Lirik : другие произведения.

Закат. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какая девушка не любит бал?
  Начиная от простой служанки и заканчивая коронованной принцессой, все они с нетерпением ждут праздничных вечеров, чтобы окунуться в атмосферу отдыха и блеска. Они надевают свои самые лучшие платья и тратят часы на великолепные прически, они примеряют на лица маски беззаботности и блеска, чтобы на несколько часов скрывать под ними свои тревога и печали.
  Бал не видит твоих проблем и переживаний.
  Бал дарит счастье и кружит вокруг тебя танцем и показной беззаботностью.
  Конечно, служанки и на балу остаются служанками, они разносят напитки и предлагают господам легкие закуски, убирают и готовят комнаты для гостей. Но все равно, даже выполняя эту работу они считают себя частью общего празднования, маленькой песчинкой, вносящей свой вклад в красивое событие. Эти мысли позволяют им улыбаться и радоваться намного искреннее большинства дворянских семей.
  На балу не только танцуют и пьют шампанское, это было бы слишком пошло. И, как известно, скучать могут бедные, у богатых развито воображение. Во время всеобщего веселья, под перекрестными взглядами, люди не прекращают работать.
  Они плетут интриги против своих врагов, или мимолетных знакомых, подписывают соглашения о ненападении, или же наоборот оглашают войну. Молодые девушки ищут того единственного, с кем их сердце будет биться чаще, женщины постарше, в толпе выискивают мужчин посостоятельнее, а совсем уж престарелые матроны, кладут глаз на будущих любовников, заманить которых в свою постель они могут лишь красотой золота.
  Бал это блеск хрустальных бокалов и дорогих напитков.
  Бал это маскарад лживых улыбок и завистливых взглядов.
  Когда-то, кажется даже в прошлой жизни, я любил ездить на балы. Мне нравилось видеть вокруг себя красивых женщин и сдержанных в эмоциях мужчин, это была как твой день рождения, когда тебе все улыбаются и общаются с тобой как с взрослым. Балы Анклава не слишком отличались от званных вечеров людей.
  Ярые завистники нашего долголетия, распускают слухи, что на своих собраниях вампиры приносят кровавые жертвы и перемазываясь в крови устраивают оргии.
  Что я могу на это сказать?
  У людей всегда было развито воображение, а когда оно направлено против кого-то конкретного, полет их мысли вообще не имеет границ.
  В Анклаве мы пьем кровь, но не в тех количествах, что описывают люди, мы столь же подвластны пороку как и люди.
   Но мы не люди. И этим все сказано.
  
  Александра, как и любая женщина о которой я только что упоминал, готовилась к предстоящему балу. До его начала оставалось еще почти два дня, но она уже сейчас нервничала и срывала свою злость на мне.
  Причина ее недовольства была весьма весомая.
  Ей было нечего надеть.
  Ее гардероб не ломился от одежды, как это случалось у нас дома. Любая женщина, никогда не скажет, что ей всего хватает, в том числе и одежды. Тут, как и с деньгами, если их хватает, значит вам недостает воображения. Думаю, что будь у Александры возможность загадать любые три желания, то сразу же после страшной смерти своих врагов она выбрала бы безразмерный гардероб, который никогда не лопнет.
  С собой в Городок мы привезли лишь самое необходимое: сменную одежду, личные вещи, книги и другую мелочь, которая занимала всю карету, а пользы почти не имела.
  Я не брал с собой парадных камзолов и костюмов для выхода в свет. Как-то не рассчитывал, что Академия будет устраивать громкий бал в честь открытия учебного года. Все заведения подобного типа, с которыми мне доводилось раньше иметь дело, не отличались подобной любовью к торжественности, все, на что их хватало, это вымыть в помещениях пол и убрать новую паутину.
  Но Александра оказалась намного предусмотрительнее и запасливее меня. В числе нашего багажа я нашел два сундука с платьями. Какими целями она руководствовалась беря их с собой я не знаю, но подозреваю, что она взяла бы их с собой в дорогу, даже если бы мы отправились на разведку в пустыню. Ведь женщина без платьев это уже не женщина, а мужчина.
  - Нечего улыбаться Логан. - возмутилась Александра, заметив улыбку на моем лице. - Это тебе хорошо, надел костюм, умылся и готов. Выбор платья и туалета очень тяжелое занятие.
  Она бросила на небольшой диван, очередной наряд, который по ее мнению, был не тот. За последний час, это было уже двенадцатое платье не выдержавшее придирчивой критики моей спутницы. Заключенным повезло, что Александра не работает в суде и от нее не зависит будущий вердикт рассматриваемого дела, выбрав дорогу леди, Александра этим сберегла от казни не одну голову.
  Перед ней, вшитые в стену, стояли три больших зеркала. Высотой в полный человеческий рост, они были намного шире стандартных размеров, будто делались для человека как минимум в четверо шире Александры. Два боковых зеркала были развернуты на пару градусов в глубь комнаты, чтобы рассматривая себя, человек мог видеть свою фигуру с разных сторон.
  И кстати все эти глупости, что вампиры не отражаются в зеркалах, полная ересь и глупость. Это просто невозможно, как и выйти сухим из воды или стоя под дождем не намокнуть. Зеркала, отражают все, в том числе и то, что мы пытаемся скрыть даже от самих себя. Они не видят наших масок и зла, они не умеют лгать.
  - Я не улыбаюсь, - соврал я. Наблюдать за Александрой без смеха было просто не возможно. - Я думаю.
  Она повернулась ко мне лицом и всмотрелась в мое серьезное лицо, без намека на улыбку.
  - Думаешь, и о чем же?
  Я отложил чашку с недопитым кофе на столик, стоящий рядом с креслом в котором сидел. Дальнейшие события могут разлить напиток, а то и вовсе разбить сервиз.
  - Как, - спросил я. - В таких маленьких сундуках уместилось двенадцать платьев?
  Пару секунд, она переводила взгляд с меня на кучу своих нарядов, видно не веря, что я мог такое сказать. Наконец уверившись, что все это происходит на самом деле, ее глаза гневно загорелись и она кинула в меня первое что попалось под руку. Металичесская вешалка, выкованная из цельного прута железа, сделав в воздухе полный оборот, пролетело мимо моего лица в каких-то десятках миллиметров. Я давно научился этому фокусу, замерев пропускать мимо себя всякого рода летящие предметы.
  Тут главное начать быстро и как можно жарче молиться Богу.
  - Последние сотрясения мозга не пошли тебе на пользу. Твои шуточки становятся плоскими.
  - Это не шутка, - возразил я. - Мне действительно интересно как ты это делаешь. Подобное умение здорово помогло бы мне в путешествиях.
  Александра красноречиво посмотрела на стопку вешалок, небрежно лежащих на полу рядом с диваном. После минуты раздумья она решила, что платья для предстоящего бала, все-таки важнее, чем моя порка.
  - Не надейся Логан. Как бы ты не старался, пышногрудая блондинка не влезет в твой дорожный мешок.
  - Зачем блондинка? Меня устроит и рыжулька.
  Моя любовь презрительно скривила губы, мол такому задохлику даже и рыжулька не светит. Что бы не говорили, но женщины намного эмоциональнее и красноречивее мужчин. Даже одним движением лица Александра смогла высказать все, что думает про меня и мои желания.
  - Я вообще не понимаю в чем проблема, - признался я. - У тебя куча вещей, выбери что-нибудь привлекательное и дело с концом. Это же бал, а не поход к королю на развод.
