Колесник Марина Ивановна : другие произведения.

Путешественница (подкоректированое)Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот живет себе обычная девушка в обычном городе. Любит, надеется, ждет. А потом БАЦ! Предательство. Смерть. Но это, не конец пути. Это всего лишь начало ее истории. Она не банальная героиня ищущая дорогу домой, нет. Она человек, который хочет жить, и прожить не бесполезную жизнь. Она та, чье имя звучит как шум моря, она та, чье имя напоминает крик чайки, она девушка из будущего, и имя ей простое, но такое любое нашему народу - Марина.

  Глава 1
  Все мужики- козлы!
  Женская мудрость
  Страх, боль, отчаяние. Боже как же мне быть? По щекам капают кровавые слезы, сердце, стучит, словно лошадь в галопе, через раз спотыкаясь....Если у меня выбор ...темнота, лишь двоит ...его нет.
  
  
  Ночь. Автострада. Слезы застелили глаза. Сижу в отцовской машине и думаю, как я до такого дожилась? Как он мог. Ведь я его любила всем сердцем, а он.... А что же он? Попользовался мной и выбросил за ненадобностью. А ведь я горда .... Я же еще студентка, родители не богаты но и не бедные, как церковные мыши, дом, машина...живу в достатке.
  Я в университете ни на кого не смотрела, считала своим долгом учится, потом найти хорошую роботу, и тут мне попался Паша и чем-то зацепил, я отложила свою гордость на потом и полюбила его всем сердцем, всей своей душой, а что он. ...Когда я вернулась в общежитие после подработки, застала его в нашей комнате, в Моей постели, с рыжеволосой девчонкой. И сейчас еду в отцовской машине, давлю по газам, и всем своим естеством, желаю моему любимому и такому ненавистному, провалится сквозь землю. В голове шумит. Свет встречной машины ослепит глаза, пытаюсь выкрутить руль, съехать на обочину, но в сумятице выскакую на встречную, визг тормозов, крик и тьма.
  
  
  Как я выжила, не знаю. Помню только, что металась в бреду, кого-то отчаянно звала, от кого-то отбивалась, кричала и плакала, солеными слезами со странным гимоглабиновым привкусом, ну а потом наступило долгожданное спокойствие. Пришла я в себя, словно от выстрела, просто в нутрии меня будто что-то щелкну, и я просто поняла, что небытие для меня уже не спасительно, а в какой-то мере даже губительно. Открыв глаза, попыталась сосредоточиться на противоположной стене. В глазах плясали темные и белые пятна. Немного проморгавшись я осмотрелась. Мое бренное тело лежало на чистой, небольшой кровати в маленькой комнатке с глиняными стенами, просто побеленными мелом или известью. Напротив кровати стоял стул и стол, заваленный всякими травами колбачками и баночками. В комнате нещадно воняло валерианой. Осторожно пошевелив пальцами рук и ног, с нескрываемым облегчением убедилась, что все конечности на месте. И нигде вроде не болело, что несказанно обнадеживало. Немного покрутив головой и розсмотрев все вокруг, я поняла, что просто до ужаса хочу в туалет. Чуть покачиваясь, я слезла с кровати и направилась в сторону двери. Как не странно, но домик оказался весьма большим, выйдя из предоставленной мне комнаты, я прошла еще через три почти таких же. Ну, или почти таких. В одной оказалась библиотека, потом маленькая кладовая или лаборатория, не знаю точно прямого назначения данного помещения, но оно было заставлено стеллажами с травами, банками с разной, жидкостью и не жидкостью, мешочками, тарелочками со всякого рода семенами и т.д. Ну а в третей я нашла хозяйку давшей мне кров, и заботу. Я попала на кухню: напротив двери был выложен очаг, посреди кухни стоял огромный стол с множеством лавок, над окном весела общипанная курица синюшного цвета, ну а хозяйка, что-то настойчиво искала в противоположном от меня углу.
