Колесник Андрей Александрович : другие произведения.

Сеть и сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего не знают, а должны бы знать те, кто ищет свою любовь в интернете? Ответ на этот и многие другие вопросы даст простая девушка Кассандра, с весьма необычной, даже по современным меркам, профессией.

  СЕТЬ И СЕТИ.
  
  Основано на событиях реальных и виртуальных.
  
  - Да, ты его чувствуешь? Чувствуешь его в себе? Тебе нравится играть с моими шарами?
   - Ох, милый ты такой выдумщик. Даааа, мне нравится.
   - Да! Да! Да! Какой кайф, Мэри! Мэри!
   - М-м-м...
  Это вовсе не то, о чем вы подумали. Все происходящее - не сценарий вечерней программы интим-салона. Джейк, изображающий из себя порноактера любителя, никакой не извращенец. Он обычный, уважаемый представитель самого атлантического общества мира. Благонадежный налогоплательщик. Начальник кредитного управления крупного банка.
   И я вовсе не проститутка. Я даже не Марина или как именует меня Джейк - "Мэри", хотя это, строго между нами.
   - Ты не представляешь, как меня заводят твои волосы!
   Вы стали невольными свидетелями явления, именуемого идеальная супружеская жизнь. Фактически мы сейчас говорим о прекрасном. О семейных ценностях. В его представлении. Даже не подозреваю, в каком из университетов Лиги Плюща он такого набрался. Хотя как раз в этом Джейк абсолютно не уникален.
  - ... а потом, мы с тобой поедем в Доминикану на все лето.
  - Милый, жду с нетерпением, - пальцы набирают ответ автоматически. Не мешая работе мысли. Разумеется, поедем. Джейк наверняка верит в это. В текущий момент времени.
   Меня зовут Кассандра. Ни к Элладе, ни к своей великой предшественнице я не имею никакого отношения. Греческое имя, досталось мне, от повернутого на мифологической теме папы, кандидата исторических наук. Его мировоззрение, сформированное славными традициями научной парадигмы материализма, обошлось мне в одно счастливое детство и пять затраченных на высшее филологическое образование лет молодости. Очень ценный багаж, подготовивший к взрослой и независимой жизни. А главное, невероятно ценный в моей нынешней работе.
   Получивший свое Джейк "ласково расцеловал меня" и отправился спать. Хотя, очень может быть, что если он куда и отправился, так это путешествовать по лабиринтам порносайтов. Коротая скучную ночь, перед завтрашним скучным офисным днем. Но меня это уже не касалось - на связи появился Лукас. Редкой придумки джентльмен, обладающий таким запасом эротических фантазий, что доктор Зигмунд Фрейд смог бы найти в нем настоящий фонтан вдохновения. И кто знает, если бы их встреча состоялась, быть может, многие термины психоанализа получили другие названия?
   Впрочем, там, где я работаю, Лукаса - владельца автомастерской из Флориды, - мы тоже зовем иначе.
   - Ананасу опять неймется, - вслух прокомментировала я. Девочки, слышавшие это, рассмеялись, представляя, что меня, а точнее Марину, ждет в следующий час. Набрасывание сладких колечек консервированного ананаса на одну из частей мужского тела, вот самое невинное предложение, поступившее мне за два месяца общения с ним.
   Спешу развенчать догадку насчет "Марины". Она реальна. Особенно в Сети. Это меня не существует. Выражаясь поэтично, я тонкая нить, прочно связывающая между собой два несчастных и одиноких сердца, жаждущих слиться в единую прочную межнациональную ячейку общества. Все еще непонятно? Марина - вполне материальный человек, одна из сотен клиенток нашего агентства. Молодая и в меру симпатичная девушка, ищущая себе пару из числа заграничных кавалеров. Если вы иностранец, напуганный тяготами юридических исков со стороны эмансипированного женского пола, и жаждете без ущерба для репутации, пообщаться с милой, обаятельной и обязательно красивой (у вас наверняка хороший вкус) девушкой, которую не покоробит ваш лишний вес, пенсионный возраст, моральное или физическое уродство... вы имеете все шансы найти такую.
   И вот что забавно. Разливаясь в соловьиных трелях и обсуждая по телефону фантазии, в коих вы не посмеете сознаться даже своему психотерапевту, вы ни за что на свете не догадаетесь, что все это время общались с другим человеком. С большой долей вероятности, этот человек Я.
