлы" он получил в обмен на артефакт "колючка" от какого-то киевского бизнесмена, приезжавшего в Зону на сафари. Но дальше Кордона, не поехавшего по причине сильного запоя и последующей "белочки" крепко поселившейся у "акулёнка капитализма" на загривке. В результате, бизнесмен свалил "до дому", накупив сорных и дешёвых артефактов, а когда деньги кончились, то Витину "колючку" он обменял на часы. "Омега" была настоящей с приметной царапиной на браслете. Поэтому я без труда узнал часы покойного, вот и выяснится всё. Но без меня. Я вылез из подпола, в углу лежал часовой. Парень был жив, на его счастье, бандит просто его оглушил. Заперев подпол и прислонив парня к стене поудобнее, я отправился к костру, где и встретился с Волком. Вечерело, за думами и вознёй с уголовником я потерял почти шесть часов. Предводитель новичков не сильно удивился , и поприветствовал меня взмахом руки:
  - Были гости?- Выжидательно вопросил Волк.
  - Только один, - Я протянул ему вещи бандита- Думаю, что где-то по близости есть несколько его друзей. На руке у того, что сидит в подполе часы пропавшего Вити. Расспроси бандита, тот я думаю, не откажется рассказать, что и как. А я более не помощник тебе, уже своих дел полно и так из-за этих разборок целый день потерял. Бывай, начальник.
  Понимая, что от меня больше ничего не дождёшься, Волк только кивнул. Знакомой дорогой я отправился к оружейнику. Тот меня опять как ждал, на стойке перед ним были разложены части от моего давешнего трофея - дробовика. Голос Моррисона, казалось, сроднился с этим местом, сейчас это была песня " L.A. woman"....
   - А-а! Молодой человек, таки доброго вечера и я рад вас видеть у себя в доме. Что вы намерены приобрести на этот раз?
  - И вам доброго вечера Михаил Анатольевич. На этот раз ничего особенного, но довольно много.
  Внимательно оглядев меня с ног до головы, оружейник произнёс:
  -Возьмите кое-что уже ваше, а о том, что только вы имеете желание приобрести, мы поговорим после...
  Миша "Одессит", а именно так звали легендарного сталкера, который одним из первых прорвался к ЧАЭС, который знал Зону отчуждения так, как не многие старожилы, выложил на прилавок моё изъятое утром оружие.
   Время меняет людей. Но Зона не отпускает никого. Вот и оружейник с малость наигранным акцентом и закосом под "бедного еврея", оказался так скажем с сюрпризом. Я проверил оружие и вернув всё на законные места, поблагодарил, и начал перечислять нужное оборудование:
   - Мне нужны противопехотные "погремушки". Шесть универсальных мин "Верба" (26) с устройством многоканального дистанционного подрыва, четыре МОН-90 (27), шесть сигнальных мин, два килограмма пластита. Если можно, лучше советского "пластилина", чехословацкого и не американского "варева" не хотелось бы (28) . Пять электродетонаторов дистанционного подрыва, шесть гранат Ф-1, проволоки тонкой на растяжки метров двадцать. Вот вроде и всё.
  Одессит молча что-то почитал в уме и выдал:
  - Пять тысяч семьсот рублей, и я дам ещё три рюкзака из прорезиненной ткани. И сегодня я не в настроении торговаться.- Видимо оружейник уже перекинулся парой слов с Сидоровичем и понял, что его недолгое инкогнито раскрыто.- Но это таки тольки по тому, что Вы в прошлый раз выпили всю мою кровь, безбожно сбив цену.
   Я прекрасно понимал, о чём прошу и честно говоря, торговаться у меня уже не было возможности. Время не тянулось, оно просто летело вскачь, оставляя слишком мало возможностей для раздумий и непозволительно многое отдавая на волю случая. А сюрпризов приготовленных другими людьми я могу и не пережить, поэтому следовало наряду с поисками лазейки в обороне блокпоста, заняться поисками другого жилища, подальше от людей. Их интересы и устремления слишком активно мешали мне заниматься своими делами. Нужно, наконец научиться оказывать не так много добрых услуг, ибо слишком хлопотно... слишком.
   - Хорошо, Михаил Анатольевич. Вот деньги.
  Видно было, что своё в плане торга "Одессит" возьмёт в другой раз. Довольно быстро мы совершили сделку и упаковали всё в два рюкзака. Там ещё оставалось место для запаса еды, универсальных контейнеров-аптечек и дополнительного боекомплекта к автомату и пистолету. Не торгуясь, я добрал всё это, оставив у оружейника ещё семьсот рублей. Сгибаясь под тяжестью груза, вернулся в гостиницу. День опять получился насыщенный и интересный.
   ... Следующий же, прошёл в хлопотах, по снаряжению "сюрпризов" и изучению всей доступной информации по объекту операции. То, что я в Зоне совершенно недавно, даже хорошо: никто толком ещё не знает, личность нигде не примелькалась и значит подумают на новичка в последнюю очередь. Разведгруппу должно было гарантированно уложить на месте, т.к в противном случае, меня ожидал неравный бой с опытными и хорошо подготовленными диверсами. У меня будет только один шанс, кроме того, местные вояки натренированы, прежде всего, на зверьё и аномалии. Нападения вроде моего они не ожидают. Нет, безусловно, их этому учили но повседневная практика накладывает свой отпечаток; с кем они тут обычно имеют дело? С бандитами, зверьём и лишь иногда с "кружками красноармейской самодеятельности" в лице разведовательно-поисковых групп местного клана "Долг", где в основном бывшие россияне. Да ещё с немного уступающим долговцам, аналогичными подразделениями группировки "Свобода". Тут у нас гремучий сплав из прибалтов, западно-украинских граждан, а также выходцев из стран Евросоюза и всяких США-Канады. Есть и наёмники, но это даже не смешно: как и представителей клана "Свобода", наёмников финансируют, скорее всего украинские и западные разведслужбы, что видно из оснащения. В обоих случаях это оружие и снаряжение натовского образца. Тактика и методы ведения боевых операций тоже оттуда, уши так и торчат. Что- что, а почерк "заклятых друзей" узнаваем за три версты, не говоря уже про методы родной российской армии, к которым явно тяготеет противостоящий наёмникам и "свободным" более-менее пророссийский "Долг". Ни одну из сторон в расчет принимать по-серьёзному не стоило: разношерстная сборная солянка мало что может противопоставить специально отбираемым и тренируемым частям регулярной армии. А здесь тем более - тут нет солдат срочной службы, только "контрактники". Да к тому же имеющие поддержку всей армейской инфраструктуры в лице средств связи и мониторинга, авиации и артиллерии. Воякам мешают только местные условия. Артудары часто уходят непонятно куда: залп сделан, а сектор не накрыт, и неизвестно, куда улетели многие тонны боеприпасов. Спутниковые фотографии и мониторинг в реальном времени часто показывают такую ахинею, что толку от него не слишком много. Авиация тоже не всегда помогает: если "вертушки" ещё худо-бедно, могут доставить десант и грузы по всей Зоне отчуждения, то вот штурмовая и тактическая авиация в лице реактивных самолётов просто может упасть с отказом любых систем. В итоге ведётся только текущее положение контроля над Зоной: система блокпостов, перекрывающих основные безопасные дороги, периодическое патрулирование прилегающих к ним зон ответственности в глубину до трёх километров. Местами нет и этого - вояки заходят в глубину периметра до двухсот метров силами подразделений до взвода включительно. Это, как правило, места с низкой аномальной активностью и за пределами радиуса поражения Выброса. Хотя судя по картам обитаемых районов, есть базы и в глубине Зоны, но там только добровольцы и учёные- народ крепко отмороженный и мало чего боящийся. Оцепление Зоны по периметру с установками заграждений и карантинного режима. Помогает только от тех, кто в Зону попасть не имеет желания, те же, кто хочет сюда попасть- обязательно пройдут; местная фауна, за пределы Зоны вообще не выбирается, как впрочем и любое зверьё, предпочитающее жить и охотиться в пределах строго ограниченной территории. Во всяком случае, не было прецедентов когда, например кровосос или тем паче контролёр забрели в город или село за пределами Зоны отчуждения. Рейды разведгрупп в глубь Зоны отчуждения и периодические войсковые операции силами более роты- скорее исключение, нежели правило. Вояки ходят небольшими, хорошо оснащёнными "тройками", а крупными силами, работают только по наводке последних, вызов вертолетов только в крайнем случае и ещё реже, в качестве средства огневой поддержки. Обычная их роль - высадка и эвакуация десанта, как только же они начинают задерживаться, Зона выкидывает какой-нибудь фокус, и нет "вертушки". Что касается группировки "Монолит", то про них вообще мало что известно, кроме того, что народ там всё больше бывалый, а сам клан организован по принципу тоталитарной секты. Несомненно, эти представляют наибольшую опасность, как для военных, так и для любознательных граждан вроде меня. Судите сами: профессионализм плюс промытые мозги и неколебимая вера в нечто, равняется серьёзным неприятностям со здоровьем, для желающих познакомиться с монолитовцами поближе. Плюсом было только то, что сектанты обретались у некоего сооружения именуемого "Радар". По слухам, раньше на этом объекте занимались разработками психотронного оружия, а сектантам удалось восстановить, частично или полностью, функции этого сооружения. Но внешне этот объект походил на обычный загоризонтный радар, каких в своё время навидался по службе. Что тут правда, а что нет - судить сложно. Однако сейчас это сооружение мозги любопытным выжигает напрочь, превращая их в идиотов бесцельно шатающихся по окрестностям Радара и в редких случаях на болотах и Дикой территории. За пределы его действия сектанты выходили редко, отвлекаясь только на периодические ответные набеги на территорию клана "Свобода". Вероятно, так спецслужбы опосредован периодически прощупывали оборону "Монолита", силами подконтрольной группировки, или засылая своих "профи", под видом рейдеров "Свободы" и наёмников. Но анализ действий монолитовцев показывал, что это скорее, акции возмездия, нежели диверсионные операции, имеющие целью нанести серьёзный ущерб противнику. Похоже, если не углубляться во владения секты, то этих ребят можно в расчет пока не принимать.
  Вопросом недели, оставался способ проникновения за пределы ж/д насыпи в обход блокпоста. Контейнеры для схронов весили по семьдесят кило каждый, и их нужно было обязательно разместить в ключевых точках на маршруте операции. Это две ходки за насыпь и как минимум шесть дней на каждый выход. То, что я знал об инженерных сооружениях подобных местному виадуку, говорило о наличие системы дренажных каналов крытого типа ( трубы ЖБ конструкций, диаметром от 30см. и более 1.5м.), по которым я мог бы проникнуть за насыпь. Но, во-первых, что помешало бандитам проникать на Кордон подобным способом, и во вторых: скорее всего подобные проходы заминированы или оборудованы сигнальными устройствами или и то, и другое вместе. Раздобыв карту, я определил две точки входа в дренаж. Вояки периодически должны осматривать минные закладки с расстоянием по левому флангу десять, а по правому два километра от блокпоста (это входит в обязанности патрулей), что мне очень поможет. Из рассказов захмелевших сталкеров и осторожных расспросов Сидоровича и Одессита мне удалось выяснить расписание движения патрульных групп. Сегодня и завтра надо плотно понаблюдать за маршрутами патрулей и определить точное местоположение входов в дренажную сеть. Потом, по возможности определить тип закладки и наличие сигнальных устройств (это не трудно: или сигналы поступают прямо на блокпост, или на пульт дежурного на Кордоне. Тестовая проверка производится с помощью несложного портативного устройства, с виду похожего, на средних размеров, радиоприёмник. На определённой частоте, посылается тестовый сигнал, опрашивающий датчики на предмет работоспособности, в зависимости от состояния загораются сигнальные светодиоды, например "зелёный"- всё в порядке работаю штатно или "красный"- сбой, чините меня). Учитывая оправданную тягу военных к надёжности, караул обязательно имеет при себе подобные приборы. И как только они им воспользуются, я увижу и буду в курсе. Обмануть такую систему может только специалист, тогда понятно, почему бандиты тягают контрабанду через насыпь с помощью "бычков". Найти раба проще, чем париться с электроникой. Другое дело, а стоят ли подобные датчики вообще: могли ограничиться минами (натяжными и нажимного действия), дёшево и сердито. Или могли организовать "секреты" у точек входа в дренаж. Но это тоже маловероятно: украинцы переходят на западную систему охраны границ, т.е. мобильными моторизованными или пешими патрулями, отказываясь от нашей советской системы, на мой взгляд, более надёжной: гораздо эффективнее оставить засаду в местах наиболее вероятного нарушения периметра, нежели гоняться за нарушителем и палить из пулемёта. В первом случае бойцы либо уничтожат нарушителя или задержат, на крайний случай дадут сигнал на блокпост; А во втором, шансы на успешное задержание нарушителя (ей) 50/50 т.е. нулевые или переменно-случайные. Так: всё надо тщательно разведать, тогда предположения обретут конкретику, и можно будет разработать конкретный план. Слава всем светлым и тёмным богам, в этот раз, мне никто на пути не попался, я спокойно миновал деревню новичков и направился в сторону блокпоста. Погода откровенно радовала: низкое, серо-облачное небо, сырой, свежий ветер и приятное отсутствие яркого солнечного света. Что ещё нужно для нормальной работы? Я успешно миновал съезд на АТП, благоразумно держась в дали от дороги, ведущей на "блок". Слева, расположились две почти целых хоз. постройки, одна из которых была при жизни гаражом, а другая, скорее всего бункером, для временного хранения сыпучих материалов, о чём свидетельствовало сооружение в виде огромной перевёрнутой воронки, проглядывающей сквозь дыры в стенах и подъездного пути для среднетоннажного транспорта. Здание было одноэтажным, с чердачной надстройкой, дающей возможность хорошо обозревать окрестности с пятнадцатиметровой высоты. Миновав две аномалии, судя по описанию -"трамплин" и "воронку", я поднялся по каркасной железной лестнице, на чердак и по редким остаткам деревянного настила согнувшись в три погибели, оказался у выломанного в шифере отверстия, смотревшего в направлении блокпоста. На полу, было навалено с десяток "чинариков", среди которых были сигареты двух марок "L&M" и "Золотая Ява". До меня тут было довольно людно. Но лучшего места не сыскать, а до "блока" метров пятьсот. Слева и справа от трубы виадука, перегороженного полосатой жердью шлагбаума, тянулась жесткая поросль густого кустарника, уже по-осеннему зелёно-коричневого, но ещё не мёртвого и деревьев с местами не облетевшей листвой. Я начал наблюдение. Сначала оглядываясь по секторам, потом тоже самое, но с помощью оптики. Немецкий монокуляр, с функцией подсветки и сопровождения целей - отлично показывал что в наряде - трое бойцов, плюс радист в палатке, где судя по антенне, вынесенной наружу, была развёрнута радиостанция. Ещё пять человек размещались в вагончике у правой стены ( четверо в правой части и один в левой - скорее всего, остатки гарнизона и командир). Надо ждать. А время у меня теперь своё, а не казённое - его становится ужасно жаль, на всякие глупости, но в данном случае ожидание было сродни чувству охотника в засаде: я сижу почти неподвижно, лишь периодически поднося монокуляр к глазу. В такие моменты сливаешься с местностью, окружающей природой, слушая её звуки, обоняя запахи, становясь частью её. Попадая в такой ритм, можно почувствовать все перемещения живности в округе, а уж тем более, наряд, который, уже нехотя проверяя снаряжение, топтался у палатки связи. Прапорщика Дичка видно не было. Видно проводил ревизию "оброка", может, чего и прикапывал с глаз долой так сказать. Охота началась, душа ликовала: скоро будет бой, будет то, ради чего я пошёл в армию и из-за отсутствия чего я из неё уволился. Стало хорошо: у жизни снова появился привычный привкус сгорающих при выстреле пороховых газов, крови и специфический запах страха, который издаёт загнанный враг. Пришло время воевать, и вместе с привычными ощущениями, пришла и уверенность в победе. Все встало на свои места. Нехорошая ухмылка снова, невольно, появилась на моём лице, но этого опять не увидели те, кому она предназначалась.
  
