Колесник Светалана Игоревна : другие произведения.

Часть 1. Ресторан "Братья По"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока что, я в процессе написания этого произведения. Я совершенно не знаю, что будет с героями дальше и в какой объем в итоге выльется эта история....
    Фантастический рассказ о том, как однажды двум программистам очень сильно повезло в жизни!

  Часть 1
  Ресторан Братья ПО
  
   Если честно, я до сих пор не могу припомнить, что такого особенного со мной происходило в тот день. Сонное летнее утро как всегда с неохотой переплыло в жаркий полдень, и вот уже приближался радостный час вкусного обеда. И все было как обычно, если бы не бутерброд с икрой.
   Кроу - Андрей Коровин, мой друг, а так же единственный сотрудник моей фирмы у меня же в подчинении, - он весь обеденный перерыв ныл, как маленький ребенок, что хочет бутерброд с красной икрой. Так, чтобы масличко белоснежное, рифленым ножичком волной по белому хлебушку размазано, и корочка у хлеба такая из светлого в темный переливается, мукой чуток припорошена, а сама икра, цвета наливного, прозрачные икринки друг к дружке прижимаются и поблескивают. Слюнки потекли, да? Да. А откуда нам взять бутербродец с икрой, коль в магазине напротив только кефиры и залежалые сухари имеются в свободном доступе. А в кафе, где мы кушаем обычно, ничего сложнее и дороже жаренной картошки с отбивной не подают.
   Вернулись мы с обеда, а у меня самого аж перед глазами этот чертов бутерброд маячит. Не выдержал я, схватил планшет и наскоро штрихами нарисовал, раскрасил и на печать бросил. Лазерник как раз у Кроу на столе стоит.
   - Ты гонишь, - услышал я восхищенный возглас Андрея, как только он сел за свой рабочий стол, вернувшись с перекура.
   Я гордо улыбнулся, но голову из-за монитора не показываю.
   - Офигеть, Вар, ты чего, - растроганно продолжил друг, - Не стоило, я же так, для разговора.
   Такой набор фраз из уст моего программиста звучал очень загадочно, я не сдержался и ответил.
   - Да, ладно, тебе. Две минуты делов-то.
   И тут, я увидел, в чем было дело. Кроу подошел к моему столу, держа в руках ажурную салфетку, на которой покоился идеальный бутерброд с красной икрой. Да, да, вы все правильно поняли - бутерброд был самый настоящий. Я почувствовал себя полным дураком. Неужели Андрюха решил меня разыграть? А рисунок? Он видел его или нет еще. Глупая какая-то ситуация.
   - Кушай на здоровье не обляпайся, - хмыкнул я и вернулся к работе над ТЗ к новому проекту.
   - Колись, где взял? Меня же минуты две, ну максимум пять не было то,- Кроу залез поудобнее на пустой стол, где обычно складировалась вся наша документация и ненужные диски со старым ПО.
   Я молчал, делая вид, что усердно вчитываюсь в документ на экране. Дурдом какой-то, никто в комнату не входил, и ключи есть только у нас двоих. А когда на обед выходили, я дверь точно закрыл.
  - Эй, Саш, ты чего? - заметив мое странное молчаливое состояние, спросил Кроу, - Кста, тебе оставить? Вкусный, собака, такой...
   - Хватит, а? Ты пошутил, я посмеялся, бутерброд не хочу, спасибо, - не выдержал я, - Давай работать!
  
   Вечером, когда мы закрывали офис, я специально проверил принтер - никакого листа с рисунком там не было.
  
   Следующее утро опять не задалось, нам обоим хотелось спать.
   - Вот бы сейчас кофе, с коньячком в таком пузатом бокальчике ... и сигару, - мечтательно, но громко, чтобы заразить меня, заявил Кроу, потягиваясь в кресле.
   - Сниффер.
   - Что?
   - Коньячные бокалы называют сниффер.
   - Неее, сниффер не звучит - вот 'пузатый', это самое то. И сразу представить себе можно как по его выпуклой тонкой стеночке коньячок волнами сползает. Ммм.
   И я представил. Не раздумывая, взялся за планшет и нарисовал : кофе эспрессо в маленькой жирной чашечке с мини-кружком ручки, на толстой тарелочке с изящной салфеткой подставкой, рядом такой желанный пузатый бокал с золотой жидкостью коньяка и на добавку в рифленой обертке шоколадную конфетку с крупным орехом, торчащим кремовым боком наверх. Сохранить и на печать. Принтер пропищал что нет бумаги.
  - Кроу! - недовольным голосом, что с первого раза все не получилось, крикнул я. Но Андрей ничего не слышал, он надел наушники.
   'Вставь бумагу в принтер, плз', - кинул я ему сообщение в чате.
   Через пару секунд нашу небольшую комнату-фирму, заполнил оглушительный крик, смачно наполненный матами.
   - Твою мать, Вар, ты что творишь? - чуть успокоившись, смог озвучить нормальным языком свой вопрос Кроу.
   К этому моменту я уже стоял возле его стола и наблюдал, как белесый дымок витыми узорами поднимается от маленькой жирной чашечки с эспрессо. То, что рядом с кофе стоял пузатик с коньяком, и добивала всю композицию конфетка ореховая, думаю, пояснять не стоит? Я молчал.
   Кроу дотронулся указательным пальцем до шарообразного бока коньячки и тут же отдернул руку.
   - Горячий.
   - Так и должно быть, - отрешенно произнес я.
   - Я... я.. знаю, что должно быть. Но так не может быть?! - выпалил мне в лицо Кроу, наконец-то получив хоть какую-то реакцию в ответ.
   - Не может, - согласился я.
   - А вчерашний бутерброд. Ты так же?
   - Что? - этот вопрос вывел меня из оцепенения, - Я думал ты купил себе просто бутер и издеваешься надо мной?
   - Купил? Ты чо? Где мне его купить, у бабки с семечками на углу?
   - Не знаю.
   - И я не знаю...
  
   В тот день у нас был королевский обед. На сколько хватало фантазии, Кроу смачно описывал мне блюда, я рисовал, принтер печатал. Единственное, что сильно омрачало наше настроение, это был тот факт - что ничего кроме визуализации еды у меня не получалось. На полу валялся ворох испорченной бумаги с профилями президентов и королей, несколько картинок потертых, но заметно разбухших, кожаных кошельков и один лист с горой драгоценных камней - 'счастье гнома'. Все наши неудачи пришлось смягчать пивом, благо оно получалось у меня отменно.
   - А знаешь, я вот чо ... мн...мн... подумал, - обсасывая королевскую креветку, начал Андрей, - а что, если это все ненастоящее!
   - Ага, и пузо, вон у тебя поверх ремня, тоже ненастоящее, - парировал я. Крабы под лимонно-сырным соусом Тирьи были особо хороши. Я ни разу таких не пробовал.
   - Хорошо, а откуда оно появляется тогда?
   Я молча разделывал очередного членистоногого красного красавца.
   - А если взять другой принтер? - спросил Кроу.
   - Думаешь, дело в принтере?
   - Не знаю. Надо попробовать.
   - Ок, вот после обеда и попробуем, - беспечно ответил я, - чего на десерт заказываешь?
  
  
  
   Так мы развлекались с едой до самого вечера. Опытным путем удалось выяснить, что для нужного нам эффекта материализации еды важны две составляющие: мой рисунок и принтер. Планшет легко заменяем, и не имеет никакого значения, рисунки Кроу можно было использовать исключительно в виде наглядного пособия как не нужно рисовать и что такое кривые линии для дошкольников. Оставался только принтер - мы заменили его и получили очень красивую 2Д картинку жареной куриной ножки на белом листе А4. Итак, принтер и я давали вот такой волшебный эффект, природу которого мы совершенно не могли разобрать. Но, поедая Extralarge пиццу с салями и оливками, запивая это все чертовски вкусным пивом, нам было абсолютно наплевать на причину чуда.
  
   - Откроем ресторан, - закинув ноги на стол, и с удовольствием выпустив сигаретный дым, предложил Кроу. Я в этот момент пил из своего бокала, и чуть не поперхнулся.
   - Чего?
   - Ну не пропадать зазря такому счастью, - лицо Кроу расплылось в самодовольной улыбке толстого домашнего кота, который только что съел литровую банку сметаны.
   - Это да, а где деньги на него возьмем?
   - Продадим все тут, вложимся, небольшой кредит возьмем, и все будет ок, - с этими словами он профессионально выдул колечко дыма.
   - Легко у тебя все получается, - комментируя больше его фокусы с сигаретами, чем идею с рестораном, ответил я, - Ладно, завтра посмотрим, пошли домой.
  
