S4relok : другие произведения.

Взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь ничего не будет. Все растворится в бесконечности материальных превращений. Субстанция человека столкнется с фактом полного осознания, к которому она стремилась в течение многих веков. Страсти и симпатии поглотят объекты своих маний. Время человека подойдет к закату и уже никогда не будет простой номинализацией слово любовь. Потеряв зависимость, любовь обретет свободу пространства.


   Мясная романтика

Здесь ничего не будет. Все растворится в бесконечности материальных превращений. Субстанция человека столкнется с фактом полного осознания, к которому она стремилась в течение многих веков. Страсти и симпатии поглотят объекты своих маний. Время человека подойдет к закату и уже никогда не будет простой номинализацией слово любовь. Потеряв зависимость, любовь обретет свободу пространства.


На улице громко залаяли собаки. Сильный порыв ветра сорвал еще несколько листьев с большого дерева, которое было хорошо видно из окна. Человек раздвинул занавески пошире и оглядел двор, на который открывался подробный вид с высоты последнего этажа. Через весь двор к подъезду, в котором жил Человек, вела одна хорошо протоптанная дорожка. На ней никого не было. Времени определенно было достаточно и Человек медленно отошел от окна, обошел комнату по кругу и снова стал пристально вглядываться в начало дорожки, которое скрывалось за углом дома. Было очень много времени. Времени, чтобы ждать. Ждать и терпеть. Человек прислонился лбом к стеклу и начал шевелить губами, словно проговаривая про себя какие-то важные фразы.
На дороге появилась молодая пара с ребенком, они отдавали честь прекрасной погоде и прогуливались, наполняя юнца картинами мирной жизни. Картинами, которые породят в нем уверенность в совершенной нормальности своей бесконечной глупости, слабости и беззащитности. Мир обретет очередного носителя человечности.
Дорога снова опустела. Человек расслабил взгляд и постарался поймать взглядом голубя, который только что взлетел с крыши соседнего дома. Его взмахи, словно отрицая существования сжатых в своей ограниченности человеческих созданий, поднимали его все выше и выше пока он не перелетел дом и не скрылся из виду.
На дороге появилась девушка. Человек оторвал свой лоб от уже потерявшего освежающую прохладу стекла и пристально вгляделся. Она и была его целью, которую он выжидал с сегодняшнего утра. Он оценил примерное время, за которое девушка достигнет подъезда, быстро накинул куртку и выскочил за дверь. Лестничные пролеты пролетали один за другим вплоть до первого этажа. Точным движением Человек нажал на кнопку, дверь подъезда с писком открылась. "Никаких эмоций, это только то, что сейчас действительно нужно". Он уверенными шагами вышел из подъезда и пошел навстречу девушке.
Момент, когда он прошел мимо нее, с ироничной улыбкой заглянув ей в глаза, возможно, ничего не значил для судьбы человечества, часы Вселенной не замедлили свой ход и ничего не произошло. Возможно.  Но именно в этот момент Человек обрел свое имя. Теперь его можно называть Искатель. Искатель проверил карманы куртки и убедился в наличии необходимого количества денег. В течение нескольких минут он шел, спокойно размахивая руками и цинично улыбаясь в лица прохожим. Он дошел до здания магазина и вошел в него. За прилавком стояла вечно угрюмая девушка, Искатель поставил перед ней бутылку Джек Дениэлса и, конечно же, наградил циничным взглядом. Забрав сдачу и покинув магазин, Искатель направился на место наблюдения. Несмотря на свое имя, Искатель был отчасти и Наблюдателем, поскольку всегда с большим удовольствием находил места для подобного действия. В районе, окружающем его дом, у него было несколько точек наблюдения. Он направился на ближайшую к магазину. Как и другие точки наблюдения, она представляла собой место для нахождения, пункт собраний и открывающиеся виды для созерцания. Пока он шел, размахивая бутылкой виски, мимо проходили существа, всецело устремленные на достижение человеческих целей. Он встретил существ, нацеленных нравиться, нацеленных служить, нацеленных смотреть и даже нацеленных гладить животных.
Место наблюдения мало изменилось с последнего посещения. Грязь ровным слоем покрывала столб, бетон был уныло разрисован старыми мелками. Искатель установил бутылку около столба и осмотрелся. День уже подходил к концу, и на горизонте небо почти пылало. В этом красном мареве будоражащая картина действительности захватывала воображение. Мясное братство, в надежде ухватить остатки тепла солнечного присутствия, в обильном количестве высыпало на улицу. Малое мясо обучалось быть смирным и играло в укрощение своей фантазии на стальных приборах радости. Большое мясо крепко стояло вперив взор в своих чад. Мясной конвейер работал безупречно, ярко и наглядно.