  В нерешительности я скромно топталась в дверях, видно почувствовав кого-то за своей спиной, хозяйка все- таки обернулась. Это оказалась женщина лет 50, лицо испещряли мелкие морщинки, нос картошкой, глаза, словно васильки, фигура ладная. Одетая в простенькое серое платье, с белым фартуком, на голове незатейливо повязанный платок.
  -Что ж ты деточка встала, иди, ложись. Очнулась все-таки хвала Богам,- хлопотала вокруг меня женщина.
  Я лишь тяжело вздохнула.
  -Хозяюшка, мне того, в туалет бы сходить,- застеснялась я.
  -Куда?- не поняла меня моя спасительница.
  - Ну, природа, зовет меня.
  - А поняла, девонька ...так это, отходное место за домом ...там все увидишь.
  Через полчаса, я уже сидела за столом и за обе щеки уплетала горячую похлебку со свежеиспеченным хлебом. Откушав, я вальяжно откинулась к стене. Все это время женщина хлопотала надо мной.
  - Как же девонька ты меня испуга, прихожу я значит от подруженьки своей Мотри, смотрю, а перед моим порогом тело все в крови лежит. Я давай причитать, да люди добрые соседи услышали, помогли мне в дом тебя занести. Ох уж я над тобой измучалась, 16 айтров над тобой молитвы читала да травами лечила, Мотрю звала, чтоб она духов о тебе несчастной попросила. Да и те на призыв ее отказались отвечать, откуда ж такое видано, чтоб ее и духи не слышали ведьму нашу деревенскую, думали не жить тебе девонька. Металась ты в бреду, кровь с тебя мы смыли, а так не одной раны и не увидели, только ночами ты кровью плакала, Па-ва-ла какого-то звала, да козлом бесчувственным называла. Пришлось с Вольграда мага к нам в глубинку звать, люди то о тебе сердешной переживали, мы всей деревенькой по грошику сложили, на помощь тебе. А маг оказался знатным, с нас денежку не взял, как только тебя увидел, так и сразу сказал: "Спасибо люди добрые, что девушку в беде не оставили денег не возьму с вас, животинку мою только покормите, а я над сердобольной поколдую немного". Вот так-то, милая тебя мы всей дружиной и выходили.
  От рассказа, мне резко поплахело. Да как, же так, я ведь из города ехала по окружной трассе, по автобану, помню, машина на меня вылетела, или я на нее вылетела ...я должна сейчас быть или мертвой, или в больнице лежать в реанимации вся в бинтах. А я сижу в глиняном доме, беседую с женщиной о магах, сельских ведьмах. Я, наверное, умом тронулась. Да и Па-ва-л, это Павла я, наверное, в бреду вспоминала, урода недоделанного, что жизнь мне искалечил. В груди нещадно закололо, проснулась боль, но не физическая, а душевная вспомнила, как меня любимый мой предал. Слезы сами покатились по щекам.
  - Как же больно, - простонала я - лучше б я умерла.
  -Что ты, что ты, Богам дары нести нужно за то, что не дали тебе и душе твоей погибнуть навеки. Да мага заезжего благодарить. А не о смерти думать. Негоже такой молодой ...
  Да только, не договорила до конца хозяйка, тело мое сжала боль еще похлеще, чем раньше. Крик страданий и боли вырвался из груди. Женщина подскочила ко мне и обняла.
  -Что ж с тобой девонька сделали? - прошептала она мне на ухо.
  -Боль причинили, матушка, большую душевную рану нанесли. Любимый мой предал меня. - всхлипнула я. После произнесенного слезы брызнули с двойной силой, я уже не могла сдерживать рыдания.
  - Ничего девонька, пройдет время и все забудется, ну если и не забудется, то боль должна уйти другой залечит рану твою, своей любовью.
  -Надеюсь. Вы меня извините матушка. Но я так и не знаю вашего имени.
  -Вот баба я глупая, и я забыла спросить, как кликать то тебя. Меня Вестой зовут. Я тут с рождения живу. Подруга моя Мотря, наша сельская ведьма, Орхип староста наш.
