Lirik : другие произведения.

закат. книга 2. глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    суховато, но дальше думаю пойдет лучше.

  Глава 4.
  
  Все хотят покоя.
  Сладкой дремы окунувшись в которую ты чувствуешь, как отдыхает уставшее тело. Мышцы расслабляются, а мысли становятся легче воздуха. Когда не нужно думать про повседневные проблемы, про работу и завтрашний день.
  Умиротворяющий покой, с наступлением которого можно забыть про все.
  Но покой нам может только снится.
  Чтобы его достичь нужно хорошо постараться, крепко подумать и в конце долго работать. И все равно наступивший затем покой будет временным. Он может длится день, месяц, полгода и больше, но в конечном результате покой закончится. Или вы умрете от старости.
  Мышцы требуют движений, тело активности, а голова новых мыслей. Глаза устанут от повседневной рутины, серых тонов привычных с утра красок. Вам захочется новых эмоций, впечатлений или просто увидеть незнакомые лица прохожих. И даже самый приятный покой завершится и останется в прошлом.
  Другое дело, когда он заканчивается не по вашей воле.
  Тогда даже самый отвратительный отдых принято считать наилучшим и выражать вслух все свое недовольство.
  Чем и занимался Лаур, находясь в седле.
  Очень холодном седле.
  - Дорога засыпана, холод бушует, что еще может быть хуже? - закутанный с ног до головы бывший человек, сидел пригнувшись ближе к спине скакуна. Сильные порывы ветра, кидали снег пряма в глаза, и хотя холод стоял терпимый, двигаться вперед было тяжело.
  - С тех пор как ты стал вампиром, я слышу от тебя одно лишь ворчания, ученик. - последнее слово Майкл добавил с непонятной интонацией. Оно оказалось для него непривычным, вязкое, тягучие подразумевающее некоторую ответственность. Помощнику Алории впервые пришлось примереть тень учителя и наставника. - Думал ты не такой плакса.
  - Я не плакса, - Лаур протер меховой перчаткой по закутанному в шубу плечу, стряхивая снег. - Просто не люблю снег и холод. Какой смысл тащится в такую даль, если и так все ясно.
  - Никогда не бывает ясно обоюдно все. - Майкл двигался рядом с подопечным, но держался не поворачивая головы, что создавало образ слуги и хозяина. Лаура такое сравнение не обрадовало. - Всегда остаются сомнения, и чем трусливее начинка тем больше сомнений она видит. Ты должен не замечать их, и уметь выполнять приказы не задавая вопросов.
  - Тебе легко говорить.
  Вместо ответа Майкл лишь прижался к голове скакуна, пропуская над собой снежные порывы.
  Всадники двигались так уже четвертый час, накатанная дорога была хороша для саней, но конная прогулка требовала долгого времени и усилий. Не говоря уже о простом пешем переходе, совершать которые в такую погоду было не просто тяжело, но и опасно. Снег хрустел под копытами лошадей, кружась по кругу он падал вниз, а под сильным ветром прыгал прямо в глаза. Снегом были покрыты худые деревья. Снег отражал солнце как зеркало, заставляя жмурится и чувствовать себя выходцем восточных континентов.
  Снег Лаур ненавидел больше чем внебрачных детей.
  Ветер холодный, не такой ледяной как вблизи океана или моря, он словно холодный метал, касался открытой кожи и тек дальше, забирая вместе с собой чувствительность.
  Ехавшим третьим всадник прочистил горло и заметил.
  - Скоро должен быть постоялый двор, там можно остановится до завтра, через час начнёт темнеть.
  - Знаю, коричневое здание с большой конюшней. - Майкл потрепал коня по шее. - Но я думал, что мы доберемся до него раньше.
  - Не получится, снег за последний час метет не прекращая, дорога портится.
  - Раз пехота говорит остановится, значит остановимся.
  Капитан третьего пехотного полка Оран Вингар, просто кивнул, поблагодарив таким образом за согласие.
  И хотя главным был назначен Майкл, как помощник Главы Королевской Стражи Рилиона, он мог собственноручно убить Орана, и не понести за это никакого наказания. Но вампир был привычен к незаметной и скрытой войне, одиночной.
  Закулисной.
  Командовать полками и ротами его никто не учил. Поэтому Майкл не считал зазорным в таком деле полагаться на опыт прошедшего не одну компанию солдата.
  Привычки домашние и основанные на реальном опыте имеют дурное свойство отличаться друг от друга.
  Обозначенный трактир тройка путешественников нашла спустя почти два часа. К этому времени привыкший к теплу Лаур, успел не то что продрогнуть, а замерзнуть до последний косточки, его бесило, что одетый так же само как и он сам, Майкл ехал не выражая никакого дискомфорта. лишь струшивал каждую минуту снег с теплой куртки, хлопья летели не переставая, чем изрядно мешал передвигаться.
  "Не иначе как без магии дело не обошлось" - думал бывший вор.
  Солнце уже успело перевалится на блестящий бок и теперь медленно заваливалось спать. Белоснежный снег, отражал солнечные лучи, не подпуская ночную хозяйку в свои владения.
