Lirik : другие произведения.

Закат. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тот, кто никогда не жил в столице не сможет понять ее до конца. Не проникнется ее проблемами и повседневными дрязгами простого люда, не примет к сердцу ее печали и не заметит мимолетных взлетов и долгих падений. Человек, который не видел величия самого красивого города Рилионского королевства, это несчастный, который не вкусил всех прелестей жизни. Не одна женщина не может сравниться с ней в красоте, не одно, даже самое прекрасное женское тело никогда не превзойдет четкие грации столичных домов. И не единая, брошенная мужем жена, не будет столь злой и коварной.
  Такая она - столица королевства.
  Многие приезжают сюда ради процветания и счастья, в погоне за незримой мечтой и лучшей жизнью, люди преодолевают сотни километров, чтобы изменить свою жизнь. И почти всех их столица сломала, разбила мечты своей суровой действительностью и подлостью. Но те кто все же сумел выдержать, найти в себе силы и доказать право на лучшую жизнь, получили ее дружбу и поддержку.
  Столица не любила дураков, но и с умников спрашивала по максимуму.
  Алану аар Алория это было известно как никому другому. От него зависели сотни жизней, и лишь он один выбирал дорогу, по которой катилась военная машина королевства.
  Вампир сидел на балконе королевского дворца и пил вино. Пышно накрытый стол, ждущая приказа вышколенная прислуга, мягкие кресла и атласная ткань скатерти, стоящая сотни золотых - все это было прямо перед ним. Но он с невозмутимым равнодушием продолжал пить вино, так и не притронувшись к еде.
  Его глаза смотрели вдаль, туда, где огромным массивом раскидывалась старая как мир столица, и оценивал каждый изгиб ее каменных зданий. Вот большая, сложенная из белого камня церковь, огромных размеров крест, поблескивая золотым металлом, гордо возвышался на самом высоком куполе. Святое Лоно не экономит на своем имидже, люди должны верить, а верящий человек податливый личность. Так гласит главный постулат священнослужителей. Другое дело, что он не известен широким массам. Но кто в наше время делиться с народом?
  Рядом с ней, по правую сторону располагалась молодая пекарня, Алан слышал о ней много отличных отзывов но каждый раз не находил времени туда заглянуть. Государственные дела занимали большую часть его времени, лишая многих прелестей повседневной жизни. Прямо за пекарней раскидывался большой, галдящий круглые сутки рынок. Солнце уже готовилось садиться, часть лавочников закрывала свои навесы, но остальные все еще зазывали покупателей для покупок.
  Алан сделал глоток вина.
  Сколько людей, сколько судеб и ответственности. Жители столицы не понимали, что их жизни во многом им не подвластны. Словно опавшие листы могучего дерева они летели по ветру, затем неслись на воде, даже не замечая окружающей действительности. Они верили в свою значимость и способность что-то изменить. И не стоит скрывать, некоторым удавалось это сделать. Но таких людей было мало, очень мало.
  "Кто знает - неожиданно подумал чистокровный вампир, - может моя жизнь тоже всего лишь слабые бултыхания утопающего. И кто-то могущественный, стоящий вдалеке играет мной как фигурой на доске".
  Утренние донесение не радовали, а угнетали привыкшего командовать Апорию. Он еще не пришел к конкретному решению.
  - Все придаешься лени? - Опоздавший на полчаса маршал, не выглядел виноватым. Ироничный взгляд, смеющиеся лицо и тонкая улыбка, офицер находился во власти злой радости, прекрасного настроения. Алория заподозрил, что не к нему одному сегодня на стол легли "веселые" донесения.
  - Пытаюсь. - Объяснил вампир. - Но это чертовски тяжелое занятие, слишком большая конкуренция.
  Маршал тихо засмеялся. Подойдя к краю балкона, он заглянул за карниз, девятиэтажная высота холодно посмотрела в ответ.
  - Меня можешь не считать достойным конкурентом.
  - Ты всегда был слишком ленивым для подобных свершений - укор вампира мог бы считаться оскорблением, но эти двое знали друг друга достаточно давно и подобные замечания лишь скрепляли их дружбу.
  Самуэль занял одно из мягких стульев. Расстегнул пиджак, отодвинул в стороны свисающие борта, чтобы ткань не собирались складками.
  - Рассказывай.
  Алория махнул ему полупустым бокалом.
  - Сначала ты, я прождал тебя целых полчаса.
  Вампир уже понял, что маршала отвлекли важные новости.
  - Сегодня днем, треть армии Сорона вышла к границе для проведения плановых учений. - последние слова Самуэль проговорил с особым цинизмом, видно цитировал официальное заявление посла. - Как вовремя они решили потренироваться.
  На балкон залетел ветер, словно мелкий бес, он шумно взметнул края тонкой скатерти стараясь посеять вокруг звон бьющихся приборов. Не достигнув желанного результата, он не расстроился, набрав скорости, ветер улетел дальше, пугать горожан и уличных кошек.
  - Известное точное число? - спросил вампир, продолжая любоваться видом города.
  - Около 20 тысяч. Из них тысяч десять легкой пехоты, пять кавалерии, и другая мелочь. Число уточняется.
  - Слишком мало. - Сделал вывод Алан. - Нападая такими силами они увязнут еще в приграничье.
  Самуэль скептически хмыкнул. Вампир выбрал не тот объект для объяснений, Первый маршал повоевал достаточно долго, и знал о военном деле намного больше привыкшего к закулисным играм вампира. Но вслух он ничего не сказал.
  Зачем?
  Алория и сам все понимал.
  - Но все-таки, что-то они задумали. Для учений слишком большое число.
  - На то они и враги, чтобы портить нам жизнь.
