Колентьев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Faq по роману

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вопросов по книге очень много, но все они часто повторяются. Поэтому чтобы сэкономить своё и ваше время, предлагаю небольшой сборник "вопрос-ответ". Он будет пополняться по мере возникновения интересных вопросов. Коменты к нему закрыты - спрашивайте в разделе комментариев непосредственно к роману. Э... "произведение" не оценивается, циферки не тратим :)

  Вопросов по книге накопилось ещё больше, чем по первому моему роману, чего совершенно не ожидал. Вроде и лет много прошло и опыта в литераторстве стало больше, однако есть белые пятна, есть . Тогда давайте начнём с того, что книга моя имеет уже сложившуюся сюжетную и военно-теоретическую концепции. Это значит, что подход к любым сюжетным ходам, поступкам героев и их мотивации уже мной окончательно определены - претензии не принимаются. Я могу объяснить (если текст вызывает вопросы) их действия с точки зрения своей как автора, однако менять ничего в угоду читательским "хочу" и "я бы поступил не так" - не буду. Вопросы пойдут по мере их повторяемости, многое беру из своих же ответов в сети.
  ПРОСЬБА К ВОПРШАЮЩИМ!
  Друзья-коллеги-оппоненты, прошу задавать вопросы внятно, желательно с указанием точного места в тексте романа, вызвавшем сомнение. Иначе рядить-гадать, что вы имеете ввиду я не стану, ибо бестолково тратить время я не собираюсь. Вот пример как НЕ надо спрашивать:
  "...Вроде бы нестыковку нашёл в тексте, разведчик тот амерский по идее узнал о том что кто то вынес пиндосов идущих на туристов.... Но не сами туристы, т.к стволов у них не было. А для того чтоб вынести караван нужны были б ствола, посему Ник разведчику бы грил шо дайте стволов с БК сначало. Кажись упущен ейтот момент слегка...."
  Такой вот поток сознания пропускаю ибо человек хочет странного.
  