  Оставив уставших лошадей на попечение вышедшего конюха, солдаты направились к трактиру.
  Шедший вторым Лаур резко чихнул, причем он даже не успел толком распознать это ощущение. Чувство было такое будто чих появился за считанные секунды.
  Майкл остановился и внимательно посмотрел на своего подопечного.
  - Ты тоже это заметил.
  - Что заметил, - переспросил Лаур, он вытирал замершим платком, столь же замерший нос. Как и в большинстве случаев он не понимал, о чем говорит его новый учитель.
  Серые глаза Майкла наполнились красным светом.
  - Сделай глубокий вдох через нос, не спеши. Почувствуй воздух.
  Лаур покорно кивнул, не понимая, как простой чих успел притворится в очередной урок. Холод продолжал лизать ему спину, и до двери оставалось не больше пары метров. Но бывший вор уже успел узнать, что если Майкл решил что-то показать, он не станет переносить урок на потом, из-за какой то глупости, того же ледяного холода.
  Он вдохнул полной грудью, медленно, чувствую, как морозный воздух течет по горлу и оседает в легких. Странное ощущение.
  Неприятное.
  Будто воздух был живым, Лаур чувствовал, как тот передвигается, словно плотный туман, занимая удобное ему место внутри.
  Внезапно, горло запершило, будто в него попала пыль. Лаур ощутил запах гнили и разложения, как в солнечный день он наткнулся на старый труп собаки.
  От резкой ассоциации, промелькнувшей в голове, его горло сдавило спазмом и он закашлялся.
  - Теперь ты понял, - Майкл спокойно смотрел за мучениями своего ученика.
  Вингар стоял не зная куда деть глаза, холодный ветер не думал утихать и шел на очередной приступ пытаясь сбить человека с ног. Из всех троих, он меньше всего понимал, что тут происходит, и особого желания разбираться у него не было.
  Простая командировка которая закончится через пару дней, стоит ли напрягать себя лишней информацией и чужими проблемами?
  Для Вингара это был риторический вопрос.
  - От куда этот запах, - Лаур посмотрел по сторонам будто опасался увидеть источник. Ему не хотелось дышать, но делая очередной вдох он понял, что неприятный запах пропал.
  - Не откуда, а от кого. Проклятая кровь.
  - Что??
  Дозирование информации не нравилось Лауру с самого начала, когда думая, что умрет, он внезапно очнулся вампиром и целым мешком проблем. И главная из проблем была в том, что человек не умел быть вампиром, а у самих ночных жителей не существовало книги, со всеми правилами и главными кредо.
  Все приходилось спрашивать самому.
  - Потом расскажу, пошли внутрь, тут становится прохладно.
  
  
  Лаур не стал сразу подыматься в комнату, из вещей с ним был походной мешок с замершими от мороза рубашкой и теплыми носками. Поэтому новоиспеченный вампир занял место поближе к жаркому камину и стал греться. Толстые угли внутри, лежали не шевелясь оголив красные, редкое потрескивание свежих дров, заглушало легкое эхо разговоров.
  Вор, передернул головой отгоняя остатки холода
  Майкл закончил беседовать с хозяином гостиницы и отдав вещи молодому слуге, направился к своему новому ученику. Оран поднялся наверх вслед за помощником контролировать процесс и следить за вещами, все военные на пересчет знают количество забитых в свой сапог гвоздей, и дело не в их педантичности, просто они все прижимисты.
  Сам трактир был заполнен больше чем на половину, люди не искали в нем особого уюта и красоты, путников собирала тут непогода, холодные порывы ветра и летящий без передышки снег.
  Вампир успел насчитать трех торговцев и увидел даже одного шулера, который самоотверженно играл роль простака, сливая ставки в борьбе за крупный куш.
  Слева сидела компания военных, вор плохо разбирался в армии, и не знал к какому виду войск те относятся, но длинные, закругленные мечи на поясах наводили на некоторые мысли.
  - Изучаешь отставку? - Майк неслышно подошел и теперь разглядывал сверху вниз своего ученика.
  - Просто смотрю по сторонам.
  - Одно и тоже.
  Помощник Алории не делал различий между шпионажем и наблюдательностью, в итоге собиралась информация, которая обычно стоит денег. Другой вопрос, что ты будешь делать с тем что увидел, не замечать и косить взгляд или попытаешься подзаработать, сдав страже непослушную тещу.
  Пока Майкл занимал место, Лаур вновь получил возможность чувствовать свои руки, заледеневшие пальцы больше не казались ему куском не отесанной древесины. Он даже смог пошевелить указательным. Эта маленькая победа необычно его воодушевила.
  - Ты обещал рассказать.
  Сняв плащ, старший вампир утвердительно кивнул.
  - Обещал, - и добавил. - Сейчас расскажу.
  Удобно устроившись на скрипучей лавке, он дождался пока принесут горячий грог с мясом и продолжил.
  - Ты знаешь про Охотников? - Лаур не замечал окружающих, под воздействием манящего тепла, вор начал окунаться в мягкий омут сна.