  Самуэль заметил, что Исполин отвечает не задумываясь, словно его мысли летают где-то очень далеко отсюда, возможно в переулках раскрывшего перед ними города.
  - Теперь твоя очередь делиться новостями. - он приглашающее склонил голову. - Начинай.
  Вампир внимательно на него посмотрел, словно размышляя, стоит ли делиться подобным секретом с первым встречным? Затем тяжело вздохнул и сказал:
  - Сегодня утром я получил три новости. Одна из них хорошая. С какой начинать?
  - Начинай по порядку.
  Алория еще раз вдохнул, было непонятно, то ли он ожидал подобного ответа, то ли окончательно разочаровался в своем собеседнике.
  - Я знаю кого именно наняли для ликвидации принцессы. - судя по кислому ворожению вампира, Самуэль решил, что для него это не такая уж и хорошая новость. - Плохая же новость в том, что моего осведомителя раскрыли и он бесследно исчез. Вот как неожиданность, правда?
  - А ячейка? Ее раскрыли? - маршал не обратил внимания на иронию.
  - Точно мы узнаем об этом лишь через пару дней, такие вопросы требуют долгой проверки. Но точно ясно, что новые сведения мы теперь получил не скоро.
  - Пока выходит не слишком мрачно. - осторожно заметил маршал.
  Глаза вампира заметно ожили. В них заблестело сухое веселье флибустьера, опьяненного адреналином и бушующим под ногами морем. Только вот чем был опьянен сам Алория?
  - О-о-о. Это потому что ты не знаешь главной новости. - он сделал долгую паузу, подражаю театральным драма, и когда терпение маршала подошло к концу торжественно объявил. - Они наняли ассасина.
  Для пущей значимости не хватало только гимна королевского оркестра, настолько впечатляющей была новость.
  - Но я думал, они оставили наш материк и перебрались через море на восток.
  Самуэль зло сплюнул на пол. Новость так новость. Орден убийц вновь заговорил о себе спустя десятки лет молчания. Профессиональные мастера смерти, длань Костлявой госпожи они были ее незримыми предвестниками. Там где были замешаны ассасины, погибали люди, в лучшем случаи единицы, в худшем десятки.
  Об ордене было мало что известно. Первые упоминания о нем, датируются тремя тысячами лет назад. Когда церковный клирик, описывая убийство короля во время официальной коронации, в своих записях заострил внимание на: "обычном человека, в один миг ставшим демоном и словно змея проскользнув шеренги солдат он перерезал монарху горло, после чего исчез, вновь обретя человеческий лик". Таких упоминаний можно было найти целое множество, профессия убийц всегда была востребована, и ассасины не испытывали недоставка в клиентах. Было точно известно, что они не работают парами, один человек - один заказ, если они пересекались то дело могло закончится боем, словно двое львов они сходились на общей территории. Подтверждение тому служат массы показаний свидетелей, записанных в архивах. Но особо за что они привлекали к себе внимание и отличались от множества других гильдий убийц, разбросанных по всему миру, так это ихнее жертвы. Они не отличали обычного человека от мага, и убивали как первого так и второго, особо не меняя тактики. Они разбивали миф о непобедимости магов против обычной стали.
  Примерно сотню лет назад, на материке на них устроили настоящую охоту, подкупались осведомители, ставились приманки и тратились огромная прорва золота. Путем тяжелых усилий, маршал не знал подробностей, в те времена он служил оруженосцем на южных перевалах, ассасинам закрыли путь на материк.
   Конечно, никто не сомневался что они продолжали выполнять заказы, но как говорится "не пойман не вор".
  - Мы тоже так думали. - Алория был непосредственным участником той охоты. - Но как видишь ...
  Самуэль не знал о чем подумал вампир в этот момент, но многое бы отдал за такую возможность.
  - Подобная новость путает нам все карты. Ты уже предупредил мальчишку?
  Алан вспомнил про племянника, сравнил его молодость с холодностью посланного ассасина. Результат вышел не вползу родственника.
  - Да. Письмо будет ждать его в доме по прибытии в Городок. Но боюсь, оно ничего не изменит.
  - Думаешь он не справиться? - Маршал и сдул с плеча тонкий волосок.
  - Если бы убийца был простым человеком, пусть даже матерым профи, я бы не сомневался. Логан сможет защитить королевскую чету, но ассасин, убить его тяжело даже для меня. Это совсем другой разговор.
  С вампира слетело покрывало беззаботности и меланхолии. Он допил бокал, поставил хрусталь в сторону и принял свой привычный вид. Показная сосредоточенность, скрывающая иронию и цинизм.
  Маршал вспомнил, как восемь лет назад в приграничном городке во время Западной Войны на него было совершенно покушение. В роли убийцы вражеская коалиция из трех государств выбрала запретный Орден. Они хотели одним махом решить часть своих проблем, обезглавить армию противника, деморализовать солдат и многое другое, о чем маршал не хотел даже думать. Война не такое легкое предприятие, каким кажется на первый взгляд. И у них бы все могло получиться. Ассасин проскользнул сквозь два внешних караульных поста, прошел через городские патрули и даже усильный отряд Исполинов, занявших первый этаж и два ближайших дома. Вечи несли службу с обычным усердием и вниманием, но даже вампирам не удалось обнаружить постороннего.
  Ассасин уже проник в дом и почти достиг конца коридора, где располагалась комната Самуэля.
  Но вмешалась воля случая, не пожелавшая наблюдать не запланированную кончину своего любимца. На этаже появился офицер легкой пехоты. Забегавшись в делах, он не успел взять у Маршала разрешение на увольнительный. Не найдя его во временном штабе офицер решил прийти к нему в покои. Солдат умер мгновенно, его тело замертво упало на ковер, как только он увидел ассасина. Но прежде чем умереть офицер успел сделать то единственное за что маршал будет благодарить его всю оставшуюся жизнь. Он закричал. Захлебываясь кровью он успел отдать свой последний приказ и позвать стражу.