   Вообще-то, я работаю переводчиком в виртуальном брачном агентстве. Все очень серьезно и благопристойно. Никакого разврата. Практически богоугодное дело. Мои услуги востребованы, поскольку большая часть наших клиенток, свои знания об английском черпают из клипов на M-TV. Я восполняю пробел в общении. Но, поверьте на слово, мои обязанности, не прописаны ни одним дипломатическим протоколом мира. Потому что, кроме пробела в знании языка, необходимо заполнить массу других пробелов. Пробелы мышления и остроумия, пожалуй, самые заметные. Собственно девочки, вроде меня, это блеск глаз и легкость слов, в которую влюбляются иностранцы, приговаривая: "не только красивая, но и умная". Знаете, говорят - тени создают объем. Так вот мы, свет лампы, создающей эти тени.
   Мы творим чудеса, знакомя плюгавых принцев с их недалекими избранницами. Все, как в сказке и как в любой сказке, здесь есть место для волшебства.
  
   - ... а потом, твои подружки будут вылизывать наши разгоряченные тела!
  Он так и написал "разгоряченные", честное слово! У Лукаса в речи частенько проскальзывают пафосные эпитеты, будто он на досуге любовные романы пишет.
   - ))) - правила запрещают нам прямо поддерживать разговоры на сексуальные темы. Формально. К чести иностранцев, многим из них даже рассказывать ничего не нужно, они сами готовы распинаться о своих любимых фантазиях часами.
   - ... а потом я ел гамбургер и думал о нас с тобой, - это уже Джереми, в соседнем с Лукасом чате. Зеленые буквы даже цветом своим выражают уныние его тона. "Неужели я ассоциируюсь с гамбургером?" - занеся пальцы над клавиатурой я, остановившись в последний момент. Нет, Джереми - одинокий отец с четырнадцатилетним сыном, - не тот типаж, с которым можно шутить.
   Строго говоря, с иностранными "семейниками" (особами, ориентированными на семейные ценности) вообще общаться сложно. Смеяться они не любят, шуток не понимают. Короче готовый персонаж второсортной голливудской комедии. Или даже хуже - электронный бот, по странному стечению обстоятельств получивший плагин "свобода воли".
   Пишут, коротко ли много ли, но ужасно скучно. Проза - не Твен. Сплошное "я пошел...", "я сделал..." выписываемое с педантичностью маньяка или надоедливого школьника, расписывающего каждый день своей жизни перед любым доступным слушателем. И за всем этим обида все того же школьника, которого бросила, ударившись в феминизм, единственная в его жизни подружка. Их послушать, так все женское население мира сплошь феминистки. Одни щелкают ножницами, плотоядно поджидая гениталии именно нашего "героя". А другие стервозные карьеристки, в сумочке тягают готового к миллионным искам адвоката, реагирующего на любого мужчину в радиусе тридцати метров.
  - Вы с Томом куда-то выходили? - семья и еще раз семья. С такими нужно обсуждать всякие подробности их быта, запасаться терпением. И надеяться, что обласканный вниманием "семейник", распустив свои мимозные лепестки, не окажется поэтом или музыкантом-любителем. Тогда вас ждут фальшивые аудио баллады или ужасные стихи.
  Кратко тенькает сообщение от Джереми:
   - Да. Я с ним выходил в закусочную на девятнадцатой улице. Мы сидели за столом. Томас ел салат из креветок и пил "колу", а я ел гамбургер...
   Боже, он даже сына своего всегда только "Томас" и зовет! Что ни слово, то формуляр. Признаться, гораздо проще общаться с отпетым извращенцем, зацикленном исключительно на размере груди клиентки, чем с таким как Джереми. Тот же извращенец, имеет хоть какую-то фантазию и способен развеселить в конце трудового дня. И не нуждается, как "семейник", чтобы его каждые десять минут гладили по комплексу неполноценности.
   - ... его теребить и капать на него воском. Ты хочешь попробовать отметить его раскаленным воском?
  Ох, Лукас-Лукас. Порно из категории "hard", да? По-моему для некоторых слоев население оно давно и с успехом заменило среднее образование. Министерству культуры пора заключать эксклюзивные договора с индустрией на внедрение в сюжеты фильмов элементов учебных курсов. Быстро пишу:
   - Оболью с ног до головы.
  Ввод.
  Растираю режущие от яркости монитора глаза пальцами и только тут замечаю, что последнее сообщение по ошибке отправила Джереми.
   - Своей любовью, при встрече. Мне так не терпится, увидится с тобой! - и, не давая ему прийти в себя: - Когда ты приедешь?