  Майклу пришлось дать ему легкую пощёчину чтобы тот открыл глаза, и обескуражено завертел головой.
  - Что случилось!
  - Я спросил, что ты знаешь об Охотниках?
  Потирая затекшую, ученик зевнул и произнес.
  - Как и все очень мало. Организация, убивающая вампиров класса А и Б, проще говоря недовампиров.
  - Не густо, в Анклаве займемся твоим образованием, подобные дыры нужно зашивать.
  Вор не обрадовался подобной перспективе, но с некоторых пор к подобным вопросом он стал относится более философски. Это будут проблему Лаура из будущего, Лауру из настоящего тепло и уютно. Это главное.
  - Если коротко, то Охотники занимаются этим абсолютно легально, а это в наше время многое значит. Убить вампира может каждый, обладая силой магии, мастерством клинка или же банальной удачей, как это произошло с племянником аара Алории. Но за такое тебя могут убить. Запомни раз и навсегда, какие бы грязни не происходили в Анклаве между Домами, мы все соблюдаем самый главный закон. Убить вампира может только другой вампир.
  Лаур не сказал бы что это можно назвать законом, но не стал перебивать нового учителя. Куда ему тут тягаться.
  Только сейчас он ощутил вкусные запахи прожаренного мяса. В череде блуждающих по залу звуков и ароматов это было простительно.
  - Охотников отбирают как в армию, - Майкл отпил от кубка и показал в сторону сидящих солдат. - Ты видишь, что это пехотинцы, их задача быстро реагировать на изменения в сражении, а также погибать самыми первыми. Чтобы попасть в их ряды, нужно иметь минимум ума и проблемы в жизни. Чтобы попасть к Охотникам этого как сам понимаешь не достаточно.
  - Это понятно, элитные войска, подготовка, это нормально. Но причем тут тот запах?
  - Ты меня перебил. - Майкл сказал это таким тоном, будто сделал открытие столетия.
  Чтобы не начать дерзить в ответ, Лаур занялся едой и попытался пожать плечами, словно говоря "Бывает, погорячился"
  - Есть еще один критерий, по которому отбирают охотников, точнее не критерий, а особенность, обладая которой тебя возьмут сто процентов. Это кровь.
  - Кровь?!
  - Да, особенная кровь, ядовитая для вампиров. Почти 80% Охотников это Грязные, носители ядовитой крови. Их нельзя кусать, а учитывая, что вампиры класса А и Б, только об этом и думают, они имеют преимущество.
  Лаур задумчиво посмотрел вокруг, оглянулся по сторонам стараясь вновь ощутить тот запах, но у него ничего не вышло. Ему не хватало опыта, вконец концов он вернулся глазами к разложенному на тарелке мясу.
  - Он тут, среди посетителей?
  Майкл кивнул.
  - За моей спиной, дальний столик в углу.
  Вор туда даже не посмотрел, он видел посетителя еще, как только зашел, так что ему не нужно было вновь бросать косые взгляды и ловить столь же подозрительные глаза в ответ.
  Там сидел немолодой мужчина лет сорока трех, грузный, мощный с облысевшей головой и длинной, тонкой бородой до самой груди. Нос картошкой, густые брови и черные глаза делали его похожим на варвара из окраин королевств, где еще не знали, что такое огонь и развод, но не как не на охотника.
  Хотя с его телосложением орудовать топором в этом деле могло ему весьма сильно облегчить работу.
  - Не похож, - понял мысли Лаура Майкл, - Но это обычная вещь, в таких делах нельзя полагаться лишь на свои глаза.
  - В каких "таких"?
  - В делах где замешаны большие дела, старые секреты или политика государств. Вспомни свой пример и что произошло, как только ты взялся за заказ, выходящий за рамке обычной кражи из частного дома.
  Лаур даже не скривился вспоминая, было больно, страшно и его в конце концов убили, если бы аар Алан не превратил его тогда в вампира, лежать человеку где-то в безымянной могиле в одной из сточных канав. Но все случилось так как случилось и не имело смысла сейчас о чем-то жалеть
  - Никогда не любил политику, каждый раз как туда суешь руку, можно получить горсть золота, а можно и кандалы с направлением на рудники.
  -Что поделаешь, это жизнь.
  Ответ Майкла стоило расценивать как "мне сейчас не хочется чесать языком просто так".
  Хотя если подумать, почти все его ответы можно было так расценивать.
  Оглядывая зал Лаур увидел, как с лестницы спускается капитан Оран, тот не стал снимать с себя оружие, рукоять меча выглядывала из-за ножен, а с другой стороны ей вторил короткий кинжал.
  Интересно сколько у него еще запасено остро режущих предметов?
  Достаточно чтобы отбить у меня желание думать о подобных вещах. Эта мысля так развеселила вампира, что он усмехнулся.
  - Вещи на местах, мальчишка сказал, что за мелкую монету он притащит в комнаты горячей воды.