   ...Наконец, патрульный наряд в количестве трёх бойцов двинулся в сторону обрушенного тоннеля. Естественно не забираясь на саму насыпь. Сразу было видно, что бойцы идут привычной и хорошо знакомой дорогой. Вот начали поворот в сторону АТП.... Снова выровнялись... Оно! Флажков и проволочных ограждений нет, значит, минное поле для гражданских не обозначено, а в маршрутизатор патруля внесено. Ещё некоторое время солдаты двигались в направлении тоннеля и никакими приборами не пользовались. В эфире кроме каких-то "левых" переговоров ничего интересного не было. Делаем вывод: "сигналки" (30) либо не поставлены, либо это нечто очень простое, вроде СМ (31). А может и того не будет. Но минное поле всё-таки присутствует. Это хорошо. Но слишком близко к "блоку", так что подождём, пока пойдут обратно. Рискованного ничего нет, заметить меня практически нереально. Главное не шевелиться.
   Медленно, но верно патруль направился в другую, ближнюю к моему НП (32), сторону. Совершив те же манёвры, один из солдат, видимо старший наряда, вынул из гнезда в разгрузке радиостанцию. Последовал доклад на "блок", который я слышал громко и отчётливо:
   - Обход закончили, всё штатно, нарушений периметра нет. Приём.- Сканер был снабжён хорошим шумоподавителем, ответ с блокпоста прозвучал незамедлительно, слышимость была хорошая:
   - Понял. Наряду вернуться в расположение. Приём.
   -Возвращаемся. Отбой.
  После чего, так же не торопясь, и в нарушение устава, покурив, вояки вернулись в расположение. Теперь наступало моё время. Судя по поведению патрульного наряда, ничего особо хитрого в минном поле не было. Готов поспорить на что угодно - схема минирования подходов к дренажу представляла собой обычную оборонительную "змейку". Глубина поля, составляла двадцать пять - тридцать метров и состояла из трёх полос: двух девяностоградусных полуокружностей с одним правильным зигзагом внутри. Возможны вариации, но исходя из поведения патруля, так оно всё и поставлено. Конечно, многое зависит от фантазии и выдумки конкретного сапёра, что ставил эту закладку. Но раз нет ничего высокотехнологичного, то займёмся проходом не медля. Благо инструменты я с собой предусмотрительно прихватил. Тут надо оговориться: если "минзаг" стоит современный, то без сильно специального набора, мне можно будет пройти только один раз. При повторном обходе, мою тропку обнаружат с большой долей вероятности. Мне же нужно было сделать как минимум четыре ходки, через трубу. В идеале, хотелось просто обойти "гостинцы", не вызвав подозрений у военных, но кто его знает, как будет на самом деле?..
  Приближался я к первой линии ползком и очень осторожно: согласно наблюдаемому поведению вояк, ничего электронного меня не поджидало. Скорее всего, придётся иметь дело с "растяжками". Для их снятия ничего особо мудрёного не нужно: щуп который соорудить получилось за десять минут, да "кошка" на тросике, остальное мне заменяли ножны от НР-2. С таким набором, можно проделать проход в минном поле средней плотности без особого труда, но при соответствующей подготовке, конечно....
  Так оно всё и оказалось, при ближайшем рассмотрении; военные сапёры "осчастливили" меня "ведьмочками" они же противопехотная советская мина ОЗМ-72. Простая и исключительно надёжная бомбочка: выпрыгивает почти на метр вверх, и с визгом рвёт всё в радиусе 30-ти метров почти в клочья. Недостаток у "озээмки" только один: если мина установлена в грунт, и дело происходит осенью, то при пятнадцати градусном морозе, вышибной заряд просто не сработает и мина не взорвётся. Но здесь ниже минус пяти-восьми градусов столбик термометра не опускается. Обойти "ведьмочку" трудновато: слишком густая сеть датчиков не позволит быстро пройти, а уж проползти тем более. Значит, придётся снимать и потом аккуратно ставить на место уже болванки. Муторно, но возможно....
   Как я и предполагал - это было так называемое точечное минное поле, но построенное по всем правилам. Поле стандартной конфигурации, почти как в учебнике. Девяностоградусный изгиб линий закладки, фронтальная и тыловая линии "в цепочку", промежуточная, как и положено, построена "змейкой". До трубы я добрался только через три часа, весь взмокший, но довольный; теперь эти без малого тридцать метров, можно тихо переползти, даже с грузом. Внутри никаких сюрпризов не было, и даже присутствовала ниша непонятного мне назначения. В ней я и прислонился на пару-тройку минут, чтобы напряжение ушло. Пахло сыростью, прелью и мокрым, ржавым железом, от кучек слежавшейся пожухлой листвы.... Мне предстояло решить: снимать ли мины на той стороне трубы сейчас, или оставить это малоприятное занятие на завтра. С той стороны правила не действуют, закладка может оказаться более пакостной. Та часть минного заграждения что я прогрыз, была рассчитана на дилетантов, но в закладке внешнего периметра могут стоять устройства неизвлекаемости и тут уже без шума не обойтись. Первую как впрочем и последующие без особых проблем сдёрнул "кошкой". По привычке, думалось, что под "ведьмочкой" стоит мина-сюрприз. Так погибло немало народу, понадеявшись на "авось" и пытавшихся снять мину руками. Мало того, часто срабатывал основной "гостинец", цепляя товарищей сапёра осколками. Вопреки ожиданиям, радиоактивный фон внутри трубы сильным не был. Фонило в допустимом диапазоне. Значит, решено: можно идти дальше.
  Как я и предполагал, закладки были более серьёзными. Но без всякой электроники. В дополнение к противопехотным, стояли ещё и противотанковые мины советского образца. Что тоже по-своему хорошо: противотанковые мины удалось обойти, не трогая т.к. они реагируют только на большой вес и только на давление. Хотя сам тип "минзага" был "натовский" - наши вечные злейшие друзья, разумно предполагают, что советские мотострелки передвигаются преимущественно на легкобронированной технике. Видимо, украинцы перенимают тактику новых союзников. Поэтому, в оборонительных минных постановках преобладает комбинация: "противопехотная - противотанковая", в расчете на поражение, как техники, так и живой силы. Вынимать такие связки не легко, но если электроники нет, то просто муторно. На "грызню" ушло около пяти часов, причём никто меня не беспокоил, что странно.... Хотя и не необъяснимо: внешний периметр "блока", уже формально - зона повышенного риска. Вот вояки понапрасну и не высовываются. Мины поставлены, ни крупный зверь, ни среднестатистический "ловец удачи" через такое заграждение не пройдёт. Да и с той стороны подстраховка есть и довольно надёжная.
   Вдруг, заныло левое плечо - мой детектор опасности (всегда оно противно так ноет, если ожидается некая пакость для его владельца). На поляне, справа от места, где я лежал, происходила битва. Уже почти стемнело, многие ночные звери повылезали из укрытий. Я впервые увидел кровососа. Гуманоид почти что трёхметрового роста с серовато-лиловой кожей. Шкура покрыта мелкой чешуёй, слегка отливающей серебром в неровном лунном свете. Голова совершенно лысая, с гроздью щупалец у подбородка и вокруг рта. Мутант отбивался от стаи псевдособов и одного матёрого секача. Силы были не равны: собачья свора насчитывала пятнадцать голов, а кабан был крупный до полутора метров в холке. Собаки норовили вцепиться кровососу в конечности, некоторые пытались в прыжке добраться до горла. Кабан же, бодал гиганта Зоны в брюхо, стараясь пробить многослойную броню из толстого слоя чешуйчатой кожи и крепчайших мышц. Это было забавно, но неправильно: кабан и псевдособы вместе не охотятся. Это известно и отмечено всеми кто описывал повадки этих животных, покалеченных радиацией, но всё же обычных зверей. Ну, почти обычных. Смутное беспокойство переросло в звенящую от вброшенного в кровь адреналина догадку - ЗВЕРЬЁ ПОД КОНТРОЛЕМ! Стаю вёл "контролёр", самое опасное существо в Зоне отчуждения. Собственно про него, как и про кровососа, мало, что известно наверняка. "Контролёр" это существо гуманоидного типа с непропорционально большой головой, носящим одежду и обладающим способностью брать под ментальный контроль разумных и полуразумных существ. В отличие от кровососа, сам никогда на жертву не нападает, а просто стравливает подконтрольных ему существ. Или напускает составленную им свору на тех, кого не в силах подчинить. Кровососа, видимо, нельзя. Огромный, сравнимый с медведем, по размерам и силе кровосос, не столько отбивался от наседающей на него свиты "контролёра", сколько шаг за шагом продвигался в сторону зарослей кустарника, где, скорее всего и оборудовал себе НП его главный обидчик. Но это ему не удавалось: обладая ураганной способностью к регенерации тканей и огромной силой, он проигрывал. Это был один из тех случаев, когда поговорка: "против коллектива не попрёшь", обрела немного зловещий оттенок. Псевдособы и кабан, слишком яростно и часто нападали: кровосос слабел и пропускал удары. Раны затягивались, но тут же появлялись новые. Ещё полчаса и всё будет решено в пользу более хитрого соперника.
   Что-то мешало мне спокойно уйти, хотя ясно было, это не моя охота, не мой бой. Но я принял неожиданное даже для себя самого решение. Нащупав в кобуре АПБ, привычно отвёл "собачку" переводчика огня в режим автоматического огня и дал две очереди по кустам. Целясь в том направлении, куда так рвался кровосос, чуть повёл стволом, чтобы пули шли веером. Расстояние было практически предельным для эффективной стрельбы - около восемнадцати метров. АПБ я снарядил бронебойными, поэтому шанс на поражение цели всё же был. За это и ценю "стечкина": машинка своей тяжестью и длинным стволом даёт железобетонную гарантию поражения даже на такой дистанции. Из кустов донёсся почти человеческий крик и небольшой сгусток темноты, покатился по склону холма и упал прямо к ногам кровососа. Свора замерла, осознала боль и учуяла своего противника. Теперь, когда поработивший их целиком разум, отпустил, звери с визгом стали разбегаться кто куда.
  Кровосос почти мгновенно сграбастал "контролёра" в охапку, и послышались сосущие и чавкающие звуки. Вот, значит, как оно происходит...