  Но даже окруженный со всех сторон убийца положил вокруг себя пятнадцать тел, прежде чем его смогли прикончить. Самуэль своими глазами видел как заклятия магов проходили сквозь тело ассасина не причиняя ему вреда, а тот вел себя так, словно вообще нечего не чувствовал.
  Это был один из немногих эпизодов, которые маршал запомнил на всю жизнь.
  - Они все колдуны. - задумчиво, вспоминая прошлое произнес вампир. - Не маги выкрикивающее магические формулы и тем самым активирующие заклятия. Их искусство более древнее и тяжелое. Они используют силу предметов, их состав, свойства, геометрическое положение и достигают впечатляющих результатов. Конечно, это занимает больше времени, но зато такую волшбу тяжелее отследить, и не нужно тревожится об откате. Они приучены убивать магов как простых людей. Думаю если бы они оформились в какое-то более мирное течение, то смогли бы крепко пошатнуть позиции магов или даже церковников...
  - Но они любят убивать - закончил мысль маршал.
  Алан кивнул.
  - В этом их смысл жизни, в постоянном усовершенствовании навыков. В движение. В сражениях. И боюсь Логану придется рассчитывать на свою хитрость и ум, и не пытаться столкнуться с ним лоб в лоб.
  - Он вроде парень сообразительный. - Досье племянника Алана давно лежало в сейфе маршала. Он успел его внимательно изучить и сделать для себя выводы. - Год назад, он отлично показал себя на Востоке..
  Очередной приступ ветра легким бегом накрыл дворцовый балкон. Алан любил здесь сидеть именно из-за ветра. Свободная стихия всегда была не подвластна чужой воле, и имела право делать все, что ей вздумается. Вампир иногда ей завидовал, и скучал по тем временам, когда он был еще молод, и избавлен от необходимости принимать решения. В такие моменты он выходил на улицу и подставлял лицо под порывы прохладного ветра. Холод отрезвлял, прочищая голову и приносил уверенность. У ветра Алан черпал вдохновение и силу. Ветер был его стихией.
  Сейчас ветер принес за собой запах сухих листьев, спелых каштанов и сок битых орехов.
  - Я не уверен отошел ли он после смерти родителей. - поделился вампир своими сомнениями
  - Психологические тесты говорят, что он полностью выздоровел. Прошло уже шесть лет.
  - Время не лечит, время стирает память.
  - Это спор не о чем. Оставим его для любителей схоластики. Главное что мальчишка уже в пути и другого игрока у нас нет.
  Вампир поднялся. Огляделся вокруг, словно сомневаясь в ответе. Речь шла о его личных мыслях, и он не привык делиться подобными сведениями.
  - В этом все дело. Я не уверен, Игрок ли он? Сможет пойти до конца или остановиться на пол пути, пожелав не лезть в чужие дрязги. У каждого из нас есть свой предел, черта за которую мы не решаемся ступить. Чтобы победить ассасина ему придется преодолеть не только свою черту.
  Алан говорил убежденно. Прошлое успело подарить ему не одну встречу с Орденом убийц ,он знал что предстоит племяннику. Он его понимал. И жалел. Проклинал себя, за случившиеся, Алан не желал ему такой судьбы.
  Маршал не ответил.
  Большую часть жизнь Самуэль провел в сражениях и битвах, он предпочитал не вести пустые беседы, пологая их лишними и ненужными. Любой план составленный до начала сражения годится лишь на то, чтобы переводить бумагу. Дальше этой задачи он справиться не способен. Новость про причастность ассасинов лишь подтверждала его теорию.
  - Мои люди не смогли найти следа Оттома, никого похожего по описанию они не обнаружили. - Алан выплеснул свои тревоги и теперь готов был работать дальше. - Это вносит опасения.
  Разгуливающий по городу опытный маг не способствовал хорошему настроению, даже в том случаи если он собирался навестить тебя в твоем же доме. Подобные встречи ничего хорошего в себе не несут, особенно если у гостя может оказаться ключ от твоего дома.
  - В столице слишком много мест где можно надежно скрыться. - сказал Самуэль. Он не пытался успокоить вампира, этого и не требовалось, беспокойство Алан потерял сразу после того как лишился страха. Маршал лишь напоминал очевидное. - На перекрестке, у застывших, даже в поместьях у дворян, многие из них нынче обновляют свои дружины, покажи себя хорошим мечником и место тебе почти обеспечено.
  - Спрятаться на виду у всех. Хорошая мысль.
  Самуэль встал, застегнул пиджак, поправил воротник рубашки.
  - Если это все, то я тебя покину. Через двадцать минут, состоится летучка аналитиков и главнокомандующих, хочу знать, что они думают по поводу передвижение Сорона. а ты знаешь как любят говорить аналитики, утром начнут, вечером закончат, а в итоге ни черта не объяснят.
  Алан улыбнулся краешками губ. Он понимал друга как никто другой.
  - Тогда до вечера. Увидимся на совещании.
  Уже уходя, возле двери Самуэль остановился и повернулся назад.
  - И Алан, все же будь осторожен. Тот ключ мог быть не один.
  Вампир не ответил.
  Он повернулся к городу и наслаждался холодным ветром.
  
  
  - Карета готова сэр.
  Помощник Алана почтительно поклонился и замер, ожидая дальнейших приказов.
  - Сейчас буду, подожди меня за дверью.
  Личный секретарь молча вышел из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь.