   В окошке чата с Лукасом всплывает очередное замечательное по своей вульгарности сообщение. Перечитав его, я не смогла сдержать смешка. Нет, определенно, когда проходит первый шок от знакомства с изнанкой человеческой личности, большая часть желаний и фантазий уже не кажется жуткими. Смешными. В основном смешными.
   Или противными, если нет чувства юмора. Наверное, излишне говорить, что на моей работе девчонки, у которых нет чувства юмора, долго не задерживаются?
   Цифры часов на мониторе показывают "16:20". Так. Время. Мне пора.
   - Прости, солнышко, я должна бежать.
   - Так быстро? Мэри, иногда мне кажется, что я у тебя не единственный, - под строчкой прыгают, перекатываясь три зубоскалящих желтых мордочки.
   - Ты же знаешь, мне нужно проведать маму.
  Лукас шлет недовольный смайлик, но не перечит. А что еще ему остается?
   - Значит, до завтра?
   - До завтра. - С Джереми прощаться еще легче. Он после предложения перейти к активным действиям, никак не может прийти в себя. Ведь так сложно отбросить уютную ракушку. Экран обдает лицо яркой синевой. Шуршит новенький системник. Конец сеанса. Я неторопливо потягиваюсь на жестком стуле, слушая разговор сотрудниц.
   - Нет, ну козел же, этот Аллен! Моей-то, два месяца плел, про то, как дождаться не может встречи! - жалуется Ленка.
   - Ой, да у меня он тут вообще стихи выкладывал! - с понимающей миной машет рукой Яна. И обе вздыхают, под звук финальной мелодии моего компьютера.
   Стихи? Какая ж гадость!
   - "Последний романтик"! - возмущенно фыркала, прихлебывая из чашки с красными маками Лена. - Да я ради тебя на край света! Только ради тебя!
  Девочки работали недавно и пока еще не привыкли, что наши собеседники тоже умеют врать. Нет, не о своих достижениях или любовной одаренности. А вот как Аллен - довольно завидный, несмотря на пожилой возраст мужчина, - умудряющийся общаться сразу с пятерыми нашими клиентками. И всем рассказывает про серьезные намерения. Вот и сейчас, он Ленкиной клиентке обещал восемнадцатого приехать. Чуть ли не предложение руки и сердца делать. А Ленка его вчера, случайно на улице встретила - у "Централь-Паласа" в такси садился. За три дня до своего прилета.
   - Может к кому-то из конкурентов приехал? - предположила Яна, дожевывая взятый из пластиковой формочки на столе бутерброд с ветчиной. Лена косила на последний из бутербродов с ненавистью обреченного на диеты человека.
   Я набросила на плечи пальто и, повозившись с пуговицами, сгребла сумочку со стола.
   - Так девчонки, удачи вам.
  Они покивали, с легкой завистью провожая меня взглядами. До конца рабочего дня еще почти два часа. Но моя работа в офисе на сегодня закончена. Мне пора на встречу.
  
   Сегодня это "Pina Colada". Один из самых дорогих клубов в городе. Собственно Марина по другим и не ходит принципиально. Как и большинство наших клиенток, вырвавшихся в большой город с периферии.
   Майкл прибыл отдельно и встречал нас у входа. Немолодой, но выглядящий значительно свежее наших соотечественников с идеально белозубой улыбкой и открытым, непуганым взглядом.
   - Пускай заплатит за такси, - мельком помахав иностранцу, деловито распорядилась Марина, стуча каблучками по ступенькам. Я перевела. Он, следуя амплуа галантного кавалера, отдал деньги. Обернулся к Марине, чтобы поздороваться, но та уже скрылась за зеркальной дверью входа.
   - Пойдем, - пригласила я гостя внутрь. Марина дожидалась нас у хромовой стойки ресепшена, болтая с наряженным в белую шелковую рубашку с похожей на собачий ошейник бабочкой официантом. Позади них над стойкой угадывалась темноволосая голова сидящей девушки, когда мы подошли поближе, стало видно, что она что-то неторопливо записывает в толстую тетрадку. Алые и пурпурные тона, неизменно доминировавшие в клубе, призванные, по мнению декоратора, создать чувственную и королевскую обстановку, отдавали картонной дешевизной. Марина уже успевшая сдать куртку в гардероб, держалась с непринужденностью завсегдатая. Завидев Майкла, парочка мигом прекратила разговор - Марина, поправив длинные светлые волосы, растянула лоснящиеся розовой помадой губы в дежурной улыбке. Официант, немедленно подхватив со стойки желтые папки меню, предстал перед нами во всеоружии.