  ****
  
  Ну а теперь поехали.
  Вопрос:
  Почему выбрано именно неядерное оружие и такой необычный вариант вторжения агрессоров?
  Ответ:
   Момент для нанесения первого удара выбран не случайно: Россия в 2009 году затеяла ещё одну "перепланировку" военных округов, что на мой взгляд сопоставимо по масштабам с чистками рядов 1937-38гг прошлого века. Дерьмократам просьба не возбуждаться - чистки имели под собой вполне объективные причины (чего я с полной уверенностью не могу сказать о теперешних реформах но мы многого не знаем, может и есть сермяга, есть...). Пик пертурбаций я прогнозирую как раз на весну-лето будущего года. Хотя конкретные сроки это большей частью условности. Что реформы означают на практике? Переподчинение частей и соединений новым командирам, дичайшая в массе своей чехарда - структура управления потеряна практически полностью. Части ПВО (которые в массе своей будут передислоцированы, а кадровый командный состав сокращён), даже оставшиеся на месте, отработать по целям без приказа не смогут. Мотострелки без приказа не вступят в бой, а ракетчики без введённых в блоки наведения ракет установочных координат целей, не нажмут заветную кнопку "пуск"( там целая схема, объясню ниже). Истребители и вертолёты не взлетят, если непонятно кто отдаёт приказы, это сразу трибунал. В момент этих самых пертурбаций, части и соединения вооружённых сил и флота окажутся на какое-то время парализованы, сорваны с мест базирования. А для эффективного отражения удара, военной машине необходимо самое главное в военном деле - приказ атаковать. Возьмём простую аналогию с исправным проводным телефоном: на коммутаторе телефонной подстанции идёт плановая профилактика, часть номеров банально отключена, часть работает не слишком надёжно и если звонишь - 60% ошибёшься номером. Всё это временно, однако враг у меня в книге выбрал именно такой момент. Для этого не нужно иметь семь пядей во лбу или шпиона в генштабе(хотя враг наш умён и его разведчики без сомнения есть в рядах наших вооружённых сил, особенно много их должно быть именно среди командного состава). Реформа объявлена совершенно открыто, а последствия такой масштабной перестановки вполне можно просчитать, как и выбрать удобный момент для нападения.
   И так, враг решился и наступает. После нанесения массированного ракетно-бомбового удара по спутниковой группировке, системам ПВО, позиционным районам и маршрутам движения мобильных ракетных комплексов(высокоточные ракеты можно даже и несущие ядерный заряд малой мощности, с большой глубиной проникновения уничтожат все стационарные пусковые платформы и пункты управления войсками с перекрытием более чем в пять раз). Ответные пущенные ракеты будут уничтожены с БПЛА, которых у амеров и их союзников вполне достатночно возле тех объектов, куда нацелены наши МБР. Потом в дело вступают силы быстрого развёртывания и специального применения. Мобильные части десантируются в стратегически важных точках и оттуда развивают наступление, сковывая войска противника огнём и манёвром, мешая сосредоточению его сил для развёртывания в боевые порядки и нанесения ответных ударов. Занятые ключевые пункты на местности(транспортные узлы, аэродромы, шоссейные дороги и магистрали и проч.) - затруднят переброску противником подкреплений, снабжение его частей и соединений. Лишат стабильной поддержки стратегической, тактической и ударно-штурмовой авиации.
  Тотальное уничтожение населения лишит баз снабжения и пополнения живой силой, также сведёт к минимуму получения партизанами и частями окруженцев данных о противнике. Партизаны и части находящиеся в окружении будут локализованы и уничтожены дистанционно - авиацией и артударами. Без пополнения личного состава, данных о противнике, продовольствия и боеприпасов - партизанские действия малоэффективны. Тех, кто прячется в лесах ждёт планомерное вытеснение в заранее созданные зоны обработанные биологическим и химическим ОМП.
  При описанном подходе к оккупации всё происходит в течение двух месяцев вне зависимости от территории. Но я даю своим героям фору, т.к. в любой план может вкрасться ошибка. Это книжка и книжка художественная.
  ****
  Вопрос:
  Наша территория огромна, враг распылит свои силы... патронов-бомб не хватит...
  Ответ:
  Про склады стратегического хранения слышать приходилось? Ну так наберите в поисковике и узнайте сколько и чего было заготовлено для Большой войны у Нас и у Них. Во всём мире есть тенденция при создании новых видов боеприпасов. Не создавать под них новое оружие, а использовать старые калибры, стоящее на вооружение оружие и технику. Поэтому новые "бомбы-пули-снаряды-пушки-пулемёты", выпускаются по уже давно имеющимся стандартам. Поэтому автомат может быть новый, а патрон вполне себе обычный, хотя в конструкции оружия уже заложена возможность расширения номенклатуры. И так везде. Поэтому склады ломятся, закончится что-то новое - подгонят чутка устаревшее, нам вполне хватит. При этом тоже "не забывайте": мы лабали почти в одного, а пиндосам опять помогал весь остальной мир. Наших сателлитов брать не стоит, эти всё больше канючили - всё им дай, да бесплатно отпусти( и теперь всё дарёное тоже на той стороне). Даже если не учитывать прошедших лет, когда оружие и методы ведения войн совершенствовались, у амеров хватит патронов на десять раз застрелить, сжечь и взорвать каждого жителя нашей страны. Погремушек и пистонов для Большой войнушки в достатке, аргумент в начале мной пропущенный как незначительный, но вдруг.