   Уснуть той ночью я не мог никак. Ворочался в кровати, затягивая под себя непослушную простынь, и вздыхал, отчасти от переполненного желудка, но в целом это было по причине страха. Я боялся за свое психическое состояние, а вдруг вся эта ситуация - это наш с Кроу бред. Бред на двоих? Ведь если мы кому-то это расскажем, нас упекут в дурку надолго. Рассказывать нельзя, это первое правило, которому я решил следовать. С Лизой, своей девушкой, в этот вечер я старался вообще не разговаривать. Сославшись на проблемы с работой, а пришел я действительно поздновато, просто принял душ и завалился спать. Вполне возможно по ее отчаянному сопению мне нужно было сообразить, что она очень на меня обиженна и готовит ядреный план мести. Но я не хотел это понимать, мне было не до нее. Сон все никак не шел в мою голову, я вышел на балкон покурить.
   ' High way to hell... ' - громко завопил мой телефон на столе в комнате.
   - Черт.
   - Саш, ну, сколько я просила, ставь потише его на ночь, а? - Лиза выговорила эту фразу театрально недовольным голосом, значит, точно не спала.
   Звонил мне Кроу. Два ночи. Я забрал телефон и вернулся на балкон, плотно закрыв за собой дверь
   - Что такое? - шикнул на него я, - Чо те не спится то?
   - Шеф, все пропало, - отчаянно выкрикнул в трубку друг. Ему скрываться было не от кого, жил он один.
   - Да, гипс снимают, клиент уезжает, - цитатой продолжил я, - Что случилось - скажи нормально?
   - Я все понял!
   - Поздравляю. Озарения в два ночи после пива и обильной жирной пищи это не к добру
   - Это точно не к добру, Вар. Буууумага! - зловеще растягивая букву 'у' ответил Кроу.
   - Закончилась? Сочувствую, бери салфетки, - не сдержался я.
   - Нет, мать твою. Если это бумага? Ее то мы не проверили!
   Я за одну секунду сосредоточился и стал серьезен. Таки да, бумагу мы не проверили. Хотя, до этого мы на ней много чего печатали, почти пол пачки ушло, но это были в основном текстовые договора, ни одного рисунка.
   - Я за тобой заеду через пять минут, - ответил я и поспешил одеваться.
  
   Лиза обиделась окончательно и бесповоротно, когда я посреди ночи заявил о каком-то упавшем сервере и критической ошибке у клиента. Но разборки с ней стоило оставить на потом.
   Кроу ждал меня в переулке, под светом единственного в его дворе фонаря. Маленькая фигурка в коротких джинсовых шортах и яркой аля-гавайской майке с пальмами и синими попугаями выглядела очень нелепо среди серо-черного пейзажа кустов и деревьев. Волосы у него были мокрые и взъерошенные, вода стала стекать на сидение, как только он сел в машину.
   - Чего мокрый такой? - спросил я.
   - В душе был.
   - Не спалось?
   - А то...
  
   Дальше всю дорогу до офиса мы ехали молча.
   Я врубил комп, и, не долго раздумывая, нарисовал пирожное: 'советскую' корзинку с белковым кремом, запах которого отдавал сахаром и яйцами. Пририсовал сверху зеленый масляный листик, несколько отломившихся от неровного края печенья крошек. Все, готово.
   Кроу тем временем занимался подсчетами. Он вытащил пачку листов, на упаковке которой красовалась зеленая стрелка с надписью 'Ломопринт'. Я тут же вспомнил, что получил ее в подарок от одного клиента, для которого мы разрабатывали программу учета расходов/доходов. Еще где-то должны лежать пачек пять из блока.
   - Триста двадцать три листа, - объявил Кроу.
   - Ок, надо попробовать другую бумагу, - я высказал очевидную мысль, и мы стали искать. Порядок посещал наш офис крайне редко, исключительно в моменты каких-то особо важных переговоров с клиентами на нашей территории. В этом случае все бумаги и ненужное железо сгребалось в серый железный двухметровый шкаф, что стоял у стены. Этот шкаф достался нам от предыдущих хозяев, какой-то НИИ конторы и по-королевски занимал целый угол комнаты только потому, что был жутко тяжелым и к тому же капитально привинчен к полу. Порывшись в залежах хлама, нам удалось добыть один чистый лист сероватого цвета. Придерживая его двумя пальцами, словно это взрывоопасный элемент, Кроу поднял лист и опустил его в лоток принтера.
   - Давай, - шепотом скомандовал он.
   Затаив дыхание, я нажал кнопку Печать. Принтер заурчал, постепенно заглатывая предложенный лист бумаги. На выходе мы получили ничем не примечательный, тусклый рисунок пирожного.
   - Тьфу, зараза, - выругался Кроу и скомкал картинку.
   - Твою мать... - согласился я.
   - Значит это бумага, это все чертова бумага, как тобишь она? 'Ломопирнт'! Все пропало, - взвыл Кроу и схватился за голову.
   - У нас есть еще где-то пять пачек, - пожал плечами я.
   - Нахрен мне пять пачек - это, это... - он бессмысленно размахивал правой рукой и набирал ртом воздух.
   - Ёу, успокойся - это 25000 обедов, нам до конца жизни может хватить, если экономно и практично использовать.
   - Вар, ты дурак! - расстроено крикнул Андрей, - А ресторан?
   - Ёпрст, так ты это серьезно?
   - Ну, да! Я уже и название придумал, и меню, и дизайн, - стал увлеченно перечислять Кроу, - Представь, такая неоновая вывеска 'Братья ПО'!
   Я заржал.
   - Почему ПО?
   - Повара.
   - И мы же не братья, Кроу...
   - Да, какая разница - главное звучит! А еще я одну фишку придумал, крутую. Блюдо вашей мечты! 'Наш повар приготовит любое блюдо, которое вы ему опишите'.
   - Очень мило, - скептически согласился я.
   Кроу пошел за свой компьютер и стал что-то печатать. А мне в голову пришла одна интересная идея. Я вытащил из ящика веб-камеру, установил ее напротив лотка принтера и сел рисовать. Фантазия отказывалась работать в столь позднее время, поэтому я решился на самое простое - бутылку водки. Сохранить, камера ON, на печать.
   - Ааа, - сумасшедший крик Кроу перекрыл громкое тарахтение принтера. - Что ты творишь?!
   - Экспериментирую, - ответил я, даже не выглянув из своего монитора.
   - Ты тратишь наш Ломопринт!
   - Выпей водки, - ответил я безразлично и принялся разглядывать съемку материализации еды покадрово. Удивительно, но еда действительно получалась из листа бумаги. С каждой миллисекундой мелкие окрашенные частички отделялись от страницы, и нарисованная картинка обретала форму, а незадействованные белые частички наполняли необходимый объем. Это завораживало. Я прокрутил съемку в замедленном режиме еще раз. Фантастика! Кроу подошел к моему столу, дожевывая пирожное, и тоже уставился в монитор.
   - Отличная водка, - заметил он.
   - Угу.
   - Я заказал нам еще сто блоков бумаги 'Ломопринт'. Живем, - довольный собой, он хлопнул меня по плечу и поставил на стол початую бутылку огненной.
   - Погоди, надо провести еще опыты.
   - Какие нафиг опыты, Вар? - счастливая улыбка светилась на его лице ярче любой лампочки в нашей комнате.
   - Ну, на радиацию там, к примеру, - предположил я.
   - Фигня, ну откудова ей взяться, - небрежно, махнув на меня рукой, ответил Кроу. Волосы его высохли и были беспорядочно взъерошены. Если бы сейчас к одежде добавить белый помятый халат, с замусоленными краями карманов, и огромные очки с выпуклыми линзами, то он бы стал точной копией сумасшедшего лаборанта. Но ассоциации с сумасшествием мне почему-то не нравились.
   - Не знаю, надо все проверить.
  