Резким круговым движением Искатель откупорил бутылку Джека и приложился к горлышку. Сложно вспомнить, когда же он делал это в последний раз. Или не так сложно, как кажется. С последнего посещения этого места наблюдения прошло меньше недели, а с позапрошлого меньше двух, с поза-позапрошлого - трех. Как всегда эта мысль пролетела в голове. "Ничего особенного, это просто циклы развития, все символическое обречено на повторение". Искатель снова приложился к бутылке, содержимое которой как всегда становилось все вкуснее с каждым разом. "Повторение вызывает привязанность. Повторение вызывает повышение качества. Как Джек Дениэлс становится все лучше с каждым разом, так и каждое посещение места наблюдения позволяет заглянуть все глубже. И возникающая привязанность куда безобиднее безропотного подчинения, подобострастного преклонения и бесконечного уважения к конкретным и определенным предметам".
Рядом послышались громкие голоса людей. Два мясных образа материально перемещались в нескольких десятков шагов от столба. Искатель медленно наблюдал. "Тот, который говорит громче, явно важнее второго, его кичливые жесты и походка приходили к нему постепенно через спокойствие денежного мешочка. Второй во всем вторит ему, и выглядит как нелепая копия, однако резкость жестов позволяет судить о волевом характере, но гнусавый способ общения через нос выдает патологически подавленного индивида". Громкий ржач плавно удалялся от столба. Искатель поднял бутылку и сделал четыре глотка. Мимо проехала иномарка. С левой стороны за рулем сидела милейшая женщина не старше двадцати пяти лет, ее свечение словно выходило за контуры машины, макияж, словно как рисовать копотью на мясе, поражал виртуозностью и ни один нерв не выдавал в ней хоть какую бы то ни было связь с механиками, которые только что, перепачканные в масле, рылись в капоте этого шедевра человеческой мысли, попивая Жигулевское пойло и слушая удивительный шансон. 
Бутылка была почти наполовину пуста, когда Искатель позволил своим мыслям повернуть течение времени вспять и вспомнить все, что привело его сюда. Он поочередно прошелся внутренним взором по образу машины с бесконечно ценным наполнением, молодых людей в процессе очеловечивания, мирные стада вокруг песочниц, нацеленных существ, угрюмое создание за кассой... и, наконец, он вспомнил девушку. Он всегда особенно смаковал этот момент, когда через безликое и мутное месиво жизни проблескивал свет красоты девушки. Девушка, с одной стороны являлась кем-то конкретным, наверняка, у нее даже было имя. Но для Искателя она в единственный момент превращалась в олицетворение лучшего, природы, всего мира. Как только ощущение прекрасного доходило до определенного уровня, Искатель резко изменял контекст, наполняя девушку конкретными человеческими проявлениями. Он сделал так и сейчас. Сначала, он представил ее мнение о себе. "Как хорошо, что я есть. Как хорошо для окружающих, что я есть. Мне нравится, что я нравлюсь. Я буду нравится всем-всем-всем, но только сама решу, как я устрою свою жизнь. Я найду молодого красивого богатого. Он будет делать ради меня все, поскольку я докажу ему, что лучше меня ему не найти". Постепенно к образу девушки добавлялись несомненные атрибуты человечности: копыта и вымя. "У меня будет идеальная семья, точно-точно. Мы будем жить счастливой жизнью и никогда не будем ссориться. Но если мы и будем ссориться, он никогда не будет бить меня. Я буду растить детей. Хорошо, дети. Прогулки с другими родителями. А муж все еще любит меня. Но если и не любит, то никогда не говорит мне об этом". Образ прекрасного лица девушки округлился, бесконечной глубины карие глаза стали похожи на пуговицы. Играющая на губах улыбка мутировала в нервно подергивающуюся полоску безысходности. "А потом, когда дети вырастут, они будут любить нас с отцом. Потом они будут красивые. А я... я... Я буду стареть. Нет, не нужно думать о плохом". Фигура начала покачиваться на месте, звонко поцокивая. "Лучшее, что есть в этом мире, Лучшее, что есть. Лучшее. Только лучшее. Мой любимый. Хорошая. Хорошие. Все хорошо, хорошо, лучше, еще лучше. Никогда не перестать нравится. Никогда, никогда, никогда. Никогда не стареть, никогда не стареть. Никогда не думать о смерти. Никогда не умирать."
Первая половина бутылки Джека Дениэлса вошла в активную стадию воздействия. Искатель, бесконечный романтик, купался в человеческой форме этой мистерии. Он упивался мясной романтикой.

