Колентьев Алексей Сергеевич : другие произведения.

"Рыдающий спецназ" или образ разведчика в современной развлекательной литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Тут нужно оговориться: я ни вкоей мере не хочу унижать или оскорблять людей пишуших так, как они это умеют и считают нужным делать.Просто высказываю своё частное мнение человека, часто общающегося с людьми из той особой касты военных разведчиков, коих берут в качестве прототипов авторы всякого рода "блокбастеров". Думаю, что это не со зла; просто так они( романисты эти), видят некоего современного супермена. Им претит сама мысль о том, что такие люди могут не только лить кровь и метко стрелять, но и думать, анализировать и сопоставлять факты. Иными словами - быть разносторонне развитыми людьми.Со стороны современных романистов, имеет место быть некий комплекс неполноценности: пусть я не силён, но я вас умнее и начитаннее; я вас так изображу... так изображу!..Думает такой вот среднестатистический писака ехидно скалясь в монитор, или склоняясь над пишущей машинкой(анахронизьм, конечно, но образ уж больно яркий ;) )
   Вполне допускаю, что у большинства авторов "рыдающего спецназа", просто нет возможности поговорить с прототипами по душам ( народ это не всегда разговорчивый и очень конкретный: они скорее сделают чем скажут), поэтому авторы насыщают характер персонажа несвойственными настоящему разведчику чертами,часто присущими, скорее, самим литераторам. Это не означает, что настоящий "диверс" ест кирпичи на завтрак, закусывает гвоздями и запивает всё это концентрированной кислотой. Отнюдь. Это нормальные, психически уравновешенные люди, прошедшие курс специальной подготовки, позволяющей им выполнять поставленные задачи.Физически они не очень похожи на Владимира Турчинского: ходячие пулеуловители двухметрового роста идут в штурмовые группы всяческих сильно "специальных" подразделений МВД, вроде ОМОНа. Не хочу сказать, что они бесполезны, просто там своя специфика: гонять гопников и уголовную шушеру это несколько иной род деятельности имеющий свои секреты и особенности. Посмотрите на Антона и вы сразу увидите типичного, среднего военного диверса со вполне средней в этой профессии подготовкой.
   Далее. Если с характером персонажа всё просто: не знаешь, как выглядит душа разведчика изнутри, замени на свою, или надёргай из кинофильмов. То вот с описанием действий этого самого "супергероя" со слезами на глазах и бутылками "огненной воды" в обоих руках всё сложнее и печальней одновременно. Авторы не утруждают себя изучением вполне доступных тематических материалов, например: по тактике малых групп, вооружению, методикам вживания в экстремальных условиях, минно-взрывному делу и проч. полезным и известным разведчику вещам. Зато такой "супергерой" крепко выпивает и курит.Причём всё это во время рейда и чаще всего в непосредственной близости от позиции противника! Не следит за оружием, пренебрегает тактикой в принципе (зачем обходить и ползать, когда я весь в доску пьян и у меня есть артефакты,да и обязательства на втроую книгу перед издателем?.. Не. Я пойду напролом, и всех убью один останусь, а читатель, да чего он вообще знает, схавают и так, чего мучиться-то). Короче говоря, такой "спец"( пьющий, курящий, неряшливый, небрежный и психованный) умер бы ещё в базе( если он каким-то образом прошёл отбор и попал в войска) или был комиссован. А уж в таком непростом месте как Зона отчуждения(если брать вселенную "Сталкер"), дальше Кордона никуда бы не ушёл или попался бы в "бычки" к более сообразительным "джентельменам удачи". Но тогда книга была бы о другом, а это читать никому не интересно.
   Далее следует постоянное удивление "спецназовца" всяким чудесам: ух,ты - аномалия, ух-ты - стайка псевдособов. Ой, я артефакт нашёл! И сломя голову- набираться впечатлений. Тоже дорожка в могилу, причём прямая и короткая. Так ведут себя только инфантильные дурачки.Что касается зверья, так оно тоже видит "спеца" и примеривается им подзакусить: тут или тихо и осторожно уйти, или пркинуть способ ликвидации угрозы. Но нет: "спец" начинает пальбу, кровь льётся рекой, а затем он весь в артефактах и кровище чудовищ, идёт пропивать добычу. С артефактами( как и с любыми непонятными вещами и явлениями) та же беда: ломиться вперёд не стоит - наверняка или сам предмет опасен или некто устроил ловушку, подстерегая вечно "удивлённого" раздолбая, чтобы или им закусить или поживиться за чужой счёт. Иными словами, герои ведут себя максимум как туристы на пикнике за городом. Человек которого около полугода(!)учат оставаться вживых и не оставлять в этом статусе противника, роскоши необдуманно тупить в бою, да и в небоевой обстановке тоже, себе никогда не позволит.
   Резюмируя всё вышесказанное вот портрет типичного книжного "спецназовца" : дёрганный, психически неустойчивый алкоголик с наклонностями вуайериста-сексманьяка, как правило с уголовным( меня подставили, я - хороший) прошлым( что тоже смешно: если на боевых, человек показал себя гнильём - разговор очень короткий и точно не в зале суда) и заторможенной мозговой активностью, проще говоря - очень тупой, страдающий вдобавок, словестным недержанием. В свою очередь я, постарался изобразить настоящего разведчика, каковы они в реальности и в боевой обстановке; чтобы показать насколько бессильны перед подготовленным бойцом всякие пакости и сюрпризы. Отнюдь не супермена, а просто обычного человека в исключительно опасном месте. Надеюсь, это у меня получилось.
  
  Обсуждение
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"