   С этим Кроу в итоге спорить не стал, дал нам неделю на опыты и проверки, после чего мы должны были идти в банк за кредитом и открывать ресторан.
   Не буду врать, месяц прошел в приятных и вкусных хлопотах. От нервных переживаний мы худели, но тут же восполняли потерянные килограммы вкусными опытами с принтером. Первым делом я все-таки решил рассказать все Лиз. Она, естественно, не поверила. 'Дорогая, наш принтер может материализовать борщ' - правда странно звучит? Но, когда я приготовил романтический ужин из ее любимейших суши, сашими, нигири, маки, роллов - Лиза готова была скорее уверовать в волшебный принтер, чем в мои кулинарные способности.
   Итак, мы активно принялись за дело. Все свои старые проекты поддерживали из дома, новой работы в ИТ-сфере не брали, очистили от скопившегося хлама офис и продали его буквально за неделю, оставив себе из техники только принтер и мой планшет. Лиза приняла активное участие в поисках помещения для нашего ресторана. Единогласно было решено открывать небольшое заведение, чтобы не привлекать к себе внимания и не вызвать лишних слухов. Хотя райончик мы подобрали ближе к центру города. С названием у нас все-таки разгорелся жаркий спор. Вариант 'Братья ПО' вызывал гомерический смех и у меня, и у Лиз. Кроу дулся и обижался. Однако никакой толковой идеи с названия больше не было.
   - Знаешь, что я тут подумал, - начал Кроу. В этот вечер мы, как обычно уставшие от декоративного ремонта нашего ресторана, сидели на ступеньках у входа в одних шортах и, заляпанных зеленой краской, майках и пили пиво, купленное в соседнем магазине. Кроу запретил использовать бумагу 'Ломопринт', спрятав ее у себя дома под диваном, чем сильно напомнил мне зажиточного хомяка.
   - Что же ты подумал, брат мой? - с издевкой в голосе продолжил я.
   - Зря сарказм включил, я серьезно, - Кроу сделал один большой глоток, закурил сигарету и продолжил, - ты никогда не задумывался о вкусе?
   - Чего это мне о нем думать?
   - Мы ведь экспериментировали на известных тебе продуктах, а если кто-то закажет, к примеру, рыбу фуагра?
   Я рассмеялся.
   - Фуагра - это печень гуся, дурень.
   - А вкус?
   - Не пробовал я ее, и что? - ответил я, чиркнув своей зажигалкой.
   - Как ты нарисуешь то, что не пробовал?
   - А вот возьму картинку из сети и нарисую.
   - И что, ты уверен, что по вкусу это будет именно та фуагра? - не унимался Кроу.
   - Та, не та, какая разница?
   - Епт, какая? А клиент тебе что ответит, если ты ему вместо фуагры свиной паштет 'тетушка Хрю' на тарелке размажешь?
   - Ой, Кроу, перестань. Вон я Лиз в первый раз все меню японского ресторанчика срисовал, хотя сам гадость эту не ем.
   - И?
   - Все нормально было, она сказала вкусно.
   - Не соврала?
   - Ее спросишь, пошли дальше красить. Перерыв окончен.
  
  
   Через месяц все было готово: все справки и разрешения собраны, помещения подготовлены, кухня сияла, дубовые кривоногие столики мирно стояли в шахматном порядке, деревянный пол поскрипывал, посуда стройными рядами поблескивала на полках. Стены мы покрасили в оливковый цвет, темно-вишневыми шторами завесили окна, даже вывеска 'Братья ПО' размашистыми буквами все-таки уютно красовалась над входом. Проблема была только в одном - в людях. Нас было всего трое, трое тех кто знал тайну. С одной стороны это означало, что больше на кухню допускать никого нельзя. С другой стороны мы втроем совершенно точно не справимся с рестораном. Меня начала охватывать паника за день до открытия. В течении прошедшего месяца я спокойно отрисовал все меню ресторана - подготовил к печати, уделяя внимание всем деталям и выдерживая единый стиль оформления. Как только клиент делал заказ - файл с картинкой тут же отправлялся на печать, и дальше его оставалось только отнести и подать на стол. Но вот эта фишка от Кроу с блюдом вашей мечты меня конкретно волновала. Для этого мы придумали следующую процедуру - клиент наговаривал на диктофон свой заказ, а затем я быстренько принимался за работу на кухне. Но кто знает, на что способна фантазия человека, и какие бывают съедобные мечты у людей?
  
   Стоит честно признаться, когда я, пять лет тому назад получал красный диплом политехнического университета, то и представить себе не мог, что буду шеф-поваром ресторана. Да, какого ресторана! Самого популярного в нашем городе. Очередь на столик в 'Братьях ПО' занимали за неделю, свободных мест по вечерам практически никогда не было, Кроу только и успевал мыть тарелки, а Лиза, в форме официантки с миниатюрным белым фартушком, изящно виляла бедрами, радовала стройными ножками и разносила блюда. За это время мы успешно обслужили одну свадьбу, две корпоративные вечеринки и даже одни поминки. Безусловно, особой популярностью пользовалось блюдо 'Съешь мечту' - по названиям у нас был Кроу, ну вы понимаете. Этот пункт меню по началу вызывал у всех скептическую улыбку, а вот результат - всегда был восторгом. Это блюдо заказывал себе каждый второй, а вот описать чего он желает, мог далеко не каждый.
   'Вот такой холодец, как готовила моя мама, пожалуйста, и яичками украшен чтобы и зелень...'
   'А можно мне красных апельсинов в желе, взбитые сливки такие по кругу, сверху мороженое с тертым шоколадом и чтобы орехи тертые... Ах, да, и ликером это как-то залить, вот!'
   'Птичий торт, я хочу птичий торт!'
   'Мне говорили, что печень морских котиков - это райское наслаждение. У вас такое готовят?'
  
   По обрывочным аудиозаписям я старался нарисовать чужую мечту, да еще так, чтобы это блюдо оказалось съедобным. 'Исполнять мечту' - однажды я произнес эти слова про себя, и стало жутко. Так как это были не просто слова, я занимался этим ежедневно, я получал от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Чувствовать себя джинном или волшебником - это настолько странно, что бросает в дрожь, хочется поскорей снять с себя, промокшие липким потом, одежды и убежать, куда глаза глядят. Но как жить дальше без этого удовольствия, похожего на эйфорию.
   Иногда я халтурил, признаюсь. Вбивал ключевые слова в Сети, подбирал подходящую картинку и срисовывал. Этот вариант всегда получался удачно - клиент был счастлив. А в один прекрасный день, и слава Богу что это было с утра, у нас закончились чернила. Кажется, такими трясущимися руками мы с Кроу меняли картриджи в принтерах исключительно в свои прыщавые восемнадцать. Лиза все это время простояла за нашими спинами, зажав крепко рот рукой. Наверняка наши бесцветные лица после этой процедуры она запомнит надолго. Но все обошлось, дальше техника работала исправно и нас не подводила.
  
   - Вар, выручай, друг! - это был звонок от Андрея. Привычка будить меня посреди ночи была у Кроу всегда. На этот раз он решил потревожить меня в единственный выходной день на недели. Законный выходной, в который я не хотели ни видеть, ни слышать ничего о ресторане и чьих-то кулинарных мечтах. Сегодня мы с Лиз отлично провели время вместе. Я даже не могу вспомнить, когда нам было так хорошо в последний раз. Собрали самодельных бутербродов с ветчиной и тонкими слайсами сыра, вино, овощи и уехали на целый день на природу. Пикник для двоих.
   - Знаешь, а я уже и забыла как это - готовить самой, - призналась мне Лиз, когда первые бокалы белого сладкого муската были выпиты, а я наливал еще.
   - Я думаю, ты и представить себе не могла, что твой муж, который не мог ничего сложнее запаренной китайской лапши сготовить, будет теперь твоим личным поваром, - поддел я ее, передавая бокал.
   - А ты и сейчас ничего сложнее лапши не можешь, а вот рисуешь классно.
   - Угу.
   - Подожди, подожди, - вдруг, затараторила она, - что это за слово такое муж?
   - Слово как слово.
   - Ты мне это так предложение сейчас сделал, или ....
   - Никаких или! Но еще не сделал. Вот накопим достаточно денег, устаканится все с этим рестораном и сделаю.
   - Ой, ли, - вздохнула Лиз и растянулась на подстилке, подставляя солнечному теплу свою белую кожу.
   Я всерьез собирался сделать предложение, но не так и не сейчас. Наш ресторанный бизнес занимал все свободное время, к тому же вопрос оптовых поставок бумаги нужно было решить со дня на день. А еще меня конкретно достали интервью с журналистскими расследованиями - Как оно у 'Братьев ПО'? Всем хотелось попасть на кухню, узнать рецепты, обсудить способы приготовления и еще сотни других вопросов. Чаще всего приходилось врать, что ... 'я с детства любил готовить (сосиски-ежики было моим коронным блюдом), а во всём виноваты родители изверги - направили не на ту стезю. И однажды меня осенило, приготовил мясо по-албански с паприка соусом и пошло поехало. Руки сами готовят...'. А вот мой любимый вопрос - откуда вы берете продукты? 'Секрет ресторана'. Что еще на это ответить? Что мы на крыше их выращиваем? Или из воздуха делаем или ... говорить правду - из бумаги?
  