  Солнце покинуло зенит и теперь неуловимо падало вниз. Оно плавало в красноватом сиянии облаков, которые пенились вокруг огненного шара круглыми шапками. Словно голова человека опускалась по пенистую воду. Красный оттенок был разбавлен белыми и синими цветами самих облаков. Если бы рядом сидел художник, он непременно постарался запечатлеть подобный пейзаж на холсте. Хотя не исключено что где-то в столице в эту самую минуту, твердая рука мастера создает будущий шедевр.
  Подписав пару листов, ожидающих еще с утра Алан отложил перо в сторону. Повернулся к окну. Красно-светлая тень отразилась на его лице, отчетливо выделив кроваво красные глаза.
  - Завтра будет холодно. - пробормотал он.
  Старая примета вспомнилось само собой. В деревнях или селах, существуют поверья, что если при закате солнце дает красный цвет, значит, следующего дня следует ожидать похолодание.
  Хотя куда уж холоднее. Наступил только второй месяц осени, а без плаща с меховой подкладкой утром на улицу было не выйти. К середине дня температура конечно поднималась, но воздух продолжал быть холодным. Он утратил мягкую теплоту былых, летних прикосновений, стал резче, острее. Солнце светило целый день заливая все улицы города золотым сиянием, но толку от него было как от цветов в вазе. Лишь радует глаз.
  Наконец Алан покинул кресло и прошел через весь кабинет к двери. Простая обстановка, удобная мебель, шкафы с книгами, ящики с документами. Комната больше подходила какому-нибудь купцу или привратнику средней руки, но вампиру на подобное мнение было наплевать. Главное чтобы ему нравилось. В комнате помимо внешнего декора было два тайных хода и три сейфа. Служебное положение обязывало Алана иметь подобные вещи.
  Главный исполин подошел к вешалке треноги, нацепил на пояс короткий меч, сделанный из облегченного железа. Привычная тяжесть на поясе принесла уверенность и каплю спокойствия, с оружием солдат чувствует себя увереннее, это аксиома не требовала доказательства. Накинул теплое пальто и открыл дверь.
  Секретарь ждал в приемной как и было приказано. Он был полностью одет и готов действовать. На то, что Алан задержался в кабинета дольше обещанного "Сейчас буду" помощник не как не отреагировал. Хотя имел на это полное право. Аар Майкл служил у Алана не первый год и за это время показал себя только с хорошей стороны. Алан ценил его мнение и часто прислушивался к замечанием помощника.
  Но сейчас Майкл промолчал, подобные задержки он считал слишком ничтожными, чтобы обращать на них внимание.
  Двое вампиров прошлись по коридору к главной лестнице восточного крыла замка. По пути попадались служащие со стопками бумаги, слуги занятые уборкой, три внутренних охранника замка при их появлении замерли и отдали честь. Аар Алан кивнул, а Майкл подмигнул, он знал всех солдат в замке, и находился с ними в хороших отношениях. Вампир предпочитал без причин не с кем не сориться, кто знает, как оно повернется. Охранники были без доспехов, в темно-синем обмундировании, с множеством карманов и креплений для оружия. Выглядели они не броско, но это и не было целью внутренней охрана, для парадных выступлений у короля есть специальная рота солдат занимающихся муштрой от утра до вечера, а их работой была безопасность королевской семьи и других важных государственных деятелей. В легкой одежде они получали большую маневренность и скорость передвижения, которой были лишены одетые с доспехи стражники. Иногда лишняя минута помогала одержать победу.
  Спускаясь по широкой лестнице Алан заметил пару королевских фрейлин флиртующих с молодыми дворянами. Последние были одеты как парадные павлины и вели себя соответственно, распускали перья, бросая пыль в глаза.
  Возле восточного входа к Алану присоединилась еще двое охранников. Один из них вышел на улицу, зорко осмотрел окрестности и, подойдя к карете, открыл дверь, затем дал знак, что можно двигаться. Алан вышел на свежей воздух, поежился. Достав из кармана кожаные перчатки он с удовольствием погрузил пальцы в мягкий мех какого-то животного. Дождавшись когда все тройка устроиться внутри экипажа, охранник запер дверь, еще раз оглянулся по сторонам и занял место рядом с возничем
  На территории дворца можно было не опасаться нападения, посты расставлены кучно, пройти внешний и внутренний периметры было тяжелой задачей. Без большого шума и помощи магов, подобная акция не имела шансов на успех. Но за территорией дворца, в городе вероятность нападения неприятно возрастала. Именно поэтому вместо одного охранника, рядом с Аланом ехало три вампира.
  Карета выехала за ворота и покатила по мощеной дороге. По бокам, словно парадные гвардейцы стояли деревья. Большинство из них были раздеты, опавшая листва устилала дорогу и летала во воздуху, подхваченная вихрями ветра. Голые ветки рано опавших деревьев, тянулись в стороны и были похожи на скрюченные в конвульсиях руки, прокаженно больных. Свернутые под разными углами, острые и длинные, они создавали неприятное ощущение.
  По левую сторону начинался королевский лес, с многолетними, могучими деревьями и разного рода хищниками. Но карета повернула вправо, кучеру было известно что глава исполинов проживает в городе, а не среди белок и желудей. Королевский замок находился в некотором удалением от города, в молодости Алан слышал, что это делалось для безопасности самих королей, частые городские бунты вынудили монархов селиться по дальше от скопления горожан. Их примеру следовала и часть старых дворянских семей, умевших ценить уединение и спокойствие. Это новое поколение, как те молодые бароны и виконты, которых Алан встретил в замке, любит шум и яркость. Не терпят медлительности и спокойствие, они хотят все и сразу, не дожидаясь благоприятного момента. Эпоха гордых солдат миновала, отошла в сторону, уступая дорогу амбициям нового поколения. Алан наблюдал это уже не в первый раз, долгая жизнь давала возможность увидеть повторение истории, но каждый раз подобные перемены наводили на долгожителя грусть. Вместе с эпохами уходили и люди, их гениальные искры горели и дальше, но личности исчезали и стирались, растворяясь в беге времени.