  Капитан не был таким большим как замеченный в таверне охотник, но и на жилистого Майкла он тоже мало походил. Скорее крепкий и не броский, среднее телосложение, короткие волосы, чисто выбритый и без акцента. Это первое что пришло на ум Лауру когда он впервые увидел капитана. На сегодняшний день это принципе все что он знал о временном путнике, разве что к списку добавилось "опасный", это случилось после наблюдения за тренировкой солдат еще в замке.
  - Горячая ванна, вкусная и сытная еда, теплый камин, мне кажется, что я попал в рай - наевшись мяса, Лаур больше не жаловался на жизнь, а скорее превозносил ее прелести.
  - Будь ты в раю, тебе не пришлось бы завтра вставать в пять утра. - заметил Майкл.
  - Это будет завтра.
  - Ну-ну.
  Лаур не хотел думать о таких дальних делах, он согрелся и ему было хорошо. Поэтому он весьма сильно удивился, когда ему в лицо брызнула горячая струя крови.
  
  
  
  Док оказался прав, зрение вернулось уже на следующее утро.
  Но он не говорил, что вместе с ним вернутся и все мои проблемы.
  Тем более не упоминал о громком скандале устроенным Александрой, по приезду домой
  Дарвин встретил нас с обеспокоенным лицом и горячим ужином, кровать прохладной подушкой, а Александра ничем не встречала, она меня привела за руку, потому что единственное что я мог видеть в тот момент, это расплывающиеся звезды, летящие перед глазами.
  Сейчас глаза слезились от холода, морозный ветер ничуть не хуже магии разума заставлял меня плакать и молится о скорейшем потеплении, которого не ожидается еще очень скоро.
  Люди, окутанные с ног до головы в теплые вещи, щурили глаза как только могли, яркое солнце полюс ветер бросающий в лицо хлопья снега делали свое дело. Такая погода нравится только детям, и то только первую неделю, все остальные ждут зиму, чтобы вслух проклинать холодную дорогу и вспоминать об очередном подорожании на дрова.
  Нам вампирам по большому счету все равно в какую погоду рисковать своей жизнью, просто под лучами теплого солнца это делается более приятно.
  В Городке как думается большинству обывателей материка не стоит вечное солнце и цветы не распускаются бутонами алмазов. Тут убивают людей и шантажируют чиновников, и тут живет парочка людей и нелюдей которые желают моей смерти.
  Хотя, чего греха таить, это служит свидетельством вашего положения, чем больше людей желают вашей смерти, тем плодороднее место вы занимаете, если конечно вы не налоговый инспектор или бывший муж, такие люди стоят в списках вне очереди.
  Голова работала ясно, руки ноги двигались, а солнце пекло даже сквозь теплое пальто, что еще нужно для счастья? Я бы сказал большой счет в банке, пара тройка блондинок под боком, но Александра не разделяет мои предпочтения называя их пошлыми и развратными, не знаю почему. Если ей не нравятся блондинки можем взять парочку шатенок.
  Как таковой необходимости лежать в кровати у меня не было, как и любой другой вампир я вырос на определённых принципах и правилах поведения, один из них гласит, вампир лежит в кровати только в двух случаях - если он спит, и если он спит не один.
  Поэтому я месил ногами белоснежный снег, изредка вытирая пальцами выступающие с глаз слезы, морозный ветер не давал мне скидки на мое здоровье, поэтому его холод давил весьма ощутимо.
  После того случая с похищением, Красная палата оставила нас в покое, напоследок сказав, что не стоит задерживаться в Городке дольше необходимого, в противном случаи они должны будут принять меры. Интересно какие?
  Напишут на меня заявление?
  Но это дела житейские, сейчас меня интересовало одно дело область которого лежит в ювелирных магазинах, месте в которое мечтает попасть любая девушка, а моя милая Александра видя их пренебрежительно отворачивается.
  Я бы тоже отворачивался будь у меня отец Глава Королевской Стражи Рилионского Королевства.
  Но так как я не знал точного адреса, пришлось спрашивать дорогу у третьего встречного, первые два показались мне подозрительными, у одного бегали глаза как у человека который только что своровал у своей жены, а у второго было такое печальное лицо что мне стало его жаль.
  Не на долго, но жаль.
  По словам замужней женщины, мне следовало пройтись еще минут двадцать, и я выйду к одному из трех главных магазинов этой части города. Остальные два расположены возле южных ворот, и идти до них около часа. Не знаю почему они так далеко забрались, думаю боялись конкуренции.
  Методично шагая по дороге, я почти не замечал людей, у них были свои дела в которых мне не отводилось места, а у меня свои. Именно предстоящие дела и поселились у меня в голове, медленно брожа и переворачиваясь в разные стороны. Ничего конкретного на ум не приходило, имея в руках тонкую зацепку, будет тяжело найти хорошее решение, если защита принцесс привела меня к таким последствиям как встреча с ассасином, то страшно представить во что выльется поиск талантливого ученого.
  Почти через полчаса неспешной ходьбы я поднялся на широкое крыльцо нужного мне дома. Полукруглые ступеньки, были обложены коричневым кафелем на котором не было и намека на снег. Я даже не ощутил дуновений пластов, даже самого верхнего.