  - А меня Мариной зовут, спасибо вам и людям, добрым, что мне помогли, в долгу я перед вами неоплатном.
  -Что ты дочка, ничего ты нам не должна, - улыбнулась хозяйка.
  -Все равно я перед вами в долгу, чем смогу помогу, да вот только не знаю чем же мне помочь вам? Задумалась я, конечно, минут на пять. Ведь дома у меня нет, а хозяйку ютить как-то неочень хочется.
  -Да ты девонька, не переживай, вижу, терзаешься. Оставайся со мной у меня ведь никого нет, ни мужа, ни деток, так всю свою жизнь я с сестрой старшой жила она у меня магичкой знатной была, да вот как сем адинов ее нет, убили в поединке магическом нелюди, в нашем лесу. С тех пор сама как неприкаянная, всю жизнь свою пропутешествовала, да так и ничего и не заимела. А ты мне буть дочкой названой. Ты слабая еще, выходим тебя, будешь мне по хозяйству помогать, а там глядишь и замуж тебя сосватают, ты хоть и болезная, а все равно девка ладная, сама не останешься.
  От такого заявления у меня по началу, аж дар речи отобрало. Попала неизвестно куда, неизвестно к кому, больная вся, а меня уже за дочку приняли, и сватать собрались, е нет сама решу, как мне жить дальше.
  - Спасибо хозяюшка, но мне пора, по делам спешу я. Помогу вам по хозяйству и отправлюсь в путь.
  -Ну что ж, на нет и суда нет. Иди деточка сегодня отдыхай сил набирайся, а завтра посмотрим, как будет твое здоровье, может, и поможешь мне травки собрать, я расскажу и покажу, а тебе всякое знание в жизни пригодится.
  Глава 2
  "Чем выше заберешься, тем больнее падать"
  Народная мудрость
  Весь следующий день я провела в домашних хлопотах. Помогала хозяйке в доме убраться, потом Веста собралась потащить меня в лес травы собирать, но вовремя спохватилась, ведь одежки для выхода подходящей у меня не было. Через пару минут меня облачили в белую рубашку с вышивкой у выреза да на манжетах, черную приталенную юбку, и с той же вышивкой, что и на рубашке, поясом и комплектом женского белья. Вот такой наряд был обычен для данной местности, такое одеяние носили все девочки и незамужние девушки.
  - Ты милая не смотри, что юбка потертая, давно это платье пылится у меня, все не решалась отдать, али продать его, а тебе впору. Носи девонька на здоровье, твое оно теперь.
  Мне было очень приятно, что посторонний человек обо мне заботится, как о родной дочке, но на душе все равно было тяжко. Как же там мои родители? Папа и мама, я ведь, наверное, мертва там, в своем мире и возврата туда нет, да и если бы был, вряд ли я бы уже вернулась. Вот с такими думами и тяжелим сердцем я оказалась на опушке леса.
  Женщина вернула меня к действительности, дернув за рукав, и жестом приказала мне не шуметь, а наблюдать за ней. Веста достала из узла крынку со сметаной и домашний хлеб, разложила снедь у поваленной сосны и принялась кого-то ждать.
  Вскоре из за кустов появился маленький старичок. Выглядел он почти как у нас бомжи, единственное различие, это то, что от него все-таки приятно пахло хвоей и травами, да рост с метр, ну от силы полтора.
  -Привецтвую тебя, хозяин леса.
  -И вам здравствовать. Зачем пришли? - прогудел старичок.
  -Да вот, просим дозволения твоего на солнечную поляну кратким путем пройти, трав насобирать, нынче время для них.
  -Ну что ж, травы для доброго, али для худого дела собирать будешь?
  -Что ты хозяин, конечно для доброго, тебе ли меня не знать.
  Старичек как-то странно покосился на меня.
  -А это, кто такая? Первый раз ее вижу? Дед безкультурно ткнул в меня корявый палец, с длинным черным ногтем.