  Раны гиганта затягивались практически на глазах. Он отбросил, сразу похудевшее тело врага и наши взгляды встретились. Хотя расстояние было приличным, я ощутил некое чувство, смутно знакомое, описание которому никак не удавалось припомнить.... Это было одно долгое, очень долгое мгновение. Кровосос истаял в воздухе, перейдя в режим невидимости только два больших, глубоко посаженных, золотисто-жёлтых глаза смотрели на меня. Исчезать вот так, просто растворяясь в воздухе - отличительное свойство кровососов, позволяющая или незаметно подобраться к жертве, или уйти, если силы не равны. Холодная струйка пота стекла по спине, тело покрылось нервной сетью пупырышек "гусиной кожи". Словно заворожённый я безотрывно смотрел в жёлтые глаза с чёрным, очень напоминающим дульный срез автомата, зрачком. Моргнув и приготовившись принять бой, я только на секунду отвлёкся, но этого оказалось достаточно, чтобы мутант пропал окончательно. Один из самых опасных обитателей Зоны просто развернулся и ушёл, оставив мне жизнь, хотя мог бы и напасть. И, скорее всего, победить.
   ...Собрав стреляные гильзы и уничтожив, по возможности тщательно, другие следы, по которым можно было бы определить, что здесь был человек, я начал отползать в сторону трубы. В сумерках после одного случая, ориентироваться мне совершенно не сложно, темнота тоже не слишком мешает - яркий свет вообще не слишком люблю. Двигался я исключительно ползком, занося в маршрутизатор линию проделанного прохода. Без особых приключений, миновал дренажный коллектор и первое минное поле, осторожным шагом, обойдя две средненьких аномалии - "воронку" и "трамплин". Спустя ещё сорок минут, без особых приключений добрался до деревни новичков. Устал, конечно, зверски: последний раз нечто подобное случалось со мной пять лет назад, но нас было семеро. Да и "грызнёй", тогда занимался профессионал более высокого уровня. По моим прикидкам, я за сегодняшний день израсходовал жизни три , будь их у меня как у кошки девять штук. Особых сюрпризов не хотелось, но именно в этом и состоит один из немногих минусов одиночного поиска приключений: некому прикрыть спину, когда сам уже издыхаешь от напряжения или усталости. Поэтому, всегда приходится находиться в состоянии, которое профессиональные телохранители называют "жёлтым". Проще говоря, подвоха стоит ожидать с любых направлений и в любое время. Как-то мой сослуживец присвоил мне звание "параноик в кубе", говоря всем, кто хотел слушать, как я в полусне пристрелил ползущего к нашим позициям "духа" с закрытыми глазами и что я вроде бы храпел при этом. Бред, конечно, но суть мою это отражает верно: подвох это то, что я ожидаю всегда и от всех. А в случае с "духом", я просто услышал его запах. От костра смотреть в темноту - дохлый номер, хотя я и не спал никогда в кругу света. Если не взять подобный способ отдыха себе за правило, проще всего будет попасть на мушку снайперу или гранатомётчику. И те и другие обожают открытые источники света в качестве ориентиров для стрельбы. Предпочитаю кемарить где-нибудь в стороне. Таращиться в темень было некогда, поэтому я закрыл глаза и дал очередь на звук и источник резкого чесночно-табачного запаха. Попал. А этот приколист, сразу: "спал", "приложил, а сам храпит"....
  Похоже, что в этот день, приключения не желали оставлять меня в покое: как только я прошёл тамбур в гостинице, кивнув вечно занятому Сидоровичу, плечо снова кольнуло. Дверь в мою комнату была чуть приоткрыта. Свет незваный гость не зажигал, но, судя по еле уловимому шуму, который он издавал при дыхании, находился ещё внутри. На подставу торговца это не похоже: Сидорович мог тихо и спокойно обыскать комнату ещё утром. Да и не стал бы он так грубо работать: не тот масштаб, явно не тот. Слишком мелко для него. Похоже, что опять бандиты. Входить я не торопился, выкрутил лампочку в коридоре и присел на пол. Мой нежданный гость появился через двадцать минут и успел сделать только шаг в моём направлении. Используя рукоять НР-2 как кастет, я основанием рукояти, "тычковым" ударом, встретил гостя под дых. Не сильно, только чтобы парализовать на то время, что было нужно мне для следующего удара в челюсть. Вырубил. Вынул из кармана кусок нейлонового шнура и связал визитёру руки за спиной. Обыскал. Нашёлся "форт" и два магазина к нему, ПДА и набор для установки, прослушивающей аппаратуры. Дожил: меня решили послушать. Ладно, толковать с ним не хочется, но придётся. Поволок "секретчика" в душевую, благо и простор и место самое отдалённое в бункере. Достал ещё бухту шнура из рюкзака - никогда без такого не ходите по минным полям! - и перекинув конец через потолочную балку, привязал один конец верёвки к рукам гостя, а другой закрепил на кольце неизвестного назначения, но имевшего место быть не высоко над полом и очень крепко сидящим в стене, и потянул. Гость повис таким образом, что руки его вывернулись назад и вверх, а носки еле доставали до кафельного пола. Наступил черёд вопросов и ответов. Как же вы меня достали граждане... Всё: найду какую-нибудь нору, далеко в Зоне, обложу все окрестности минами, пару пулемётов поставлю. Замотали со своими замороченными комбинациями. "Даёшь!" тишину и покой.
  Тем временем пленник очнулся и сразу задрыгал ногами, скорее всего, торопился куда-то. Сам по себе, парень или скорее уже мужик по годам ближе к сороковнику. Трёхдневная рыжая щетина, короткая стрижка, прямые светлые волосы, лицо круглое, глаза серые, чуть на выкате смотрели на меня и как бы сквозь, прямо в стену. Такое бывает, после нокаута. Я почувствовал знакомый запах - "секретчик" боялся, что в данном случае не плохо: может и форсированный допрос не понадобиться. Хотя....
   - Ну, здравствуй, гость нежданный. Кто я, ты, скорее всего уже знаешь, кто ты сам, меня не интересует. Основной вопрос, будет один: какого типа устройства ты установил у меня и где они, чтобы долго не искать? - Бандит только таращился и постанывал. Пришлось взбодрить его неглубоким надрезом наискось груди. Субъект заорал, от вида выступившей крови. Я продолжил монолог:
  - Это, ещё не боль. Просто знак, чтобы привлечь твоё внимание. Из этого помещения тебе живым не уйти, ты всёравно умрёшь. Другое дело, как скоро и насколько мучительно. Вопрос повторять не буду. И так, скажешь?- Я уже упомянул как-то раз или два, что не умею улыбаться. Обычно та гримаса, что появляется иногда на моей физиономии, скорее напоминает волчий оскал. Это часто говорили почти все знакомые особы женского пола, кроме мамы, конечно. Так вот, на противника, да ещё подвешенного к потолку, улыбка подействовала сильнее, нежели бодрящий надрез. Он заговорил:
   - Два микрофона поставил, маячок в каждый рюкзак. Маячки активны, микрофоны включаются только на голос. Больше ничего не делал, только сфотографировал поклажу и....
   - Снимки отправил?!
  - Не-е-е...!
  Начал истерить "секретчик". Не сильно хлопнул его раскрытой ладонью по морде. Помогло.
  - Запаролил свой ПДА?
  - Нет. Сканер только....
  - Код! Говори код, паскуда... быстро!
  - 2.7.3.5....
  Я проверил названные цифры вбив их в окошко запроса доступа служебной программы слежения, установленной в наладонник шпиона. Цифирь мигнула и пропала, открылся список доступных функций и подключённых устройств. Всё работало, агент раскололся. Отключать маячки и микрофоны пока не стал. Это вовремя же я вернулся! Протечки со стороны Одессита не было: взять меня не получилось и некто хотел знать, что я замышляю, послушав разговоры, если они будут и посмотрев, чего я с собой набрал. Интересно, но не сильно: скоро и так, и так уходить, а в Зоне им меня не достать. Переможем, до ревизии и свалим. Осталось самое хлопотное - гостя нужно было тихо убрать, но тело должно остаться пока тут. Надо спросить ещё кое-что:
   - Слушай, умелец, а где твой дружок?- Вопрос был задан неожиданно и резко, субъект был напуган и поэтому сам не ожидал, как сболтнул:
  - Ждёт снаружи, налево от входа, метров пятьдесят у раздвоенного ствола засохшего...
  Шпик с очевидной ясностью понял, что страховки больше нет. Я кивнул в подтверждение его немого вопроса и незаметно для пленника перехватил в ладони клинок для удара.
  - Благодарю, ты мне очень помог.
  Зажал рот и ударил ножом в сердце. Глаза шпиона медленно и нехотя оставила жизнь: они перестали блестеть, потухли, а кишечник непроизвольно сократился. Запах, сами понимаете какой, стал распространяться по душевой. Срезал труп и привалил его в углу, так чтобы не было заметно от входа. Шпион носил обычную ветровку. Я одел её (маловата маленько), набросил капюшон на глаза и быстрым шагом, чуть ссутулившись, чтобы в темноте сойти за покойного, направился к выходу из бункера.
  Уже практически стемнело. Постояв пару минут с закрытыми глазами, чтобы привыкнуть к темноте, направился к раздвоенному засохшему дереву. Не доходя пары метров, увидел сидящего возле ствола человека. Он не шевелился. Покойник. Кто же это его? Приблизился, стал осматривать: напарнику моего визитёра свернули шею. Причём сделано это было очень необычно и с большой силой; голова трупа была повёрнута на сломанной шее практически на девяносто градусов. В темноте было плохо видно, но тот, кто проделал этот фокус, обладал огромной физической силой: сначала голову обхватили двумя руками, от чего кости черепа вдавило внутрь, а глаза вылезли из орбит, потом с силой повернули влево. По сути, человек был мёртв уже в момент захвата, сломанная шея была посмертной травмой. Обыскал труп. Убийца оказался существом бескорыстным и ничего не взял: деньги, документы, ПМ и коммуникатор были не тронуты. Значит, картина вырисовывается такая: до того, как я обнаружил гостя у себя в комнате, его напарнику кто-то ломает шею, и он не подаёт "секретчику" сигнала тревоги. Дав, таким образом, мне хорошую возможность захватить и допросить визитёра. Мне опять кто-то помог. Я всё же ошибся: у меня появился напарник. Но почему он не разобрался с тем, кто был внутри? В гостиницу шастает много народа и лишний человек подозрений не вызовет.... Этот ребус мне пока не разгадать. Я снял ветровку, оттащил труп к ближайшей аномалии (это оказался "трамплин") и отправился назад к "жучкам" и покойному гостю. Дело принимало скверный оборот: люди из "общества любителей контейнера", не оставят меня в покое. До них не дошло, что я не при делах и теперь они постоянно будут пытаться спутать мне карты, своим назойливым вниманием. Всё что мне нужно, это дней пять-шесть, чтобы подготовить акцию и уйти в более глухие места Зоны отчуждения, подальше от местных интриг. Но есть ли у меня эти шесть дней.... Сидорович если и был возмущён, то виду не подал, просто потребовал документы обоих "гостей" и их ПДА. Затем позвал двух парней, что были у него на подхвате, и они шустро вынесли тело "секретчика". Данные я всёравно скопировал себе, поэтому отдал без возражений и помог ребятам с покойником. Снял все "жучки" и оба маяка. Проверил исправность всего оружия, остававшегося в моей комнате и после душа, завалился спать.
