Колесниченко Елена Ивановна : другие произведения.

Уроки магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юноша-старшеклассник изучает магию и одновременно встречает свою первую любовь


   Уроки магии.
   Маг означает волшебник, колдун. Дмитрий даже не понимал этих слов, сказки в детстве его не увлекали, детские фильмы он просто не любил. Ему нравились фильмы о войне, приключенческие, а особенно он любил про индейцев. Когда его бабушка ощипывала для бульона курицу, он выхватывал перья, мыл их, красил краской для обуви и, втыкая себе за уши, носился по двору с криками "Ура, мы победили!". Родные и близкие не придавали этим забавам значения. Но будучи подростком во время драки с одноклассником он рукой ударил о стекло, испугавшись, что стекло разлетится на мелкие осколки, но, к удивлению всех наблюдающих, стекло не рассыпалось. Как то не удавалась ему отметка по предмету, в классе седьмом, он закрыл нехорошую оценку мочкой пальца, сосредоточился и...отметка исчезла сама собой. Но самое странное, что он абсолютно не нравился девочкам. При этом сам Дмитрий отличался очень выразительной внешностью.
   Был август месяц последних летних каникул. Дима приехал с отцом погостить к своей какой-то двоюродной бабушке. Жила женщина одна на хуторке рядом с лиственным лесом и небольшой речушкой. Дмитрий не знал о бабке ничего, кроме её имени - Авдотья Семёновна. Двор её был полон подвешенных и высыхающих разных трав да каких-то диких цветов, в комнате на шкафу стояло много мёда, а на лежанке сушились грибы, да и чай она пила не как все обычные люди, а из разнотравий. Отец Димы пожаловался как то ей на боль в руке, Авдотья Семёновна пошептала ему над рукой, какой-то мазью больное место помазала и всё. Рука у отца больше не болела. Авдотья Семёновна настояла, чтоб Дмитрий пожил у неё до конца каникул, а отец его вернулся домой.
   Однажды проснувшись утром, Дима пошёл побродить по лесу, с тем, чтоб лучше осмотреться...да и заблудился. Начался дождь, молния, юноша спрятался под дерево и от страха зажмурил глаза, а когда их открыл, то стоял уже у калитки дома. Весь вечер размышлял как подобное возможно, боясь даже признаться бабке, что с ним случилось. Он даже ущипнул себя за руку, проверив, что происходящее несон.
   Прошло пару дней. Как-то утром Дима заходился косить у ворот траву, подошла девушка и замерла. На взгляд она была ему ровесницей. На вид она была потрясающе красива, и лицо, и фигура, и волосы. "Я Ульяна",-сказала девушка, протянув руку. Дима представился, но засмущался. Обычно девушки проходили мимо. "Я за тобою наблюдаю вот уже несколько дней, и ты мне нравишься. Когда мы повзрослеем, я выйду за тебя замуж", -сказав это, девушка ушла тропинкой далее на хутор. Дмитрий, открыв рот, молча, смотрел ей в след. "Ну и чо растерялся, как Матрёшка, не знаешь в каку сторону клониться?", - засмеялась во дворе Авдотья Семёновна. На что он растерянно пожал плечами и вздохнул. Он ещё долго и заворожено смотрел ей в след, подсознательно мечтая догнать свою искусительницу. До сих пор никто из девчонок к нему так смело не обращался.
   Вечером того же дня пошёл Дмитрий прогуляться по хутору, посмотреть местный клуб, познакомиться с девчатами.
   Домиков на хуторе было штук сорок, а потому клуба, понятное дело, и не было. Километра за два в соседнее село молодёжь бегала на танцы. Присев на какой-то пенёк близ магазинной лавки, Дима закрыл от бессилия глаза и вздохнул. А когда же он открыл глаза, он, почему то стоял в соседнем селе возле клуба. Сначала растерянность, затем холод по телу. Что это было с ним? Вновь ущипнув себя, проверил, что это реальность. Он увидел среди молодёжи у клуба Ульяну и, решившись, подошёл к ней.
   -Добрый вечер, Уля.
   -Добрый вечер. Я рада тебя видеть. Сейчас кино привезли про любовь, пойдём, посмотрим?
   -Да, конечно, охотно согласился он.
   Клуб был небольшим одноэтажным зданием с одним залом и какой-то комнаткой рядом, то ли это была библиотека, то ли интернет-клуб. В любом случае на первый взгляд назначение комнаты оставалось неясным.