  -Да путница это, 16 айтов назад нашла ее у себя на пороге еле живую, вот хочу трав для ее лечения насобирать, да про запас, а девочка пускай смотрит, где какая травка растет, как выглядит, в жизни всякое знание пригодится.
  Лесовик отвернулся и пошел изучать наши гостинцы. Казалось, он про нас совсем забыл, а я боялась пошевелиться, ведь мне никогда в своей жизни не доводилось видеть сказочных героев. Со стороны, наверное, очень смешно было меня созерцать, Веста как-то странно прихрюкнула и ткнула меня локтем под ребро.
  -Ладно, вижу ничего худого не затеяли, а за сметану и хлеб спасибо, уважили так уважили старика. Ступайте вперед по тропинке никуда не сворачивая, своих я предупредил, не тронут.
  -Спасибо лесной хозяин за помощь.
  -Да не за что, только ты Веста да Мотря меня кликать еще умеете, остальные, поди, да забыли, кто здесь хозяин. А ты чего молчишь девица? Молви мне хоть слово,- грустно вздохнул старичок.
  Все время пока шел разговор, я была словно в трансе, не могла поверить, что вот я девушка из 21 века стою в лесу и вижу лесного дух, а до этого мне розсказывали как меня сельская ведьма да городской маг спасти пытались. Я, наверное, потихоньку схожу с ума. Или не схожу? Ведь точно помню, что разбилась на машине, и сейчас не сплю, и это все явь, я же прекрасно чувствую запах, хвои и трав, свежесть, протекавшего неподалеку ручья, запах сдобного хлеба, лежащего около сосны.
  -Веста она у тебя что недалекая?
  Вопрос лесника застал врасплох не только Весту, но и меня.
  -Я нормальная. Из далека просто, не привыкшая к чудесам,- искренне оскорбилась я.
  -Так это, того, откуда ж ты, неужели лесного духа никогда не видела?- заинтересовался дед.
  -Из далеких земель я. У нас нет магии и волшебные существа у нас не обитают, мало того даже боятся к нам идти, поэтому мне все здесь в диковинку.
  -Значит путешественница, - констатировал дед.
  Веста энергично закивала головой, в подтверждение сказанному.
  -Хорошо, ступайте, пока добро дал, дел у меня полно.
  Мы с Вестой торопливо двинулись по тропинке едва различимой в траве. На душе полегчало, как только лесовик остался позади нас. Женщина упорно вела меня вглубь леса, не обращая внимания на сказочные виды, песни птиц, ни на зверей. Если честно, я даже пару раз струхнула, в голову постоянно лезла одна и та же мысль, а если мы заблудимся? Но потом я немного успокоилась, и поняла, что Веста знает лес просто превосходно. В каждом ее движении скользила уверенность и знание. Ну, естественно, скорее всего, женщина знала этот лес с самого детства. Лес для данного села, заменял любой рынок, конечно в нем не было такого разнообразия, но он не давал людям умереть с голоду, даже в самые тяжелые годы в нем можно было найти грибы, коренья, ягоды и т.д.
  Шли мы довольно долго, я уже начала ощущать усталость в ногах, Веста за все время нашего пути так со мной ни разу и не заговорила. Когда я уже было, хотела нарушить такое гнетущее молчание, она сама ко мне обратилась.
  - Скоро деточка будем на месте, вот сейчас молодой ельник пройдем, и очутимся на поляне.
  - Веста, а что такого особенного в этой поляне, что мы даже разрешения у лесовика просили?
  - Когда увидишь поляну, сама поймешь.
  Через пару минут, когда мы исцарапанные и изрядно уставшие вывалились на поляну, я ее так сразу и не опознала. Все тело ломило, а когда очутилась на открытой местности, уже не рассматривала окружающие пейзажи, а просто упала в траву чтобы перевести дух.
  - Ну как тебе поляна?- спросила Веста.
  -Не знаю, я ее еще не видела.