  Что же касается "распыления сил", то вот ещё одна ошибка спрашивающих. Вы зациклились на американцах и их регулярной армии. Хотя против нас в моей книге воюют все: турки, англичане, поляки, албанцы. Иными словами все, кто интегрирован в блок НАТО и имеет обязательства вступить в войну по приказу командования блока. Даже наша территория не спасёт от такого нашествия. К тому же, в моей книге много место отведено именно наёмникам. Это не случайно: с середины 90-х годов прошлого века, наметилась серьёзная тенденция к укрупнению частных охранных фирм и превращение их в настоящие армии. Нигде не учтённые, но при этом укомплектованные по штатам именно военного времени. Хорошо вооружённые и обученные, частники вполне способны эффективно взаимодействовать с регулярными войсками, что доказано динамикой иракской войны 2003-2011гг.
  Резюме: сил и средств для России вполне хватит, над этим я размышлял почти пять лет и своего мнения не изменю. Спорить не надо - либо примите, либо не читайте книгу.
  
  Вопрос:
  А как же ядерное оружие, почему нет ответного удара?
  Ответ:
  Не будет никакого "угрожаемого периода", при наступлении которого, все что держится на плаву выходит в море, а все пилоты, из тех, кто еще в состоянии поднять в небо 95-ю "тушку", рассредоточиваются по многочисленным аэродромам и греют движки на взлетной. К 2010г. амерами будет достигнута ПОСТОЯННАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ. Все вооружённые силы в режиме полной боевой готовности. Хоть год, хоть десять. Никакой наземной операции в первой фазе вторжения. Никакого предварительного развертывания группировок. План удара без срока, без конкретной даты, в любой момент. Или, если угодно, вот вам двести возможных дат нападения - в какую из них ткнуло пальцем высшее руководство США мы узнаем только в момент удара. Это в 1941-м у границ СССР немцы сосредоточили тысячи танков и самолетов, огромные резервы, 199 дивизий и бригад. Но даже такое движении сил мы не оценили однозначно и СССР подвергся внезапному нападению....
  Друзья и оппоненты, поймите одно: Америка переходит к новой системе развертывания - постоянной мобилизации сил, готовых в любой момент к нанесению удара и не нуждающихся в развертывании. Новая система управления войсками - космическая, полностью подходит для этой концепции. Собственно, боеготовность таких сил как РВСН, ПРО, ПВО, системы раннего предупреждения в том числе и о ядерном нападении, космической группировки, дивизионов ПЛАРБ и раньше вполне соответствовали концепции постоянной мобилизации. Дело оказалось за малым - объединить эти системы космическим управлением в единую силу. Все просто. За несколько часов до начала войны подводная лодка(безотносительно принадлежности - наша или противника) получает по закрытому каналу приказ с точкой пуска ракет, временем и координатами целей. Без объяснения причин пуска ракет. Экипаж даже не знает, по каким целям идет стрельба - только колонки цифр на консоли управления пуском. О том, что произошло в мире, они узнают только после возвращения на базу. Космическая спутниковая система управления может автоматически перераспределять цели в зависимости от складывающейся обстановки уже в полете, передавая короткие кодированные сигналы на головки ракет. И при этом, обычные районы патрулирования, обычное боевое дежурство. Но это только во вторую голову так сказать, подлодки очень медленное оружие. Звёзды это несомненно - мобильные ПУ КР США развернутые вдоль наших границ будут иметь такой же уровень готовности, как и наши РВСН или ПВО, то есть постоянный, а программное обеспечение и космическое управление позволяет свести удары всех ракет по времени в одну точку, что еще десять лет назад было недостижимо. Блицкриг?! Да Гитлер со своим генштабом - лох, одним словом  Фюрер удавился бы за такую элегантную схему агрессии, будь его астрологи более дальновидны и не искали бы ответов у непонятных атлантов. На смену мировым войнам с противостоянием держав и коалиций, противоборством армий, приходит нечто совершенно другое - глобальная перманентная война, война одной сверхдержавы против всего мира, которая ведется непрерывно во всех точках Земли всеми возможными способами.
  Кто не согласен, опять же не неволю. Я эти взгляды выстрадал, выверил и переубедить меняв ближайшей перспективе не получится. Не пытайтесь - бестолку.
  