  Дверь оказалась не заперта, повернув ручку я вошел внутрь и очутился в небольшом коридоре, два на шесть метров.
  Впереди в старых креслах сидело двое охранников. Между ними стоял маленький стол на узкой ножке. На столе, поблескивая стоял хрустальный кувшин с водой и бокалами. На охранниках сидели костюмы тройка, начищенные до блеска туфли и море спокойствия в глазах.
  Но самое удивительное, они были близнецами, похожими друг на друга как два одинаковых греха.
  Когда я вошел они только подняли на меня глаза и ничего не сказали. Пройдя ближе я кивнул и остановился перед ними, только тут я заметил на шее одного из них тонкие линии уходящий под одежду татуировки.
  Тот что был слева достал кожаную книгу, одним движение открыл на последней странице и вопросительно на меня посмотрел.
  - Будьте добры представьтесь.
  - Логан......, - вслед за моими словами охранник выводил в тетради ровные буквы, в конце он посмотрел мне за спину где на стене висели квадратные часы. Затем записал время.
  Я не стал спрашивать для чего такие предосторожности, у всех своя паранойя, вопрос лишь в деньгах которые вы на нее тратите.
  - Вещи можете сдать в следующей комнате - сказали они на последок.
  Выходя из приемной, я напоследок бросил взгляд назад и не увидел ничего нового, лишь витиеватая рукоять короткого кинжала выглянула из-под борта пиджака одного из охранников.
  Следующие помещение было тяжело назвать комнатой как окрестил ее охранник. Скорее большая зала. По бокам высокие колоны с ручной росписью, пара картин в золотых рамках, темные шторы на огромном окне, и молодая девушка в легком платье сидящая в мягком стуле.
  - Добрый день, - у нее оказался тихий, скромный голос.
  Она встала приняла с моих плеч теплое пальто. Ловко надев его на металлическую вешалку, она открыла стеклянную дверь вошла в помещение, через секунду она вышла.
  Я вопросительно на нее посмотрел.
  Девушка столь же вопросительно и наивно посмотрела в ответ.
  - А номерок?
  Мой вопрос казался глупым не только мне, но ничего умнее я не придумал.
  - Не стоит беспокоится, вашим вещам ничего не угрожает. У меня отличная память на лица.
  - Тогда вам, наверное, трудно общаться с близнецами. - я показал рукой себе за спину, где через стенку в креслах сидели охранники.
  - Близнецами? - девушка удивленно подняла наивные брови, выгнув их ровной дугой. - Стивен и Эрих не близнецы, они даже не братья. Просто немного похожи, их очень просто различать.
  Я не стал продолжать разговор, чувствую, что один из нас или дурак, или сумасшедший. Не хотелось уверится, что первый это я.
  Немного похожими, да они похожи друг на друга больше, чем мои правая и левая рука. Может пока я лежал у красных, мир сошел с ума?
  - Вы правы, самую малость.
  Я развернулся направо и прошел в деревянную арку, ведущую в сам магазин. О поведении девушки я старался не думать, у всех свои причуды, я вот, например, люблю Александру, многие меня не понимают за это, но все же.
  Наконец я увидел то ради чего проделал этот долгий путь от дома.
  Витрины.
  Столы, с стеклом, под которым на вас смотрят десятки золотых и серебряных украшений. Товар для состоятельных покупателей, у кого достаточно богатые родители, чтобы оплачивать ваши прихоти, или очень ловкие руки, что помогать людям избавляться от лишних денег. Золотые украшения всегда в цене, и со временем их цена только растёт. Медные безделушки тут не держат, говорят медь плохо влияет на кожу.
  В магазине была пара тройка покупателей, одна семейная пара, ходила от одного стола к другому, иногда обмениваясь фразами и пренебрежительно поджимая губы. Наверное, муж пришел сюда заглаживать свою вину. Остальные двое, стояли в разных сторонах и склонив головы рассматривали товар.
  Помимо покупателей за витринами стояли две женщины. Аккуратный макияж, расслабленные поза и улыбка на лице располагали к общению. Они не подбегали к вам с вопросом "Что предложить" или "давайте я вам помогу", это был солидный магазин и его продавцы никуда не спешили.
  - Ни находишь тут иронии?
  Голос прозвучал так неожиданно что я вздрогнул и по коже прошел мороз.
  Рядом со мной стоял Чтец.
  С нашей последней встречи он почти не изменился, все тот же гладкий как яйцо череп, внимательные, чуть расслабленные глаза, и легкая безмятежность на лице. Черно белый бесформенный балахон сменился на повседневную одежду. Я точно был уверен, что секундой ранее, его рядом не было.
  - Вы?
  - Не стоит тай удивляться, друг мой. Это общественное место и встретить тут можно любого знакомого. - Он вытащил правую руку из кармана пальто и протянул мне. - Доброго дня аар Логан.
  Только тут я обратил внимание, что верхнюю одежду он не оставил в гардеробе у девушки с хорошей памятью.