Чистая совесть

На столе стоял стакан воды. Человек медленно поворачивал его, разглядывая отражения, которые отбрасывала преломляющаяся картинка рабочего стола компьютера. Человек отодвинул стакан, взял в руку мышку и откинулся в кресле. Медленно он захватил иконку с черепахой в повязке и очень аккуратно начал вести ее к правой руке девушки, изображенной на рабочем столе. Сетка иконок не давала расположить черепашку именно там, где хотелось Человеку. Попробовав еще несколько раз, но решил остановиться. Встал, размял кисти рук и оглядел комнату. Комната была целиком заставлена полками с разнообразными наборами и коллекциями. Были здесь и компьютерные диски, и книги, и видеокассеты и даже наклейки из журналов. Человек остановил свой взгляд на большом плакате с изображением знойной красавицы, который висел прямо над кроватью, улыбнулся и вышел из комнаты. Текущий день был весьма насыщенно распланирован и Человек уже слегка не укладывался в рамки своего распорядка, поэтому ему следовало спешить. Он одел свои кроссовки, не самые модные, но и не слишком старые. Накинул стильный кожаный плащ и повязал вокруг шеи затейливый пятнистый шарф. Напоследок поглядел в зеркало и, скорчив серьезное выражение лица, вышел за порог своей упорядоченной и в тоже время простой квартиры.
Лифт ехал медленно, гудя и всхлипывая механическими суставами, но Человек не замечал этого. Он думал о том, как все могло бы быть прекрасно, если бы он все-таки собрал всех-всех-всех и поделился с ними своими размышлениями об устройстве мира. Как стало бы сразу светло и ясно и каждый бы понял, в чем суть мироустройства. Но лифт уже открывал свои желтоватые двери.
На улице Человек решительно взял направление в сторону Парка Развлечений. Он шел ровно, удерживая на лице серьезную мину и придерживая полы своего плаща. В этот момент перед ним пробежала кошка. Кошка не была ни синей, ни фиолетовой, ни голубой и уж, конечно, не черной. Это была типичная кошка с банальным набором оттенков и пятен на своей меховой шубке. Однако, было в ней и кое-что особенное. Когда она пробегала, ее глаза произвели оценивающее действие над Человеком. Этот тонкий животный анализ подарил Человеку имя. Теперь его можно называть Ценитель.
Ценитель часто напевал про себя песенки, которые слышал по радио и иногда думал. Кроме песенок, он часто перебирал списки своих любимых занятий, вещей, друзей и других сущностей жизни. Особенно было интересно составлять списки вещей, которые очень хочется, но которых еще нет или не разу не доводилось. За этими приятными мыслями Ценитель быстро преодолел недолгую дорогу до Парка. В Парке было много людей, Ценитель медленно провел по ним своим оценивающим взглядом, в надежде разглядеть своих знакомых или даже друзей. Дружба для ценителя, как и любовь были одними из  самых любимых вещей, которые он любил перекладывать в своем сознании с места на место. Для себя он уже давно решил, что любовь, она непременно ценнее дружбы. Однако, дружба гораздо крепче любви. Обобщало эти понятия в сознании Ценителя их несравнимая ценность и важность. Поэтому в свободное от дел и выполнения заданий время ценитель часто размышлял о том, как бы он мог объяснить всем людям, что можно достигнуть всеобщего блага, только лишь осознав ценность понятий любви и дружбы. Но люди ничего не понимали, и даже в фантазиях Ценителя они всегда оставались набором сущностей, которые он тут же начинал оценивать.
После небольшой прогулки по парку Ценитель встретил ее. Она была сдержанно но со вкусом одета, от нее пахло приятным ароматом ухоженности. Она была рада, о чем и заявила, улыбнувшись в ответ на приветствие Ценителя. Ценитель любил ее. Хотя это и вызывало иногда сомнения, он отгонял их, словно никчемных насекомых. Любовь была таким важным событием для Ценителя, что такая мелочь, как сомнительно пахнущие сомнения не могли сокрушить его уверенность в правильном выборе. Они взялись за руки и начали гулять по парку. Сначала говорила она. Потом говорил он. Затем она рассказала ему. Он выслушал и улыбнулся. Он вспомнил и спросил. Она ответила, что да. Он обнял ее и поцеловал.
Становилось темно. Люди постепенно покидали парк, они тянулись к своим теплым домам. Осенняя прохлада не жаловала их и словно бы подгоняла. Ценитель проводил ее. Теперь он тоже шел, домой. Полы его плаща медленно развевались на ветру. Опавшие листья шелестели вокруг его почти новых кроссовок. Песенка, которую он напевал, когда выходил из дома, совершенно вылетела из его головы и сейчас он размышлял о трудном распорядке жизни, с которым он, не смотря на его трудности, все-таки справляется. Он прикинул, сколько заняла его прогулка, и с удовольствием отметил, что почти укладывается в свой распорядок.
Все эти планы и распорядки изрядно напрягали Ценителя, но он понимал, что это цена, которую он платит. Цена за то, чтобы действовать во имя любви и добра, цена за чистую совесть. Ценитель убедился в том, что на его лице по прежнему сияло серьезное выражение и ускорил шаг. Впереди уже мелькали радостные огоньки родного дома.