  Вопрос:
  Про нож складной с лезвием 17 см, не видал таких, даж не слышал, что такие длинные складушки есть.
  
  Ответ:
  Нож называется "наваха". Рукоять из оленьего рога, сталь клинка дамасская. Ножик ручной работы, э... прототип Антона отобрал его у хулигана, случай вполне реальный. Сейчас ножик подарен одному хорошему человеку - чисто на память.
  Вопрос:
  Также сильно хотелось бы хотя б частичное описание снаряги тройки...
  Ответ:
  Это как раз тот самый момент, за который получал больше всего нареканий во время работы над "Счастьем для всех". Там всё было СЛИШКОМ подробно и большинству читателей совершенно неинтересно. Более того, экипировка, если есть возможность выбирать, что одеть, да взять с собой, это штука сугубо индивидуальная. Одним нравится одно, другим совершенно шишнадцатое . Перебирая разгрузки, пояса, обувку и обвес читатели могут со многим не согласиться, это вызовет совершенно пустопорожние разговоры на тему: "моя штормовка круче твоей". Поэтому в новом романе я постарался все описания по возможности упростить. Однако раз это вызвало интерес и присутствующих в книге подробностей и пояснений мало, я попытаюсь описать всё подробно.
  Антон сотоварищи (кроме Михася, снайпер одет чуть иначе, об этом ниже), одеты в костюмы ВДВ от фирмы "Спецоснащение". Эта компания имеет подряды от нашего Минобороны на поставку обмундирования. Сразу оговорюсь, что данная одёжа и снаряга - не самая лучшая на земле, оно не слишком удобно в носке. Местами вообще хреново как всё, что поставляется в массовом порядке в армию, даже в элитные части. Но это всё же лучше того барахла, которое скопилось за последние 20 лет в армии. Условно я представил себе всё, чего бы на героев навешал, да чем вооружил... а потом выбрал только то, чего бы реально вышло, собирай захватчики трофеи с наших военных складов. Получилось ровно то, как я описал в книге: с бору по сосенке.
   Ну давайте подробно поговорим о вещах, раз уж есть интерес в массах.
  Маскировочный костюм ВДВ - т/н выворотный костюм. Комплектация: куртка с капюшоном, брюки, накомарник/маскировочная сетка, чехол для транспортировки. Блуза с капюшоном и брюки свободного покроя придают костюму мешковатый вид, не подчеркивающий человеческую фигуру, что обеспечивает костюму хорошие маскировочные свойства. Отличительной особенностью костюма является цветовая гамма( расцветка обр. 2003г. - "цифровая флора"), обеспечивающая превосходные маскировочные свойства костюма как летом, так и зимой. Благодаря специальной цветовой гамме костюм буквально растворяется в растительности. Все карманы и другие конструктивные элементы выворачиваются и сохраняют при этом свою функциональность. Благодаря конструктивным особенностям капюшона, он не ограничивает слуховые способности. Куртка снабжена тремя карманами на пуговицах - два боковых кармана и один большой нагрудный карман. Пояс и запястья стягиваются эластичной тесьмой. Локтевые области усилены вторым слоем ткани. Плечевые области, рукава и капюшон обшиты шлевками для крепления дополнительных элементов маскировки. Костюм имеет регулируемый по объему двумя шнурами капюшон с козырьком. Сетка для маскировки лица (она же используется в качестве накомарника) крепится на голове резиновой обтяжкой отдельно, что позволяет производить быстрое одевание и снятие накомарника. Все пуговицы располагаются на ленточных ножках, что исключает возможность их отрыва. Брюки имеют два задних кармана, две боковые прорези для вентиляции и доступа к нижнему белью. Пояс эластично-тесемочный с дополнительной веревочной завязкой и петлями для крепления помочей. Колени и задняя часть усилены вторым слоем ткани. Низ прижимается эластичной тесьмой. Маскировочный костюм предназначен для использования в различных регионах и климатических поясах. В зависимости от варианта расцветки может использоваться в разное время года. Изготавливается из смесовой ткани состава полиэфир-вискоза.
  Костюм снайпера "Ландшафт". Это штатный комплект, который тоже поставляют в контрактные части. Включает слоты под съёмные элементы маскировки, вполне нормальная штука, учитывая, что это казённая "роба". В костюм входит куртка с капюшоном, брюки, бахилы, сетчатая маска, комплект съёмных элементов маскировки. Для крепления элементов маскировки, задние половинки брюк, спинка, капюшон и рукава обшиты синтетической сеткой. Размеры ячейки - 10 мм, на 10 мм. Элементы маскировки представляют собой полосы льняной мешковины натурального цвета, а также полосы, нарезанные из сетчатых хлопчатобумажных костюмов КЗС двух оттенков зелёного и коричневого цветов( тоже "цифра"). Полосы длинной 15, 30, 40 сантиметров разрезаются, образуя " штаны " шириной в три сантиметра. За счёт этого вставленная в ячейку полоса надёжно фиксируется - при этом её не требуется завязывать узлом, что позволяет быстро подбирать цветовую схему костюма в соответствии с природными фоновыми образованиями. Вплетение полос следует начинать снизу - вверх. Полосы длиной 15 см вставляются в ячейки на рукавах, брюках и по краям спинки. Капюшон скрадывает очертания плеч, рукава покроя " реглан " позволяют поддеть под куртку толстую тёплую одежду. Полочки куртки и передние половинки брюк не обшиваются сеткой, что - бы при ползании не цепляться за ветки, траву и камни. На брюках, рукавах и внутренней стороне полочек размещены карманы для защиты коленей