Андрей : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дверь закрылась. Он остался один. Наедине с сонмом едких уничтожающих мыслей. Они впивались в него, копали в нем норы, искали свет. А он просто сидел на своем любимом кожаном диване. Подложив руку под голову, он смотрел в окно и искал там небо. Неба не было видно. И вообще оно было плотно скрыто грядой высоток, поэтому занятие это было по определению бесполезным. Но он искал его. Он заглядывал в каждое окно соседнего дома в надежде увидеть хотя бы частичку, маленький кусочек бесконечного голубого неба. Но видел лишь мрак в оконных вырезах. И горькие мысли не отпускали. Сколько же еще? Его душа жаждала конца. Он искал надежду, но видел только острую мозаику балконов и стекол. Мысли его то сбивались в кучу и, словно большой ёж, врезались в плоть его души, то, словно стрелы индейцев, одна за другой кололи и протыкали насквозь.

На какой-то момент ему показалось, что это уже конец. Все стихло. Наступило какое-то умиротворение. Это последний вздох, мне подарили последнюю возможность набрать воздуха, - так думал он. Пожалуйста, пусть это продлится дольше, еще немного дольше...

В этот момент в дверь постучали.

....

Он медленно встал. В его голове звучал шум. Брейком рвалось его сердце. Зачем еще? Стук в дверь повторился. Он как бы отбивал внеземную мелодию. Тук-тук... Тук-тук... Тук-тк-тук...

Он подошел к двери и протянул руку к глазку. Медленно отодвинул створку. Заглянул.

Тук-тук... Тук-тк-тук... - продолжало настукивать за дверью. В глазке он не увидел ничего особенного: тот же самый подъезд, что и всегда, срдедне заполненный мусором и грязью. Стук продолжался. Его сердце сжалось в комок. Почему я? Силой воли он заставил себя взяться за ручку. Он приложил ладонь к прохладной рукоятке двери, медленно повернул защелку и осторожно потянул на себя.

Дверь постепенно открывалась. Постепенно он видел перекладины лестницы, бетонный пол подъезда, окно на лестничной площадке. За дверью никого не было. В испуге он сделал шаг назад. Что они хотят от меня?

Его сознание оказалось в ловушке. Он спокойно подошел к дивану и сел, приняв прежнюю позу. Дверь с силой захлопнулась. Что им нужно? От противоположной стены донесся чей-то голос:

Теперь твой ход. Не делай вид, что ты не понимаешь. Игры уже закончились. Назови имя!

Я не буду учавствовать. Я не нужен вам, забудьте меня, - он в ужасе заерзал ногами по дивану, вжавшись в стенку.

Нас нет ни для кого. Мы не пришли к тебе. Мы всегда следим за тобой! Так назови же имя в конце концов!

Я не знаю его! Я просто слушал и поступал так, как мне казалось следует поступить. Я нашел свой путь и нет никого, кто бы мне помешал! - он резко сдвинулся на середину дивана и поставил ноги на пол.

Он говорил тебе действия. Его словами ты говорил. Просто скажи нам его имя, и мы уйдем.

Нет. Его имя остановилось в одном со мной времени. Теперь вам стоит уйти.

Послушай внимательно. От твоего решения зависит твоя дальнейшая жизнь. Ты хочешь жить или существовать, радоваться или прозябать? Ответь для себя и дай нам ответ. Да или нет?

Прочь! Теперь ни осталось ничего, что я мог бы вам сказать другого. Прочь! - он резко встал, подошел к двери и открыл ее настежь.

Послышался звон стекла на лестничной площадке. Он захлопнул дверь и медленно двинулся к письменному столу...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"