  - Доброго. - я пожал протянутую руку - не знаю правда, как вас называть.
  - Зови меня Файрон, - он на миг усмехнулся, будто вспомнил что-то смешное. - Но все же скажи мне, разве ты не находишь в этом иронии?
   Я оглядел весь зал, и пожал плечами. Понять, что имеет ввиду Чтец было так же тяжело, как и словить ветер. Весьма возможно что второй как раз и гуляет в голове первого.
  - Магазин как магазин, ничего такого.
  - Нет, - он положил руку на мое плечо, заставив оглянутся. - Разве ты не замечаешь всю эту глупость. Люди приходят сюда, чтобы обменять золото на другое золото. Им уже становится мало обладать драгоценным металлом, они желают чтобы он красиво выглядел, их амбиции и желания растут. В этом ирония.
  - Я не особо понимаю что вы стараетесь мне доказать, Файрон, - честно признался я. - Но чем обязан этим визитом?
  Чтец поправил воротник рубашки и провел рукой по голове.
  - Я думал это сравнение придётся тебе по душе, но ладно, оставим иронию в стороне. Я рад, что ты остался жив после встречи с ассасином, это было большое испытание.
  Он сказал это так, словно поздравлял меня с очередной годовщиной неудачного брака.
  - Без вашего совета, все могло бы оказаться не так радостно. - я не старался прибрать чужие заслуги, если бы при встречи в библиотеке он не сказал мне роковой фразы, я бы не предотвратил покушение на принцессу.
  - Не стоит прибеднятся, друг мой Логан, мои слова, это лишь слова, и без благосклонной почвы они не приносят плодов. Но ты не думаешь, что все на этом и закончится?
  - Что именно? Свою работу я выполнил, и мои дела в Академии окончены.
  Я не кривил душой, с этой проблемой покончено, причем в прямом смысле. Ассасин мертв, принцесса в безопасности, а я обзавелся лишними врагами.
  - Ты поменял одну работу на другую, - он внимательно посмотрел мне в глаза, появилось ощущение, что он все про меня знает. - Но это твое дело, я имел ввиду другое. Теперь ассасины придут за тобой.
   - Что значит придут за мной? Я убил Гисинэля, и теперь они придут мстить?
  Даже во сне я не мог предположить такое, этот вариант я даже не рассматривал, предпочитая думать об ассасине, как об простом убийце, и забывая, что у них свой орден.
  - Гисинэля? - Чтец удивленно поднял брови и провел рукой по подбородку - Он назвал свое имя, интересно, я не знал. Но нет, точнее да, но не так как ты сказал. Они найдут тебя, чтобы проверить. Проверить достоин ли ты жизни, и смерть одного из их братьев не была случайностью.
  Это не будет охота, они не станут пырять тебя заточкой или стрелять из-за угла, это будет честный бой, после которого в живых останется кто-то один.
  - Но почему вы не сказали мне этого раньше? - часть меня не могла в это поверить, какая-то глупость, но вторая понимала, что это может оказаться правдой. Собственно, что кроме пары слухов нам известно про ассасинов?
  - Ты мог не пережить той встречи, да и чтобы это изменило? Ты оставил бы его жить? Или Александра задержала свой меч. Случилось то, что случилось и не в наших силах что-то изменить.
  Странные слова от человека который видит будущее.
  - Я не знаю точного будущего, Логан - казалось он прочел мои мысли, - это лишь образы, и картинки возможных вариантов. Начиная менять будущее ты тем самым делаешь так, как и суждено быть.
   - И что мне теперь делать со всем этим?
  Я думал выйти и просто пройтись, но даже в таком месте как ювелирный магазин на меня продолжали сыпаться неприятности. Красная палата, безумный староста, маги Аннома, теперь асассины, что будет дальше? Боги сойдут с небес и начнут на меня охоту?
   - Скажу, как сказали мне много лет назад. - Он приблизил лицо к моему уху и тихо прошептал, - Постарайся не умереть.
  Мне сложно было представить ситуацию в которой малолетнему Чтецу дают такой совет, но я мало что о нем знал. Как оказывается я мало что знаю о людях которые ищут со мной встреч. Годы, проведенные в пустыне теперь не казались мне такими ужасными.
  - Не грусти так, я слышал тебе дадут в помощь мага первого круга, не пропадешь, тем более, у тебя есть пара месяцев в запасе, в таких делах ассасины не любят торопится. Их Путь внимателен к испытаниям.
  Когда знаешь, что можешь умереть после неизбежной встречи, то вопрос о паре месяцев сильно помогает. Мне это то точно не помогло.
  - Может скажите какое-то предсказание, намек, совет? - я надеялся услышать фразу типа "Не иди в дверь 24, и когда увидишь человека в синей шляпе убей его". - Это здорово бы мне помогло.
  Файрон засмеялся, на громкий смех обернулись люди, пожилая пара неодобрительно продолжала корчить рот, а продавцы лишь посмотрели с вежливым вниманием, у них своя работы, за это им не доплачивают.