и локтей - в них вставляются куски пенополиуретановых ковриков, карманы застёгиваются на застёжку " липучку". Для маскировки кистей рук низ рукавов доходит до кончиков пальцев и стягивается на запястье резинкой, под которую их можно подвернуть по необходимости. Куртка оснащается четырьмя наклонными карманами в верхней части полочек (два внешних накладных " портфельных" и два внутренних), пришитых под углом. Для того, что - бы куртка не задиралась, в комплект костюма входит эластичный хлястик, пристёгивающийся с внутренней стороны полочек и спинки и пропускающийся между ног. Сетчатая маска, длинной до пояса, позволяет замаскировать оружие. Костюм шьётся из лёгкой прочной смесовой ткани ( передние половинки брюк и полочки ). Остальные детали шьются, из лёгкой мелкоячеистой сетки, поверх которой пришивается сетка с ячейкой 10 мм, на 10 мм, - для крепления элементов маскировки.
  Теперь, раз зашла речь о разгрузках-рюкзаках-ботах, то я выбрал из поставляемого в армию ассортимента следующие вещицы:
  Для снаряги Антону достался неплохой на мой взгляд пояс-укладка СМЕРШ( некоторые зовут его ременно-плечевая система. И так и так правильно, но я предпочитаю первый вариант), тем более что их часто использует разведка ВДВ и они на склады поступают, хотя всё снаряжение военнослужащих(офицеров и контрактников) обязывают покупать, но через систему военторга.
  "Краткое" описание пояса . Удобство при носке достигается размещением боекомплекта и имущества в районе центра тяжести двигающегося человека - по бокам и пояснице - такая компоновка позволяет ползать " пластунским " способом и не затрудняет дыхание и вентиляцию. Для размещения боеприпасов и имущества в состав комплекта входят: две сумки на восемь магазинов к 7,62 автомату АКМ и четыре ручных гранаты (Ф - 1, РГД - 5, РГО, РГН), две сумки на десять выстрелов ВОГ - 25, ВОГ - 25П к подствольному гранатомёту ГП - 25, две сумки для четырёх 30 мм РСП и четырёх 30 мм РОП или одной РДГ - Б, одна сумка для одной РДГ - П А также сумка для жгута, обезболивающего препарата, индивидуального перевязочного пакета, малый боевой ранец.
  Подсумки для магазинов и выстрелов к подствольному гранатомёту носятся на поясном жестком ремне при помощи шлёвок в которые он продевается. На подсумках для магазинов шлёвки размещены в два яруса - это позволяет размещать магазины и по бокам и на груди. В них можно переносить двенадцать магазинов к 5,45 автомату АК - 74 , для этого внутренние жесткие перегородки крепящиеся на " липучку " снимаются и магазины укладываются по три в каждый карман торцами к стенкам. Для того, что бы зубцы магазинов не цеплялись за ткань и предания карману жесткости, передняя и задняя стенки карманов ошиваются пластиком толщиной 1 мм. Дно и клапаны карманов усилены изнутри вторым слоем плотной износостойкой ткани, клапаны карманов закрытые для защиты от грязи, влаги и случайной утраты имущества при не застёгнутом замке. Застёгиваются клапаны на комбинацию кнопки и " липучки " с длинными " хвостами " из ременной ленты. На верхней части сумки для магазинов размещаются три D - образных кольца в которые заводятся петли плечевых поддерживающих лямок.
  Ручные гранаты укладываются в карманы размещённые с торцов сумок для магазинов ( вместо гранаты там можно носить маслёнку, пачку сигарет, перевязочный пакет и др. ) - подобная компоновка позволяет рационально распределить сумки по ремню, оставляя живот свободным. Карманы для гранат оборудованы специальными внутренними шлёвками для запалов. Сумки для ВОГ - 25, ВОГ - 25П можно крепить к ремню в вертикальном или горизонтальном положении, а так же вертикально закрепить на плечевых лямках зафиксировав их грудной стяжкой. Сумки для ВОГ можно заменить или дополнить сумками для ручных гранат, доведя таким образом их количество до восьми штук.
  Неподвижность сумок на ремне достигается с помощью специальной съёмной стяжки с регулировкой по длине, соединяющей магазинные сумки, а также специальным мягким поясом надеваемым на жесткий - при этом шлёвки мягкого пояса располагаются между шлёвками сумок для магазинов и выстрелов к подствольному гранатомёту и в них продевается жесткий поясной ремень шириной 50 мм, с быстроразъёмным замком из высокопрочного полимера. Свободные концы ремня фиксируются с помощью " липучки ".
  Что бы жесткий ремень и мягкий пояс не двигались относительно друг друга, они крепятся между собой " липучкой ". Мягкие пояса применяются двух типов - прямоугольный, толщиной 10 мм или пояс с широкой средней частью, толщиной 5 мм. Для равномерного распределения нагрузки между плечами и поясницей поясной ремень поддерживается в шести точках плечевыми лямками - ременные петли лямок сначала пропускаются в D - образные кольца на магазинных сумках, малом боевом ранце ( если он висит на пояснице ) или мягком поясе, а затем продеваются в трёх щелёвые регулировочные пряжки, свободные концы ремней заправляются в двух щелёвые пряжки и муфты из резинки.