   Утром, собрав трофейные стволы и позавтракав, я поднялся наверх, чтобы совершить некие полезные действия с ненужным мне излишком огнестрельного оружия. Было прохладно, туман стелился по равнине и меж холмов. Только на главной улице деревни новичков он нехотя убрался, клочками затаившись у заборов, отступая за околицу. Но вот в картине появилось нечто новое и весьма примечательное: возле крыльца "Тошниловки" стояла настоящая телега! Причём именно реальная телега, а не дряхлый автомобиль, понимаемый обычно под этим метафорическим прозвищем в обиходе городских жителей. В повозку была запряжена лошадь серой масти с удивительно красиво заплетённой в косички, чёрной гривой. Она пофыркивала и как-то неопределённо перебирала копытами. Лошади у новичков не нравилось. Возле телеги суетился хозяин местной ресторации, о чём-то негромко говорящий с невысоким человеком в добротном сталкерском комбинезоне расцветки "поздняя осень" и вязаной шапочке. Я подошёл ближе, кивнул хозяину "корчмы" и подошёл к лошади. В кармане у меня всегда есть пара сухарей, но сейчас я не собирался есть их сам. Наличие хлеба объяснялось старой привычкой, закрепившейся ещё со времён срочной службы в армии. Когда долго где-то сидишь и при этом не из курящих, лучше занятия, чем погрызть сухарь просто нет. Вынув один ноздреватый кусок с обгоревшей аппетитной корочкой, я разломил его на части и протянул на открытой ладони к лошадиной морде. Коняга радостно фыркнула учуяв съестное, потянулась вперёд, от чего повозка ворохнулась и осторожно взяла сухарь тёплыми мокрыми губами. С аппетитом сжевав, стала тянуться ко мне, прося добавки, сдвинув телегу ещё на два шага вперёд. Невысокий хозяин телеги резко обернулся в мою сторону, и я понял, что это скорее, хозяйка. А если быть более точным - молоденькая девушка лет девятнадцати-двадцати. Загорелое высокоскулое лицо, светло-серые, внимательные, даже чуть настороженные, глаза, прямой аккуратный нос, правильно очерченная линия рта, губы не полные, но и тонкими их не назовёшь. Лицо скорее овальное, нежели круглое. Коротко стриженые волосы, были светло-русыми, что можно было понять лишь по отдельной пряди выбившейся из-под шапки как бы нарочно. Росту в девушке было метр шестьдесят пять, но чувствовалась некая упрямая сила, какая обычно так и сквозит из невысоких людей. И голос оказался под стать внешности звонкий и ... злой:
  - Эй, ты чего кобылу дразнишь?! Иди, куда шёл!
  При этом рука девушки упала вниз с профессиональной небрежностью, и я заметил набедренную тактическую кобуру. Внутри удалось различить узнаваемые обводы рукояти германского "Р-99" (29), штука надёжная, даже красивая пусть и не из дешёвых. Скорострельность и точность боя, делают этот пистолет очень опасным оружием на небольших дистанциях, а обрезиненная рукоять никогда не скользит. У незнакомки был шеснадцатизарядный вариант, под девятимиллиметровый "парабеллумовский" патрон. От мутантов и зверья это не самая лучшая защита, но я подозревал, что пистолет только для двуногой дичины. Наверняка где-нибудь под рогожей в телеге припрятан дробовик или обрез охотничьего ружья.
  - Прошу прощения, просто никогда не видел живой лошади, кроме как по телевизору. А здешних зверей с рук не покормишь.
  Надо было разрядить обстановку. Поэтому, я не стал улыбаться, а развёл руки чуть в стороны, показывая, что ничего кроме сухаря не держу, в знак своих сугубо мирных намерений. Плюс постарался придать своей маловыразительной физиономии сугубо нейтральное выражение.
   - Хм, и где же такое место, что живых лошадей уже не осталось?
  Тон голоса девушки сменился на более спокойный, жёсткие нотки из него почти пропали. Поняв, что я не представляю непосредственной угрозы, она пока передумала в меня стрелять. Женщина есть женщина, любопытство - это их основная слабость.
   - Это далеко отсюда, я из Сибири. Кроме бурых медведей, у нас по городским улицам больше никакая живность не бегает. Старики говорят, что раньше в городских скверах, водились соболя, но злые, бородатые охотники извели всё поголовье на воротники и шапки. Остались только медведи, они лучше уворачиваются от пуль.
  Хотелось именно отшутиться, хотя начало разговора и получилось напряжённым, ссориться не имело смысла. Любой человек с которым удалось расстаться мирно. Это потенциальный источник информации или агент, так меня учили в школе телохранителей и принцип этот пока всегда срабатывал. По любому, пристрелить девчонку труда бы не составило, но лучше всё же подружиться, или хотя бы свести всё к словесной перепалке. Не убивать же всех, подряд. Тактика возымела успех, смысл быстро стал доходить до селянки. Лицо её, утратило излишнюю долю напряжения, а рука убралась с рукояти пистолета, непроизвольно метнувшись ко лбу с целью поправить причёску. Она, наконец, улыбнулась, потом, загнав смешинку куда-то внутрь, милостиво разрешила:
  - Ну, коли так, помоги консервы загрузить в телегу, даже порулить дам, ежели до заставы проводишь...
  Это было уже интересно: выходит что, в глубине Зоны есть места компактного проживания людей, возможно, находящихся вне группировок. Очень занятно. И весьма обнадёживающе, значит и для меня место найдётся. Слухи и обрывки фактов попадались в памятке, но почти всё это больше походило на пьяный бред и доверия не внушало. Всегда лучше убедиться самому, поглядеть и пощупать. Нечаянная встреча сулила много интересного, да и в девушке было что-то такое... однако мысленно чертыхнувшись, я снова сосредоточился на делах. Придя к обоюдному соглашению с селянкой, принялся таскать коробки и ящики с тушёнкой, консервированными фруктами и две жестяных пятидесятилитровых бочки с вином. Всё это было погружено и должным образом закреплено вполне современным нейлоновым шнуром, какой используют альпинисты и минёры-любители вроде меня. Простой и незамысловатый физический труд - моя давняя слабость: руки делают, а голова свободна. Мысли как-то по-особенному ясно приходят в голову и вообще, жизнь кажется проще и приятнее; ведь вот он, результат приложения сил - уложен и закреплён. Хозяйка осталась довольна, заметив, что если я всё ещё хочу порулить, она отправляется через пятнадцать минут. Я попросил немного подождать, сославшись на необходимость собраться в дорогу, девушка не возражала, дав мне двадцать минут на сборы.
  Это была удача. Я, не вызывая подозрений, смогу довезти припасы, куда нужно. Получилось 150кг в общей сложности, по 75 кило, в каждом контейнере - совершенно неподъёмная тяжесть. Если сейчас, с помощью этой селянки мне удастся проехать большую часть пути до блокпоста, то я спокойно перетащу всё за одну ходку. Телега с провиантом одновременно была транспортом и снимала проблему маскировки, поскольку я заполучил совершенно легальное прикрытие. Утренняя встреча экономила до двух суток времени, которые были бы потрачены на челночное курсирование. Теперь осталось только забрать мешки, благо всё было проверено и собрано ещё вчера ночью. Самое ценное я всегда носил с собой, только автомат и незначительная часть трофеев осталась в номере гостиницы. Попросив девушку подождать буквально двадцать минут, я быстрым шагом ринулся скинуть Одесситу лишнее "железо".
  А моё счастье возле входа в подвал оружейника никого не оказалось. Волк куда-то запропастился, у бочки с "вечным огнём" сидело только двое уставших сталкеров пришедших из рейда с неплохим наваром. Но судя по обрывкам разговора, оставивших два ценных артефакта "ночная звезда" и "жарка" в загребущих руках прапора Дичка. Я спустился вниз и оказался свидетелем битвы двух капитанов местного бизнеса. Сидорович и Михаил Анатольевич сошлись в смертельном поединке за некую флешкарту с информацией о месторождении артефактов. Торг, к моему приходу уже миновал стадию блицкрига и сейчас противники перешли к позиционным боям. Сидорович, призывая на голову "хитрого жида", всех черносотенцев мира и припоминая племени израилеву распятие "нашего Христа", перемежая заоблачными по своей высоте матерными тирадами, старался сбить цену. В свою очередь, Михаил Анатольевич держался стойко через слово призывая в свидетели Иегову, часто сбиваясь на идиш в его нецензурном контексте. Оружейник обрушил все казни египетские на голову "наглого гоя", уступая с боем по миллиметру от заломленной им цены. Победила дружба и целесообразность: припомнив, нечаянно некоего Меченого, оба замолчали и ударив по рукам молча, не чокаясь, выпили перцовки судя по цвету жидкости в изящных, маленьких стопочках. Сидорович кивнул мне и отерев покатый загорелый лоб вышел вон, унося в кармане предмет неслабого торга. Одессит, на мгновение, скинул маску "старого еврея" и я увидел, что оружейник вызвал воспоминания о ком-то ушедшем по другую сторону Леты. Кивнув мне, он повернулся к "бумбоксу" и тронул клавишу. Неизменный Джим Моррисон, зазвучала композиция "Strange Days".
   - И что вы хотели молодой человек? - Видно, что обычная вежливость и сила привычки, мешают ему закрыть заведение и остаться наедине со своими воспоминаниями. Я не стал торговаться, просто положил пистолеты и магазины к ним на прилавок и назвал цену:
  - Триста рублей за всё и я откланяюсь, Михаил Анатольевич. Я немного спешу...
  