  -Так вот же она, голову то с земли подними, да присмотрись.
  Пришлось с большой неохотой подниматься, чтобы рассмотреть, куда мы все - же так стремились. И посмотреть было на что. Поляна представляла собой открытое место среди леса, по периметру которой росла не только ель да сосна, а еще множество разных деревьев: бук, вязь, тополь, береза, клен, липа , ива, осина и т.д. Сама поляна была усеяна огромным количеством цветов, она цвела, словно радуга, столько много красок в одном небольшом месте я еще ни когда в своей жизни не видела. Было такое впечатление, словно кто-то разлил радуга прямо на это место. А аромат, какой же здесь был аромат, его просто невозможно описать, ни одни французские духи не могут быть столь совершенны чем то, что я чувствовала. Буйство, цвета запахов вскружило мне голову, хотелось схватить стоявшую рядом женщину и закружится с ней в танце, петь, сменятся и уповатся той радостью, которая опустилась на мою грешную голову. Казалось еще пару минут, и я просто взлечу в небеса. Поддавшись искушению, я закружилась по поляне, вовлекая в свой танец радости, кажется весь мир. Мне было так хорошо, пока мое наслаждение грубо не прервали. В какой- то миг меня очень сильно дернули за руку, и я чуть было не провезла лицом со всего ходу по траве. Такое бесцеремонное обращение заставило меня прийти на какое-то время в себя.
  - Да что ж это такое, - закричала я.
  - Марина очнись. Я понимаю, что здесь очень хорошо, но ты не должна терять голову, здесь и душу можно свою оставить.
  В голове шумело, а перед глазами плясали разноцветные пятна. Боже как мне было хорошо, и как теперь мне плохо, вот что значит, чем выше заберешься, тем больнее падать. Окончательно придя в себя, я подняла глаза. Передо мной стояла Веста вся такая строгая, и холодная словно камень. От ощущения холода исходящего от женщины меня передернуло.
  -О чем это ты? - решила более подробно поинтересоваться я.
  Веста строго и с укором посмотрела в глаза. Мне стало не по себе. Будто бы я сделала что-то плохое, и теперь меня мучила вина.
  -Девочка, это сердце леса, только лесовик может на некоторое врем открывать проход для людей, ради трав. Тебе не стоит здесь поддаваться радости, много именно на этом месте, где ты сейчас стоишь, оканчивали свой век, не успев, насладится жизненными хлопотами и страстями.
  -Тоесть здесь погибали люди?
  -И не одна сотня. Все, кто вот так, на распашку открывал свою душу как ты, теряли ее, на том же месте, где охватывала их эйфория. Душа выпархивала из тела, словно птенец из гнезда, и больше не могла попасть обратно, она была обречена на скитания. Тела людей гнили в этой земле, но прошли века и теперь, здесь выросло множество трав, это мать природа за каждое тело, за каждую загубленную душу, садила здесь по редкой травиночке, пытаясь компенсировать ушедшее.
  От осознания того, что я была на волоске от смерти, мне стало дурно. Пришлось снова сесть на землю. При прикосновении моего тела к земле, я еле здерживалась от брезгливых комментариев. Знать, что возможно сидишь, на чьих - то останках, вселяли в душу омерзение, и страх. Кошмар, еще бы парочку минут, и мое тело украсило б здешние пейзажи.
  - Вставай Марина, я тебе покажу парочку трав, для поднятия жизненного тонуса и для лечения душевных недугов. И вот, что милая, послушай моего совета, не открывай ты так душу чужому человеку и неизвестному краю. Любой человек, даже самый бестолковый знает, как извлечь да продать душу, и, причем не свою. Здесь на нее, как ни в одном другом место ждет множество опасностей, так что, не будь такой наивной.