  Такая довольно сложная система крепления и регулировки, обеспечивает очень надёжное крепление элементов снаряжения между собой, исключающее " болтанку " тяжело нагруженных элементов снаряжения, а так же поломку креплений. Лямки имеют мягкие полимерные вставки толщиной 10 мм. и сетчатую подкладку для лучшей вентиляции плеч. Лямки оборудованы грудной стяжкой с быстроразъёмным замком из высокопрочного полимера, а так же эвакуационной петлёй на наспинной перемычке. Сумки для РСП, РОП, РДГ, ИПП крепятся к плечевым поддерживающим лямкам или к малому боевому ранцу с помощью крепления системы МОLLЕ - данная система позволяет так же крепить сумки на поясном ремне. Клапаны сумок такой же конструкции, что и клапаны сумок для магазинов, но застёгиваются на специальный бесшумный " замок" из ременной ленты и дюралевых полуколец, а сумка для ИПП застёгивается на липучку - для немедленного доступа в случаи ранения.
  Для боевых выходов в комплекте СМЕРШа есть малый боевой ранец или сокращённо МБР. Он имеет два отделения - основное и в клапане, в основном отделении могут быть расположены инженерные боеприпасы, малогабаритный рацион питания, фильтр для очистки воды, лёгкий спальный мешок и др. Карман в клапане застёгивается на липучку, тубус основного отделения утягивается шнуром с подпружиненным фиксатором и закрывается клапаном застёгивающимся на быстроразъёмные замки из высокопрочного полимера. Задняя стенка МБР оборудована креплением системы МОLLЕ позволяющим крепить его к другим системам снаряжения ( жилеты, рюкзаки, бронежилеты ) с ременными лентами для этой или аналогичной системы ( УМБТС ). Для крепления сумок для РСП, РОП, РДГ, ИПП, чехла для фляги, фронтальная и боковые стороны МБР оборудованы ременными лентами для крепления системы МОLLЕ или УМБТС. МБР может крепиться на пояснице или переноситься на спине - для этого в комплект входят четыре ремня с карабинами, кольцами и регулировочными двух щелёвыми пряжками с помощью которых МБР пристёгивается к плечевым поддерживающим лямкам. На днище МБР размещаются две ременные петли с трёх щелёвыми регулировочными пряжками с помощью которых к МБР можно закрепить свёрнутую плащ - палатку или теплоизоляционный коврик, индивидуальное средство маскировки. Все сумки входящие в комплект оборудуются люверсами для отвода попавшей внутрь влаги ( например при преодолении водных преград ). В ходе восьмилетний эксплуатации, комплект постоянно дорабатывался и в целом хорошо себя зарекомендовал - как для поисковом - засадных действий, так и как замена штурмового жилета. На базе этого комплекта можно собрать снаряжение для пулемёта РПК - 74 - в этом варианте на ремень навешиваются две сумки для четырёх магазинов на сорок пять патронов и две ручные гранаты (Ф - 1, РГД - 5, РГО, РГН ) в каждой, а также для пулемёта ПКМ - в трёх вариантах. В первом варианте на пояс навешиваются две сумки для подвесной коробки на сто патронов и двух ручных гранат в каждой и две сумки для ленты на сто двадцать пять патронов в каждой; во втором варианте на пояс навешивается пять сумок для ленты на сто двадцать пять патронов каждая (сумка для ленты на сто двадцать патронов навешиваются шлёвками или пристёгиваются к поясу металлическими крюками - клипсами с защёлкой); в третьем варианте на пояс навешивается две сумки для подвесной коробки на сто патронов и двух ручных гранат каждая и одна сумка для коробки на двести патронов к станку.
  Для снайперов вооруженных винтовками СВД, СВ - 98 на базе комплекта СМЕРШ можно собрать следующие варианты комплекта: две сумки для четырёх магазинов СВД или СВ - 98 (с съёмными перегородками) и двух ручных гранат в каждой. Если в карманах для магазинов снять перегородки, то вместо магазинов к винтовке, в них можно разместить дополнительные гранаты (Ф - 1, РГД - 5, РГО, РГН ), часть продовольственного пайка, другое необходимое имущество; две сумки для двух магазинов в каждой и две сумки для двух ручных гранат (Ф - 1, РГД - 5, РГО, РГН ) в каждой (сумки навешиваются шлёвками или пристёгиваются к поясу металлическими крюками - клипсами с защёлкой). Для переноски магазинов к винтовке ВСС "ВИНТОРЕЗ " и автомата АСС " ВАЛ " на ремень навешиваются сумки для двух магазинов на двадцать или десять патронов - сумки навешиваются шлёвками или пристёгиваются к поясу металлическими крюками - клипсами с защёлкой.
  Система хорошая, проверенная временем и я её выбрал в том числе и за её гибкость в плане того что можно варьировать носимый груз, руководствуясь исключительно потребностями задания и привычек.
  Рюкзаки рейдовые - "Атака 2" объемом 60 литров. Предназначены для переноски в полевых условиях личных вещей и снаряжения, боекомплекта к стрелковому оружию, лопаты. В основной емкости переносятся теплые вещи, запасная одежда и обувь, продовольственный паек. Туристический коврик переносится с помощью специальных съемных петель, расположенных на клапане или днище рюкзака. Рюкзак имеет основную емкость с утягиваемым тубусом (тубус утягивается шнуром со специальным самоконтрящимся стопором), два боковых, один карман на лицевой стороне рюкзака, два кармана, образованных стенками основной емкости и боковых кармана, а также верхний клапан с карманом на молнии. Между основной емкости рюкзака и лицевым карманом располагается специальный карман для крепления малой саперной лопаты. Внутренняя сторона основной емкости имеет специальный карман для складного коврика, а также специальные карманы-пазы для вставки двух дюралевых пластин-лат, образующих жесткий каркас рюкзака. Основная емкость поделена на две части съемной, регулируемой перегородкой - нижняя часть предназначена для укладки спального мешка и прикрывается нижним клапаном. Нижний клапан рюкзака застегивается на двукурсорную молнию, прикрытую планкой и усиливается