  
  
  
  *** Основная часть текста удалена по просьбе издательства ***
  
  
  
  
  Подробности
  
  
  
  Иркутск - Ангарск - Тайшет; 2010г.
  
  
  
  
  Автор выражает сердечную благодарность людям, способствовавшим написанию книги "Жизненное пространство":
  Орлову Дмитрию (за то, что заставил меня сесть и просто написать книгу);
  Юрчук А. (за практическую помощь и ценные советы);
  И всем тем, чьи имена и фамилии я назвать не могу по их же просьбе. Ребята, спасибо вам всем большое. Будем жить.
  Надеюсь на вашу поддержку в дальнейшем.
  
  С уважением, Колентьев А.С.
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ:
  
   (*)Что это за война в самом сердце природы?
   Почему природа бьётся сама с собой...
   Зачем суша воюет с морем?..
   Заложена ли в природе сила мщения?..
  
   Джеймс Джонс, американский прозаик. "Тонкая Красная Линия".
  
   (1) шарабан - жаргонизм. Крытый грузовик с кунгом.
  
   (2) фугас - здесь: самодельное взрывное устройство, закладываемое в грунт на небольшой глубине, взрываемый внезапно для нанесения урона живой силе противника транспортным средствам и легко бронированной технике.
  
   (3) "эфка" - Советская ручная граната Ф-1, более известная в широких читательских кругах как "лимонка", относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.2 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Оборонительного типа - означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (т.е. при взрыве граната опасна для самого солдата, ее бросившего, если он не укрылся в окопе, за стеной и т.п.). Радиус гарантированного поражения: 5-10 метров. Гарантированно безопасный радиус: 200 метров
  
   (4) ТТ - Пистолет "ТТ" ("Тульский Токарев"). Был разработан для замены как штатного устаревшего револьвера Наган обр. 1895 года, так и различных импортных пистолетов, имевшихся на вооружении РККА. Калибр: 7.62x25мм (7.63мм маузер); УСМ: Одинарного действия; Длина: 116 мм; Вес: 910 г; Магазин: 8 патронов. Прославился своей высокой надёжностью и хорошими боевыми качествами. Пуля выпущенная из ТТ с пятнадцати метров пробивает современные средства индивидуальной бронезащиты класса IIА, иногда лаже навылет. Кроме того, неприхотливый и простой в использовании, данный пистолет выдерживает настрел до 50.000 выстрелов, без замены основных узлов( часто меняют только пружину).
  
   (5) "Двухсотый" - кодовое обозначение ("Груз 200") - означающее безвозвратные потери среди личного состава.
  
   (6) "Зелёнка" - жаргонное название лесистой местности, растительность и лиственный покров деревьев и кустарника в значительной степени затрудняют ведение преследования и боевые действия.
  
   (7) "растяжка" - тип самодельного взрывного устройства ждущего типа, с натяжным датчиком цели. Состоит, как правило, из мотка проволоки, ручной гранаты и подручного крепежа (например деревянных колышков).
  
   (8) про гранату... - почему на уровне пояса? Граната наступательная, имеет малую поражающую силу по площади. Для того, чтобы такая растяжка стала не только сигнальной хлопушкой, но и могла нанести наибольший урон противнику, граната размещается на уровне пояса, а натяжной датчик цели идёт там, где и обычно - на уровне не менее 10см от уровня грунта.
  
   (9) "Шапка-душегубка" - Жаргонизм; здесь: матерчатая или шерстяная шапка-маска, используемая в качестве головного убора и как подшлемник; также в качестве маскирующего приспособления (например изделие М-21).
  
   (10) УСМ - Ударно-спусковой механизм(неотъемлемая часть любого огнестрельного оружия).
  
   (11) БЗК - Боевой защитный комплект ( в него входят: шлем, бронежилет, комбинезон либо комплект состоящий из куртки, штанов и ботинок). Современные БЗК обеспечивают практически полную (до 80%) защиту пехотинца от осколков гранат, мин, пистолетных и автоматных пуль.
  