   - Кроу, что те надо, это мой единственный выходной? - раздраженно ответил я.
   - Да, тут такое дело, - он замялся ненадолго, а затем простонал, - видел бы ты ее, Вар?! У нее фигурка, от одного взгляда уже все горит внутри. А волосы - ммм, помоги, а?
   - Что тебе нужно от меня то?
   - Я ей обещал эксклюзивный ужин на двоих у нас в ресторане, только блюда придумывает она сама.
   - Оох, - устало выдохнул я. Брать в руки перо я сегодня совсем не собирался.
   - Вар, пожжжалста, умоляю. Я влюбился!
   - Это не новость, это твое постоянное состояние. На когда у вас ужин?
   - На семь вечера.
   Лиза слушала наш разговор и корчила мне рожицы.
   - Хорошо, приедем мы с Лизкой домой, я тебе нарисую и по почте кину. Сам распечатаешь.
   - ОК, спасибо, братан!
  
   На этом белая полоса моей жизни неожиданно закончилась, оборвалась и стала стремительно темнеть, словно кто-то по не чаянию разлил ведро черной краски. Или же кто-то Великий и Всемогущий блестящими ножницами торжественно перерезал белую шелковую нить, заботливо уложил кусочек в бархатную красную коробочку и впустил неудачи. А мне суждено было только безвольно, по-рабски улыбаться и хлопать в ладоши.
   Этим утро меня ждал очень интригующий телефонный звонок.
   - Александр Вартов?
   - Да, я вас слушаю, - я как раз смыл остатки утреннего сна, приняв контрастный душ, и размазывал гель для бритья по подбородку. Трубку пришлось держать двумя пальцами подальше от белой щеки.
   - Мы бы хотели поговорить с вами, о вашем ресторане.
   - Запишитесь, пожалуйста, на интервью по телефону...
   - Это не интервью, - меня перебили, голос у собеседника был крайне серьезным.
   - Простите, я не расслышал ваше имя? - смешно, что в этот момент я стоял напротив зеркала, и как будто задавал этот вопрос сам себе.
   - Это не важно. Я знаю ваш секрет - как вы готовите еду, - тут в разговоре последовала многозначительная пауза, - И я хочу, чтобы вы пришли на встречу сегодня в десять вечера в отеле 'Виктори', вас встретят в холле.
   В трубке застучали гудки отбоя.
   В итоге, я так и не побрился и не притронулся к чашечке эспрессо-компана, что приготовила Лиз. Новые проблемы маячили на горизонте и мне они категорически не нравились. Интересно, такое вежливое приглашение на встречу получил только я, или Кроу тоже?
   Ответ на этот вопрос я получил, как только зашел на кухню ресторана. На длинном железном разделочном столе, который освещался сверху четырьмя яркими шарами-плафонами, валялся и стонал от похмелья Кроу. Отдельно стоило отметить, что он был полностью раздет, за исключением, пожалуй, светло-розового галстука, который измятой тряпкой болтался на шее. В раковине я заметил черные лаковые туфли, серый пиджак, брюки и рубашка были разбросаны по полу.
   - Не стыдно? - я закрыл на защелку дверь, Лиз должна была прийти с минуты на минуту. С утра она обычно заходила в цветочный магазин, чтобы красиво оформить столы и зал ресторана.
   - Ммм, - промычал в ответ Кроу, и сделал очередную попытку сесть.
   - Разводишь тут антисанитарию! - с издевкой отметил я, когда Андрей опять распластался на столе, прижался лбом к холодной поверхности и стал пускать слюни, - Это же кухня!
   - Мне плохо и офигенно, одновременно! - заявил друг, спустя несколько минут. За это время я подобрал все его вещи, сложил их аккуратной стопочкой возле него и подал стакан минеральной воды.
   - Сочувствую и радуюсь, одновременно! - я ответил ему взаимностью.
   - И вот почему ты, Вар, не умеешь таблетки рисовать, а? Антипохмелин там какой-нить или ... о? - искорка просветления зажглась в его зеленых глазах, - А наркотики? Попробуй нарисовать наркотики?
   - Ты, кажется, еще не протрезвел до конца? - сказав это, я вылил остатки минералки ему на голову. Мне было не до шуток.
   Отфыркиваясь и неуклюже отмахиваясь руками, Кроу не удержался на столе и свалился со стола. Отвратительное зрелище. Я бросил бутылку на пол, с пустым пластиковым звоном она несколько раз подскочила на кафельном полу.
   - Ох, не так громко, - проревел Кроу.
   - Оденься, сейчас здесь будет Лиз, - сказал я, - А еще есть очень серьезный разговор, нас нашли.
   После этих слов, Андрей вмиг отрезвел, сверх быстро оделся, умылся, прополоскал рот и через минуту стоял возле меня. Вполне возможно, утром он просто слегка притворялся. Его излюбленным приколом было подтрунивать надо мной, по поводу девушек. С Лиз мы сошлись сразу после школы, на первом курсе института. И до сих пор были вместе, что по меркам любвеобильного Кроу было равносильно столетнему отшельничеству. Я устал спорить об этом еще несколько лет тому назад, и просто периодически молча терпел его показательные выходки и загулы.
   - Кто нас нашел? - почему-то шепотом, хотя на кухне мы были всего лишь вдвоем, спросил он.
   - Я еще не знаю, меня пригласили на встречу в отель 'Виктори', вечером.
   - А чего хотят? - Кроу уселся на край стола и закурил. Я подошел к кухонному шкафу, щелкнул кнопку вытяжки и тоже достал сигареты.
   - Сказали, что знают наш секрет и хотят поговорить об этом.
   Пауза затягивалась, и я никак не мог понять, почему Андрей вдруг так резко умолк.
   - Вар, знаешь... - это был извиняющийся тон, и он мне, ох как, не нравился, - Вар, я тут на кухне не один был, - Кроу развернулся ко мне лицом - бледность щек и бегающий взгляд, говорили о многом. Он проболтался. Неизвестно кому раскрыл секрет, только ради того, чтобы покрасоваться и произвести впечатление?!
   - Дууурак, - протянул я, и уставился в пол. Четкость линий квадратов бронзовой плитки действовала успокаивающе, хотелось, чтобы и мысли сейчас так же четко выстроились и привели к правильному решению на один единственный вопрос - Что же делать дальше?
   - Вар, я даже не подумал, я не понял как она...
   - Мы договаривались, Кроу! Это должно было быть секретом! - я перешел на крик.
   - Ха, ты своей Лиз первый все разболтал! - выпалил он в ответ. Тут неожиданно раздался стук в дверь, и это очень удачно спасло Кроу, так как я готов был ему врезать.
   - Меня вспоминали, мальчики? - пропела Лиз, и чмокнула меня, а затем и Кроу, в щеку, когда я впустил ее на кухню. В руках она держала охапку белой сирени.
   - Жить не можем без тебя, - я постарался, чтобы мой голос звучал ласково. Лиз не заметила нашей ссоры и стала разбирать цветы, чтобы расставить по вазочкам на столах.
  