двумя ремнями, снабженных быстроразъемными замками. Подвесная система рюкзака состоит из регулируемых толстых плечевых лямок, снабженных противооткидом, грудной стяжкой, мягкими вставками и подкладкой из крупноячеистой сетки, а также развитого пояса с быстроразъемным замком. Специальные мягкие подушки на спине и пояснице образуют промежуток, способствующий циркуляции воздуха между спиной и рюкзаком. Возможность практически мгновенного сброса рюкзака обеспечивается двумя металлическими замками оригинальной надежной конструкции. Внешние карманы снабжены противопыльными клапанами, застегивающихся ремнями с быстроразъемными замками, имеют усиленное дна и люверсы для отвода попавшей внутрь влаги. Горловины карманов утягиваются подстопоренными шнурами. Под боковыми карманами на наружной стороне рюкзака располагаются специальные ленты для крепления фляг с водой. Снаружи на рюкзак нашиты ременные ленты, благодаря чему возможно наружное крепление дополнительного снаряжения. Рюкзак синтетический, материал - полиэфир, с водоотталкивающей пропиткой. Цвет тоже бывает всякий, "Спецоснащение" шьёт всё по заказу.
  Боты кожаные, штурмовые с вибрамовской подошвой, у меня самого чисто итальянские, поэтому Антон носит такие же. А артельщикам достались обычные берцы "Конёк". Ну... не приходилось мне видеть там кроссовки, не приходилось. А эти говнодавы вполне даже ничего, лучше кирзы однозначно.
  Про оружие я уже говорил в сносках, что касаемо зацепов для магазинов, войлока на подошвах... это всё отлично, но времени на всё не достаёт у героев. Пока воюют так как есть. Может в дальнейшем выделю им время на тюнинг всего и вся.
  Вопрос:
  ГГ и его соратники уже сталкнулись с действиями противника по применению ОВМП (газовым атакам)... в реале, наверное с противогазами бы не расставались, так как сами видели "эффект действия", а противник в принципе всегда может применить ОВМП скажем сработать по лесным площадям (выкуривание), да хоть с той же вертушки...
  Ответ:
  Может сработать, безусловно может. Но это только в случаях когда работают по МИРНОМУ населению. ОВ в рамках моей задумки по военным не применяется в виду его мало эффективности и предположительном наличии у противника средств защиты. Однако, это без сомнения будет возможно в дальнейшем, что я отражу в развитии сюжетной линии. Пока нет условий для применения газа, поскольку территория считается зачищенной полностью, тут не держат больших мангрупп, в базах только караульные части. Наёмники занимаются только санацией малых наспунктов и с партизанами пока не воюют. Это ж тыл.
  Вопрос:
  Сорри, а можно спросить, почему ГГ сам на потравленном аванпосте хим оружием не разжился- партизану само то ведь?
  Ответ:
  Вот представьте себе: получили Вы такой чумадан с гранатами. Мощно, спору нет, однако как точно им пользоваться, как правильно хранить такие боеприпасы, Вам никто не сказал. Расстрел аутпоста, во многом жест отчаянья, это в книге ясно показано. Получилось разок и сам не потравился - оч.хорошо, но рисковать с опасным оружием Антон не решился, про это тоже в книге есть.
  Вопрос:
  Каким образом можно разрулить такую ситуацию когда армии нет заводов нет флота нет как победить при таких условиях?
  Ответ:
  Сюжет выстроен таким образом, что читатель видит всё глазами только одного человека и тех отчасти тех, кто его окружает.Герои книги знают, что враг близко, понимают, что захватчики сильны, но и только. Картина вторжения целиком ни Антону, ни остальным выжившим целиком не доступна. Есть отрывочные сведенья о выживших и сражающихся частях российской армии, однако опять же никакой целостной картины ГГ и его спутники не имеют.
  Вопрос( или скорее попытка высказать странноватое возражение):
  Вряд ли у охраны будут винтовки с ЛЦУ, они более применимы на коротких дистанциях, скорее следует ожидать коллиматор или оптику, а против них дым малоэффективен.
  Ответ: Я консультировался с теми, кто прошёл службу в рядах армий стран вероятного противника( Германии, США, Франции и Израиля), посему представленный в книге вариант выглядит составленным по их личному опыту.Сапёрам и резервистам в US Army выдают всякое. в т/ч и такое тож. Каптёров не особо волнует, что для чего подходит, да что где эффективно. Что есть, то и выдают. Кому в напряг - есть нечто вроде военторга, всё можно поменять на желаемое - обвес, фурнитуру, однако за свои кровные, бесплатно выдают только оружие и обвес"по умолчанию", а он таков как у меня в книге. Но большинство резервистов не заморачиваются, поскольку в армию оне пришли заработать, а не тратить свои кровные, коли без этого можно обойтись.
  Вопрос:
  А к чему особая осторожность( вопрошающий интересовался. почему Антон с особым пиететом относится к пластиту)? ЕМНИП ПВВ-4 практически не чувствителен к удару.
  Вопрос:
  Ответ: Я это знаю, Вы знаете, а ГГ не сапёр, он по службе простой пехотинец, "махра", посему опасается, мало ли что ;) Это привычка, на мой взгляд слегка атавистичная. Но когда имеешь дело с любой взрывчаткой, да ещё не каждый день, то вполне понятная и простительная.
  Вопрос:
  Откуда ГГ так много знает о методах диверсионной войны? Не слишком ли это для "простого пехотинца"? Не верю!
  Ответ:
  Атнон( как и я сам) большой поклонник системы "Беланг". чтобы исключить подобные вопросы в дальнейшем, вот короткая справка о том, что это такое:
  