  Если вы хотите разозлить торговца, уличите его в легкомыслии, если вы хотите разгневать куртизанку, обвините ее в легкодоступности, если вы хотите разозлить женщину, станьте между ней и ее одеждой. Какой бы умной и прагматичной она не была по своей природе, но после этого все ее хваленое хладнокровие уйдет в небытие. Одежда для них важнее многих прелестей жизни и грехов. При дворе бывали случаи, когда причиной начала смертельной интриги, послужило платье соперницы оказавшееся красивее. Это могло быть смешным, если бы не было правдой. А над правдой не смеются, над ней сжаливаються.
  Моя любовь, вконец разозлившись, сбросила на пол всю одежду и полезла под подушку, где как я помнил, прятала кинжал. На подобную прыть с е стороны я признаться не рассчитывал.
  - Ну чего ты злишься? - быстро затараторил я, стараясь сменить тему. - Это всего лишь бал на каких ты бывала уже сотню раз, ничего нового тут не будет, давай там покажемся всего на пару минут, а затем поедем домой. Как тебе моя идея?
  В ее руках уже был кинжал, диной чуть меньше чем ладонь, и она весьма не двусмысленно смотрела на меня, словно думала с чего лучше начать. Она резко закинула руку за голову, беря размах и быстрым движением кинула оружие в меня. Кинжал пролетел рядом с лицом, я даже ощутил как колыхнулся прохладный воздух, рассеченный острым лезвием. Щека вдруг запекла и капля крови скатилась по ней на подбородок.
  Я достал платок и протер порез, через пару минут царапина исчезнет.
  - Я не злюсь, - сказала Александра, разглядывая лежащие на полу платья. - Уже не злюсь.
  Она уже не выглядела такой раздраженной как минуту назад, в этом парадокс всех живых существ. Быстро нагреваться и столь же быстро утихать, эмоции могут бурлить и кипятиться не хуже раскольного железа, но в отличии от горной породы людям для охлаждения достаточно лишь секунды, единого мига, который может повернуть все с ног на голову. Священники Единой церкви любят повторять, что вампиры не способны испытывать эмоций, не могут до конца понять людей и поэтому не в состоянии полностью понять людей. Конечно за эти еретический, на мой взгляд, проповеди, священнослужителей следует как минимум сажать в тюрьму, но если говорить откровенно, что еще можно ожидать от людей, вся религия которых построена на сплошной лжи в то, что после смерти их ждет Рай или Ад, а сверху ежеминутно за ними следит большой и всезнающий Бог.
  Ложь да и только.
  Я встал с нагретого кресла, с сожалением подумав о недопитом кофе, черный напиток был для меня одним из любимых. Но любовь стоит жертв, и моя жертва была не столь уж и большой, отдать на алтарь любви свою руку, например, оказалось бы на порядок сложнее.
  Александра перевела взгляд с разбросанных на полу вещей и разглядывала себя в зеркале, где к ней медленно приближалось мое серьезное отражение. Зеленые глаза, смотрели не мигая и не двигаясь, словно застыли. Красивые глаза, любимой женщины. За эти глаза можно было бы и умереть.
  Когда-нибудь.
  Я обнял ее за плечи и убрал в сторону черные волосы, оголяя длинную, изящную шею.
  - Сейчас спустимся вниз и пойдем по лавкам, - прошептал я ей в ушко. - Найдем тебе самое лучшее платье.
  Александра накрыла мою правую руку своей ладонью и прижалась к ней мягкой щекой.
  - Они шьются неделями, а то и месяцами.
  - Глупая. Думаешь, мы единственные кого такая новость застала врасплох? Ставлю сто золотых, местные портные к началу бала, готовят не один комплект платьев.
  От нее пахло летними травами, смешанными с дикой мятой. Запах щекотал нос, придавал телу легкость.
  -Тогда через час пойдем к ним, - сказала она.
  - Почему через час?
  Александра повернулась ко мне и загадочно улыбнулась.
  
  
  Морг всегда останется моргом.
  Холодным помещением с мертвецами.
  Даже если его украшать цветами и светлыми картинами, морг от этого не измениться. Само слово несет в себе столько холода и мертвечины что всякие попытки его оживить бессмысленны.
  В своем веку, Катарина поведала не один десяток моргов. Сначала это был университетский морг, не большой, но просторный, чтобы суметь вместить студентов, внимательно следящих за движениями преподавателя. Тот, кто думает, что вскрывать мертвых просто, еще не пробовал острым скальпелем разрезать кожу.
  Затем уже городской морг маленького поселения на западе, где Катраниа проходила свою первую практику. Этот был уже посолидней, да побольше, способный вместить до трех десятков "постояльцев". Городок оказался тихим, спокойным и даже немного сонным, из-за чего в тихую обитель попадали неизлечимо больные или умершие от старости. Эта практика плохо запомнилась Катарине, потому что просто не было что запоминать, однообразные девяносто дней, за которые она писала отчеты вскрытий и принимала новых "клиентов". И лишь на первой своей работе, в приграничном городе Крет, Катарина осознала всю необходимость и важность этого места для Стражи и следователей. Она тогда работала помощницей в местном Монастыре, и по чистой случайности попала на выезд к месту уличной разборки на исследование трупов. Сколько тогда разной информации смог рассказать Стражникам старый военный целитель, работающий с телом. Он читал мертвого как раскрытую книгу и неосознанно зародил в двадцатипятилетней идеалистке желание стать такой же, и помогать Страже в раскрытии преступлений. С тех пор прошло чуть меньше десяти лет и хоть на лице Катарины, эти года не отразились, сказалась кровь илеоров, она успела увидеть не одну мертвецкую.
  И сейчас разглядывая покрытые серой плиткой стены помещения, она в который раз подумала, что этот морг не самый плохой из тех в которых ей пришлось бывать и работать. Даже больше, он занимал второе место, после столичного, а это что-нибудь да значило.
  Большая комната, с четырьмя железными столами вдоль одной из стен, рядом со столами небольшие передвижные тележки для инструментов и необходимых целителю вещей. Параллельно возле другой стены, десять, плотно подогнанных друг к другу столов на колесиках. Использовать в моргах деревянные столы было не практично, кровь, а в худшем случаи используемые для вскрытия химикаты вгрызались в мягкое дерево, так крепко, что не отмоешь и через время давали о себе знать, кислым запахом мертвечины. А железный стол решал эту проблему, сполоснул водой, протер тряпочкой и все чисто.
  В моргах хранились тела для опознания, вскрытия и выдачи трупов родственникам погибшего, для подальшего захоронения. Трупы хранились в смежном с комнатой помещении, куда вели большие двухстворчатые двери. Его называли "ледник", потому что комната, для хранения мертвых была расписана руной магией, не дающей температуре подняться выше нуля градусов .
  В моргах не пахнет мертвечиной или другой ерундой как придумывают гражданские. Тут ничем не пахнет, потому что служба чистки хорошо выполняет свою работу.
  Сейчас Катарина стояла перед столом, на котором лежал мертвец и читала его медицинскую карточку и назначение по которому было указано, что с ним делать. На ней был белый халат, надетый поверх штанов и кофты с длинными рукавами, тут было прохладно, но лишь из-за близости "ледника", в основных помещениях, расположенных выше, температура была куда теплее. А что вы хотели, морг это не только подвал с трупами. Тут видеться картотека и делается учет, подписываются бланки и разрабатываются новые исследования. Морг это лишь слово, в котором к сожаление многие видят лишь один смысл.
  Рядом с Катариной на стуле сидел молодой помощник, парень лед двадцати смотрящий на целительницу с плохо скрываемым обожание. Он начал так делать с того самого дня как она тут появилась. Сейчас помощник листал учебник по медицине, но то и дело кидал взгляд на свою старшую сослуживицу, грозя получить сильное косоглазие.