   День прошел в обычных суматошных хлопотах. Я сидел в свой секретной комнатушке на кухне, изредка отрисовывал чью-то очередную мечту, родившуюся из глубин желудка, пил кофе, потягивал коньяк и много курил. Адрес отеля, куда меня пригласили вечером, я нашел на картах в Сети, как только сел за рабочий компьютер, а вот страницу с результатами поиска все никак не решался закрыть. Несколько раз подносил указатель мыши к черному крестику и останавливался. Здание 'Виктории' представляло собой шикарный небоскреб, на фасаде которого зеркальные окна образовывали золотую букву V. Цена за вполне обычный одноместный номер удивляла мою фантазию и, скорей всего, была продиктована понятием Золотая победа, или словами из песни 'одна на всех мы за ценой не постоим'.
   Так всегда случается - если у тебя есть тайна, то рано или поздно кто-то доберется до нее, прилагая при этом любые усилия. Сопротивляться бесполезно. Все тайное становится явным - этот мерзкий закон срабатывает всегда. Черт, а я так надеялся, что у нас есть еще время. Ах, если бы только не это чертово увлечение Кроу длинноногими блондинками. Все бы было сейчас хорошо. Или нет? Конечно, нет. Сейчас или месяцем позже, нас бы раскрыли. Только вот кто? Кому так интересен был секрет ресторана 'Братья ПО'? Вчера вечером Кроу рассказал, а главное показал ей все! Как это он только не додумался присвоить авторство рисунков себе, странно. Но то, что он так легко разболтал все первой встречной красотке - это верх легкомыслия. Если эта блондинка работала на журнал, и проводила очередное сенсационное расследование - это пол беды. С этим можно разобраться деньгами. По крайней мере, я надеялся на это. А вот если это не простой интерес? Если их интересует я и мой дар? Если они хотят запереть джинна в бутылку, чтобы он исполнял все желания хозяина? Противные высокомерные мысли, знаю. Но я никак не мог от них избавиться...
   Вечером ко мне на кухню, а если говорить точнее - в мою отдельную глухую подсобку, которую мы закрывали всегда на ключ, влетел Кроу с очень большими испуганными глазами. В руках он держал диктофон.
   - Это конец, - почему-то шепотом сказал он.
   - Это диктофон, - удивленно возразил я, пребывая в юмористическом настрое после пятого бокала пятизвездочного коньяка за день.
   Андрей махнул на меня рукой и нажал кнопку Play.
   Из динамика зазвучал хриплый голос пожилого человека, речь была едва различима из-за сильного акцента на гласных. Кроме того, иногда клиент делал паузу и напевал какой-то мотив:
   'Хочу заказать у вас дрэвне-токийский рецепт силы : оухей иии тии домэ.. эээ ии. Мясо тОлько что родившихся цыплят зажарить на раскаленных углях ... тии домэ.. эээ ии.... осыпать солью и бЕлым перцем, залить все взбитым яйцом ... тии домэ... оухей... иии... имеретинским шафраном и молотым имбирем .... и кровью готовившего'.
   Я прослушал несколько раз, чтобы убедиться, не подводит ли меня мой слух. Нет, слова 'кровь готовившего' там были отчетливо слышны. Что за чертовщина?
   - Странно, - только и смог в итоге сказать я, подвигая к себе планшет. Выпитый за целый день алкоголь покинул мою кровь в одно мгновение, оставив после себя легкую пульсацию головной боли в висках.
   - Стой, - Андрей вцепился в мою руку, в глазах у него была паника, - ты собираешься это нарисовать? Ппп ... приготовить?
   - Слушай, по внешнему виду это будет как гуляш и не более, - стал я рассуждать вслух, попутно убеждая самого себя в этом, - Ну, пририсую я там красного чего-то и что с того? Пусть думает, что это кровь.
   - Саш, а может не надо?
   - Да, не нервуй ты, все будет ок, - решился я, - Иди, неси вон печеного поросенка за пятый столик, громадный получился - на трех листах печатать пришлось.
  
   Заранее вызвав себе такси, я вышел со стороны запасного выхода из ресторана и сел на ступеньках у двери. Признаться, наш задний двор был показательно образцовым двором города. Здесь не было никаких отбросов, пятен помоев на асфальте и запаха гниющих фруктов, мусорщики скучали и приезжали к нам день через день. Я много раз спорил с Кроу, что нам стоило создать хоть какую-нибудь мнимую видимость продуктовой помойки у мусорных баков. Но, он аргументировал свой отрицательный ответ тем, что у нас в ресторане установлен супер-современный измельчитель, который прессует остатки пищи в вакуумные пакеты. И это было правдой. Фонари светили исправно, освещая конусами желтого света скучную пустоту двора. Бездомным котам и собакам здесь было абсолютно нечего делать. Случайно забредший котенок, умеренной серой полосатости, одиноко сидел вдалеке. Парочкой кыс-кыс я подозвал его к себе и приласкал. Шерстка была нежная, детский пушок на хвостике щекотал мою ладонь. Котенок пару раз мявкнул писклявым голоском и стал лизать что-то на земле. Я нагнулся пониже и попытался рассмотреть, что же у меня под ногами такое вкусное, так как был абсолютно уверен, что сел в идеально чистом месте. Холодный шок - это более точное описание моего состояния. Ладони мгновенно стали липкими, в глазах заплясали яркие вспышки, я забыл сделать вдох и начал задыхаться...
   У меня под ногами была кровь! Моя кровь, редкими каплями она шлепалась на первую ступеньку. Глубоким вдохом, вернув воздух в свои легкие, я судорожно, рывками стал сдирать с себя рубашку. По всему телу редко, то тут, то там, появлялись красные точки и иногда струйкой стекали вниз. Казалось, поры на коже сами раскрываются, под неизвестную мелодию, как трубы старинного органа. Мне стало страшно, и отчаянно захотелось, чтобы все это было просто кошмаром. Плохим сном, начиная с самого утра этого дня.
   Бросить все и сейчас же? Эта мысль казалась мне нереально далекой и неисполнимой. Бежать и скрываться, но как и от чего? Что со мной сейчас? Неужели это все эффект от приготовления того странного блюда с кровью? Или я чем-то смертельно болен? Неприятности валились одна за одной, как будто кегли, сбитые ловким страйком. И все они были, скорей всего, как-то связаны между собой, но самое важное это - кто сделал этот удар? У меня не было ответов на эти вопросы, и я рассчитывал их получить сегодня вечером.
  
   К тому моменту, как я подъехал к площади Победы, на которой острыми шпилями взмывал вверх отель 'Виктори', моя черная рубашка была насквозь пропитана кровью. Я старался сидеть аккуратно, не прислоняясь к кожаным сиденьям, но скорей всего таксисту придется сделать химчистку салона после моей поездки. Очень странно, что я не ощущал никакого дискомфорта, никакой потери сил. Хотя по всем медицинским показателям анафилактический шок был обеспечен. Возможно, мне все это показалось, яркая галлюцинации после нервного перенапряжения? В тот же миг, опровергая эти глупые мысли, соленая капелька крови смочила губы. Я слизнул ее и вытер тыльной стороной ладони лицо. Немыслимо, такого не может быть...
   В холле, как было обещано, меня ожидали - двое парней среднего роста в темно-серых, ничем не приметных костюмах. Они были слегка удивлены моим, измазанным непонятно в чем, видом. Покинув такси, я тщательно растер лицо руками.
   Мы молча прошли через толстые стеклянные двери лифта. Один из охранников нажал на кнопку P3. Третий уровень пент-хауса, почему-то подумалось мне. Даже при плавном подъеме кабины в голове застучало, и я постарался сделать несколько глубоких вдохов.
   - Чего это с ним? - послышался шепот из-за спины.
   - Придуривается, вроде.
   От неожиданной остановки лифта меня качнуло, охранники подловили со спины и тут же отдернули руки.
   - Что это?
   - Кровь? Он весь в крови? Что скажет шеф, если мы ему мертвяка притащим?
   Пока они совещались, я сделал несколько вялых шагов по коридору и завалился лицом на ковер. Все вокруг залилось белым мутным киселем, и я увез в нем, не различая никаких звуков.
  
   Я плавал и нырял в бескрайнем водоеме белых хлопьев, изредка до меня доносились какие-то песнопения, крики, иногда радостные, но чаще они были полны отчаяния и боли. Было похоже на крики одиноких чаек над бескрайним простором моря. Мне хотелось только лишь лежать в позе звезды и смотреть вверх, где белый узор перетекал своими серыми гранями из одной формы в другую. Это был кайф, ни с чем не сравнимый кайф у меня в голове. Я мог его поглощать, пить, облизывать... Избивать ногами или крепко прижимать к себе. Не знаю, как облачный поток подстраивался под мое настроение, но образы он принимал весьма удачно. И я любил его за это...
  