   Ульяна и Дмитрий присели в первом ряду. Перед началом фильма она спросила у него: "А у тебя раньше была девушка?" На что он просто промолчал. С девчонками общаться общался, но настоящих друзей пару-тройку человек имел из одноклассников-парней. Одним словом, про влюблённость только в кино и видел. Но здесь и сейчас рядом с ним сидела мечта любого юноши. Во время фильма он осторожно положил руку ей на коленку, Уля вздрогнула и отстранилась. Фильм Дмитрию неочень был интересен, к тому же он его уже видел, но ему не хотелось разочаровывать прекрасную девушку, которая жадно следила за каждым кадром. И позже, возвращаясь на хутор, они всю дорогу делились эмоциями про фильм.
   Где-то на середине пути под ярким от звёзд небом, Ульяна остановилась, стала на цыпочки и прошептала на ухо Диме: "Поцелуй меня". Его рука скользнула по её волосам к талии, и...он проснулся в своей постели. В окно переливались солнечные лучи, а во дворе кричал петух. "Поздновато как-то, Димуль, ты вчерась пришёл. Да, и ещё видела, дивчину соседскую провожал, Ульяну-то, Матвееву дочь, поосторожнее с нею, там батя крепкий, глядишь, голову-то открутит", -обратилась к Дмитрию Авдотья Семёновна.
   -Нравится она мне, а я ей, ответил Димка.
   -А не быстро ли понравились друг другу?
   -С первого взгляда.
   Бабка, присев на кровати рядом с внуком, заговорила добрым тоном: "Ты, Дима, нетакой, как все, ты разве не обращал внимание на странности с тобою происшедшие?"
   И внук рассказал про чудеса, что с ним случались. Бабка улыбнулась, пояснила: "Когда ты концентрируешь то ли от испуга, то ли от большого желания силу своей мысли, она сбывается. Видишь, подсознательно ты же боялся разбить стекло в школе, или вот, к примеру, случай с грозой, ты же хотел в тот миг оказаться дома. Ты юный волшебник, ты из древнего рода магов, и когда ты родился, дух мага пришёл ко мне и попросил, чтоб к совершеннолетию твоему я тебя научила неким возможностям, коих сама умею и знаю. Только есть одно условие, пока длится учёба, не думай о девочках. Это лишнее, это будет мешать урокам". Дмитрию настолько было интересно всё услышанное, что он пообещал слушаться бабку и стараться на её уроках по колдовству и знахарству.
   Вскоре из занятий с Авдотьей Семёновной, Дмитрий уяснил, что:
  -- Мы выполняем всё то, чего настойчиво желаем. Мы, подобно магниту, притягиваем то, о чём настойчиво мыслим.
  -- Различается колдовство вольное и невольное, т.е. произвольное. Невольное колдовство опасность для человеческой жизни.
  -- Можно умереть не только от человеческой ненависти, но и от некоторой человеческой любви.
   За неделю занятий с бабкой Дима превратился в какого-то даже уверенного в себе и сильного юношу, ещё немужа, но уже и неподростка. Вечерами он читал книги по магии и философии. Одна из книг очень перевернула сознание парня. Это было "Учение и ритуал высшей магии" Элифас Леви. Забывая, что в доме может быть не один, Дима читал громко и вслух, так как многие мысли книги были очень трудны его сознанию, но были и глубокопоучительные цитаты: "Магия, - доставшаяся нам от магов, традиционная наука о секретах природы. Благодаря этой науке адепт облечен относительным всемогуществом и может поступать сверхчеловечески, т.е. таким образом, который выше обыкновенного людского понимания. Так, многие знаменитые адепты, как Меркурий Трисмегист, Озирис, Орфей, Аполлоний Тианский и другие, назвать имена которых было бы опасно или неудобно, обожествлялись или призывались после смерти как боги. Так другие, смотря по приливу и отливу общественного мнения, которое по прихоти создает удачу, стали сообщниками ада или подозрительными авантюристами; таковы - император Юлиан, Апулей, волшебник Мерлин и архиколдун, как называли его в свое время, знаменитый и несчастный Корнелий Агриппа. 
Чтобы достигнуть "sanctum regnum", т.е. науки и могущества магов, - необходимы четыре вещи: ум, просвещенный изучением, ни перед чем не останавливающаяся смелость, ничем непреодолимая воля и скромность, которую ничто не в состоянии испортить или опьянить. Знать, сметь, хотеть, молчать - вот четыре слова мага, начертанные на четырех символических формах сфинкса. Эти четыре глагола могут комбинироваться четырьмя способами и четырежды взаимно объясняются." Некоторые умные, на взгляд Дмитрия, цитаты из книги он даже записывал к себе в блокнот, к примеру: "Единство человека дополняется правой и левой сторонами". Но чаще всего, как заклинание, его уста повторяли: "Знать, сметь, хотеть, молчать".