   - Добрый день, - неохотно поздоровался он, взглядом начинающей путаны окидывая простецкую джинсовую куртку Майкла. Бедные иностранцы не в курсе, что в пафосных заведениях нашей глубинки человека оценивают отнюдь не по уму, и даже не по состоянию его кошелька. Здесь даже Билл Гейтс со своей любовью к джинсам удостоился бы лишь презрения. - Сегодня только депозиты.
  Это значило, что стоимость заказа на стол превысит обычную наглость владельцев клуба раза в два.
   - Хорошо. Покажите нам столик, - говорила я. Марина, молча, смотрела в плазменную панель на стене, где крутили яркий клип, монтированный с какой-то из островных дискотек. Официант, переглянувшись с девушкой-администратором за стойкой, взялся нас проводить. Блеснула вставленная в ухо серьга, такая же обязательная для их породы как бабочка или новенький коммуникатор самой известной марки. Парень двигался лениво и неохотно, проводив нас на второй этаж заведения по укрытой красным ковролином лестнице. Играющая здесь музыка билась в стены, потолок и барабанные перепонки слушателей. Холодно блестели подсвеченные снизу декоративные колонны. С виду крашенные под мрамор, а на самом деле пенопластовые. Как высокомерие на физиономиях здешних сотрудников.
   За все время пока мы шли, Марина не сказала ни слова своему "жениху", нарочно избегая встречаться с ним взглядом. Молчал, улыбаясь и Майкл. С каждой минутой в его улыбке становилось все больше растерянности.
   ...Ужин выдался на славу. Клиентка, не скупясь, заказывала одно блюдо за другим, перемежая общение с официантом, короткими репликами в адрес Майкла.
   - Да я рада, что мы увиделись.
   - Как твои дела?
   - А чем ты занимаешься в свободное от работы время?
  Вопросы задавались совершенно незаинтересованным тоном, не отвлекаясь от изучения меню. Потому что Марина твердо знала золотое правило подобных встреч. Иностранец платит всегда.
   - Так, Олежка, - это она к официанту. - Вот этот шоколадный торт. Пирожные. Да. Эти с кремом, с фруктами, с... ну короче все. Заверните мне с собой, - она взглянула на Майкла и мило спросила: - Это я своей маме. Ничего?
   Иностранец пожал плечами, сбившись посреди рассказа о своем увлечении горным байком.
   - Марина, - спросил он вдруг. - Ты говорила, что юрист по образованию. Может быть, расскажешь что-нибудь о своих занятиях?
  Только начиная работать переводчиком, я все сомневалась, а станет ли моих познаний, чтобы квалифицированно обеспечивать богатый на детали и красочные эпитеты диалог. К счастью или огорчению, до сегодня у меня так и не представилось возможности проверить это.
   - Что тут скажешь, - отправляя в рот порцию суши, на секунду задумалась блондинка. - Юрист и юрист. Обычная работа. Только тяжелая. У нас тут, знаешь, какая тяжелая работа? Людей не ценят вообще!
  Я перевела, украдкой улыбнувшись. Марина закончила четыре курса юридического факультета еще три года назад. И с того времени не работала ни дня. Ни по специальности, ни как-то иначе. Даже не думала об этом. К слову - с мамой она не виделась уже лет пять, с тех пор как уехала "в город" поступать на учебу. Иностранец покивал в ответ, сочувствуя молодому дарованию. Он не иначе подумал, что первый лед в разговоре сломан и теперь дело пойдет на лад.
   - Я слышал, что в вашей стране очень трудно жить, - осторожно заметил байкер.
   - И не говори, - Марина встала из-за стола и бросила мне: - Я, кажется, внизу подругу увидела. Скажи, что мне нужно отойти.
   Да. Это, в самом деле, была ее подруга. Поэтому до конца вечера Марина подходила к нашему столу еще три раза. А к сумме финального счета суетливый Олежка приплюсовал еще сотню долларов - счет за выпитое там, где блондинка обреталась. Все это время я честно работала - разговаривала с Майклом, расспрашивала его о его родне и увлечениях.