  Экипаж выехал на Масляную улицу, возничий сбавил скорость, в городе быстрая езда грозила авариями и сбитыми жертвами. В окне кареты мелькали люди, окна домов и кирпичные стены. Арки уходящих вглубь поворотов были украшены рисунками и расписным орнаментом. Красивый город.
  Если Алан смотрел в окно с равнодушием, думая о своем, то двое других вампиров искали снаружи опасности и скрытые ловушки. Они быстро просматривали людей, задерживая на них взгляд не дольше мгновения. Опытные шпики знали свое дело.
  Карета повернула в сторону и въехала на улицу Дрейка, гениального писателя, подарившего миру поэму "Закат". Человек смог описать тот переломный момент эпох, когда одна временная петля, сменяет другую, уничтожая старые порядки и законы, чтобы посеять свои, на первый взгляд абсурдные идеи. Простыми словами он показал грусть уходящего мира и безразличие его приемника. Алан не раз перечитывал эту книгу, и каждый раз перелистывая последнею страницу, убеждался, что человек равный Михаэлю Дрейку, родится еще не скоро.
  Возничий на козлах натянул поводья и карета остановилась. Слишком рано, до дома была еще несколько минут езды, Алан хорошо знал дороги города.
  Снаружи были слышны голоса. Сплошной гул, слышимый во время езды пропал, замедлился и стал отчетливым, словно сбавил скорость вместе с экипажем.
  Майкл кивнул сидевшему рядом аару.
  - Сходи, проверь что там случилось.
  Пока вампир выбирался наружу, помощник Алана проверил как выходит меч из ножен.
  Следящий за ним Алан иронично скривился, паранойя личного секретаря давно стала неотъемлемы атрибутом их работы.
  - Впереди авария. - доложил вернувшийся охранник, он не стал залазить внутрь и говорил в открытую дверь. Лживое солнце вместе с запахом свежих колбас появилось внутри экипажа. - У кареты на ходу отвалилось колесо. Ее накренило и она упала на правую сторону. Дорога перекрыта. Есть пострадавшие.
  До дома оставалось всего ничего, разворачиваться назад и ехать в объезд Алан не хотел. День выдался суматошным, а вечером еще ждет совещание с Дорианом, вампир надеялся урвать несколько часов для сна. Он хотел уже выйти и закончить путь пешком, когда что-то неуловимое скользнуло по его сознанию. Словно все время идущий вверх пар с горячей кружки вдруг изменил направление и подул в сторону.
  Алан прислушался.
  Люди кричали очень громко и большей своей частью понукали опаздывающих на место стражником с целителями. Голоса звучали в разнобой, стараясь доказать верность именно своего мнения. Особенно громко кричала одна женщина, во всем случившимся она обвиняла соседку, с которой согрешил ее муж.
  В воздухе пахло свежим хлебом, пряностями жареного мяса и озоном. Не далеко от сюда располагался отличный ресторан с вкусной....
  Не успех точно обозначить ударившую в голову мысль вампир закричал:
  - На пол, это ловушка!!
  Алан успел упасть на деревянный пол, увлекая за собой Майкла, когда волна от треснувших пластов, откатом прошлась по воздуху.
  Словно дожидаясь его крика, неведомый дирижер взмахнул палочкой и начал представление.
  Карету подхватила невидимая рука и подкинула на полные одиннадцать метров, точно Алан определить не смог, он держался руками за ножки сидений и старался не выпасть. Экипаж закрутило в сторону, сделав в воздухе оборот, он начал падать продолжая крутиться. Пол стал потолком и вновь ушел в сторону, Алана ударило головой об ручку двери, капли крови разлетелись в разные стороны, наполнив воздух запахом боли и железа. В очередной момент, когда тело бросило в сторону, Алан чуть не вылетел в открытую дверь, но во время успел ухватиться подсвечник на потолке. Дерево кареты стонало, протяжно скрипело под силой обрушившегося на него давления. Что происходило с Майклом, он не видел, даже звуки стали слышаться чуть отстраненний, как будто доходили через какой-то звуковой барьер.
  Сотрясение мозга. - молнией пронеслось в голове Алана.
  В этот момент всю конструкцию, впечатало в землю.
  Карета вернулась обратно на дорогу.
  Отчетливый звук трескающихся досок и криков обезумевших людей вернул Алана в сознание. Не обращая внимания на боль во всем теле начал выбираться из-под груды досок и металла в которые превратился экипаж. Одна перчатка слетела во время безумного кружения в воздухе и левая рука не желала двигаться. Сверху давила тяжесть и было тяжело дышать. Но Алан продолжал пробивать здоровой рукой путь наружу. Раны были не смертельны, более того они пройдут через минуту-другую, чистокровного вампира подобными царапинами не победить. Но отчего-то ему казалось, что вряд ли он получит эту минуту.
  Наконец запах пыли стал не таким ощутимым и легкий ветер скользнул по мокрому от крови лицу. Выбравшись наружу Алан закашлялся, кровь вместе с пылью выбивалась с легких.
  Два ребра сломаны, часть кости одного из них пробило легкое. - вампир отмечал свои повреждения, одновременно пытаясь оглядеться.
  Люди, стоявшие возле неожиданной аварии, разбежались в разные стороны, некоторые из них мертвыми трупами лежали на земле, другие страшно воя призывали стражников. Запах озона ощутимо давил на сознание пытаясь затуманить разум, но не утихающая боль не позволяла уснуть.