   Иногда, отрывая свой взгляд от книг, Дима вспоминал необыкновенной красоты глаза Ульяны и шелковистость её волос. Когда ему удавалось уснуть, она приходила в его сон то в белом лёгком наряде с цветами в руке, то, стоя на мостике на реке в одной ночной сорочке, маня его рукой и шепча нежно и страстно "Иди ко мне, мой Суженый, я жду тебя, я твоя". От таких сладких снов было непросто сразу проснуться утром. Иногда ветер шелестел листьями деревьев за окном, Дмитрию же чудилось, что это волосы Ули шелестят у него за спиной. Он вспоминал их первый поцелуй. В тот единственный вечер их свидания он был пьян от одного поцелуя. От неё пахло не так как от девочек в классе-парфюмерией и дезодорантами, от неё пахло травами и лесом. Когда он её поцеловал, она как бы опомнилась и попыталась убежать. Дмитрий догнал, взял за руку и сказал " Я буду скучать по тебе". А над ними ярко переливались августовские звёзды, словно подмигивая парню: "Ох, и красавицу ж ты себе отхватил!" и светила луна, освещая их лики.
   Уже у её двора Дима спросил "Откуда ты решила, что мы поженимся? Ты этим меня очень удивила". На что Ульяна ему ответила: "Да всё очень просто, мы в этот год на сочельниках гадали на суженого-ряженого, и я видела тебя во сне, ты у меня ещё пришёл водицы испить. Ты мне во сне понравился. Наше время ещё не пришло пока, да и знакомы мало, я согласна подождать". А как вы гадали, я помню такой обряд Жуковский в поэме описывал", -спросил заинтересованный Дима. "Нет, за ворота башмачок мы не кидали. Одни ставили чашку с водой и просили суженого прийти испить водицы, другие имитировали с миской речку с мостком, и звали ряженого перевести через него, третьи под подушку прятали хлеб, ножницы и ещё что-то не помню уже.",-поведала девушка.
   -И ты веришь в это?
   Потом она приподнялась на цыпочках, так как он был выше, и ей хотелось сравняться с ним, и прошептала ему на ухо: "Я буду ждать тебя сколько надо верно и трепетно". А потом засмеялась и убежала во двор.
   - Спокойной ночи, Дима. Я буду ждать тебя.
   Спустя семь дней Авдотья Семёновна резко прекратила занятия, объяснив парню, что в следующий год и ещё через год она подучит его, а пока что достаточно.
   Утром на рассвете Дмитрий отправился в лес, какая-то птичка напевала свою песенку, Дима прислушался и вдруг...понял, о чём она поёт: "Не упусти счастье своё, не упусти счастье своё." Возвращаясь, домой из лесу, увидел близ своего двора Ульяну. Сначала растерялся, затем подошёл к девушке и спросил "Уля, ты ещё не передумала за меня замуж?" Опустив влюблённые глаза к низу, девушка тихонько сказала: "Я подожду, когда мы вырастем, но всё же я буду твоей женой, я очень этого хочу". Дмитрий поцеловал её ладошку, задержав в своей руке, и сказал: "Лебёдушка ты моя верная, я приеду на следующий год, и ещё после через год, ты увидишь меня, мы соловья вместе послушаем и рассвет встретим. А после спустя два года, я женюсь на тебе, потому как нет для меня никого милее в целом свете". От таких слов по щеке у девушки покатилась слеза. Она кивнула: "Я согласна".
   Провожали Диму на автобус Авдотья Семёновна и соседка Ульяна. Бабка подарила ему вязаные носки.
   -Видишь, внучек, нетолько куховарю и владею разными причудами, но и шить могу, и вязать.
   -Спасибо, бабушка. Приеду, как договаривались, через год.
   -Ничего, нам спешить некуда, правда, Уля?
   Уля достала из пакета зимний шарф и со словами: "Знай, что я рядом, я твоя",-передала его Диме. В ответ он галантно поцеловал её руки, вежливо обоим поклонился и уехал.
   Последний школьный год казался юноше скучноватым, предметы и языки давались ему со странной лёгкостью, друзьям он ничего такого не рассказывал о себе, но иногда помогал в "исправлении" оценок, только теперь он делал это неслучайно, а осознанно и целенаправленно. Частенько про себя Дмитрий повторял четыре заветных слова: "Знать, сметь, хотеть, молчать" .А иногда среди занятий на страничке учебника доставал закладку в виде фотографии прекрасной девочки, живущей от него многие и многие километры, согревающую его своим взглядом , девочки с красивым именем Ульяна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"