   (12) б\к - Боекомплект. Как правило им.ввиду т.н. "носимый б\к"(четыре автоматных магазина, шесть ручных гранат, четыре магазина к пистолету) пехотинца.
  
   (13) СПС - Пистолет Сердюкова СПС, он же СР-1, он же Вектор, он же Гюрза. Пистолет, ранее известный как РГ055, СР-1 "Вектор" или "Гюрза", а в 2003 году официально принятый на вооружение Российских Вооруженных Сил и МВД под обозначением СПС - Самозарядный Пистолет Сердюкова. Калибр 9x21 мм СП-10 и СП-11; УСМ: Двойного действия; Длина 195 мм; Вес 990 грамм; Емкость магазина 18 патронов. Мощное и надёжное оружие, однако имеющее неудобный спуск и спорную систему двойного предохранителя.
  
   (14) АПБ - бесшумный пистолет АПБ, он же 6П13. Автоматический бесшумный пистолет АПБ (индекс 6П13) был разработан в начале 1970х годов и принят на вооружение в 1972 году для вооружения разведывательных и специальных подразделений Советской Армии. а также сотрудников специальных подразделений МВД и КГБ СССР. Калибр: 9х18 ПМ; УСМ: двойного действия; Длина: 246 мм без глушителя, 455 мм с глушителем; Вес без патронов: 1650 грамм с глушителем и прикладом; Емкость магазина: 20 патронов.
  
   (15) "трассеры" - Трассирующие патроны предназначаются для создания видимого следа траектории полета пули. От обыкновенных патронов они отличаются тем, что сердечник пули укорочен, а позади него вставляется стаканчик, содержащий трассирующий (светящий, дымовой) состав, воспламеняющийся при выстреле и сгорающий на полете пули; сзади стаканчик прикрывается колечком с отверстием, размеры которого влияют на скорость сгорания состава. В некоторых образцах трассирующих пуль (например, в 5,45-мм трассирующей пуле) взамен стаканчика с пиротехническими составами применяется шашка из спрессованного пиротехнического состава, размещенная непосредственно в оболочке пули. В сплошной пуле трассирующий состав запрессовывается в гнезде в хвостовой части пули. Для обеспечения воспламенения ближе к хвостовой части запрессовывается обыкновенно состав несколько иной рецептуры, чем основной состав. Стрельба трассирующими пулями чередуется со стрельбой обыкновенными пулями, что обеспечивается соответствующим снаряжением магазинов и лент.
  
   (16) Подкалиберные патроны - Так называют боеприпас, имеющий повышенную пробивную способность и диаметр пули меньше диаметра канала ствола оружия, например бронебойный. Ошибочно считается, что термин применим только лишь к артиллерийским боеприпасам, т.е. снарядам и реактивным гранатам. Однако это имело место только до конца пятидесятых годов прошлого века, когда номенклатура боеприпасов к лёгкому стрелковому и индивидуальному стрелковому оружию была невелика. С появлением индивидуальных средств защиты (бронежилетов и сферических шлемов), появилась нужда в специальных патронах способных поражать защищённого ими бойца. Эти специальные боеприпасы получили узкий наконечник пули, как правило выполненный из особо прочных металлов (например карбид вольфрама), который в значительной степени меньше диаметра ствола и диаметра обычной пули унитарного патрона того де калибра. Исключение составляют патроны УС(уменьшенной скорости), где всё с точностью до наоборот. Это делается для более плотного хода пули по нарезам канала ствола, чтобы пуля не потеряла и без того небольшой начальный энергетический импульс.
  
   (17) "ALICE" - "ALL-PURPOSE LIGHTWEIGHT INDIVIDUAL CARRYING EQUIPMENT" или M1974. Система равномерного распределения носимого б\к с обеспечением быстрого доступа к нему. Разработана и принята на вооружение USMC (корпус морской пехоты США) в 1974-6 гг. Разгрузочный жилет с регулируемым кол-вом подсумков. В обиходе именуемый - "разгрузка" или 'лифчик'( ранние варианты таких жилетов действительно отдалённо напоминают эту деталь женского нижнего белья).
  
   (18) РД - Рюкзак Десантника ( существует несколько разновидностей, отличающихся объёмами носимого груза от 16 кг и выше).
  
   (19) "медуза" - индивидуальная фляга из спец.материала. Не имеет твёрдого каркаса, напоминает обычную медицинскую грелку и как правило интегрирована в "разгрузку" или БЗК; имеет разный объём и размеры. От трёх литров и более.
  
   (20) MP5 - Heckler& Koch MP-5 - пистолет-пулемёт. Конструктивно, МР-5 является не более чем уменьшенной под пистолетный патрон копией немецкой же винтовки Хеклер-Кох G3. Калибр 9x19mm Parabellum (также .40S&W и 10mm Auto); УСМ: двойного действия; Магазины 15 и 30 патронов. Достоинство данного ПП - достаточно малые габариты и широкая номенклатура мощных боеприпасов, сделавших МР-5 главным оружием штурмовых групп полицейских специальных подразделений, вроде германской GSG-9 или американского SWAT.
  
   (21) НР2 - Нож Разведчика-2. Подвид семейства НРС (нож разведчика стреляющий), его не стреляющая модификация.
  
   (22) режим АВ - режим ведения непрерывного автоматического огня. Имеется только в конструкциях т.н. автоматического оружия.
  
   (23) ПМ - Пистолет Макарова. Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули (пуля из ТТ делает "дырку", но обладает слабыми останавливающими свойствами, что для армейского пистолета - избыточно). Калибр, 9x18мм; Длина: 161 мм; Вес без патронов: 730 г; Длина ствола: 94 мм; Емкость магазина: 8 патронов
  
   (24) БЗК "СКАТ" - фантастическая разновидность боевого защитного комплекта(БЗК) из оригинальной игры "S.T.A.L.K.E.R". Обеспечивает защиту как от пуль и осколков, так и от воздействия аномалий и радиоактивного излучения. Разработан для разведгрупп военных сталкеров, предназначен для длительного автономного пребывания в Зоне отчуждения. В целом, по компоновке костюма, можно сказать, что это некий компромисс между костюмом химзащиты и реальными БЗК. В действительности пока не удаётся достичь приемлемой компоновки комплекта достаточно хорошо защищающего как от пуль и осколков, так и от вредных излучений и отравляющих газов.
  
   (25) взвод - боевое армейское подразделение, численностью до 30 человек( им. ввиду пехотный взвод).
  
   (26) "Верба" - противотранспортная мина МЗУ-2( масса-700гр, корпус - металлический, заряд ВВ-150гр. (тетрил). Размеры- 193Х116Х32мм; Время взведения в боевое положение без замедления-60-70сек. Время замедления взрывателя-ВЗД-144 от 0,5 до 144ч.) относится к разряду универсальных т.к помимо своего прямого назначения, может быть использована как в качестве объектной мины, мины-ловушки, детонатора, или устройства неизвлекаемости для других мин, например, противотанковых.
  
   (27) МОН-90 - мина осколочная, направленная, радиус поражения по горизонту-90м, по высоте-8м. Аналог американской противопехотной мины "клеймор". Поражение наносится готовыми убойными элементами - стальными роликами вылетающими при подрыве в направлении противника в секторе 54 градуса по горизонту. Масса мины-12.1кг, корпус - пластмассовый, заряд ВВ (ПВВ-4)- 6.2кг. Размеры корпуса -345Х202Х153мм. Кол-во готовых убойных элементов (стальные ролики диаметра 7мм) -2000шт.
  
   (28) пластит - разновидность пластиковой взрывчатки. Советский вариант (ПВВ-4) выгодно отличается, в том числе и от западных аналогов, высокой стабильностью и сохраняет свои свойства даже при небрежном хранении.
  
   (29) Walther P99- полуавтоматический пистолет. Калибр 9x19 мм Luger/Parabellum, .40SW;Вес (неснаряженный)-720 г; Длина 180 мм; Длина ствола-102 мм; Емкость магазина-16 патронов (9 мм) или 12 патронов (.40SW). Считается одним из лучших полицейских пистолетов, из-за простоты обслуживания и точности боя на дистанции до тридцати метров. Существенным недостатком можно считать лишь обычную для немецких пистолетов чувствительность к загрязнению.
  
   (30) "сигналки"- сигнальные мины, не имеют поражающих элементов, используются для обозначения места нарушения оборонительного периметра.
  
   (31) СМ- сигнальная мина натяжного действия. Корпус мины- стальной, циллиндрический. Диаметр-25мм; Высота-278мм. Возможна установка в грунт; к привязанному и воткнутому в землю колышку или местным предметам. Длинна проволочной растяжки- не ограничена; Чувствительность взрывателя( МУВ различных серий с Р-образной боевой чекой)- от 1 до 17кг. Не снабжается устройствами самоликвидации и неизвлекаемости.
  
   (32) НП- наблюдательный пункт.
  
   (33) "подствольник"- ГП-30 "Обувка" 40мм подствольный гранатомёт для автоматов серии "АК".
  
   (34) "калькулятор"- разговорное название личного оружия.
  
   (35) АКМС - Автомат Калашникова Модернизированный Складной - т.н. "десантный вариант" со складным прикладом; разработан специально для ВДВ. Калибр 7.62x39 мм. Длина: 870 мм. Длина ствола: 415 мм. Вес с пустым магазином: 3,14 кг. Ёмкость магазина - 30 патронов. Темп стрельбы - 600 выстрелов/мин.Практическая скорострельность выстрелов/мин: одиночными 90-100, очередями до 400.
  
   (36) "чех" - жаргонизм, прозвище чеченцев ходящее на ряду с другими, в бытовом обиходе военнослужащих РА.
  
   (37) "костерок" - им ввиду ГП-25 "Костёр", самая массовая модель 40мм подствольного гранатомёта стоящего до сих пор на вооружении многих стран.
  
   (38) РПГ- Ручной Противотанковый Гранатомёт.
  
   (39) РПК - Ручной Пулемёт Калашникова - б\п- 7.62Х39мм промежуточный патрон обр.1943г. УСМ о\н типа. Темп стрельбы - 600 выстр.\мин., практическая скорострельность - 150 выстр.\мин. Прицельная дальность - 1000м, прицел открытый с механизмом боковых поправок. Начальная скорость пули - 745 м\с. Питание 75(барабанный магазин) и 40(секторный). Масса без магазина - 4.8кг, со снаряженным магазином на 40 патронов - 5.6кг.
  