  Катарина его взгляды замечала, но игнорировала. Он был слишком молод и глуп для нее.
  В карточке говорилось, что при жизни мертвеца звали Биворд Колин, и работал он у купца в лавке. По предварительному заключению, смерть наступила в результате инсульта прямо на работе. Требовалось вскрытие и анализ возможных причин смерти. К чему такие сложности Катарина не понимала, проверять всех умерших было глупо, если конечно городу не грозит эпидемия вроде "Красной ржи" или "Поломника", но ни о чем подом она не слышала.
  Целительница не любила делать что-то не понимая необходимости поступка, но так же она умела находить эту необходимость чуть позже, не оставляя за спиной непонятных вещей. Поэтому она отложила карточку на соседний стол и наполовину сняла простынь, под которой лежал мертвец. Оголив голову и грудную клетку, Катарина взяла в руки скальпель и наметила место первого разреза.
  - Карас. - сказала она мальчишке. - Готовься, будешь записывать.
  Паренек с готовностью подскочил со стула, в его руках через миг оказалась тетрадь и перо со стоящей рядом на тележке чернильницей. Положив тетрадь на передвижную тачку он приготовился записывать под диктовку.
  Скальпель уткнулся острием в мертвую кожу и плавным движением опустился вниз, делая разрез во всю длину грудной клетки. Рука Катарины не дрожала и не дергалась, неспешно движение многократного опыта. Если бы половина солдат, несущих службу у Рилионского королевства, умели бы так же твердо держать свое оружие как целительница скальпель, то никакие бы враги были ему не страшны. Конечно кроме предателей и заговорщиков, эта группа будет всегда, как тараканы, чем бы их не изводили.
  В тот момент, когда Катарина закончила разрез и отложила скальпель на поднос, по помещению раздались шаги. Целительница подняла голову и посмотрела на двери, в которых стояли большие мутные стекла, было слышно, что шаги шли именно из-за них, кто-то спускался сюда сверху. Пол, как и стены, был покрыт плиткой, чтобы проще смывать кровь в небольшие стоки. Поэтому шаги громко и четко разносилась вокруг. Катарина убрала выбившийся из хвоста волос назад и поправила очки, в морге гости были явлением столь же редким, как и язычники в церкви, сюда приходили, но не реже чем раз в неделю. Для посещения, чтобы забрать тела, получить подписи, отводились специальные часы, и как знала Александра, сегодня они уже прошли.
  Услышав как открываются двери, повернул голову и младший помощник, парень не без интереса разглядывал вошедшего.
  Им оказался худощавый мужчина лет тридцати с лишним, короткие волосы, острые брови с длиной морщиной посередине и орлиный нос, глаза немного прищурены, смотрят словно с недоверием. Он шел медленно, даже не смотря по сторонам, из чего Катарина заключила, что незнакомец бывал тут уже не один раз. Он был одет в теплое пальто с поднятым воротником, из которого был заметен воротник белой рубашки. Классические брюки и теплые туфли.
  Стража или Красная палата.
  Лишь когда он подошел ближе, целительница разглядела две полоски шрамов вокруг рта. Не хорошие такие шрамы, рваные.
  Незнакомец остановился в нескольких шагах от стола и быстро оглядев притихшего Караса остановил свой взгляд на Катарине.
  - Катарина Дорах? - голос у него оказался твердый как камень, но не грубый, сорванный криком.
  - Да. - Женщина кивнула головой. - Могу чем-то помочь?
  Уловив в ответе целительницы нотки раздражения, незнакомец посмотрел на лежащие на столе тело, заметил разрез на груди и виновато произнес.
  - Извините, что отвлекаю от работы. Но мне нужна ваша помощь, я обещаю, что не задержу вас дольше необходимого.
  - Помощь, чем я могу помочь Страже?
  - Почти угадали Катарина, я старший следователь Молох Валенштайн.
  Карас тихонько ойкнул, и уткнулся лицом в чистую тетрадь, проклиная себя за то, что не узнал представителя одного из главных ведомств Городка.
  Работа Молоха произвела на целительницу огромное впечатление, из ее голоса пропало раздражение, а глаза теперь смотрели с внимаем.
  - Карас оставь нас ненадолго, - сказала она помощнику, вряд ли старший следователь пришел бы сюда по пустякам, а раз дело серьезное, то лишние уши будут лишними. Как бы тавтологично это не звучало. Дождавшись, когда молодой помощник отойдет в другую часть морга, она спросила. - Так чем я могу помочь?
  Молох, достал из висевшей на плече планшетки, которую Катарина почему-то не заметила, коричневую папку и протянул ей.
  - У нас проблема. Тут собраны материалы по вскрытию найденных в Городке жертв, и мне нужен ваш свежий взгляд, потому что наши эксперты ничего конкретного сказать не могут.
  Катарина уселась на стул, которое минуту назад занимал помощник, и развязала папку. Несколько небольших стопок листов, скрепленных скрепками, и пара листов с подписями и печатями, обычные отчеты которых она видела предостаточно.
  - Если коротко, то, что за жертвы и почему местные целители не могут дать вам ответы? - Катарина спрашивала не поднимая головы, все ее внимание было сосредоточено на первом отчете. Как и у всех врачей и целителей, почерк у проводившего вскрытие оказался на редкость ужасен и трудночитаем. Если бы не годы опыта, Катарина вряд ли бы разобрала каракули целителя.
  - Если коротко? - задумчиво произнес Молах. Он умел говорить коротко, он даже мог не говорить, передовая информацию одним своим видом. Но как объяснить то, что и самому толком не понятно? Задачка так задачка.
  - Примерно восемь дней назад, мы нашли на улице труп, все было обыденно, ничего подозрительно мы не заметили, стандартный глухарь. Лишь одно выпало из картины, у покойного отсутствовало сердце.
  Катарина закончила читать первый отсчет и отложив папку в сторону, стала внимательно слушала Молоха, закинув ногу на ногу.
  - Через пару дней, мы нашли еще один такой же труп. Те же признаки, и отсутствие сердца, исполосованное длинными порезами тело и не одного свидетеля...
  - Сколько трупов на сегодняшний день? - перебила следователя Катарина. В другой раз он бы не оставил это просто так, но это дело оказалось чересчур уж необычным.
  Молаха удивило, что она сразу перешла к делу, не было привычной реакции, вопросов что да как, и почему. Конкретный вопрос, как будто дело шло об обыденной болезни.
  - На сегодняшний день пять убитых. - Молох скривился, отчего полосы шрамов, сошлись в кривую полосу. Катарина подумала, что шрам напоминает ей зубы скелета, белые и вертикальные с щелями между собой. - Мы в тупике. Эксперты не нашли в телах ничего необычного. Такое ощущение, что их убил огромный медведь, а затем вырвав сердце скрылся с места преступления.
  Это была не шутка, а версия, и не будь она столь идиотской, за неимением лучших, Молох был готов разглядывать даже ее.
  - И что вы хотите от меня?
  - Вы человек с другого города, высылать специалиста со стороны слишком долго, пока он приедет, убийцу будут ловить силами солдат, а нам нужно попытаться этого избежать. Паника среди людей плохое явление для благополучного Городка. Может быть, вы заметили в отчетах какие-то странности, или нестыковки, что-то, что могло бы дать нам пищу для размышления.
  Молох замолчал и повернувшись посмотрел на тихо сидевшего Караса. Парень смотрел в сторону, но был так сосредоточен словно проводил кропотливую операцию на мозге. Следователь не сомневался, что в данный момент помощник Катарины превратился в одно большое, внимательное ухо.
  - Я могу кое что сказать, - наконец сказала Катарина. - Но не знаю, как вам это поможет. Я знаю, кто убивает, но не имею не малейшего понятия как его поймать.