   Вдруг, тучи вокруг стали темнеть, холодные вихри ветра пробивали облака, пышные слоя сминались под моим весом, я стал падать. Пролетев через воздушный заслон, я попал под дождь. Вместе с холодными струями воды, смывалось и белое марево моих мыслей. Я приходил в себя и голоса становились намного отчетливее и понятнее. Я мог различить сосредоточенный, сильный мужской голос от человека справа. Он требовательно задал вопрос, повысив голос до максимума:
   - Что значит одна функция?
   Я, наверное, опять отключился, а когда пришел в себя - меня окружала сладкая тишина. И только изредка где-то сзади были слышны тихие постукивания, редкие звонкие удары по стеклу и очень знакомый напев : 'оухей иии тии домэ.. эээ ии...'
   Это тот самый хриплый голос пожилого человека, который заказал сегодня вечером странное блюдо из молодых цыплят с моей кровью. Так, отлично... Значит, получили ответы на некоторые вопросы. Старик заказывал это неспроста, ему нужна была моя кровь. Для чего? Очевидно для какого-то опыта. Что дальше? Результат этого опыта очень сильно расстроил одного человека - сильный мужской голос, что я слышал в бреду - с которым я должен был встретиться сегодня вечером в отеле 'Виктори'. Следовательно, старик и человек 'Х' заодно... А еще в деле присутствует блондинка, скорей всего просто приманка для моего компаньона, которой так глупо все растрепал на первом свидании Кроу. Наверняка, они не ожидали такой удачи, или ожидали? Им нужен был я, но со мной что-то не так. Одна функция, голос сказал 'Что значит одна функция?' Мне бы тоже хотелось это узнать! Постепенно разгадывая эту головоломку, я смог перезагрузить свой мозг и теперь оставалось проверить в каком состоянии комплектующие? Руки - я пошевелил пальцами, попробовал приподнять правую ладонь - все нормально, не связан. Ноги тоже оказались свободными. Меня переодели в холщевую пижаму противного песочно-коричневого цвета без единой застежки. Края ткани были не обработаны, словно кто-то наспех сшил несколько кусков материала. Я сидел в массивном черном кожаном кресле, лицом к широкому панорамному окну, за которым можно было разглядеть первые лучи рассвета. Неужели утро? Я вырубился у лифта и проспал всю ночь?
   - ДОброе утро, - обратился ко мне старик.
   Я обернулся назад. Никакой боли в теле, самочувствие было прекрасным. Маленький лысый мячик головы китайца выглядывал чуть выше поверхности стеклянного стола, который стоял в центре комнаты. Китаец переставлял изогнутые змеевики-пробирки, стучал по ним миниатюрным деревянным молоточком и напевал опять тот же мотив.
   - Не сказал бы, что оно доброе.
   - Солнце встает - утро доброе, - изрек старик и ненадолго задержал взгляд на горизонте.
   - Нууу, если только Солнце, - я потянулся, разминая затекшие мышцы рук и ног.
   'оухей иии тии домэ.. эээ ии...'
   Признаюсь, я понимал - происходит что-то крайне странное, но до сих пор не верилось, что это происходит со мной. Сам печатающий настоящую еду принтер-самобранку, я считал массовой галлюцинацией и попросту боялся кому-то об этом сказать. А сейчас передо мной мелкий желтушный старикашка, в черном с золотой росписью драконами кимоно, скакал у стола под заунывный мотив и улыбался, загадочно поглядывая на меня. Очень хотелось его стукнуть, так чтоб ростом он уменьшился еще раза в два. А потом попрыгать еще несколько раз сверху, перед глазами появилась картинка из Марио. Я улыбнулся.
   - А не расскажете ли вы мне, что здесь происходит?
   - Все расскажу, конечно, но сначала нужно одно срочное дело сделать, - с этими словами старичок бодро подскочил ко мне и протянул лист бумаги, чернильницу и полую костяную трубку, расписанную по одному боку какими-то узорами.
   - Рисовать дверь тут надо, - сообщил мне собеседник, вежливо склонившись в поклоне так, что я смог отчетливо рассмотреть серый спектр радужки его глаз. Глубокие морщинки собрались в самом уголке глаза и были похожи на черные шрамы, брови и ресницы были светлые, серые редкие волоски. Нос курносой картошкой был изукрашен побелевшими веснушками. Ровный ряд белоснежных зубов говорил о том, что либо старик довольно богат и сделал себе пластику, либо это какие-то тайны китайской медицины. Так как в его возрасте любой старик пугает своим неровным рядом шатающихся зубных протезов и противным запахом. Хотя, я ведь ничего не знал о его возрасте. Всем своим видом он мне напоминал кого-то очень знакомого, но я никак не мог вспомнить кого. Этот образ сгорбленного лысого старика крутился в голове расплывчатой дымкой, и никак не выходило заставить его остановиться, хоть на минутку, чтобы рассмотреть. Скорей всего, я надолго завис, разглядывая лицо незнакомца, ему пришлось повторить вопрос.
   - Скорее, прошу, они скоро вернутся!
   - В этом я не сомневаюсь, - согласился я, - Но что я должен нарисовать?
   - Подумай о месте, нарисуй дверь, скорее.
   Пожав плечами, я приступил к работе. Поразительно, но я ощутил сладостный прилив удовольствия, когда впервые взял в руку эту старинную палочку для рисования. И в тот же миг меня захлестнул азарт, захотелось творить, использовать всю силу воображения немедленно. А это могло привести только к одному - бессмысленной убогой абстракции. Чем больше воли я давал своему воображению, тем сильней поток сознания выплескивался цветными волнами на бумагу, и потом вложить его в форму у меня не было никакой возможности. Поэтому я постарался собраться, и стал подпитывать свои мысли тонкой струйкой воображения. Осторожно набрав немного чернил, я промокнул кончик пера о край бумаги, оставив две жирные кляксы, опробовал нажим - несколько ровных черточек разной ширины, и принялся за рисунок. Все это время, старик за моей спиной, чем-то брякал и шуршал, подвывая порядком надоевший уже напев.
  
   - Я закончил, - доложил я, оборачиваясь и протягивая лист. Китаец затопал в мою сторону, закидывая за спину увесистый рюкзак.
   - Хорошо, - зашепелявил он, ласково поглаживая рисунок. Ну и ногти, успел удивиться я. Длинные, ухоженные, не меньше десяти сантиметров.
   Дверь у меня получилась, по правде говоря, ветхая. Косяк скошен по правому углу, древесина местами трухлявая и поломанная. Только ручка удалась на отлично, круглый золотой шар набалдашника, он должен приятно ложиться в руку, я уверен.
   Старик положил лист на пол, чернильницу с пером аккуратно уложил в маленькую тряпичную планшет-сумку, которая висела через плечо. Полосатая ткань была истерта до дыр в нескольких местах, и по бокам небрежно свисали обрывки выцветших, когда-то разноцветных, толстых нитей. Оттуда взамен он извлек другой пузырек с красной жидкостью и капнул несколько бусинок капель на мой рисунок.
   Дверь стала расти на моих глазах - я не удивился.
   А вот то, что в другую дверь в этой комнате вошла сногсшибательная блондинка, в латексном черном комбинезоне, который обтягивал ее идеальную фигуру мог за несколько минут возбудить фантазии любого мужчины - вот тут я был удивлен. Кроу был прав - она действительно великолепна!
   - Скорее, - зашептал старик у меня под ногами и стал подталкивать к двери. Девушка, при виде такой неожиданной картины, так и застыла с открытым ртом - учитывая красную помаду на ее губах, теперь ее фото можно было поместить на обложку любого видео для взрослых. Я на ощупь потянулся к ручке двери, она была все-таки чертовски удобной, как я и предполагал. Тихий щелчок и замок открылся как по маслу. Резким порывом ветра меня занесло внутрь, и я сразу ощутил, как горячий песок щекочет тело. Из-за желтой песочной завесы, я не мог толком разобрать, что происходит, но темный контур двери был виден отчетливо. Хлоп, она закрылась и тут же пропала. Я остался один?
  
   Самые мрачные мысли стали лезть в голову. Если я тут один, а старик остался там, то мне не выбраться! У меня нет ни бумаги, ни волшебной, мать ее, пробирки - ничего? Может это все-таки галлюцинация, и сейчас я мирно лежу спеленатый по рукам и ногам в какой-то зеленой комнате с решетками на окнах. Птички щебечут, солнышко играет зеленым листами тополя за окном, на подоконнике сиреневая герань в расписных горшках, из кухни по воздуху разносится аромат горохового супа на обед и беспрепятственно заполняет комнату. Поблескивает дуга спинки кровати, с железными полосами решеток, белая накрахмаленная постель, строгие ножки стола, низкий стул-табуретка привинчены к полу, и квадратная тумбочка с изогнутой черной ручкой на ящике почему-то похожа на морду мопса.... Я изо всех сил старался представить себе эту картину, чтобы вернуться в реальность, и прогнать бред из головы. Но, скрип песка на зубах и обжигающие ласки знойного ветра, не давали нормально сосредоточиться.
   - Куда мы попали? Что это за место? - услышал я знакомый голос, и радостная улыбка растянулась на потрескавшихся губах. Черт, больно.
   - Это другая планета, - не убирая улыбки с лица, ответил я и подобрался поближе к темному силуэту старика.
   - Какая планета?
   - Татуин! - выдал я и рассмеялся, позволяя песку царапать горло.
   'Подумай о месте, нарисуй дверь...'
   В голове громким хлопком взорвался фейерверк и неясный образ, который я никак не мог ухватить, появился во всей красе. Вот, кого мне напоминал старик - мастера Йоду из 'Звездных войн'. И это точно галлюцинация, я вновь рассмеялся.
  