  "Служебная и рабочая деятельность военнослужащих, сотрудников силовых структур или частных детективных и охранных предприятий связана с рисками для жизни и требует психологической и физической готовности к действиям в экстремальной ситуации. Наиболее оптимальный способ достижения необходимой закалки является обучение данной категории лиц огневой подготовке и рукопашному бою.
  
  Рукопашный бой - это фаза боя на дистанции менее 5 метров с использованием стрелкового и холодного оружия, подручных средств и физической силы с целью уничтожения, выведения из строя или пленения (задержания) и доставки (конвоирования) противника.
  
   Однако системы подготовки, которые сейчас предлагаются, имеют ряд недостатков:
  
  1. Стрелковая подготовка и рукопашный бой не имеют единой двигательной базы, что отрицательно влияет на действия в экстремальной ситуации;
  
  2. Нет методики обучения;
  
  3. Большие сроки обучения (более 6 месяцев);
  
  4. Повышенные требования к физическим и психологическим данным обучаемых, то есть отбираются из контингента занимающихся лучшие, которые и добиваются необходимого уровня подготовки. Исходя из выше сказанных условий, была разработана система 'Беланг'.
  
  
  'Беланг' унифицированная методика обучения в виде системы упражнений, предназначенных для физической и психологической подготовки сотрудников силовых структур, частных детективных и охранных предприятий к служебной деятельности и гражданских лиц к самообороне. Отличительная черта системы 'Беланг' базовые движения, овладение которыми является основой для всех курсов данной методики.
  
   Для уменьшения сроков обучения были применены:
  
  Единые двигательные элементы (разножка, подножка); - Базово-кустовой метод обучения; - Идеомоторная тренировка в различных режимах.
  
  А также:
  - Усилено значение рабочей документации на занятии для фиксации методических приёмов;
  - Определён технический арсенал;
  - Разработаны подготовительные упражнения для быстрого усвоения сложных движений.
  Приёмы были отобраны таким образом, чтобы каждая категория обучаемых сумела получить навык и применить их, при необходимости, в стрессовых ситуациях.
  
  Разработал систему 'Беланг' Краснопольский Сергей Степанович, совместно с Петрий Алексей Марковичем и Фомичевым Алексеем Сергеевичем( автор великолепной серии "Пусть Бог не вмешивается").
  
  Эта система состоит из двух частей: физической и психологической.
  Физический раздел:
  - Курс 'Стрельба'.
  - Курс 'Армейское фехтование'.
  - Курс 'ПАГ' (рукопашный бой без оружия).
  - Курсы 'Молния'.
  Психологический раздел:
  - Комплекс методик, позволяющих осуществлять отбор сотрудников силовых структур, частных детективных и охранных предприятий с достаточной адаптацией к действиям в экстремальных условиях. Определение уровней развития группы как коллектива и диагностика структуры взаимоотношений между сотрудниками.
  
  - Комплекс методов, направленных на выработку психологической устойчивости и готовности к действиям в экстремальных ситуациях.
  
  По курсам системы 'Беланг' были подготовлены военнослужащие разведывательных подразделений ВДВ, офицеры-преподаватели Рязанского института воздушно-десантных войск, офицеры разведывательных подразделений ГРУ."
  
  Подробнее, на сайтах посвящённых именно системе "Беланг".
  Этот курс доступен, его может пройти человек имеющий отношение к силовым или охранным структурам. Подготовленный по ней боец, командир - вполне может всё то, о чём пишется в моей книге.
  
  Теперь что касаемо "веры". каждый волен верить в то, что ему ближе и понятней. Советую тем, кто по разным причинам не хочет принять то, что я пишу не читать мои книги и найти что-то более подходящее по личностным критериям, либо удовлетворяться теми ответами, которые я даю. Попытки втянуть меня в дискуссию игнорируя данные разъяснения - напрасный труд поскольку просто наобум ничего не говорю, не пишу и не делаю.
  
  
  Вопрос:
  Почему все боевые столкновения Вы описываете сухим, казённым языком, ведь книга - художственная. Вописаниях очень мало живых красок, всё слишком схематично. Почему так?
  
  
  Ответ:
  Согласен, подход к описанию именно непосредственно боя у меня специфический. Однако это всё проистекает опять же из моих личных ощущений и как могу я их описываю. Как правило, огневой контакт или рукопашная схватка(если это не спортивное состязание а реальная драка насмерть) протекают очень быстро и с высоким эмоциональным накалом. Мысли не успевают за инстинктами и порой чётко осмыслить то что делаешь получается много позже, а чаще всего в память врезаются лишь отдельные фрагменты боя. Целостная картина складывается очень редко,поэтому у меня есть общая схема и обрывки,яркие моменты из воспоминаний того, от чьего имени ведётся повествование. Знаю. что те. кто описывает свои действия в мемуарах, да и просто в частных беседах часто употребляют слова "вроде", "кажется", "скорее всего ... нет, плохо помню". Ну а те, у кого воображения хватает, могут и присочинить, однако часто это не вредит, порой даже забавно слушать. Однако реальный рассказ очевидца от чистого вымысла "бывалых" я всегда отличить сумею. А в книге... ну да, нету красивых шлейфов пламени, криков умирающих и разлетающихся в разные стороны ошмётков тел. Потому как в реале мало что удаётся увидеть: кинул гранату - спрятался, чтобы не зацепило и само собой красиво умирающего вражину не разглядел; выцелил противника и удачно его приложил метким выстрелом - чаще всего это просто силуэт в прорези прицела, безликая фигурка и всё. А если столкнулся с противником нос к носу и не убил сразу, тогда скорее всего он тебя уже опередил. В реальном бою нет красивости, нет ярких красок и почти всегда отсутствует нормальный звук: уши от взрывов и стрельбы закладывает, а если контузия тогда вообще какое-то время туго соображаешь что с тобой и где ты. Только инстинкты и адреналин, поэтому так бедно и нет изобразительных изысков. Тут извиняйте - по другому не умею.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"