|
|
||
- Кто это? - гость показал на фотографию, висевшую на стене.
- Это человек, которого я убил двадцать лет назад, - сказал хозяин квартиры.
Гость снова взглянул на фотографию, только внимательно, судя по тому, как сдвинулись его брови.
- Ты так говоришь, приятель, будто гордишься тем, что кого-то замочил. - Гость был не из робкого десятка, потому и говорил, как наглец.
- Я? - Хозяин квартиры посмотрел на гостя.
- Никогда об этом не думал, - хозяин квартиры посмотрел на фотку.
- Мне показалось, будто ты гордишься тем, что убил человека, - сказал гость.
- Да, нет, - хозяин потерся жопой о стул, на котором сидел, - да, нет. Я не горжусь этим.
- Но ты так сказал, - гость закинул ногу на ногу, будто пряча яйца.
- Это было давно, - сказал хозяин.
- Эта фотка из газеты, сразу видно, - сказал гость, - значит, о тебе, чувак, писали газеты. Ты был знаменит.
- Да, какое-то время, - сказал хозяин, - но это было давно. Очень давно.
- Так вот чем ты гордишься, - гость улыбнулся, - ты был знаменит.
- Задолбал ты со своей гордостью, чувак, - сказал хозяин, - в газетах всякое пишут. Это не повод для гордости.
- Но все равно, ты гордишься тем, что убил того парня. Я такой крутой, замочил чувака. Это слышно. У меня нюх на такое дерьмо. Ты мог промолчать, сказать что-нибудь другое. Ну, например... ну, например, это так, просто, висит здесь картинка. Старый друг. Ну, что-нибудь. Человек, который стыдится содеянного, скрывает это. Тем более убийство. А уж тем более вешать на стены такие фотографии. Это тебе не шуточки. Я не мент, не беспокойся, но... чисто по-человечески, как-то неприятно...
Хозяин, до того смотревший то на фотку, то в пол, коротко взглянул на гостя, опустил голову, почесал переносицу, откинулся на спинку стула, посмотрел на гостя в упор и сложил руки на груди.
- Понятно, - сказал гость, - я тебя достал.
- Знаешь, - сказал хозяин, - я ведь не из гордости сказал правду. Я ведь двадцать лет отсидел за него, - он кивнул на фотку. - И о чем мне еще говорить, если не о нем? И, что мне сказать взамен, если нечего?
Он замолчал и с минуту сидел молча, глядя на фотографию.
- Ведь то, как я его убивал, и то, как я потом сидел за него, и то, как было потом, и по сей день это, - он кивнул на фотографию, - вся моя жизнь, и в ней больше ничего нет.
Они немного посидели. Гость встал и прошел на кухню.
- Ладно, брат. Не убивайся ты так. - Он поставил на столик перед хозяином две бутылки пива. - Что сделано, то сделано. Справишься. Не переживай.