Дикость

Так, как никогда раньше. Разрезая и проходя насквозь. Проскальзывая мимо твоих замедленных мыслей и устремляясь в бесконечность. Острая бритва понимания приходит и никогда не уйдет.

Искатель устал всем говорить, что он их любит. Искателю ужасно надоело, что никто не понимает смыслов его поиска.
Искатель проснулся рано, чтобы пораньше начать. Лучи солнца проходили через грязное стекло окна, разбивались и складывались в затейливые многоугольники на полу, на стенах и на потолке. Глаза Искателя словно улитки медленно осматривались, силясь найти что-то, что заставит разбудить сонное сознание. Игривые многоугольники солнца подошли для этого в самый раз. Искатель встал и уже через некоторое время был в активной здоровой форме. Порывшись внутри себя, он обнаружил, что именно сегодня человеческие формы содрогнутся, поскольку пришло время поговорить.

Ценитель давно отсеивал лишнее из своих планов, оставляя там только то, что действительно было необходимо и в большей степени то, что доставляло наибольшее удовольствие. Утро уже давно заиграло всеми своими красками и для определения текущего распорядка дня как ничто другое подходила уютная кроватка, в которой вяло нежился Ценитель. Время для Ценителя было похоже на календарь, поскольку каждый день имел определенное название и цифру, а также довольно четкие границы - начало и конец. Иногда было приятно взять этот календарь и пролистать его назад. Не открывать каждый день, которые уже смутно затерлись в памяти, а провести пальцем по страницам, создавая их феерическое "перелистывание". В эти моменты сознание Ценителя словно бы уходило куда далеко назад и ему становилось одновременно приятно и немного грустно. Но для грусти не было поводов, поскольку все любимые занятия были доступны для Ценителя, и, все-таки сбросив одеяло и потянувшись, он встал. Сегодняшний план на день содержал необходимость поговорить.

Туман словно тайный сообщник скрывает место лучших преступлений. Туман в сознании словно внутренний стражник скрывает тревожную истину.



Искатель всегда стремился найти что-то, что определенно изменит.
Ценитель же нашел уже все, что ему было нужно и радовался этому.
Искатель забывал себя, всех друзей и знакомых, когда находил что-то.
Ценитель находил крайне бессовестным неблагодарность к людям.
Искатель очень любил находить и освещать истинную грязь, помои и гниль человеческой души.
Ценитель любит поговорить о нравственности, о долге и о чистой совести.
Искатель однажды нашел Ценителя.
Ценитель ценил Искателя.
Собираясь вместе, они часто были похожи то на мозг, то на ватагу ребят с палкой, то на интеллектуалов, то на алкоголиков...

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"