   - Гаааспадин Фой, что же это вы творите такое? Я обо всем рассказу Игорю Вячеславовичу, вы это понимаете? - блондинка неуклюже перелазила по песочным барханам в нашу сторону. После нескольких попыток подняться на ноги и устоять на высоких шпильках каблуков, которые песок засасывал с огромным удовольствием, она отчаялась, встала на четвереньки и стала ползти в позе кошки.
   Старик не удивился ее крику, не вздрогнул и не обернулся. Он безучастно сидел на коленях возле меня, опустив голову ниже плеч, так что огромный рюкзак торчал на его спине как уродский горб.
   - Такой планеты нет в Солнечной системе? - настороженно задал он вопрос, подняв на меня взгляд. Его глаза сейчас были полностью бесцветны...
   - Как нет планеты? - взвизгнула блондинка, осматривая песчаную пустыню вокруг. К этому времени ей удалось преодолеть нелегкий путь, и теперь она сидела справа от меня. Я молчал. Ситуация была похожа на галлюциногенный бред или сон, а поддерживать разговорами свое сумасшествие у меня не было никакого желания.
   - Гаспадин Фой, - блондинка решительно уперлась кулачками в песок, наклонившись к лицу старика, - мы должны немедленно вернуться и обо всем доложить Игорю Вячеславовичу, вы это понимаете?
   Неожиданно для всех, китаец выхватил из-за пояса короткую деревянную трость и несильно стукнул девушку по голове. Подхватывая заваливающуюся на меня красотку, я не сдержался.
   - Да что вы такое творите?!
   - Меня не интересуют ее разговоры сейчас, - ответил он, складывая оригинальное оружие обратно в складки одежды, - с тобой говорить надо мне.
   - Окей, я весь во внимании, - раздраженно крикнул я. Старик поморщился, - Извините, я вас внимательно слушаю.
   Он вздохнул и начал рассказ.
   - Бумага первая изобретена была во II веке одаренным Цай Лунем. Волокна тутового дерева размалывали руками, перетирали в ступах, мешали с водой, и затем выливали в формы, - он взглянул на меня, проверяя действительно ли я слушаю рассказ, - Династия Восточная Хань была великой!
   Я кивнул, едва сдерживаясь, чтобы не прервать этот урок истории. Жаркие волны песка, разносимые порывами ветра, точечными уколами больно жалили руки и лицо.
   - Но, недостойные арабы украли наш секрет, в плен были захвачены мастера великие. Но всех тайн не дано знать никому! - он поднял крючковатый указательный палец выше головы, отмечая особую важность момента, - Орден Цайте из начала времен существовал в северной провинции Китая Шэньси. Закрыто от всех жили мы, как только узнали тайну долины Баоцяо. Откроют все знания тебе только там, а я могу сказать только, что семя Цайте живет на земле до сих пор. И ты одарен им. Твоя рука рождает реальность, истинное чудо возможно только от истоков Баоцяо.
  
   Сказать, что вот с этого момента все стало на свои места, я не могу. Все сошло с рельс нормального положения вещей при появлении этого чертового бутерброда с красной икрой, которого так желал Кроу месяц тому назад. И вот только сейчас, кажется, кривая и более-менее устойчивая дорогая вновь была у меня под ногами. Стоит только поверить и сделать на нее первый шаг, правда? Мысль о друге, пробудила в голове родные образы, которые сейчас казались невозможно далекими. Лиз, Андрей, компьютеры, наш ресторан ...
   - Хорошо, я одарен, это понятно... - я наконец-то решился прервать молчание, дальше слова застряли в голове и никак не складывались в нужный вопрос, - Но как, как мы оказались тут?
   - Тебе знать это одному, ты выдумал мир этот, - китаец нашел где-то тонкую высохшую тростинку и стал рисовать иероглифы на песке. Легкий ветерок, гуляющий по земле, все время мешал его работе, засыпая изогнутые линии и бороздки, - Ты рисовал дверь на древней бумаге, бумаге Путешественников. Это редкий дар, орден Цайте потерял его много столетий тому назад. То, что я нашел тебя - это чудо.
   - Чудо чудесное, - не сдержал сарказм я.
   - Да, чудо, - обиженно фыркнув, старик стер узор и начал все заново, - ты способен миры создавать, и проходить по ним. Только три таких мастера было в ордене Цайте. На многое способны были они, великие секреты принесли из других миров народу нашему. После предательства У Саньгуя Орден не покорился манчжурской династии Цин, и был практически уничтожен. Десять мастеров со своими семьями смогли укрыться в пещерах Баоцяо и сохранить знания.
   У меня затекли ноги, и я устроился поудобнее. Очень хотелось пить.
   - Господин Фой, а почему у меня выходило рисовать только еду на обычной бумаге. Я пробовал что-то другое, но получались только обычные рисунки.
   - Особую бумагу путешественника только Орден Цайте делает. И у мастера каждого своя функция. Кто еду оживить умеет, кто растение, кто предмет создать...
   - А человека?
   - Что?
   - Человека можно нарисовать и оживить на вашей бумаге? - китаец в ужасе отшатнулся от меня.
   - Нельзя! Запрет на века! Нет! Только творения без души разрешено создавать!
  
   Некоторое время мы молчали. Струйки пота противно струились по лицу и спине, а в горле пересохло так, что я боялся заговорить.
   - Рисовал ты еду на не совсем обычной бумаге. Мы вынуждены были пойти на это, чтобы найти хоть одного Путешественника. Корпорация готова была оплачивать поиски. Фабрика 'Ломопирнт' получала долю сырья из долины. А продажи отследить - это не дело не сложное.
   - А что взамен?
   - Хе, - печально усмехнулся старик, - самое простое - оружие.
   - Они хотят оружие из бумаги? - я улыбнулся, - Но, я не умею рисовать оружие? У меня не получается, я пробовал...
   - Им нужен мастер с другой функцией, - старик пожал плечами, и вытащил из рюкзака фляжку. Сделав несколько глотков, он протянул ее мне. Жидкость оказалась терпкой, с лимонным привкусом, но даже несколько глотков придало мне силы и заметно взбодрило.
   - Когда мы вернемся, они ведь не отстанут от нас? - хотя, я и так знал ответ на этот вопрос.
   - Орден заберет тебя, они не найдут.
   - Так не пойдет! - запротестовал я, - У меня есть семья, друзья, работа, я так не могу.
   Старик молчал.
   Неужели, сегодня должна решиться моя судьба? Вот так, на вымышленной планете, со слов китайца о каких-то тайных орденах - обрушить то, чем я жил? Словно читая мои мысли, старик заговорил:
   - Истинное предназначение свое осознать должен ты!
   - Ничего никому я пока что не должен, - не сдерживая злость в голосе, закричал я, - Дай мне лист, я хочу вернуться домой!
   Спокойно, без суеты отстегнув пуговицы застежек на сумке, китаец вытянул лист и чернильницу с пером.
   - Подумай, Путешественник, куда вернуться хочешь ты!
   - До...
   - Нет, - перебил он меня, - безопасное место должно быть это. Друг твой и жена - это опасно. Их могли забрать и установить там засаду.
   - Я... - я и так знал это. Где-то глубоко-глубоко в душе, пугливой птицей металась эта мысль. Ни к чему хорошему наша затея с рестораном привести не могла. А втягивать в это Лиз, я не имел никакого права. Черт!
  