  - Не бывает предсказаний Логан, я думал ты это понял. Я не вижу будущего как ты думаешь, я лишь чувствую, как может произойти и что может случится, несколько размытых картин в моей голове, в которых я и сам не могу толком разобраться.
  - Но в тот случай все получилось, ваши слова сыграли решающую роль.
  - Решающую ли? - Чтец покрутил головой, - Подумай хорошенько Логан, я лишь дал тебе намек, не знай ты целой картины, то не смог бы им воспользоваться. Да и кто знает, возможно в будущем мы все будем жалеть о случившимся.
  Не знаю как сам Чтец, а я уже жалел, о согласии на дядино предложение, о возвращении из пустыни, о своем слишком маленьком банковском счете и о блондинках с которыми мне никогда не встретится.
  -Ты никогда не думал,- неожиданно спросил Файрон, - что если мы такие сильные, то почему нас держат взаперти?
  Я не стал говорить ему, что в настоящий момент он свободно стоит в магазине, а не сидит закрытый за толстой решеткой. Думаю, он и сам это знает.
  Но сами Чтецы всегда были частью Городка и здешних магов, так повелось с давних пор, и наверное самый старый библиотекарь не найдет в архивах упоминание об обратном.
  - Потому что нам не верят, - сказал он не став дожидаться от меня ответа. - Где гарантия, что наши слова - это действительно предсказания, а не наши вымыслы? Где гарантия, что это судьба, а не наши алчные желания власти?
  Честно признаться не думал про такие проблемы. Я считал, умеешь предсказывать, предсказываешь и все, дальше я эту тему никогда не обдумывал. Может быть потому что я не умею предсказывать?
  - Все что нужно знать, ты уже знаешь, - Чтец пожал мою руку. - До встречи, надеюсь она все же будет. И мой тебе совет, выбирай подарок не сердцем, а глазами.
  Файран развернулся и насвистывая вышел из магазина, я следил как он выходит в дверь и думал, о том, как я такой умный и красивый, смог оказаться в таком отвратительном дерьме?
  
  Вернувшись домой, меня встретил Дарвин. Все такой же спокойный и строгий, глядя на него сейчас, не скажешь что неделю назад, он сидел на козлах и завернувшись в грязный плащ правил нашей каретой.
  Старого дворецкого я не видел уже несколько дней, может он наконец умер и оставил своим детям десяток золотых?
  Зайдя внутрь я ощутил запах свежего хлеба и острых пряностей. С кухни доносились голоса, одним был Виктор, он о ем то спрашивал, это было в стиле младшего следователя. Вместо того чтобы спросить, как дела, он спросит, где ты был вчера вечером шести до восьми. Второй был мне не знаком, чуть хриплый, голос был невнятный словно рот говорящего был занят. Голоса перебивали звуки расставляемой посуды.
  - Я успел к обеду? - спросил я у слуги, когда он принимал у меня одежду.
  - Нет, - Дарвин посмотрел на стоящие в углу большие часы, стрелки показывали без пятнадцати четыре. - Он закончился почти четыре часа назад. Только что прибыл младший следователь и посыльный от аара Алории.
  Раньше я бы обрадовался этой новости, я ждал документы от дяди несколько дней и мог лишь гадать что там будет написано, но сейчас я ощутил чуть ли не разочарование. Череда последних невзгод, заставила меня думать, что прочитав результаты следствия я не получу того удовольствия или радости о которой мечтал. Скорее наоборот это выльется в очередную проблему решить которую я не смогу.
  Стряхнув с себя плохие мысли я направился на кухню.
  За широким столом спиной ко мне сидел Виктор, его рыжие волосы были уложены в что-то наподобие прически, но больше походили на ржавую, солому торчащую во все стороны. В руках он держал чашку с дымящимся кофе, крепкий аромат заваренных зерен витал возле него, как мистическая аура праведника. Перед ним на столе лежала сегодняшняя газета.
  Слева рядом с большой тарелкой супа сидел молодой мужчина. Его теплая кепка лежала рядом, поверх толстой папки, обвернутой в несколько слоев кожи. Сам посыльный энергично поглощал пищу не забывая изредка перекидываться словами со следователем.
  - Король готовится к войне? - спросил Виктор. - Я слышал мобилизация идет полным ходом.
  Следователь сделал вид что новостей почти не знает и не ведает о делах творящихся в королевстве. Хотя на деле он мог знать гораздо больше посыльного, а мог и не знать, Молох Валенштайн странно распоряжается информацией. Информация в его руках странный предмет, он ее знает, а ты ее нет.
  - Это правда касс Виктор, - ответил посыльный пережевывая еду. - О мобилизации объявлено во все услышанье. Но молодых солдат на войну не пустят, не раньше чем через полгода тренировок, сейчас и так есть кому воевать, а свежее мясо можно набрать и в тюрьмах.
  - И как люди, не жалуются?
  - Как всегда, одни за, вторые против, третьи думают, как бы на этом заработать, а матери пытаются отговорить детей записывать в добровольцы.
  Посыльный зачерпнул последнюю ложку супа и отложил тарелку в сторону, при мое виде он быстро встал.