  Молох скептически хмыкнул
  - Я тоже знаю.
  Катарина проигнорировал его сарказм. Она многое могла игнорировать, стоило лишь захотеть.
  - Это не человек.
  - Это человек.. . - Молох замолчал и выжидающе сверху вниз посмотрел на целительницу. - Что вы сказали?
  Катарина не моргая смотрела в серые, как и эта комната глаза следователя, не отрывая взгляда.
  - Это не человек. - Мелено повторила она.
  - Тогда кто, вампир? - следователь сделал спонтанное предположение. - Если это так, то у меня большие проблемы, в последние время их тут собралось несколько десятков.
  - Это вампир, - попыталась объяснить Катарина. - Но не совсем вампир. Измененный вампир класса В, как точно удалось узнать. Но вампир не простой, путем сложного процесса, он подвергся дальнейшему перерождению, причем искусственному, а не природному. Он стал новым видом. Уровень интеллекта довольно низок насколько можно судить по отчетам с места убийств, агрессивный, злой. Не думаю что он умнее собаки. Важно другое, после второй трансформации он получает новые навыки, твердую чешую, вместо кожи, острые когти, нервные окончания почти исчезают, делая его невосприимчивым к боли, быстрая регенерация, просто колоссальной скорости метаболизм, думаю, в случаи необходимости он сможет переварить даже железо или другие металлы, лишь было сырье.
  Молох внимательно слушал целительницу, не упуская не единого слова. Поток новых данных был просто огромен, если судить по тому уровню, на котором находилась сейчас следствие. За последние пару минут он узнал больше, чем удалось накопать целому отделению Стражи на протяжении недели.
  - Откуда вам это все известно? - задал Молох интересующий его вопрос. В то, что целительница, смогла узнать всю эту информацию из одного единственного прочтенного отчета, он не верил.
  - Я уже сталкивалась с таким убийцей, в городе Хорглис. Пока его не убили, он успел оставить больше двенадцати жертв.
  - Убили, по вашим словам сделать это почти невозможно. - Следователя интересовали в первую очередь практические вопросы. Приоритет в данный момент это убить маньяка, а патологоанатомы дальше пусть разбирают его на части. - Если он настолько хорош, то без применения заклятия как минимум второго Пласта, это сделать невозможно.
  Катарина подняла взгляд и рассеяно пожала плечиками.
  - Не знаю. Я доктор, а не солдат. Но кое-что сказать могу. В прошлый раз такого монстра убили кислотой, маг закрыл его в сфере и изменил состав воды. Это довольно тяжело сделать, но вполне возможно, если постараться.
  Кислотой.
  Следователь задумчиво потер переносицу, размышляя про подобную операцию. Чтобы закрыть такого вампира в сферу, потребуется как минимум десяток человек, не считая магов, которые будут координировать действия со стороны. Сто процентов, что во время операции погибнет не один Стражник, а то и пара случайных прохожих.
  Сложная операция.
  Молох был ищейкой, а не стратегом, он выслеживал и гнался по едва заметному следу, до самой могилы подозреваемого, строить планы штурмов он не любил да и не слишком умел.
  Нужно будет, обратиться к Фруку из отдела по внутренней безопасности, он в этом деле не одну собаку с хозяином съел, сделает все как можно лучше.
  - Сколько человек участвовало в облаве?
  Катарина удивленно заморгала длинными ресницами.
  - Облаве?
  - Ну, сколько стражников принимали участие в убийстве этого вампира в Хорглисе?
  Целительница поняла что имел ввиду следователь, она тонко улыбнулась.
  - Ни одного. Не было никакой операции, все получилось спонтанно. Прохожий услышал, как началась драка и побежал выяснить, что происходить, вбежал в переулок, и вступил в бой. На тот момент он, как и мы не знал, с кем имеет дело. Все подробности мы выясняли потом.
  Она специально не стала рассказывать все тонкости дела, про Клемента, про сам бой и другие подробности. Будет нужно, Молох сможет все выяснить, запросив отчет из своего отдела.
  - Всего лишь один? - он не мог поверить, что такое возможно. Хотя нет наоборот, живя в обители магов всех сортов и цветов, он мог в это поверить, Молах даже мог назвать приблизительный список магов, кто был в состояние проделать подобный трюк. Но чтобы это произошло среди ночи из-за чистой случайности, трудно в такое поверить.
  - Да, вампир, аристократ, остановившийся в городе на ночь, из-за сильного дождя.
  - Думаю в следующий раз он предпочтет проехаться под дождем, чем останавливаться в городе.
  Катарина уже улыбнулась вполне искренне, но улыбка вышла, не радостная, как во время торжества или праздника, а тихая. Так улыбаются на заседаниях советов люди, знающие намного больше остальных присутствующих. Молох не понял причины ее веселья.
  - Не знаю, но можете спросить у него сами, если хотите.
  - Так он в городе?
  - Да. Льер Логан Фариэль аар Алория. Приехал для обучения. - Катарина подошла к тележке с инструментами, достала откуда-то снизу тетрадь и вырвала листок бумаги. Взяла письменные принадлежности Караса и начала писать.
  Закончив она сложила листок вдвое и протянула его следователю, чернила были с примесями и высыхал сразу же как попадали на бумагу.
  - Вот его адрес.
  Молох взял листок находясь в легкой эйфории. Удача сегодня лилась на него как из рога изобилия, тупиковое дело в один момент получило объяснение, зацепки и вот теперь даже живого свидетеля. Молох не любил церкви, считая что священнослужители лишь пиявки сосущие из прихожан деньги и средства. Но сегодня он зайдет в храм и отдаст пару золотых на пожертвование, заслужили.
  - Вы даже не знаете как помогли мне Катарина, я ваш должник, - он спрятал адрес в карман брюк и забрав папку вернул ее обратно в планшетку на боку.
  - Не стоит Молах, - лицо целительницы оставалось спокойным, но вот глаза вовсю смеялись. Молох не понял из-за чего, но в них плясало веселье. - Это моя работа.
  
  
  Ходить с девушкой по лавкам выбирая одежду, это скажу вам сплошное испытание. Еще в детстве ходя по городу в сопровождении многочисленных родственниц, я постиг эту сложную, но весьма важную истину. С тех пор я всячески избегал, подобных мероприятий, отсиживаясь дома или если сильно припечет, покидал Анклав или город.
  Но иногда обстоятельства оказываются сильнее вас, и единственное что вам остается делать, это покориться им.
  Так как я не знал Городка и всех его злачных мест, мне пришлось спрашивать дорогу у Виктора. Младший следователь, отнесся к моему вопросу с пониманием, он старался не смеяться, но сдерживаемые всхлипы, то и дело прерывали его слова. Дорогу он объяснил и даже пожелал удачного пути.
  Сейчас я шел под руку с Александрой в Новый квартал, обязанный своим названиям самыми блистательными новинками моды, появляющимися в его лавках быстрее, чем пьяница тратить денежку на выпивку.
  Улица была на половину заполнена, все-таки почти середина дня, городские чиновники уже на своих местах, трудятся на благо города или своего семейства, как повезет, торговцы, купцы, пекари, и другой торговый люд, с самого утра у своих мест, так что улица была занята людьми средней занятости.
  Дети слишком юные для работы, бродили по городу в поисках переключений, закутавшись потеплее в куртки и шмыгая красными носами они глядели по сторонам разыскивая повод для веселья. Ветер так и не потеплел, холодные словно прямо с юга морозы, выветрили из города все осенние тепло. Хорошо хоть туч не наблюдается, попасть в такой холод под дождь, это почти гарантия недельной простуды. Но солнце продолжало обманывать людей, его было так много, что смотря через окно на улицу, казалось там пришло лето.