   Майкл вел себя, как и полагалось воспитанному на сказочках иностранцу. Слегка недоуменно, слегка растерянно. Не ожидал, видела я, не ожидал он встретить такую "Мэри". Эгоист. Только выдающийся человеческий эгоизм мог породить глупость достаточную, чтобы поверить, что юная леди, живущая в диком краю по диким правилам, на поверку окажется робкой кошечкой, мечтающей о романтике средней канадской полосы. Ничто кроме эгоизма не способно породить такие химеры. О том, как воспринимает ситуацию сама Марина я, наблюдавшая за ней с отвлеченным интересом зоолога, примерно представляла. Все было просто - она, обладательница двух длинных ног, что автоматически исключает необходимость, притворятся хоть сколько-нибудь милой (это, положа руку на сердце, для Марины было не проще, чем для пираньи дружески улыбаться маячащей перед носом пятке неосторожного туриста). Подозреваю, не будь рядом меня, она не станет чиниться и прямо жестами покажет собеседнику, сколько и чего он должен ей дать. Как в отношениях австралийских аборигенов и их деревянного божка.
   Я спрашивала. Канадец отвечал. Вот в таких разговорах и проявляется то великое искусство Слова, которым грезил мой рассуждавший о Блейке папаша. Натолкнуть на мысль, отвлечь внимание от той же Марины, лихо скачущей по площадке как раз за спиной Майкла. Хотя на самом деле "вести" собеседника по темам, управляя его вниманием, не столь сложно. Есть задачки куда веселее. Например, случай, когда я два часа подводила одного итальянца к мысли подарить моей клиентке дорогие духи, используя модные сейчас штучки из НЛП и выстраивая свои сообщения вокруг слова "запахи". Кончилось все тем, что он прислал в подарок набор из мыла и геля для душа. Такая вот психология...
   Когда часы уже показывали 22:15 и парусник свидания Майкла и Мэри приблизился к порту "Завершение" я заметила, что иностранец медленно, но неуклонно краснеет. Кровь приливала к его ушам и щекам, постепенно придавая коже свекольный оттенок. Удивительно, но это было заметно даже в эпилептическом освещении. А уж когда он стал озираться по сторонам в поисках Марины, у меня ёкнуло сердце - не видать сегодня чаевых. Ой, не видать. В пропитанном запахами воздухе отчаянного потомка "Студии 54" появился терпкий аромат назревающего скандала.
   К тому моменту как блестящая кофточкой с пайетками Марина вернулась к столику за своими вещами, Майкл уже отчаянно перетирал пальцами четвертую салфетку.
   - Слушай, а ничего так вечерок выдался, - обратилась блондинка ко мне. - Ты спроси этого придурка, он завтра с утра свободен? Хочу по магазинам проехаться. У него как с деньгами, ты не знаешь?
  Я не знала. И не горела желанием озвучивать предложение, которое в устах Марины звучало как августейшее снисхождение, внимательно всматривающемуся в ее лицо иностранцу.
   - Ну, так? - тряхнув хвостом светлых волос, нетерпеливо переспросила она, даже не глянув на своего кавалера.
  Помявшись, я перевела, разумеется, подав вопрос в максимально тактичной форме. Майкл, подумав, утвердительно кивнул. Универсальный в нашей культуре жест.
   - Ну и отличненько, - заключила Марина. - Можете собираться, я сейчас попрощаюсь и вернусь.
  И тут же ушла. Мы вновь остались одни. Громыхала музыка. Извивались, даже не стараясь угадать ее такт мужские и женские тела. Майкл молчал, глядя перед собой. На немом лице жили только губы, складывающиеся в тонкую ниточку. Он едва-едва сдерживался. Я представила, что сейчас иностранец психанет. Плюнет на все приличия и уйдет, злой на весь белый свет. Отправится из клуба прямо в отель, а оттуда в аэропорт, чтобы навсегда закрыть для себя наш город. И даже не заплатит за ужин, решив проучить нахалку. Такого прежде не бывало, в основном, потому что заграничные гости люди воспитанные, но ведь и Марина, раз от раза берет новые высоты этикета. Плохой прогноз. Наша "фирма" очень не любит портить себе репутацию и оказываться в центре скандалов. Объяснять потом, что во всем виновата нахальная кукла (по совести говоря, не особенно и красивая) бесполезно. Контрпродуктивно.
   Погрузившись в собственные переживания, я едва не пропустила момент, когда Майкл все-таки решился. Канадец подался вперед, и лицо его напряглось, как бы от спонтанного волевого усилия.
  - Знаешь, - сказал он мне задушевно, вплетая речь в низкие тона сотрясающих здание басов. - По-моему я ее люблю.
   В нашей работе есть место для волшебства. Но чаще его заменяет что-нибудь другое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"