  - Аар Логан, - он почтительно наклонил голову, - Парнок Вилиель, прибыл с пакетом от ара Алории.
  Виктор даже не оглянулся. Он думал, что так будет выглядеть солиднее. Какой-то вампир зашел в кухню, вот тебе событие.
  - Очень рад знакомству Парнок, дорога выдалась легкой?
  - Не совсем, дороги замело, и дважды я слышал волчий вой, но все обошлось. Аар Алория просил передать, что свяжется с вами к концу недели. Вот ваша посылка.
  Он убрал с папки свою кепку, засунув ее в карман широких штанов и протянул мне пакет.
  - Спасибо за работу, можете отдохнуть, Дарвин проводит вас в гостевую комнату.
  Посыльный скрылся вслед за слугой, а я остался стоять глядя на обвернутую в кожу папку.
  Виктор допил кофе, поставил чашку на блюдце и посмотрев на меня спросил.
  - Что за посылка? - в безобидном вопросе я услышал не поддельный интерес, и как бы он не старался сделать голос нейтральным я ощутил как ему любопытно.
   Я взял папку в руки. Повертел в руках, веса в ней оказалось больше чем я мог подумать в первый момент. Чем больше весит ваше личное дело, тем больший срок вам грозит.
  - Прошлое, в ней спрятано моей прошлое. Александру не видел? - я хотел поделится с ней о встрече с Чтецом, и рассказать про ассасинов, она всегда могла успокоить меня в таких вопросах.
  - Я слышал она пошла к Катарине, сказала что будет к вечеру. И вот еще, Молох просил, чтобы ты не задерживался с отъездом.
  - Хорошо,- все с кем я успел познакомится в Городке, советовали мне не задерживаться с отъездом, печальное совпадение, - скажи ему что послезавтра мы уходим. Или я сам к нему наведаюсь, возможно у него есть ко мне вопросы.
  Мимоходом я подумал, с чего Александре было наведываться в морг где работала Катарина, точно не затем, чтобы обменятся сплетнями, скорее уж чтобы скрыть пару тройку трупов.
  Виктор лишь хмыкнул
  - После того как тебя похитили, у него думаю накопилось к тебе несколько вопросов и советов.
  В кухню вернулся ушедший несколько минут назад посыльный.
  - Почти забыл, - извиняясь сказал он - Этот пакет аар Алория просил чтобы вы передали лично Молоху Валенштайну.
  Он протянул мне плотный конверт запечатанный сургучом, на нем была выдвлена личная печать Главы Королевской Стражи.
  - Он ничего не сказал передать устно?
  - Нет, в последний момент когда я уже собирался уезжать, меня остановили гвардейцы и приказали вернутся. Там аар Алория и передал мне письмо.
  - Списибо Парнок, теперь точно можешь идти отдыхать.
  Посыльный ушел, я сел за стул и положил перед собой письмо. Дорогая бумага, личная печать, королевские знаки, и ни одного написанного вручную слова. Такой конверт можно купить на любом рынке.
  - Интересно что в нем. - сказал Виктор глядя на конверт.
  - Письмо.
  Виктор не стал ничего говорить по поводу моего ответа, как работник силовых ведомств, он привык работать с разного рода людьми.
  - Твой дядя, насколько я знаю лично не знаком с Молохом, что могло заставить его написать личное письмо?
  "Заключенный в тюрьму маг Аннома, с таинственными секретами в голове" В том, что дяди написал касательно Мая, я не сомневался, другой вопрос, что именно он там написал, и сколько проблем это может принести лично мне.
  Интересы аара Алория, это интересы только аара Алории.
  - Чужие тайны Виктор, как плохое вино, чем больше ты их знаешь, тем хуже тебе становится.
  - Сразу видно Логан, что ты не работал у нас, чужие тайны - это наш хлеб. Без них в наших услугах отпала бы необходимость. А ты говоришь меньше знаешь крепче спишь, я бы сказал, чем больше знаешь, тем меньше спят твои враги.
  - Ты еще слишком молод Виктор, чтобы у тебя уже были собственные враги. Враги могут быть у твое шефа, но у тебя вряд ли. Или я чего то не знаю?
  Я подозрительно посмотрел ему прямо в глаза. На самом деле я знал Виктора без дня неделю и почти ничего о нем не знаю.
  Он отвел взгляд и виновато потупился. Но лишь на мгновение.
  - Много знать вредно.
  - Вот и я так думаю.
  В этот момент хлопнула входная дверь. Я повернулся ожидая увидеть Александру, но вместо нее в двери стоял секретарь Молоха. От долгого бега лицо его стало почти розовым, из груди вырывалось хриплое дыхание, а очки казалось спадут в любой момент.
  - Каас Виктор, хорошо что вы дома, Молах просил чтобы срочно к нему явились, - Его голос необычно дрожал, казалось он толи боится толи неимоверно возбужден. Тут он наконец увидел меня, - И вас аар Логан тоже.
  - Что-то случилось? - Виктор задал самый глупый вопрос из всех возможных.
  - Да. У нас проблемы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"