  Что поделать, все врут, даже солнце.
  Рядом с детьми по своим делам шли домохозяйки, с пустыми корзинами для покупок, они направлялись на рынок, которых как я успел узнать у Виктора, в городе было несколько. Каждый возле городских ворот, где находились купеческие склады. У более состоятельных семей эту роль выполняли слуги, пару из них я уже успел заметить, они выделялись однообразной одеждой в черных и белых тонах, и выражением лица, на котором поселилось легкое высокомерие, у тех кто работал в семьях повлиятельней его было больше.
  Красивые дома, с декоративной облицовкой, и расписанным цоколем, ручной работы фигуры на крышах и вязь плетения возле окон. Каждый дом был не похож на предыдущий, страшно подумать сколько денег было потрачено на постройку таких домов. Строились они не один десяток лет, многие из них намного старше меня самого.
  - Думаешь, Виктор знал, что нам советовать? - спросила Александра, она дернула меня за руку, привлекая внимание.
  - Он парень шустрый, думаю в это вопросе на него можно положиться, - я действительно так считал, работа следователя, предполагает навыки общения с людьми, причем не самые элементарные, а профессиональные.
  - Не знаю, бал уже скоро.
  Я сделал замечание
  - Ты слишком на нем зациклеваешься, это всего лишь сборище людишек, которые будут глазеть по сторонам и обсуждать свои неудачные попытки свергнуть короля.
  - Ты всегда на все плюешь Логан. - Александра нахмурила брови, собрав их домиком. - Но ты забываешь одну вещь.
  - Что мы всем попадем в Ад?
  Она улыбнулась.
  - Нет. Если ты на всех наплюешь, они это переживут, а вот если все наплюют на тебя, ты утонешь.
  - Я хорошо плаваю, - бросил я.
  В ее словах, конечно же был смысл. Не огромный, поглощающий весь разум и своим размером затмевающий всем мысли в голове, а логический, рациональный, построенный на опыте и практике. "Один в поле не воин". - если говорит простыми словами. Каждый из нас это часть окружающего общества, единица его возможности влиять на ситуацию и контролировать другие единицы. Один может пойти против всех, но затем эти все поглотят его даже не заметив, общество это такой зверь, что съест смельчака не задумываясь.
  Но это лишь то, как должно быть, это логика.
  Один всегда проиграет.
  Но нельзя все время полагаться лишь на одну логику, она удобна в спорах или диспутах, потому что трудно спорить с тем что звучит логично. Я сам не один раз применял этот трюк, и должен сказать он работает безотказно. Но в реальной, повседневной жизнь, логика не работает, потому что человеческие поступки, точнее их преобладающие большинство всегда не логичны. Логика может спрогнозировать поступок человека, основываясь на его жажде к прибыли обогащению, месту в обществе и другими критериями которые движут человеком, но логика никогда не способна учесть желания человека, его страсти и давние обиды. Королева может не предупредит короля о готовящемся заговоре лишь из-за того, что двадцать лет назад, он изменил ей со служанкой или некрасиво отозвался о супруге прямо на балу. Солдат гарнизона, предаст свой город и откроет ворота врагу, потому что любовь всей его жизни предпочла ему богатого торговца.
  Эти детали уменьшают возможности логики на порядок. И поэтому слова моей любви, хоть и звучат правильно, в действительности имеют не один десяток исключений и ограничений.
  - Вспомни эти слова, когда к твоим ногам начнут привязывать камень. - Посоветовала она мне, нежно улыбаясь. - Это тебя согреет.
  Холодный ветер стал увеличиваться и не прерывно трепал полы одежды, портил женские прически, внося в них новые детали Хаоса. Лавочники с проклятиями перевязывали крепления Козырьков, а не которые уже собирали с земли разбросанный ветром товар.
  У меня даже начали слезиться глаза, вокруг если подумать была почти что зима. А только начало середины осени. Куда катится мир.
  - Не дождешься. Я буду жить вечно.
  Александра громко фыркнула, выразив сомнение в моем долголетии. Она всегда думает о людях самое плохое, а что может быть хуже смерти.
   Мы прошли очередной перекресток, мимо нас проехал большой, в шесть грузовых телег торговый обоз, спереди и сзади держались по четыре всадника с оружием, но даже в городе охранники не переставали внимательно следить по сторонам, выискивая угрозу, одна рука держала стремя, а другая все время покоилась на рукояти мечей. Лишь когда купец доедет до склада или гостиницы, их договор будет считаться выполненным, таковы были правила Торговой палаты. Хотя я могу и ошибаться, ведь обоз мог двигаться и не из Рилионского королевства, а к примеру из Сорона где действуют другие законы.
  - Ты уже придумал, как будешь себя вести с принцессой, - спросила Александра
  Я искоса посмотрела на свою любовь, уж не ревнует ли она. Но лицо Александры оставалось таким же красным от ветра, как и раньше.
  - Я не стану говорить кто я, если ты об этом. Чем меньше она будет знать, тем меньше вопросов мне предстоит выслушать.
  - Ты не думал, что она не такая уж и дура, чтобы не догадаться, что отец отправит к ней соглядая.
  - Догадываться и быть уверенным, это две большие разницы. К тому же тебе не хуже меня известно, как трудно оправить сюда соглядая, а нескольких вообще невозможно. Пусть догадывается, строит теории, это отвлечет ее от меня.
  - Отвлечет? - повторила Александра. - Смотри, чтобы ассасин не отвлек ее от жизни.
  Напоминание об убийце не принесло ничего хорошего. Как его найти мне было неизвестно, не говоря уже о том, чтобы планировать его поимку. У меня было одна идея по поводу того как облегчить эту задачу, но для нее требовался подходящий случай, который я надеялся появиться в самое ближайшее время. К тому же я рассчитывал на Академическую библиотеку, не может быть, чтобы зазнайки маги не имели никакой информации касающийся ассасинов.
  - Все будет отлично, - заверил я. - А если не будет, то нечего переживать, аар Алория избавит нас от страданий, меня точно, во всяком случаи.
  Александра опять громко фыркнула, у нее начинает появляться привычка. Очень плохая привычка, должен признать. Нужно буде заняться ее искоренением, прочитать лекцию о вреде фырканья, например.
  Мы вышли на улицу Маятников, внешним видом не оправдывающую свое название. Огромных маятников двигающихся туда-сюда, я во всяком случаи не заметил. По обе стороны вместо жилых домов, стояли торговые лавки. На первом этаже велась торговля, на втором и третьем жили хозяева и помощники, а рядом к домам, примыкались складные помещения, для хранения и продажи. Удобная система торговли, все под рукой и рядом, даже наняв помощника или продавца можно все время следить за его алчными руками, так и помышляющими о краже.
  - Виктор назвал точный адрес? Или нам нужно искать самими? - Александра не издевалось, задавая вопрос, хотя на первый взгляд казалось именно так. Но Александра это ... Александра.
  Я посмотрел на ближайший к себе дом и нашел на цоколе, выведенный красной краской номер 4. Если использовать общепринятую систему, то с одной стороны улицы должны располагаться четные, а с другой нечетные дома. Нам нужен 17 а значит, нам налево.
  - Нам туда.
  Нужная лавка нашлась спустя десять минут пути. Хотя какая это была лавка. Обычный дом, только несколько шире в площади чем обычно, всякие наряды как известно занимают изрядное место.
  Большие двери были не заперты, что служило стимулом для всякого рода грабителям. Но подходя к крыльцу, я ощутил мягкое воронение верхних Пластов, хозяева не беспокоились о своей защите, за них это сделал маг, наложив, как я мог судить, отличную систему защиты, замыкающуюся на самих владельцах. Это говорило о развитом инстинкте самосохранения последних.