  После столь нравоучительной беседы мне, если честно, расхотелось собирать травы. Это все равно что, притащить цветок с кладбища да еще его заварить и выпить, вандализм какой-то. Но своими опасеньями я не решилась делиться с Вестой. Она же сама мне сказала, что не стоит каждому открываться, а то мало ли что. Хотя чего же мне ее опасаться, ведь она легко могла вытащить мою душу да продать или, что там с ними делают, в то время когда я была в беспамятстве. Веста всунула мне в руки мешочек для трав, стальной серп и потащила меня к какому-то бурьяну.
  - Вот смотри, это................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Собрав полную охапку разных трав, мы направились в обратный путь. Веста всю дорогу подгоняла меня, заставляя спешить, и грозясь, если я не потороплюсь, оставить меня здесь лесовику на потеху. Естественно такая перспектива дельнейшей моей жизни меня не устраивала, и я поднадала в скорости, и не только догнала женщину, но и перегнала ее. Меня несло со скорость экспресс - локомотива, так, не разбирая дороги и ломясь через кустарник, меня вынесло на опушку леса. Слава Богу, сил притормозить у меня хватило, и я не впечаталась своей тушкой в стоявший на моем пути дуб.
  Через пару минут пыхтя и ругаясь из лесной просеки, созданной мной, вывалилась Веста. Женщина, выглядевшая еще пару минут назад опрятно и даже элегантно, сейчас напоминала самого натурального бомжа.
  Пыхтя и сверкая гневно глазами в мою сторону, она пыталась одной рукой поправить платок, съехавший ей на одну сторону, а другой повыдирать репяхи с косы, которая выбилась из под платка. Смотря на то, как она пытается привести себя в порядок, мне стало стыдно и как не странно смешно. И чего мне взбрелось по бурьянам пойти, нет бы, по тропинке шагала, так нет, полезла как корова на пролом. Я очень пыталась заглушить рвущийся наружу хохот чувством стыда, но видно совесть моя отказалась сотрудничать со мной в данном случае и я словно подкошенная рухнула рядом с оторопелой женщиной и забилась в припадке смеха и мимолетного веселья. Веста не понимая, что со мной случилось, бегала вокруг меня и пыталась хоть как-то мне помочь угомонится. Но все ее попытки были неудачны, пока поток смеха сам собою не иссяк. От напавшего на меня веселья на душе просветлело, но были и побочные эффекты, в виде зародившейся головной боли, утратой влаги из организма, и подтверждения того, что с головой у меня не все в порядке.
  Глава3
  В каждой доле добра есть зло, как и в каждой толике зла, есть добро
  Н.М
  Вот так весело я прожила в деревне еще пару дней. Познакомилась почти со всеми его обитателями, кроме здешней ведьмы. Она старательно избегала моего общества, как не старалась я с ней поведатся. Мне очень хотелось расспросить ее о том, где я нахожусь узнать здешние порядки, законы, если таковые есть в наличии, проконсультироваться насчет моих способностей. Вы не подумайте у меня их вроде как нет, за всю свою жизнь ни разу ничего волшебного со мной не случалось, просто хотелось удостовериться, а вдруг здесь, у меня открылись какие нибудь способности, за счет которых, возможно я бы обеспечила себе небезбедную старость. Но видно не судьба, я так ее и не встретила. О месте своего нахождения узнала от старосты. Мол, здесь деревня с древней историей много веков она стоит и название ей дали в честь волчицы, которая рыла себе логово в земле, дабы разродится и на месте ее будущей норы, побежал ручей, который до сих пор снабжает здешних поселенцев чистой ручейной водой. С тех самых времен село прозвали Волчьим, хотя не один волк по сегодняшний день, ни разу не зашел в село, не изгрыз скотину, не напугал детей. Что согласитесь странно, ведь здешние мужики говорят, что волков в округе предостаточно. Ближайший горд Вольград, находится в 3 айтах пути. Туда я и собиралась я отправится. Веста отдала мне свое платье, нагрузила в котомку еды в дорогу, и дала пару серебрушек. Поблагодарив ее и односельчан за оказанную мне помощь, я направилась по тракту в указанном мне направлении в Вольград.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"