  Чуть впереди шел бой
  Уцелевший охранник сдерживал троих нападавших, не подпуская их к останкам кареты. Он постоянно двигался и менял позицию, чтобы не дать возможность обойти себя со стороны. Трое врагов были одеты в полностью закрытые костюмы с капюшонами и платками масок на лицах. Без единой металлической пластины на теле они полностью полагались на свою скорость. Вероятнее всего их задай было быстро прикончить находящихся в болевом шоке врагов. Они атаковали все вместе, четкими движениями нанося слаженные удары. Они старались поскорее покончить с возникшей преградой и добить главу исполинов. Алан не сомневался кто был целью покушения.
  Боль в ране на секунду замерла, и затем все тело скрутило дугой. Регенерация началась.
  Клетки поврежденного легкого быстро делились и поглощали костную ткань ребра, избавляясь от чужеродного тела.
  Выждав момент, охранник ухватил одного из нападавших невидимой удавкой за ногу. Резко подсек. Гладко отрезанная конечность вместе с кровью упала на землю, через миг к ней присоединился кричавший от боли враг. Он держался руками за остаток ноги и как безумный пытался остановить кровь. Вампир мог бы его убить, но предпочел, чтобы тот лежал и действовал на нервы своим товарищам, мешая трезво мыслить. В Гвардии вампиров учинили не только махать мечами.
  Двое оставшихся врагов, увеличили усилия, не обращая внимания на травму напарника.
  Регенерация шла быстро, заполняя тело Алана силой и спокойствием, она займет всего лишь какую-то минуту. Но когда от этой минуты зависит твоя жизнь, шестьдесят секунд тянуться бесконечно долго. Если враги сейчас покончат с охранником, Алан вряд ли сможет дать им бой.
  Продолжая харкать кровью, Алан сел, оперся спиной на обломки и положил правую руку на грязный камень. Эта тройка не все нападавшие, тот, кто подбросил карету как мячик, должен находиться далеко отсюда, иначе его давно бы обнаружили королевские маги. И в эту самую минуту он на всей доступной скорости мчится сюда. Нет, эта тройка почти смертники. Их задача задержать вампиров на месте, не дать дичи возможность сбежать от хищника.
  И чтобы выжить Алану нужно попытаться приготовиться, так просто, от банального покушение криворукого мага-самоучки он умирать не собирался.
  Движение принесло очередную волну боли во всем теле. Организм вампиров продлевал жизнь, дарил почти бессмертное существование, но не избавлял от боли. Подобно людям вампиры были подвластны этому пороку.
  Сплевывая с губ кровь, он произнес слова заклятия. Верхние пласты мгновенно разрушились и пропустили наружу серединное звено магического астрала. Вокруг руки образовались красные линии пентаграммы. Круглые кольца внешних знаков, внутренние иероглифы стихий, все они отчетливо проявлялись на потресканной местами поверхности камней. Пентаграмма двинулась, словно удар сердца она погрузилось вниз, а потом обратно выровнялась. После этого прямо на руке Алана появилась ее уменьшенная копия, кисть жгло жаром, щипало острыми вспышками, управлять в таком состоянии серединными пластами было тяжело, даже такому магу как Алан.
  Один из нападавших отвлекся на действия Алана, за что получил глубокий удар мечем в грудь. Он еще падал, когда охранник выхватил из-за спины короткий кинжал и покончил с последним нападающим. Вампир оглянулся по сторонам выискивая угрозу. Алан видел его горящие, красные глаза.
  Половина минуты прошла.
  За спиной послышались грязные ругательства и громкие шорохи. Из под обломком показалась перепачканная пылью и грязью рука, затем очередная порция ругани и наконец голова Майкла. Он был весь в пыли и крови, одежда порвалась и потемнела. Но сам вампир выглядел вполне здоровым. Он выполз на четвереньках, передохнул и встал в полный рост, отряхнул костюм.
  - Поспали вы перед совещанием аар Алан, ничего не скажешь.
  До прихода стражников оставалось минут десять, и Майкл решил не терять бдительность. Кисти его рук загорелись синеватым пламенем, отчетливо выделились линии вен, словно нити оплетающие кожу. Глаза помощника Алана поменяли цвет с красных на темно синий и светились так ярко что свет падал на половину лица. Стихией Майкла была земля, но не вполне обычная. Вампир предпочитал работать с мертвыми останками, покоившимися под слоями грунта. Это давалось ему намного легче чем другим некромантам.
  На конце улицы, прямо на кирпичной стене дома, под окнами образовалась чернота. Она сгустилась, сжалась и выплюнула на улицу врагов. Одиннадцать человек как две капли воды похожих на мертвую тройку выжидающе оценивали обстановку. Приглянувшись Алан увидел что один из них все же выделяется. Он был без маски с молодым лицом и спрятанными под капюшоном волосами. В руках он держал небольшой алмаз-накопитель.
  Вампир не стал дожидаться их решения и активировал приготовлено заклятие. Начертанная на земле пентаграмма поднялась в воздух и зависла перед глазами как огромная, идеально круглая монета. Затем рисунок разошелся в перспективе, внутренние круги и знаки ушли в длину, а внешние остались на месте. Наполненные магией знаки и символы летели по воздуху словно искрящиеся светлячки, яркими полосами расчерчивая воздух. Сотни знаков разлетались в стороны, прозрачными облачками пыли оседая на одежду врагов. Но еще до того как пентаграмма зависла в воздухе враги начали двигаться. Двое из них взяли быстрый старт и помчались сбоку на купающегося в синем сиянии Майкла. Он скалил длинные клыки, приглашая их составить ему компанию. Еще трое тесно прижались к держащему перед собой алмаз магу. Тот почувствовал приготовленную магию и в спешке ставил экран. Враги не ожидали, что их будет ждать такой теплый прием, скорее они рассчитывали прикончить полуживых вампиров и отправиться домой, досыпать потраченные на приготовления ловушки часы.