  Несмотря на холод, ручка дверей была теплая, словно по ту сторону бушевал пожар. Повернув теплый метал я толкнул дверь и мы вошли внутрь лавки.
  Как и следовало ожидать, хозяин изменил первый этаж до неузнаваемости. Большое, светлое помещение с вручную расписанными стенами, ступенчатый потолок с красивой, сделанной из хрусталя грушеобразной люстрой.
  Справа небольшой прилавок, за ним пара шкафов с стеклянными дверьми, что бы были видны стоящие на полках товары. Слева маленькие диванчики на подобии тех какие я видел в общежитии вампиров, только тут на них лежали подушки, одетые в кружевные наволочки. Чуть дальше огромная вешалки в пять метров, с висящими женскими платьями, точно такая же, стояла с другой стороны комнаты, далее примерочная, дверь в подвальные помещения, а чуть в стороне, винтовая лестница, ведущая на второй этаж.
  Возле диванов стояли несколько столиков с хрустальными графинами, наполненными вином и бокалами, на высокими ножками.
  Красиво и уютно, у хозяина лавки хороший вкус, или он не пожелал денег, наняв того у кого со вкусов все отлично.
  Как только мы вошли, маленький колокольчик над головой мелодично зазвенел, и спустя секунды сверху спустился сам хозяин. Хотя ставлю свою правую руку, он уже давно знал о нашем присутствии, что поделать таков торговый человек, мало иметь хороший товар, нужно еще и себя уметь преподнести.
  Хозяином оказался высокий, худой старик с уже лысеющей головой. На остром носу покоились дорогие очки из тонкого стекла, в левом ухе висела золотая сережка с тремя небольшими алмазами разного цвета. Старик имел красивые руки с ухоженными, длинными пальцами, три из которых были окутаны золотыми кольцами.
   Красная рубашка с открытой воротником и одетой поверх жилеткой, черные узкие брюки и удобные домашние мокасины. Через шею хозяина был переброшен желтый сантиметр.
  - Добрый день уважаемые господа. Чем могу быть полезен? - голос у него был суховат но с присущим для всех творческих людей иронией.
  Я расстегнул воротник пальто и оглядел вывешенные на обзор пышные платья, думаю, в других комнатах их весит не меньше.
  - Даме нужно платье на бал, уважаемый ...
  - Леннар. - подсказал старик.
  - ..уважаемый Леннар, вашу лавку нам подсказал один наш хороший друг. - Я нагло соврал, следователь был нашим соседом, а не другом, но ссылаться в таких случаях на хороших друзей неотъемлемая традиция покупок.
  - А кто именно, позвольте узнать?
  Хозяин хотел знать, кому быть обязанным в случаи хорошие продажи или кого проклинать, если мы вдруг решим его ограбить.
  - Виктор.
  - А каас Виктор, - на лице Леннара засияла профессиональная улыбка. - Уважаемый младший следователь не один раз пользовался моими услугами. Леди ищет платье для предстоящего бала в Академии?
  Я красноречиво посмотрел на Александру, довольный, что продавец подтвердил мои слова. Но Александра ничем не высказала своего восторга моими дедуктивными способностями.
  - Да, мы не ожидали, что будет устроен бал.
  Леннар, зажестикулировал руками.
  - Да, бал в честь начала учебного сезона, это большое событие в Городке, множество людей, краски магии, великолепие искусства, истинная красота. Не переживайте, тут вы найдете платье достойное этого события.
  Леннар вышел из-за стойки и подошел к стоящей возле вешалок Александре, которая с того самого момента как тут оказалась начала разглядывать висевшие наряды.
  - Леди уже что-то для себя подобрала?
  Моя любовь сняла верхнюю одежду, и показал пальцем на вешалку.
  - Вот эти два, это и вон то, мне кажется их стоит примерить.
  - Отличный выбор, тонкая работа, мне привезли их из Валеска, местные портные знают толк в тонкой работе.
  Я последовал примеру Александры и снял пальто, в помещении было довольно тепло. Чтобы не стоять по среди комнаты как часть мебели, я присел на диван и взяв в руки графин налили себе полный бокал вина, сейчас начнутся примерки, обсуждения и долгие, долгие минуты уйдут в небытие.
  - Значит все это не ваша работа? - спросила Александра, снимая с вешалки первые платья.
  - Нет, что вы, пошивка платья это кропотливая работа требующая время, чтобы пошить мужской костюм достаточно пары дней, выкройка довольно известна, и все упирается лишь в размеры и предпочтения заказчика, но вот для того чтобы создать наряд достойный королевы бала, требуются недели, все они получаются разные, я вкладываю в них душу.
  Слова Леннара были наполнены бональщиной и пафосом, который можно найти в любой работе, даже уборке улиц, но от этого, они не теряли своей красоты, особенно в тот миг когда взгляд задерживался на одном из висевших произведений искусства.
  - Зачем для королевы? Делайте платья для фрейлин или простых дворянок. - Моя любовь набрала вещей и скрылась в примерочной. Ее голос глухо доносился из-за плотно закрытой двери.
  - Я ставлю перед собой лишь большие цели. - заявил Леннар подходя ко мне. - В них намного легче попасть.
  Я не берусь утверждать, но из-за двери примерочной мне послышалось фырканье.
  Я отсалютовал бокалом старому портному.
  - За большие цели, - вино было сухим, но отлично выдержанным с приятной горчинкой.
  - А вы молодой человек уже выбрали костюм? - он оценивающе окинул меня взглядом.
  - Еще нет, но платье в данный момент важнее.
  Он понимающе засмеялся, и налил себе вина на три пальца.
  - Эх женщины, и жить с ними нельзя и кинуть жалко.
  Старый портной знал, о чем говорит, одна лишь эта фраза, говорила о его большом опыте общения с противоположным полом. И общения не банального, лишь по ночам, Леннар успел ощутить все прелести супружеской жизни. Он сделал маленький глоток из бокала и причмокнул губами от удовольствия.
  В этот момент дверь примерочной тихо открылась и вышла Александра.
  На мой взгляд, одетое на ней платье мало чем отличалось от тех, которые она мерила дома, но я не такой уж и большой знаток в этой сфере, тут мои знания акцентировались главным образом на застежках, расстегнув которые платья обычно падали с женских плеч.
  Моя любовь выбрала светло зеленое платье из атласной ткани, которое переливалось разными оттенками и свет играл по нему как солнечные лучи на поверхности воды. Длинное, ниже калена, приталенное оно не обтягивало фигуру, а лишь подчеркивало самые красивые изгибы тела, которых у Александры было предостаточно. Завершалось это великолепие большим вырезом на груди.
  Леннар вернул бокал на стол и подошел к пустой стене чуть дальше стойки.
  - Прекрасно, вы в этом платье просто великолепны, - старый продавец не отрывал взгляда от переливающего зеленым цветом платья.
  Александра вытянула вперед шею и постаралась окинуть себе придирчивым взглядом.
  - Не знаю, - призналась она. - У вас есть зеркало?
  От такого вопроса на лице Леннара выступила явная обида, да чтобы у него, лучшего портного Городка не нашлось в лавке зеркала? Да скорее маги перестанут колдовать, чем такое случиться. Примерно такие слова можно было прочесть на его лице.
   - Конечно, у меня все есть, подойдите сюда, - он показал рукой на место рядом с собой.
  Александра грациозно прошлась босиком по мягкому ковру, покрывающему деревянный пол, платья плавно колыхнулась и продолжило играть оттенками.