  
   Рисунок второй двери у меня получился намного приличней предыдущего, по причине того, что я точно знал, о чем думать и что представлять в голове. Толкая эту диагональную деревянную ручку, с почти истертым слоем лака и железными набалдашниками по краям, лет пять подряд я входил через высокую стеклянную дверь в то, что называл свои домом - в общежитие. Здание было еще советской постройки, внутри помещение вестибюля было окрашено противной темно-зеленой масляной красной, огромный фикус в кадке из тонких дощечек царственно произрастал в углу, возле потертого, с выцветшей обивкой, мягкого уголка и старенького телевизора на тонких ножках. На проходной за высоким столом-перегородкой гордо восседала вахтерша, тётя Маша - её смены были по четным числам месяца. Закрашенные рыжим цветом седые волосы она обычно накручивала на стальные бигуди и так и сидела целый день, поражая своей неземной красотой всех посетителей. Больше никаких ярких красок на лице этой женщины заметить было невозможно. Губы обесцветились от возраста, кожа имела бледно серый оттенок, цвет глаз трудно было рассмотреть за серыми стеклами очков-хамелеонов, серебряная цепочка от которых свисала до плеч. Заметив, появившуюся на пороге странную троицу, она беззвучно открыла рот и была готова заорать что-то типа 'Вход по пропускам только до восьми вечера!' Но я вовремя развернулся, толкнул, как обычно ногой, дверь в другую сторону, и мы вышли на улицу.
   А вот тут меня ждал сюрприз. В нескольких метрах перед общагой на скамейке сидел Кроу, в потертых джинсах и черной борцовке, оголяющей его тощие птичьи лопатки. У него на коленях, игриво помахивая босыми ногами, сидела какая-то девчонка - из одежды на ней были только лифчик и спортивные шортики. Рядом с ними сидела и Лиза, длинные черные волосы она собрала в высокий хвост. У нее были длинные волосы! Все еще были длинные волосы! Ведь она обстригла их несколько лет назад...
  Все они о чем-то весело болтали, смеялись, под ногами стояли жестянки из по пива, валялись пустые пакеты чипсов. И чуть в стороне от компании сидел я. Упершись локтями в колени, я опустил голову вниз, и изредка бросал недовольные взгляды на друзей. В правой руке у меня дымилась сигарета, наполовину сгоревшая в пепел. Ох...
  Ощущения были сравнимы с тем, как я впервые получил под дых, в одной из школьных драк со старшеклассниками из 'А' класса. Ни вдохнуть, ни выдохнуть и все горит от горла до груди. Помню, тогда я до жути испугался, что не могу дышать и от этого свалился на пол и стал биться в истерике, глотая пыль ковровой дорожки и слушая издевательский смех над головой. Еле удерживая на руках, все еще бесчувственную, блондинку, я бочком сделал несколько шагов и завернул за угол здания.
   - Что случилось? - поинтересовался китаец, последовав за мной.
   - Это вы мне скажите что? - опуская девушку на землю, сказал я, - Мы ... мы не вернулись! Мы в прошлом!
   Узкие глаза китайца заметно расширились, и он уставился на меня, как фокусник-гипнотезер на несговорчивого клиента.
   - Почему?
   - Что почему? - я стал хлопать руками по одежде в поисках сигарет, но у меня не нашлось ни одного кармана.
   - Почему ты так решил?
   - Вы что, ослепли? Там на скамейке сидел я - я пятилетней давности!
   Старик замолчал на минуту, уставившись взглядом в одну точку. Я присел на корточки и обхватил ледяными руками голову. Меня охватывала паника, и было очень страшно. Впервые в жизни, я готов был закричать от страха и безысходности.
   - А почему ты выбрал это место? - наконец-то задал вопрос китаец.
   - Вы сказали - безопасное место. Дверь ресторана не походила, моей квартиры тоже... Это общежитие, я тут жил, я подумал что... - слова заплетались на языке.
   - А кто тебе сказал, что нужно рисовать реальную дверь? - с удивлением в голосе спросил китаец.
   - Вы мне ничего не говорили вообще!
   - Я не успел.
   - И что теперь?
   Он вздохнул и сел рядом со мной.
   - Понимаешь, все миры, которые может создавать Путешественник - они как ... как грани многомерного бесконечного куба. Мы просто перешли сейчас на другую грань, на которой находится Земля в прошлом. По правде, я не силен в этом, да и не время сейчас... - добавил он, - все знания хранятся в книгах Ордена Цайте и ты их обязательно прочтешь.
   - Как же я тогда создал Татуин? Это выдуманная планета...
   - Я... я точно не знаю, скорей всего есть и такая грань, где в космосе, возможно, в другой Галактике существует планета, по всем свойствам схожая на ту, которую представлял ты.
   Мне нечего было ответить. То, что говорил господин Фойи, было понятно и невозможно в одно и то же время. У меня был математический склад ума, и представить тессеракт в четырехмерном пространстве я мог легко - но дальше, бесконечный многомерный куб - это бессмыслица. Бесконечные миры во времени, и я ключ к этим мирам. Черт, опять мне выпадала роль главного волшебника. Только масштабы моих возможностей увеличились в n-раз, в бесконечное количество раз.
   - Ха, - вслух усмехнулся над собой я. Господин Фой одобрительно кивнул, восприняв мой смешок, как сигнал о том, что информацию я усвоил и готов к новой порции.
   - А знаешь, почему мы переместились именно в твое прошлое?
   Не дожидаясь ответа и получив от меня только уставший взгляд исподлобья, он продолжил : - Ты думал о реальной двери и представлял реальный мир, который знаешь. Но, вот в чем загвоздка - скорей всего эта дверь стала прошлым. Поменяли ее на новую, пластиковую или, вообще, сделали капитальный ремонт и перенесли вход. А, возможно, и общежития не существует уже, снесли его. Построили новый многоэтажный дом. Понимаешь? - я растерянно кивнул, - мы переместились по граням куба в ту вершину, где существовала дверь и все, что ее окружало в то время. Скорей всего и думал ты, о себе в студенческие годы, так ведь?
   Конечно, а о чем мне еще нужно было думать? Сегодня, эти пять лет обучения, казались самыми спокойным, безмятежным и счастливым временем жизни. Несмотря на бессонные ночи в изнурительной подготовке перед экзаменом, замирающее сердце у списков с отчисление возле деканата и воспоминаний о том, как я нервничал, оказавшись впервые с Лиз наедине в одной комнате. Безумно захотелось хоть еще разок увидеть ее! Я не сдержался, сделал несколько шагов и заглянул за угол. Как же она была красива - стройная фигура, изящная талия, которую я мог легко обхватить одной рукой, светлая кожа с редкими темными бусинками родинок. Я помнил их все: на правом плече, одна чуть выше левой груди, несколько на бедрах и две точки на спине повыше левой лопатки. Сейчас она стояла ко мне спиной, а ко мне-прошлому лицом. Скорей всего мы ссорились, так как она засунула руки в карманы, несколько раз, за то время, что я наблюдал, успела топнуть ногой, подняв облачко пыли, и недовольно качала головой из стороны в сторону, отчего длинный хвост веером волос ласкал ее плечи. От досады, что не могу разглядеть лицо Лиз - ее голубые глаза, острый нос и чуть пухлые розовые губы, которые она так мило складывала розочкой, когда я дулась на меня, я шумно выдохнул и вернулся к китайцу.
   К этому времени, блондинка стала приходить в себя, но пока что благоразумно сохраняла молчание. Она уселась удобней на краешке каменной клумбы, в которой отродясь не росли цветы, а по утрам обычно появлялись пустые бутылки и окурки, и потирала ушибленный лоб.
   - Я хочу вернуться домой, в наше время, - обратился я к старику, - о чем именно мне думать?
   - Лучше всего представить то место, где ты был вчера, или не так давно. Чтобы оно не могло измениться за прошедшее время. Ну, и стараться держать свои мысли в пределах границ времени и пространства, - произнеся эти слова, он вдруг удивленно поднял брови, со страхом быстро взглянул на меня и стал рыться в своей сумке.
   Я тем временем подошел к блондинке и протянул ей руку.
   - Вар, или Саша, называй как будет удобно.
   - Мила, - она ответила на рукопожатие и я сел рядом.
   - Быстро ты с Кроу справилась, - в ответ она высокомерно хмыкнула и достала блокнот. В руках у нее оказался грифель в витом серебряном корпусе. Она чертила что-то так быстро, что я не успевал следить за движением кисти. Спустя еще секунду, девушка оторвала листик и бросила его вниз. Плавно опускаясь, бумага немедленно начала трансформацию и вот уже на асфальте оказалась пара удобных черных кроссовок. Мила вжикнула змейкой своих лаковых сапожек на шпильке, скинула их, отряхнула от песка ноги и надела новую обувь. Пару раз переступив с пятки на носок, она с довольной улыбкой повернулась ко мне.
   - Так-то лучше, - пропела девушка, - Тебе новую одежду рисовать?
   Я осмотрел свой нищенский вид, босые ноги и вынужден был признать, что очень нуждаюсь в джинсах, майке и кедах. Мила кивнула. Прищурившись, посмотрела, прикидывая какой у меня размер, и снова взялась за грифель.
  
   Когда я вернулся из кустов, где в самом быстром темпе постарался переодеться в новую одежду, господин Фой и блондинка о чем-то усиленно спорили. До меня долетали обрывки фраз ' вы за это поплатитесь', 'Игорь Вячеславович', 'вам больше никогда не попасть в долину'...
   - Тихо, брейк, - скомандовал я, подойдя поближе. Но Мила не собиралась униматься.
   - Может ты чего-то и не понимаешь, Вар. Но из-за лживости этого господина мы сейчас в глубокой жопе! - выпалила мне в лицо девушка. Яркий макияж на ее лице поплыл, под глазами были черные круги, помада стерлась, кожа губ высохла и покрылась мелкими черточками. Пожалуй, теперь она выглядела совсем не привлекательно и вряд ли бы смогла так легко очаровать Кроу.
   - Нечего так расстраиваться, - выставив ладони вперед, запротестовал я, - сейчас я нарисую дверь, и мы вернемся в безопасное место. Я уже придумал...
   - Ни хрена ты не нарисуешь, - перебила меня она, - у господина Фой кончилась бумага!
   - Что? - я не мог поверить в услышанное. Вполне возможно, что старик просто хочет так избавиться от свидетеля со стороны корпорации, и обманным путем оставить блондинку тут. Я с надеждой взглянул на китайца.
   - Это правда, - пожав круглыми плечами и печально вздохнув, подтвердил Фой.
   - Если вы не перестанете орать под окнами, я милицию вызову! - прикрикнула на нас тетя Маша, высунувшись в окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"