  Знаки быстро растаяли в воздухе, вместе с ними исчезла и сама пентаграмма, лишь на руке Алана остался магический рисунок. Стоявшего впереди охранника, заклятие не затронуло, оно было бесполезно против вампиров, сейчас лишь люди интересовали магию. Алан с Майклом атаковали одновременно.
  Глава исполинов резко сжал кулак и обрисованные знаками люди взорвались как мыльные пузыри. Их кровь в один миг вскипела и разорвав все внутренности, покинула тело, фонтанами разлетаясь в стороны. Выглядело это отвратительно, зато эффективно. Из одиннадцати осталось лишь шестеро, и судя по действиям Майкла это число продолжит уменьшаться. Помощник Алана махнул левой рукой и одно из нападавших захватила появившаяся из воздуха паутина, человек застрял в липкой преграде как насекомое, он задергался стараясь вырваться, но вот над его головой появились призрачные бусинки глаз и жвала челюстей, Паук пришел за своей жертвой. Жвалы сомкнулись и часть головы исчезло во рту могильного призрака. Напарник умершего оказался ловчее, он прыгнул в сторону избегая опасности, прокатился по земле, вскочил и побежал дальше. К своей смерти. Делая очередной шаг, его нога не правильно подломилась, он упал в объятие черной, могильной земли, которая поглотила его тело как болотная топь.
  Там где секунды назад зиял черный провал, сейчас все было залито кровью. Кровавое месиво из человеческих тел, залило стену дома и пол, словно пьяный художник разлил вокруг несколько ведер красной краски.
  Оставшаяся четверка уже бежала вперед.
  Алан чувствовал, как стало легче дышать и исчезла боль в левой руке. Еще несколько секунд и регенерация закончится.
  Первым, выкрикивая на бегу формулы заклятия, бежал маг. Разряды молний стреляли рядом с ним, создавая защиту, отставая на шаг, за ним неслась тройка воинов. Майкл обежал разбитую карету и шагом пошел вперед, внимательно следя за действиями врагов. Между рук, у него появлялся четкий силуэт меча.
  Оказавшийся на пути удара охранник попытался выстроить перед собой защиту, но прочерк невидимого лезвия рассек его по диагонали. Нанесенные магией раны, вспыхнули ,тело мертвого вампира загорелось, голодное пламя быстро пожирало останки вампира, уж слишком редкими гостями были для него ночные жители.
  Теперь от Алана их отделали два десятка шагов и стоящий в окружении заклятий Майкл. Секретарь повел кисть руки и из-под земли рядом с ним ударил столб синего пламени, охвативший руку вампира, когда огонь исчез, пальцы Майкла держали рукоять меча.
  Вражеский маг сбавил скорость и крикнул несколько слов, жестом указав на вампира. В стороне появилось белое сияние сопровождающиеся легким свистом. Майкл быстро присел и свободной рукой захватил землю, словно покрывало он дернул ее на себя, стена твердой земли выросла прямо на пути магического сияния. В туже секунду по защите ударил град ледяных игл. Они били словно стрелы, с огромной силой ударяясь в преграду, но разлетались на сотни ледяных кусков. Отвлеченный на оборону вампир не смог задержать тройку воинов, словно тени проскользнувших по сторонам. Майкл зло сплюнул, но затем успокоился. По его прикидкам регенерация истинного вампира должна была уже закончиться.
  Сам он в данный момент испытывал трудности с магом. Противник оказался опытен и на ражен не лез, предпочитая атаковать с дистанции, в след за Твердым дождем, в вампира полетели Стрелы Ветра и что-то похожие на замораживающую магию, точнее Майкл сказать не смог, он был вынужден закрыться мечом и окружиться коконом, в противном случаи его бы крепко поджарило. Пласты вокруг сражавшихся все время двигались, направляемые умелыми руками противников они словно волны поднимались вверх и с огромной силой бились друг об друга. Верхние и серединные пласты были почти пройдены, с каждой секундой в ход шло все больше магии. Пространство вокруг ходило трещинами и потрескивало от используемой магии. Наконец Майкл удачно выбросил во врага силовое копье, сила в чистом виде ударилась в окружающую мага защиту, пробиться сквозь ее заклятие не смогло, зато его сила была такова что мага отбросило в стену словно легкий камень. Пока маг поднимался из-под обломков битого кирпича, Майкл оглянулся на шефа.
   Аар Алория успешно покончил с одним врагом и теперь дожимал второго. Без каково либо видимого оружия он дрался голыми руками и магией, зачерпывая последнею из нижнего слоя. Его противники были намного лучше той тройки с которой пришлось столкнуться охраннику в начале нападения, эти двигалась в несколько раз быстрее, сгибались пол немыслимыми углами и полностью не воспринимали боль. Секунду назад Ааа Алан магической петлей отсек одному из них руку с половиной плеча. Но смертельно раненый враг продолжал атаковать, даже не думая умирать. Место среза успело покрыться коркой.
  С боку что-то громко завыло и Майкл ушел под землю. Довольно простой трюк если твоей стихией является земля и ваше соотношение 70 процентов из ста. Вампир ощутил как сверху разорвался комок силы и жар едва заметно окатил затылок. Преодолев пару метров Майкл выбрался наружу.
  Маг стоял к нему боком и зло жег вампира взглядом.
  Майкл обидно захохотал оскорбляя все потуги противника причинить ему вред.