  Леннар произнес короткое заклятие и сделал легкий пас рукой прямо перед своим лицом. Я ощутил как, глубоко вздохнул Высокий пласт, выпустив заданную заклятием Силу. Высокий пласт и все верхние пласты используют для активации наложенных на предмет заклятий, назвав нужное слово простой человек, даже не имеющий задатков магии способен использовать силу, вложенную в предмет. Высокие пласты находиться слишком далеко, чтобы пользоваться ими во время боя или просто волшбы. Зато, очень удобны для артефактов.
  Стена покрытая деревянными шпалерами мигнула, затем сменила цвет на светло-красный и замигала чаще, но почти сразу же легкие вспышки прекратились и стена упала прямо на пол, от удара, она рассыпалась на части, словно пожар заиграв по ковру. Теперь вместо стены, появилось огромное, на полкомнаты зеркало.
  - Как красиво, - тихо прошептала Александра, и было не понятно, относилось ли это к перевоплощению стены, или же она имела виду свое отражение в зеркале.
  Леннар, польщено заулыбался, сразу же забыв про обидный вопрос, заданный минуту назад.
  - Логан, как тебе? - Александра крутилась перед зеркалом, разглядывая свое отражение.
  Я налил себе второй бокал, и лишь после этого ответил.
  - Ты великолепна.
  Она повернулась ко мне лицом и сердито буркнула.
  - Ты даже не посмотрел.
  - Ты просто не заметила.
  - Я померяю еще. - Александра босиком вернулась в примерочную, готовая примерять новые наряды до самого конца света.
  Леннар вновь подошел к столу и взял свой недопитый бокал.
  - Во сколько вы закрываетесь? - спросил я , одновременно разглядывая зеркало-артефакт, все таки эта лавка обошлась ему в копеечку, защитная магия вокруг дома, уверен, что и внутри все защищено на должном уровне, артефакт. Куча золота ушла в карман магу, такая работа стоит больших денег. Хотя чего удивляться, это все-таки Городок, а не провинциальное село.
  Старик потер рукой свой костлявый нос.
  - Обычно в семь вечера.
  - Я дам вам пятьдесят золотых, если вы закроетесь в пять.
  Сначала он удивился моим словам. Было заметно, что он очень любит свое занятие, и поверить в то, что кто-то может не разделять его любви к ткани и ниткам, ему было трудно. Но как я уже упоминал выше, он был женат, а значит имел опыт во всех делах, касающихся женщин. Так что разгадать мой замысел, не составило для него особого труда.
  - Понимаю ваше желание, но оставшись работать до семи, я заработаю больше денег, чем предлагаете вы, - но не успел я разочароваться его ответом, он добавил. - Но я могу сделать небольшой перерыв, ведь такому строму человеку как я нужно чаще отдыхать.
  Он хитро усмехнулся.
  Я достал из внутреннего кармана кошелек с деньгами, стоило рассчитаться пока он не передумал. Пятьдесят золотых сумма не маленькая, но сэкономленные нервы я ценил намного больше, они как известно восстановлению не подлежат, спросите у любого некроманта, он подтвердит.
  Мешочек весело звякнул своим содержимым, словно радовался скорому похуданию, Леннар услышав звон золотых монет, протестующе поднял руки.
  - Не нужно этого делать, я помогу вам как мужчина мужчине.
  - Вы не представляете как помогли мне. - Я со всей возможной искренностью пожал его сухую руку. Вот она, мужская солидарность, в которую так не хотят верить женщины.
  - Почему же. - сказал он, делая удивленное лицо. - Очень даже понимаю, я был трижды женат.
  В подтверждении своих слов он продемонстрировал мне свою левую руку, украшенную тремя золотыми кольцами.
  - По одному на свадьбу. Но потом я понял, не мое это, супружеская жизнь. Работа занимает слишком много времени.
  Чтобы быть первым в своем деле, нужно быть или фанатиком или трудоголиком. Первый чаще всего заканчивает свои трудовые успехи за решеткой камеры, а второй не имеет семьи. Все имеет свою цену, и уже давно одиночество стало самой популярной разменной монетой.
  Скрипнула дверь и Александра в новом платье подбежала к зеркалу.
  На этот раз она выбрала другой стиль и цвет. Темно-синее под цвет черной гривы уложенных волос. Ткань была даже на вид мягкая и нежная, похожая на шелк, но как я видел намного плавнее. Длиннее первого, оно расширялось широким цветком внизу и почти касалось пола. Длинный вырез на ноге, из которого выглядывало загорелое бедро Александры. Декольте на груди больше, но ровнее, чем у первого, чтобы подчеркнуть круглое укрощение, которое будет висеть на шее.
  - Как я выгляжу? - громко спросила Александра не отрывая взгляда от зеркала.
  Я знал, что вне зависимости от моего ответа, она продолжит мерить наряды, накапливая тем самым сумму, которую я оставлю сегодня в лавке. Леннар тоже это понял, и довольная улыбка то и дело мелькала на его лице.
  Я внимательно рассмотрел ладную фигуру самой красивой женщины в мире, и честно ответил.
  - Тебе идет, выглядишь просто великолепно.
  Довольная комплиментом Александра вновь скрылась в примерочной шурша одеждой.
  Леннар облокотился на стойку и смаковал вино, наверное уже подсчитывал ожидающую его сегодня прибыль.
  Я услышал, как на улице к лавке подъехал экипаж. Звонкие удары хлыста и фырканье лошадей под медленный цокот подкованных копыт. Посмотрев в окно я увидел черную карету без опознавательных знаков, скорее всего взятая на прокат, пара лошадей из ноздрей которых валил пар, словно у них внутри ревело пламя, и закутанный в теплую одежду кучер, с длинными, седыми усами дувший на замершие руки. В этот момент дверца кареты открылась и на улицу выбрался молодой человек, посмотрев по сторонам, он что-то сказал и протянул руку, после чего помог выбраться из кареты даме. Дальше я смотреть не стал, не хочу, чтобы кто-то подумал, что я слежу за всеми подряд.
  На лицо Леннара набежала легкая гримаса, по которой я понял, что он уже ощутил присутствие новых гостей.
  Через минут висевший над входом колокольчик мелодичной закричал, оповещая о приходе посетителей.
  В лавку вошли трое.
  Двое взрослых юношей и молодая девушка. Все примерно одного возраста, лет эдак до двадцати.
  "Студенты" - быстро определил я.
  Да не простые, из глуши, а благородные, дворяне. С карманами, в которых звучала золотая песня.
  Юноши были разного роста и телосложения. Один, тот, что первым выбрался из кареты, был как и все дворяне худым, с бледной кожей дорогой жизни. Те, что чаще выходя на улицу и не гуляют всю ночь на праздниках, выглядят темнее. Тонкие брови, под которыми скрывались серые глаза. Одет в модный камзол расшитый белой ниткой, со стойкой вместо горловины. Второй был ниже его на голову, пухлый с большими животом и розовыми щеками. Маленькие, пугливые глаза смотрели зло и подозрительно. Так смотрят ночные грабители на свою жертву. "Я знаю что ты считаешь меня швалью, но я могу убить тебя в эту саму минуту" - примерно так говорили глаза. Не удивлюсь если ему уже знакомо убийство. По квадратному подбородку, который еще угадывался в толстой шее, я определил в нем брата девушки, потому что у нее подбородок был точно такой же. Она была высокая, с прямой спиной, которая говорила о суровом детстве и куче нянек, не дававших ребенку спуска ни на минуту. Презрительный взгляд, и тонкие, накрашенные красной помадой губы, чтобы обратить на себя внимание.
  Леннар встретил гостей лучезарной улыбкой старого портного.
  - Добрый день господа, чем я могу вам помочь?