   (40) СВД- Снайперская Винтовка Драгунова - оружие поддержки пехотного подразделения на уровне взвод-рота. Длинна(без штыка) - 1225мм.питание -отъёмный секторный магазин, ёмкостью - 10 патронов. Режим стрельбы- только одиночный. практическая скорострельность - 30 выстр.\мин. Начальная скорость пули - 830 м\с. Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре - 640м. Масса без патронов и прицела - 3.7кг, со снаряженным магазином и оптическим прицелом ПСО-1 - 4.52кг, с примкнутым штык-ножом - 4.78кг.
  
   (41) АН-94 "Абакан" - Автомат конструкции Г.Н. Никонова образца 1994 года. разработан для частей специального назначения МВД РФ под промежуточный патрон 5.45Х39мм. УСМ- трёхпозиционный (одиночный, очередь с отсечкой в два выстрела, автоматический огонь очередями произвольной длинны). Им.подвижную ствольную коробку, смещающуюся при стрельбе внутри корпуса автомата, что позволяет повысить кучность при стрельбе с отсечкой и снижает отдачу, повышая кучность стрельбы. Питание - стандартный секторный магазин АК-74 ёмкостью 30 патронов или РПК-74 ёмкостью 45 патронов. Темп стрельбы очередями произвольной длинны- 600 выстр\мин; темп стрельбы очередью с отсечкой- 1800 выстр.\мин. Основной прицел- диоптрический. Масса автомата без магазина- 3.85кг, длинна-943мм, со сложенным прикладом- 728мм.
  
   (42) ППД - пункт постоянной дислокации. Военный термин, означающий место постоянного размещения воинского подразделения с подведёнными коммуникациями обеспечения и снабжения.
  
   (43) "положенец" - тюремно-уголовный термин, означает ранг уголовного авторитета, с широкими властными полномочиями на определённой территории, делегированными ему советом уголовных главарей на определённое время.
  
   (44) "гилли" или "ghillie suite" маскирующее силуэт бойца приспособление из воткнутых в специальные или самодельные петли на одежде, скрадывающие очертания фигуры, помогая сливаться с естественным рельефом окружающей местности.
  
   (45) БПЛА - Беспилотный Летательный Аппарат - лёгкий планер, как правило оснащённый устройством передачи аудиовизуального наблюдения, в ряде модификаций предусмотрена возможность оснащения высокоточными и корректируемыми боеприпасами( ракеты и авиабомбы), выполняя роль оружия поддержки и корректировщика арт.огня.
  
   (46) ГБР - группа быстрого реагирования; штатная единица отделов вневедомственной охраны и частных охранных предприятий, численностью от двух до четырёх сотрудников.
  
   (47) КПВТ - Крупнокалиберный Пулемёт Владимирова "танковый". Калибр - 14.5х115мм противотанковый ружейный патрон. Питание ленточное, лента металлическая, ёмкостью 25, 40 или 50 патронов. Темп стрельбы: 500-550 выстр./мин. Начальная скорость пули-1030 м\с, бронепробиваемость на дальности 500м- 32мм.Масса без станка( пехотный вариант) и ленты- 39.6 кг; Длинна- 2000мм. Устанавливается на БТР, бронированных разведывательно-дозорных машинах типа БРДМ-2, как основной пулемёт.
  
   (48) РГО - Ручная граната оборонительная; Граната с запалом двойного действия (ударно-дистанционным УДЗ) . Корпус - стальной, четырёхполусферный( три с внутренней насечкой, один с внешней). Масса гранаты - 530г, заряда ВВ - 92г. Средняя дальность броска: 25-40м.При взрыве образуется 670 - 700 осколков средней массой 0.46г, начальная скорость разлёта - 1200 м/с, радиус разлёта убойных осколков - 50м, эффективного поражения живой силы - 16,5м.
  
   (49) РГН - Ручная граната наступательная; Граната с запалом двойного действия ( ударно-дистанционным УДЗ) . Корпус - алюминиевый, двухполусферный ( обе с внутренней насечкой, внешний корпус гладкий). Масса гранаты - 310г, заряда ВВ - 114г. Средняя дальность броска: 30-45м. При взрыве образуется 220 - 300 осколков средней массой 0.42г, начальная скорость разлёта - 700м/с, радиус разлёта убойных осколков - 24м, эффективного поражения живой силы - 8,7м.
   Комплект новых гранат РГО-РГН, разработан специально для военных действий в горной, горно-лесистой местности, а так же городского боя. Благодаря датчику цели, эти гранаты срабатывают от удара при броске, что немаловажно именно в горах и городских условиях.
  
   (50) им. ввиду пистолет "ИЖ71-100"; Патрон-9х17К. Габариты-165х34х127мм. Длинна ствола-93,5мм.Ёмкость магазина-10 патронов. Масса без снаряженного магазина-0,77кг.Пистолет является модификацией пистолета ИЖ-71 и отличается от него магазином увеличенной ёмкости и рукояткой более удобной формы (ИЖ-71 так же может комплектоваться рукояткой схожей формы). Двухрядный магазин идентичен магазину пистолета ПММ и имеет ёмкость 10 патронов (против 12-ти у ПММ). Магазины ИЖ-71-100 и ИЖ-71 не взаимозаменяемы. Часть пистолетов выпускается с регулируемыми прицельными приспособлениями спортивного типа.
  
   (51) "поставить на хор"- жаргонизм. Означает групповое изнасилование.
  
   (52) ОЗК - общевойсковой защитный костюм. Фактически "ЭКОЛОГ" только номинально защищает от пуль и осколков и предназначен только для мирных исследований. Поэтому, к нему применён данный термин.
  
   (54) "бэспека" - жаргонизм, образован от украинского слова означающего "безопасность". Здесь упомянут как аналог русского устаревшего самоназвания оперативника секретной службы "кагэбэшник".
  
   (55) им. ввиду ОЦ-14 "Гроза";Калибр: 9x39мм (СП-6, ПАБ-9), 7.62x39мм;Длина: общая: 700 мм; Длина ствола: 415 мм; Прицельная дальность: 700 м; Вес: 3,200 г; Емкость магазина- патронов: 20 (9х39мм), 30 (7.62х39мм); Темп стрельбы 750патр/мин.
  
   (56) им. ввиду штурмовая винтовка( автомат) L85A2-Калибр: 5.56х45 мм NATO.Длина: 770 мм (709 мм в варианте Carbine);Длина ствола: 518 мм (442 мм в варианте Carbine);Вес: 4.13 кг с прицелом SUSAT, без магазина; 5 кг с прицелом SUSAT, снаряженным магазином на 30 патронов и ремнем. Емкость магазина: 30 патронов. Темп стрельбы: 650 выстр/мин.Эффективная дальность стрельбы: порядка 500 метров (при использовании прицела SUSAT).
  
   (57) отойти "на золотой", жаргонизм военных медиков и врачей "скорой помощи", означает близость пациента к состоянию клинической смерти.
  
   (58) "Вепр"("Вепрь") - автомат на базе ОЦ-14"Гроза", собранный по схеме "буллпап".Калибр: 5.45x39 мм. Длина: 702 мм; Длина ствола: 415 мм; Вес: 3.45 кг; Темп стрельбы: 600-650 выстрелов в минуту; Ёмкость штатного магазина - 30 патронов.
  
   (59) "Муха" - реактивная противотанковая граната РПГ-18 "Муха".Калибр-64мм;бронепробиваемость -до 150мм. Начальная скорость сообщаемая реактивным двигателем - 114м/с.Масса гранаты- 1,4кг;С пусковым устройством - 2,6кг.Длинна - 705мм( в походном положении),1050мм ( в боевом положении).Прицельная дальность - 200м,дальность прямого выстрела по цели высоты 2м - 135м.Дальность эффективной стрельбы по движущейся бронетехнике - до 100м.
  
   (60) "анх" - оберег. В ходу у горных племён Таджикистана и некоторых северо-афганских родоплеменных образований. Амулет в виде геометрической фигуры "пентагон", иногда имеет и круглую форму, размером обычно с десятирублёвую российскую монету.
  
   (61) "Страйкер" -ICV Stryker(Interim Combat Vehicle) М1126. 8х8, неплавающий. На базе швейцарского 8х8 MOWAG Piranha. С дистанционно управляемой пулеметной установкой, прицелом с тепловизионным каналом, навигационной системой Raytheon AN/TSQ-158, авт. трансмиссией Allison MD 3066P. Экипаж - 2+9 чел. Вооружение- 7.62мм или 14.5мм основной пулемёт, 40мм гранатомёт( в различных модификациях машины). Боекомплект - 2000 выстрелов. Мощность двигателя - 350 л.с.
  
   (62) М113А3 в отличие от образцов более ранних модификаций получил улучшенное бронирование, более мощный турбодизельный двигатель Detroit Diesel 6V53T (275 л.с.), работающий в паре с гидромеханической трансмиссией X200-4/4A. Новый двигатель обеспечил машине в два раза большую приемистость (разгон до 50 км/ч занимает 27 секунд вместо 69) и удельную мощность порядка 20 л.с./т. Максимальная скорость - 66 км/ч, масса машины - 12,3 тонны. Экипаж - 2 человека, на борту могут разместиться 11 пехотинцев. Основное вооружение - 12,7-мм пулемет М2. Корпус БТР сварной, изготавливается из алюминиевого сплава. В базовом варианте наклонный лобовой лист имеет толщину 32 мм и обеспечивает защиту от пуль калибра до 14,5 мм, а вертикальные борта защищают от пуль калибра до 7,62 мм. Предусматривается установка дополнительной бронезащиты и противокумулятивных решетчатых экранов. Ходовая часть применительно к одному борту состоит из пяти литых алюминиевых опорных катков диаметром 61 см, имеющих наружную амортизацию и торсионную подвеску. Гусеничная цепь из 63-64 звеньев образована штампованными стальными траками с опциональными резиновыми башмаками. Внешним отличием М113А3 от предыдущих модификаций являются два наружных топливных бака, размещенных по сторонам от задней аппарели, предназначенной для высадки пехотинцев.
  