  Параллельно с этим он собрал оставшиеся силы и мощным лучом направил магию в землю. Ярко синий жгут света пробил земную поверхность на несколько метров, словно вампир пытался до куда-то добиться. И будь его противник по опытнее он бы сообразил, что так оно и было. Но вместо этого маг выхватил из-за запазухи круглый шарик и размахнувшись кинул его в вампира. Но артефакт исчез так и не долетев до цели, он просто пропал из поля зрения. В ту же секунда перед Майклом ударила молния и показала стоявшего рядом с ним зверя.
  Большая, волчья пасть и змеиное тело, смотрелись не эстетично, особенно отвратительно выглядела полу обглоданная голова с проблескивающими наружу белыми костями.
  Эвенгер.
  Существо падальщик, рожденное для убийства и поедания живой плоти. Полу материальное создание другого мира. Голодное до человеческой крови.
  Майкл махнул рукой в сторону мага и отдал приказ.
  - Убить.
  Маг не слышал что сказал вампир, но сумел прочесть свою судьбу по его губам. Бледный с голубыми глазами Майкл отпускал с поводка ужасное создание, а сам стоял не двигаясь с места. Красные глаза не мигая смотрели как сквозь заградительные удары огня прорывается эвенгер, его тело было заметно лишь рядом со вспышками ударов, на миг оно принимало очертания и извиваясь двигалось вперед. К своей цели.
  
  Алан ощутил как хрустящий ветер прошелся по спине, проходя сквозь кожу и мышцы насквозь, как от него пробирает озноб и волной бежит по позвоночнику. Алан узнал это ощущение, знакомое касание могильного существа было ему знакомо. Чтобы задержать мага Оттома, Майкл призвал эвенгера и теперь магу противостояло ужа двое врагов.
  Регенерация почти завершилась когда сидящего на земле вампира атаковало трое врагов. Чудовищные когти ударили в то место где находился вампир секунду назад. Завязался бой. И если в его начале Алан хотел взять их живыми чтобы потом допросить, то теперь подобная мысль навсегда оставила его голову. Враги ужасающе быстро регенерировали и почти не уступали истинному вампиру в скорости и силе. Чтобы уложить их магией, нужно было заклятие большой мощности, но применять подобную магию в городе было опасно, вместе с врагами удар мог уничтожить пару тройку ближайших домов. Поэтому Алану приходилось избавляться от непрошеных гостей своими старыми двумя руками и подлыми заклятиями, запрещенными в большинстве стран Пелея. Один из тройки уже беседовал со своими отвратительными родственниками на том свете, двое других готовились присоединиться к нему в самое ближайшее время.
  Появление эвенгера лишь уверило Алана в необходимости скорее заканчивать с боем. Долго Майкл мог не продержаться.
  Один из девизов которыми любил руководствоваться в юности вампир гласил, "Хороший враг - мертвый враг. Если хочешь побеседовать, выбирай для этого плохого врага, он более сговорчив".
  Перехватив длинную руку одного из нападавших, Алан дернул ее на себя. Ухватив чужое тело покрепче вампир прижал свою ладонь с пентаграммой к голове солдата. Короткая нить слов и в тело человека влилась магия разложения. Словно время специально для него ускорило своей бег в несколько сот раз. Кожа быстро почернела и усохла, глаза высохли и стали похожи на гнилые яблоки. В беззвучном крике, нижняя челюсть человека отвалилась и разбилась об землю.
  Рядом сильно запахло дикой мятой.
  После этого Алан сплел магическую удавку и захватил ей тело противника. За сегодня это был уже шестой подобный захват, но убийцы вырывались из объятий магии оставляя в замен части своих тел. Они не жалели себя словно были смертниками. Но это заклятие было другое. Оно несло смерть лишь одним своим прикосновением, высасывая из тела жертвы всю жидкость. Во время боя Алан усвоил одно, убивать неизвестных противников нужно окончательно, иначе через пару минут они вновь будут желать твоей крови. Но Алану также требовался пленник, его вопросы не могли остаться без ответов и мнение противника в этом плане его не волновало. Вампир изменил цепь заклятие и к его ногам упал застывшей как изваяние человек. На лице у него замер безумный оскал сумасшедшего.
  Рядом терпко запахло кровью, Майкл зажимал рукой глубокую рану на груди, кровь толчками выливалась сквозь сжатые пальцы. Напротив него стоял маг Оттома и пытался восстановить дыхание. Бой с эвенгергом дался ему нелегко, одежда была разорвана или вырвана целыми клочьям. Лицо покрыто сажей и засохшими частицами крови, по грязи, чистыми дорожками лился пот.
  Увидев направляющегося к нему Алана, он зло прищурился. Заметил лежащих на земле помощников, здорового вампира и понял, что бой проигран. Развернул в стороны руки, параллельно плечам, быстро присел, одновременно поворачиваясь по оси. Когда он полностью опустился на землю, то оказался завернут в играющими разноцветными оттенками прозрачный плащ. В следующий миг его поглотила воронка небольшого урагана. Словно большой червь, он появился прямо под ногами мага, поднялся вверх и быстро устремился вперед, кривой петлей ураган ударил в ближайший дом и рассыпался невидимыми частями. Мага в нем уже не было.
  Алан потушил готовое заклятие, расправил уставшие плечи и провернул в воздухе левой рукой. Сросшиеся минуты назад суставы сухо хрустнули.
  С ясного неба, пошел дождь. Теплые капли падали на грязные дома и окровавленную улицу. Словно пытались смыть с города ставший местом сражения переулок.
  Чтобы скрыться маг прибегнул к мощной стихийной магии, откат которой направил в небо.
  Рядом с Аланом стал Майкл. Его рана начала затягиваться. До утра должна будет пройти.
  - Надеюсь мы его еще увидим. - он смотрел на валяющееся трупы и ошметки разорванных тел. - Нам есть о чем поговорить.
  - Конечно увидим. - Алан облизнул мокрые от капель губы. - Такие встречи неизбежны.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"