  Вошедшие смотрели по сторонам с таким видом, будто одним своим присутствием они сделали этой лавке огромное одолжение. Что может быть не далеким от истины, один из них может оказаться, ребенком герцога, или графа. Меня они впрочем, полностью игнорировали, не уделив даже мимолетным взглядом. Я сделал очередной глоток вина и приготовился следить за происходящем, в том, что они обязательно что-то сделают я не сомневался, они выглядели слишком наглыми и лишком молодыми, чтобы просто сделать дело и уехать домой..
  - Забрать заказ, - сухо бросил худощавый.
  - Конечно, конечно, - закивал Леннар. Он подошел к стойке и достал из-под прилавка переплетную коричневой кожей толстую книгу.
  - Ваше имя пожалуйста.
  - Роткам Назел.
  Леннар поводил пальцем вдоль исписанных линий и утвердительно кивнул.
  - Есть. Ваш заказ готов, сумма к оплате 350 золотых.
  Худощавый медленно расстегнул камзол и достал из кармана сложенный втрое листок, подойдя к прилавку он протянул его портному.
  - Расписка на предъявителя банка "Бормонд", вас устроит?
  - Да. - Леннар развернул расписку и изучил печать с подписью владельца. - Я уже имел дело с этим банком. Извольте подождать, я принесу заказ.
  Старый портной вышел из-за стойки и направился к винтовой лестнице, уже через пару секунд он скрылся на второй этаж.
  После того как хозяин лавки ушел, гости решили хорошенько оглядеться. Именно в этот момент ставя бокал на стол, я непроизвольно дернул рукой, из-за чего хрустальная ножка звонко ударилась об дерево стола. Звук разлетелся по всей лавке, не хуже висевшего на потолке колокольчика. Свинячье глаза пухлого толстяка сразу же впились прямо в меня, словно узнали во мне старого задолжника. Но через миг его глаза начали блестеть золотыми искрами, и на меня подуло легкое дуновение магии. Верхний пласт отвечал на прикосновение мага. Магия была настолько явной, что у меня защипала кожа на руках.
  - Вампир?! - полувопросом полуотверждением произнес толстяк сильным басок, который я никак не ожидал от него услышать.
  - Вы меня с кем-то путаете уважаемые, - я оставался спокоен и врал не выражая на лице ничего кроме скуки. Как я уже говорил, опознать в человеке вампира очень сложно, и кроме слов толстяка, опирающегося на магию, у них ничего не было. Тем более с этого года вампиры имеют право разгуливать по Городку вполне легально.
  Девушка скривила губы, точно вспомнила свою первую брачную ночь.
  - Вильям никогда не ошибается, - голос у нее оказался какой-то горький, но уверенный и властный, отработанный сотней приказов на беспомощных слугах.
  - Что ж, в таком случаи я очень за него рад.
  Вино в графине нагло закончилось, поставив меня перед дилеммой, тянуться за новой порцией, или же продолжать диалог на трезвую голову.
  Толстяк сузил глаза, от чего они стали почти не заметны. Худой положил руку на рукоять кинжала висевшего на поясе, в украшенных алмазами ножнах. Моя осведомленность о его маневре явно огорчила молодого дворянина, он наверное рассчитывал что я испугаюсь и убегу из лавки.
  - А ты не очень-то вежлив кровосос, - почти прошипел толстяк, пытаясь вывести меня из равновесия. Не могу сказать, что это получалось у него плохо.
  - Однажды вам придется ответить за свои слова уважаемый, - сказал я пухлому. - Но это будет не здесь и не сейчас.
  - Что, испугался?
  Он улыбнулся, найдя нравящиеся ему самому объяснение моего поведения, люди любят утешать себя лживыми уговорами, цель которых соблазнить свою совесть на грешный поступок, но как известно, совесть не удерживает от греха, зато проклятая мешает получить удовольствие.
  - Нет, - я пожал плечами. - Просто не хочу дотрагиваться к такому толстому куску сала как ты. Вдруг это окажется заразным.
  Его лицо от гнева пошло красными пятнами, глаза сверкали, пытаясь выжечь во мне дырки. Я бил по самому уязвимому месту всех полных людей, по его весу. Редко когда люди страдающие лишним весом, могут не обратить внимания на такие слова, они могут свыкнуться со своим дефектом, привыкнуть к нему и даже убедить в этом своих друзей и близкий, но стоит только прямо ударить по их проблеме, как все их спокойствие полетит в пропасть. Что сейчас и произошло с толстяком.
  Он уже был готов ударить по мне магией, как привык делать во всех подобных ситуациях, как сверху спустился Леннар, неся в руках завернутый в черную кожу большой сверток. Заметив наколенную ситуацию между мной и дворянами, он свел брови в одну линию и голосом, не терпящим возражений, сказал.
  - Споры решайте вне моей лавке, иначе я пожалуюсь на вас в Стражу.
  На молодых дворян, угроза Леннара подействовала намного сильнее, чем на меня. Толстяк сразу же свернул готовящиеся заклятие, а худой быстро убрал руку с кинжала.
  - Вот ваш заказ.
  Получив то, зачем пришли, тройка молодых людей направилась к выходу. Закрывая за собой дверь, толстяк повернулся ко мне лицом и зло произнес.
  - Это еще не конец.
  - Это еще даже не начало, всего доброго уважаемый.
  Не хватало еще мне бояться угроз, каких-то молодых выскочек, вроде этого. Во мне вспыхнул было гнев и появилось острое желание встать с дивана и увидеть как будет течь по земле его алая кровь, но тут же пропало. Я умел подавлять свои желания.
  Иногда.
  Леннар осуждающе на меня посмотрел, выражая свое неудовольствие.
  - Я ничего не делал, - ответил я на его немой укор. - Я сидел и даже почти не шевелился.
  - Иногда этого вполне достаточно. Вы же понимаете, какие иногда бывают предсказуемые люди, скажи им золото и высота, и девять из десяти подумаю про короля и его окружение. Они просто не хотят искать объяснений. Вам вампирам проще, вы живете намного дольше и имеете больше опыта.
  Я не удивился осведомленности Леннара касательно моей истинной сущности, все таки он довольно богатый человек и должен многое знать и замечать. Да и магия в доме хорошая.
  - Я не так уж и стар, - заметил я.
   - Не имеет значения, вас даже воспитываю по другому, учат мыслит вне критериев и границ, готовят к долгой жизни, потому что понимают, что любые границы со временем падают, а у вас в запасе много времени.
  Я не был с ним согласен, со стороны всегда кажется, что у других все проще чем у тебя, поэтому давать советы и размышлять о делах не касающихся тебя самого, намного проще чем решать собственные проблемы.
  В этот момент из примерочной появилась моя любовь, причем вышла она одетая в одежду в которой пришла в лавку. В руках она держала аккуратно сложенное платье.
   - Я возьму вот это, - она не назвала какое именно, и не стала разворачивать мягкую ткань, но Леннару этого и не требовалось, он знал в своей лавке все тряпки до единой, поэтому лишь кинув взгляд на выбор Александры просто кивнул. Но я точно знал, что это платье не из тех двух, которые она мерила передо мной.
  - Я где остальные примерки, я думал мы тут останемся еще как минимум на час? - сказал я.
  - Я решила не искушать судьбу. В следующий раз, все может закончиться не так просто, как только что. Ты любишь притягивать к себе неприятности.
  Понятно, она слышала весь мой диалог с посетителями, и припомнив чем закончился наш обед в баре "За пазухой у Джо", решила свести риск к минимуму.
  - Тем более я решила оставить время на выбор твоего костюма - закончила она.
  Я помянул про себя пару злых богов и потянулся рукой к новому графину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"