   (63) ЗНП - заглублённый наблюдательный пункт. Инженерное защитное сооружение заглублённое в грунт на 8-10м, имеющее автономный источник питания и систему жизнеобеспечения замкнутого цикла. Сообщается с поверхностью посредством герметичного шлюза. Есть возможность наблюдения за поверхностью с помощью стереоперископа.
  
   (64) им. ввиду зенитная установка ЗУ-23С.Калибр-23мм.Количество стволов-2,Зона обстрела: по дальности -2500м; по высоте-2000м.Макс.скорость обстреливаемой цели- 300м/с; Скорострельность- 2000 выстр./мин.Масса выстрела-0,178кг.Масса установки - 0,95т.Время перевода из походного положения в боевое - 0,5мин.Боевой расчет - 6 человек. Помимо этого, оснащается ракетами класса земля-воздух.
  
   (65) Remington model 700. Снайперская многоцелевая винтовка. Калибр: 5.56мм НАТО (.223 Rem) и 7.62x51мм НАТО (.308 win). Механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящий поворотный затвор. Длина: 1662 мм. Ствол: 660 мм. Вес: 4.08 кг без патронов и прицела; Магазин: 4 патрона несъемный (съемный коробчатый в модификации 700 Police DM калибра 7.62мм).Прицел: разнообразные оптические прицелы(чаще используются изделия "Леопольд", как штатная оптика).Ложа: полимерная, производства компании HS Precision. Макс. эфф. дальность: 800 м для 7.62мм варианта. Ожидаемая точность : 1 угловая минута (группы попаданий диаметром не более 75мм на дистанции 300 метров) с боеприпасами M118 (снайперские, 7.62мм).
  
   (66) FN F2000 автомат( штурмовая винтовка)пр-ва бельгийского концерна "Герсталь".Калибр: 5.56x45 мм NATO. Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора. Длина: 694 мм. Длина ствола: 400 мм. Вес: 3.6 кг без патронов в стандартной конфигурации; 4.6 кг с 40мм гранатометом. Магазин: 30 патронов (любые магазины стандарта NATO / STANAG).
  
   (67) им. ввиду американский FN Minimi SPW - Special Purpose Weapon, вариант для Сил Специальных Операций, облегченный, с направляющей типа Picatinny для установки оптических и ночных прицелов. Калибр-5.56x45mm NATO;Вес-5.75 кг.Длина-762 мм; Длинна ствола-406 мм; Питание лента или магазины(30, 40, 100, 200 патронов).Темп стрельбы-750 выстрелов в минуту.
  
   (68) ироничное прозвище американских рейнджеров в среде российского военного сообщества.
  
   (69) "Подводка" - специальный термин, означает оперативную комбинацию в ходе которой в разарабатываемую группировку внедряется агент, с соответствующей легендой прикрытия.
  
   (70) ПНВ - прибор ночного виденья. Как правило имеет два режима активной и пассивной подсветки; незаменимая вещь в условиях плохой видимости и в ночное время суток.
  
   (71) "маслята" - жаргонизм им.ввиду патроны.
  
   (72) АК-107 - последняя разработка в серии "сто" автоматов под маркой "Калашников".В качестве "изюминки", применён принцип встречной работы двух газовых поршней, что повышает точность и кучность при автоматической стрельбе. Калибр: 5,45x39 мм, Длина: общая: 943 мм; со сложенным прикладом 700 мм; Длина ствола: 415 мм; Вес: 3,4 кг без патронов; Емкость магазина: 30 патронов. Темп стрельбы, 850 выст/мин.
  
   (73) "отъехать на сотки" - жаргонизм военнослужащих ВС РА, означает ранение или смерть, в зависимости от обстоятельств. Произносить вслух термины "груз двести", "груз триста", считается дурной приметой.
  
   (74) Им. ввиду модель Smith&wesson AM5906(automatic model). Вес:1.09 кг/0.82кг(без снаряженного магазина);Калибр - 9мм. Длинна ствола - 10см;УСМ двойного действия. Эффективная дальность стрельбы - до 50м.Кол-во патронов в магазине(секторный, двухрядный): 15 патронов +1 в стволе.
  
   (75) BarretXM500 - Крупнокалиберная, так называемая 'антиснайперская' винтовка. Называется так, прежде всего из-за своих уникальных характеристик дальности стрельбы - стрелок вооружённый XM500, безнаказанно может поражать даже удалённые цели находящиеся в укрытии, а также вооружённых дальнобойным оружием (снайперы и расчёты миномётных и артиллерийских батарей противника). Калибр: 12.7х99мм (.50 Браунинг). Механизм: самозарядный, газоотвод, запирание поворотом затвора. Вес: 11,8 кг; Длина: 1168 мм; Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый. Принадлежит к последнему поколению дальнобойных СВ, отличается высокой точностью боя на дистанции свыше 1000м и относительной компактностью нехарактерной для оружия этого класса.
  
   (76) Им. ввиду лазерный целеуказатель (ЛЦУ), спорное по полезности устройство, якобы сильно облегчающее стрельбу для новичков и стрельбу в ночных условиях. Совершенно бесполезно во время сильных задымлений на линии огня, часто искажает перспективу, вызывая промах по цели.
  
   (77) Антон имеет ввиду бронекомплект "Вызов" М2. Масса- 15,6/20,5кг; Площадь защиты (по классу 3) в дм2 - 20,0/20,3 (по ГОСТ Р50744-95).Модульная, двухсекционная конструкция БЗК, позволяет подгонять комплект по фигуре сугубо индивидуально, увеличивая защитные свойства комплекта от снайперского огня( "кокетка" БЗК надёжно прикрывает плечевой пояс бойца).Вес таким образом может варьироваться, легко подгоняясь под походные условия рейдовых операций.
  
   (78) УР - военное сокращение, дословно: укреплённый район. Система инженерно-оборонительных укреплений, включающая в себя долговременные и заглублённые огневые точки, минные заграждения, артиллерийские и миномётные позиции, а также средства поддержки пехотных подразделений на уровне взвод-рота-батальон.
  
   (79) АГС-30 - станковый автоматический гранатомёт.Калибр-30мм.Темп стрельбы- 395-425 выстр/мин. Дальность стрельбы прямой наводкой -до 700м, навесным огнём - до 1700м. Минимальная дальность навесной стрельбы - до 1000м.Масса на станке без боекомплекта -16кг, с лентой на 30 выстрелов в пристяжном коробе - 29,7кг.Боеприпасы:30мм ВОГ-17( выстрел осколочный гранатомётный) и ВОГ-17М( с самоликвидатором задержки на 25сек.).Комплектуется ночной и дневной оптикой.
  
   (80) Ф-864 - осколочно-фугасный боеприпас для самоходного миномёта 2С4 "Тюльпан". Калибр-240мм; масса- 130,7кг; масса разрывного заряда - 32кг.
  
   (81) Антон приобрёл модификацию АЕК-973, отличающуюся чуть меньшим весом от базовой модели, и доработанную под новый ГП "обувка". Калибр:7,62мм Патрон:7,62х39 (обр.1943 г.); Масса оружия без магазина:3,25 кг .Начальная скорость пули:700 м/с. Темп стрельбы:900 выстр./мин. Прицельная дальность:1000 м. Емкость магазина:30 патронов.Как и АК107, АЕК использует принцип сбалансированной автоматики повышающий эффективность при стрельбе очередями. АЕК производится в г.Коврово, ограниченными партиями для спецподразделений российской армии.
  
   (82) Эластитовая лента; Антон имеет ввиду инженерный сосредоточенный заряд СЗ-1Э.Состоит из бризантного ВВ "эластит", внешне напоминает резиновую ленту. Используется для подрывных работ по металлу, дереву и железобетонным конструкциям. Основные характеристики; Чувствительность: практически не чувствителен к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Надежно взрывается от стандартного капсюля-детонатора ? 8, размещенного между двумя слоями ВВ. Энергия взрывчатого превращения - 910 ккал/кг. Скорость детонации: 7000 м/сек.Бризантность: 21мм.Фугасность: 280 куб.см.Химическая стойкость: Не вступает в реакцию с твердыми материалами (металл, дерево, пластмассы, бетон, кирпич и т.п.), не растворяется водой, не гигроскопичен, не изменяет своих взрывчатых свойств при длительном нагреве, смачивании водой. Под длительном воздействии солнечного света темнеет и несколько повышает свою чувствительность (теоретически). При воздействии открытого пламени загорается и горит ярким энергичным пламенем. Горение в замкнутом пространстве большого количества может перерасти в детонацию. Продолжительность и условия работоспособного состояния: Продолжительность не ограничивается. Длительное пребывание в воде, земле не изменяет взрывчатых свойств эластита. Нормальное агрегатное состояние: Резиноподобное эластичное вещество. При отрицательных температурах несколько снижает эластичность подобно резине. При температурах ниже -45 градусов затвердевает, но полностью эластичных свойств не теряет. С ростом температуры пластичность возрастает незначительно. При +210 градусах загорается; Плотность : 1.34 г./куб см.
  
   (83) АК -103 автомат Калашникова "сотой" серии, от АК-104 отличается длинной ствола и , соответственно, большим весом. также имеет большую дальность эффективной стрельбы. Калибр 7.62x39 мм. Длина: общая: 943 мм; со сложенным прикладом 700 мм; Длина ствола: 415 мм. Вес: 3,4 кг; Емкость магазина: 30 патронов. Соответственно АК-104( вариант укороченный для экипажей боевых машин) имеет характеристики: Калибр -7.62x39 мм; Длина: общая: 824 мм; со сложенным прикладом 586 мм; Длина ствола: 314 мм. Вес: 3,0 кг без магазина. Емкость магазина: 30 патронов.
  
   (84) ГП-30 "Обувка"- подствольный гранатомёт сменяющий более тяжёлый и громоздкий ГП-25 "Костёр"; Калибр: 40 мм. Длина:276мм. Вес без гранаты:1,3кг.Эффективная дальность стрельбы: 150 м. б/п безгильзовые 40мм осколочные гранаты ВОГ-25 и ВОГ-25П.
  
   (85) Антон имеет ввиду выстрел к ГП( подствольному гранатомёту), ВОГ-25 осколочную безгильзовую гранату.
  
  
  Copyright Колентьев Алексей Сергеевич (owl341@gmail.com)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"